Ams : другие произведения.

Бд-2. Бомж - изнанка мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научно-фантастический рассказ на Конкурс "Блэк Джек - 2"

Звезды - изнанка мечты. [AMS]
  Бомж - изнанка мечты.
  (научно-фантастический рассказ на Конкурс "Блэк Джек - 2")
  
  Звезды...
  Сколько я себя помню, я всегда был от них без ума, искренне дорожа каждым мгновением наших свиданий и наслаждаясь полноценной жизнью только лишь от заката до первой зари.
  Мы разговаривали, делились новостями, шутили ... Я рассказывал им все свои тайны. В ответ мне они лучезарно смеялись, прежде чем поведать свои.
  В итоге, по прошествии нескольких лет мы уже знали друг о дружке если не все, то самое главное. И для полного счастья нам не хватало лишь самой малости - томно-бесцеремонного прикосновения к ним моей дрожащей от вожделения руки.
  Но если еще вчера это было безнадежной и лишенной всякого здравого смысла мечтой романтика, то сегодня, я стал к ним ближе на целый шаг. И все потому, что, перешагнув порог совершеннолетия, я теперь в праве самостоятельно принимать решения и выбирать свой собственный жизненный путь...
  - Добро пожаловать в Транснациональный Мегауниверситет ООН, господин абитуриент! Только здесь вы сможете досконально изучить и освоить любую из существующих на Земле и близких вам по духу профессий, дабы впоследствии использовать ее во благо самого себя и Земного Сообщества! - между тем, вывел меня из оцепенения нетерпеливо-навязчивый голос стюардессы, который обрушился в мое сознание как то сразу и вдруг и не замедлил породить в нем лавину одновременно растерянности и восторга. - Пожалуйста, отстегните ремни, покиньте ваше гермокресло и пройдите в гостевой шлюз! Командир космолайнера и экипаж прощается с вами и желает удачного старта вашей карьеры!
  Я встрепенулся и чисто инстинктивно огляделся по сторонам: в просторном, вальяжно урчавшим вентиляторами, пассажирском салоне кроме меня и моей собеседницы уже не было ни души. И мне не оставалось ничего другого, кроме как виновато потупиться и покорно проследовать за моей провожатой к выходу из доставившего меня на Луну "челнока".
  Уже в дверях я на мгновение замер и бросил прощальный взгляд в сторону искрящихся инеем иллюминаторов и пилотской кабины космического корабля. Не знаю почему, но мое сердце учащенно забилось. Как если бы, там, за порогом, меня ожидали пронизывающий до мозга костей космический холод и пустота. В то время как здесь, в сияющем царстве стеклопластика и металла, ко мне тянула свои по-матерински нежные объятия и завораживающе улыбалась сама судьба.
  Но, все же, я взял себя в руки и, скрипя зубами, преодолел свой первый в жизни Рубикон.
  Как бы в подтверждение этого за моей спиной раздался надрывный свист гидравлики, люк космолета с грохотом захлопнулся, и я остался один на один с вереницей разноцветных и уходящих в бесконечность шлюзовых коридоров.
  Их было ровно семь. При этом мне надлежало воспользоваться тем, который по аналогии с цветом моего абитуриентского предписания имел "фиолетовые" указатели и светящуюся дорожку-серпантин.
  Но я в него не пошел и вместо этого решительно направился к его "черному" собрату. Тем самым заведомо обрекая себя на неприятности, потому как знал, что последний предназначен исключительно для космоэкипажей и "служебных" машин. А еще то, что его девственно "черный" цвет обусловлен не столько отсутствием фантазии у таможенников Лунного космопорта , сколько банальной прозрачностью стен.
  Другими словами, я еще раз, напоследок, хотел взглянуть на звезды, прежде чем окончательно смириться со своей участью и с головой погрузиться в омут чуждой всему моему естеству мирского самоутверждения и суеты.
  Однако стоило мне переступить порог запретного коридора, как я тут же был вынужден резко отпрянуть назад и затаить дыхание.
  Причиной тому послужила сухопарая, безмолвным сфинксом застывшая на фоне Млечного Пути, фигура, одного мимолетного взгляда на которую оказалось вполне достаточным, что бы меня всего прошиб холодный озноб и в глубине души заскрежетало нечто, наподобие раскаяния: "Ну, какого черта дернуло меня соваться в этот коридор? Теперь, вот, попробуй докажи, что я оказался здесь совершенно случайно...".
  Но уже через минуту, по тому, как незнакомец долго и пристально смотрел на изумрудный диск Земли, я понял, что передо мной не бездушный "охранник"-андроид, но человек из живой плоти и крови. А значит, у меня есть пусть мизерный, но все-таки шанс остаться безнаказанным.
  - Извините, а как пройти к ...? - разыгрывая заблудившегося недотепу, первым заговорил с незнакомцем я, прежде чем выдавить из себя слезу умиления и с наигранной дрожью в голосе добавить: - О, боже, как их много и как ослепительно они здесь, на орбите, сияют! Вы ... Вы, так же, как и я, любите смотреть на звезды, да?
  - Я их ненавижу! - не оборачиваясь, холодно отрезал мне в ответ он. - Чего и вам желаю, молодой человек!
  - Но почему? Как можно вот так, априори, ненавидеть заведомо вам незнакомые, а посему чарующие своим таинством и непредсказуемой красой, миры! - растерянно проронил я - на этот раз уже совершенно искренне и без тени фальши.
  - Чужие миры! - с ударением на первом слове уточнил незнакомец, упрямо продолжая демонстрировать мне свою спину. - А посему, всякому нормальному человеку их не только можно, но, вдобавок, еще и должно ненавидеть!
  - Что вы хотите этим сказать? - озадаченно переспросил я.
  - Только лишь то, - грубо осадил меня незнакомец, при этом как-то, одновременно грустно и зло, усмехаясь, - что звезды - это коварные, смертельно опасные ловушки вначале для вашего взгляда, а затем для сердца и души. Хотя бы потому, что впервые ты отправляешься к ним любящим сыном, мужем и отцом. А возвращаешься обратно уже никому не нужным, безнадежно заблудившимся в пространственно-временном континууме, существом.
  - Но откуда вы все это знаете? - сам удивляясь своей неслыханной дерзости, позволил себе не согласиться с ним я.. - Вы ...?
  - Пилот!
  - Пилот? - недоверчиво оскалился я. - Это ваше имя?
  - Нет. Когда-то было любимой работой, теперь же - проклятие, - буркнул мне в ответ незнакомец, раздраженно скрещивая на груди руки. - Хотя, какое лично для вас это может иметь значение? Ведь, я в своем роде Последний...
  - Что значит ... последний? - насторожился я, чувствуя, как твердая почва сама собой уходит из-под моих ног. - Разве земные корабли к звездам уже не летают?
  - Ну почему же, летают! - равнодушно пожимая плечами, "успокоил" меня незнакомец. - Более того, как и раньше ими управляют не только автоматы, но и живые существа. Если, конечно, "клон-рабов" можно таковыми назвать.
  - Извините...? - не понял последней части его фразы я. - Вы сказали: "клон-рабы". Но про них нет ничего ни в одном из справочников по Космогонии, ни в учебнике для "колонистов-спайсов", ни даже в социально-гражданском реестре.
  - Потому что они, те, кто теперь сидят в пилотских кабинах, гомункулусы. То есть искусственно взращенные клоны. Все на одно лицо. И все, как один, без прошлого и будущего. А значит, им чужды такие общечеловеческие ценности как собственный дом и семья .... Так лет десять назад решила Генеральная Ассамблея ООН, дабы не травмировать психику обычных пилотов, вынужденных жить в промежутках между стартами и возвращениями и тем самых лишенных возможности хоть что-то или кого-то, я имею в виду потомство, оставить после себя. Что ж, лично я считаю это решение правильным. Потому как, никому не желаю той участи, что волей Судьбы постигла меня: быть навсегда обреченным на роль неприкаянного скитальца и всеми презираемого чужака.
  С этими словами незнакомец, наконец, повернулся ко мне лицом.
  Я невольно вздрогнул и отшатнулся: передо мной был еще совсем не старый человек с изъеденным морщинами челом, впалыми и обезображенными радиацией ланитами и пустыми, начисто лишенные радужной оболочки, а вместе с ней и самой жизни, глазами.
  - Да, еще, - в довершении всего, судорожно зашевелилось то, что, без всякого сомнения, когда-то было его губами, - прежде чем мы расстанемся, молодой человек, я хотел бы напомнить вам одну древнюю и непреложную истину: в одну и туже реку еще никому из смертных не удавалось войти дважды. Но это на Земле ... В открытом же космосе, все значительно хуже. Там нет рек. Но только лишь отбирающее у тебя право на будущее и собственную жизнь безмолвие и пустота. А значит, всякий раз покидая родную планету и устремляя свои помыслы к звездам, ты уже никогда не сможешь сказать никому и ничему для тебя дорогому "До встречи!". Только - "Прощай!" ... Короче говоря, позвольте дать вам на прощание совет ... Забудьте про звезды! Раз и навсегда!
  Я открыл было рот, дабы с достоинством ему возразить, но мой странный собеседник уже успел повернуться ко мне спиной и, заметно хромая, устремился прочь от меня по "запретному", по причине своей ненужности, для всех обычных людей коридору.
  А еще через десять минут я увидел яркую вспышку где-то на задворках лунного космопорта.
  Это был он, Последний Пилот. Потому как после изобретения нуль-телепортаторов лет сто назад планетолетами уже никто не пользуется.
  Я проводил яркую точку взглядом и мысленно пожелал ему "удачи". Даже несмотря на то, что понятия не имел, куда и зачем, он направляется.
  Зато я твердо знал другое: мой собеседник ошибся ... он никогда не будет Последним!
  Потому что есть "я", который теперь уже точно решил, что пойдет вслед за ним!
  *********
  Автор: AMS, январь-2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"