Ams : другие произведения.

Бд-5: Бурдюк с водой, Сверхновая и булыжник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И цикла "Свои и Чужие" Рассказ представлен на сетевой Конкурс фантастического рассказа "Блэк Джек-5", май-2005

  Бд-5: Бурдюк с водой, Сверхновая и булыжник.
  
  Андрей очнулся от анабиоза слишком поздно для того, что предотвратить катастрофу, и слишком рано, чтобы его смерть была безболезненной и мгновенной: огненный пузырь Сверхновой уже успел лопнуть и жадно глотал парсеки, оставшиеся до корабля.
  Андрей мрачно усмехнулся: похоже, Судьба снова, как и тогда, с его неудачной женитьбой, сыграла с ним злую шутку.
  Правда, на этот раз, ее пощечина было во сто крат циничнее и больнее, чем предательство, пусть не лучшего, но все-таки друга и измена, пусть не слишком верной, но все же любимой жены.
  Все дело было в том, что, отправляясь в эту экспедицию, он заведомо знал, что больше уже никогда не увидит Землю: человечество еще только-только вступило в эру межзвездных полетов и пока не изобрело технического способа, как возвращать своих первопроходцев домой.
  Но, все же, умирать вот так бесславно и в самом начале пути в планы даже пилота-смертника совсем не входило...
  - Смешно! - вырвалось у Андрея, когда его взгляд случайно упал на монитор одного из периферийных радаров слежения. - Должно быть, в этой Вселенной такой невезучий я не один!
  Это было правдой: судя по серой кляксе на экране, у него был собрат по несчастью - то ли осколок кометы, то ли странствующий астероид, который летел параллельным с его кораблем курсом навстречу верной беде.
  Говорят, что в последние минуты жизни человеку приходят в голову самые нелепые и дурацкие мысли: Андрей исключением не стал и, торопливо облачаясь в скафандр, почему то думал при этом о том, что неплохо б напоследок коснуться ногами твердой земли, а не ждать пока расплавленный жаром Сверхновой металл корабля испепелит его тело.
  Посадка на астероид оказалась на удивление "мягкой".
  Андрей поспешно покинул шлюзовую камеру, отошел от своего корабля на "безопасное", как он считал (?), расстояние и присел на корточки в ожидании конца.
  От нечего делать он взял в руки первый, попавшийся ему на глаза камешек, и принялся подбрасывать его вверх и ловить налету.
  Странно, но уже после первой же попытки камешка преодолеть гравитацию своей "альма-матер", он неожиданно вспыхнул неоновым светом и, практически одновременном с этим в сознании Андрея робко пискнул доселе ему неведомый голос:
  - Ты зачем?
  - Что значит ... зачем? - растерянно обронил звездолетчик, будучи на все сто процентов уверенным в том, что попросту бредит, но все же, на всякий случай, оглядываясь по сторонам.
  - Зачем существуешь? - между тем, уточнил его то ли вымышленный, то ли невидимый собеседник.
  - Что бы жить? - ляпнул, первое, что пришло в голову, звездолетчик. - А ты кто ... или что?
  На какое время голос умолк, прежде чем снова повергнуть Андрея в изумление:
  - Ни то, ни другое. Я - просто "Я", единственный и неповторимый! А что такое жить?
  - Ну, не знаю... - смутился Андрей. - Наверное, познавать мир, любить и ненавидеть себе подобных, искать в их и своих действиях смысл ...и при этом все время пытаться быть умнее и лучше других.
  - Ты говоришь сплошными загадками, перегретая жидкость, идентифицирующая себя самое как "Андрей". А еще ты постоянно сравниваешь себя с мне неведомыми "другими". Значит, ты несовершенен. Кстати, а твоя вторая оболочка тоже так думает?
  - Вторая оболочка? - не сразу догадавшись о том, что речь идет о корабле, запнулся Андрей. - Ах, да ... Она не способна думать, она только служит.
  - Значит, вы с ней не одно целое?
  - Разумеется, нет!
  - Тогда, зачем вообще она тебе нужна?
  - Она помогает ... то есть, до самого последнего момента помогала мне выжить и добиваться намеченной цели. А почему ты об этом спросил? В конце концов, что ты такое?
  - Я уже ответил, Андрей. Но, если тебе не понятно, попробую объяснить в рамках твоей собственной, замечу, весьма примитивной, логики и чуждого мне мироощущения. Я - то, что ты перед собой видишь и наивно считаешь безжизненным естеством.
  - Значит, ты просто булыжник, который я держу в руках?
  - Сам ты булыжник, - обиженно фыркнул голос, - Я - это все, включая то, что ты называешь астероидом, который на самом деле является лишь моей скромной частицей.
  - Бред, какой-то. Большее - как часть малого? Но так не бывает ...Хотя, какая разница, через пару часов, от нас всех не останется и следа. Ты что, сам не видишь, какая смерть или, если хочешь, конец существования нас ждет в самом ближайшем будущем. Я про Сверхновую.
  - Я не умею в твоем понимании ни видеть, ни слышать. Мне это попросту неинтересно.
  - Что же ты тогда вкладываешь в понятие того, зачем существуешь?
  - Я просто лечу туда, где еще не был.
  - Подожди, - неожиданно осенило Андрея, - значит ... тебе вместе с твоим астероидом все равно, в каком направлении лететь?
  - Ну, в общем, да ...
  - Тогда, как насчет того, чтоб составить мне компанию. Обещаю, что "там", куда мы полетим, ты еще не бывал. Есть правда одна проблема ... Сверхновая!
  - Разве это проблема ... Я уже говорил, Андрей, что твоя логика примитивна: ты пытаешь бороться с тем, что заведомо сильнее тебя. А почему бы, просто не сдаться?
  - То есть как?
  - Ну, как тебе объяснить ... Хорошо, представь, что ты просто пылинка, а не стена. Ну, что с тобой сделает Сверхновая? Да ничего, просто отшвырнет на сотню другую парсеков назад, даже и не заметив тебя.
  - Но я не пылинка ...
  - Ну, это уже сущая ерунда ....В том смысле, что снизить твою гравитационную массу до "0" мне не составит большого труда. Правда, есть одно маленькое "но" ... Если ты согласишься, то тебе придется навсегда стать частицей меня.
  - Ты предлагаешь мне добровольную смерть.
  - Напротив, я предлагаю то, что ты называешь жизнью... Но, только другую. К тому же, ты что-то говорил там про "цель" ... Так вот, я помогу тебе ее с честью осуществить. Но ... опять же, чуть-чуть по другому. Ну и что ты решил?
  Бросив прощальный взгляд на уже разросшуюся до размеров небольшой галактики Сверхновую и застывший неподалеку корабль, Андрей обречено кивнул:
  - Пожалуй, согласен ...
  Терять ему действительно уже было нечего, кроме, разве что, веры в целостность и самодостаточность самого себя.
  
  Автор: AMS, май-2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"