Амур Маргарита Александровна : другие произведения.

Повелители Сумерек._Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать императрице, когда её империя повисает на волоске? Естественно искать выход, а в компанию взять Стража, который не совсем Страж, забавного муха и ненавистного гарма... Вот только всё ли так надёжно как кажется?

  ГЛАВА I
  Страж.
   Тёмная фигура в чёрном плаще с капюшоном медленно приближалась. Кто он? Дух, потерявший покой, или человек никогда не имевший его? Что он искал в лесу ночью? И что делает она, императрица Кюото, среди мрака и холода? Фигура почти неразличима, среди тёмных громад древних деревьев, а она на белой лошади, в светлом плаще была слишком хорошо видна неведомому призраку.
  Джайана поёжилась, гнетущее чувство чего-то неизвестного, совсем незнакомого ей и оттого приятного, зарождалось где-то внутри. Она, властная повелительница огромной империи, не могла совладать с чувством страха, неизбежности и необычайной растерянности. Что-то, что выманило её среди ночи из дворца и привело в огромный непокорный Западный Лес, обладало, несомненно, большей силой, чем она сама, и это пугало её.
  Между тем фигура приблизилась к ней и остановилась у морды её лошади, Джайана содрогнулась, от странного существа исходила сильная магия.
  - Приветствую тебя, великая императрица Джайана! Благодарю тебя за то что ты откликнулась на мой зов!
   Императрица вспыхнула от возмущения, ещё никто не смел так дерзко с ней разговаривать.
  - Кто ты такой, чтобы так говорить со мной? Я не вижу на тебе ни знака посвящения, ни регалий жреца, кто дал тебе право призывать Дочь Света?
  Призрак откинул капюшон, перед Джайаной стоял молодой парень, во всяком случае он выглядел молодым. Чёрные волосы обрамляли смуглое лицо, которое, казалось, было высечено из гранита. Чёрные глаза были полны глубокого мрака и казалось, излучали магию.
  Что-то знакомое сквозило в этих глазах, но Джайана сразу забыла про это ощущение, обида и гнев были сильнее.
  -Я не знаю тебя маг и не знаю зачем ты пришёл сюда, но для тебя будет лучше если ты уйдёшь сейчас и больше никогда не вернёшься.
  - Зачем ты подавляешь в себе свою силу? - увидев раздражение на лице императрицы, он вдруг перешёл на официальный тон - Я пришёл просить помощи от имени братства Мечников Пэта и Лучников Аялы. Северным Землям угрожает страшная опасность, и помочь им можешь только ты.
  - Братства выбрали не самого компетентного посла, - Джайана гордо вскинула голову, она не любила выскочек :
  - Я отказываю Братствам в помощи, отчасти из-за дерзости их дипломата.
  Она повернула лошадь и пустила её галопом в сторону дворца. Мало кто знал что императрица имела личные счёты с Братством Мечников Пэта, но не помочь Лучникам Аялы - своим вечным и верным союзникам, она не могла, но поведение их посланца привело её в неописуемую ярость, и заставило отказать им.
  Она всё ещё размышляла о том, что могло заставить заклятых врагов объединиться и просить у неё помощи; неожиданно лошадь замерла, Джайана подняла голову: примерно в полукоре от земли, развернув плащ, пылая алым огнём зависла багровая фигура.
  -Я Сет, Страж Огненной Земли. Взываю к тебе императрица. Я не могу принять отказа, Северные Земли окутаны страхом, они пылают пожаром Немо, и только ты можешь погасить его.
  Императрица приподняла бровь, сильная магия серебряным облаком окутала Стража, скрутила его и опустила на землю. Джайана пришпорила лошадь и тихо прошептав:
  - Через три дня - ускакала в сторону дворца.
  Императрице не спалось, она размышляла как ей поступить; Северные Земли были одной из нейтральных территорий объединяющих шесть Империй, и помощь ей выгодно повлияла бы на внешнюю политику Кюото. Это подходило ей как императрице, но как женщина она была против этого: Страж уязвил её самолюбие и зацепил гордыню, что никак не могло способствовать её согласию. Кроме того её смущала необычайно сильная магия Сета, она всегда считала, что такой силой могут обладать только боги, и наличие такой власти у заурядного Стража, не могло остаться незамеченным в Сатт-Инне (обители богов шести Империй), однако никаких признаков волнения и тем более злобы в высшем мире Джайана не чувствовала.
  Солнце осветило белоснежные крыши столицы Кюото - Яра. По чистым улицам зашагали первые прохожие, люди Яра не владели магией: это было привилегией их императрицы. Но им это было и ненужно - люди Кюото издавна славились своим мастерством, а c появлением Союза Шести Империй и с началом правления Джайаны, эта слава росла и множилась с каждым днём. Все знали, что императрица поддерживает и уважает трудолюбивых подданных, а так как народ любил свою повелительницу - эта любовь выливалась в чудеснейшие изделия из дерева, тканей, стали, которые потом расходились по Империям, принося немалый доход казне, почёт и уважение жителям.
  Джайана потянулась, вставать совершенно не хотелось, несмотря на своё полу божественное происхождение и высокое звание, в ней иногда просыпался капризный ребёнок, требующий к себе внимания и любви. И вот сейчас, этот непослушный ребёнок властвовал над её божественной сущностью. Ей не терпелось поговорить с отцом - богом солнца и света Джа. Сев на постели она нарочно торжественным голосом сказала:
  - Призываю тебя в эти покои, о великий и пресветлый Джа!
  Посреди комнаты вспыхнуло голубое облачко, из которого появился немолодой уже мужчина в серебряной тоге и лёгких сандалиях. Растрёпанные седые волосы, пылающие какой-то странной злобой серебристые глаза, занесённый, точно для удара, посох - всё говорило о том, что он недоволен тем, что его оторвали от важного занятия.
  - Доброе утро дочь! Что такого важного произошло в нижнем мире, что ты оторвала меня от утренних обязанностей?
  Джайана улыбнулась, она знала, что "великий бог" давно уже свалил свои обязанности на многочисленных слуг и помощников, а сам целыми днями пировал или охотился.
  - Отец вчера ночью я встретила сильного мага, который назвался Сетом - Стражем Огненной Земли, он пришёл просить помощи от Братств Мечников Пэта и Лучников Аялы. - Джайана поморщилась - Из его слов я поняла, что Северным Землям угрожает опасность, и только мы можем им помочь. У меня возникли сомнения и я не стала ему сразу отвечать, в общем-то я и теперь не знаю что ему ответить. Ты можешь мне рассказать, что происходит на Северных Землях?
  Джа устало потянулся, однако в его глазах виднелась тревога:
  - В Северные Земли пришёл древний ужас Немо, всё перевернулось там, нет ни времени ни пространства, всё живое бежит оттуда.
  Джайана не скрывая иронии, спросила:
   -Что же, наши великие боги не могут с ним справиться?
  - Напрасно ты смеёшься, войско Немо ведёт Тарор...
  - Три пророчества? - в голосе императрицы звучала неподдельная тревога.
  - Да. Если ты помнишь, древние легенды гласят, что Тарор был величайшим воином Древнолетья, однажды он нарушил главное правило братства Тенга - убил священное чудовище Накато. За это сильнейшие маги братства наслали на него проклятие "чёрной страсти". И Тарор влюбился, но не в чудовище, как предполагало проклятие, а в красивую женщину, братство недоумевало, а в брачную ночь оказалось, что женой предателя стала мятежная богиня демонов - аррида Висконса. Став женой воина, она добилась исполнения Белого пророчества, которое сделало Тарора повелителем войск Немо и самым ужасным существом, из когда- либо существовавших в Средьмирье. Самые сильные маги братства Тенга сумели запереть Тарора в Межмирном Мраке. Но оставалось ещё Чёрное пророчество и оно исполнилось: год назад Магоа от имени гномов, совершенно справедливо наказала братство Тенга, а они в отместку перестали поклоняться всем богам Сатт-Инна, что привело к освобождению Тарора и войск Немо.
  Естественно, что Воин начал с запершего его братства - оно буквально стёрто с лица Средьмирья. Сейчас та же участь грозит нейтральным Землям, если ты не поможешь им, то Тарор доберётся не только до Кюото, но и до Сатт-Инна. Но есть ещё одна загвоздка: победить его просто так нельзя, нельзя и с помощью магии... Здесь может помочь только третье, Серое пророчество. Боюсь тебе придётся помочь братствам, и отправиться в Пещеру Алого Зеркала за последней страницей Книги Пророчеств. - Джа печально вздохнул и растворился в воздухе.
  Джайна сидела раздумывая над словами отца, путешествие предстояло трудное, о Пещере Алого Зеркала давно никто ничего не слышал, и о том где она находиться можно было только догадываться. И в тоже время, Императрица любила своих подданных и совсем не хотела подвергать их опасности.
  Решение приходило с трудом, она рисковала своей жизнью, и это было прекрасно, но она сомневалась в том оправдан ли этот риск. Не смотря на свою божественную сущность, она как любой человек боялась смерти, кроме того она всегда мечтала умереть вместе со своим любимым человеком, в компании детей и внуков, а возможно и правнуков.
  И теперь у неё почти не оставалось такой возможности, и боль, причиняемая этой мыслью, загнездилась где-то глубоко внутри, мучая и пугая неизвестностью.
  Последующие два дня не принесли облегчения, Джайана с тревогой ожидала прихода Стража, она уже приняла решение и была готова к любой реакции со стороны Сета.
  Принять Стража она решила в своей обширнейшей библиотеке. Каких только книг там не было, лучшие издания из всех Шести Империй, кроме того Джа часто дарил дочери книги из других миров, императрица любила их больше остальных. Она вошла в огромный зал, заполненный книгами, и тяжело вздохнула, ей совсем не хотелось расставаться со старинными тяжёлыми фолиантами, украшенными золотым шитьём, извилистыми, изящными, витиеватыми узорами, странными иероглифами и дорогой резьбой. Кто знает, вернётся ли она сюда, а если вернётся, то до них ли ей будет?
  Не придётся ли ей взамен книг браться за оружие, или того хуже, за Магию Мрака?
  Джайана смахнула предательскую слезу, и взяла с потайной полки тоненькую книгу в кожаном переплёте, ничем не примечательную, но в тоже время её покрывали таинственные символы, неизвестные простому человеку. Это была грозная Книга Трёх Пророчеств - в Шести Империях её сохранилось только два экземпляра: второй хранил отшельник Ордена Вечной Звезды - Такир Артадийский. Он единственный сохранил её в целости и сохранности, после великого гонения на эту Книгу.
  Императрица открыла книгу: от серых страниц совсем не пахло пылью, от них исходил аромат свежести, цветов и трав; она пахла древней магией, старыми историями и легендами, герои которых давно умерли, но память о них жива в этих преданиях, и льется аромат памяти извечный и беззаботный, как сама жизнь...
  Сет вошёл почти бесшумно, свой серый плащ он сменил на бледно-алое одеяние жреца Братства мечников Пэта. Джайана подняла голову: лицо Стража выражало надежду.
  - Не жди от меня извинений, Императрица имеет право на всё.
  - Я не жду... - Сет был предельно вежлив.
  - Ты знаешь историю Книги Пророчеств?
  - Да, госпожа.
  - Мы отправимся на поиски Пещеры Алого Зеркала. Выедем завтра на рассвете, я не хочу, что бы мои подданные знали, что их императрицы нет в городе.
  - Хорошо, госпожа - Сет не смог скрыть удивления. Он поклонился и вышел.
  Джайана опустилась в кресло, сомнения всё ещё мучили её, не было реальной уверенности в своих силах и возможностях. Ёе поразило откровенное удивление Стража.
  Старая книга лежала на коленях, Императрица открыла её: на алых страницах чернели древние знаки, непонятные не только человеку, но и не каждому магу. Но Джайана знала их, это был древний язык богов Сатт-Инна, простой и в тоже время, настолько сложный, что даже у Джайаны на его изучение ушло почти полтора года. Тогда как любой другой язык, любого из государств Шести империй она изучала не больше двух недель и по окончании этого срока говорила на нём как на родном. В тоненькой книге было восемь страниц, точнее в настоящей книге их было десять, но когда-то много столетий назад кто-то перенёс последние две страницы, содержащие Серое пророчество, на каменные скрижали и запер в Пещере Алого Зеркала, навсегда запечатав её вход, чтобы досужие люди не нашли последнего пророчества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"