Амур Серж : другие произведения.

Маголом - Ребус Распутина Гл. 15-16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Распутин отправляется на Кровавое болото, надеясь избавить С-Петербург от катастрофы ...


  
   Маголом
  
   (сайт проекта http://magolom.ascont.ru )
  
   Часть 1. Ребус Распутина
  
  
   (* предыдущие главы здесь:
   http://samlib.ru/editors/a/amur_s/magolom_ch1_5.shtml
   и здесь:
   http://samlib.ru/editors/a/amur_s/magolom_ch6_9.shtml )
   и здесь:
   http://samlib.ru/editors/a/amur_s/magolom_ch10_12.shtml
   и здесь:
   http://samlib.ru/editors/a/amur_s/magolom_ch13_14.shtml
  
   ....
  
  
  
   Глава 15.
  
   Фалды утреннего тумана подобно изодранному фраку ночного гуляки стлались под тяжелыми сдвоенными задними колесами "Ланчестера".
Автомобиль торжественно мерцал хромированной сталью, тучным болидом прорезая сырой зябкий воздух. И даже на колдобинах он подпрыгивал с державной важностью и степенно урчал.
Приземистые пригороды Петербурга поспешно отбегали назад, прислужливо расступаясь перед автомобилем.
Распутин сидел на переднем сиденье, рядом с шофером.
Тело чудотворца облегала черная рубашка, искусно сшитая из шкурок летучих мышей.
Даниил, Антон и Василий втиснулись на заднее сиденье лимузина.
Все хранили суровое молчание, осознавая непомерную важность и крайнюю опасность предпринимаемой экспедиции на север.
Как на грех посреди дороги застряла телега с мешками.
Шофер "Ланчестера", прапорщик с огромными пышными усами цвета соломы, сбавил скорость.
- Газуй! - приказал Распутин.
- Ну так ведь ...
- К лешему! Газу, г'рю! - гаркнул чудотворец.
- Эх, Царица небесная ...., - прапорщик надавил на газ и лимузин прыгнул вперед, врезавшись правым боком в телегу.
Телегу развернуло и отшвырнуло в кювет.
В ту же секунду с боковой проселочной дороги, грозно ревя, из-за кустов выкатил броневик черного цвета с двумя паровыми трубами по бокам. На его борту алело красное лицо - знак "Кругометрики".
На крыше броневика Даниил увидел пулемет. За ним, наполовину высунувшись из машины и держа обеими руками гашетку, маячил человек в черном кожаном шлеме.
- Жми! - крикнул Распутин.
Шофер засуетился и рванул рычаг.
   Лимузин расшвырнул из-под колес комья земли и, подпрыгивая на колдобинах, понесся вперед.
По корпусу автомобиля застучал рой пуль.
- Хрен вам! - проорал Распутин. - Покушеньице решили мне устроить. Точно я царь какой. Ох, доберусь я до князишки этого.
Промышленной группе "Кругометрика" Высочайшим Указом Его Императорского Величества дозволялось иметь собственные охранные отряды - в виду значимости для Государства осуществляемых ею работ.
Располагая императорской концессией на недра страны, за исключением сибирских золотых приисков и уральских месторождений, "Кругометрика" рыла с помощью рудокопов-зомби сотни верст подземных дорог и туннелей вокруг С-Петербурга и Москвы. Следствием такой деятельности стало то, что стуканцы и кобольды забросили свои подземелья и переместились в поисках заработков в города, пополнив ряды городского пролетариата. Их выжали из-под земли капиталисты "Кругометрики".
   Одну из городских больниц на Петроградской стороне "Кругометрика" переоборудовала в фабрику по оживлению трупов уличных бродяг и подготовки из них зомби-рудокопов.
На Выборгской стороне "Кругометрика" владела химическим заводом, где производился нервнопаралитический газ, одно из производных табуна. При использовании в малых дозах он блокировал распад ацетилхолина в мозгу и тем самым замедлял потерю памяти. Этот газ применялся для обработки зомби для того, чтобы приостановить неизбежную гибель их мозга, поскольку разложение жировой ткани превращало электрохимические градиенты в зловонный гной.
   Имя "Кругометрика" сложилась как сокращение от названия компании "Товарищество "Кругляков, Метрицкий, Кашин".
   Ходили упорные слухи, что "императорскую компанию" "Кругометрика" патронирует (и контролирует) сам князь Феликс Юсупов, давно и рьяно недолюбливающий Распутина за то влияние, что чудотворец приобрел в Царском селе и в делах Империи и за его мужицкое происхождение.
Но имелась и личная обида. Феликс вдрызг поссорился с Распутиным, когда чудотворец выступил против
   его брака с дочерью великого князя Александра Михайловича Ириной.
   Между тем, женитьба Юсупова на великой княжне Ирине могла влить огромные богатства князей Юсуповых во владения семьи Романовых. Но и приблизить Юсуповых к правящей династии.
   Рано или поздно клан Юсуповых купит себе российскую корону - опасался Распутин. Недаром "Кругометрика" с помпой выступала крупнейшим жертвователям русской православной Церкви, а тайком финансировала социалистов, понимая, что с их помощью может однажды обезглавить монархию и тогда ... интересные сюжеты прорисуются.
   Комом в горле стоял Распутин, связывала руки "Покута".
   - Церкви все равно, кто царем будет - хоть татарин. Лишь бы не мешал обогащаться. А еще лучше - капиталами бы снабжал безвозвратными, а в качестве процентов только славословие требовал бы. Ну а языком ловко работать и подрабатывать какой батюшка не умеет, - так говорил Распутин, когда гонял с Даниилом чай вперемежку с мадерой в своем тайном доме на Крестовском острове.
- Кладу я руку на сердце и чую - на Христоса уповать значит обрекать себя на рабство. И не только духовное, а и на самое что ни на есть ощутимое.
   - Но как же Россия может без Православия? - удивился Даниил.
   - А как мужик может без земли? - парировал Распутин. - Никак, если он не пролетариат. А если он уже пролетариат, у которого ничего своего нет? Ну, кроме цепей, разумеется, как говорят социалисты.
   - Странно мне все это слышать, - признался Даниил.
   - Хочешь ли ты или не хочешь, а ничего тут не попишешь - мы, Данилушка, живем в век отчуждения. Землю у мужиков оттяпывают и отправляют вкалывать в города на мануфактуры. Христа для вида оставили, но ведь он тоже отчужден. Религия - та же мануфактура. Конвейер. Все в церковном календаре прописано, когда и что делать, когда кому молиться и сколько поклонов класть.
   - Но ведь люди верят в Бога искренне, - возразил Даниил.
   - Ну и слава Богу, - усмехнулся Распутин. - Вера человеку нужна. Но вера во что? В то, что он справится со своими трудностями или что надо просто сидеть и ждать, когда добрый дух, глянь, да и поможет чудесным образом.
   - Так, по вашим словам Григорий Ефимович, выходит, что ради спасения Отечества нужно снова возвращаться от православия к язычеству? Так что ли? - в язвительном недоумении воскликнул Данил.
   - Да зачем же все так опрощать, - крякнул Распутин, опрокину в себя стопку мадеры, встал из-за стола и прошелся по комнате.
- Не так, - строго пояснил Распутин, утвердив на Данииле тяжелый взгляд. - Внимай и запоминай. Христос он есть и никуда не денется. Только многогранник, рассуди сам, имеет много сторон, а не одну плоскость. Христос - это олицетворение надежды, героическая идея. Но только мудрые люди понимают, что никакого нерукотворного рая не будет. И нужен ли им рай как таковой?
- Должна же быть цель, высшая цель, к которой надобно стремиться всю жизнь, - твердо заявил Даниил.
- Нагрузиться до бровей и девок щупать. И так кажный день. Какая еще цель в жизни нужна? Но ты прав, Даниил, конечно, в том, что служение Отечеству и его возвышению - это истинная, благородная и достойная цель. Жаль, что она не так желанна, как сказочный рай, в который верующие так нещадно стремятся попасть. Ради этой призрачной и ложной мечты они готовы юлить, лгать, мародерствовать, ни во что ни ставить ближних своих и совершать множество других паскудств. Рай ... Найти бы тот горб, на котором въехать в него половчее. На такую мыслишку много ума не надобно.
Распутин хлопнул Даниила по плечу, точно шпалу опустил.
- Слепо верующие подобны подбитым птицам, мон плезир, сами летать не могут, но алчно смотрят в небо.
Чудотворец прошелся по комнате и вернулся к Даниилу.
- Восточные маги, из Византии, навязали Руси свой культ - культ Христа. Да и ради Бога! Народ любит пышные декорации и торжественные ритуальные обряды. Никому ничего плохого Христос не сделал. В России христианство стало системообразующей опорой Империи. Но в борьбе с магами и колдунами оно бессильно. Нужно обратиться к первобытным силам, к первоистокам, иными словами, - к древним богам, к олицетворяемым ими древним силам. Пускай на хоругвях реет лик Христа. Ради Бога. Россию-то от порабощения адептами других древних культов спасает "Покута Макоши", а не Лавра.
   - И тебе, Даниил, с нами по пути. Или ты думаешь иначе?
  
  
  
   Глава 16.
  
   В ашраме фрау Грубер Распутин устало отмокал в вольготном восьмиугольном бассейне, выложенном из массивных плит черного мрамора.
   Стоил бассейн умопомрачительных денег.
   "Князья Юсуповы могли бы на эти деньги еще один новый дм для себя в городе отгрохать", - хмуро подумал Распутин.
   Впрочем, заведение фрау Груббер на Конногвардейской улице у Исаакиевского собора патронировал грозный Падишах, а не "Кругометрика".
   Вдоль всех сторон бассейна в высоких золотых треножниках горели большие черные свечи, а между ними стояли большие в полроста человека черные греческие вазы, расписанные фигурами атлетов и дев, сплетавшихся в геометрически красивых позах изощренного совокупления.
   В зале с бассейном царил полумрак. Но слабый свет не помешал Распутину увидеть, как дверь в стене бесшумно скользнула в сторону и к бассейну шагнула поджарая высокая фигура.
   Распутин остановился на фигуре взглядом.
   - Ты хотел меня видеть, Григорий Ефимович? - поинтересовался бронзовый эльф Дзегнуит и сбросил с крепких мускулистых плеч черный шелковый халат.
- Хотел, - кивнул Распутин и прикрыл глаза, точно отдаваясь неге теплой воды.
   Эльф скользнул в бассейн и растянул тело в воде.
Минута прошла в молчании.
   - Есть тут одно дельце, - обронил чудотворец, не открывая глаз.
- Я в чужие дела не лезу, - отозвался эльф.
- Я ведь про каждую шельму в этом городе все знаю, - проговорил Распутин вальяжно. - Зачем из себя Осипа Прекрасного корчить?
   - Вы каким дельцом интересуетесь? - поинтересовался эльф.
   - А ты не слышал, что у нас в городе творится? Какой артефактец объявился. Больно дивный.
   - Идут слухи, - неопределенно отозвался Дзегнуит.
   - Ты ведь паханишь Сенную и Садовую. И что же обнаруживается? Ты ведь знал про Шар?
   - Слышал ... кое-что, - нехотя кивнул эльф. - Но где его держали снежные эльфы, я не знал.
   - Так кирдык всему нашему городу может прийти, - без затей буднично сообщил Распутин, словно речь шла о картофельном клубне.
- Надеюсь, теперь опасность миновала ..., - осторожно заметил эльф. - Раз дело это в ваших руках, Григорий Ефимович. Да и Шар тоже ...
   - Стал бы я этот Шар у себя держать
   - Лукавство - твое вторая натура, Григорий, - хмыкнул эльф.
   - Про этот Шар чего только не толкуют, - продолжил Распутин.
   - Байки про чудеса на Руси любят, - улыбнулся Дзегнуит.
   - Ты меня, вот что, надоумь, кто попользовать Шар решил.
   - Да мало ли у нас самонадеянных, безответственных типажей, - всплеснул рукой эльф.
- А поточнее?
- На Мойке есть один дом, огромные статуи украшают его ...
- Князя Грхалса?
- Видать, его.
Распутин крепко нахмурился.
   Эльф исподволь изучал выражение лица чудотворца.
   Распутин быстро разгладил чело и ощерил зубы в усмешке.
   - Дались же мне эти князья ...
   Эльф понимающе кивнул и одобрительным взглядом огладил появившихся у края бассейна двух лесных нимф.
Фрау Грубер подбирала спец персонал для обслуживания своих дорогих гостей с мазохистской немецкой тщательностью. Клиенты ее спа-ашрама могли не сомневаться, что получат все самое лучшее из сферы прелюбодеяния, из доступного не только в С-Петербурге, но и во всей российской Империи, а , может, и во всей Европе.
Нимфы не отличались высоким ростом, зато их руки и ноги пленяли взор изяществом, а изгибы тела ласкали взгляд.
Их лицам с чуть зеленоватым оттенком кожи шли высокие скулы и эффектно раскосые глаза. Вместо волос миловидные личики нимф обрамляли листья - у одной клена, у второй - ольхи.
Распутин проследил засахарившийся взгляд эльфа и довольно крякнул.
   Он огладил опытным взглядом две обольстительные фигуры и зычно распорядился:
   - Сигайте давайте сюда.
   Нимфы не заставили мужчин долго ждать. Проворными движениями освободились от легких халатиков и
   плавно скользнули в воду.
Одна из прелестных див заскользила к эльфу, другая одной рукой игриво обняла чудотворца за шею, а вторую руку скрыла под водой, не теряя при этом времени даром.
Князь Грхалс был кентавром-псиоником и возглавлял целый клан подобных себе созданий.
Псионики хорошо владели искусством гипноза и вполне могли управлять студентом Лопатовым, совершившим убийство старухи-процентщицы. Точнее, маскировавшегося под старуху-процентщицу снежного эльфа.
Если бы Шар Шаддэ попал к кентаврам ...
   Распутин решительным движением отодвинул нимфу от бронзового эльфа и приблизил к его лицу свое.
   - Как избавиться от этого чертова Шара? - опалил Распутин лицо Дзегнуита своим жарким дыханием. - И чтоб навсегда.
   Эльф одарил чудотворца фальшивой улыбкой.
   - Григорий Ефимович, они не дадут вам этого сделать.
   - Тогда все в этом городе будут куклами! - гаркнул Распутин так, что нимфы невольно отпрянули от мужчин, словно их отбросило шквалом.
  
  
   * сайт проекта http://magolom.ascont.ru
  
   написать автору: serge-amour@yandex.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"