Амур Серж : другие произведения.

Маголом - Ребус Распутина - 21-22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АЛЬТЕРНАТИВНАЯ КОНСПИРОЛОГИЯ Человек учится приноравливаться к хаосу. Он стремится упорядочить мир вокруг себя, сделать его простым как редька. Суета сует. Хаос неизменно берет свое. Так или иначе все все равно идет наперекосяк. Потому что слишком могучи силы природы, слишком прихотлива игра неведомых сил.


  
   Маголом
  
   (сайт проекта http://magolom.ascont.ru )
  
   Часть 1. Ребус Распутина
  
  
   (* предыдущие главы здесь:
   http://samlib.ru/editors/a/amur_s/magolom_ch1_5.shtml
   и здесь:
   http://samlib.ru/editors/a/amur_s/magolom_ch6_9.shtml )
   и здесь:
   http://samlib.ru/editors/a/amur_s/magolom_ch10_12.shtml
   и здесь:
   http://samlib.ru/editors/a/amur_s/magolom_ch13_14.shtml
   и здесь:
   http://samlib.ru/editors/a/amur_s/magolom_ch15_16.shtml
  
   и далее -
   http://samlib.ru/editors/a/amur_s/magolom_ch17_18.shtml....
   Далее:
   http://samlib.ru/editors/a/amur_s/magolom_ch19_20.shtml
  
  
  
   Глава 21.
  
   Из-за поворота дороги со стороны Петербурга показалась огромная повозка, натужно влекомая двумя крупными буйволами.
Животные от напряжения мотали из стороны в сторону головами. И в такт мотанию голов между могучих ног раскачивались раздутые - как футбольные мячи - семянные бурдюки.
   Настил повозки покрывали булыжники, сверху на них стол каменный саркофаг.
- Раньше орки хоронили своих "падших" в пещерах, так что этот антураж дань винтажной традиции, - шепнул, едва двигая губами Шалла. - Очень стильно. Правда, пафосно. - Лицо Шаллы при этом сдержанно хмурилось.
Следом за повозкой шла группа зеленовато-серых орков, все как один в доспехах, в массивных шлемах и с огромными мечами на поясах.
Один из орков вдруг выскочил из группы и свирепо заорал:
- Акашара хмакалхтарыс! Ашштаргекхтам!
Следом заорал еще один орк. Потом включился третий. И пошло-поехало.
   Ор стоял такой, точно обокрали весь Сенной рынок, да в придачу унесли пол-Апрашки.
- Слава и почет великому герою! - возвестил Шалла, воздевая руки, когда вопли стихли.
Манхэттан ударил молотом в огромное медное блюдо, повешенное на столбе.
   Воздух завибрировал гудящим воем.
Даниил успел запихать в уши мох, однако звуковые волны содрогнули его тело.
- Почтение умерших у орков - это нечто большее, чем простое почитание мертвых. Орки считают, что их мертвые предки и родичи обладают силами, с помощью которых могут помогать живым. А потому похоронить их надо со всей тщательностью и комфортом. - объяснил Шала накануне. - Ритуалы приготовления к смерти у орков разнятся от клана к клану, но все они обладают общими чертами, Когда орк умирает, все окружающие стараются закричать настолько громко, насколько возможно, извещая таким образом предков покойного, что они должны явиться и сопроводить новую душу в иной мир. Вот возьми.
- Что это?
- Мох. Вставишь в уши, а не то неровен час оглохнешь от воплей. Единственно - оркам не нужны надгробия как таковые, - добавил Шалла. - Впрочем, обрядовая скульптура все равно идет в счет, поскольку у орков принято вырезать из камня небольшие мемориалы и расставлять их вокруг постоянного лагеря орды. Но, посуди сам, какой деловой орк будет этим заниматься в мегаполисе.
Процессия торжественно двинулась к месту погребения, где Манхэттан и Даниил поутру, когда рассвет как полузрячий человек начал неверно ощупывать землю первыми рассеянными лучами, успели вырыть внушительного размера яму.
Возле ямы повозка остановилась. Один из орков метнулся к умершему и силой раздвинул ему рот.
Кулаком орк врезал собрату по зубам.
Точнее, это были не зубы, а мощные клыки.
Вся орда дружно загалдела.
Потом уже позже Шалла дорассказал Даниилу, что самый близкий друг покойного или родственник вырывает один из клыков покойника в качестве символа. Этот артефакт затем используют в специальных (special, как сказал Шалла) ритуалах шаманы, вызывая дух умершего.
В яму полетели булыжники, а следом, продолжая орать как ненормальные, орки сгрузили в могилу и сам накрытый теперь крышкой саркофаг.
За Манхэттаном и Даниилом осталась концовка действия - засыпать тело землей.
   - Ну вот, один спектакль сыгран, - довольно улыбнулся Манхэттан. - Устроим антракт, а там уж и следующую пьеску сыграем.
   "Выть или не выть, вот в чем загвоздка, - начал патетически декламировать Манхэттан, опершись на воткнутую в землю - еще "остывающую" от бурного закапывания тела орка - лопату.
"Что благородней духом - покоряться
Пращам и стрелам яростной судьбы
Иль, ополчась на море смут, сразить врагов Империи
Противоборством?"
   Шалла кисло улыбнулся и махнул рукой. Мол, да ну тебя, паяц, повернулся и пошел к дому.
   "Шалла, пресыщен ты искусством, жизнью, - продекламировал ему вслед Манхэттан,
   Желаешь удалиться в вертеп,
   И там усладам плоти тело предоставить".
   Шалла даже не обернулся на слова церемонемейстера.
   "Прелестны нимфы тетки Грубер
   Над их телами даже Врубель
   Напишет вирши хоть куда,
   Не забывая и про более приятные дела ..."
   Даниил невольно усмехнулся.
   - А что? - обернулся к нему Манхэттан. - Кладбище посещают не только покойники, но и музы. И меня одинаково часто посещают и одни, и другие. Вот только девочки мадам Грубер к нам то-то не заглядывают. Не светское у нас место.
   Даниилу выделили диван - добротной работы - в отдельной небольшой комнатке. В помещении имелся также платяной шкаф, круглый стол, равно подходящий и для приема пищи, и в качестве письменного, тумба, два стула. В общем, Даниил устроился даже с большим комфортом, чем предлагали постояльцам "нумера" на Васильевском или у Николаевского вокзала, не говоря же про доходные дома на Спасском.
   Даниил не стал заходить в свою комнату. Тщательно вытер лопату тряпкой, поставил ее в "ухват" у стены и прошел на кухню, где Манхэттан уже бойко резал свежие огурцы.
   Жизнь Даниила внезапно сжалась до короткой телеграммы азбукой Морзе:
   Диана мертва - сердце пульсирующая боль - вместо мыслей черный деготь - а сам он живет на кладбище. Точка.
  
  
  
   Глава 22.
  
   Из кондитерской на Невском проспекте до экстравагантного кладбища "Новый Пантеон" - как быстро переметнулась жизнь.
   Вчера - бизе, эклеры, "наполеоны". Сегодня - орки, тролли, лиззарды.
   И сам он живет на кладбище со странными типажами. Однако находит их приятными интеллигентными в общении людьми.
Лежа в темноте на своей постели в новом для себя доме, Даниил невольно усмехнулся.
Жизнь превратилась в набор фантасмагоричных картинок. Вот кто-то тряхнул калейдоскоп и цветные осколки сложись в новый узор. Еще одно встряхивание - и стекляшки прихотливо легли в другую мозаику.
   Без логики, без смысла, повинуясь лишь правилам хаоса ...
   Это и есть жизнь.
   Человек учится приноравливаться к хаосу. Он стремится упорядочить мир вокруг себя, сделать его простым как редька. Суета сует. Хаос неизменно берет свое. Так или иначе все все равно идет наперекосяк. Потому что слишком могучи силы природы, слишком прихотлива игра неведомых сил. Противостоять им - тщетно. Учиться жить с хаосом в "гармонии" - никогда не лишнее. Научиться подстраиваться под его рваные пульсации..., а дальше ... смотреть, к чему они приведут.
   Утром к воротам кладбища "Новый Пантеон" тяжелой поступью двигались четыре огромных тролля.
Ростом каждый был из них превышал три метра. Всех их отличала рельефная тугая мускулатура. Голые по пояс, в кожаных набедренных повязках. На шеях грузно висели пудовые ожерелья из берцовых костей.
На плечах тролли несли настил, на настиле лежало тело.
Когда жуткая процессия приблизилась, Даниил увидел, что тело на настиле покоилось без головы. Кровь запеклась бугристыми сгустками там, где голову отрубили.
- Тролли боятся превращения своих погибших в живых мертвецов, в зомби, - тихо пояснил Манхэттан. - Поэтому они прячут головы умерших в потаенных местах. В некоторых кланах их просто варят и для надежности съедают, а череп закапывают подальше от тела.
Шала возглавил процессию и зашагал перед троллями, размахивая кадилом с ароматными травами и что-то нараспев повторяя.
Тролли сосредоточенно молчали.
В мрачной торжественности процессия достигла приготовленной стараниями Манхэттана и Даниила разверстой могиле.
Тролли опустили носилки на специальный передвижной постамент.
Рядом услужливо лежал топор.
Один из троллей схватил его, изверг из горла чудовищное рычание и рубанул по груди трупа.
Из окоченевшего тела ничего не брызнуло.
- Тролли специально наносят увечья трупу, - на ухо Даниилу нашептывал Манхэттан. - Они верят, что тем самым отвлекают от мертвого собрата злых духов, кружащих алчно поблизости и норовящих завладеть телом умершего. А вот на-коси выкуси.
Теперь топор взял другой тролль и с размаху рубанул по руке мертвого собрата.
Рука наполовину отделилась от тела и карикатурно повисла сбоку от трупа.
Третий тролль нанес сокрушительный удар в живот мертвеца, а четвертый - изуродовал ногу.
После чего тело деловито сгрузили в могилу.
Туда же полетел и топор.
Манхэтан схватил лопату и бодро принялся закапывать все это безобразие.
   Данил не стал медлить и пришел с лопатой напарнику на помощь.
Клиенты некоторое время наблюдали за их стараниями, затем молча развернулись и направились тяжелой поступью к воротам кладбища.
- Сплошное язычество, - подмигнул Манхэттан Даниилу.
- А ты сам верующий?
   - Так в кого мне верить? В Кришну? - усмехнулся Манхэттан. - Отец мой цыган-бродяга. Мать - работница мануфактуры в Рязани. А я - перекати-поле.
   - А имя у тебя откуда такое - Манхэттан?
   - Уж больно джаз люблю, американский. "Я без ума от тебя, крошка, пам-пам-пара-па-пам, бум-бум!" Вот так.
   Даниил улыбнулся.
   - И как долго ты собираешься прожить на кладбище?
   - Да поднакоплю деньжат и открою в Петербурге свой ресторан с джазом и кабаре. Ох, погудим тогда.
   - А на кладбище давно работаешь?
   - Второй год. Приставлен к делу, - многозначительно заметил Манхэттан, слегка понизив голос.
   Даниил не стал уточнять, к какому делу. Пожалуй, он и сам мог догадаться.
   - Откуда знать нам, что по собственной воле мы творим, а что по наущению делаем, - туманно проговорил Даниил, глядя вдаль.
   - Ниоткуда, - охотно подхватил мысль Манхэттан. - Колодца истины не существует. Как посчитаешь истинным, так в том и будешь себя убеждать. Пока кто-нибудь или что-нибудь не разубедит.
   - Ну да, - кивнул Даниил.
   - Как не крути, истины в последней инстанции не существует. Самое большее - мы способны выдать постулаты, а они всего лишь проекции на наше сознание внешних раздражителей-ощущений: звуковых, визуальных, вкусовых, тактильных. А ведь любая проекция заведомо несет в себе искажение. Разве не так?
- С этим трудно поспорить, - согласился Даниил.
   - Так. Трактовка же проекций искажает первичную информацию еще больше. Первоначальное ощущение оказывается безнадежно "затоптанным" его переосмыслением. Поэтому даже "вещие сны" могут быть поняты превратно, а их разъяснение и вовсе может оказаться лживым словоблудием.
   - В этом нет ничего странного, - заметил Даниил. - Если следовать логике этих рассуждений, ложь - одна из форм интерпретации впечатлений от бытия. Интерпретация же - это заведомое искажение. Не удивительно, что мы в результате, как правило, имеем дело с ложью, а не с истиной.
   - Интересные дела получаются, - протянул Манхэттан. - Кругом нас почти одна только ложь.
   - Неизбежная ложь, - добавил Даниил.
   - И как мы живем в таком мире?
   - Как - мучаемся, страдаем, изводимся от противоречий и конфликтов, а в минуты отчаяния страстно мечтаем о лучшей жизни.
   - Мечты нервируют организм, - веско заметил Манхэттан.
   - Тогда не изнуряй себя мечтами.
   - Легко сказать, - буркнул Манхэттан.
   И все же сон почти смежил веки Даниила, когда он почувствовал, что его кто-то трясет за руку.
   Даниил открыл глаза и не сразу понял, кто дергает его за руку.
   Даниил открыл глаза и не сразу понял, кто дергает его за руку.
С трудом его зрение обрисовало в темноте контуры небольшой фигурки.
- Ты кто? - вымолвил Даниил.
- Сучок, - пустым голосом ответило существо, напоминающее маленького неказистого человечка с очень длинным носом.
Даниил удивился.
   - Чего ты хочешь?
   - Чтобы ты пошел со мной.
   - Пошел с тобой. И куда же?
   - К воротам, - пробубнило существо бесцветно.
- Тебя кто-то послал? - догадался Даниил.
   - Послал. Господин.
   - А, ну конечно, - усмехнулся Даниил.
   - Идем, человек.
   - А кто этот Господин?
   - Повелитель.
   - И другого времени он найти не мог. Только ночью.
   - Идем, - твердил свое Сучок.
   Даниил нехотя скинул ноги с кровати.
   Избрал ли такого необычного гонца Распутин или ... Кто еще хотел повидаться с Даниилом в ночи?
   Сучок поспешил к двери.
   Даниил последовал за ним.
   Существо проворно передвигалось на плохо гнущихся - деревянных что ли? - ножках.
   Кладбище окутывал ночной мрак. Луна светила вприглядку, из-за меланхоличного облачка.
   Гравий сухо хрустел под ногами.
   Сучок семенил, не оборачиваясь.
   У раскрытых ворот кладбища стояла черная карета.
   Кто же был ее пассажиром? Кто так страстно возжелал встречи с Даниилом, что не мог дождаться прихода нового дня?
   Едва Даниил оказался в нескольких шагах от кареты, как дверца бесшумно распахнулась - ему навстречу.
   Даниил помедлил.
   Сучок становился рядом.
   - Тебя ждут, человек, - буркнуло существо. - Заходи.
   Внезапно в карете зажглась лампа и черна шторка отдернулась.
   К окну прильнуло лицо.
   Диана!
   Даниил с трудом подавил вскрик удивления.
   Диана?
   Девушка безотрывно смотрела прямо на него.
   Ноги Даниила точно приросли к земле.
  
  
  
  
  
   * сайт проекта http://magolom.ascont.ru
  
   написать автору: serge-amour@yandex.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"