Амур Серж : другие произведения.

Маголом. Продолжение - Жернова Гл. 27-30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магия, психоанализ, вера в Бога, монстры, Предтечи, тайные культы, тотальная похоть, некромантия - все это алхимические элементы, образующие беспорядок в колбе мира и в умах населяющих его созданий. Дерни за ниточку - часть клубка может распутаться ...


  
  
   Маголом
  
   Часть 2. Жернова
  
   (сайт проекта http://magolom.ascont.ru )
  
  
   27.
  
   Идя вместе, они приблизились к массивной деревянной двери, обитой по сторонам медными полосами.
Бастет прикоснулась к стене у двери - дверь медленно распахнулась.
"Не запоминай дорогу назад, тебе это не пригодится", - сухо вымолвила богиня.
Тело Бастет от щиколоток до груди обертывала белая льняная одежда египтян - калазирис. Однако тонкая ткань почти не скрывала изящные изгибы тела богини. Даниил поймал себя на мысли, что невольно - и с вожделением - любуется грациозной фигурой Бастет.
Бастет провела Даниила в небольшое помещение, откуда резко уходила вверх, буквально ввинчивалась в потолок винтовая деревянная лестница с перилами, покрытыми позолотой.
"И число ступенек не пересчитывай", - вымолвила богиня.
   Ее губы тронула легкая усмешка.
   Полу-кошачье лицо Бастет привыкло выражать надменность, лишь изредка на нем мелькала снисходительность, но сейчас богиня позволила себе несколько смягчить свои черты. Ведь вела она за собой не случайного человека, а приобщенного к таинствам.
   Сердце Даниила билось ускоренно.
   Куда ведет его богиня? В какие кулуары?
   И кто скрывается под маской Бастет?
   Наверху оказалась просторная круглая комната. Четыре сводчатых окна раскрывались на четыре стороны света.
Каждое окно находилось в небольшой нише, и в каждой нише стояло ложе, укрытое темным парчовым покрывалом.
Посреди комнаты в очерченном на полу круге возвышался высокий треножник.
"Похоже, что это помещение для какого-то ритуала, - подумал Даниил. - К чему меня собираются тут приобщить?"
   Бастет непринужденно взмахнула рукой, и - о, диво - в треножнике заплясал желтый огонь.
По другую сторону треножника у стены Даниил увидел статую фараона из полированного гранита. Фараон стоял на мускулистых ногах, одетых в сандалии и уходящих под складчатую юбку. В левой руке фараон держал боевой лук. В правой - печать с царским картушем. На величественной голове покоилась высокая двойная корона Верхнего и Нижнего царств. Выражение лица фараона несло спокойствие и загадочность.
У основания статуи иероглифическая надпись сообщала:
"Я, божественный Рамзес, повелитель десяти тысяч колесниц. Страшитесь меня, враги Египта".
"Нравится?" - спросила Бастет.
   "Все очень культурно, - заметил Даниил и добавил: - И стильно".
   "Ну, разумеется, - усмехнулась Бастет. - Мы ведь эстеты. Во всем. Ты сам в это можешь убедиться".
   "Конечно", - произнес Даниил.
   "Вот это окно выходит на Запад, - указала Бастет на темный проем. - В нем нет телескопа и астролябии. Мы не станем разглядывать звезды. Равно как и читать древние свитки. Мы займемся более важным и - чувственным, - делом", - руки Бастет непринужденно легли на бедра Даниила.
   В тот же миг с легким шуршанием покрывало с ложа в западной нише соскользнуло на пол и .... явило девушку.
   Диана! - не поверил своим глазам Даниил.
   Пронзительно белое тело девушки отливало перламутром, а дельта между ног нестерпимо жгла взгляд золотым свечением.
Даниил застыл в изумлении.
"Да восславится Анубис", - негромко произнесла Бастет с пленительной улыбкой и отступила от Даниила.
   Затем Бастет обняла за талию Диану, мягко привлекая перламутровую красавицу к себе.
   Изумление Даниила не проходило.
   Язык Бастет красной змейкой юркнул в ушко загадочно улыбающейся девушки и через секунду проворно вынырнул из его другого ушка.
Даниил остолбенел при виде такого иезуитского трюка.
   Бастет призывно поманила его рукой.
   Даниил сделал шаг вперед и оказался подле Дианы.
   "Не может быть", - прошептали его губы, но слова оказались беззвучными.
   Язык Бастет постучался в его губы и, раздвинув их, слился с языком Даниила в жгуче-пряном поцелуе.
Когда язык Даниила ответно устремился вперед, он налетел как волна на риф на ушко Дианы, обволакивая его влажными объятиями.
Внезапно Бастет быстро выхватила свой язык из Дианы, и в ту же секунду Даниил оказался со своей потерянной возлюбленной лицом к лицу.
   Даниил не успел издать ни звука, как их губы уже спеленались и затрепетали как две спаривающиеся бабочки. Перед глазами Даниила заплясали умопомрачительные радужные блики.
   Диана страстно обвила его шею обеими руками и следом - легко запрыгнула на его чресла.
Перед Даниилом словно распахнулся огромный таинственный саквояж.
   Sac de voyage оказался бархатным внутри.
   Погруженный в Диану, Даниил, тем не менее, уловил взглядом, что сзади к девушке подошел ни кто иной, как Анубис - или некто в маске Анубиса.
   Черная полированная голова собаки с узкими пронзительными глазами, с черными вздыбленными ушами.
   Грозный разящий Бог ... он легко вошел в Диану с ... "черного хода".
   Видимо, ридикюль девушки похотливо распахнулся и там.
   Анубис явил свою силу и - припечатал Диану к телу Даниила.
Диана пронзительно вскрикнула и ... повисла как распятая.
   Анубис и Даниил едва обратили внимание на вопль, они молотили чреслами en ensemble, обезумело набирая истошный аллюр.
Даниил взорвался первым, конвульсии скрутили его тело нещадными жгутами наслаждения.
   Вскоре Анубис послал внутрь девушки огненную комету, ее стремительный полет отбросил Даниила от Дианы и швырнул к треножнику, закручивая Даниила по спирали.
   Даниил схватился за треножник и повис на нем на одной руке, точно спасающийся при кораблекрушении.
   Плавясь от страсти как в горниле дворфов, Даниил сквозь пламя в глазах видел, как к Бастет приблизилось новое лицо - Себек-крокодил.
   Себек сжал тело богини-кошки могучими руками. В ответ губы Бастет превратились в кроваво-красную камелию. Цветок распускался все шире, а в его зеве циклопической почкой набух влажный язык. Подобно обезумевшей львице, выпускаемой из клетки на арену к гладиаторам, язык вырвался изо рта Бастет, метнулся в горло Себека и принялся строптиво танцевать на нем. Простой смертный, наверное, задохнулся бы или сошел с ума, но Себек только улыбнулся своей широкой крокодильей пастью.
   Багровый обелиск Себека величественно, как будто сотни рабов впряглись в веревки и вкатывали его по бревнам в храм, въехал в распростертое жерло Бастет. Должно быть, он извергнет в богиню целый Нил.
Даниил выпустил треножник и стоял посреди помещения, завороженный феерическим зрелищем.
   Анфилада Анубиса ...
   Тайное общество ... Или секта ... Или клан .... Или культ ... Или союз магоборцев - защитников Отечества ... Сразу или не разберешь - слишком много покров тайны нужно приподнять.
   Даниил не услышал, как кто-то приблизился к нему сзади и принялся нещадно трясти за плечи.
   Даниил резко развернулся, готовый принять новую любовную утеху ... но вместо этого узрел ... Антона!
   Боги Нила, и он здесь.
   Но где здесь?
   Даниил удивленно повел взглядом по сторонам.
Где Диана? Где Бастет? Где Себек с Анубисом?
   - Давай, очнись! - тормошил его Антон.
   Какого черта!
   Неужели сцена в тайной комнате была всего лишь наваждением?
   Египетским дурманом?
   Столь выпуклы бывают галлюцинации, что ощутимее жизни ...
   - Хватит лыбиться! - прошипел Антон. - Смотри!
   Он силой развернул Даниила в сторону полу-поваленного дерева, предательски наклонившегося к болоту в метрах пятидесяти от людей.
   Даниил увидел два горящих глаза.
   - Зришь? Кабамед, - громко прошептал Даниилу в самое ухо Антон.
   Даниил поспешно нащупал за поясом пистолет.
   - Не спеши, - поспешно остановил его Антон. - Он пока таится и не дергается. Он следит за нами.
   Несколько секунд они молча наблюдали за зверем-мутантом.
   - Попробуем ретироваться по-английски, - предложил Антон.
   Даниил молча кивнул.
   Он приподнялся с ложа из мха и осторожно двинулся вслед за Антоном, то и дело косясь через плечо на кабамеда.
   - Не дают тварям наши кости покоя, - едко вымолвил Антон. - Еще ль ты веришь, друг прелестный, что мы дотащим наши бренные тела до Петербурга?
   - Пусть лучше наши кости послужат Отечеству, чем кабамеду в качестве закуски, - ответил Даниил без тени иронии.
  
  
  
   28.
  
   Болото предательски хлюпало под ногами.
- Кажется, он не пошел за нами, - проговорил Антон, мотнув головой через плечо.
- Не видно, - прохрипел Даниил.
Он остановился и целую минуту пристально всматривался в оставшуюся позади болотную муть.
Кабамед больше не показывался.
- Охмурун знает, что никуда мы с этого поганого болота не денемся. И чего у нас на пятках висеть. Где надо, нас всегда можно найти, - проговорил Даниил.
- А на кой ляд мы ему сдались, - буркнул Антон.
- Может, и не сдались вовсе, - вымолвил Даниил.
Осторожно ступая, два человека, оставшихся от отряда "Покуты Макоши", обошли поваленные бурелом хиленькие деревца и уперлись в вязкую илистую "плешь".
Антон начал забирать вправо, обходя зыбкий засасывающий ил. Лошадиный Лес маячил вдалеке по левую руку, теряясь очертаниями в мглистом воздухе.
   - Сюда даже Целовальницам неохота соваться, - фыркнул Антон. - Тухлый гибляк.
   - Если Распутин у Охмуруна, надо покумекать, как нам Григория Ефимовича из плена вызволять, - отозвался Даниил.
- Угу, - хрипло крякнул Антон. - Покумекай. Где ты будешь его искать? Да и в плену ли Распутин. -
Антон остановился и выразительно присвистнул.
- Что там? - спросил Даниил.
   - Да ты гля!
Антон склонился над следом огромного зверя, впечатавшимся в густую тину. Отпечаток тяжелой лапы спереди собирался в могучую острую пясть.
   - Что еще за чудище тут бродит, - пробормотал Даниил.
   - Вот и смекай, - воскликнул Антон. - По сравнению с этим монстром кабамед пушистым зайчиком покажется.
   "Это верно" - не мог не согласиться Даниил.
   Встреча с обладателем громадной лапы сулила лишь нечто ужасное. Обречение на зверское растерзание, не иначе.
   С холодком, пробежавшим по спине, Даниил вспомнил свой недавний сон (недавний ли? уж не целую ли вечность бредут они по нескончаемому болоту?) о жутком существе, поднявшемся из темной жижы. Существе, смутно напоминавшем сгорбившегося человека высотой в пятнадцать аршин и обладавшим огромным лицом, если так можно назвать безмерно уродливое образование. Серый кошмар обрамляли два громадных уха, по ширине как уши слона, по длине - уши гипертрофированного зайца. Но уши эти были не гладкими, а в бесконечных зазубринах. Над уродливой имитацией лица располагался "череп", по нему елозили то ли гигантские змеи, то ли водоросли. Обсидианово-черные глаза размером  с бочку топили в себе всякую волю к сопротивлению. 
   Тогда во сне Даниил закричал так, как никогда в жизни не кричал. Вопли исторгались из его горла с такой силой, точно их вырывали клещами. Горло страшно саднило, словно его одновременно тянули изо всех сил и жгли огнем. И все это проделывала мерзкая тварь, намереваясь вырвать из него сердце, душу.
   Даниил невольно похолодел при воспоминании.
   Разве все свои ужасы явило им Кровавое болото?
   От усталости стеклянный перезвон тренькал в ушах в такт грузным шагам. Даниил двигался все медленнее, пока не рухнул, привалившись спиной к обомшелому трухлявому пню.
Увидев, что Даниил завалился, Антон с протяжным вздохом подогнул ноги и упал коленями на мох.
   Несколько минут висла тишина.
   - Надо бы перекусить, - проговорил Даниил.
   - Угу, - выдохнул Антон, завалившись на бок и полуприкрыв глаза.
В котомке Даниила еще нашлись остатки сушеных фиников и горсть грецких орехов. Воды во фляге плескалось на самом дне.
- Скоро будем эту кровавенькую воду пить, - процедил Антон, мотнув головой на болото. И не пить - а лакать. Козленочками станем.
   Даниил собирался с силами. Сколько им идти в обход Лошадиного Леса так, чтобы хотя бы до поместья Кровостоква добраться?
   - Почему именно Анубис? - хрипло спросил Даниил.
Антон сухо хмыкнул.
   - А разве это не ясно? Петербург - наследник Фив и Александрии. Преемник Верхнего и Нижнего Царств и империи Александра Македонского. Случайно ли Петербург лежит на том же меридиане 30 градусов восточной долготы, что и Александрия? Этот меридиан у на с называется Пулковским. Ты думаешь, почему в Петербурге так много всего египетского? Дурацкая мода?
   "Действительно, - подумал Данил. - Начать хотя бы с сфинксов на Университетской набережной ..."
- И не только сфинксы на набережной, которым три тысячи лет и которые стояли на аллее сфинксов в Фивах - хмыкнул Антон, словно подхватив мысли Даниила. - А аллея аккурат вела к храму великого фараона Аменхотепа III.
   Даниил кивнул.
   - Головы сфинксов венчают короны Верхнего и Нижнего Египта, а любой, кто разбирается в египетских иероглифах, прочтет высеченную на них надпись: "Сын Ра, Аменхотеп, правитель Фив, строитель памятников, восходящих до неба, подобно четырем столпам, несущим небесный свод", - продолжил Антон. - В том самом 1834 году, когда сфинксов установили на Университетской набережной, началось строительство Пулковской обсерватории. Для наблюдения за звездами по образцу египетских жрецов.
- А при въезде в Царское село установили Египетские ворота, - добавил Даниил.
   - А еще раньше, - заметил Антон, - Египетский мост соединил между собой Коломенский и Безымянный острова через Фонтанку. И на берегах Фонтанки, на въездах моста были расположены четыре скульптуры сфинксов, лежащих на гранитных постаментах.
Даниил дожевал орехи и проговорил:
   - Но почему все-таки Анубис?
   Антон пожал плечами.
- Какая разница. В конце концов, возможно, он, его жрецы, просто оказались сильнее, чем жрецы Ра или какого другого бога. История не признает проигравших.
   - Надо идти, - сухо вымолвил Даниил.
Антон то ли хрипло крякнул, то ли фальшиво кукарекнул, прочищая горло, и глумливо продекламировал:
   "Но, старый враг, не дремлет сатана!
   Услышал он, шатаясь в белом свете,
   Что бог имел еврейку на примете,
   Красавицу, которая должна
   Спасти наш род от вечной муки ада.
   Лукавому великая досада --
   Хлопочет он. Всевышний между тем
   На небесах сидел в унынье сладком,
   Весь мир забыл, не правил он ничем --
   И без него все шло своим порядком..."
   - Мы уже вычеркнуты из уравнения, - горько добавил Антон. - Нас уже не ждут.
   - Но давай все-таки унесем свои кости с этого болота, - осерчало заявил Даниил.
   - Уйти бы рад, остаться тошно,- паясничая, согласился Антон и натужно поднялся с земли.
   Снова под ногами зачавкала мутная жижа. Но не пробрели они по болоту и часа, как увидели странное зрелище.
  
  
  
   29.
  
   Впереди земля полого поднималась чуть вверх, отодвигаясь от болотных хлябей, и на этом мене сыром анклаве простирали к свинцовому небу искривленные руки-ветви могучие дубы.
   Словно саваны дубы окутывали лохмотья мха и рубища синеватой плесени.
   Запах сырой земли, вальяжной и тяжелой от гнилостного разложения, овладевал ноздрями, настырно пробиваясь к самому мозгу.
   От хляби к дубам тянулась узкая тропинка, полу-скрытая синевато-серым папоротником.
   По крайней мере, наличие тропинки говорило о том, что в данной местности водились какие-то существа или даже люди, поскольку следов от копыт или странных лап заметно не было.
   Впрочем, удивление Антона и Даниила вызвала не сама дубовая роща, а то, что на ближайшем дереве на металлических цепях висела черного цвета конструкция, по форме сильно напоминающая огромный кое-как склепанный гроб.
   Цепи держали параллепипедную конструкцию по четырем углам и уходили в крону дерева.
   - Ничего ж себе, - пробормотал Антон. - Что это?
   - Вряд ли это место отмечено на картах, - произнес Даниил.
   - Какие карты, - вскликнул Антон.- Они всего лишь подметные бумажки.
   - Может, это место похлеще Лошадиного Леса будет, - заметил Даниил.
   - Все неведомое лучше обходить кругом, - изрек Антон.
   - Точно твое сердце вещует, - отозвался Даниил.
   Рука Антона поерзала по противогазу, дохлой крысой висящему на поясе. Но затем отпустила его.
   Бойцы Распутина не поставили свои ноги на тропинку, а пошли по хляби кругом странной рощи. И вскоре увидели подвешенные гробовидные конструкции еще на двух искривленных дубах.
   - Дивный гробополис, - хмыкнул Даниил.
   - Т-шшш, - прошипел Антон. И шепотом добавил: - Меня не покидает чувство, что за нами зрят и нас подслушивают.
   - А вы от нас таитесь? - раздался рядом скрипучий голос, как будто в колодце крутанули ручку с несмазанной цепью.
   Даниил и Антон чуть не подпрыгнули на месте.
   - Экие попрыгунчики, - насмешливо вымолвило существо с зеленоватым морщинистым лицом.
   Оказалось оно возле людей совершенно бесшумно, точно быстренько соткалось прямо из воздуха.
   Существо походило на скрюченную старушку с накинутым на плечи серым рваным плащом и старым серым платком на голове.
   - Добро пожаловать в Душераздирающую Дубраву. Что, не слыхали о такой? - глаза существа вспыхнули неожиданно ярким изумрудным светом.
   - Нет, не слыхали, - честно ответил Даниил, усилием воли обретая твердость голоса.
   Раздражающим зудом на его груди напомнил о себе Росчерк Некроманта.
   "Нежить!" - стрельнуло в голове Даниила.
   - Не часто к нам чужаки заглядывают. Да смотрю, вы люди приличные. Можно вас на чаек пригласить.
   Даниил и Антон обменялись быстрым взглядом.
   - Смекаете, не в ловушку ли я вас заманиваю? - хрипло рассмеялось существо. - Сгинуть на болоте - это пара пустяков, кажный знает. Только мы вас не съедим.
   - И на том спасибо, - светско произнес Даниил с легким поклоном головы.
   Существо язвительно хмыкнуло:
   - Нам на прокорм хватает.
   - Благая весть, - вставил Антон.
   - Меня зовут Хшерк, - скрипуче представилось существо.
   Даниил и Антон также - довольно церемонно - представились.
   - Я сам родом не из этих мест, - продолжил Хшерк. - Да уж пообжился, пообвыкся. Мы тут, если умом пораскинуть, не так уж зыдло живем. Идемте, - нежить махнула темно-зеленой рукой.
Хшерк развернулся и точно поплыл над землей, перебирая ногами как-то невидимо быстро и мелко.
   Поднявшись вслед за провожатым на пригорок, Даниил и Антон к новому своему изумлению увидели впереди довольно просторный кратер, заполненный бардовой водой.
   На поверхности воды возлежал как утомленный кашалот полунадутый аэробаллон для дирижабля.
   От баллона в воду уходили черные провода.
   Хшерк довольно хмыкнул.
   Его морщинистые губ расплылись улыбке во все стороны - точно растаявшая под солнечным светом коровья лепешка.
   - А вы подумали, что мы тут баклуши бьем и свежим воздухом дышим?
   -Да разве вправе то заподозрить вас в праздности? - возразил Антон. - Что это у вас тут?
   Хшерк - прежде чем ответить - с удовольствием мелко захихикал.
   Даниил и Антон не торопили неупокоенного с ответом и дали новому знакомому вдоволь нахихикаться.
   Что Хшерк и проделал, а затем важно изрек:
   - У нас тут база аэронавтов-с.
  
  
   30.
  
   В это время из Дубравы появились два существа и деловито пошли-попылил по склону кратера к баллону.
   - Необходимо проверять уровень давления, - прошелестел губами Хшерк.
   Не отрывая взгляда от ленивой туши баллона, Антон спросил:
   - Чем вы наполняете аэростаты?
   - Ясно дело чем, - хмыкнул Хшерк. - Болотным газом. Он тут зело пузырится.
   - А потом? - уточнил Даниил. - Куда вы деваете баллоны?
   - А вы случаем, не немецкие шпионы, - довольно осклабился Хшерк. - Может, по вам трибунал плачет?
   - Даже слепому видно, что мы затерявшиеся в глуши путники, - образумил неупокоенного Даниил.- Нам всего лишь необходима толика дружеского участия, чтобы мы могли выйти на верную дорогу.
   - А,-а верная дорога. Все хотят найти ее, - покачал головой Хшерк.
   - Это ведь разумно. И естественно, - веско заметил Антон, переводя взгляд на Хшерка.
   - Это когда как, - пожал плечами неупокоенный. - Когда заполняем один баллон, буксируем его на канатах на край Дубравы, а затем следующий начинаем наполнять.
   - И так все время? - уточнил Антон.
   - И так все время. Люди прилетают и забирают у нас полные баллоны, оставляют взамен пустые для подкачки.
   - А, так тут целое воздушное движение налажено, - балагуристо воскликнул Антон.
   - Мы же не у черта на рогах живем, - гордо заявил Хшерк. - Не на отшибе.
   - А эти ... штуки на деревьях, - не унимался Антон, указывая на неуклюжие гробы, подвешенные на цепях. - Футуристические конструкции, так сказать ...
   - Это наши ячейки ..., - опять же с гордостью произнес Хшерк. - Ячейки общества.
   - Вы в них живете, - уточнил дотошный Антон.
   - Живем, спим. Когда спать хочется. Но мы больше ходить любим. Делом цельным заниматься. В коммуне праздность ущербна.
   - В коммуне? - удивился Даниил. - Так у вас тут коммуна.
   - Все чин чинарем, - заверил его Хшерк. - Все как у хороших людей, социалистическая коммуна "Рассвет".
   - Социалистическая! - не удержался от возгласа Даниил. - И кто же вас сподобил на такую жизнь?
   - Наши Покровители.
   "Т.е. Некроманты, - подумал Даниил. - Неплохо придумали. С аэростатной станицей на глухом болоте. И что же они возят на своих аэростатах?"
   - Они нам дали работу, цель, - добавил Хшерк. - Они заполнили нашу пустоту.
   Хшерк помолчал и горько продолжил:
   - Каждое утро я просыпаюсь с чувством, что лежу мертвый. Пытаюсь уловить обрывки какого-то сна. Но не помню никаких подробностей. Силюсь припомнить, но как ... топором обрубает. Я просто понимаю, что я мертвый. И ... что мне доступно теперь? Разве разумные мысли и хорошие сны - теперь мой удел? Разве моя доля теперь не нечто боле жуткое? На что я могу претендовать, иметь право, зариться? Ни - на - что, - по слогам едва ли не с печальной торжественностью закончил неупокоенный.
   - И, тем не менее, жизнь тут у вас, похоже, кипит, - заметил Антон.
   - Кипит самовар. А наша жизнь идет размеренным чередом. Нам некуда спешить. Наша спешка уже окончена.
   - А кто устроил у вас коммуну? - спросил Данил. - Социалистическую.
   - Я, - скромно признался неупокоенный. - Какой еще образ жизни нам избрать? Погоня за наживой - это не для нас. К чему нам злато? А так - от каждого по способностям. А потребностей у нас - кот наплакал. Вот если бы вся Российская Империя могла состоять из таких коммун.
   - Довольно проблематично, - заметил Антон. - Царское Село для таких дел не очень подходит. Там иной уклад. А общаться с Богом вы не пробовали? Это вечное времяпрепровождение.
- А зачем нам это? Духовная суета, как и любая суета, истощает человека. У нас есть Покровители, они определяют нам цель. Этого достаточно.
   - И сколько аэростатов вы надуваете за месяц? - поинтересовался Даниил.
   - Такая дотошность в вопросах - явная примета немецких шпионов! - воскликнул Хшерк, блеснув зеленым цветом глаз.
   - Да вы что! - вскричал Антон. - Ей-богу, какие из нас немецкие шпионы. Были бы мы немецкими шпионами, у нас были бы пунктуальные карты на руках, куда и как идти. Хороший компас на шее. А мы по русскому обычаю блуждаем меж трех хилых берез без всяких приборов и все никак на верный путь выбраться не можем.
   - В самом деле, да что же этой я гостей все на семи ветрах держу, - вдруг спохватился Хшерк, хотя тяжелый болотный воздух застыл в полном бездвижье и о самом легком бризе можно было только мечтать. - Пойдемте-ка я вас чайком знатным угощу. Откушаете на здоровье. А то и еще чего найдется ... для русского человека.
   - Премного будем вам благодарны, - проговорил Даниил.
   Хшерк развернулся и повел пришлых за собойЈ прочь от кратера с аэростатом.
   Через минуту взору путников отрылась небольшая мшистая полянка. Ее окружали несколько старых могучих искривленных дубов со свисающими с них черными ящиками "ячеек общества".
   У подножья дубов толпились поросли влажных - и аляпистых, в бесчисленную складочку - буроватых грибов.
   Посреди поляны чадили угли. Вокруг них на корточках сидело несколько существ, сильно смахивающих на Хшерка. Над тлеющими углями они держали палки со мхом, на них были нанизаны болотные лягушки и змеи.
   - Одной духовной энергии маловато будет, - хмыкнул Хшерк. - Нужен значица белок и углеводы. Прошу не побрезговать нашей трапезой. Вам еще не скоро свой путь держать.
   Антон и Даниил невольно недоуменно переглянулись. Что Хшерк имел в виду?
   Почему не скоро?
   А Хшерк только лыбился своим жутким ртом и указывал на компанию вокруг потухшего костерка.
  
  
   * Продолжение на сайте проекта http://magolom.ascont.ru
  
   * Мейл автора: serge-amour@yandex.ru
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"