Амурский Д. В. : другие произведения.

Своп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как зарождалась дипломатия


Своп

   Они стояли на вершине гранитного монолита лицом к лицу, два великих вождя, овеянных славой. Один нависал над другим подобно скале. Грубые черты его лица, казалось, высечены из камня.
   - Итак, Лутон, довольно пустых слов! Мне много рассказывали о твоём коварстве, потому я требую обмена заложниками!
   Второй не выглядел гигантом, но был очень широк в плечах. А его тёмные глаза глядели с едва скрываемой насмешкой.
   - Зачем?
   - Если ты не будешь соблюдать условия нашего договора, я казню твоего человека!
   - Сурово! Жестоко, хотя и логично. Я понял тебя, Атурн. И кого же ты хочешь получить от меня для гарантии?
   - Твоего сына!
   - У тебя нет сердца! Моя жена этому не обрадуется. Но скажи мне, Атурн, если я так же решительно заявлю о твоём врождённом вероломстве, ты отдашь в заложники своего сына?
   - Да! Я очень хочу, чтобы эта бессмысленная война между савраками и кариотами закончилась!
   - Очень хорошо! А скажи мне, мудрый Атурн, если я отдам тебе в заложники своего сына, ты обеспечишь ему такое же высокое положение, каким он обладал среди савраков?
   - Да! Клянусь, что он будет жить среди моих детей, и все мои подданные будут обязаны относиться к нему так же, как полагается относиться к моему сыну!
   - Великолепно! А когда придёт пора выбирать ему жену, ты отдашь за него свою дочь, дабы скрепить наш договор священными узами?
   - Пусть будет так, Лутон! Чтобы избежать войны между савраками и кариотами, я готов даже на это.
   - Замечательно! А скажи мне, любезный Атурн, если вдруг когда-нибудь, чисто гипотетически, избавьте нас небеса от такой нелепой возможности, но если вдруг случится с тобой беда и с другими твоими наследниками, сможет ли мой сын, муж твоей дочери, стать правителем кариотов?
   - Да что ты себе позволяешь, Лутон? Ты хочешь моей смерти?
   - Успокойся, отважный Атурн! Я же сказал, чисто гипотетически. Так ответь, сможет, или нет?
   - Ну, чисто гипотетически... Ну, допустим, да, сможет.
   - Тогда могу ли я считать своего сына, которого ты хочешь взять заложником, законным принцем кариотов?
   - Да.
   - А могу ли я взять заложником от кариотов их принца, моего сына?
   - Ну, наверное, можешь.
   - Отлично! Я же, в свою очередь, обещаю, что возвышу твоего сына так же, как возвысил своих детей. И клянусь, что выдам за него замуж свою любимую дочь. Так согласишься ли ты взять заложником от савраков их принца, твоего сына?
   - Соглашусь.
   Они скрепили уговор крепким рукопожатием, потом спустились к своим людям по разные стороны от утёса. И всю дорогу Аторн пытался понять, как так получилось, что заложниками они обменялись, но никто из племени саврков не отправляется к кариотам, и никто из кариотов не послан к савракам...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"