Амурский Д. В. : другие произведения.

Удивительная лёгкость в голове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для успешного прогноза нужно поймать особое настроение, ту самую удивительную лёгкость в голове...


Удивительная лёгкость в голове

   - Говори, падла! Что мне делать? Замочить Серого и закорефаниться с Быком? Или оборзеть и выпилить обоих?
   Андрей Кучков смотрел на лощёное лицо с правильным греческим носом и не знал, что ответить. Господин в строгом английском костюме-тройке буравил его льдистыми серыми глазами, и таким холодом веяло от этого взгляда, что Кучкову стало не по себе. У него закружилась голова и начало слегка подташнивать.
   - Что молчишь, гнида казематная? - "денди" щёлкнул пальцами, и верзила, стоявший чуть позади Андрея, аккуратно ударил Кучкова резиновой дубинкой по правой почке, а потом, когда Андрей вскрикнул от резкой колющей боли, хватил по левой.
   - Добавить? - равнодушно спросил обладатель греческого носа.
   - Н-нет! Не надо! - взмолился Андрей, держась за отбитые бока. А потом его вырвало желчью.
   - Ладно, Стасик. Пока отдохни, - кивнул господин верзиле. - Позови кого-нибудь, чтобы почистили это...
   Когда Андрей немного оклемался, на него снова воззрился холёный садист:
   - Я не люблю, когда мои вопросы игнорируют. Отвечай!

***

   Началось всё ещё в студенческие годы. Однажды перед летней сессией Витёк Быков устроил тотализатор на матчи чемпионата Европы по футболу. На пятом этаже общежития висел большой лист ватмана с таблицей, в которую заносились ставки участников, а потом и результаты. Неожиданно для самого себя, Андрей решил попробовать. Он ни на что не надеялся, просто захотел немного развлечься перед экзаменами. Вырвал из общей тетради листок в клеточку, записал на него список всех игр первого тура, а потом прикинул, как они должны закончиться. В футболе он совершенно не разбирался, поэтому прогнозы результатов вписывал по наитию, повинуясь неясным образам, возникавшим в голове, ставшей внезапно восхитительно лёгкой. Цифра за цифрой, матч за матчем.
   Когда выяснилось, что Кучков, единственный во всей общаге, правильно угадал все исходы, да ещё и смог точно указать счёт нескольких матчей, это произвело фурор! Витёк Быков обозвал его Нострадамусом. Сам же Андрей удивился больше всех. Ну не могло такого случиться! Ведь он совершенно не интересовался футболом и понятия не имел, сборная какой страны играет лучше, а какой - хуже. Вдохновившись своим успехом, Кучков сделал прогноз на матчи второго тура. Тут он уже раздумывал, прикидывал, пытался соотносить возможные результаты игр с уже прошедшими встречами. Цифры в голове сами по себе не возникали. В итоге, его вторая попытка предсказаний оказалась такой же неудачной, как и у большинства других участников студенческого тотализатора. Андрей понял, что для успешного прогноза нужно поймать особое настроение, ту самую удивительную лёгкость в голове.
   Прошло много лет. Кучков работал сисадмином в инвестиционной компании. Как-то вечером, когда все сотрудники собрались в соседнем кафе, чтобы отпраздновать чей-то день рожденья, Андрей схлестнулся с одним из трейдеров компании, Вадиком Сомовым. Тот изрядно принял на грудь, после чего начал громко вещать о собственной значимости и о том, что всякий вспомогательный персонал должен носить его на руках, сдувать с него пылинки, и вообще, молиться на него, как на икону. Кучкова это обозлило. Совершенно случайно Андрей знал, какова реальная отдача от деятельности того или иного трейдера компании, поэтому все претензии Сомова показались ему надуманными и несправедливыми.
   - Послушай, Вадик! Ты, конечно же, полезный человек для компании. Но это не значит, что все остальные - бездельники и сидят на твоей шее. Тут ты заблуждаешься!
   - Да все вы никто без меня! Да если бы не я, компания давно бы разорилась! Да я, вообще, гений рынка ценных бумаг. Да я "голубые фишки" секу лучше, чем ты компы! Да я...
   - Вадик! А спорим, что это не так?
   - Да ты гонишь!
   - А вот спорим, что если каждому из нас дать одинаковую сумму бабла, то я смогу получить профит больше, чем ты?
   - Да я... Да мне... Да ты не рубишь в бумагах, а я профи! Боюсь, что ты пролетишь, как фанера над Парижем!
   - А ты не бойся. Я тебя уделаю по бабосам, как ребёнка!
   - На что спорим?
   - Проигравший моет сортиры вместо уборщицы!
   - По рукам!
   Это пари имело самые серьёзные последствия для обоих спорщиков. Взбешенный Вадик тут же отправился к руководству и договорился, что генеральный откроет каждому по брокерскому счёту и перечислит на них по миллиону рублей. Условились, что через три месяца пересчитают цену активов под контролем Вадика и Андрея по нормативам ФКЦБ, и, таким образом, установят, что выиграл, а кто проиграл.
   Сомов и раньше был склонен к рискованным действиям, а спор с Кучковым его только подстегнул. И трейдер пустился во все тяжкие. Он, как и большинство его коллег, покупал на слухах и продавал на фактах, но, кроме того, открыл позиции сразу по многим бумагам, рассчитывая на свою интуицию или же на инсайд. Но, к его несчастью, волатильность рынка сильно отличалась от ожидаемой, и закрываться Вадику, чаще всего, приходилось с убытками. Сомов злился, но продолжал рисковать.
   Андрей же решил дождаться того самого ощущения лёгкости, которое когда-то помогло ему сделать невероятный по точности прогноз футбольных матчей. За три месяца подобное состояние посещало его не очень часто, но этого оказалось достаточно, чтобы сисадмин совершал только выгодные покупки и не менее выгодные продажи. Портфель Кучкова планомерно и неуклонно рос в цене. По прошествии трёх месяцев бумаги, которыми распоряжался Андрей, стоили более полутора миллионов, тогда как сомовские даже подешевели. Вадик, не вынеся позора, тут же уволился. О том, чтобы заставить его выполнить условия пари, не было и речи.
   Генеральный попытался воспользоваться "шестым чувством" Кучкова, но очень скоро выяснилось, что эта уникальная способность весьма капризна и проявляется не так часто, как хотелось бы директору. Когда закончился выброс адреналина, вызванный пари, Андрей почти перестал угадывать, как поведёт себя та или иная бумага. Так что трейдера из него не получилось. Зато обнаружилось другое применение его дару. Иногда он давал очень полезные советы совершенно незнакомым людям. Близким и друзьям - не мог, наличие эмоциональной связи, почему-то, не позволяло запустить "шестое чувство", а вот с посторонними выходило довольно часто. Люди рассказывали Кучкову о своих проблемах, а он предлагал, как их разрешить, если ощущал ту самую лёгкость. И это помогало! А благодарность от некоторых просителей, выраженная в денежном эквиваленте, стала существенным дополнением к зарплате сисадмина.
   Однажды друзья уговорили Андрея сходить в казино. Игровые автоматы не заинтересовали Кучкова, а вот большой стол с рулеткой и зелёным игровым полем пробудил какие-то смутные воспоминания из фильмов, виденных в детстве. Пристроившись рядом с крупье, Андрей немного понаблюдал за игрой, потом пару раз поставил на "красное" или "чёрное". На электронном табло фиксировались сектора, в которых шарик останавливался в предыдущих раундах, но их вид никак не помогал решить, какое число выпадет следующим.
   Приятели, устав дожидаться того момента, когда Кучков, наконец, "разденет казино", разбрелись по разным залам, а Андрей всё стоял у стола. И в какое-то мгновение он понял, что надо ставить на семнадцатый сектор. Дотянуться фишками до нужной ячейки в середине зелёного стола не получалось. Кучков обескураженно огляделся, пытаясь понять, как ему поступить. Но тут на помощь прошёл крупье, постучав рукой по сукну. Андрей положил круглые жетоны в указанное место. Затем крупье, ловко орудуя своей лопаткой на длинной ручке, моментально переместил фишки в семнадцатую ячейку. Потом он вбросил шарик. Тот описал множество кругов против движения центра с числами, после этого, словно нехотя, скользнул вниз, попрыгал на двойке, перескочил в ячейку по соседству, и, будто из последних сил, шмыгнул в семнадцатое гнездо.
   За каждую поставленную фишку Кучков получил тридцать пять. Крупье выразительно глянул на небольшое отверстие в столешнице, потом даже постучал по нему пальцем. Андрей сначала не понял, что от него требуется, но кто-то подсказал, что нужно вознаградить банкомета за удачную игру, дать ему тронк. И Кучков просунул в прорезь пару жетонов.
   В тот вечер "шестое чувство" больше не посещало Андрея. Он простоял возле рулетки ещё около часа, спуская понемногу выигранные фишки и лишь изредка угадывая цвет. Надежды друзей на феерическое везение не оправдались. Кучков остался в плюсе, но не таком значительном, чтобы этим стоило хвастаться. Больше приятели не звали его играть, а сам он был не слишком азартным человеком.
   Вскоре после похода в казино весенним вечером в квартиру Андрея позвонили. Он открыл дверь и увидел на пороге двоих крепких высоких мужчин с безразличными глазами. Один из них ловко шагнул в прихожую, не давая Кучкову закрыть дверь.
   - Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Господин Снегов очень просил вас о встрече.
   - Простите! Я не знаю никакого господина Снегова.
   - Это неважно. Переодевайтесь и следуйте за нами!
   - Никуда я не пойду! И вообще, выйдите из моей квартиры! Я вам не разрешал заходить!
   Но верзила лишь покачал головой и спокойно произнёс:
   - Андрей Анатольевич. В ваших интересах сейчас переодеться, поскольку иначе вы окажетесь на улице в шортах и босиком. Думаю, вам самому это покажется некомфортным. А поехать вам всё равно придётся, потому что господин Снегов очень хотел с вами пообщаться.
   Именно спокойствие и ровный голос незваного гостя убедили Кучкова, что с этими лучше не спорить. Быстро одевшись и обувшись, Андрей запер квартиру, после чего последовал за крепышами. Во дворе его усадили в большой чёрный внедорожник с тонированными стёклами. Машина очень аккуратно вырулила на проспект и понеслась в сторону пригородов. Андрей смотрел на мелькающие в окнах дома, деревья и фонарные столбы, и пытался вспомнить, что же он такое слышал про господина Снегова. Судя по газетным публикациям, тот являлся криминальным авторитетом, вместе с подельниками контролировавшим Южный рынок и ещё несколько торговых центров. Журналисты осторожно предполагали, что банда Снега совершила несколько громких преступлений в бурные девяностые, но доказательствами никто не располагал. Все свидетели исчезли, как будто их и не было никогда. А в последние годы Снегов начал появляться на телеэкране в роли мецената и благотворителя.
   Автомобиль остановился у больших ворот со столбами из красного кирпича. Один из сопровождавших Кучкова верзил пробубнил что-то в рацию, после чего металлические створки начали расходиться. Внедорожник въехал на ограждённую территорию, после чего довольно долго катился по дорожке через ухоженный парк. Когда машина остановилась возле помпезного особняка в современном стиле, Андрею предложили выйти, а затем попросили подняться по ступенькам. В гостиной их уже поджидал холёный мужчина средних лет, судя по одёжке - постоянный клиент лондонских портных с Сэвил Роу. Гостю никто не предложил присесть, и он так и остался стоять напротив "денди". Но первым заговорил верзила, тот, который уговаривал Кучкова переодеться:
   - Андрей Анатольевич, простите, что лишили вас вечернего отдыха. Мой работодатель, господин Снегов, услышал о ваших экстраординарных способностях и очень хотел бы ими воспользоваться. Всё дело в том, что у моего работодателя совместный бизнес с другими уважаемыми господами, и с некоторых пор у них возникли разногласия по поводу дальнейшего сотрудничества. Один из акционеров имеет планы агрессивного расширения дела, другой склоняется к более консервативным сценариям, в то время как третий изучает вопрос консолидации своей доли. В связи со всем перечисленным, господин Снегов решил прибегнуть к вашей помощи, чтобы оценить перспективы того или иного пути развития бизнеса. Что вы ему посоветуете, Андрей Анатольевич?
   Кучков задумался. Ощущение лёгкости его не посетило, а давать наобум советы бандиту, пусть и замаскировавшемуся под солидного бизнесмена, казалось слишком опасным занятием.
   - Знаете ли... Всё дело в том, что вам, наверное, понарассказывали про меня невесть что... А я в этих финансовых делах ни бум-бум. Я же просто сисадмин. Вы спросите у моего генерального, он же пробовал меня на трейдинг ставить - и ничего не получилось... Я в экономических вопросах - полный ноль...
   Верзила грустно посмотрел на своего босса, потом на Андрея, и тоном учителя, в третий раз объясняющего тему урока непонятливым ученикам, произнёс:
   - Андрей Анатольевич. Мой работодатель неплохо информирован о вашей биографии и знает, что вы можете. Я лично общался с господином Сомовым, а также с некоторыми людьми, которые получили от вас ценную информацию и смогли, благодаря этому, справиться с жизненными проблемами. Поэтому я настоятельно прошу вас использовать ваши невероятные способности и дать рекомендации по сути нашего вопроса. Обещаю, что в том случае, если ваши предложения окажутся полезными, вознаграждение превысит все ваши ожидания.
   Кучков принялся сбивчиво объяснять, что он не в полной мере контролирует те внезапные озарения, которые иногда на него находили, и что в данный момент он ничего не может посоветовать, поскольку не знает, что говорить. И сразу после этого Снегов взбеленился. Сразу стало ясно, что под строгим английским костюмом прячется всё тот же бешеный бандит Снег, способный без видимых причин прикончить, кого угодно.
   Получив по почкам резиновой дубинкой, Андрей начал лихорадочно соображать. Советовать этому отморозку кого-то убить совершенно не хотелось. Это противоречило всем убеждениям и жизненным принципам Кучкова. К тому же, он прекрасно понимал, что если бы вдруг Бык и Серый выжили и прознали, кто давал Снегу подобные рекомендации, Андрею бы не поздоровилось. И он в самых обтекаемых выражениях заявил, что господину Снегову стоило бы подождать, пока его компаньоны по бизнесу разберутся между собой сами. Бешеный "денди" холодно глянул на Кучкова, затем обратился к своему помощнику:
   - Ты говорил то же самое, Влад. И всё же, мне не нравится такой расклад. Они же могут между собой добакланиться, потом меня заколбасить. Ладно, Чапай будет думать. Архимед пусть пока поживёт у нас. Смотри, чтобы не сдристнул!
   Андрея проводили в хорошо обставленную комнату на втором этаже. Когда дверь за ним закрылась, и коротко щёлкнул замок, Кучков осмотрел помещение. Окна не открывались. Через санузел выхода не было. Справиться с замком на входной двери у него не получалось. Андрей упал в кресло и задумался.
   Ситуация, в которой он оказался, представлялась ему очень нехорошей. Быть в курсе дел бандита - всегда очень опасно. А если этот бандит полный отморозок, каким является Снег, то это просто смертельно опасно. Кучков попытался вызвать своё "шестое чувство", но ничего не получилось. Удивительная лёгкость не появлялась в голове по заказу. На Андрея навалилась паника. Он вскочил с кресла и начал ходить по комнате, как зверь по клетке. Что же делать? Как выкарабкаться из этой переделки? Телефона тут нет, компьютера - тоже. Как сбежать? Как позвать помощь?
   Тут дверь в комнату открылась, и на пороге появился Влад.
   - Андрей Анатольевич, будьте любезны! Следуйте за мной.
   Кучков повиновался. Верзила спустился по лестнице, затем прошёл к выходу из особняка. Позади топал Стасик. Они подошли к автомобилю и предложили Андрею располагаться на заднем сиденье. Влад сел рядом, а второй здоровяк занял водительское место. Когда машина немного отъехала от здания, Стасик затормозил, и оба крепыша начали смотреть в окно. Кучков не выдержал:
   - Куда мы едем? И почему остановились?
   Но его вопрос проигнорировали, отчего Андрею стало совсем уж страшно. Вдруг громко бабахнуло, и из одного окна особняка полыхнуло огнём, как в кино. Громилы переглянулись, после чего автомобиль рванул с места. Ворота оказались открытыми, и машина вылетела на шоссе, не останавливаясь ни на секунду. В окне быстро замелькали фонари. Влад повернулся к Кучкову и произнёс:
   - Вовремя предать - это значит предвидеть.
   - Что вы имеете в виду?
   - Я предлагал Снегу решить проблемы миром. Вы говорили ему то же самое. Но он никого не хотел слушать. Поэтому партнёры по бизнесу выписали ему "чёрную метку".
   - А, может, тогда вы отпустите меня? Я же ничего не знаю, ничего не видел, и вообще, я тут совершенно не при чём.
   - Может быть, Андрей Анатольевич, может быть. Но сначала вы посетите ещё одного человека, который очень хотел с вами пообщаться.
   Далее все молчали. Через некоторое время автомобиль притормозил возле массивных деревянных ворот, окованных железом. Стасик побибикал несколько раз, после чего из калитки показались два качка в чёрной форменной одежде ЧОПа. Один из них держал правую руку на кобуре, другой внимательно осмотрел всех, сидящих в машине и проговорил что-то в рацию. Дождавшись ответа, охранник кивнул водителю и отступил, второй тоже отошёл в сторону. Ворота открылись, и Стасик провёл внедорожник по коротенькой аллее, остановившись возле большого деревянного дома в швейцарском стиле. К автомобилю тут же подошли трое чоповцев и предложили всем выйти. Потом гостей пригласили в гостиную на первом этаже.
   - Ба! Кого я вижу! - Лобастый мужчина в голубых джинсах и чёрной водолазке повернулся к Кучкову, и тот с удивлением узнал своего однокурсника Быкова.
   - Витёк? Какими судьбами? А ты что тут делаешь?
   - Ну, видишь ли, Андрюха, я здесь, собственно говоря, живу. Вот.
   - В таких хоромах? Да ещё с такой охраной! Как тебе это удалось?
   - Ну, так уж вышло. Жизнь так обернулась, понимаешь ли. Вот.
   - Неужели ты женился на дочке Ротшидьда? - Кучков попытался улыбнуться, но это получилось не особенно. Андрей уже начал догадываться, кем стал его бывший однокурсник.
   - Ну, такой халявы мне житуха не подкидывала. Я как-то сам справлялся. - Тут к Быкову обратился Влад:
   - Всё, как и договаривались, Бык. Привезли тебе Архимеда. Нас не обидишь?
   - Не боись! Я своё слово держу. - Витёк махнул рукой, приказывая всем удалиться, после чего повернулся к Кучкову.
   - Ну, ты, наверное, уже понял, чем я занимаюсь?
   - Угу, - без энтузиазма ответил Андрей.
   - Да ладно! Не пугайся ты так! Я не такой зверь, как Снег. Предпочитаю договариваться с людьми, а не крошить их в капусту. Взаимное доверие надёжней, чем обоюдный страх.
   - Слушай, Вить! Зачем я здесь? Может, отпустишь меня домой? Я ничего не знаю о твоём бизнесе и твоих компаньонах. Я даже не понимаю, зачем я оказался нужен Снегову!
   - Ну, Андрюха! Попал ты под раздачу! Ну, а с другой стороны, чего ты хотел? Сначала ты заявился в казино Снега и обратил там на себя внимание его халдеев. Дружки вокруг тебя скакали, всё предлагали "раздеть казино". Сам понимаешь, засветился. Потом в городе стали говорить о новом "провидце", которым оказываешься именно ты. Неудивительно, что Снегов решил прибрать тебя к рукам. Считай, что тебе повезло, что Влад уже давно в мою сторону посматривал.
   - Он что, на тебя работает?
   - Ну, он на себя работает, поэтому держит нос по ветру. Пока что дуло в мою сторону. Но кто его знает, куда повернётся это флюгер завтра или послезавтра?
   - А тебе что от меня нужно?
   - Да спасти я тебя хочу, чтоб не попал ты под паровоз! Отсидишься у меня, пока шум стихнет, а потом вернёшься к обычной своей жизни.
   Андрей почему-то поверил Быкову и успокоился. Потом они стали вспоминать однокурсников, делиться сведениями о том, кто чем сейчас занимается. Витёк предложил выпить за встречу, потом постоянно подливал Кучкову. Дальнейшее Андрей помнил весьма смутно.
   Утром он проснулся с тяжёлой головой. Его слегка подташнивало. Настроение было ни к чёрту. Стоило Кучкову подняться с кровати, как голова начала кружиться. Тут дверь комнаты открылась, и вошёл улыбающийся Быков.
   - Ну ты назюзюкался вчера, Андрюха! Давай лечиться, чтоб руки не дрожали! - и он достал из холодильника две бутылки пива. Вскрыв их, Витёк ловко разлил пенящуюся янтарную жидкость по бокалам, умудрившись не пролить ни капли. Выпив, Кучков вскоре почувствовал себя значительно лучше.
   - Пойдём, перекусим!
   Весь день Андрей провёл с Быковым. Они куда-то ездили, встречались с какими-то людьми. Витёк обсуждал с ними вопросы, совершенно непонятные Кучкову, но после каждого разговора обязательно что-нибудь неожиданно спрашивал у Андрея. Тот даже не очень понимал, о чём идёт речь, но честно пытался ответить, говоря первое, что приходило ему в голову. А вечером Быков снова напоил Кучкова.
   Так продолжалось две недели. Андрей уже перестал понимать, зачем он нужен своему бывшему однокурснику. Но одним прекрасным утром Витёк, войдя к Кучкову, сказал ему без обиняков:
   - Похоже, что твоё "шестое чувство" больше не работает.
   - Почему ты так решил?
   - Я уже две недели подряд тебя проверяю. Постоянно задаю вопросы по текущим делам, а потом смотрю, как твои ответы соотносятся с реальностью. И знаешь, ты ещё ни разу не дал мне дельного совета. Всё, что ты говорил, ошибочно. Ты, Архимед, не угадал ни разу. Плохой из тебя Нострадамус! Вот.
   - И что теперь?
   - Ну, ничего особенного. Похоже, что Снег в тебе что-то сломал. Не годишься ты в "провидцы", Андрюха. Так что можешь спокойно возвращаться домой. Но помни, что рот нужно держать на замке.
   - Само собой. Я это давно понял, не дурак.
   - Ну, бывай. Приятно было с тобой пообщаться!

***

   Не успел Андрей войти в квартиру, как в дверь позвонили. Кучков посмотрел в глазок и увидел на лестничной площадке двоих подтянутых парней.
   - Кто там?
   - Откройте! Мы из уголовного розыска. - И оба помахали перед дверью красными корочками. Андрей отпер замок и отступил в коридор. Парни заполнили собой прихожую, после чего тот, что был чуть пониже, пробасил:
   - Гражданин Кучков Андрей Анатольевич?
   Андрей кивнул.
   - У нас к вам есть несколько вопросов. Вы разрешили пройти в комнату или мы так и будем стоять у порога?
   Кучков смутился и неопределённо махнул рукой, приглашая непрошеных гостей в зал. По пути сыщики, как бы невзначай, заглянули и на кухню и в спальню, а потом плюхнулись на диван по обе стороны от Андрея.
   - Итак! Где вы были вечером 3 апреля сего года?
   - Ну-у-у, я не помню уже. Наверное, дома, если это был рабочий день. А если выходной - то мог куда-то с друзьями пойти...
   - Позвольте, Андрей Анатольевич, я вам напомню. 3 апреля был четверг. Вы вернулись с работы в обычное время, а потом примерно в двадцать ноль-ноль к вам пришли гости. Вместе с ними вы сели в чёрный внедорожник Mercedes-Benz G55 AMG и направились за город. Не расскажете, куда вы ездили в тот вечер?
   Кучков попробовал сосредоточиться, но мысли разбегались в разные стороны. Конечно, можно было бы рассказать сыщикам всю правду, но звучала бы она не очень правдоподобно, и к тому же Витёк Быков просил не трепаться. Что же сказать? И Андрей решил тянуть время:
   - Вы знаете, я тут немного перебрал в прошедшие дни и теперь очень плохо соображаю. Голова - как не моя! Как будто опилками набита! Мне бы чуток оклематься, хоть пару деньков, прийти в себя после пьянки. А то всё - как в тумане. Вроде и ездил куда-то, но куда и зачем - хоть вешайте, не помню.
   И он жалобно посмотрел на следователя. А тот принюхался и в свою очередь глянул на напарника. Тот неопределённо пожал плечами. Сыщик вздохнул и недовольно произнёс:
   - Значит так, Андрей Анатольевич. Не хотите нам сейчас ничего рассказывать - настаивать не буду. Я вам выпишу повестку на послезавтра. Придёте ко мне в кабинет к десяти часам и тогда уж будьте любезны!
   Следователь достал из портфеля бланк, примостил его на гладкой задней поверхности и вписал шариковой ручкой дату, время и фамилию. После чего протянул повестку Кучкову и предложил расписаться в уведомлении. Затем оба парня встали и направились к выходу. Возле дверей тот, что был пониже, уставился на Андрея подозрительным взглядом и медленно произнёс:
   - И только попробуйте послезавтра не рассказать мне во всех подробностях!
   Когда сыщики ушли, Кучков постоял в коридоре в полной прострации, потом машинально сунул руку в карман и нащупал там небольшой картонный прямоугольник. Достав его, Андрей прочитал на белой гладкой поверхности "Владислав Иванович Масальский". Чуть ниже значилось "юридические консультации" и указывался номер мобильного телефона. Эту карточку Влад сунул Кучкову после того, как вернул его домой из загородного дома Быкова.
   "Как будто знал!" - подумал Андрей и позвонил бывшему помощнику Снега.
   Влад ответил сразу. Узнав, в чём суть проблемы, он попросил не волноваться и обещал, что даст свои рекомендации на следующий день. А рано утром Андрея разбудил телефонный звонок. Взяв рубку, Кучков услышал голос Быкова:
   - Привет, Архимед! Как ты отнесёшься к поездке в столицу соседнего государства?
   - А-а-а зачем?
   - Отдохнуть, сменить обстановку. А заодно и подождать, пока Вадик с Пинкертонами ситуёвину разрулит.
   - А-а-а надолго?
   - Нет. Думаю, что за пару недель он справится.

***

   Андрей сидел на скамеечке на уютном бульваре. С бирюзового неба ярко светило весеннее солнце. На ветке тополя среди набухших почек о чём-то громко чирикали воробьи. Земля на газонах уже подсохла и начала обрастать нежно-зелёной шкурой. Налетел приятный ветерок, принося с собой дивный запах приближающегося мая. Кучков откинулся на изогнутую спинку скамейки и подложил под голову сцепленные ладони. Как приятно было восседать здесь, наслаждаясь праздностью, никуда не торопясь, разглядывать прохожих. Как приятно было осознавать, что ему больше ничего не угрожает, и он больше не интересует опасных людей.
   И тут Андрей увидел девушку, стройную, изящную, с развевающимися на ветру длинными волосами. На миловидном лице сияли большие выразительные карие глаза. Во взгляде незнакомки читались радость от прекрасной погоды и упоение собственной молодостью. Казалось, что девушка не идёт по красноватой дорожке, а парит над ней, не касаясь ногами камешков. В голове у Кучкова вдруг появилась удивительная лёгкость. Он внезапно понял, что эта прелестница станет его женой, родит ему троих детей, и проживёт с ним в любви и согласии до самой смерти.
   Андрей вскочил со скамейки и зашагал рядом с девушкой.
   - А вам не говорили, что вы похожи на саму весну?
   - Меня так и зовут, Весна, - просто ответила девушка. - А тебя?
   - Андрей.
   - Мне когда-то приснилось, что моего мужа будут звать Андреем...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"