Ана : другие произведения.

Каково болеть раком и выжить - в России: ощущения, впечатления, лекарства. Реальная история (хотя выглядит как фантастика) с хорошим концом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каково болеть раком и выжить - в России: ощущения, впечатления, лекарства. Реальная история (хотя выглядит как фантастика) с хорошим концом.

  Каково болеть раком и выжить - в России: ощущения, впечатления, лекарства. Реальная история (хотя выглядит как фантастика) с хорошим концом.
  
  Началось все банально: мы очень небогаты, мягко говоря... моя мама обратилась к дежурному стоматологу , чтобы удалить больной зуб... и ей сломали челюсть, а зуб раздавили, ну а пока выковыривали осколки зуба из десны, занесли инфекцию.
  Разумеется, на прощание ей сказали "промывать рот марганцовкой или содой" и "поесть тетрациклинчику", но, поскольку инфекция попала в зубной канал, то на нижней челюсти с внутренней стороны образовалась "шишка" - круглая плотная выпуклость.
  Видимо, это была киста или небольшая пока еще доброкачественная опухоль... но походы по разным стоматологам, хирургам и инфекционистам (и даже онкологам) не выявили ничего, кроме дружной их брезгливости по отношению к подобным новообразованиям - первым делом маму отправляли в очередной раз сдавать анализы на вензаболевания.... а потом делали снимок и УЗИ - и радостно отправляли ее домой, "ничего у Вас нет, антибиотики поешьте для профилактики".
  На жалобы типа боли, слабость, температура - ноль реакции.
  Потом "шишка" начала расти, потом рядом появилась еще одна...
  Тянулось это, между прочим, два года.
  Обращение к онкологу на Березовую аллею (Санкт Петербург) - (" в обход" терапевта, не желавшего дать направление, обратилась за свои наличные) принимала дама, "ученик профессора" - нахамила, высказавшись в том смысле, что "ходят тут всякие, придумывают болячки, мешают работать!".
  Повторное - принимал профессор, он знаменит и светило Питерской онкологии... (его дочь, кстати, пошла по его стопам - но , увы, делает только то, что посоветует папа - на детях гениев природа.. Вы поняли.) Профессор вежливо посмеялся и сказал, что он не стоматолог, поэтому подобное не его проблема. Но, возможно, регулярная гигиена (чистка зубов и полоскание рта итд) поможет. На замечание, что не помогает - отмахнулся.
  В конце концов, начала опухать и очень сильно болеть вся шея с одной стороны. Терапевт советовала шарфы и компрессы, антибиотики и УВЧ.
  Остальные врачи - чистить зубы и полоскать рот травами, мазаться обезболивающими и согревающими мазями, "потому что это простуда".
  Онлайн - спростла у Московских врачей, что делать - они посоветовали того профессора, который отказал.
  Когда шея опухла и начало опухать лицо, врачи вообще стали отказываться принимать, на словах отправляя к стоматологу, хирургу, инфекционисту и онкологу (но направление не давали - а без него ведь не берут - говорили - мы пока не будем писать, сходите так... боялись ответственности за неправильный диагноз. Ведь если человек умер без диагноза - то нет ответственности, а если с диагнозом - то виноват может отказаться тот, кто его поставил).
  С трудом удалось найти - вообще-то без направления терапевта и тд это незаконно - в Мариинской больнице хирурга, который пообещал вырезать эти "шишки" во рту, если биопсия не покажет онкологии.
  Заплатили через кассу за биопсию, за иголку для нее, за прием.
  Но биопсия попала к главврачу, который запретил операцию, сказав, что лично он видит признаки онкологии.
  Удачи и здоровья и тому отчаянному хирургу, пытавшемуся помочь, и главврачу, который решился дать справку (первую за все это время - несколько лет!) в которой упоминал подозрение на онкологию и рекомендовал обратиться к онкологу.
  Теперь у мамы появился документ, с которым она могла почти официально требовать, чтобы терапевт выписал направление на прием к онкологу - и тогда прием был бы бесплатным.
  (Кстати, поскольку все врачи объявляли болезнь придуманной и не ставили диагноз, то и за анализы и УЗИ и биопсии, приемы специалистов кроме терапевта платить приходилось в кассу наличкой или врачам, а не бесплатно - как по закону полагается при наличии диагноза.. а ведь одна игла для биопсии стоит несколько тысяч.).
  Обращение к профессору на Березовую опять ничего не дало - он в результатах биопсии онкологии не увидел.
  Тогда мы отчаялись и решили лечиться сами.
  Поймите правильно - состояние матери стремительно ухудшалось и она была уже почти неспособна позаботиться о себе, а я - ее дочь -отправилась работать за границей, чтобы нам обоим было на что жить - лечение дорого даже если не лечат.... Если бы я приехала обратно, то у нас не стало бы денег на еду и лекарства.
  Во-первых, поскольку боли были очень сильными и появилась постоянная слабость и головокружения, отсутствие аппетита и бессонница, мама постоянно ощущала себя простуженной (озноб, температура) то я (я фармацевт - специалист по лекарствам) "назначила" маме повышенную дозу витаминов и общеукрепляющих, иммуностимуляторы и тонизирующие, антитоксические ... а также подобрала подходящий антираковый препарат в таблетках.
  Да, конечно, их продают "только по рецепту" - но, честно говоря, если в аптеку придет по Вашей просьбе старушка и попросит, сказав, что рецепт потеряла - то есть вероятность, что ей продадут лекарство, ведь оно дешевое и непопулярное - около 200 рублей пачка.... врачи выписывают дорогие, причем такие, для которых нужна специальная капельница под наблюдением врача - а это опять же означает деньги.
  Уход за раковым больным в сутки 3500 - только за работу медсестры, без места и без лекарств, телефон такой службы ( с ценой) был напечатан на асфальте перед онкобольницей - вместо слов "Оставь надежду, всяк сюда входящий"... в больнице цены и повыше бывают.
  Таким образом, мы попросили соседку помогать за вознаграждение - иногда ходить в магазин и аптеку и мама начала принимать витамины (импортные, с минералами, железом и травами), янтарную кислоту по утрам - тонизирующее, Гепатрин, настойку элеутерококка, начала использовать суппозитории Полиоксидоний ежедневно (они стимулируют иммунитет и очищают организм), суппозитории Кипферон через день, уколы витамин С с водой и алоэ в масле прямо в опухоль, внутримышечные уколы Тималин и Гумизоль.
  На места уколов - чтобы убрать синяки - слабый раствор Димексида, гель Лиотон и Троксерутин, компресс из зеленого чая.
  Также она использовала компрессы из разведенного раствора Димексида на опухоль, обезболивающие мази типа диклофенака и индовазина прямо на опухоль.
  Поскольку у нее обнаружилась тахикардия ( с которой на химиотерапию не берут - поскольку при химиотерапии это побочный эффект, а если она уже есть - то слишком сильна вероятность смертельного исхода) , то еще она начала есть таблетки Аспаркам, Рибоксин и Эгилок.
  Я не знаю точно, что из вышеперечисленного помогло (или все сразу) но состояние улучшилось настолько, что мама снова могла заботиться о себе самостоятельно и стала довольно бодрой.
  Если кто не знает - тех, кто слишком слаб, чтобы сам о себе позаботиться, не берут на лечение даже при наличии направления - говорят, что "слишком поздно".
  Поскольку мама снова могла ходить и говорить, мы сделали последнюю попытку - направили онлайн письмо в Минздрав, описав ситуацию, что человек болен, а в лечении отказывают.
  К нашему удивлению, примерно через две недели маме назначили прием онколога - из поликлиники позвонили и пообещали направление, а потом действительно дали. Когда она пришла на прием на Березовую, там была и врач, которая ей хамила и отказывала несколько раз, и профессор - и они начали ругать маму, что она обратилась слишком поздно, что у нее 3 стадия и очень маленькая вероятность выздороветь, "о чем Вы думали раньше!". Разумеется, замечания о том, что она приходила уже, игнорировались. Карточка, в которой были записаны эти посещения и где были результаты анализов и биопсии, оказалась утеряна!
  Как же они удивились, когда мама вытащила из сумки копию!
  (Да, всегда берите с собой фотоаппарат. Пригодится! Конечно, карточки на руки не выдают, но по пути из регистратуры до кабинета или из одного кабинета до другого можно много успеть, если повезет. Потом распечатаете.)
  В общем, маму заставили опять сдать анализы - на этот раз бесплатно - и положили в онкобольницу. Причем строго-настрого запретили принимать какие либо витамины и лекарства - но если бы она остановила прием, то стала бы слишком слабой для химиотерапии, появилась бы тахикардия... и ей отказали бы в лечении... так что она продолжала прием витаминов и лекарств.
  Только перестала принимать противораковый препарат.
  Разумеется, несколько раз ей и лежа в больнице приходилось покупать специальное лекарство и колбы для химиотерапии за свои деньги в аптеке (принадлежащей главврачу, судя по всему) на 1 этаже больницы, поскольку "не завезли" или "не хватило", но она избежала обязательного денежного взноса, видимо, письмо из Минздрава дает скидки. (:
  Что касается питания в онкобольнице, оно хорошее, но не рассчитано на онкобольных - обычное - суп, каша, чай....т. е. при химиотерапии есть определенные побочные эффекты типа раздражения и даже ожога слизистых ЖКТ, когда не можешь есть нормальную пищу, поскольку во рту и в кишечнике все обожжено и в трещинах... ну а пресную еду типа пюре из мяса или овощей без майонеза и даже сметаны, соли и специй - в больнице не дают. И специализированного сбалансированного жидкого питания (или хотя бы бульона или молока) тоже нет.
  Так что больные сильно зависят от питания, приносимого из дома, или вынуждены покупать бутылочки с жидким питанием в вышеупомянутой аптеке.
  Также больным запрещают есть витамины, пользоваться мазями без назначения - а назначения можешь и не дождаться. И Гептрал защищает печень от химиотерапии, а его часто "забывают" назначить.
  А ведь при обожженной слизистой помогает Альмагель А от боли, заживляет масло Облепихи, Плантаглюцид, Винилин (бальзам Шостаковского)... а немеющие воспаленные потрескавшиеся обветренные губы и десны так хорошо помазать кремом Боро Плюс, Боро Кейр или облепиховым... хотя бы метилурациловой мазью!
  Сразу замечу: когда нехватало лекарств (не успевала докупить - все-таки трудно больной самой бродить по аптекам зимой) - состояние резко ухудшалось, таким образом, можно абсолютно точно установить, что, если бы не прием "запрещенных" (по утверждениям врачей онкобольницы, онкобольным нельзя витамины и биогенные стимуляторы и иммуностимуляторы и... итд. и нельзя лечиться массажем и гидротерапией- в частности, из-за этого онкобольным не назначают санаторное лечение)) - то мама не смогла бы поступить в онкобольницу и тем более завершить лечение.
  А так - она прошла несколько химиотерапий, после больницы она быстро восстанавливалась (быстрее других из ее палаты) - что позволило ей, с ее 3 стадией, попасть-таки на следующую химию, и на следующую... а потом восстановиться после лечения - в частности, волосы отросли за месяц, а массаж и лекарства с витаминами дали ей сил начать бодро передвигаться и перестать хромать (химиотерапия часто вызывает онемение конечностей - почти атрофия нервных окончаний из-за цисплатина, потом восстанавливается) - и сейчас она ЗДОРОВА. Уже больше года.
  Так что - если Вы заболели - поймите - терять Вам уже нечего -
  так что не слушайте никого и ЛЕЧИТЕСЬ всем чем можно.
  Если Вам лучше после приема чего-либо - значит Вам это можно.
  Врачи запрещают - чтобы не отвечать в случае неудачи, а на самом деле они не знают точно, что вредит а что помогает.
  Но выжить-то нужно не им - а Вам! Лечитесь!
  Здоровья и УДАЧИ!
  Р.С. Все вышеперечисленное -реальная история, случилась она в основном в 2011, написано не с целью кого-то обвинить или пожаловаться, наоборот, я попыталась воодушевить и показать, что, если бороться и не сдаваться - то можно победить рак, бюрократию, проблемы со здоровьем, мешающие лечению - и выжить.
  Боритесь и не сдавайтесь!
  
  На комментарии отвечать не буду, уж извините.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"