Ана И Стас Сташевски : другие произведения.

Альфа-пассажиры "Кентавра"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для одного из сетевых конкурсов


  
  
   Конечно, я расскажу, как мы подружились.
  
   Вы знаете, как устроены круизные космические фрегаты класса "Мега"? Совсем? Я не про двигатели и другие технические детали...
   "Кентавр" - двадцативосьмипалубный фрегат, двадцать четыре уровня отданы пассажирам, четыре уровня - обслуживающему персоналу. Пассажирские уровни названы по буквам греческого алфавита, от альфы до омеги, обслуживающие расположены через каждые шесть уровней, как раз на границе классов, и называются буквой предыдущего уровня с приставкой "бис". Где-то у Капитана есть списки, сколько и какой обслуги приходится на одного пассажира каждого класса: от одного стюарда на каждого в классе "люкс" до ноль целых сколько-то там тысячных на одного, спящего в третьем классе. Спят они потому, что пассажирам на "Кентавре" во время долгих переходов положен легкий вариант анабиоза.
   Обслуга, то есть я и мои коллеги, - в основном производства компании "Франк энд Штайн", но алиментных, кажется, всего двое: я и один из поваров нашего уровня. Да, "люкс". Мы с ним дружим, несмотря на разницу в умственном потенциале.
   Дело в том, что мои биологические родители - преподаватели в колледже для одаренных, поэтому, когда им отдали меня, они приложили максимум усилий, чтобы развить меня в первую очередь умственно. Иногда мне кажется, что мой мозг забит до отказа, и если добавить к нему хотя бы еще одну мысль, моя голова перевесит ноги или просто отвалится. Зато это объясняет умные слова, которых я знаю так много, что мне приходится их использовать каждый день, чтобы хоть немного разгрузить мое работящее серое вещество.
   Что? Что такое "алиментные"? Хорошо, я немного отвлекусь от "Кентавра"...
   Вы в курсе, что с рождаемостью в некоторых местах на Земле большие проблемы? Так вот, в нашей стране у вас есть три возможности на выбор: искусственное оплодотворение, инкубатор и "Франк энд Штайн". Первый способ не очень популярен - кому охота девять месяцев таскать большой живот, а потом мучительно избавляться от последствий этой радости? Нет, я о лишних килограммах, гормональных расстройствах и прочих растяжках организма. При этом гарантии никакой, что получится действительно то, о чем вы мечтали. Инкубатор больше пользуется спросом у тех, кто не может позволить себе роскошь зачатия в клинике, а "Франк энд Штайн" - это вообще высший пилотаж. Я имею в виду - по деньгам... И эта компания предлагает два вида оплаты своих услуг: вы или просто оплачиваете счет, или только основные издержки, но при этом согласны на то, чтобы у вашего ребенка появились братья-сестры. Сами вы при этом получаете своего, алиментного, и не интересуетесь, что будет с остальными детьми. Это не так сложно на самом деле, вы же только сдаете клетки, из которых вырастят органы и части тела будущего ребенка и соберут их вместе, и вы можете выбрать, от кого из родителей что дать вашему ребенку. Мои родители, например, заказали для меня все самое лучшее, что было у обеих; не их вина, что это лучшее не во всем оказалось, скажем так, экстра-класса... Зато от мамы Наташи мне достались голубые глаза и губы, которыми действительно можно гордиться, и имя - Верра Надежда Любов, а от папы Инге - красивые руки, просто шикарные волосы и фамилия Андерсон. В остальном - сами видите, все средненько. А про "мозговой штурм" я уже говорила; единственное, чего я не знаю, это кто из родителей "спонсировал" мой мозг...
   Но вернемся к круизу.
   Фрегаты класса "Мега" никогда не отправляются в круиз по одному - мало ли что, путь-то дальний, - поэтому где-то за нами шли "Корсар" и "Конунг". Шли, пока в один прекрасный день "Конунг" - он был последним - не исчез. Да, я знаю, что видеть мы его не могли; знаю, что Капитан вряд ли сообщил бы нам об исчезновении фрегата, но вы же не можете замолчать пропажу корабля, если его сайт в Глобальной Сети пропал вместе с ним? Через пару дней после этого таким же образом провалился в никуда "Корсар", и мы остались одни. Вот тогда и началась паника.
   Я думаю, именно это спровоцировало последующие неприятности, и Капитан тут ни при чем.
   Теоретически - да, только Капитан может открывать и закрывать защитные створы, и уж тем более - защитное поле и "пугалки" для метеоритов. На практике же возле каждого створа есть аварийный выключатель, точнее, включатель; у защитного поля их одиннадцать, а у "пугалок" - по двадцать на каждую пару. Об этом знают все, кто проходил стандартный инструктаж перед полетом. О том, где они расположены, знают техники и старшие офицеры уровней "бис"; в случае любой опасности они сообщают об этом дежурным по пассажирским уровням, и эта информация должна передаваться каждой следующей смене в первую очередь, как самая важная. Опять же, я говорю о том, как это должно быть; случилось-то, как всегда...
   Представьте себе, что вы оказались на нашем месте: где-то в Космосе, рядом никого нет, до обитаемых миров - "кто его знает, барин, - версты тут не меряные"... хм, простите... никто не знает, сколько не то что километров - парсеков, связь есть, но от нее никакого толку, потому что руководство компании уже подсчитало, во что им влетит выплата компенсаций пассажирам за обманутые ожидания... В общем, та еще ерунда. Конечно, Капитану пришлось нелегко. То, что ты кибер-продукт с мозгами сразу нескольких родителей - не гарантия против эмоционального срыва, вот он и принял решение объявить аварийную ситуацию. Дальше был только вопрос времени; рано или поздно человеческий фактор сработал и привел к необратимым последствиям. Вы только не пишите про человеческий фактор в официальном отчете, а то паника начнется немаленькая... Вы представляете, сколько в мире "детей" "Франк энд Штайн"? Лучше напишите им докладную записочку, так и так, мол, рекомендуем в дальнейшем учитывать... ну, да вы знаете. Нельзя такую информацию в широкое пользование, общество растеряет последние остатки доверия, и тогда что? К чему вернемся? Опять к хаосу? Не стоит, поверьте; папа Инге как раз историю преподает, она мне детально рассказывала про те времена... Извините, отвлеклась.
   Значит, человеческий фактор.
   Кто из дежурных включил защитное поле альфа-уровня - можно установить по записям камер наблюдения и если просмотреть файлы внутренней системы, потому что у каждого на "Кентавре" есть свой пароль для входа в любую систему, защиту-то первого уровня Капитан снял уже к тому моменту. Почему дежурный это сделал - спросите у него сами, я не знаю. Факт тот, что когда защитное поле действительно понадобилось, оно уже было включено, и автоматика запросила его отключение перед тем, как включить снова. Этого момента хватило, чтобы излучение - или что бы там ни было - повлияло на систему анабиозных капсул уровня. Вы видели эти капсулы? Удобная штука. В том смысле, что если что - готовый гроб. Их даже не открывают, хоронят прямо так. Потому что запах невыносимый просто, а вид и того хуже, а все из-за этого специального раствора, который в капсулу заливается, чтобы вам было удобнее спать. Правда, не так часто это с пассажирами случается, как кажется, статистика довольно благоприятная, страховки опять же солидные...
   Так вот, на альфа-уровне расположена тридцать одна капсула. Не знаю, почему такое странное число, не думала об этом. Возможно, так просто получилось... Когда система, которая следит за капсулами, отказала, часть из них почему-то открылась, а часть превратилась в те самые удобные гробы, о которых я уже... Дежурный попытался заглянуть в помещение с капсулами, но прибежал оттуда, тяжело дыша, глаза на выкате, какой-то совсем не в себе, и только бормочет: "Жрунчики... Жрунчики..."
   Я вижу, вы опять не понимаете... Вы биологический ребенок, что ли? Инкубаторский? Извините, не хотела...
   Жрунчиками у нас называют всяких непонятных существ, которые приходят, чтобы вас съесть. Это такой эээ... фольклор, если хотите. Народное творчество, да. Чего только не придумает воображение ребенка, который появляется на свет наполовину взрослым...
   Вы не знали? Да, это не афишируется... Родители получают ребенка того возраста, какого им хочется; меня собрали пятилетней. Очень удобно получилось, не надо было тратить время на обучение элементарным навыкам, можно было сразу приступать к учебе. По-моему, очень разумно.
   Так вот, тот первый дежурный вернулся с альфа-уровня никакой, следующий там тоже долго не продержался, потом попробовал старший офицер "люкса", а потом попросили меня. Почему? Очень просто: у меня получается найти общий язык с кем угодно. Не знаю, достался ли мне этот талант от моих родителей или это результат того, что было сложено вместе... Никто же не знает, как именно "Франк энд Штайн" закладывают жизнь в свои творения; я тоже не знаю, просто не помню этого момента, и не надо смотреть на меня такими просительными глазами, я умею не хуже.
   Согласилась не сразу, потому что кому же охота на самом деле жрунчиков увидеть? Но Капитан, когда ему рассказали про это дело, решил, что или мы как-то договариваемся с теми, что появились на альфа-уровне, или нам всем конец. Я-то понимала, и, думаю, Капитан понимал тоже, что нам в любом случае придется несладко, но раз уж такая альтернатива... Конечно, сначала было страшновато, воображение рисовало чудовищ с острыми когтями - так их описали те, кто ходил на альфа-уровень до меня. Но вот странно, чем ближе я подходила к альфа-уровню, тем любопытнее и любопытнее мне становилось.
   Служебный лифт выводит вас сразу же в холл альфа-уровня, вот, я нарисую схему: шахта лифта проложена почти вдоль стенки корабля, холл, стало быть, тоже расположен недалеко. Вот так от него как бы лучами расходятся коридоры и переходы в другие помещения, и слева от лифта первый же ведет к анабиозным капсулам. Дверей между помещениями нет, закрываются только каюты, их столько же, сколько и капсул, - тридцать одна. Схему можете приложить к отчету... Я только подпишу: вот это холл, лифт, капсулы, каюты обозначу буквой "к", это бар, это общий зал, это библиотека, это кино-шоу зал, эта подкова от анабиозки до лифта - променад, то есть прогулочная палуба... Ну там, на звезды посмотреть...
   В общем, когда я вышла из лифта, запах на альфа-уровне стоял такой, что впору было забыть, как дышать. Потом я услышала звуки какие-то непонятные, вроде бы из бара. Пошла туда, очень осторожно, тихо-тихо. Аварийное освещение, конечно, не парадное, но видно все хорошо. Зашла я в бар, там никого. Потом тень мелькнула, небольшая, с кошку примерно.
   Да. Я подтверждаю, что видела кошек и до этого: родители брали меня в анимапарк, когда ездили туда со своими студентами, поэтому кошки, и еще собаки, хомячки, шиншиллы и питоны уже входили в программу экскурсии, да и тема у них как раз была такая - "Домашние животные". Я тоже на эту тему задание выполняла, сочинение написала и доклад про всякие повадки кошачьи подготовила, и даже с ним выступала перед студентами... мне тогда уже лет восемь было...
   Так вот... После того, как тень мелькнула, я услышала такое как бы урчание, и из-под столов, из-за диванов и даже из-за барной стойки вдруг появились кошки. Я была удивлена не меньше вашего, нам-то никто не сказал, что те двенадцать дам, что случайно оказались в поврежденных капсулах, оказались членами Клуба владельцев кошек, "Бастет" он назывался; я узнавала - в честь одной древней кошачьей богини. Мы-то думали, что Агата фон Кристенсен - такая же леди, а ведь могли бы сообразить, что у нее имя-то только одно! И так - у всех остальных "леди" и "джентельменов" альфа-уровня! Только у двоих было по два имени...
   И вот представьте: я стою посередине бара, а на меня охотятся голодные - понятное дело! -после анабиоза кошки! И коты! Что бы вы сделали на моем месте? А чем покормить-то? У меня с собой - только "люстер" с двадцатью зарядами, вещь совсем несъедобная, сами понимаете... Оставалось только одно средство - стать своей для этой стаи. Пришлось вспоминать все, что я знала об этих созданиях. Что мне еще оставалось делать? Только вести себя так, словно я - такая же, как они. Ну, мне это удалось, хотя хвоста у меня и нет... Так что потом мне оставалось только кормить их и присматривать, чтобы не дрались, все-таки редкие животные, каждая, наверное, дорого стоила - я даже и представить себе не могла в то время, сколько! И Капитан был рад, что есть кто-то, чтобы позаботиться о них, раз уж дам, их хозяек, спасти было невозможно. И если мне придется расстаться со стаей... извините, я к ним привязалась за это время... сейчас... сейчас...
  
   Потом уже, когда мы вернулись на Землю, Капитану сообщили, что члены клуба "Бастет" завещали все свои средства своим котам и кошкам и тому, кто возьмет над ними опекунство.
  
   Теперь - официальное заявление, да? Вот это все читать?
   Уважаемые члены опекунского совета!
   Я, Верра Надежда Любов Андерсон, созданная в филиале компании "Франк энд Штайн" в Швейцарии, временно проживающая в Берне, в гостинице "Метрополь Голден Стар", знаю, что до этого нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах продукты компании "Франк энд Штайн" не получали права опекунства. Будучи в здравом уме и твердой памяти, прошу принять во внимание особые обстоятельства и сложившиеся хорошие отношения с потенциальными опекаемыми и назначить меня опекуном над следующими физическими лицами:
   Агата фон Кристенсен
   Лаврус ди Меличи
   Филина ван дер Стайнен
   Амели де Паризьен
   Каролина ден Эммельталь
   Екатерина а'Валлентайн
   Натали де Петербур
   Танаки Куруно Македа
   Астра нуо Сержанием
   Вольдемар ич Урсус
   Ричард Гай де ля Рошан
   Арианна фер Бенглунд...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"