Анацкая Ольга : другие произведения.

Мой любимый бегемотик или лечим страхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Измеряем страхи на примерах

  Считаем в сантиметрах
   Так повелось на свете, что люди в своём большинстве боятся крыс. Боятся укусов, боятся их "противных" хвостов, боятся болезней, которые те переносят. По отношению к диким крысам, хотя бы два из этих страхов обоснованы,особенно при весе дикой крысы в килограмм и длине больше полуметра (вместе с хвостом). Притом, серые крысы или как их ещё называют - пасюки, настроены к человеку довольно агрессивно. Но как, ни странно, люди больше боятся чёрных крыс, хотя они не так агрессивны, да и встречаются редко.
   А вот бояться домашних крыс не нужно, да и бессмысленно, для них человек это не враг, а друг. К счастью, большинство с этим соглашаются и,хотя не спешат брататься с крысюками, но и в обморок при встрече не падают. Даи падать-то в домашнем варианте не от чего: домашняя крыска весом 200-600гр, в длину 15-20 см и с хвостом меньше тела на ¼ - почти мышка. А когда она сидит себе тихонько в клетке и грызёт великодушно подаренный вами сырок, то вообще вызывает умиление.
  Вот и я, однажды умилившись такой картиной, решила завести себе крыску, вернее крыса. Мой выбор пал на породу Дамбо с необычными круглыми ушками, однако что Дамбо вырастают побольше, чем Стандарт я как-то мило мимо ушей пропустила. "Ну, побольше и побольше, подумаешь..." - сказала я себе. Сейчас Лексу полтора года он весит где-то 800 гр длина тела 27 см плюс хвост - 25смитого чуть больше полуметра (а теперь все дружненько посмотрели в начало заметки, там, где про диких крыс). Скажу ещё, что этот карликовый бегемотик у меня находится на свободном выпасе, т.е. по мере возможности каждый день выпускается погулять по комнате практически без присмотра, и изредка ходит со мной гулять на улицу.
  
  Измеряем проблему
   Как уже говорилось, умиление человечества крыса может вызвать, но это должны быть белая маленькая крыска намертво замурованная в клетке. В случае же когда на вошедшего человека несётся огромный смоляной крыс размером с мелкую собачку умиление бывает редко, крайне редко. Часто, очень часто бывает "зависание" - это когда человек с дикими глазами смотрит на крысюка, когда тот его обнюхивает, а когда хвостатый с гордым видом удаляется -бесхвостый не своим голосом спрашивает: "А это что?". Глупый вопрос, глупая реакция, неинтересная. Интересней когда человек начинает визжать: тоненько так,уже в процессе визга стыдясь за свою реакцию и краснея, правда визгливые второй раз заходят крайне неохотно. Есть третий тип реакции - резко закрыть дверь.Опасный тип, такие попытки я пресекаю на корню, потому что можно дверью очень сильно прижать Лекса. Но какая бы реакция не была смысл один: человечество не хочет признавать, что домашние крысы не только белые (открою секрет, они бывают ещё и не пушистые).
   Но факт есть факт Лекс это крыса домашняя, более того полностью ручная. Для него человек это не просто друг, это лучший друг,собеседник, большая бесхвостая крыса, а ещё стенка для лазанья, лизанья и иногда собственнических пометок. И к человеку он относится со всей душой, с интересом, предлагает дружбу. Человек же меленько подрагивает и гладит крыску одним пальчиком. Обидно. Для Лекса прежде всего обидно, поэтому я всегда стараюсь объяснить, что он не опасен. Домашний крыс не может быть переносчиком заразы, ему её просто неоткуда взять, он не общается с другими животными кроме меня и вас. Лекс не кусается. Не спорю,многие крысы бросаются на человека, но Лекс ручной. Он может укусить в двухс лучаях. О первом случае я стараюсь предупреждать: он не кормлен, тогда прихватывает (никогда до крови) пальцы, засунутые в клетку. Второй случай, когда его достали. В случае моей крыски достали это даже не сделали больно, тогда он просто запищит; достали это означает, что он уже не раз пытался вырваться и не раз не больно прикусывал,одним словом "Предупреждал!", если не послушались, то крысиные укусы заживают очень плохо и долго. И да, покусанные в таком случае люди чаще всего тактом и уважением к другим не страдают, это так лирическое наблюдение.
  
  Статистика палочного метода
   О крысиных хвостах слагают легенды! Поэтому данную проблему я решила вынести под отдельный заголовок. Ещё слагают легенды о мерзких змеях,о них я тоже немного расскажу. Я вообще заметила, что люди любят слагать легенды о длинном живом палкообразном.
   Так вот начнём всё ж со змей. Люди боятся змей, потому что те холодные и слизкие. Те, кто хоть раз держал на руках средних размеров питона из сухого вольера, сейчас истерически смеются. Даже не знаю как описать ощущение, прикосновения к кожи змеи это как... как прикосновение тёплого шёлка,высококачественного шёлка без единого, даже еле заметного узелочка, а за тканью будто скрывается диковинный массажный аппарат. После этого боятся змей элементарно стыдно.
   Ну а теперь непосредственно к хвостам. Ну, шёлком тут конечно и не пахнет, скорей наждачка нулёвочка если против шести, но он не мокрый, не склизкий и не холодный. Больше всего он похож на живой, тёплый упругий ивовый прутик. Если гладить по шерсти, то он мягкий и шелковистый. Хвост не кусается, ему нечем кусаться. Хвост не отваливается, это не ящерица. Крысы не отгрызают себе хвост,они не идиоты. Ну а если у кого-то всё же осталось отвращение к крысиным хвостам, то расскажу вам, что выведена специальная бесхвостая порода крыс.Правда я считаю, что это издевательство, это всё равно, что выводить породу безруких людей, потому, что кому-то не нравится, что у многих руки растут из жопы.
  
  Подсчёт убытков Из-за глупых страхов перед животными мы лишаем себя частички жизни. Боясь змей, никогда не почувствуешь их шёлка. Боясь пауков, никогда не насладишься завораживающим видом, искрящейся от росы в лучах восходящего солнца,серебряной паутины. Боясь собак, никогда не обретёшь самого верного и лучшего друга. Боясь лошадей, никогда не узнаешь восторга полёта по бескрайним просторам. Боясь крыс, потеряешь возможность познать маленькое, но гордое и умное существо с большой человеческой душой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"