Анацкая Ольга : другие произведения.

Мой город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой город - усталый, он чувствует время, когда, затянув колокольную песню, громко звенит юбилейной монетой и высится каменной мощью Кремля.

  У моего Города со Временем особые отношения. В заснеженных ли парках, в зелёных ли дворах, всюду слышен шепот их неспешной беседы.
  О чём беседа? О жизни и смерти, конечно.
  Давно, ещё до Лавреньевской летописи, молодой Город, купаясь в лучах славы, денег и солнца грезил о бессмертии. Прослышав об этом, хитрое Время явилось на торговую площадь и предложило ему сделку. Мой Город согласился. Отныне, Время продавало вечность, а Город платил за неё золотыми лучами северного солнца.
  Века спустя, задыхаясь от удавки очередной вражеской осады, Город впервые взмолил о смерти. Время, глядя на хмурое небо, усмехнулось и накинуло ещё пару витков вечности на крепостные стены. Ему всё больше нравился этот Город, и всё меньше хотелось куда-то бежать.
  Время остановилось в моём Городе. А он, устало вздохнул, сел на камень у обрыва, закурил заводскую трубку, и началась та неспешная беседа...
  Как все старики они сначала поругали спешащую молодежь за их пробки и небоскрёбы. Потом, мой Город хмуро подкинул на ладони своей площади редкий золото лучик, да и начал вспоминать великие победы, великие поражения. Вспомнил он те восемнадцать уцелевших домов сорок третьего и шестую роту двухтысячного, что ушла в бессмертие с его мощёных улиц. Время, с присущей ему циничностью, припомнило тех серых людей, что не раз и не два поднимали Город из руин и хоронили мёртвых. А городу нравились его люди, что выросли без солнца. Другие: яркие, говорливые, улыбчивые не нашли бы себе места между серыми стенами и серым небом.
  Мой Город и Время помолчали мгновенье, перебирая в памяти каждый прожитый день, и возобновили беседу. Вместе посмеялись над вечностью, что нужна городской футбольной команде для участия в Лиге Чемпионов. Вместе вторили людскому смеху, что раздавался с Ярмарочных улиц. Они говорили о туристах из Японии, о лежачих полицейских возле школ, о строительстве нового микрорайона и ещё о чём-то, я не расслышала. У моего Города со временем особые отношения. Так может быть вечность это не так плохо, а, Город?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"