Анацкая Ольга : другие произведения.

Всегда Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна тысяча сто пятидесятилетию Руси посвящается

  *Есть города с базарной душой крестьянки, а есть сёла с богатырской душой воина.*
  
  Много лет назад, когда люди только научились писать летописи, на свет появился Город. Но никто не заметил его появления, ведь чуть севернее в это, же время родилась Русь. Русь растили всем Миром, холили и лелеяли, а о Городе и вовсе забыли. Руси выбирали достойных соседей и селили её в красивые города, а Город стал всего лишь её окраиной.
  Но Город не обижался и, ни сколько не роптал. Он искренне и предано любил старшую сестру. Он верой и правдой служил ей многие и многие годы. Он голодал и истекал кровью, когда голодала и захлёбывалась кровью она. Он рос и расцветал, когда властвовала над Миром она. Но однажды, сестра предала забытого брата.
  Было это во время Грозного царя, когда Русь поедала саму себя, мучаясь от бессилия и злобы, а недостойные соседи пытались урвать от неё кусочек послаще. Как сладка была Железная крепость Города, так и неприступна. Долго, мучительно умирал Город, задыхаясь в кольце осады. Ждал, как он ждал помощи сестры. Но Русь забыла его. Город пал.
  По мощёным улицам Города бродили чужие люди, в старых церквях звучала другая вера. Прошло лето, второе, настало третье. Тяжело опомнилась Русь, восстала духом, погнала чужеземцев со своих земель прочь, прогнала их и из Города. Да поздно было...
  Не шумели больше у ворот караваны. Не маршировали стрельцы на главной площади. Другие молодые города строились, забирая и караваны и стрельцов. Уходили люди. Ветшали стены. Русь уже и не звала брата Городом.
  Но он был Городом. Был когда помогал громить шведов. Был когда хранил от немцев партизан. Он навсегда остался Городом с огромной душой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"