Анаденко Фред, Васильева Вера : другие произведения.

Золотой ключик истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основы теории исторического процесса. Учебное пособие для старших школьников.

Фред Анаденко, Вера Васильева

Золотой ключик истории
Основы теории исторического процесса
Учебное пособие для старших школьников


СОДЕРЖАНИЕ



     1. Производительные силы.
     2. Способ производства.
     3. Общественно-экономическая формация.


     1. Особенности восприятия исторического процесса.
     2. Базовые законы исторического процесса.
     3. Переход от формации к формации.


     1. Несколько слов о первооткрывателях исторических законов.
     2. Вместе с Энгельсом открываем ещё один закон исторического процесса и вместе с этим тайну буржуазной революции.
     3. Что открыл Гумилев?




     1. Сущность и базовые процессы 2-й фазы.
     2. Закономерности возникновения государств-регионов.
     3. Ассоциация ассоциации - рознь.
     4. Зачатки и контуры единого всемирного государства.





"Общество, если даже оно напало на след естественного закона своего развития, ... не может ни перескочить через естественные формы развития, ни отменить последние декретами. Но оно может сократить и смягчить муки родов."
Карл Маркс
   
   
ВСТУПЛЕНИЕ
   
Мир, в который мы входим, кажется нам поначалу малоподвижным, почти незыблемым, как мощный дуб на поляне или звёздное небо над головой. Но со временем мы узнаём, что деревья находятся в процессе непрерывного роста, а галактики разлетаются со скоростью тысяча километров в секунду. Наконец, мы узнаём, что всё вокруг нас соткано из процессов. История - процесс тоже.
   
Человеческий род за долгий путь развития успел переместиться из первобытных пещер в совершенно другую реальность. В благоустроенные квартиры с горячей водой и телевизором. И прогресс стремительно движется дальше. За прошедший отрезок истории человечество овладело теплом не только от костра, но и от атомных электростанций. Научилось летать по небу, космосу, плавать под водой и добывать из-под земли полезные ископаемые. А впереди - "О сколько нам открытий чудных...".
   
   
Иногда историю трудно разглядеть как процесс. Особенно там, где уклад жизни народа и его государственное устройство не менялись веками. Оттого такие общества, например, средневековый Китай, называют традиционными.
   
Однако сейчас для землян наступает время ускоряющихся перемен. Уже в прошлом веке с карты планеты исчез целый десяток государств. В том числе гроза Европы Австро-Венгрия и занимавший шестую часть земной суши лидер тоталитаризма - Советский Союз. На их месте, как грибы, выросли дюжины новых.
   
А впереди нас ждут новые грандиозные и порой болезненные изменения. Их суть - постепенное объединение существующих ныне двух сотен национальных государств в одно единое всепланетное. Слияние экономик разных стран в одну всемирную.
   
"...История, пожалуй, самая жестокая из всех богинь, влекущая свою триумфальную колесницу через горы трупов не только во время войны, но и в периоды мирного экономического развития. А мы, люди, к несчастью так глупы, что никак не можем найти в себе мужество осуществить действительный прогресс, если нас к этому не принудят страдания, которые представляются почти непомерными".
   
Так в XIX веке Фридрих Энгельс оценивал отношение рода человеческого к процессу собственного развития. Карл Маркс и он первыми из землян разглядели, что вся наша история - процесс не стихийный, а идущий по определенному алгоритму. И, прежде всего, по открытым Гегелем универсальным законам диалектики, "специализирующимся" именно на процессах.
   
Кроме того, Маркс и Энгельс выявили базовую платформу всей истории. Все животные на планете, чтобы жить, должны есть, пить, продолжать свой род. Человек - не исключение. Но если животные добывают жизненные средства собирательством и охотой, то люди эти средства производят сами. Выпекают хлеб, шьют одежду, строят дома, заводы. Вот это производство и служит единственной основой их исторического процесса.
   
Такой взгляд на историю называется историческим материализмом. Движущая сила в нем - не идеология и "вожди", а инстинкт улучшения качества жизни, ведущий к росту производительных сил. Однако, в подавляющем большинстве, люди пока ещё не осознают ни причин общественных изменений, ни их истоков и истолковывают их в деформированном виде. Так же, как в своё время наши предки происхождение грома и молнии приписывали гневу богов.
   
Классики остроумно подметили, что люди в силу своей исторической неразвитости, до поры до времени, обречены воспринимать отношения между собой в искажённом, даже перевёрнутом виде, точно так же, как до определенного момента младенцы видят окружающий их мир вверх тормашками. И тот взгляд на развитие человечества, где ведущая роль отводится именно государственным лидерам, героям и их идеям, именуется идеализмом.
   
История и теория исторического процесса (ТИП) - две переплетающиеся и в то же время различные сферы знаний.
   
История - беспрерывный поток событий, нескончаемая галерея личностей, всевозможные семилетние, тридцатилетние и столетние войны. И, конечно, Гималаи дат. В ней важны точность и конкретика.
   
Теория исторического процесса, ТИП, или аналитическая история, рассматривает развитие человечества, прежде всего, как единый процесс, разбитый на подпроцессы. Которые вместе строго опираются на естественный "протокол" - законы строения и изменения человеческого общества. И, как любая теория, обязательно оперирует абстракциями. Астрономия без труда вычисляет затмения и парады планет. ТИП позволяет видеть дальнейший ход истории и прогнозировать её метаморфозы.
   
Люди издревле собирали сведения об окружающей их природе. Но только Карл Линней, "разложив по ячейкам", упорядочил весь растительный и животный мир. А Дмитрий Менделеев классифицировал и систематизировал элементы, которые этот мир образуют. То же для истории сделали Маркс и Энгельс. Они указали на её ключевые моменты и разглядели ступени её развития. И тем самым заложили основы теории исторического процесса. К знакомству с которыми мы и приступаем.
   
   
ГЛАВА I
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
   
1. Производительные силы.
   
Не пропустили ли вы урок в школе, когда учитель физики рассказывал о том, что лёд при нагревании превращается в воду? А она, если продолжать нагрев, преобразуется в пар. Оказывается, это - наиболее наглядный пример действия одного из законов диалектики. По которым идут все без исключения процессы во Вселенной. В данном случае "работает" закон перехода количественных изменений в качественные. Здесь под "количеством" подразумевается реальное количество теплоты в веществе. При минусовых температурах вода имеет форму льда, снега. С точки зрения диалектики - твёрдое "качество". Если далее увеличивать количество теплоты, то вещество Н2О скачкообразно меняет своё твёрдое состояние на жидкое. И сохраняет его от 0 до 100 градусов. На рубеже кипения - снова прыжок в новое "качество" - теперь парообразное. Осторожно, не ошпарьтесь!
   
Этот универсальный закон говорит нам о том, что любая субстанция - вещество ли, популяция ли - сохраняет своё "качество", свою форму, организацию, или агрегатное состояние, в определенном диапазоне количественных изменений. Это, естественно, в полной мере распространяется и на нашу историю.
   
   
Вместе с историей мы сейчас движемся по восходящей, прогрессивной ветви. Со временем, уже без нас, она достигнет пика и перейдёт на нисходящую. Но нас, конечно, интересует наша ветвь. По ней наиболее развитые страны уже прошли и периоды количественных накоплений, и скачкообразные, бурные преобразования общественного устройства.
   
Пока нам известны три "качества", или, говоря языком истмата, три общественно-экономических формации: рабовладение, феодализм, капитализм.
   
Что же является тем самым "количеством", "тихое" изменение которого приводит порой к бурным революционным разрушениям старого - прежнего порядка - и к возникновению нового?
   
Такой ключевой мейнстрим истории - производительные силы общества. Термин лишь поначалу представляется загадочным. На самом деле, это выражение - абстракция, которая включает в себя всех людей общности с их бытовыми и производственными навыками, и все без исключения средства производства. От молотка до атомных реакторов. Характерная особенность производительных сил - их способность постоянно изменяться. Иногда - медленно, иногда - быстро. Но с постепенным наращиванием. Хотя не исключены кратковременные "малый назад!" то из-за войн, то из-за эпидемий типа коронавируса.
   
Естественно, понятие "производительные силы" не ограничено сферой промышленности или же сельского хозяйства. Речь идёт о производстве жизни самого общества, включая, например, досуг, развлечения, медицинское обслуживание, внутреннюю и внешнюю безопасность. Прирост производительных сил дают не только такие ошеломляющие новшества как Интернет, но просто рождение ребёнка. Уа-уа! Общество производит и воспроизводит себя и в относительном, и в прямом смысле.
   
Производительные силы - это энерговооружённость социума, его сила и навыки, которые позволяют ему добывать у природы и создавать самому средства и условия своего существования.
   
На первом этапе развития, этих сил хватало лишь на то, чтобы обрабатывать илистые почвы в близких к экватору областях самыми примитивными орудиями - Древний Египет, Шумер, Аккад. А в качестве рабочей силы использовать самый непроизводительный - рабский труд.
   
Эпоха феодализма, да Винчи и Лойола, даёт нам общество, уже способное отвоёвывать земли у лесов, проводить более глубокую их обработку. Повсеместное натуральное хозяйство, пусть и с ремесленными орудиями, но обеспечивает само себя всем необходимым по минимуму.
   
Машинное производство нашего времени, Билл Гейтс и Илон Маск, не только облегчает сам труд, но и постоянно сокращает его обязательную общественную долю, освобождая время работника для восстановления сил, самообразования и участия в делах общества.
   
Сегодня по планете естественным ходом истории разбросан полный набор производительных сил от первобытных племён в джунглях Амазонки до стран, содержащих в своём хозяйстве космические спутники. Уровень развития этих сил расставляет народы по ранжиру. В наши дни для определения уровня развития страны, в подавляющем большинстве случаев, используется такой показатель, как валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения. Но какое же правило без исключений? Так Катар по этому параметру включается в пятёрку самых работящих стран, хотя его население практически не работает.
   
Безымянный автор в Интернете гениально пошутил: "Если хочешь, чтобы в жизни ничего не менялось, не развивай производительные силы".
   
Ту ведущую роль, которую играет теплота в переходах воды из одного "качества" в другое, в историческом процессе выполняют производительные силы. Здесь сама история является функцией этих сил. Общество наращивает производительные силы, а они, в свою очередь, меняют его историю.
   
Вся разница в том, что вещество Н2О получает подпитку калориями извне. Человеческое же общество обладает уникальной способностью наращивать свои "мускулы" изнутри.
   
2. Способ производства.
   
Способ производства - СП, та самая печка, от которой танцует весь исторический процесс. А этот процесс включает в себя всего две составляющие.
   
Материальная - воспроизводство общества путём производства условий и средств жизни всё более производительным, более совершенным способом.
   
Интеллектуальная - постепенное проникновение в тайны природы - познание себя и окружающего нас мира.
   
Способ производства - тоже абстракция. Но именно она служит тем самым "золотым ключиком", который отпирает двери к секретам истории. Термин введён в исторический материализм и политэкономию Марксом и Энгельсом и истолковывается ими следующим образом.
   
   
Для производства в любую историческую эпоху необходимы два обязательных фактора: рабочая сила и средства производства. Перед нами, к примеру, пахарь, плуг и земля. Пока они в отдалении друг от друга, они являются всего лишь возможными, а не действительными факторами производства. Чтобы производить, им надо соединиться.
   
Теперь всё решает характер соединения рабочей силы со средствами производства.
   
Если к средствам производства приставлен раб - имеем рабовладельческий способ.
   
Рабочая сила вассально зависимого крестьянина или ремесленника в производстве даёт способ феодальный.
   
Соединение формально свободной рабочей силы со средствами производства путём экономического принуждения - и перед нами способ капиталистический. Экономическое принуждение состоит в том, что обладатель рабочей силы вынужден продавать её, поскольку не владеет ничем, кроме своей способности к труду. И получать необходимые жизненные средства он может, лишь продавая эту свою способность.
   
Перед нами три совершенно различных способа производства. Неповторимый статус рабочей силы дополняется столь же непохожими средствами производства.
   
Орудия рабовладельческого способа - наиболее примитивны и вследствие своей грубости и неуклюжести труднее подвергаются поломке, порче.
   
Феодальный способ твёрдо базируется на кустарном, раздробленном производстве и таких же кустарных орудиях труда; на расчленении земли как средства производства на парцеллы, полоски.
   
Чтобы увидеть капиталистические средства производства, достаточно оглянуться вокруг.
   
Понятие способа производства в истмате так же, как и в случае с производительными силами, выходит за чисто производственные рамки. Оно охватывает все остальные сферы жизни социума. По выражению того же Маркса, это - способ жизни самого общества. Способ производства самой жизни, в том числе и способ воспроизводства населения. Как здесь не вспомнить Спарту с её бесчеловечной "сортировкой молодняка"?
   
Различные СП ведут и к разным системам обучения, отдыха и развлечений. Всего того, что принято называть культурой. Одна эпоха преклоняется перед боями гладиаторов со львами, другая - жаждет увидеть на арене быка и матадора, третья отдаёт предпочтение футболу и сериалам. В разные периоды - различное отношение и к науке. От сожжения учёных на кострах до учреждения академий наук.
   
Два способа производства могут идти рядом. Так всегда случается в переходные периоды, когда, к примеру, капиталистический способ вытесняет собой феодальный и оба сходятся лицом к лицу в конкурентной борьбе.
   
История знает случай, когда в одной стране, в одно и то же время, сосуществовали сегодняшний капиталистический и позавчерашний рабовладельческий. Так было в США до отмены рабства в 1865 году.
   
Вы когда-нибудь видели раздетую донага идеологию? Так выглядит советский агитпроп, если рассматривать его заявления о социализме через призму способа производства. В момент буржуазной революции 1917 г в России капиталистический сектор охватывал не более 10% экономики. "Остальные" 90 приходились на феодализм. И только в 1950 году городское население сравнялось с сельским. Следовательно, в этот момент страна жила двумя способами - феодальным и буржуазным в пропорции "фифти-фифти". Однако нацию убеждали, что она живёт в социализме и даже в развитом, при отсутствии социалистического СП. Поэтому сей фейковый социализм и растворился, "как сон, как утренний туман", стоило лишь г рухнуть режиму, культивировавшему эту аферу. Отсюда, не капитализм реставрировался в стране. Под именем социализма в СССР власти надёжно прятали классический государственный капитализм, который в 1991 сбросил свою маску.
   
А теперь - кратко: способ производства есть воспроизводство всего общества, обусловленное характером соединения рабочей силы со средствами производства.
   
Господствующий способ определяет структуру общества и даёт своё имя всей общественно-экономической формации (ОЭФ).
   
3. Общественно-экономическая формация.
   
Мы помним, как одно и то же химическое вещество Н2О принимает различные формы, или агрегатные состояния - лёд, вода, пар - в зависимости от количества в нем теплоты.
   
Точно так же единый процесс развития человеческого общества в зависимости от уровня наращенных социумом производительных сил проходит ряд ступеней, именуемых общественно-экономическими формациями - ОЭФ. Длительность которых может достигать тысячелетий.
   
Эта абстракция в рафинированном, очищенном, виде обозначает любое конкретное общество на таком продолжительном этапе его исторического развития, когда при изменении его энергетики, или производительных сил, неизменными остаются два главных социально-экономических параметра. А именно - господствующий способ производства и присущие ему классы.
   
Истории известны три таких ОЭФ: рабовладельческая, феодальная и капиталистическая, или буржуазная. В каждой из них преобладает одноименный способ производства и легко узнаваемая структура общества: рабы и рабовладельцы, феодалы и их вассалы (крестьяне), капиталисты и наёмные работники.
   
Больше ничего за таким экзотическим названием как общественно-экономическая формация не кроется. Нетрудно заметить, что характер соединения рабочей силы со средствами производства задаёт и сам способ производства, и деление социума на классы.
   
А что, если бросить в горячую воду кусочек льда?
   
А что, если в формации нарушить гармонию её составляющих? Например, классов. И такие попытки в истории случались.
   
В период расцвета Римского государства, за полвека до Спартака, в 137 году до н.э. на острове Сицилия успешно восстали рабы. Их было около 200 тысяч, и решили они жить без рабовладельцев. Создали своё государство, избрали себе царём сирийца по имени Эвн и стали жить-поживать, отхватив пол-Сицилии.
   
   
Они были сплочены, достаточно вооружены, имели талантливого полководца в лице грека Ахея. Но вдыхать свободу полной грудью им удалось всего лишь пять лет, после чего их государство рухнуло. Коренная причина крушения: их горячее желание обойтись без рабовладельцев. И если бы восставшие рабы, в конце концов, не были побиты Римом, то неизбежно сами бы "воспитали" своих угнетателей в своём здоровом рабском коллективе.
   
Гуситские войны прокатились по Европе на пике её феодализма. За 60 лет до открытия Америки. И восставшие чехи решили навсегда покончить со своими феодалами-эксплуататорами. "Начался мировой переворот, который должен закончиться победой добрых людей над злыми", - считали гуситы. За 14 лет взбунтовавшаяся Чехия отразила пять папских крестовых походов, потом вышла из берегов и "пощекотала" Силезию, Баварию, Австрию, Венгрию, Саксонию, Словакию и Тевтонский орден в Польше. И в результате - тот же крах. По той же причине. Ну что это за феодальная формация без феодалов? Что это за политика, которая даёт выход народному гневу, а не развитию системы?
   
У формации её компоненты - производительные силы определенного уровня, способ производства и деление на классы - жёстко связаны между собой. И всё чуждое для данной формации отторгается как инородное тело.
   
Но вот одновременно с упомянутыми сицилийскими событиями, на другом конце земли, народным восстанием, с участием рабов, взрывается свежеиспечённая, первая Китайская империя. Семилетняя гражданская война приводит к смене династий. И новый, народный император Лю Бан первым делом бросает все силы на восстановление разрушенных войной ирригационных систем, обеспечивающих водой поля китайских крестьян. При этом он на время даёт людям труда послабление от налогового и административного гнёта и даже дарит вольную части государственных рабов. Его династия Хань просуществовала 230 лет. Да и сам Лю до конца спокойно просидел на троне, хотя никогда не принадлежал к китайской элите. До восстания он был всего лишь старостой в затрапезной провинциальной деревушке.
   
А все потому, что его политика легла в колею экономической потребности страны, была в рамках формации.
   
Один из законов диалектики гласит - развитие идёт по спирали, повторяясь на более высоком уровне. В истории каждая новая ОЭФ "отбрасывает" прежнее деление на классы, учреждая своё. Что каждый раз поднимает общество на более производительную и человечную ступень.
   
Но параллельно со спирально идущим развитием спирально повторяются и ошибки. Попытка сицилийских рабов жить без рабовладельцев сменилась пробой гуситов жить без феодалов. И вот совсем недавно, каких-то 100 лет назад Российская империя предприняла попытку обойтись без капиталистов на ранней стадии капитализма. Пришедшие в 1917 г к власти большевики объявили всю буржуазию, от крупной до мелкой, преступным элементом. Часть расстреляли, часть сослали в суровую Сибирь. Как паразитов. Но экономике было как-то безразлично, что себе думали ленинцы. Она неумолимо требовала развития. И пришлось большевистской власти, после некоторых колебаний, серьёзно заняться индустриализацией и электрификацией страны, подготовкой кадров для промышленности и созданием современной армии. Власть быстро ликвидировала неграмотность. Да не свою, а населения. Но как правящей элите, ей полагалось бы знать, что от своего первого прикосновения к экономике, она вынуждено стала исполнять роль капиталистов, ею уничтоженных. И чем энергичней она вовлекалась в экономику, тем больше превращалась в капиталиста совокупного. А вся система хозяйствования СССР - в государственный капитализм.
   
Но через несколько десятилетий способ производства, стреноженный властью, стал топтаться на месте, приведя страну к застою. А затем, 1991 г, смёл тормозящее руководство и ввёл столь необходимое для развития частное предпринимательство. С его конкуренцией и личной заинтересованностью - двигателями прогресса.
   
Как видим - с законами истории шутки плохи.
   
"Биография" любой формации схематично выглядит так:
   
   
Архитектура ОЭФ такова: её фундаментом являются производительные силы. Из них вытекает и строение общества - деление на два класса. Эти два фактора, в свою очередь, образуют основу для политической и интеллектуальной надстройки.
   
К рассмотрению чего в динамике мы переходим в последующих разделах.
   
   
ГЛАВА II
ЗАКОНЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
   
1. Особенности восприятия исторического процесса.
   
Теория исторического процесса (ТИП), как и всякая теория, изобилует абстракциями. Такими отвлечёнными понятиями как качество, количество, способ производства, производительные силы, формация. Любой закон природы - тоже чистая абстракция. И в ТИПе их целая дюжина. Ключик к теориям легко подбирают те, кто наделён даром абстрактного мышления, логикой. А как быть тем, у кого с этим проблемы?
   
Прежде всего - не огорчаться. Не всем дано поступить в консерваторию. А тем более без слуха или голоса. А вот наслаждаться музыкой могут все. Способность абстрактно мыслить можно и нужно развивать. Хотя она крайне необходима только тем, кто испытывает потребность заниматься теориями профессионально, развивать науку. Тем же, кто просто хочет понять ход истории и предвидеть её зигзаги, остаётся запоминать исторические алгоритмы. Вооружиться ими. И поступать с ними так, как мы поступаем, например, с законом земного притяжения. Мы знаем, что притяжение существует, хотя и не очень представляем, каким это образом нас притягивает к себе матушка-Земля. Правда, ежедневная практика, особенно в гололёд, наличие такого притяжения сурово подтверждает.
   
Говоря об одной из теоретических областей знаний, политэкономии, Маркс замечает: "При анализе экономических форм нельзя воспользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. И то, и другое должна заменить сила абстракции".
   
   
У теории ИП по части предсказания и толкования судеб народов и важных событий есть постоянные конкуренты. Это и Нострадамус, и бабушка Ванга, и многие другие. Они никогда не объясняют, на каком основании покоится тот или иной их прогноз. Потому что, само собой разумеется, это всё приходит к ним "свыше".
   
Вторая группа конкурентов - наши нынешние политологи. Они обладают уникальной способностью, вероятно, тоже данной свыше, проникать в черепную коробку сильных мира сего и читать их мысли на огромном расстоянии. От них то и дело слышно: "Президент Соединённых штатов думает...", "Глава Евросоюза считает...", "Лидер Китая намерен...". В толковании любого события доктора политологии опираются на, казалось бы, безупречный принцип - кому это выгодно и кто в этом заинтересован.
   
Но вот поздней осенью 2001 г зенитной ракетой был сбит пассажирский самолёт, летевший из Израиля в Сибирь. И кто в этом был заинтересован? Кому это было выгодно? Да абсолютно никому. Ни Украине, которой пришлось выплачивать миллионы долларов семьям погибших. Тем более ни Израилю или России. Произошла нелепейшая случайность. Украинские зенитчики проводили учебные стрельбы в сторону Черного моря. А тут попалась бешеная ракета. При заложенной в неё дальности в 240 км она пролетела почти все 400 и наткнулась на злосчастный самолёт.
   
А вот ситуация бытовая. У художника забеременела натурщица. Это не выгодно ни ей, ни ему, ни их родственникам. Нарушены условности, нормы поведения. Но восторжествовал "основной инстинкт", инстинкт продолжения рода. Закон природы оказался превыше всего. Он и вышел победителем.
   
Входя в теорию исторического процесса, мы должны хорошо усвоить, что в подавляющей массе случаев нами движет природа: биологические и социальные инстинкты, законы исторического развития. За тысячи лет мы научились облагораживать свои инстинкты, а вот к познанию установлений природы лишь приступаем. Однако, только опираясь на них, можно объяснить важные события прошлого и настоящего. А также заглянуть в будущее.
   
Теперь познакомимся с главными из этих законов поближе.
   
2. Базовые законы исторического процесса.
   
Первый - история развития человеческого общества на земле - процесс законоопределенный. Здесь подчёркиваются два главных момента. Один: человеческая история - прежде всего, процесс. То есть последовательность изменений одного и того же явления. Другой: поскольку - процесс, то он, как и все процессы на земле, подчинён и идёт по законам природы. Прежде всего, по диалектическим. И в ряде случаев - по специфическим алгоритмам истории.
   
Несмотря на свою простоту, этот закон весьма жесток к сторонникам представления об истории как о претворении в жизнь воли богов или как о сумме случайных, не связанных между собой событий.
   
Историческому процессу нет дела до судьбы отдельного человека или группы людей. Поле действия его законов - крупные качественные ступени истории. События и явления действительно исторического характера - деление на общественно-экономические формации, переход из одной ОЭФ в другую, внутренняя структура социума, "межэтажное" строение общества, или его архитектура. Вся остальная жизнь народа или индивида регламентируется "протоколами" биологии, психологии, социологии, традициями, общественной моралью и юридическими установлениями.
   
Люди могут по проекту построить дом. Завод. Город. А как феодальное общество "строило" капитализм? По плану? Стихийно? Нет. "Строительством" буржуазной формации занимались уже законы исторического процесса. Посредством людей. Ничего об этом не подозревавших. Только позже узнавших, что они "построили" капитализм.
   
   
Здесь обычно помогает пример со шлюзованием. Ванна шлюза наполнена пароходами, катерами, яхтами, лодками. С началом подъёма воды все плавсредства вовлечены в обязательное вертикальное движение. Аналогичное экономическому подъёму социумов в формации. А вот действия капитанов и пассажиров судов внутри ванны шлюза абсолютно свободны и самим подъёмом не диктуются. При общем движении вверх, хилая лодчонка может и утонуть, будучи раздавлена крупными судами.
   
К чему приводит "отступление" от законов истории? На примере Маугли нам хорошо понятно, насколько тормозится развитие человека, выпавшего в детстве из людской среды. Но такая же катастрофа распространяется на целый народ, если он сбивается с исторического курса.
   
В феодальной Кампучии-Камбодже 70-х годов ХХ века стали пробиваться ростки капитализма. Пришедший к власти Пол Пот решил, сам того не понимая, остановить развитие страны. Сделать её навсегда сельскохозяйственной. И начал калёным железом выжигать всё, что казалось ему буржуазным. Но режим "красных кхмеров" в 1975-78 гг страшен не только бессмысленным истреблением миллионов жизней - расстрел за ношение очков, не только задержкой в экономическом развитии, но и посттравматическим синдромом у нескольких последующих поколений.
   
С другой стороны, катастрофичны и попытки "подстегнуть" историю. Стремление Сталина и Гитлера, у каждого по-своему, объединить мир силой, перепрыгнув через естественный процесс постепенного экономического срастания, привело ко II Мировой войне. К гибели 50 миллионов человек, к страшным разрушениям по всему миру. И, опять-таки, к глубокому посттравматическому синдрому по всему земному шару.
   
Второй - закон ступенчатого движения истории: человеческое общество в процессе развития проходит ряд ступеней в виде общественно-экономических формаций и их фаз. Это не более чем гегелевский закон перехода количества в качество с его скачкообразными рывками, который Маркс разглядел в историческом процессе.
   
Мир уже знаком с рабовладельческой, феодальной и капиталистической, или буржуазной, формациями. Предполагается ещё коммунистическая ОЭФ, но сегодня она выступает как весьма достоверная, но все-таки гипотеза.
   
Отсюда следует, что "беспризорных" этносов не бывает. Каждая общность в любой заданный момент принадлежит к какой-то определенной формации. А к какой именно, обнаруживается по господствующему в стране способу производства. Либо, в крайнем случае, страна находится на переходе с одной ступени на другую.
   
Во времена СССР его идеологи умудрились, разделяя весь мир на "социалистический", капиталистический и развивающийся (в основном - феодальный), отнести группу африканских стран к загадочной категории "государств, идущих не по капиталистическому пути". То есть якобы не привязанной ни к какой формации.
   
Для ориентировки, на Миллениум только 15 наиболее развитых стран полностью вошли в капиталистическую формацию. Ещё десять топчутся в "предбаннике". 68 активно меняют свой феодальный способ производства на буржуазный. У остальных - господствует феодализм.
   
Третий - закон последовательного развития. Любители компьютерных игр улавливают его с первого взгляда. Они прекрасно знают, что возможность перейти на следующий уровень задач открывается только после того, как текущий пройден целиком. Закон гласит: формации и общности, к ним относящиеся, последовательно проходят полностью и без исключения все фазы своего естественного развития. Здесь Маркс зело категоричен: "Общество, если даже оно напало на след естественного закона своего развития, ...не может ни перескочить через естественные фазы своего развития, ни отменить последние декретами".
   
Насколько просоветские теоретики были далеки от материалистического понимания исторического процесса и знания его законов, показывает их утверждение, что и Советский Союз, и Монголия в ХХ веке из феодализма сразу же шагнул в социализм. Таинственным образом, как по волшебству, перелетев через эпоху капиталистического развития.
   
   
Четвертый закон - производственные отношения всегда задаются уровнем развития производительных сил. Производственные отношения - все установившиеся в социуме отношения. Напомним, что в истмате главное производство - воспроизводство самого общества. А главное производственное отношение - деление общности на два класса.
   
Хрестоматийный пример нарушения этого закона кочует из книги в книгу. Роберт Оуэн и в Англии, и в Штатах создавал трудовые коллективы без капиталистов. На его предприятиях рабочий день был короче и степень эксплуатации - ниже. Но - увы! Не помогло. Не срослись социалистические производственные отношения с капиталистической базой.
   
Пятый - закон архитектуры формации. И, естественно, любого общества. Если определенный диапазон производительных сил порождает соответствующие ему производственные отношения, то они, в свою очередь, вызывают к жизни столь же определенную надстройку. Господствующие в обществе политические, нравственные взгляды и выражающие их институты. Маркс формулирует это так: "Экономическое производство и неизбежно вытекающее из него строение общества любой исторической эпохи образуют основу ее политической и умственной истории."
   
В качестве первого шага к пониманию закона можно использовать аналогию с двухэтажным домом, когда экономика служит фундаментом, первый этаж - деление общества на классы и их взаимоотношение, а второй - политика, идеология, культура. Причём, каждый предыдущий "этаж" обуславливает последующий. Бамбуковая опора может служить лишь возведению над ней пальмовой хижины. А для прокатного стана необходим совершенно иной фундамент.
   
Для любой формации, для любого общества хозяева производства - ведущий класс во всех отношениях. Именно он обеспечивает порядок в стране, прежде всего, оберегающий его собственность и власть над обществом с помощью силовых органов. Культура и искусство всегда отражают ситуацию в стране. Либо они направлены на сглаживание противоречий и восхваление существующего режима. Либо на его дискредитацию и смену. Что характерно особенно для предреволюционного периода.
   
Закон архитектуры не допускает обмена "этажами" между формациями. Екатерина II, общаясь с Вольтером и Дидро, подготовила уложение о переходе России к правовой системе. В нем, между прочим, запрещалось наказывать "за мысли и слова людские". Однако правовое правление для феодализма - тело чужеродное. И самовластная царица не решилась даже опубликовать свой проект. Полвека спустя декабристы попытались установить в стране буржуазную конституционную форму правления. И снова - закономерное фиаско. Но всех перещеголяли большевики. Они пытались убедить весь мир в том, что допустимо возвести социализм на базе феодальных производительных сил. Однако, можно обманывать целые народы, но не законы исторического процесса.
   
3. Переход от формации к формации.
   
Такой переход, по сути, и прежде всего, смена способов производства. Сердцевина способа - характер соединения рабочей силы со средствами производства. И стоит только возникнуть новому способу, как он в силу своей превосходящей эффективности, начинает обрастать сторонниками. Из них постепенно вырастают два новых класса. Тут же, как из-под земли, появляются политики и идеологи новой экономической ступени. В стране происходит болезненный переворот. Болезненность в том, что два прежних класса погибают, мучительно стремясь приспособиться к резко меняющимся новым условиям жизни.
   
Для примера рассмотрим переход от феодализма к капитализму, для нас наиболее актуальный и наглядный.
   
Маркс величает его эпохой социальной революции. В ней два этапа. Первый - инкубационный - отрезок АБ. Когда новый способ производства только зарождается внутри старой формации и становится на ноги под "крышей" феодальной власти, сковывающей его развитие. А затем происходит взрыв - буржуазная революция - точка Б. Страна рывком сбрасывает с себя прежнюю феодально-монархическую обузу. Во Франции это взятие Бастилии и дни после 14 июля 1789 года. В России - бурные выступления в Петрограде, отречение царя и переход руля к временному правительству в конце февраля - начале марта 1917 г.
   
   
Свержение монархов и их правительств открывает дорогу энергичной переделке всего общества. Из полусонного феодального оно исторически быстро начинает превращаться в бурное капиталистическое. Теперь веселей идёт нелёгкий процесс замены старых классов новыми, оставляя позади опустевшие деревеньки. Полным ходом продолжается смена производственных отношений, массово обращая крестьян в пролетариев. Экономика совершает фантастический рывок в виде скачкообразной индустриализации СССР 30-х годов, южнокорейского чуда с 80-х и промышленно-космического взлёта Китая начала ХХІ века.
   
После революции дальнейший процесс вытеснения устаревшего феодального способа прогрессивным буржуазным занимает около ста лет.
   
Если ход экономического и социального преобразования нации изображён плавной линией - участок БВ, то в реале он включает в себя промышленные рывки, движение вспять, государственные перевороты, гражданские войны, бегство населения за рубеж, снова перевороты и опять подъёмы. В чем особенно отличилась Франция.
   
Эта бурлящая событиями перестроечная эпоха, вместе с инкубационным этапом составляет первую фазу буржуазной ОЭФ. И, обратим внимание, этот же отрезок времени является последней фазой предыдущей формации. В нашем случае - феодальной. Эдакий подвижный гибрид того и другого.
   
В политическом отношении данная эпоха - время формирования и "притирки" новых классов. Поэтому она просто пестрит чередой сменяемых диктатур, главным образом буржуазных и мелкобуржуазных. Несмотря на кратковременное возникновение иных форм правления, вплоть до парламентских, весь период социальной революции - напомним, длящийся около века - по природе своей, остаётся авторитарным и даже диктатурное. Кромвель, Наполеон, Сталин, Гитлер, Пиночет и др. Что обусловлено гражданской неразвитостью общества. Когда буржуазная демократия ещё не стала привычным, общественно-нормальным явлением.
   
Эпоха экономической и социальной перестройки - превращение оставшихся помещиков и крестьян в буржуа и наёмных рабочих - завершается нормализующим актом. Он может быть гласным. Например, принятие новой конституции Италией в 1948 году или образование ФРГ в 1949 году. Либо "по умолчанию", как это случилось в 1842 году в Англии по результатам чартистского движения. Сложившееся по-новому общество и его трудящийся класс тем самым фактически признают право буржуазии на господство. А взамен добывают себе контрольный пакет буржуазных вольностей - свободу частного предпринимательства, свободу собраний и демонстраций, свободу забастовок, свободу слова, контроль над правительством. Это означает, что новые классы капиталистического общества не только сформировались, но уже и "притёрлись". Отношение найма стало повсеместным и общественно-нормальным, буржуазный прогресс - необратимым. Нормой становится и открытая, здоровая конкуренция труда и капитала с её забастовками и локаутами. То есть капиталистическая жизнь в социуме "устаканилась" и стала привычной. Поэтому диктатура теряет смысл и заменяется буржуазно-демократическим правлением с его открытым конкурентным отбором среди политиков посредством реальной многопартийности.
   
Длительность всей эпохи социальной революции - участок БВ - определяется, при желании, с точностью до года. Начальную дату даёт нам сама буржуазная революция. Конечную - нормализующий акт. Либо конституционный, либо эмпирический. Но непременно свидетельствующий об окончательном признании обществом главенства господствующего класса. Ниже - ориентир по ряду стран, где процесс буржуазных преобразований уже завершён или почти завершён. Для финальной даты даны краткие расшифровки. Уточнение которых производит история.
   
    Англия - 200 лет с 1642 по 1842 г - год окончания чартистского движения.
    США - 110 лет с 1776 по 1886 г - образование АФТ - Американской федерации труда.
    Франция - 95 лет с 1789 по 1884 г - закон о легализации профсоюзов.
    Германия - 101 год с 1848 по 1949 г. - выборы в бундестаг и образование ФРГ.
    Япония - 84 года с 1868 по 1952 г. - переход власти к правительству Японии.
    Италия - 89 лет с 1859 по 1948 г. - переход на новую, буржуазную конституцию.
    Испания - 108 лет с 1868 по 1976 г. - окончание франкистской диктатуры.
   
Мануфактурный период растянул английский переход до 200 лет. У всех остальных народов - уже в машинный период - на него уходит в среднем около 100 лет, или жизнь четырёх-пяти поколений.
   
Зная теперь длительность эпохи социальной перестройки, и учитывая ускорение исторического процесса, можно, например, ожидать завершения буржуазных преобразований
   
     в России - 1917 + 90 + 20 - в районе 2027 года;
     в Китае - 1925 + 90 + 20 - около 2035 года;
     в Индии - 1945 + 90 - приблизительно 2035 год;
     в Афганистане - 1973 + 90 - в районе 2063 года;
     в Иране - 1979 + 90 - около 2069 года;
     в Пакистане - 1956 + 90 - приблизительно в 2046 году. Примечание.
   
Россия и Китай получают как минимум двадцатилетнюю надбавку на ликвидацию последствий запрета на частное предпринимательство. Что было обусловлено жёсткими и продолжительными тоталитарными режимами.
   
Напомним: в истории каждого народа переход от формации к формации - исключительно динамичный и болезненный период.
   
Всего за век нация перемалывает большую часть феодальных сословий, превращая их в наёмных работников и капиталистов. В этот период общество представляет собой крутой замес из представителей сразу двух смежных формаций. Здесь "отъезжающие" крестьяне, помещики, ремесленники. Здесь "приезжающие" пролетарии и мелкая буржуазия, финансисты и промышленники. Вечные военные ("А не пора ли нам кого-нибудь победить?") и вечное духовенство ("Мир вам, дети мои!"). Профессиональные революционеры и профессиональные чиновники. И все тянутся к главному штурвалу. Одни, чтобы сохранить старые порядки, другие - чтобы утвердить новые.
   
   
Коалиции, конфронтации, блоки, интриги, заговоры. В этой драке за власть время от времени взлетают ввысь халифы-на-час: императоры, консулы, кайзеры, фюреры, дуче, генсеки. Республики свергают диктаторов, хунты сокрушают республики. Франция устанавливает мировой рекорд - за 95 лет 19 государственных переворотов.
   
Страны в этот период живут в беззаконии. Старые и новые классы пытаются урегулировать свои отношения официально, но законы устаревают ещё до их принятия, потому что жизнь порой меняется не по дням, а по часам.
   
И если сюда добавить неизбежные гражданские и межгосударственные войны, террор диктатур, перевороты и возвратные репрессии, эпидемии, голод и тот факт, что именно в такой период моральные устои сурово и повсеместно проверяются на излом, то мы получаем век тяжелейших и всесторонних испытаний для нации. Как те же роды у женщины. Да, больно, очень-очень больно. Но по-другому, видимо, новая жизнь не появляется. Похоже, таков закон матушки-природы.
   
А с другой стороны, как не вспомнить о дарвиновской теории естественного отбора? Складывается впечатление, что эпоха социально-экономических метаморфоз, охватывающая несколько поколений, пропускает через своё сито наиболее гибких, приспособляющихся, сообразительных, готовых к восприятию нового, предприимчивых индивидуумов. Как здесь не помянуть 'переобувшихся в прыжке' Сталина с Вышинским?
   
Переход от формации к формации всегда тяжёлое испытание для этноса. Но нет правил без исключений. В Швеции, например, замена феодализма капитализмом прошла мирным, парламентским путём. Правда, где вы ещё найдёте такое феодальное государство, в котором работает 4-палатный парламент, а в нем заседают крестьяне? Нет, не представители крестьян, а настоящие крестьяне от сохи. Где вы ещё встретите феодализм, в котором стаж судов присяжных насчитывает около восьми веков? Что даёт глубокую и наследственную пропитку населения уважением к праву.
   
Итак, переход от формации к формации есть смена способов производства и вызванная этим радикальная перестройка общества - классовая, политическая и интеллектуальная. 
   
Таков шестой закон исторического процесса.

Примечание    Выделенный курсивом фрагмент и последующие абзацы до конца главы перенесены из книги одного из авторов "Сквозь смех и слезы истории", вышедшей из печати в 2008 году. Мы не стали корректировать цифры, важен принцип. (вернуться)
   
   
ГЛАВА III
   
ТАЙНА БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
   
1. Несколько слов о первооткрывателях исторических законов.
   
Перечисленные ранее законы исторического процесса обнаружены Марксом и Энгельсом. Им же принадлежит честь быть отцами-основателями и теории этого процесса, или аналитической истории. И здесь следует заметить, сами они довольно небрежно относились к самой этой теории. Так иногда бывает. Открывший Америку Колумб долго не понимал, что же он открыл на самом деле.
   
У классиков нет такой работы, где были бы собрали вместе все законы исторического процесса. Более того, обнаруженные ими капитальные общественные взаимосвязи и тенденции разбросаны, чаще всего, по предисловиям к их экономическим трудам или публицистическим статьям. На них можно неожиданно наткнуться даже в подстраничных сносках, где они прописаны мелким шрифтом. Например, сноска 21а) к ХХІІ главе "Капитала", из которой мы узнаем: "Для того чтобы предмет нашего исследования был в его чистом виде, без мешающих побочных обстоятельств, мы должны весь торгующий мир рассматривать как одну нацию и предположить, что капиталистическое производство закрепилось повсеместно и овладело всеми отраслями производства".
   
А ведь это - финальная точка развития буржуазной ОЭФ.
   
Чаще всего Маркс и Энгельс подают открытые ими законы как свой личный взгляд на исторический процесс. Поэтому у них можно встретить и такие обороты:
   
"Общий результат, к которому я пришёл и который послужил затем руководящей нитью в моих дальнейших исследованиях, может быть кратко сформулирован следующим образом".
   
   
Правда единомышленники в начале пути все-таки изложили свой совершенно новый, по тем временам, взгляд на историю и выписали его базовые принципы в совместной большой работе ("Немецкая идеология"). Но её публикация сорвалась. Реакция Маркса: "Мы тем охотнее предоставили рукопись грызущей критике мышей, что наша главная цель - уяснение дела самим себе - была достигнута".
   
Известны случаи, когда классики и вовсе делали выводы, в корне противоречащие законам ими же открытым. Например. Маркс: "ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она даёт достаточно простора". В этом свете Энгельс растолковывает русскому революционеру Ткачеву, почему Россия безнадёжно далека от перехода к социализму. И вдруг оба корифея в предисловии к русскому изданию "Манифеста" изменяют сами себе. Оказывается, феодальная страна может впрыгнуть в социализм, минуя фазу капитализма, если...
   
И кто-то ещё сомневается, что и на солнце бывают пятна?
   
С другими примерами такого рода творческих конфликтов классиков можно ознакомиться в разделе "Что такое марксизм?" "Прикладных материалов".
   
Оба они не очень-то и любили эти слова: "закон", "законы истории". Маркс лишь во введении - опять введение - к своему "Капиталу" пишет: "конечной целью моего сочинения является открытие закона экономического движения современного общества". Да вот Энгельс, уже прощаясь навсегда со своим соратником указал на два открытия друга: закон развития человеческой истории и "особый закон движения современного капиталистического способа производства и порождённого им буржуазного общества".
   
И, конечно, у них нигде ни слова о том, что они заложили новую область науки, пожалуй, самую важную для землян - теорию исторического процесса - ТИП. Теорию развития нашего человеческого общества. Такие вот Колумбы!
   
В данной области знаний ещё не сложилась практика, существующая, например, в физике или химии. Когда всем известно, что, скажем, закон Бойля-Мариотта открыт одним и другим не зависимо друг от друга в таком-то году и перепроверен другими учёными. У классиков марксизма сведения о законах приходится извлекать из разных мест и по крупицам. А их проверка и осмысление, практически, только начинаются. Причём начинается с прогонки через санпропускник. Чтобы снять с них позорную коросту "ленинизма".
   
2. Вместе с Энгельсом открываем ещё один закон исторического процесса и вместе с этим тайну буржуазной революции.
   
При общей небрежности классиков в теории исторического процесса уникальным выглядит случай, когда Энгельс открывает закон наглядно, на глазах у всех. Что называется, в прямом эфире. Уникальность ещё и в том, что этим срывается лживый покров с тайны Октябрьской революции.
   
Мы уже выяснили, что революционный переход от феодальной формации к буржуазной - это отчаянная борьба за капитанский мостик сразу четырёх классов. Политическое бурление создаёт сплошную 'Свадьбу в Малиновке'. Ведёт к неразберихе и хаосу в национальном масштабе. И вот в этом хаосе классики находят систему. Оказывается, революционные взрывы возникают не хаотично, а идут последовательно и складываются в определенный порядок. Итак, Энгельс, 1892 г.
   
"Оригинальное явление: во всех трёх великих восстаниях буржуазии боевой армией являются крестьяне. И именно крестьяне оказываются тем классом, который после завоёванной победы неизбежно разоряется в результате экономических последствий этой победы. Сто лет спустя после Кромвеля английское йоменри почти совершенно исчезло. А между тем исключительно благодаря вмешательству этого йоменри и плебейского элемента городов борьба была доведена до последнего решительного конца, и Карл I угодил на эшафот, чего одна буржуазия никогда не смогла бы сделать. Для того чтобы буржуазия могла заполучить хотя бы только те плоды, которые тогда были вполне зрелы для сбора их, - для этого необходимо было довести революцию значительно дальше такой цели; совершенно то же самое было в 1793 г во Франции, в 1848 г в Германии. По-видимому, таков на самом деле один из законов развития буржуазного общества".
   
   
Тремя годами позже на этом феномене Энгельс останавливается более подробно.
   
"Все прежние революции сводились к замене господства одного определенного класса господством другого: но все господствовавшие до сих пор классы являлись лишь ничтожным меньшинством по сравнению с подвластной народной массой.
   
Если большинство и принимало в них участие, оно действовало - сознательно или бессознательно - лишь в интересах меньшинства; но именно это или даже пассивное поведение большинства, отсутствие сопротивления с его стороны создавало видимость, будто это меньшинство является представителем всего народа.
   
После первого большого успеха победившее меньшинство, как правило, раскалывалось: одна часть его удовлетворялась достигнутым, другая желала идти дальше, выдвигала новые требования, соответствовавшие, по крайней мере, отчасти, подлинным или воображаемым интересам широких народных масс. И в отдельных случаях эти более радикальные требования осуществлялись, но большей частью только на очень короткое время: более умеренная партия снова одерживала верх и последние завоевания - целиком или от части - сводились на нет... то, что было завоёвано в результате первой победы, становилось прочным лишь благодаря второй победе радикальной партии; как только это бывало достигнуто, а тем самым выполнялось то, что было в данный момент необходимо, радикалы и их достижения снова сходили со сцены".
   
Так Энгельс открывает очередной, седьмой закон исторического процесса: кратковременный приход к власти левых радикалов - необходимая и неотъемлемая ступень буржуазной революции. А также вскрывает и тайну этого вспомогательного переворота: левацкий перегиб в ходе буржуазной революции - её жизненно необходимая составляющая.
   
А Маркс эмоционально резко, но очень точно, характеризует задачу этого левацкого этапа революции:
   
   
"Поэтому, если пролетариат и свергает политическое господство буржуазии, его победа будет лишь кратковременной, будет лишь вспомогательным моментом самой буржуазной революции, - как это было в 1794 г, - до тех пор, пока в ходе истории, в её "движении" не создались ещё материальные условия, которые делают необходимым уничтожение буржуазного способа производства... Господство террора во Франции могло поэтому послужить лишь тому, чтобы ударами своего страшного молота, стереть сразу, как по волшебству, все феодальные руины с лица Франции. Буржуазия с её трусливой осмотрительностью не справилась бы с такой работой в течение десятилетий. Кровавые действия народа лишь расчистили ей путь".
   
Законы истории безжалостно разрушают весь фальшивый официоз прошлого и настоящего. Так, например, они обнаруживают, что Октябрьская революция 1917 года, вовсе не великая и тем более не социалистическая, как на этом настаивали власти СССР. И не только потому, что в тот момент производительные силы России находились в массе своей на феодальном уровне. Но ещё и потому, что сам Октябрьский переворот был составной частью трёхступенчатой буржуазной революции. Её вторым, радикальным этапом с иллюзорным порывом к обществу без буржуазии. Но с суровой практикой кровавой зачистки страны от основ феодализма - его структур, сословий, прежней идеологии. С гражданской войной, приведший в исполнение смертный приговор феодальной формации.
   
И если вопрос о характере Октябрьского переворота уже вышел на открытое обсуждение в самой Российской Федерации, то этого не скажешь об идеологемах и самосознании сегодняшнего Китая. Тем не менее, и здесь неизбежен поворот к реализму. Ныне Поднебесная на пороге перехода к естественной для буржуазного государства многопартийной системе. И, следовательно, к включению освободительной войны 1946-49 гг. в радикальный этап Великой Китайской буржуазной революции. А последовавшее за ней провозглашение, под сильным влиянием СССР, "строительства социализма" - типичный левацкий перегиб, ожидающий исправления. Так же, как и наименование "коммунистическая" у правящей партии, тоже возникшее с "лёгкой" руки большевиков.
   
3. Что открыл Гумилев?
   
Мы легко можем повернуть голову, присесть или согнуть руку. Мысль - молниеносный сигнал - сокращение мышц и - готово! Впечатление: наше тело без труда управляемо нами. И это действительно так. Но только - по мелочам. На самом деле, нами управляет заложенная в нас природой генетическая программа. Это не я хочу есть или спать. А наша генетика требует вовремя накормить наш организм и уложить нашу биологическую особь отдыхать. Мы непроизвольно вздрагиваем при неожиданном пугающем звуке. Более того, анатомия женщины, например, содержит группу мышц, которыми она, во-первых, совершенно не способна управлять. Поскольку они вообще действуют помимо её воли и желания. Во-вторых, их активизация приносит большие страдания. В-третьих, эта группа в текучке будней не работает. В-четвертых, может вообще никогда не включаться. Но если уж включилась, то - держись! Все остальные мышцы замирают в ожидании. Да, всё верно. Эта та группа, которая открывает дорогу новой человеческой жизни.
   
Выходит - наше сознание далеко не всегда контролирует наши действия и управляет нами.
   
Таким же образом природа поступает и с обществом. Она наделяет его необходимыми талантами для нормальной жизнедеятельности. В нем всегда найдутся особи с лидерскими качествами. Из них выходят государственные управленцы - от Александра Македонского и Юлия Цезаря до Бисмарка и Маргарет Тэтчер. Люди, тяготеющие к науке - Дарвин, Эйнштейн. Найдутся всегда готовые лирой пробуждать чувства добрые - Пушкины и Моцарты. Это - в обыденной жизни. Но в истории любого народа время от времени складываются и форс-мажорные обстоятельства. Например, вражеское нашествие или приближение той же буржуазной революции.
   
Откуда же берутся революционеры? Готовые идти в тюрьму, на каторгу. Жертвовать своей свободой в борьбе за призрачную свободу народа. Или с кучкой единомышленников бросающиеся на хорошо укреплённые казармы Монкада. Что это за люди, способные принести себя в жертву делу, исход которого далеко не ясен?
   
Эту тайну разгадал Лев Гумилёв. Первым после Маркса и Энгельса он пополнил копилку законов аналитической истории, или теории исторического процесса (ТИП). Оказывается, общество всегда содержит в себе скрытый людской резерв для преодоления "непреодолимых" препятствий. Если развитие идёт эволюционным путём, этот резерв остаётся невостребованным и незадействованным, как родовые мышцы у монахинь.
   
Для пояснения его открытия берём всем знакомый пример. В 1783 г американская армия одержала окончательную победу над английскими колониальными войсками, что сделало Штаты независимым государством. Но ровно десять лет назад, трудно поверить, но это - факт, колонисты не имели ни армии, ни вооружения. Ничего, кроме личных "кольтов". Тогда всё их "фе" Англии выразилось в том, что они устроили знаменитое "Бостонское чаепитие" - вышвырнули акцизный чай в море. Так что же это за сила, которая в кратчайший срок так военизировала и изменила американских колонистов, заставив броситься их, безоружных, на "амбразуру"?
   
Гумилёв объясняет, что в критические моменты истории в дело включаются люди-пассионарии. "Пассионарность - это непреодолимое внутренне стремление к деятельности, направленное на осуществление каких-либо целей. Цель эта представляется пассионарной особе ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни, счастья современников и соплеменников. Она не имеет отношения к этике, одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло".
   
   
Теперь-то мы знаем, что к 70-м годам XVIII века в английских колониях Америки местная общность сложилась в самостоятельную нацию. Которой своя государственность полагается "по штату". Но это достижимо лишь при независимости. А, следовательно, через полный разрыв с Англией. Генеральный девиз пассионариев в 1775 г озвучил Патрик Генри: "Дайте мне свободу или дайте мне умереть!". А механизм пассионарности уже запущен. Общность выделяет из своей среды пассионариев, личностей-лидеров, обладающих экстраординарным социальным зарядом - Адамс, Вашингтон. Они и "заводят" всех остальных. Этих людей может быть немного, поясняет Гумилёв. Но их энергия, харизматичность, жестокость, напористость, как эпидемия, заряжают всех окружающих.
   
И начинают твориться буквально чудеса. Откуда не возьмись появляется оружие. Из-за океана приходит решающая поддержка. Французский маркиз де Лафайет одевает, обувает и вооружает колонистов. Нехватка у них боевого опыта с лихвой восполняется высоким боевым духом. Враг отступает. Враг побеждён.
   
По сути, в лице Гумилёва мы имеем дело с ещё одним Колумбом.
   
Об индивидуальных инстинктах человека известно много и говорится часто. Чего стоит один только инстинкт самосохранения! А теперь на сцену выходят и социальные. Один из них - пассионарность - генетически обусловленный социальный инстинкт, направленный на преодоление форс-мажорных ситуаций в развитии общества.
   
Лев Николаевич обнаружил пассионарность, исследуя процесс формирования этносов. В виде той новой матки, которая раскалывает старый пчелиный рой надвое, создавая свой. Но на этом и остановился.
   
Ему было невдомёк, что открытая им пассионарность действует во всех критических моментах истории.
   
Она включается при нашествии захватчиков. Это особенно заметно, когда "штатные" лидеры страны при виде агрессора проявляют растерянность или демонстрируют бездарность. Тогда появляется "невесть откуда" тот самый спасительный резерв в виде легендарной Жанны д'Арк, не менее легендарных Минина и Пожарского, Гарибальди.
   
Пассионарии - боевое ядро всех буржуазных революций, как это было в Англии, Франции, России. И упомянутые ранее леворадикальные перевороты с их гремучей смесью из фанатизма, безоглядной жертвенности и безумной жестокости - Робеспьер, Ленин - полностью их продукт.
   
Многовековое стоическое противостояние христиан, как вызов языческим властям древнего Рима - наиболее яркий пример ещё одной сферы действия пассионариев. Теперь уже - на религиозной ниве.
   
Кроме того, пассионарии убивают сразу двух зайцев, когда освободительная борьба сливается с буржуазной революцией. Так случилось в ХІХ веке в Италии, где изгнание австро-венгерских захватчиков совпало со сменой формаций. Та же картина повторилась в Китае в ХХ веке. Избавление от японских оккупантов шло плечом к плечу с буржуазной перестройкой.
   
Гумилёв, при всей грандиозности его открытия, попытался ещё решить вопрос, откуда возникает в людях эта пассионарность - неукротимое стремление двигаться к цели, даже если эта цель находится за пределами их сознания? Его ответ: от избытка биохимической энергии живого вещества. А откуда этот избыток берётся? Из космоса, решает Гумилёв.
   
Он, блестящий этнограф, просто не был готов увидеть в пассионарности проявление социального инстинкта - побуждающего отдельного человека или группу людей совершать действия сверхнапряжения, заряжающие социум и толкающие его на преодоление исторических форс-мажоров. И никаких космосов. Природа позаботилась о том, чтобы снабдить любую общность неприкосновенным запасом для прорыва через критические ситуации по ходу её развития.
   
Пассионарий - фанатичен, неукротим и невменяем. Таких людей ещё называют зомбированными. Так оно и есть. Это в равной степени относится и к японским камикадзе, и к ленинским большевикам, и к игиловским шахидам. Но это как раз тот человеческий материал, с помощью которого законы истории прокладывают путь историческому процессу в "пожарных" ситуациях. Потому что люди обычные избегают каторги, шальных пуль и самоподрыва.
   
"Нормальные герои всегда идут в обход".
   
Истории науки известны факты случайных открытий. Например, радиации четой Кюри. Лев Гумилёв совершенно случайно открыл восьмой закон исторического процесса. Для преодоления форс-мажорных обстоятельств человеческой истории природа включает свой резерв из пассионариев.
   
   
ГЛАВА IV
ТРИ ФАЗЫ КАПИТАЛИЗМА
   
Как и все процессы на земле, капитализм проходит три диалектически обязательные ступени: зарождения и становления; зрелого функционирования; упадка и гибели. Каждый этап имеет свои неповторимые задачи и особенности. А также резко отличается длительностью. Специфический характер ступени позволяет легко прогнозировать ход развития государства, на ней находящегося. Отличать, скажем, "флегматика" от "холерика".
   
Первая, начальная, фаза - целиком и полностью занята сменой общественного способа производства и, следовательно, коренным изменением структуры самого общества.
   
В исторически короткое время, около полутора столетий, экономически стираются с лица земли прежний, феодальный, способ, вместе с ним, и два класса, его носители. Они замещаются новым, буржуазным, способом и свежей парой классов, субъектами капитализма. Предпринимателями и их наёмными работниками.
   
В политическом плане - ступень наполнена борьбой за государственный штурвал всех четырёх классов. Однако новый хозяин страны прогнозируемо одерживает в конечном итоге верх. Буржуазия сменяет у руля класс феодалов. Причём, на этом этапе исключены демократические формы правления. С одной стороны, этому мешает внутриполитическая нестабильность, с другой - гражданская неразвитость общества. Если демформы и устанавливаются, то тут же отторгаются, как инородное тело. Так, например, было с первыми тремя республиками во Франции. Так случилось в Турции с реформами Ататюрка и с "социализмом" Альенде в Чили. Авторитарный режим для 1-й фазы капитализма не только естественно-нормальный, но и наиболее эффективный.
   
В экономике первая ступень завершается полным переходом общества на товарное производство и наёмный труд. А в политике, как правило, конституционным закреплением буржуазной демократии. Где на первом месте утверждается конкуренция, состязательность как в экономике, так и в политике.
   
   
На втором, исторически продолжительном этапе, или в фазе зрелого функционирования, незыблемыми остаются два фундаментальных параметра формации - способ производства и классовое разделение. Развитие идёт в двух других направлениях. Неуклонно растут производительные силы общества и, следовательно, производительность труда. С другой стороны - централизация производства и, естественно, общества, постепенно поднимается до единого всепланетного уровня.
   
В социально-экономическом плане, в отличие от первой фазы, разорению подлежат уже не крестьяне и помещики, а мелкие и средние предприниматели. Капитализм, рождённый в национальном государстве, покидает свою колыбель и выходит за её пределы. Теперь главное содержание огромной фазы - слияние национальных экономик. Сначала в региональные а-ля Евросоюз. А затем этих региональных - в единую всепланетную. Транснациональные корпорации - ТНК типа "Макдональдс", "Дженерал электрик" - лишь промежуточный штрих. Финиш процесса - вся экономика планеты принадлежит одному хозяину, одному центру. А все население Земли - его наёмные работники. Свободное передвижение по всему миру товаров, капиталов и рабочей силы стирает все и всяческие границы. А заодно - и понятия национальностей, национальных государств. Само собой разумеется, полностью отпадает необходимость в вооружённых силах.
   
Третий, заключительный, и снова-таки короткий этап капитализма является одновременно и первой фазой коммунизма. Он начинается с зарождения в нем нового, коммунистического способа производства. Это же событие - начальная веха коммунистической общественно-экономической формации. Содержание этой гибридной фазы - вновь смена способов производства, и обусловленное этим коренное переустройство общества.
   
А теперь рассмотрим каждую ступень развития капитализма отдельно.
   
   
ГЛАВА V
1-Я ФАЗА КАПИТАЛИЗМА - ПОСЛЕДНЕЕ КРОВАВОЕ ПОЛЕ ИСТОРИИ
   
Напомним: сущность начальной фазы любой общественно-экономической формации - переход общества на более высокую ступень развития. Полное его переформатирование, перерождение - процесс крайне болезненный, но прогрессивный. Социум постепенно меняет способ своего производства и в этот период, естественно, использует их оба. Отсюда, двойственность фазы. Так сказать, гибридность. То есть в нашем случае общество одновременно и феодальное, и буржуазное. Соотношение этих укладов меняется во времени. А вместе с этим - и "лицо" государства. С феодального на капиталистическое. Оставаясь до поры до времени двуликим с соседями по планете.
   
   
1-я ступень буржуазной ОЭФ, помимо этого, обладает ещё двумя абсолютно уникальными особенностями.
   
Первая. В ней зарождается и становится на ноги капитализм - могильщик не только самого феодализма, но и национальных государств. Поскольку далее население планеты переходит к более прогрессивным формам жизнедеятельности: сначала к государствам-регионам типа ЕС. А затем к единому глобальному сообществу.
   
Вторая уникальная особенность. В восходящей ветви истории эта фаза - последний этап, порождающий военные побоища. И на первый взгляд, это кажется невероятным.
   
Как можно представить жизнь без войн?! Со школьной поры мы помним все значительные сражения. От Пелопоннеса через Чудское озеро к Курской дуге. И сейчас над нашими головами нависли 17285 ядерных боеголовок. А 103156 танков и 28600 боевых самолётов только и ждут приказа. Разве это не для войны? Разве сегодня тут и там не слышны взрывы и стоны гибнущих людей?
   
На самом деле огромное количество заготовленного миром смертоносного оружия - всего лишь материализация тысячелетнего страха перед соседями. Но взрывоопасному Молоху уже не суждено сдетонировать. У него одна судьба - утилизация. Человечество созрело для этого. Впервые в своей истории оно в 1988-1991 годах совершило пробный шаг - взяло и уничтожило тысячи смертоносных ракет. Многовековой лёд тронулся.
   
Поэтому те боестолкновения, которые сегодня ещё наблюдаются либо на Ближнем востоке, либо в Африке, либо в Карабахе, а теперь на Украине - выбег военного маховика перед его окончательной остановкой.
   
Дело в том, что война - безальтернативный регулятор международных и внутренних отношений лишь для добуржуазной эпохи. Эдакий армрестлинг полуцивилизованных народов. Но именно в начальной, 1-й фазе капитализма, народы полностью расстаются со своей феодальной составляющей. Со своим источником воинственности и агрессивности. Феодализм, уходя, уносит с собой этот свой исторический обоюдоострый инструмент. Стоит только переступить рубеж 2-й фазы капитализма, фазы экономического и политического слияния, и мы получаем, например, Евросоюз, полностью исключающий военные распри между его членами.
   
Таким образом, уже сегодня, на фоне всеобщей феодальной агрессивности, появился постоянно расширяющийся ареал стабильного мира, образованный ядром ЕС и другими странами 2-фазы, или, на языке политологов, "золотым миллиардом".
   
Естественно, продолжает оставаться пространство действующих и потенциальных военных конфликтов, сотканное из народов 1-й фазы. Которое обречено на неуклонное сокращение за счёт перетекания стран в зону мира.
   
Динамика такого перетекания особенно заметна, если сравнить соотношение зон - нынешней и вековой давности. Тогда государства 2-й буржуазной ступени, Англия, Франция и Голландия, являлись уникальными вкраплениями в исключительно феодальном и полуфеодальном мире планеты. Они, к тому же, были всецело поглощены своими колониальными заботами и конкуренцией между собой. Соединённые же Штаты только присматривались из-за океана к мировой обстановке. И на планете, ничем не скованная, господствовала феодальная агрессивность.
   
Её разгул вылился в 1-ю Мировую войну 1914-1918 гг. Трагизму события способствовала спайка феодальной воинственности с достижениями капитализма в виде новейших средств вооружения - танков, самолётов, химического оружия.
   
Бессмысленная война отгремела, оставив после себя около 10 миллионов убитых и огромные разрушения. Земное общество призадумалось и впервые выступило против самого бога войны. Во-первых, категорически запретило применение отравляющих веществ. Сделать больше, например, наложить табу на сами военные действия - время не пришло. Капитализм на планете ещё сильно уступал феодализму. Во-вторых, по горячим следам, в 1919 г, учредило Лигу наций - первый на Земле наднациональный страж мирового порядка.
   
Идея международного полицейского оказалась для того времени весьма оторванной от реальности по той же причине. И 2-я Мировая 1939-1945 гг принесла в 5 раз больше жертв и разрушений.
   
   
Перелом происходит во второй половине ХХ века, и картина резко меняется. Экономическое развитие мира к этому моменту значительно пополнило когорту стран 2-й фазы. И это принципиально изменило формационное лицо планеты. Оно наконец-то стало более буржуазным, чем феодальным. Агрессивность перестала заказывать планетарную музыку. Теперь это делает уже капитализм - пацифист по своей природе. На место булата приходит злато. Для того же Китая некогда горячие опиумные войны нынче заменяются лишь холодными экономическими санкциями.
   
Двойственность переходной фазы придаёт двойственный характер и нынешним войнам. Резко снижается их антагонизм. Так, например, боевые столкновения между армянскими и азербайджанскими, а также российскими и украинскими военными идут параллельно с активными торговыми и дипломатическими контактами между "враждующими" странами.
   
Боевые действия сил 2-й фазы приобретают характер "принуждения к миру". Югославия - 1999 г, Ирак - 2003 г, Грузия - 2008, ИГИЛ - с 2014. Но главное достижение ХХ столетия - с лица планеты навсегда ушли мировые войны. Вооружённые конфликты внутри "золотого миллиарда" абсолютно исключены. А боевые столкновения за его пределами - при всем желании до схватки всепланетного масштаба явно не дотянут. Теоретически остаётся вероятность агрессии "гибридного" мира со 2-й фазой по типу столкновения Аргентины с Великобританией 1982 г. Практически же колокола Хиросимы и Нагасаки каждый август напоминают о том, что ждёт агрессора, если дело примет более серьёзный, чем на Мальвинах, оборот.
   
Остаются малые войны, имманентные странами 1-й ступени. Но и они сегодня уже выглядят анахронизмом и вызывают всеобщее раздражение.
   
   
ГЛАВА VI
2-я ФАЗА КАПИТАЛИЗМА
   
1. Сущность и базовые процессы 2-й фазы.
   
Сущность второй фазы - саморазвитие капитализма.
   
Мы помним, что 1-я ступень - это смена способов производства и вызванное этим полное переформатирование общества - смена классовой структуры и менталитета.
   
Мейнстрим же 2-й ступени - развитие собственно буржуазной формации до её предела. Оно завершается, когда её способ производства перестаёт давать прирост производительности труда, и в недрах формации зарождается новый, коммунистический способ. Тем самым открывается 3-я, заключительная фаза буржуазной ОЭФ, которая одновременно и 1-я ступень коммунистической формации.
   
Вот основные грани саморазвития капитализма.
   
А. Стержневой процесс 2-й фазы - централизация и концентрация производства. Теперь на разорение и гибель обречены не натуральные хозяйства, как это было на 1-й ступени, а уже мелкие и средние бизнесмены, пожираемые более крупными предпринимателями. Естественный финал этого грандиозного, по масштабу и времени, процесса - сосредоточение всего земного общественного капитала "в руках одного-единственного капиталиста или одной-единственной компании капиталистов" (Маркс). Таков естественный и закономерный предел глобализации.
   
Централизация и концентрация экономики реализуются двумя путями. Родившись в национальной ячейке, капитализм во 2-й фазе порывает с узкими национальными рамками и, через региональные объединения типа Евросоюза, движется к созданию единого мирового хозяйства.
   
Второй путь - создание транснациональных корпораций - ТНК. "Макдональдс", "Адидас" и т.п. Также вырываясь за пределы государств, они, однако, носят узкий, профильный характер, сосредотачиваясь на выпуске, как правило, ограниченного диапазона товаров, услуг. В данном случае - быстрое питание, спортивная одежда.
   
Б. Другая сторона саморазвития буржуазной ОЭФ - неуклонный рост производительности труда, увеличивающийся, по выражению Маркса, в геометрической прогрессии.
   
В. 2-я фаза "централизует" и само человечество. Параллельно с экономическими преобразованиями она ликвидирует организацию населения планеты по национальным ячейкам - странам. Собирает их сначала в региональные объединения по образцу Евросоюза, а затем создаёт единое всеземное государство. Гигантский "плавильный котёл" полностью стирает такое понятие, как национальность. Вырабатывается один общеземной язык.
   
   
Г. Феодальная эпоха подарила миру работника по-своему универсального. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Мастер на все руки в своём примитивном натуральном хозяйстве. Пришедший на смену капитализм ликвидировал "всестороннего" умельца, породив профессии, а вместе с ними, по выражению Маркса, и "профессиональный идиотизм". Но буржуазная формация сама и устраняет этот идиотизм. За время 2-й фазы формируется человек разносторонний, высочайшей мобильности, универсальный. Профессии исчезают.
   
Д. Концентрация затрагивает и военных. На место национальных вооружённых сил уже в настоящее время встают силы коллективной безопасности. У "золотого миллиарда" - военная организация НАТО, у "серебряного" - ОДКБ - Организация Договора о коллективной безопасности. На полпути к ним ШОС - Шанхайская организация сотрудничества. К созданию своих локальных вооружённых сил склоняются и страны Евросоюза.
   
Однако предел централизации у военных - региональный. Регионы будут ещё для острастки лязгать оружием друг перед другом, не применяя его. Однако, с переходом к единому государству вооружённые силы теряют смысл. Как и весь военно-промышленный комплекс.
   
Вот так дорожная карта 2-й фазы буржуазной ОЭФ выводит нас на "путевой лист" всей формации. Процесс образования единого капиталистического хозяйства на планете идёт в строгом соответствии с открытым Марксом законом исчерпывающего развития любой формации. А как же быть с предположением того же Маркса о возможности Мировой революции в группе наиболее развитых стран?  Да ещё и в XIX веке?!
   
Этот же закон превращает упомянутую идею в частное мнение Маркса - нетерпеливого горячего революционера. И, тем самым, выносит его идею о близком крахе капитализма за скобки здравого смысла.
   
Советская же идеология, с Марксом на знамени вместо того, чтобы указать на эту ошибку великого бунтаря, довела её до абсурда. У кремлёвских "философов" страна пролетела мимо этой самой 2-й фазы. Сразу после буржуазной революции 1917 года держава, не окончив ещё и 1-го этапа, сразу перепрыгнула в 3-й. И по щучьему велению, по сталинскому хотению, очутилась сразу в "социализме". Поэтому в советских учебниках вы не найдёте и малейшего упоминания о фазах капитализма.
   
2. Закономерности возникновения государств-регионов.
   
Так называемое собирание земель - объединение племён, уделов, княжеств в государства, создание империй - происходило и в добуржуазное время. В подавляющем большинстве случаев - путём силового, вооружённого захвата. Но эти образования с ослаблением метрополий, с их неспособностью удерживать завоёванное, непременно распадались. Такова, например, история завоеваний Александра Македонского, древнего Рима и всех колониальных империй.
   
Интеграция же капиталистических стран происходит на принципиально иной основе, а именно - экономической. Потребность расширения рынка толкает к устранению таможенных барьеров, а затем и границ, между экономически равнозначными государствами. Через добровольное слияние. Как это происходит в Европейском союзе.
   
Сращивание 240-а нынешних национальных ячеек в единое всепланетное государство идёт диалектически. От единичного к частному, от частного - к общему. Где частное - срастание группы стран в укрупнённое образование - государство-регион - ГР. Или СИЛ *1.
   
Причём три условия здесь строго обязательны. Первое - сливающиеся государства относятся ко 2-й фазе буржуазной ОЭФ, где интеграция - жизненная необходимость. Второе. Экономически они входят в одну и ту же "весовую категорию", во избежание батрачества. Третье - образуют единую территорию.
   
Евросоюз - "пилотный проект" такого промежуточного звена. Его становление на ноги сопровождается и успехами, и ошибками. Иногда серьёзными.
   
   
Немного истории. Переход от национальной организации своей жизни ко всемирной человечество начало 18 апреля 1951 г. В этот день Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург заключили, казалось бы, рядовое соглашение о сотрудничестве в довольно узкой сфере - угля и стали. Через 6 лет "шестёрка" учредила "общий рынок". Впервые в мире внутринациональный принцип свободы перемещения товаров, услуг, финансов и рабочей силы становится региональным.
   
На 17-м году существования "Общий рынок" решается на своё первое расширение. Его новобранцы - Англия, Ирландия, Дания. 1979 г - в ЕС вступает Греция. После десятилетней подготовки, в 1981 г, Испания и Португалия доводят число звёздочек на синем флаге ЕС до 12. Ещё десяток лет - и первое зарождающееся на земле государство-регион пополняется Австрией, Швецией, Финляндией.
   
Так за первые полвека ЕС включил в себя лишь 9 новых членов. Спокойно адаптируя их и давая возможность обустроиться им самим в новом доме.
   
Но в 2004 г Евросоюз совершает нечто несуразное. Он принимает в свои ряды сразу 10 новичков из Восточной Европы. При этом игнорируются два принципа из трёх, необходимых для формирования любого СИЛ. Принадлежность ко 2-й фазе капитализма и равнозначность производительных сил. Новобранцы же - классом ниже экономически, все из 1-й. Поэтому они для ЕС - недоросли и обуза.
   
Скоропалительный приём десятка экономически несозревших кандидатов - решение явно политическое, деструктивное, ведущее к кризису. И он усугубился наплывом миллионов беженцев середины 10-х годов. Под их напором первой рухнула Шенгенская система. Англия засуетилась и покинула ЕС, а Швейцария просто отозвала свою заявку на вступление в Союз. Польша, Италия тоже периодически поглядывают на двери.
   
В чем "сырость" ЕС? У него не прописаны ни конечная структура, ни принципы интеграции. А при интуитивном, спонтанном подходе к развитию СИЛ кризисы роста неизбежны. Но неизбежно и их самолечение. Поскольку интеграция государств "золотого миллиарда" - требование 2-й фазы буржуазной формации - локальный закон развития капитализма.
   
На начало 20-х годов Евросоюз, как государство-регион, сформирован приблизительно на 30-35%. Есть общая территория с населением в полмиллиарда человек, где 7% от всех живущих на Земле, дают 20% мирового ВВП. В обращении общая валюта. Правда, еврозона охватывает лишь 2/3 участников. В исторической повестке дня - создание своей армии, полиции, выработка общего языка и законодательства.
   
Недоразвитость ЕС отражена в двоевластии, которое существует в его верхушке практически. Там продолжается соперничество между общеевропейскими и национальными структурами. Сравните политическую весомость, например, Шарля Мишеля и Эмманюэля Макрона. И эта двойственность - постоянный источник турбулентности в руководстве Евросоюза.
   
И аттестатом зрелости ЕС как полноценного государства станет ликвидация национального деления в новой Европе. Но уже и в нынешнем состоянии Евросоюз - флагман перехода от национальных государств к единому глобальному.

*1   Государство промежуточного уровня - State of intermediate level. Кириллицей - СИЛ. (вернуться)
   
3. Ассоциация ассоциации - рознь.
   
Переход земного общества от национальных государств к единому глобальному через промежуточные формы, на манер Евросоюза, начался более 70 лет назад. Правда, разного рода группировки стран уже существуют и за пределами Европы. На рубеже 20-х годов ХХІ столетия таких объединений, связанных каким-либо общим интересом, насчитывалось на планете около полусотни. Больше всего - в Африке. Однако даже общие цели, стаж сотрудничества, ментальная или религиозная близость народов не сцементируют их в прочный союз, пока они находятся в 1-й, гибридной фазе, фазе обустройства капитализма. И только переход во 2-ю пробуждает 'генетическую' потребность в слиянии с однородными общностями. Причём, база такого слияния - интеграция экономическая.
   
Несколько примеров наиболее известных объединений на стадии ростков государств-регионов, кандидатов в СИЛы.
   
АСЕАН - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, учреждена примерно в те же далёкие времена - 1967 г, что и нынешний Евросоюз. Почти при том же количестве основателей - пять. Также с перспективой создания общего рынка. Но на этом параллели заканчиваются. За полвека реальная экономическая интеграция у них не продвинулась ни на шаг. Оно и не удивительно. Странам 1-й фазы природой капитализма не дано создавать государства-регионы. У них на первом плане - решение внутренних задач - смена способа производства, поднятие и укрепление нового СП до статуса общественно нормального.
   
   
В 2020 г АСЕАН предприняла нестандартный ход. Она преобразовалась во ВРЭП - Всестороннее региональное экономическое партнёрство. Где к прежней десятке - Вьетнам, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Мьянма, Бруней, Лаос и Камбоджа примкнули Китай, Новая Зеландия и три страны 2-й фазы - Япония, Австралия, Южная Корея. Азиатские 'тигры' разрослись до целого зоопарка, идущего методом проб и ошибок. Крупнейшая ассоциация включает 2,2 млрд человек, без малого - треть населения планеты, и даёт 32% мирового ВВП.
   
Тем не менее, Партнёрство не отвечает требованиям государства-региона - СИЛа. На 3 экономики 2-й фазы приходится 11 первой. Да и само партнёрство не ставит задачу создания общего рынка. Так, например, к 2030 г планируется всего лишь снижение таможенных пошлин на 75%.
   
А вот страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР - прямо декларируют стремление к экономическому союзу. И даже создали свой банк. Но... Если у АСЕАН по выражению мудрого Ли Куан Ю "малообещающий старт, многообещающее будущее", то БРИКС - изначально мертворождённое дитя. У составляющих его государств в дефиците сразу два из трёх краеугольных камней, необходимых для жизнеспособного СИЛа. И если 2-я фаза - дело наживное, то отсутствие общей территории - явление невосполнимое.
   
НАФТА - североамериканская зона свободной торговли США, Канады, Мексики. Казалось бы, вот он - кандидат в государство-регион - СИЛ. Две страны из трёх уже во 2-фазе. Общность территории, 28,7% мирового ВВП. Но о каком свободном передвижении товаров и рабочей силы может идти речь, когда США на границе с Мексикой возводят реальный барьер в виде примитивной заградительной стены? Впрочем, сейчас времена меняются со сменой президентов.
   
Евразийский союз, ШОС и другие - тоже своего рода "проба пера". У всех компаньонов всё та же незрелость - они ещё в 1-й фазе. Отсюда - вялость интеграции. Некоторые, например, Россия, числятся сразу в 5-6 объединениях, что свидетельствует о незавершённости выбора.
   
Все остальные союзы, абитуриенты в СИЛы, на любом этапе подлежат оценке по тем же трём необходимым параметрам: принадлежность ко 2-й фазе капитализма, общность территории, предельная близость в развитии производительных сил.
   
Неумолимый закон концентрации и централизации капитала толкает к сотрудничеству даже таких ранее смертельных врагов, как Китай и Япония в Азии или Германия и Франция в Европе. Поэтому, любое межгосударственное, пусть даже 'сырое', объединение, тем более в экономическом плане - уже шаг вперёд по пути прогресса. Как в качестве школы сотрудничества, так и в качестве сближения народов.
   
4. Зачатки и контуры единого всемирного государства.
   
Эти зачатки просматриваются уже давно.
   
Ещё в далёком 1874 г возникло одно из первых всепланетных функциональных объединений - Всемирный почтовый союз. Штаб-квартира - Берн, Швейцария. Сегодня он включает 192 государства. Если учесть, что ООН составляют 193 страны, то Почтовый союз охватывает практически весь мир и представляет почти готовое министерство связи Земли.
   
Не отстаёт от него и Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ. Созданная в 1948 году, штаб-квартира Женева, Швейцария, она объединяет 194 страны и выглядит как очевидный прототип глобального медицинского ведомства.
   
Возникшее в 1945 году ЮНЕСКО, включает 195 членов и находится в одном шаге от всепланетного министерства образования и культуры. Базируется - Париж, Франция.
   
Знаменитый Интерпол функционирует с 1923 года. В него входят сыщики 194 стран. На всемирную полицию он пока не тянет. Но в качестве сыскного ведомства - годится. Число заявок на международный розыск уже достигает 100 миллионов. Штаб-квартира в Лионе, Франция.
   
В политическом плане мы имеем с 1946 года постоянно работающий всеобщий форум - Организацию объединённых наций, предтечу всемирного парламента. Однако ООН, Нью-Йорк, США, так же беспомощна, как и ее предшественница - Лига наций. Для того, чтобы провести хоть какую-нибудь миротворческую операцию, Генсек вынужден клянчить войска у национальных правительств. Своих подразделений у него нет. Есть только одни металлические каски с белыми буквами UN на голубом фоне.
   
Консультативные и, практически факультативные, "восьмёрки", "двадцатки" и другие международные площадки типа Давоса - пока только намёки на центральный экономический регулятор, поскольку центром тяжести всё ещё остаётся государство национальное.
   
   
Однако напомним, что на пути слияния 240 нынешних государств в единое всепланетное уже возникла переходная форма в виде Европейского Союза с центром в Брюсселе. Где 27 национальных образований учатся жить по единым правилам, без границ и таможенных барьеров.
   
Всемирная торговая организация, ВТО, Женева, Швейцария, на постоянной основе объединяет 164 страны. Занимается она, правда, лишь правилами мировой торговли.
   
Международные суды обосновались в Гааге, Нидерланды. А вот Международный арбитражный суд при Международной торговой палате, который функционирует с 1923 г, избрал себе в качестве штаб-квартиры Париж.
   
Пока не существует и единого спортивного центра. Но Олимпийские игры и мировые первенства, в том числе и Кубки мира проводятся регулярно и почти по всем видам спорта.
   
Населению планеты сегодня представляется естественным и привычным жить национальными образованиями. Уже ушло в прошлое то время, когда столь же привычным и естественным было существование в форме княжеств и графств. Однако в ходе истории человечество шагнуло вперёд к более крупному, нынешнему объединению - государству, оставив позади княжескую междоусобицу. Теперь мы стоим перед задачей - научиться жить в ещё более крупной структуре - в региональном содружестве. Нам предстоит, по существу, пройти незаменимые "университеты" по приобретению навыков цивилизованного разрешения своих межнациональных и межрелигиозных конфликтов.
   
Как только этот экзамен будет сдан, откроется путь к последней ступени - одной глобальной общности.
   
Таким образом, задача 2-й фазы капитализма - привести народы планеты, разделённые сегодня на 240 стран, к одному всемирному государству - продолжает решаться на наших глазах. Медленно, но уверенно вырабатывается необходимый для этого строительный материал в виде перечисленных выше международных организаций, ТНК, СИЛов.
   
   
ГЛАВА VII
3-я ФАЗА КАПИТАЛИЗМА
   
Итак, зародившись в недрах национального феодального государства, капитализм в нём же и пробегает свою начальную фазу. Свидетельство его рождения, напомним - появление нового, буржуазного способа производства. Вытесняя прежний способ, а затем и придя к власти, молодой капитализм перестраивает на свой манер всё общество. И то, что для буржуазной формации является 1-й фазой, фазой зарождения и становления, для феодальной ОЭФ - 3-й, последней ступенью, ступенью её упадка и гибели.
   
Окончательно утвердив в национальном обществе свой способ, сделав товарное производство на базе наёмного труда господствующим и привычным , капитализм вступает во 2-ю фазу, фазу собственного развития. В реализации своей генеральной потребности - свободы передвижения капитала, товаров и рабочей силы, он покидает "родительский дом" - ставшее тесным национальное государство. Решительно расширяет ареал своей новой жизни до государств-регионов, CИЛов, объединяясь с равнозначными экономиками. Что видно на примере Евросоюза. Процесс централизации и концентрации завершается созданием экономической и государственной глобальной монополии.
   
Преобразование национального капитализма в региональный, а затем во всепланетный - лишь смена форм его развития. Содержание же процесса - беспрерывный, ускоряющийся рост производительности труда и формирование универсального человека - остаётся неизменным.
   
"Развитие производительных сил общественного труда - это историческая задача и оправдание капитала. Именно этим он бессознательно создаёт материальные условия более высокой формы производства"- объясняет Маркс.
   
   
2-я фаза достигает своего максимального развития, когда перестаёт давать увеличение производительности труда. Появление нового, более эффективного способа производства - грань окончания 2-й ступени и прихода 3-й, завершающей.
   
Об этой, последней фазе капитализма, она же одновременно первая фаза коммунизма, сегодня достоверно можно сказать лишь следующее.
   
1. В силу закона исторического процесса о смене формаций её содержание - замещение капиталистического способа производства новым, коммунистическим и вызванное этим полное переформатирование общества.
   
Эта фаза, в свою очередь, складывается из двух периодов. Первый (А-ТП): когда новый способ производства развивается под крышей буржуазии. Он вступает в конкуренцию с устаревшим капиталистическим, доказывая на практике своё превосходство и обрастая приверженцами.
   
Второй период открывается переходом (ТП - точка перехода) центральной власти от буржуазии к представителям нового способа производства - к социалистам, или коммунистам. Этот период, с момента перехода власти и до её полного исчезновения и есть социализм.
   
В этот же период общество окончательно стирает такие родовые признаки буржуазной формации, как деньги, товар, наёмный труд.
   
2. Отличительная особенность перехода от капитализма к коммунизму заключается в том, что прежние классы буржуазии и наёмных работников не заменяются новой парой классов, как это было при смене феодализма буржуазной ОЭФ. На этом переходе уходящие классы замещаются бесклассовым обществом, обществом универсальных людей.
   
3. Сам процесс передачи власти буржуазией социалистам не будет насильственным. Здесь скажется и отсутствие у претендентов на власть общественной агрессивности. И подключение к управлению земным обществом ИИ. Который и подскажет приблизительное время целесообразности такого перехода власти.
   
Швеция умудрилась осуществить мирный, парламентский, переход от феодализма к капитализму. Но ведь культура людей на переходе 'капитализм - коммунизм' будет на несколько порядков выше.
   
Подобное видение "бархатного" перехода штурвала от буржуазии к социалистам в 3-й фазе капитализма резко расходится с представлениями об этом Маркса и Энгельса. По признанию самого Энгельса, они предсказывали мировую революцию под "влиянием" и в "горячности". Однако их ошибка с мировым переворотом с лихвой окупается гениальным открытием ими же законов исторического процесса и диалектического материализма.
   
Совершенно иная картина с провозглашением "социализма" в СССР. Это была глубокая утопия, поскольку советская Россия проходила тогда всего лишь свою 1-ю, начальную фазу, гибрид феодализма с капитализмом. И эта грубейшая ошибка до сих пор ждёт своего общественного признания и исторического исправления.
   
   
ГЛАВА VIII
ОБЩАЯ КАРТИНА МИРА С ФОРМАЦИОННОЙ ПОЗИЦИИ
   
Теперь каждый из нас, воспринимающий историю как единый процесс и вооружённый знаниями его законов, получает возможность самостоятельно разбираться в событиях, выделять в них реперные точки формаций и их фаз. Оценивать происходящее и предвидеть последующее.
   
Прежде всего понимать, что весь сегодняшний мир, за мизерным исключением, развивается в рамках буржуазной общественно-экономической формации. Причём семь миллиардов из восьми, во главе с китайцами, индусами и россиянами, пока ещё движутся по её 1-й ступени. По болезненному коридору от феодализма к капитализму. От образа жизни, где привязанная к земле и 'барину' крестьянская семья сама себя полностью обеспечивала пропитанием, кровом, одеждой. К иному порядку, когда каждый житель зависит только от зарплаты, а все средства своего существования - еду, одежду, жилье, развлечения - приобретает как товар.
   
Миллиарды на переходе, естественно, используют оба способа производства. А пропорция этих способов определяет степень перестройки общества. Отсюда, Китай, например, где в сельском хозяйстве трудится 27,7% населения, ближе к окончанию преобразований, чем Уганда и Нигер, с их 75% крестьянства.
   
Впереди же планеты всей шагают народы, уже вышедшие из этого коридора во 2-ю фазу. У них задействован исключительно капиталистический способ. И это даёт поразительные результаты. Полтора десятка стран, 11% человечества, производят 53% всей продукции и услуг Земли. Избавились ли они от сельского хозяйства? Нет. Но у них и там полный капитализм - от 1 до 4% сельхозработников на промышленной основе кормят своё население и ещё производят на экспорт.
   
Этот авангард исторического процесса в алфавитном порядке образуют сегодня: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Италия, Канада, Нидерланды, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. Эту группу журналисты и политологи образно величают "золотым миллиардом". Он чрезвычайно притягателен для всего остального мира жизненным комфортом, особенно по сравнению с африканскими странами голодного пояса - Сомали, Эфиопия и др. Привлекателен и уровнем безопасности на фоне вооружённых внутренних разборок в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в той же Африке.
   
Семейство народов планеты напоминает сегодня комету. Ядро образуют полтора десятка передовых стран 2-й фазы буржуазной ОЭФ. За ними тянется хвост из государств гибридной фазы, в разной степени "инфицированных" капитализмом.
   
Эти два мира отличает не только уровень благополучия и производительность. Их развитие идёт по разнонаправленным историческим законам.
   
   
Главный вектор "золотого миллиарда" - интеграция, слияние в укрупнённые политико-экономические образования - СИЛы типа Евросоюза - и далее в единое земное общество. Направление - вовне.
   
Всё же остальное большинство народов, гибридная фаза, решает внутреннюю задачу - переделка феодализма в капитализм. Направление - вовнутрь. Что лучше всего осуществляется в условиях национальной изоляции, за "железным занавесом". И сопровождается милитаризацией страны ввиду предполагаемой внешней агрессии. Процесс преобразования может совпадать с созданием своего государства. Чего, например, добиваются те же курды, арабы Палестины и др.
   
Конфликтность законов первой и второй фаз проявляется в том, что "Золотой миллиард" - господствующая на Земле фаза формации - стремится навязать миру нормы своей среды. Пытаясь "вразумить непослушных", сначала по старинке, вооружённой рукой - Вьетнам, Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, ИГИЛ и др. Постепенно переходя к чисто своим, буржуазным методам: полулегальное политическое вмешательство на манер "цветных революций" и давление экономическими санкциями.
   
Но, несмотря на слабость в военном плане, страны 1-й фазы одолевают самого сильного противника из 2-й, когда действуют в русле своего исторического закона. Наиболее яркие примеры - победа поначалу безоружных английских колоний над Англией в войне 1775-83 гг и поражение, уже ставших могущественными, Соединённых Штатов от боровшегося за независимость Вьетнама 1955-75 гг.
   
Санкции, с точки зрения исторического процесса - мера тормозящая, реакционная. Однако она уже прогрессивнее войн. Причём на целую ступень. Поскольку феодальное кровопролитие заменяется характерными для капитализма экономическими мерами. Переход Крыма от Украины к России в 2014 г не вызвал очередную крымскую войну с героической обороной Севастополя, а вылился в бескровные экономические и политические ограничения. Таким же образом Россия в 2015 г отреагировала на сбитый Турцией самолёт.
   
Реально лучшее средство в борьбе с "плохими" режимами - помощь им в развитии производительных сил. А уже их рост, согласно четвёртому закону исторического процесса, ведёт к прогрессивным сдвигам в надстройке - в том числе, и в политическом руководстве. Например, американские инвестиции в Китай, приближают революционный переход страны на многопартийную систему.
   
Противостояние "золотого миллиарда" и остального мира дополняется непрерывно нарастающим "обменом веществ" между ними. И это ведёт к постепенному выравниванию производительных сил. "Передовики капиталистического производства" дают экономикам низшего порядка современные технологии, инвестируют в них капитал, готовят для них национальные кадры. Легендарный Ли Куан Ю не единственный лидер бывшей колонии, окончивший Кембридж с красным дипломом.
   
В свою очередь, страны догоняющего мира делятся с "Золотым миллиардом" своим главным "богатством" - дешёвой рабочей силой. Прикладывая труд на иностранных предприятиях дома и постоянным миграционным потоком за рубеж.
   
   
Народы 2-й ступени, упомянутый "золотой миллиард", не только демонстрируют остальному миру его будущее, но и вынужденно подтягивают до своего уровня. С нарастающей скоростью.
   
Чтобы осознать это ускорение, достаточно вспомнить, что ещё 300 лет назад феодализм был единственным господином планеты. Род людской не знал механизации. Ещё не родился Джеймс Уатт, изобретатель первой паровой машины, которая положила начало эре отрыва человека от земли. В ту пору наиболее передовая Европа не ведала даже таких элементарных благ, как канализация. Не говоря уже об электричестве, автомобилях, телевидении. Но рывок сделан, и маховик прогресса набирает обороты.
   
На этом фоне прямое торможение развития мировых производительных сил "Золотым миллиардом" то ли в виде экономических санкций, то ли в виде их примитивного физического уничтожения - взрывы "Северных потоков" - в историческом измерении является серьёзным преступлением. И, в свою очередь, вызывает ответную реакцию 1-й фазы. Как в виде массового отказа её стран от доллара, главной денежной единицы 2-й фазы, в качестве расчётной и резервной валюты, так и в виде прямого военного воздействия - события на Украине.
   
Неизбежно преодолевая противоречия, наша образная комета постепенно преобразуется в однородное тело - единое всепланетное общество. С одной национальностью - земляне.
   
Сегодня капитализм - наша единственная среда обитания, наш дом родной. И чем лучше мы будем знать его основные черты и специфические особенности, тем увереннее будем чувствовать себя хозяевами в этом доме.
   

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"