Анайкин Александр Дмитриевич : другие произведения.

Прозрение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гибель отца - милиционера.

  
  Девочки сидели на паласе в своей комнате возле огромного ньюфаундленда, поочерёдно гладя того по чёрной с рыжинкой шерсти и, тихонько переговариваясь, пытались выяснить происшедшую в жизни перемену. Они не понимали, что произошло, потому что были малы. Старшей недавно исполнилось семь, младшей шесть. День рождения они праздновали с интервалом в две недели. Водолаз Лорд тоже не мог уяснить сути перемен в доме, он просто чувствовал, что-то не так и от этого грустил. Все последние несколько дней его хозяйка, мама девочек, куда-то уходила с утра и возвращалась домой лишь к вечеру усталая и заплаканная. С её возвращением бабушка, которая постоянно теперь была при внучках, оставляла тех с умным Лордом, после чего взрослые запирались на кухне. Вот и теперь, предоставленные самим себе, девочки пытались выяснить происходящее.
  - Как ты думаешь, о чём бабушка всё время шепчется с мамой? - спросила старшая девочка младшую, хотя обычно бывало наоборот, младшая спрашивала что-либо у старшей.
  От такого прямого вопроса младшая несколько растерялась и, сосредоточенно нахмурив брови, ответила сестрёнке вопросом:
  - Может, они о папе беседуют?
  Предположение было весьма разумным. Отца девочки не видели уже несколько дней. Их это не беспокоило, потому что тот довольно часто отлучался в командировки. Правда отец всегда прощался перед поездкой, всегда ободряюще просил не скучать, слушаться маму и даже помогать ей по хозяйству. Игрушек папа из своих командировок не привозил, но девочки не обижались, радуясь возвращению отца. Именно всё это и высказала старшая сестрёнка младшей. А потом, несколько помолчав, добавила:
  - Да и мама никогда прежде не плакала.
  Поглядев друг на друга, девочки в унисон прошептали:
  - Да, тут что-то другое.
  Но что другое, они понять не могли. Некоторое время они молчали, сосредоточенно поглядывая друг на друга. Наконец старшая произнесла:
  - Ты слышала, как мама с бабушкой говорили "пропал без вести, пропал без вести"?
  - А что такое это "пропал без вести"? - попыталась выяснить младшая девочка.
  Однако сестрёнка сама не знала, что бы это такое значило и поэтому лишь пожала своими худенькими плечиками. Но уже через мгновение они зашептала:
  - Ты помнишь, как прошлой зимой Лорд один заскочил на трамвай и уехал. Мы ведь не знали, где он и долго искали. Помнишь?
  - Я помню, - подтвердила младшая, - мы тогда и объявление по телевизору давали.
  - А мажет нам поэтому и не разрешают включать телек, что там про папу объявление дают?
  Девочки задумались, вопросительно глядя друг на друга. Собака тоже вопрошающе посмотрела сначала на одну, а потом на другую. Наконец старшая сама же и ответила на своё предположение:
  - Нет, папы не могут пропадать.
  - Да? - с большим сомнением в голосе и даже некоторой иронией произнесла младшая и тут же продолжила дальше, как бы пытаясь подтвердить свою ироничность, - А вон у Светки из первого подъезда папа пропал же. Я сама слышала, как её мама говорила, что он ушёл за спичками и не вернулся.
  Однако старшая сестрёнка тут же нашла весьма достойный контраргумент:
  - Мало ли что она говорит. Я вон слышала, как она утверждала, что её муж груш объелся.
  И, немного помолчав, она глубокомысленно пояснила:
  - Это всегда так женщины шутят, когда мужья уходят. К тому же Светкин папа и не милиционер был, поэтому и ушёл. А наш папа разве нас бросит. И пропасть он не может, потому что сам других должен искать.
  - Это конечно, - вздохнув совсем не по детски, согласилась младшенькая и тут же спросила, - А куда мужья уходят?
  - Ну, я не знаю, - совсем не стесняясь своего невежества, чётко отчеканила старшая и тут же сделала предположение, - Наверное, их другие тётеньки подбирают.
  При этих словах девочки испуганно посмотрели друг на друга. А младшая затем задумчиво протянула:
  - Наш папа красивый, его любая тётенька с удовольствием подберёт.
  - Папа не собака, - рассердилась старшая, - его, наверное, на войну забрали.
  - А разве сейчас война идёт? - удивилась младшая.
  - Конечно, - всё также сердито, но весьма авторитетно подтвердила старшая. - Не видела что ли, по новостям показывают, как стреляют, бомбят, взрывают.
  - А разве это у нас? - испугалась младшая.
  - Ну и что, что не у нас. А помнишь, к папе дядя Серёжа приходил, который с войны вернулся.
  - Так на войне, наверное, тоже адрес есть. И дядю Серёжу не надо было искать, он в одной комнате с другими милиционерами жил.
  Девочки опять задумались, напряжённо глядя друг на друга.
  А давай потихонечку подойдём к кухне и послушаем, о чём мама с бабушкой говорят.
  - Подслушивать не хорошо, - возразила младшая.
  - А в обществе не шушукаются, мама сама об этом говорила, - быстро нашлась старшая.
  - А если мама узнает? - боязливо продолжала сопротивляться младшая.
  - Ну и что? - с решительной безнадёжностью отпарировала старшая. - Мы всё равно как наказанные.
  Последний аргумент оказался наиболее весомым. Девочки потихоньку вышли в коридор, приказав умному Лорду лежать на месте. И то, что они услышали, заставило их прийти в ужас. Бабушка сердито выговаривала маме:
  - Говорила я тебе, дочка, чтобы ты за Димку выходила. Как бегал за тобой парень.
  - Мама, эта тема давно забытая. Да и не до этого сейчас.
  - Гордые мы какие. А ведь он до сих пор не женатый.
  - Мама, это чудовищно. О чём вы говорите? К тому же, что значит не женатый, когда он разведённый.
  - Ну и что? Не алиментщик же. Ребёнка то нету. А у тебя вон третий скоро будет. В такое время, да при такой работе только детей и разводить было, - подытожила с желчью после короткой паузы бабушка.
  - Про ребёнка ей Узи сказал, - шепнула понимающе младшая.
  Старшая сердито прижала к губам палец:
  - Тс. Ей мама про братца сказала.
  А бабушка между тем продолжала:
  - Мало того, что сына родишь, так ещё и пса ростом с телёнка в дома держите. А жрёт он, я погляжу, как здоровенный мужичина.
  - Перестаньте мама. Лорд член семьи.
  - А дед, который к вам прийти не может из-за своей аллергии на собак, кто? Не член семьи?
  - Мама, перестань.
  - А что перестань? Отдать вон его куда-нибудь. Не те времена, чтобы троих держать, да ещё с собакой, которая ростом с быка.
  - Нет, Лорд будет жить у нас.
  Мама это сказала тихо, но девочки расслышали. Потом мама ещё что-то добавила. Но это было сказано уже совсем, совсем тихо и девочки не услышали. Бабушка же, вероятно, на это сильно обиделась, потому что больше не заговорила. Девочки переглянулись. То, что их любимец останется при них, радовало, но что-то и насторожило. Девочки ещё никак не могли понять, что именно. А мама между тем спросила:
  - Дети ужинали?
  Старшая девочка. Дёрнув сестрёнку за рукав, показала, что пора уходить. Зайдя к себе в комнату девочки не стали присаживаться рядом с собакой, а с суровыми лицами глядели друг на друга. Наконец старшая, нахмурившись ещё больше, сурово произнесла:
  - Папа умер.
  - Ты что, - испугалась сестрёнка.
  - Да, потому что, если бы папа был жив, то бабушка никогда не стала бы предлагать отдать куда-то Лордика.
  - А как же без вести?
  Но ответа младшая не дождалась. Посмотрев в глаза друг другу, девочки, не сговариваясь, пошли в зал, включать телевизор. Был как раз обзор новостей. Молча взявшись за руки, девочки смотрели страшные кадры кинохроники. Вошедшая следом мать не стала прогонять детей, она лишь прижала дочерей к себе. В кресле беззвучно плакала бабушка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"