Анания Серафимова : другие произведения.

Сучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на реальных событиях...

  Мой дедушка лет 20 работал в одном очень известном Медицинском Университете в Санкт-Петербурге. Маленькой девочкой (да и не маленькой тоже) я любила приходить к нему, гулять с ним по территории Института, собирать упавшие каштаны или рвать в оранжерее цветы, а потом дарить их бабушке.
  История эта уходит корнями в моё детство. Мы в очередной раз прогуливались с дедушкой и псом Филей по улочкам Университета. Наверное, стоит рассказать Вам немного о Филе. Это был чудесный пёс, его обожали все. Вы тоже сейчас пропитаетесь к нему большой симпатией, так что готовьтесь.
  Давным давно бабушке на работе предложили щенка таксы, отдавать его было некуда, и хозяйка прямо так и сказала: "Берите, а то утопим!" Бабушка не могла этого позволить и забрала маленькое существо домой, где дедушка сразу придумал ему имя Филя. Щенок был чёрненький, с висячими ушками и большими карими глазами. Время шло, и из таксы Филя превратился в толстобокого харизматичного дворянина с вытянутым туловищем и хвостом рулькой. Его обожал весь двор, все мои друзья, вообще все, кто когда-либо встречался с Филей, потому что он любил каждого и незамедлительно это демонстрировал.
  Вернёмся к прогулке. Я бегала с Филей туда-сюда, дедушка собирал опавшие листья и подбрасывал их в воздух. И тут на скамейке он заприметил старую знакомую. Женщина сидела, почти не двигаясь, смотрела куда-то в светлое коммунистическое, а рядом с ней мирно паслась такая жирненькая пуделиха с розовым бантиком на правом ухе.
  - Пойдём, поздороваемся, - дедушка добродушно подмигнул мне, и я кивнула. Это было то самое проявление вежливости, о котором он всё время толковал.
  Филя рванул вперёд, заметив на горизонте красивую собаку, та тоже оживилась и радостно запрыгала. Однако хозяйка по прежнему сидела, уставившись вдаль. Мы подошли.
  - Здравствуйте, - сказал дедушка и широко заулыбался. Женщина мучительно медленно повернула голову, будто объелась черепашьего супа. Мне это показалось каким-то по-мультяшному комичным, и я тихонько хихикнула. Женщина невнятно улыбнулась и продолжила молча смотреть на дедушку.
  - Владимир Иванович, помните? - сказал он.
  Пуделиха заливисто залаяла. Я снова не сдержала улыбку, подумал, что даже собака у неё более разговорчивая. Дедушка наклонился ко мне и прошептал:
  - Поздоровайся.
  - Добрый вечер, - учтиво сказала я женщине, но та продолжала смотреть на дедушку. Ситуация стала откровенно выходить из-под контроля: ещё чуть-чуть и я задохнулась бы от смеха на одной из аллеек. Филя в это время познакомился с пуделихой и скакал вокруг нас, похрюкивая от удовольствия.
  - Это моя внучка! - дедушка так крикнул, что меня дёрнуло. Будто женщина была глухой. Кстати, это вполне возможно, я даже как-то не подумала об этом. Я продолжала улыбаться, ожидая, что она всё-таки одарит меня своим взглядом. Не тут-то было. Женщина, не сводя своих прозрачно-голубых глаз с дедушки, наконец, извлекла откуда-то изнутри одно слово:
  - Что? - спросила она. Морщины вокруг густо намазанных красной помадой губ едва шевельнулись. По лицу дедушки было видно, что он рад хоть какому-то диалогу.
  - Это моя внучка, - повторил он и приобнял меня. От улыбки у меня стало сводить челюсть.
  - Да, да, у меня тоже сучка, - ответила женщина и оглянулась на свою собаку.
  Она молчала всё это время, чтобы сказать вот это??? Надо было видеть дедушку: он резко покраснел, сжал губы и повернулся немного вбок. Я понимала, что одно неверное движение, и он рассмеётся прямо в лицо своей знакомой. Поэтому он не смотрел на меня. Я стояла со столь многозначительным видом, что ни о какой вежливости даже речи быть не могло. Мои глаза стали такими большими, что какой-нибудь из проходящих мимо врачей мог подумать, будто у меня базедова болезнь, и уволочь в какое-нибудь отделение.
  Даже не помню, как мы попрощались с этой женщиной, но это было очень скоро. Дедушка спешил, чтобы, наконец, вдоволь отсмеяться. Рассказывая историю бабушке, он аж захлёбывался, а спустя неделю, жаря картошку, мурлыкал себе под нос: "У меня тоже сучка, это же надо!" и снова начинал хихикать.
  ...да что там спустя неделю, эту историю он припоминал мне ещё долго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"