Анашкин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Ф=h00c*c

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Электрон, Нейтрино и Кварк возвращались после вечеринки домой. Настроение было приподнятым - повеселились на славу. Праздновали открытие "Клуба элементарных частиц" на ядре Плутония...

  Ф=h00c*c
  
   Электрон, Нейтрино и Кварк возвращались после вечеринки домой. Настроение было приподнятым - повеселились на славу. Праздновали открытие "Клуба элементарных частиц" на ядре Плутония, впечатлений было хоть отбавляй.
   Электрон кипятился больше всех. Ему вчера особенно повезло: пока он вращался вокруг ядра, выписывая витиеватые орбиты и кренделя, ему удалось познакомиться с симпатичной элементарной частицей. Они лихо отплясывали до утра и при расставании обменялись телефонами, договорившись "непременно созвониться". Созвониться Электрон планировал уже сегодня, чтобы, как он выражался, "не тянуть" и "ковать железо пока горячо".
   Кварк же, будучи частицей и без того странной, постоянно меняющей свой цвет и даже запах, раздобыл на вечеринке силовое поле и всю ночь плющился в нем вместе с приблудившимся Фотоном. Фотон, естественно, ловил кайф на халяву. Это была одна из странностей Кварка: он был абсолютно равнодушен к энергии и всегда генерировал её за свой счет. Что, впрочем, мало кого удивляло - все знали, что у него богатые родители.
   Замыкавшее троицу Нейтрино было голубым и не употребляло наркотиков. Однако его настроение в этот вечер было, пожалуй, самым приподнятым: вчера на ускорителе Кембриджского университета был проведен эпохальный опыт, результатом которого явилось определение массы Нейтрино! Эксперимент, безусловно, требовал повторения и проверки; но первые цифры уже были получены, и теперь Нейтрино получило вполне конкретное понимание о том, сколько оно весит. Этот факт имел для него решающее значение - вес позволял осознать себя! Раньше Нейтрино, мучаясь в неизвестности ночи напролет, воображало себя то огромным как Солнце, то почти несуществующе малым... Иногда, после облучения торсионными полями его заносило вплоть до того, что "...оно, очень может быть, больше Вселенной... или, возможно, даже больше самого себя!" Как можно быть больше самого большего - не разъяснялось...
   На следующий день после таких выступлений, напившись тохионнов от головной боли и впадая по любому поводу в депрессию, Нейтрино рассказывало уже всем, какое оно маленькое и несчастное и как страдает от своей ничтожной величины; "Тогда - мрачно бубнило оно себе под нос, - возможно есть кто-нибудь еще меньше... но возможно ли это - быть меньше того, что не существует?! Этим Нейтрино пыталось всех убедить, что его, может быть, и вовсе нет. Такое случается сплошь и рядом: вот, например, хронон - частица с точки зрения материи не существующая. Накапливая время, она ничего не весит и не может быть зафиксирована при помощи опытов... Хотя в отношении Нейтрино это было явно "через край". Несмотря на неопределенность веса, его природа была вполне материальна.
   В такие дни Электрон и Кварк старались избегать орбиты Нейтрино, вращаясь с другими частицами. Но, к счастью, периоды метаний длились недолго и уже скоро друзья снова тусили вместе...
  
   Теперь же все переменилось. Как выяснили вчера ученые - Нейтрино все же имело вес. Это было, конечно, далеко не Солнце, однако и ни "ничто". Получалось, что нейтрино все-таки "есть". Это друзей радовало; конечно, дружить с несуществующей элементарной частицей было бы престижно, но и тревожно: если ты дружишь с тем кого "нет", то как бы и тебя тоже... может быть...
   Однако сейчас все сомнения отпали, и друзья решили отметить событие. В этот момент их траектория как раз пролегала мимо средней величины ядра. Элемент выглядел достаточно стабильным, и вскоре они оказались у него на орбите.
   Место выглядело приятным: неоновые трассирующие следы нейтронов и протонов окружали их своим сиянием; от самого ядра, казавшегося теперь огромным, исходило мягкое голубоватое сияние. Пространство казалось замкнутым, несмотря на то, что движение не прекращалось: силовые поля создавали иллюзию стен. Друзья пристроились к протону-бармену и заказали по сто. Рентген облучал тихо и неторопливо, атмосфера располагала к разговорам.
  
   - Так что, говорят, ты весишь теперь? Как все нормальные частицы? - Спросил Электрон, желая сделать Нейтрино приятное. - На сколько потянуло-то?
   - От 14 до 46 Электронвольт, в зависимости от скорости. - Важно сообщило Нейтрино, принимая от бармена стакан; - но это ещё не точно. Будем уточняться. - Последнее прозвучало трогательно - чувствовалось, что Нейтрино причисляет себя к исследователям; оно как бы вместе с ними болеет за успех предприятия, и готово всячески содействовать.
   - А откуда известно, что эксперимент был? - Кварк медленно мерцал голубым светом и от этого почти сливался с поверхностью ядра. Смотрелся он импозантно, хотя после вчерашнего был еще изрядно приплющен...
   - Он рассказал, - благодарно кивнуло Нейтрино в сторону Электрона. Тот был известным в мире элементарных частиц экстрасенсом и даже написал несколько эзотерических книг.
   - Во дает! - удивился Кварк. - А я думал ты только судьбу предсказать можешь или там, порчу снять... И как это тебе удается-то?
   - Вдохновение находит! - выпив, Электрон становился изрядно самоуверен. - Гениальным становлюсь! - Кварк поперхнулся. - Я ВИЖУ! - сидящие за соседним столиком элементарные частицы стали на них оглядываться. - Передо мною плывут картины Мира... - Электрон патетически повел перед собой правой рукой; в левой у него была зажата сигарета.
   - И... Что же ты видишь? - осторожно вставил Кварк. - В смысле, что перед тобой начинает плыть?
   - Все! - Безапелляционно ответил Электрон и затянулся. - Сигареты на этом Ядре дрянь. - Добавил он безо всякой связи.
   Кварк, у которого, похоже, перемешалось вчерашнее силовое поле с сегодняшнем пивом, от непонятного замечания Электрона пришел в неожиданную, даже для него самого, ажиотацию:
   - Это в каком смысле? - он подозвал официанта и, распрямив два пальца помахал ими в воздухе. Нейтрино тоже неожиданно оживилось и закивало разговору, при этом, не спуская с Кварка радостного взгляда; тот распрямил третий палец. Официант ушел.
   - Что же вы, позвольте спросить, видите? Конкретно? Или так, для красного словца употребили? - Кварк провел ладонью по лбу - лица вокруг него поплыли, стены начали кривиться и исчезать.
   - Я вижу людей! - Неожиданно жестко и патетически воскликнул Электрон. Последний вопрос, кажется, его совершенно не задел, а только раззадорил: - Как они живут, например, думают и... - Тут он испытующе посмотрел на друзей, словно не зная, доверить ли тайну; но все же закончил: - и как они нас открывают!
   - Это, это, как меня открыли! - Защебетало заинтересованно Нейтрино. - Это как меня измерили? Да?
   - Да! - то ли икнул, то ли подтвердил Электрон.
   Подлетел бармен. Вытер стол, убрал пустую посуду. На всякий случай улыбнулся.
   - А что это за люди такие? - рассеянно спросил Кварк. Он все еще был как в тумане. - Это чё? - Закончил он неожиданно лаконично.
   - Люди - это существа. Существа, состоящие в основном из воды! Из Н2О по нашему.
   - Из воды? - удивился Кварк, даже, казалось, протрезвевший от сообщения.
   - Ну да, - отреагировал Электрон с готовностью; он ожидал этого вопроса. - На 80 процентов. - Там еще минералы какие-то примешаны, органика для кучи. Но это все не при чем, я их вижу в основном как жидкость. Чуть плотнее, чем воздух. Ну да, - Электрон полуприкрыл глаза, словно обозревая что-то ему одному доступное. - Живая вода, которая открывает вокруг себя мир!
   - А зачем? - удивился Кварк
   - А я знаю, знаю! - неожиданно включилось Нейтрино. - Вода открывает мир, чтобы мир знал, что он есть. - Оно даже подскочило от радости - Чтобы я знал, что я есть! Вот как со мной, - оно, казалось, торопилось донести до приятелей мысль: - Вот, я не знало, сколько я вешу, и мучалось! Ведь получалось, что как бы уверенности не было, что я вообще есть! Существую, то есть... То есть, выходило, что я как бы это сказать... - не существую! А теперь - сомнениям конец! - Нейтрино, казалось, сейчас пуститься в пляс.
   - Мда, - задумался Кварк. - Получается, что эта вода.... люди, то есть, - для того существуют, чтобы был мир? Получается, что если они про что-то не знают, то этого, вроде, нет?
   - Получается, - Электрон патетически поднял указательный палец, - тут же подлетел бармен, понявший этот знак по-своему. - Электрон досадливо согнул палец назад.
   - Так, значит, мы существуем, пока они о нас думают, и начало нашего существования определяется моментом, в который нас открыли люди?
   - Точно! - пропищало Нейтрино
   - Так значит... Кварк, кажется, и сам испугался, куда его занесло; - выходит они нас СОТВОРИЛИ!? Но как? Как и для чего они нас создали?
   - Они придумали закон, формулу, которая описывает движение элементарных частиц. После чего стало возможным нас измерить; что они и не преминули сделать с определенными для нас последствиями: мы начали существовать. Они сотворили мир. Создали, так сказать, из физического вакуума. Из ничего.
   Все замолчали. Сообщение о том, что мир создала вода, несколько тревожило. Первым нарушил молчание Кварк.
   - А как же тогда с Нинкой? - Кварк торжествующе указал сложенной лодочкой рукой на Нейтрино; "Нинка" - это была ее кличка, применявшаяся в особых случаях: когда напивались все.
   - Ее же, ты сам говорил, только вчера открыли! А она с нами давным-давно...
   В это время включили музыку: началась дискотека.
   - Ну, блин, стараясь перекричать громкоговоритель, заорал Электрон; ничего-то вы не поняли! - Он с досадой бросил зажигалку на стол; - вчера только ее вес измерили; а открыли - да-а-авно-о-о!
   - Аааа... - протянул Кварк, который действительно так ничего и не понял. Но разговор надоел. К тому же от выпитой водки его начало накрывать по-новой. Он оглянулся по сторонам: мир, кажется, изменился. Эдик сделал знак бармену и им поднесли еще графинчик. Разлили. Гарик снова осмотрелся. - "Почудится же такое, - пробормотал он - электроны какие-то...". На его голос неожиданно среагировала Нина.
   - Чудится? - она с некоторым сочувствием посмотрела на него. - Ты бы Гарик кончал с этими марками; а то уже смотреть на тебя... это... - Она не закончила, но смысл был понятен и без того.
   - А что? - оживился Эдик, тоже услышавший замечание. - И, правда, ведь! Нас окружает мир микроскопических частиц! - Он изучал физику в университете и при случае не упускал возможность ввернуть в разговор заумное. - За это надо выпить! - окончание было воспринято со спокойным пониманием.
   - Вот, к примеру, стол, - продолжал Эдик разливая. - Для нас он что?
   - Что? - переспросил еще не окончательно отошедший Гарик.
   - Ты Гарика пока не спрашивай, он еще не в себе, - вмешалась в разговор Нина. - Пусть отойдет. - А насчет стола я тебе так скажу: стол - это стол.
   - Вот! - Эдик обрадовано рубанул воздух рукой, словно и не ожидал другого ответа. - Так думает большинство. И ты Нинка в их числе. - Он потянулся и налил еще. Нина слегка насупила брови. Она считала себя девушкой оригинальной и "большинство" прозвучало для нее обидно.
   - Ну а для "меньшинства"? - она сделала ударение на последнем слове.
   - А для тех, кто разбирается в молекулярной физике, стол - это не стол. - Эдик с триумфальным видом бросил пустую пачку на стол и подозвал бармена. - "Парламент", плииз. Лайт.
   - Слушай, - Нина, кажется, начала терять терпение. - Давай уже разродись, наконец. Что там у тебя, у меньшинства - стол не стол что ли?
   - Стол - это мириады миров и пространств; это галактики света и движущихся объектов; это излучения и потоки энергии, несущиеся со скоростью света в бесконечность; Это - бесконечность, которая, не зная о том, что она безгранична, не имеет конца... - тут он запутался. Сказывалась выпитая водка. - Это целый мир. Мир элементарных частиц! - Закончил он уже менее уверенно.
   Гарик икнул и испуганно посмотрел на Эдика. "Знает!?" Откуда он знает, что мне привидилось!? - мелькнуло в голове, но тут же затихло. Мыслительный процесс восстанавливался с трудом.
   - Блин! Вот тоже открытие, этому еще в пятом классе учат. - Срезала Нина. Она не забыла про "большинство". Ты бы еще рассказал, как в организме орангутанга кишечник устроен! Как газы, великие и неприступные, переходят из желудка в гортань и там, невозможно и непреодолимо вызывают у приматов изжогу.
   - Ну, если так на это смотреть, где кого чему учат... - Эдик понял, что выпендриться не удалось и поспешил закруглить тему. Переход к приматам ему не понравился, в зоологии он был слаб. - Давай еще по сто. - Он налил.
   - Подожди, подожди, - заплетающимся языком вмешался увядший было Гарик. - Но если, как ты утверждаешь, вся материя в нашем мире состоит из этих самых элементарных частиц, так выходит что и мы тоже? То есть если бы их не стало, то не было бы и нас!? - Судя по нарастающему возбуждению, Гера вел к чему-то очень для него важному. - Так тогда получается что они... Сотворили нас из себя... Выходит, они и есть то самое первоначало; творец, Бог, наконец... - Кажется, он сам растерялся от вышедшего у него вывода и вопросительно оглядел присутствующих.
   Нина, сердито сдвинув брови, тушила окурок в стакане из-под пива; Эдик же был очень доволен случившимся поворотом и тем, что все-таки удалось "завернуть".
   - Точно; - подтвердил он, с компетентным видом. - Бог. Это ты хорошее сказал. Но, - здесь он выдержал некоторую паузу, победно кося глазом на Нину. - Я бы даже сказал, что не сами элементарные частицы являются творцом; первопричиной является то, что позволяет существовать частицам: закон, правило; или даже нет, - торопливо перебил он себя, приобретая все более и более значительный вид; - В первооснове всего лежит всего одно выражение: формула, описывающая поведение элементарных частиц... - Точно! Он даже было привстал от наступившего возбуждения. - Истинный творец мира - это формула!
   Замолчали. Сообщение Эдика от чего-то насторожило.
   - Я щас. - Неожиданно подал голос Гарик. - В тубзик схожу. - Он встал и, покачиваясь, двинулся в сторону туалета.
   - Знаем мы твой тубзик... - Бросила Нина ему вслед. Она симпатизировала Гарику, смущало одно: его постоянные походы в туалет...
   Вскоре Гарик вернулся. Во взгляде его лучилась радость и предвидение чего-то нового, неизвестного.
   Эдик налил еще по сто. Выпили. В глазах у Нины поплыло. Гарик же, не говоря ни слова, но при этом, сохраняя строгое выражение лица, сполз на диван и закрыл глаза. Он спал.
   - Все теперь. - Заключил Эдик. - Час не буди. Потом как огурчик. - Он хорошо знал привычки друга. - Пошли, потанцуем.
   Вернувшись через час назад, они, изрядно протрезвевшие и посвежевшие, растолкали друга. Тот быстро придя в себя, осмотрелся вокруг с некоторым недоумением; "Эко расколбасило, - пробормотал он; и успокоительно резюмировал: - ну да... под глюками и не такое привидится...
   Мир снова приобрел привычные очертания: вокруг вращались торсионные поля; слабыми гравитационными нитями тянулись к ним соседние ядра. Электрон, Кварк и Нейтрино, перекинувшись парой шуток перед расставанием, легко отделились от гостеприимного, но уже наскучившего ядра и отправились каждый в свой путь. Каждый по своей орбите, вычисленной при помощи формулы: Ф=h00c*c
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"