Анашкин Дмитрий Владимирович: другие произведения.

"Гаврила"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как украли машину БМВ, девушку дизайнера и ящик от антикварного шкафа.

  ГАВРИЛА
  
  
  Гаврила зашел в торговый зал магазина тканей, расположенный по улице Мытнинской, где-то около семнадцати часов вечера и очень удивился.
  Магазин имел вид фешенебельный и отличался изысканным интерьером. Торговал он тканями разного рода, но в основном, дорогими и престижными, которые используются в оформлении ресторанов и бутиков. По этому случаю вид самого магазина был затейлив и утончен - ткани были разложены продуманно и замысловато, во всем чувствовалась работа дизайнера.
  Все это было привычно и уместно. Удивившая же Гаврилу вещь заключалась в другом: он увидел на одной из внутренних экспозиций, представлявшей собой старую выцветшую телегу, драпированную в стиле грандж - на самой ее вершине, венчая и, видимо, по замыслу автора, завершая ее идеологически - ящик платяного шкафа - тоже достаточно старый, искусно потертый во многих местах и мастерски подкрашенный художником разноцветной краской.
  Но не продуманность композиции, не сам факт ее существования, и даже не мастерство и тонкость исполнения поразили Гаврилу. Он впал в настоящий столбняк от другого: это был ящик из платяного шкафа, стоящего в спальне его квартиры, по улице Таврической, дом номер два...
  Да, в этом не было никаких сомнений - это был нижний ящик для обуви из его собственного шкафа!
  Гаврила опознал его по ряду простых признаков; да у таких вещей и не бывает двойников. Он купил его в лавке старьевщика много лет назад, и спутать было никак не возможно...
  Шкаф был действительно старинный, еще дореволюционный, сделанный из дуба и первоначально, скорее всего, вощеный. С годами воск стерся, и шкаф покрыли лаками. Делали это за сто лет, похоже, раз десять и предмет почти полностью утратил изначальные черты. Он скукожился, оплыл от бесконечных слоев наносимой на него краски; резьба утратила резкость и привлекательность, углы скруглились. В общем, в этом предмете не осталось и следа былой роскоши и шарма. Шкаф был, тем не менее, опознан опытным взглядом Гаврилы и тут же куплен.
  Затем, молдавским работникам, производившим в его квартире ремонт, было выдано несколько банок специальной кислоты, набор скребков и щеток, тазы и тряпки для последующей помывки предмета, и работа пошла. Через месяц шкаф был совершенно очищен, оставалась его снова покрыть. Чем - Гаврила не понимал. Он работал программистом и искусство ценил чисто умозрительно. Однако, его жена, Аделаида, была дизайнером и в таком деле знала толк. Все было решено сразу - принесены краски с кистями, в помощь Аделаида получила пару молдаван, и дело сделалось буквально за день. Получилось замечательно. Все были довольны. Вещь получилась тонкая и со значением. И главное, что и было сейчас предметом безграничного Гаврилиного удивления - крайне индивидуальная, в своем роде неповторимая... Даже замки! Да взять, хотя бы, этот ящик. Вот - эта ручка была куплена Гаврилой на барахолке, и представляла собой рукоятку оконной створки еще более старой, чем сам шкаф! Ей было, может, этак лет сто, а может, - как любил повторять многозначительно Гаврила заходящим приятелям, показывая, как бы невзначай, на шкаф, - и все двести. Про триста он загибать стыдился, не понимая, впрочем, и сам как следует, были ли тогда оконные ручки, и, если были, то, как выглядели.
  Так вот, этот самый эксклюзивный ящик, с той самой неповторимой ручкой из латуни и украшал теперь экспозицию интерьерного магазина на Мытнинской.
  Еще немного походив кругами и поохав вокруг предмета своего удивления, раза три уже уходя, и столько же раз возвращаясь, Гаврила терзался сомнениями. Он хотел еще раз убедиться; убедившись же, он снова расстраивался и в полной прострации уходил опять, что бы через некоторое время снова вернуться....
  Наконец, сам уставший от томившей его неопределенности и сомнений, пообещав себе как можно быстрее попасть домой для проверки, он окончательно покинул магазин, и оказался на улице.
  Здесь он вдруг вспомнил - хоть мысли и тянули его скорей домой - что у него есть еще одно дело.
  Он должен был зайти в местное отделение милиции, чтобы взять какую-то справку и, заодно, повидать своего приятеля, работавшего там же.
  Знакомство пришлось кстати: сегодня была суббота, и коридоры отделения буквально кишели народом. День был приемный, и люди использовали его для различных надобностей. У кого-то что-то украли, и он подозревал соседа; кто-то кого-то побил, и в этом подозревался муж побитой (до суда он проходил по делу как подозреваемый, в соответствии с законом). Непрерывным потоком везли сомнительных личностей; телефон в дежурке буквально раскалился от звонков.
  Гаврила достал мобильник и набрал телефон приятеля. Тот был заместителем начальника РУВД и возможности его, в смысле продвижения дел бумажных, были в данном месте и в данный момент неограниченными.
  Валера вскоре вышел сам, поздоровался с приятелем и по-деловому осмотрелся вокруг. Когда он был на работе, его поведение радикально менялось. Если в бане он пил пиво спокойно и неторопливо, то в рабочее время он потреблял то же самое количество вдесятеро быстрей - берег время. Вот и теперь, несмотря на утро, будучи уже под шафе - "У Машки, секретарши моей, день рождения", - кратко пояснил он, - "сухое вино потребили, не с водки ж день начинать, на работе все-таки", - он быстро прикурил сигарету и сделал торопливую затяжку.
  - Давай кратко, назад надо, дел невпроворот, - по всему чувствовалось, что к водке могут перейти в любой момент, и момент этот Валере пропускать не хотелось.
  - Да вот, мне бумагу от вас какую-то надо, для страховой; их там черт разберет, посмотри сам. - Гаврила подал приятелю бланк.
  Валера взял бумагу, прочитал и присвистнул. То, что он там увидел, видимо, настолько его поразило, что он даже на некоторое время перестал торопиться.
  - Ну, старик... блин, не завидую... Теперь понятно, почему ты такой, как мешком тюкнутый, - он сострадательно оглядел Гаврилу с ног до головы. - Наверное, ночь не спал...
  Ночь Гаврила действительно не спал. То ли праздновали с друзьями что-то, то ли обмывали... Что праздновали, он вспомнить не мог - болела голова и хотелось пить.
   - Так, - встрепенулся Валера и опять заторопился. - Значит от тебя бы заявление хоть... ну да ладно, сам протокол напишу. Так... свидетельские показания... - следака попрошу, сойдет и его почерком. Тебе, как я понимаю, главное быстрее.
  - Ну, вроде, да... - Гаврила был несколько ошарашен его реакцией, но история с ящиком не шла из головы, точила изнутри. Гаврила решил не вдаваться в подробности. Надо им бумагу, пожалуйста.
  - Так когда? - Учитывая деловой настрой Валеры, хотелось направить его в позитивное русло.
  - Да счас, там десять слов написать, Машку попрошу, она вмиг... - он осекся. - Вот черт, у нее ж сегодня день рождения, - взгляд его потемнел. - Слушай старик. Тороплюсь я очень. Дела. Справку тебе через тридцать минут Леха, практикант наш, вынесет. Сам, не смогу... уже, наверное, не смогу... работы невпроворот! - Зорко вглядевшись в одно ему видимое далекое будущее, он взял у Гаврилы бумагу и, беспокойно озираясь по сторонам, скрылся в дверях дежурки.
  Гаврила, в ожидании бумаги с полчаса покантовался по окружающим магазинам. Пару раз зашел в магазин тканей, чтобы убедиться. Ящик был действительно ТОТ САМЫЙ.
  
  ***
  
  Наконец, почти точно через полчаса, из дверей вывалился растрепанный сержант. Он безошибочно строгим взглядом выделил Гаврилу из толпы и, строевым, с легкими перебоями шагом направился к нему.
  - 'Рзрште длжть?' - он, кажется, очень хотел отдать честь, и от этого его удержало только отсутствие на Гавриле головного убора. Взгляд сержанта, однако, был строг, а сведенные в тонкую полоску губы, выражали решимость на все.
  - 'Вше здание вплнено!' - браво отрапортовал сержант, едва приблизившись.
  Соединив в одно все увиденное, Гаврила сделал вывод, что сержант был в дупель пьян. Он протянул какой-то помятый, испачканный чернилами лист с печатью. "Интересно, что они мне в таком состоянии сваяли?" - пронеслось у Гаврилы в голове, но мысль заглохла при воспоминании о том, как однажды в деревне, он так сильно напился, что не мог ходить. А машину водить мог. Что и делал, единственно забывая переключать передачи. "Ноги отрубаются первыми, - возникло новое соображение. - А, они ж, справку, поди, не ногами печатали..." К тому же, опять вспомнилось о ящике. Настроение испортилось окончательно.
  - Спасибо за службу, Родина Вас не забудет. - Проникновенно ответил он, взял бумажку и засунул ее в бумажник.
  - Рдыдзылжить! - вытянулся сержант и, сделав бравый разворот, чеканя шаг, чуть не врезался в дверь - оборот вокруг себя, видимо, вызвал у него временную раскоординацию движений.
  Гаврила вышел, решив, не откладывая, заехать домой, благо, было не далеко. Он вышел из подъезда и стал искать взглядом свой БМВ. Машина не находилась. Сердце Гаврилы замирало при каждой попытке: 'Вон, вроде... Нет! За этой... И тут не она, хотя похожа очень. За углом что ли?! Нет опять не она... - В том, что он забыл, где запаркован автомобиль, ничего странного не было, это случалось с ним часто. Однако сейчас какое-то далекое, недоброе предчувствие не оставляло его; он напряг память... - Блин! У магазина! Он же в магазин заходил, а потом уж пешком! Гаврила ринулся было назад, но - нет. Снова неудача! Машины нет. Но, где же!?... Какая - то смутная мысль снова шевельнулась в его подсознании. Гаврила рывком достал из кармана бумажник, оттуда бумагу, полученную в РУВД. Он бегло прочитал ее содержимое. "Гражданину ...... Гавриле...., что возбуждено уголовное дело по факту хищения у него автомобиля БМВ государственный номер, регистрация'. Он посмотрел число - вчера! Так вот как объяснилась причина его вчерашнего беспробудного пьянства...
  Он опрометью бросился на дорогу, остановил подвернувшееся такси, назвал домашний адрес. Уже, поднимаясь в лифте, еще раз перечитал бумагу - все так и есть... Какой ужас! Открыл дверь квартиры и замер на пороге. В квартире царил настоящий погром. Вещи были разбросаны, начиная с прихожей - хотя и мест тут для хранения особо не было предусмотрено, только для верхней одежды, разве что...
  - ЦРУ!!! - быстро сообразил Гаврила, и, по случаю отсутствия теперь автомобиля, прошел в кухню к холодильнику, чтобы перед решительными действиями подкрепить себя рюмкой водки. Зашел в кухню и обомлел. Холодильника не было!
  
  ***
  
  Не было, впрочем, более ничего, что представляло хоть какую-то ценность. Ящики буфета были выдвинуты, из них торчали оставшиеся предметы: вилки пятидесятых годов, со следами зубов предыдущих владельцев, разделочная доска того же времени без каких-либо следов - только зазубрины от хозяйских ножей. Унитаз, слава богу, был на месте. Раковину пытались оторвать, но не получилось, рабочие ее намертво припаяли к стене - не оказалось штатных креплений, пришлось по-своему придумывать, это раковину и спасло. Сейф вскрыт, да так деликатно, что не осталось и следов - как своими ключами открыли. Одежда, ценности - все подчистую. Как корова языком слизала! Гаврила прошел в туалет, закрыл лицо руками и беззвучно заплакал... "Все... Что непосильным трудом нажито... Еще программистом работал, Аделаиде подарки на последние покупал...' - А она все: "Браслетик Гаврюша, маленький у тебя какой-то вышел; - и, скромно так опускала глаза, ковыряя своей дизайнерской туфелькой с тупым носочком ступенечку между бутиками на третьем этаже и на четвертом. Сердце Гаврюши сжималось от жалости. "Стильно, но дорого,"- отмечал он, выкладывая очередные пятьсот баксов за туфельки.
  Аделаида была девушка скромная, но, как он выражался осторожно - "непосредственная".
   - Какое колечко красивое, смотри, - и, робко поправляя небрежно упавшую на лоб челку, благоухая купленными Гаврилой же, духами, но - "маленький какой-то у тебя флакончик вышел, Гаврюша...' - И уже про серьги: - "Тебе такого не купить... а жалко! Жорка вон Анжелике опять машину подарил. А ты меня третий раз за год в Турцию отправляешь! Стыдно подругам рассказать, они все во Франции, на Лазурном тусуются."
  Работал Гаврила днями, а, как с Аделаидой познакомился, то и ночами тоже. Колечки все дорогие какие-то попадались, а у подруг мужья, кажется, из нефтяных скважин сутками не вылезали - деньги там считали. От наездов прятались. А жен, для безопасности, во Францию отправляли - хоть и назвали французскую болезнь "французскою", но, то ли времена переменились, то ли персонажи, но, легче такой болезнью теперь у нас в России заразиться, а, значит, и смысл появился жен во Франции спасать...
  А Гаврила по ночам систему серверов в одной корпорации налаживал. Что за сервер, и какая это была корпорация, он не понимал. С цифрами, в основном, работал - связи, биты, передача сигнала... Что за сигнал передавали, времени выяснить не было - работал.
  Встав с унитаза, он горестно прошел на кухню и только тут заметил на подоконнике записку. 'Угрозы! Аделаиду похитили!!! Выкуп требовать будут! - с ужасом пронеслось в голове у Гаврилы и он дрожащими руками развернул листок.
  
  
  'Я от тебя ушла, - мы слишком разные люди... К тому же я люблю другого. Ты его знаешь. Это Анатолий. Лишние деньги я забрала, то, что тебе не нужно из вещей, взяла тоже, чтобы тебя не утруждать... Не мужское это дело, по комиссионкам бегать... Первое время прокормлюсь...как - нибудь...' - здесь на записке виднелся след от чего-то мокрого, размером со слезу. - 'Нам с Анатолием, сейчас так трудно... Ты знаешь, он художник, я дизайнер... Родство душ, так сказать'. - Здесь в послании прорезались вдруг неожиданно трезвые интонации: - 'Так что жить нам, естественно, не на что, прошу понять. Поэтому ящик из шкафа забрала тоже, у меня его магазин один давно просит, сам шкаф тяжелый оказался, так что пользуйся... пока..
  
  Не поминай, лихом.
  Аделаида'.
  
  - 'Фу ты!' - Гаврила облегченно вздохнул.
  Для него все встало на свои места. Ящик забрала Аделаида и сразу же втюхала магазинщикам для новой экспозиции. Он улыбнулся. За украденный БМВ выплатят страховку и он купит себе вожделенный Гелендваген. А жена уже не вернется, а если вернется, так... кто ж ее пустит!? В этом отношении у него была какая-то не до конца объяснимая, но абсолютно твердая убежденность. А с ящиком из шкафа - да и хрен с ним...
  Он улыбнулся еще раз. Новый день начинался, кажется, с хороших новостей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
П.Корнев "Черные сны" А.Гореликова "Зерна огня" В.Седлова "Подсадная невеста для фальшивого жениха" Е.Плахотникова "Ларт Многодобрый" М.Поликарпов "Сербский закат" С.Нергина "По закону перелетных птиц" А.Маслов "Сверкающий Ангел" Д.Казаков "Солнце цвета ночи" М.Мах "Карл Ругер. Боец" В.Выставной "Утечка мозгов" В.Давыдов "Киммерийская крепость" Е.Малиновская "Танец над бездной" Е.Гайдай "Сказка для проклятых" Л.Астахова "Пригоршня вечности"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"