Анашкин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Кидок с подвыподвертом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как беспризорников снимали в кино - а получилось как всегда...

  КИДОК С ПОДВЫПОДВЕРТОМ
  
  
  
  Беспризорник Леха, по кличке Горох, наевшись и напившись до отвала дремал на куче тряпья в теплоцентре дома номер восемь по улице Стремянной. Лежал он на тряпье, любовно собираемом им в течение уже долгого времени. Это было его хобби, ежедневно он обходил все близлежащие помойки и выбирал все маломальски пригодное. Набралось теперь где-то на метр от пола по всей площади теплоцентра, и он подумывал даже однажды устроить ревизию: отобрать все лучшее, а остальное выбросить. Как он сможет выбросить хоть что-то из столь любовно подобранного, представлялось ему трудновообразимым. По натуре он был неистребимым фетишистом. Но идея привлекала своей новизной, и он иногда ее думал.
  Сквозь дремотное состояние в голове его перекатывались приятные мысли. Сегодня Лехе повезло. С двумя дружбанами - малолеткой Коляном и Сашкой Дроном попали они в удачливый кипеж. К метро, где обычно тусят, клянча деньги у прохожих, таская ящики для ларечников и, по мелочи подворовывая, где-то часа в три подкатил невиданный кар с прицепом. Из него вышли бородатые мужики в кожаных куртках с треногами и прожекторами и стали обозревать окрестности. В руках одного была огромная кинокамера, рядом тусили две тетки. Одна, постарше, в шубе и с очками в пол лица, вся в химических завитушках и на невероятных понтах: походка на каблуках в раскоряку, сумочку двумя пальцами держит подъехала отдельно на какой-то уж и вовсе невиданной тачке с открытым верхом и выдвинутыми из капота фарами. Другая, молоденькая, старательно суетилась сразу вокруг всех. Видать, еще не решила кто главней. А скорее всего, все они казались такими главными, что производило в ее голове нешуточный фурор .
  Леха с дружками тут как тут - "Вам Ничего поднести не надо?" Понятно, что дураков не найдется им подносить давать. С полвзгляда видно - таким только в руки что-то дай, так и унесутся все вещи, вместе с носильщиком в противоположном направлении со скоростью двенадцатилетнего подростка. А догонять побежишь, такие как он в ноги попадают и начнут причитать: "ой, ой простите, ой извините, ой ранен я, дяденька, сбили вы меня, все ноги переломали, помогите чем можете, спасите, детей насилуют!". И синяки у них на нужном месте найдутся, как заяву в милицию писать они знают. Только ничего у них из этого, правда, не выходит, поскольку в РУВД персонажи они сто раз засвеченные и выталкивают их из отделения пинками вместе с заявлением. Но время потеряешь и нервы не казенные. А вещи по любому не вернуть.
  Поэтому появление компании из трех беспризорников носило характер, скорее прикидочный- рекогносцировочка, так сказать. Разведка боем.
  Эффект, однако, это вызвало совсем не шуточный и для ребят совершенно неожиданный. Бородатый в кожаной куртке, увидев детей, страшно обрадовался и каким-то преувеличенно дружеским тоном запричитал:
  - Ах, ребятушки, ах как же мы рады, вот Вы-то нам и нужны, только вас нам и не хватало! Поднести, ну, конечно же поднести а, впрочем, зачем вам тяжелое таскать, давайте мы вам еды купим, или вот курточка у тебя прохудилась, надо бы новую! - мужик схватил за рукав Дрона, который с жалобными глазами дернулся в сторону с явным намерением делать ноги, сказанное напугало его своей неожиданностью. Остальные гости повели себя тоже странно - окружили Дрона кружком, улыбаясь и изображая нешуточное удовлетворение.
  - Все, блин. Попал Дрон, в натуре, - прошептал Колян, отпрянув назад и чуть не сбив с ног Леху. - Менты переодетые. Как пить дать! Или, того хуже, банда маньяков и торговцев органами. - Глаза его с каждой новой догадкой все больше выпучивались, на улице всякого навидаешься. А наслушаешься еще больше.
  Видя, что друзья удаляются, Дрон задергался как припадочный, причитая:
  - Дяденька, отпустите, вы меня не так поняли, у...у..., я, я ничего... мне ничего не надо, - но мужик держал его крепко, улыбаясь , вероятно, от напряжения. Держать Дрона было трудно, он был парень верткий. Улыбка мужика приобрела какой-то зловещий, оскаленный характер, что подтверждало худшие из опасений.
  - Мы с телевидения! - выступила вперед молодая. Она почувствовала, что ситуация выходит из- под контроля. - Мы репортаж об уличных детях снимаем!
  Как ни странно, голос ее подействовал умиротворяюще. Интонации были вполне нормальные, с какими- то комсомольскими задорными искорками, и, совсем не умильные, скорее, наоборот, уважительные.
  Дрон на минуту перестал дергаться и повернулся к ней. Другие двое подвинулись ближе. Информация - вещь важная, лучше ее иметь, чем опоздать к раздаче.
  Тут выдвинулась тетка с очками в пол лица и чуть все снова не испортила. Отчаянно жестикулируя, тряся килограммовыми золотыми сережками в ушах и страшно гримасничая, безуспешно пытаясь изобразить на лице дружелюбие и любовь к уличным детям всей Земли, она загундосила низким, грудным голосом:
  - Детушки, мы с первого канала, из Москвы, мы хотим о вас кино снять, на всю страну прославитесь!
  Услышав про Москву и про всю страну, Дрон задергался пуще прежнего, а Леха с Коляном сделали шаг назад, готовые двинуть по серьезному. Если в телевидение они как то сразу поверили - камера, прожектора, не будут же маньяки сами снимать, как они детей уворовывают, то теперь ситуация изменилась радикально. Если снимать хотят их - это совсем другое дело. Тема была им знакома не понаслышке, периодически наезжали телевизионщики в места тусовок. И недели не проходило, чтобы кто-нибудь бездомных не снимал. Тема сладкая, обходится дешево - купишь им пару батонов да молоко, а ужас нагнетается нешуточный. Горожане переживают, глаза платком утирают, ведущего любят - героя в подвал к детям залезшего, ради правды и справедливости. И ведущему тоже хорошо, сюжет получился длинный, лицо его всем запомнилось, а это может при съемках рекламы пригодиться, где оплата уже поминутная. И режиссеру опять же не плохо - у него и тут гонорар ой, ой, ой! Одним беспризорникам от этого - бублик с дыркой, хряп да затычка. Посмотрят такой сюжет в детдоме, откуда сбежал - туда больше ни ногой, засмеют. Если по городу родственнички оставшиеся живут - тоже плохо. У всех же телевизор, обязательно на первом канале включенный, соседи потом достанут, значит и туда теперь ни ногой... Вот и выходит, что после этих передач и вовсе некуда податься. Знают дети все это, но ведь батон- то сегодня, а передача, гляди еще когда, может через неделю. А, тем более, врут обычно режиссеры - "не покажем, не будет по телевизору, частный канал, канал в канале переканаленный, для миллионеров только, и то не для всех"
   А эта в очках, сама орет - "Москва! На всю страну!"
  - Марья Ивановна, подождите, пожалуйста", - видя, что дело плохо, снова вмешалась молодая - ребятам надо все как следует объяснить, давайте я. - Она оттерла недовольную Марью Ивановну, той, видно очень нравилось самой уговаривать, и вовремя, - Дрон уже вроде совсем вырвался и, если бы бородач не перехватил, был бы уже далеко.
  - Ребята, вы не бойтесь, мы не хотим снимать, что вы - бедные, несчастные беспризорники, живущие на помойке. Мы совсем про другое хотим! - с энтузиазмом начала она. Дрон замер - услышанное его удивило. Они что, переодеть их собираются и в ресторане Астория из хрустальных бокалов шампанским поить? На кой это им, спрашивается, надо? Леха с Коляном, увидев изменение диспозиции, снова осторожно приблизились, но были настороже.
  Тем временем, второй мужик уже расставил треногу камеры и подсоединял какие-то шнуры к осветительным приборам. Ребята поуспокоились. Все было похоже на правду. К тому же, снимать их насильно никто не станет, а значит, нужно понять что происходит, и по возможности, извлечь из ситуации максимальную выгоду.
  - Куртку отпусти блин, не убегу. Говори чего надо - Дрон решил, что, как пострадавший, запросит больше других. Пусть пацаны только вякнут, попробовали бы сами так натерпеться. Леха с Коляном тоже осторожно приблизились, дело начинало менять оборот и оказаться за бортом не хотелось.
  - В общем, ребята, так. У нас, если вы знаете, закон теперь новый принят. "О борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью". Значит, проблема на государственный уровень вышла". - Молодая значительно подняла указательный палец и поправила сползающие очки. Бородатый, увидев признаки возникающего контакта приотпустил куртку, но ошивался впритирку. -" В общем так" - она значительно обвела всех радостным взглядом, - теперь самое главное! В этом году были выделены нешуточные деньги на борьбу с беспризорностью. И теперь, ее победили! - безапелляционно закончила она.
  - Кого победили? - угрюмо уточнил Дрон. Бывать побежденным он не любил, лучше уж убежать, чем до такого доводить. Зачем-то пощупал разбитую вчера в драке губу.
  - Проблему! - слева вылезла на передний план очкастая, потрясая подвесками. Дрон задумчиво посмотрел на ее сережки, потом перевел взгляд на друзей, те ответили ему значительным взглядом и подвинулись ближе.
  - Какую? - опять непонимающе спросил Дрон.
  - Да, да! Какую? Решили то, чо там, блин, ваще? - Колян подошел уже вплотную и отирался поблизости от очкастой.
  - Да проблему решили, безнадзорности! - энергически включилась молодая. - Нет у нас теперь беспризорников на улицах, нет! - она выразительно развела руками, словно ей было очень жаль, что беспризорников больше нет, но факт остается фактом и поделать с этим, увы больше ничего нельзя...
  - Как нет? - опять напрягся Дрон. - Нас нет!? А где мы? - другие тоже зашебуршились, сообщение вызывал некоторое беспокойство. Подошел Леха.
  - Так вы что, фильм снять собрались про нас, о том, как нас нет? - он был самый сообразительный и умел вовремя сформулировать вопрос.
  - Ну, вы нас не так поняли, - вновь вылезла с подвесками. - Вы- то, как бы есть. Но, как бы... - она замялась, но тут же жизнерадостно выкарабкалась из положения - вас как бы и нет!
  - То есть мы, как бы есть. Но нас как бы нет". - Рассудительно констатировал Леха, он любил прояснять ситуацию до конца. - А кто тогда есть? Вы- то хоть, есть? Или и вас... - замялся он.
  Тетка растерянно посмотрела на того, с бородой.
  - Закворецкий Вениамин Владленович! - неожиданно для всех представился он. - Директор картины.
  - Которой нет. - Мрачно констатировал Леха. Периодически он проявлял занудство, но в данном случае, уже, кажется, никто не понимал, что же они будут снимать, если ничего нет.
  - Вы все не так поняли, все перепутали, я сейчас объясню. Вы есть! - сказала молодая,
  выступив вперед.
  - Ну, слава богу, - рассудительно отреагировал Леха.
  - Слышь Колян, есть мы! - толкнул Дрон приятеля, не сводившего глаз с сережек очкастой в прострации .
  - А? Чо?! - настороженно закрутил головой тот, - Кто есть? Менты среди них переодетые?!! Эх, говорил я, - он даже присел от чувства подступившей опасности, готовый рвануть с места.
  - Да заткнись ты, со своими ментами, блин, уже! МЫ есть! - Дрон ткнул Коляна в грудь так сильно, что тот отлетел в сторону очкастой тетки, почти свалив ее на землю. Тетка взвизгнула, и с трудом устояв, долго поправляла сбившуюся прическу.
  - Тьфу ты, чего пугаете! - Колян, все же упавший в сутолоке на одно колено, встал, и отряхнулся. - А что, были сомнения?
  - Вроде были. Хотя до конца еще не прояснилось. - Леха выжидающе смотрел на молодую, ожидая от нее дальнейших объяснений.
  - В общем, та, - ответила та бойкой скороговоркой. - Все порядке ребята! - Она, кажется, сама очень обрадовалась разрешению проблемы. Вы, абсолютно точно, - она еще раз обвела всех торжествующим взглядом, - ЕСТЬ! А нет у нас теперь в стране проблемы безнадзорности!
  - Это как? - Дрон опять насторожился.
  - Во, Блин! - Колян, казалось, обрадовался за страну, - Проблем у них нет! Завидки берут... а у нас блин, одна проблема на другой. Пойдем, может, а? Уже забодала бодяга эта. - Колян в силу каких-то, одному ему видимых причин, казалось, совершенно потерял интерес к происходящему, несмотря на возможные перспективы развития событий. Даже тетка, после инцидента с падением перестала его интересовать совершенно. Он даже как- то все время от нее демонстративно дистанцировался и держался подчеркнуто в стороне.
  Леха продолжал вопросительно смотреть на молодую, видимо объяснение его не удовлетворило.
  - Нет больше проблемы, потому, что теперь с вами работают! - радостно сообщила молодая. Смотрите, бюджет у меня тут федеральный, - она зашуршала какими то листками с мелкими цифрами. - Значит так, миллиарды на вас в этом году потрачены! - С гордостью сообщила она притихшим при слове "миллиарды" ребятам. - Смотрите, - девица стала загибать пальцы: "Служба занятости!! создана!" - она загнула первый палец. - "Служба семейной поддержки!!! создана!" - она загнула второй. - "Наконец, Служба матери и ребенка" - она торжествующе посмотрела на ребят.
  - Создана. - Мрачно резюмировал Леха.
  - Точно, - молодая готова была прыгать от гордости и радости за беспризорников.
  - Так, все ясно. - Леха, кажется, что-то для себя понял, причем понимание это не имело ничего общего с радостью за страну, которая решила свою очередную проблему. - Что от нас надо, конкретно?
  - А от вас надо просто рассказать, как теперь с вами город работает, и как вы этому рады и счастливы, как вы себя чувствуете, когда все ваши проблемы решены!" - встряла очкастая поправляя сбившуюся прическу. - И, как вы нашей съемочной бригаде рады и благодарны, что про вас сегодня рассказали, - пробасил бородатый Вениамин, оживая от открывшейся перспективы начать и кончить. А затем, обрадовавшись дальнейшей перспективе с Молодой в ресторан, а там, как карта ляжет, может и неплохо получиться. Он измерил ее взглядом с ног до головы и, оставшись доволен, активизировался.
  - Все, камеры готовы, свет пошел, Марь Ивановна, пожалуйте в трейлер, гримироваться, а вы, Алиночка останьтесь, будете мне ассистировать - бородатый энергически заходил по площадке взад вперед, изображая кипучую деятельность маститого режиссера.
  Алиночка расцвела, Марь Ивановна, поджав губы, проследовала в трейлер. Ребята остались стоять одни.
  - Не понял? - первым очнулся Дрон. - А что нам за это будет?! То за рукав, а то...
  - Говорил линять надо! - заныл снова Колян, - нечего тут ловить, порожняк пошел, век воли не видать...
  - А ты чо, Колян такой нервный то стал? - Леха подозрительно посмотрел на Коляна - тебе куда торопиться надо? А? В теплоцентр на трубе лежать? Так ты же только оттуда?
  - Ааа...Ааа...Ааа....- донесся истошный, полный горя и отчаяния крик Марь Ивановны. Она как ошпаренная вылетела из трейлера. Колян нервно дернулся.
  - Ааа... - продолжала орать тетка, мотаясь по съемочной площадке, чуть не вставая на четвереньки и скорбно вглядываясь в землю. Режиссер стал как вкопанный, стараясь понять степень надвинувшейся катастрофы.
  - Подвеска, серьга... пропала... потерялась... с рубином... одна из любимых... Кешечка подарил, для съемок...
  - Фу, - вздохнул с облегчением режиссер. Он, кажется, ожидал чего похуже. - Ну, Марь Ивановна, ну что вы так убиваетесь, ну ничего, дело наживное, все здоровы, все живы, а это... у вас же бирюлек этих... ну, что тут жалеть милочка...
  - Чтооо?- Марья Ивановна уставилась на бородатого с неподдельным удивлением. Нет, даже, скорее, с изумлением! Она, кажется, была до глубины души поражена... оскорблена, решительно унижена его словами... - Нет, Вы не понимаете Вениамин Владленович! - медленно и, как бы слегка недоуменно она отвела левую руку в сторону, а правой беспомощно схватилась за сердце. - Нет, вы просто решительно не понимаете! - она, поджав губы, всем корпусом двинулась на режиссера. У того забегали глазки, он начал пятиться, ведущая, видно, попалась не из простых, да еще и, с характером. - Я вам Вениамин Владленович, так скажу; что если вы Вениамин Владленович не понимаете, то и не суйтесь не в свое дело, куда вас не просят, с советами своими дурацкими!. Все- таки сорвалась в конце на крик, и так продолжая дальше орать на режиссера, уже почти окончательно приперла того к трейлеру с аппаратурой. Он стоял красный как рак, склонив голову на бок и скорбно опустив глаза вниз. Алина, вовремя сообразив, спряталась за прицепом и иногда пугливо выглядывала оттуда одним глазком, тут же прячась назад и не произнося не слова. Инженер, давно собравший аппаратуру, невозмутимо продолжал протирать снаружи стекла прожекторов, которые были грязными изнутри.
  - Что я Кешечке скажу, он же мне эти сережки на той неделе подарил, на этой уже новые добыл, сегодня покупать ехать собирались, узнает, расстроиться, и не поедем никуда, как же я теперь ... сегодня... - она снова перешла к подвываниям.
  - А вы.. не говорите ему... - тихо предложил режиссер, знавший, видимо, обхождение, - другие оденьте, а там, у вас же их... что там потерялось. Прислуга опять же, увольте кого-нибудь для вида... он вас еще и пожалеет... Кешечка ваш...
   Ведущая на минуту задумалась. Было очевидно, что потеря уже на целую неделю "устаревших" сережек беспокоит ее не в пример меньше, чем риск не пойти сегодня за новыми. Однако, лицо ее снова поплыло, губы скривились, и все началось с начала.
  - Да у меня Кешечка ... такой подозрительный... а у нас ритуал, мы всегда по понедельничкам за бирюличками новыми идем, а что б предыдущие, на мне непременно были"... - она заревела как раненная корова, - он не простит... он сразу поймет, что-то не так, и, сразу - допрос с пристрастием и тогда только хуууже" - по всему чувствовалось, что "хуже" случалось с ней уже не раз и воспоминания оставило не из лучших.
  - А вы тогда, матушка, одну наденьте, и к нему все время этой стороной поворачивайтесь. В машине вы ж боком сидите? То есть вам только лифт, да в магазине сто метров останется... А как новые примерять, все одно эту снимать, сколько вы их там сняли, кто проверять полезет... А и обнаружиться, невелика беда, тут же в рев, как мол так, какая беда, две надевала... Кешенька ваш, возможно и расстроится, но ведь уже пошел... Не возвращаться же, право, плохая примета... А тут ведь и вас надо успокоить... а вдруг он вам еще и колечко брильянтовое к сережкам предложит?
  Мегера задумалась.
  - Ну, мы пошли? - жизнерадостно спросил Леха, делая режиссеру ручкой. Другие уже тоже развернулись, делая вид, что уходят.
  - Ээээээ....- Заорал режиссер, - "стойте!" - перед ним возникла новая опасность, куда более серьезная, чем предыдущая , лишиться с таким трудом окученных беспризорников.
  - Стойте!!! - он бросился к ребятам, бросив застывшую в размышлениях ведущую в полном одиночестве. - Куда, куда!?? А сниматься?
  - А кто здесь собирается сниматься? - Леха удивленно озирался по сторонам. - Ты Дрон, что ли? Или ты, Колян?
  Те дружно замотали головами.
  - А на хрена нам это сдалось? Снимайтесь сами, вам за это, в натуре, бабло идет". - Дрон осторожно дистанцировался от бородатого, опасаясь силового захвата. А тот, решив видимо повторить однажды удавшееся, придвигался все ближе.
  - Ты, козел!"- в конце концов заорал он истерически, в очередной раз уворачиваясь от режиссера. - "Хватит ко мне цепляться, схватишь еще раз, милицию орать буду, и хрена тебе тогда кто из наших вообще чего скажет в твою долбанную камеру!
  Во! Во! - поддержал Колян, словно только и ожидал подобного поворота событий. - Я говорил, когти рвать надо, пока не поздно, голяк нам тут светит, да еще и с геморроем в придачу!"
  Атосфера накалялась. Режиссер прекратил подкрадываться к Дрону, поняв и сам, что силой здесь ничего не решишь, а, скорее наоборот, и снова заулыбался. Ведущая так и стояла у трейлера, временами еще всхлипывая, но уже с меньшим страданием в голосе, скорей по инерции. Кажется, последняя идея режиссера показалась ей возможной в реализации. Ассистентка Алина наполовину высунулась из-за прицепа, да так и замерла, готовая при любом обороте событий либо юркнуть назад, либо как ни в чем не бывало выйти из-за угла. Инженер все еще протирал фонарь, который, оставался все таким же грязным.
  - Так, давайте определимся. - режиссер стал деловит и серьезен. - Какие ваши условия?
  - Пятьсот, в натуре!! - заорал неожиданно Колян, который только что агитировал всех слинять.
  - Каждому!!! - дополнил его Дрон.
  - До съемок, - резюмировал Леха. - И еще по столько же после.
  Некоторое время торговались, однако сошлись: по триста до и по двести после. Потом некоторое время опять ушло на Марию Ивановну, которая вдруг начала не понимать, как ей теперь, с одной сережкой сниматься, но спас ситуацию опять режиссер. "Будем снимать тебя в профиль",- твердо резюмировал он, - "с той стороны, где сережка есть". Ведущая ушла тренироваться перед зеркалом сниматься в профиль. Затем долго учили текст, у Алины оказался поименный список организаций и социальных работников, ежедневно навещавших Леху, Дрона и Коляна с целью улучшения их жизни. Они, также, с изумлением узнали, что каждый день получают трехразовое питание в благотворительной столовой прямо напротив метро.
  - Так там, блин, уж десять лет как банк, в натуре, столовой никакой нет, - начал было Колян, но, получив ощутимый пинок в зад от Дрона, от дальнейших комментариев воздержался. Все шло, за исключением мелочей гладко. Единственное, пришлось помучиться с Коляном. Он постоянно путал имена работающих с ним ежедневно социальных работников, и, в конце концов, видимо от усердия, заявил, что он, лично, питается в благотворительной столовой не три раза в день, а восемь. Из-за этого сюжет пришлось переснимать, так как получалось, что, если бы он столько раз ел, ему в этой столовой жить было бы надо. А это уже, тогда, получается не столовая, а социальный приют, а он по другому адресу у Алины значится...
  Пока Колян парился, Леха с Дроном что-то обсуждали в стороне. Судя по лицам, дело было серьезное и не терпело отлагательств. В конце концов, они пришли к соглашению, и, когда красный и гордый Колян присоединился к ним, Леха отвел его в сторону и что-то коротко сказал. Тот от услышанного присел и выпучил глаза. Затем посмотрел на Дрона, словно ища у него поддержки. Тот, молча, вытянул перед собой руку, сжал в кулак и многозначительно покачал ею в воздухе. Колян уныло повесил голову.
  Все закончилось, они получили остаток денег, правда, с некоторым скрипом, но режиссеру хотелось оставить за собой возможность приехать еще раз. Инженер сматывал провода, Вениамин Владленович о чем- то доверительно шептался с Алиночкой, Марь Ивановна потерянно бродила вокруг трейлера, все еще, видимо, надеясь что- то найти.
  - Ну все, пока, - ребята собирались отчаливать. На этот раз их желание попрощаться осталось вообще без реакции - кино было снято. Только Алиночка, торопливо сделала им ручкой и снова перевела взгляд на вещавшего режиссера.
  Они пошли по своим делам, однако проходя мимо потерянной Марь Ивановны, Дрон небрежно бросил: "Да вы не правильно ищите, так в жизнь не найти, наверняка, где- то тут, в грязь забилось."
  Ведущая вздрогнула и перевела взгляд на беспризорников, словно только теперь их увидела. В ее взгляде мелькнула искра надежды.
  - Подождите, подождите, ребяточки, славненькие вы наши, вы куда", - в голосе была неуверенная торопливость. - А как, искать надо? - в последних словах слышалась вкрадчивая осторожность подбиравшегося к голубю птицелова. Она, кажется, надеялась на чудо, на то, что сейчас ребятушки посоветуют ходить ей не слева направо, а наоборот, и все разрешится. Недоразумение разрешится, вещь найдется и жизнь снова начнет бить ключом и перестанет это делать все время по голове, как уже сегодня с ней случилось.
  - Да просто, искать надо действительно по - другому. - Вступил в разговор Леха. - Раз такая мелкая вещь в грязи, так значит ее, эту грязь, надо всю перелопатить. Перещупать то есть, переворошить, в каждую щелку, в каждую выемочку залезая."
  - И делать это, желательно, ползая на четвереньках. А то точно пропустишь". - авторитетно поддержал его Дрон.
  - Да уж блин, тут вам не там, в натуре, - как-то неоптимистично закончил Колян.
  Тетка поникла. Бегать на четвереньках по грязи, видимо не представлялось ей возможным. Чуда не произошло, предложенный способ не подходил.
  - Значит... все? - потерянно спросила она неизвестно кого убитым голосом.
  - Ну, мы могли бы попробовать... - нерешительно, как бы раздумывая, но сильно сомневаясь сказал Леха.
  - Да ты что, мы червяки что ли, по земле ползать, - казалось Дрон, заранее отказывается от участия в операции.
  - Да блин ваще, - как то совсем без интонаций, как о чем то уже решенном промямлил Колян. Он был среди них самым младшим. К тому же даже для своего возраста недоразвит и привык подчиняться мнению старших.
  - А вы... могли бы? - Мария Ивановна, казалось, не верила возможному счастью, ползающие по грязи беспризорники казались решением даже более простым, чем ходить справа налево. - "Я отблагодарю! Конечно!!! Я буду безмерно, безмерно благодарна."
  - Это не надо. - Дрон сделал жест рукой, как бы решительно пресекая желание тетки быть благодарной. - Лучше деньгами.
  - Может ты и прав, может и не нужно, - Леха с сомнением смотрел на Дрона,- потом одежду менять придется, изваляемся в грязи... А это денег стоит... И немаленьких..."
  - Я готова! Я готова деньги! Сколько вы хотите?
  - Сто!" - заорал вдруг поперед всех Колян, - в каждые руки!- он, кажется учел предыдущий опыт и теперь поспешил реабилитироваться.
  - Сто баксов в каждые руки. - Твердо сказал Леха.
   Да вы что!? - взбеленилась тетка - меня обобрать решили?- но тут же осеклась. - Хотя, конечно, если найдете... Вещь несоизмеримо более ценная... к тому же, с этим односторонним профилем, конечно пикантно придумано, но к чему лишний риск, я и так... - тут она видимо что то вспомнила и залилась краской - А деньги... - она махнула рукой - у меня Кешечка... деньги считать - это не его. Он не бухгалтер - закончила она неожиданно цинично - "так что триста баксов не проблема. Но, - перебила она сама себя, - никаких задатков! Только по факту. Налицо!
  Вениамин Владленович с Алиночкой с интересом прислушивались к разговору, они уже где -то добыли бутылку Мартини, и, попеременно прикладываясь к ней, курили. Все происходящее было для них настоящим развлечением. Они, даже, кажется, заключили пари, и теперь с любопытством ожидали развязки.
  Беспризорники сняли куртки, чтоб хоть их не испортить и начали ползать по земле. В их перемещениях, на первый взгляд не было никакой системы, но выглядело все впечатляюще. Прошло минут десять, и все стали уже уставать, как вдруг Колян, ползавший у машины трейлера, что-то нащупав за колесом вытащил вдруг золотую подвеску с сияющим рубином. "Ааааааа!!" - заорал он в восторге, и, вдруг, что было силы сорвался с места, заметив приближающегося к нему режиссера. Отбежав метров на двести. Он заорал благим матом:
  - А за это блин, суки, еще накинете... Видали, в натуре, этот броситься на меня хотел, козел бородатый... Еще по сто... три раза в каждые руки до и после а то", - он на секунду задумался и вдруг неожиданно закончил а то я ее сейчас съем! - и поднял сережку над головой открыв для убедительности рот.
  - Да уж, не ожидали - Леха, поднимаясь, с осуждением посмотрел на приунывшего режиссера. - Не ожидали-с. А еще интеллигентный человек. Называется."
  В глазах Алины, до этого с немым обожанием смотревшей на режиссера, впервые мелькнуло какое - то сомнение.
  - Это не я! - взвизгнула Мария Ивановна, видимо вдвойне возбужденная моментом. Во- первых только что нашлась ее бесценная серьга, во-вторых, теперь серьгу собирается съесть беспризорник. - Это не я! Я бы не посмела! Такое бесчестье! - она старалась откреститься от Вениамина Владленовича, видя в этом единственное спасение своей серьги.
  - Не я, не я, - курица ощипанная, - это я ж тебе триста баксов сэкономить хотел - пугало огородное, игрушка елочная...
  - Вы не смеете... - на носу ведущей мелко задрожали очки от Армани, она впрочем не теряла из виду Коляна. - Я... я дам. Но у меня нет триста, только двести, - Мария Ивановна старалась блефовать как могла - все, что непосильным трудом нажито...
  - Непосильным трудом, ха, ха, известно, что у тебя за труд такой, многостаночница ты наша ударная - прокомментировал Вениамин Владленович.
  Мария Ивановна, игнорируя высказывание режиссера, достала деньги, и, выбрав Леху, видимо, как самого старшего, подошла к нему, держа на весу деньги. Однако, в последний момент она замерла, так и не донеся их до Лехиной руки. Опасливо посмотрела на Коляна все еще державшего подвеску над открытым ртом.
  - А он ... не того? Нельзя ли как - нибудь понадежней договориться.
  - Колян, иди сюда. Сережку мне дай, - скомандовал Леха Коляну, когда тот подошел. Колян нехотя протянул подвеску. Леха взял ее в другую руку. - "Не отходи и рот не закрывай" - скомандовал Леха. Чуть что... - он опасливо посмотрел на стоявшего в стороне режиссера - "я тебе ее в рот пихаю, сразу глотай!.
  - Мне ваши дела по барабану - обиженно чеканя слова, откликнулся режиссер, - "Вы этими сережками хоть объешьтесь! Все, что у нее есть - съесть не сможете...Ну что ты ждешь, мегера? Плати ребятам побыстрее и поехали, а то и вправду сейчас передумают, придется другое отделения кошелька открывать.
  Мария Ивановна обиженно дернулась. Ничего не сказав, она аккуратно вложила деньги Лехе в руку и тот, не глядя передал их Дрону, - "Пересчитай и отойди на пять шагов!" - скомандовал режиссер. Дрон отошел и внимательно стал пересчитывать деньги.
  - Все в порядке, пять сотен! - его голос дрожал от возбуждения, столько денег он никогда раньше не держал в руках. Он даже никогда столько денег не видел.
  Леха поднял подвеску рукой и аккуратно вложил в ладонь Марии Ивановне. Та бегло осмотрела ее и спрятала в карман. Не сказав ни слова благодарности, она круто развернулась и проследовала в трейлер. А может и стоит, сегодня с одной серьгой пойти, а потом... как бы потерять? А потом, может, колечко мне Кеша купит... Эх, как бы п-й не огрести по самое некуда, надо тут будет еще подумать... - пробубнила она на ходу и уже громко добавила, обращаясь к режиссеру - а ты давай к шоферу лезь, козел драный... на студии поговорим!. Алина молча залезла в трейлер, не глядя на режиссера. Впасть в немилость к Марии Ивановне было смерти подобно. Ужин отменялся.
  
  ***
  После мероприятия закупились по - полной : куриные окорочка, колбасы, соки, и по чекушке каждому. Сели в подвале напротив метро и приступили к разбору полетов. Больше всех убивался Колян.
  - Ну на фига мы серьгу отдали, надо было самим втюхать! Бикса же по всему, в натуре, навороченная, видать миллионы стоит, а у меня барыга знакомый есть, ему бы предложили...
  Леха молча резал колбасу и никак не реагировал. Дрону однако, нытье не понравилось. Он привычно пнул Коляна.
  - Харэ орать как припадочный, - "бикса навороченная", "барыга знакомый" - и где ты только слов таких набрался! Да твой барыга нас первым бы биксе сдал, ему ж объяснить надо откуда серьга у него. А то, что он с нее втрое больше взял бы, чем просто серьгу как железяку продать, я тебе точно говорю, два дня в ювелирном ларьке полы мыл, пока не выперли... И что с нами потом эта бикса бы сделала тебе, надеюсь, рассказывать не надо...
  - Прав он - вступил Леха - точняк, попали бы по-крупному. А так - кидок с подвыподвертом получился! Даже красиво... Только неприятно немного - воровать все таки пришлось, не люблю я это.
  - А мне вообще по барабану - Ответил Дрон - Перераспределение материальных ценностей, так сказать. У них там - он показал куда-то вверх - даже Маркс такой есть, который за это перераспределение на Земле ответку несет.
  - Ты откуда слов- то таких понабрался? - удивился Леха, заканчивая с окорочком.
  - Да, я после третьего в школу ходить перестал. Когда во втором был, залез я под парту - спать очень хотелось, и отрубился. А когда урок закончился, в класс старшеклассников пригнали, у них какая то полиформация там была. Ну не вылезать же, стал дальше спать. Так они там часа два про этого Маркса талдычили. Все обсуждали, как он перераспределить все хотел. А я, хоть и спал, с тех пор про все помню, говорят люди и во сне учиться могут, ну так это со мной, видать и случилось."
  - Диковинно... - прокомментировал Леха. - Ну я не знаю как распределять, но только совесть моя сразу успокоилась, как бородатый к Коляну полез. Он ведь считал, что, все по честному, что искали мы и нашли как договорено, только все равно нас кинуть хотел. И тетка эта, по роже ясно было, только была бы рада, и разозлилась совсем не на бородатого. А на то, что у того не вышло ничего. То есть ломанули мы их, видать, правильно. Перераспределились. - Слово пришлось Лехе по душе.
  Немного помолчали, налили еще по сто. Выпила. Заговорили о жизни. Начали с кошек. Дрон вспомнил, как, когда - то, года еще два назад, пока мамаша от запоев в психушку не залетела, жили, они в своей комнате в коммуналке, на Васильевском. И был у них серый кот, Мурзик. Сядет он на форточку и часами наружу глядит, а куда, никто понять не может. Там за окном стена глухая, ничего на ней нет, ни кустика, ни травинки. А кот все сидит и смотрит. Дружбаны мамашины как соберутся за бутылочкой, так все спорят, "чегой - то" он там такого интересного видит. По - разному мы думали. Серега с шестого даже мнение имел, оно правда после третьего стакана только наступало, но отстаивал он его до хрипоты, даже подраться в запале мог - что коты, как перископом за угол смотреть могут. Он об этом может когда - то слышал, может читал что - то такое "секретное", как добавлял обычно Серега. И смотрит, по Серегиному мнению, Мурзик в окно таким образом прямо и вверх, на звезды. Какие днем звезды можно увидеть обычно не спрашивали, потому что начинал тогда Серега кипятиться, ходить из угла в угол, папиросы на пол плевать и кипятиться. А это к хорошему не приводило, обычно в драку лез, приходилось его всем миром вязать и на диван валить, после чего лежал он там и только глазами вращал - всех ненавидел. А жаль, потому, как собеседник он был хороший, и без него становилось сразу скучнее. А вот, зачем Мурзик на звезды смотрит, обсуждать разрешалось, потому что правоту свою Серега видел в самом факте смотрения котов под прямым углом. К дискуссиям о том, зачем это у них так устроено он относился лояльно.
  - Так он наверное воздухом дышал, - высказался наконец Леха, закончив с курицей. - Сивухой у вас, наверное, смерть как несло, народу - то, конечно, с десяток в комнату набивалось, все в усмерть пьяные.
  - Может оно и так - чувствовалось, что Дрона дискуссия не задевает. Просто, приятно вспомнить было.
  - А у нас, блин в натуре, тоже котяра был. Злой, собака, вредный, век воли не видать, - вдруг вступил в разговор Колян, видимо, в запале обзывая кошку собакой. - Всю мебель, гадина, нам со злости исцарапал, батя его уж и метлой и ногами пинал. Мне тоже под горячую руку доставалось. Колян на мгновение остановился и улыбнулся, словно вспоминая что-то хорошее. - А этот, все только бы портить, и так всего одна штора на три окна, так он и ее в клочья!- закончил он с неожиданной гордостью.
  - Так это он когти точил, не при чем здесь его злость, кошкам надо это" - ответил Леха, - инстинкт...
  - Ты еще скажи - ежики от злости колючие, - добродушно добавил Дрон и в этот момент за дверью внезапно послышались голоса и шаги. "Вот тут они, отсюда шум" - послышался высокий женский голос, ему ответил мужской - щас разберемся, отойдите гражданочка.
  - Менты - зашипел Колян, - говорил я!
  Бежать было некуда.
  
  ***
  
  Дрон, Леха и Колян сидели на скамейке у метро и молчали. Думали они каждый о своем, но, в то же время, примерно об одинаковом. Мысль можно было сформулировать примерно так: "Что бы я сделал с заработанными деньгами, если бы они у меня были..." Мысль эта в первой части приятная, во второй части быть таковой переставала. Причиной же столь неприятной метаморфозы был учиненный в подвале милицейским сержантом обыск с последующим изъятием всех найденных финансовых средств. "Изъятие осуществляется для протокола в связи с ордером..." - так пространно объяснил сержант визгливой активистке, заворожено наблюдающей за исчезновением рублей и баксов в сержантском кармане. После чего беспризорники были отпущены, а активистка получила настоятельный совет "обязательно звать и не стесняться в любое время дня и ночи", если опять кто заберется в подвал, дверь - то теперь поломана. Для этого был вручен мобильный номер сержанта, и он энергично отдав честь активистке, сделал полный разворот и, четко печатая шаг, удалился.
  Первым прервал молчание Дрон.
  - А много у нас денег было! Правда, пацаны? Целых пятьсот баксов!
  - Ну, блин! В натуре... - охотно откликнулся Колян. Он был парень жизнерадостный и расстраиваться долго не умел.
  - А сержант этот, козел! - продолжал Дрон. - Ну, на хрена ему столько денег? А?
  - Ну, блин... Надо было съесть эти баксы в натуре... - мысли Коляна были так же разнообразны, как его лексикон.
  - Понятно зачем,- подключился к разговору Леха - жене шубу, секретарше конфеты. Или на все с дружбанами в ресторан. Второе, более вероятно - знаю я этого сержанта, действительно козел еще тот...
  
  ***
  
  Леха перевернулся на другой бок, подсунув под голову побольше тряпья. Вспоминать, собственно, больше было нечего. Жизнь вошла в привычное русло - перетаскали ящики из ларька в ларек нелегальному азербайджанцу, вырученные деньги проиграли в автоматы. Поиграли в наперсток, ничего не выиграв - дураков играть не нашлось. Сперли булочку с прилавка... В общем, тусили всю ночь, и в теплоцентр вернулся Леха под утро. "Мда..." - вспомнил еще раз вчерашнее. - "Хорошо хоть пожрали досыта..." Он снова повернулся с бока на бок и заснул.
  
  
  Анашкин Дмитрий Владимирович, Самиздат 2007, ttp://zhurnal.lib.ru/a/anashkin_dmitrij_wladimirowich/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"