Айа Энн Анастасия : другие произведения.

Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Псевдолитературный бред, написанный за считанные часы.

  На полу все еще дымился окурок, небрежно брошенный в переполненную пепельницу, на столике у перекошенной от старости софы стояла наполовину опустошенная бутылка мартини, и вся поверхность стола была заляпана подсохшими разводами от стаканов. Пожелтевшие от времени обои были засижены мухами, и, даже не смотря на настежь открытые окна, в комнате стояла невыносимая вонь. В раковине была грудой свалена грязная посуда, а рядом лежали пакеты с мусором.
  Стук в деревянную дверь показался нелепым посреди всего этого хлама, но девушка, лежавшая на софе под грудой тряпья, лениво открыла глаза и поднялась.
  - Вашу мать! - выругалась она, сдавливая виски пальцами, будто голова была готова в любую секунду расколоться от боли.
  - Мия, открой немедленно! - раздался разъяренный голос подруги из-за двери.
  - Какого черта тебя сюда принесло, Нат?! - отозвалась Мия, направляясь к двери.
  - Ты в универе появляться собираешься? Или спятила уже окончательно? - миловидная шатенка уставилась на подругу, когда та ей открыла дверь.
  - Слушай... Не твое это дело, Нат. Проваливай!
  - Как бы ни так, - хмыкнула Наташа и, отодвинув с пути подругу, вошла в квартиру. - О, Боже! Что здесь происходит?
  - Ну... у меня была вечеринка... - Мия натянуто улыбнулась.
  - Вечеринка? Да здесь не убирались месяца два!
  - Не хочу показаться занудной, но я все-таки повторю, что это не твое дело.
  - Ясно-ясно! Живи, как хочешь! Можешь хоть в окно выброситься, мне все равно. Мне надоело уже повторять, что ты губишь свою жизнь. Думаешь, твои родители этого хотели? Уже пора смириться с потерей и начать жить дальше, но ты продолжаешь себя топить, не осознавая, что ты уже на дне.
  - Прекрасно. Отличная лекция, Наташ. Мне прям полегчало, - кивнула Мия.
  - Мне было велено привести тебя в ректорат. И, хочешь ты того или нет, мы туда сейчас направимся.
  - Мне можно хотя бы одеться?
  - Ты и так "прекрасно" выглядишь, - Наташа оглядела подругу, одетую в белую майку и джинсовые шорты.
  - Твой юмор более чем уместен, конечно... - буркнула Мия, отворив со скрипом дверцу шифанера. Она извлекла оттуда поношенные джинсы на толстом черном ремне из кожи и свободный свитер, как раз по прохладной осенней погоде.
  Утро было солнечным, на дорогах не было и следа вчерашнего дождя. Ветер то и дело бросал девушкам под ноги опавшие листья, и они хрустели под подошвами обуви, как первый снег.
  - Не стоит бросать учебу из-за случившегося, - вдруг заговорила Наташа.
  - Я и не собираюсь. Мне просто надо собраться с мыслями. К сессии буду готова.
  - С такой посещаемостью тебя не допустят до экзаменов.
  - Меня не было на занятиях всего неделю.
  - Вообще-то, прошло уже три.
  - Три недели?
  - Ну да, хорошо, что не месяца.
  - Я наверстаю.
  - Не сомневаюсь, но начинать наверстывать надо уже сейчас.
  
  Тут все было, как обычно: переполненные аудитории, снующие первокурсники. От этой суеты к горлу подкатывала тошнота.
  Мия неотступно следовала за Наташей, пока они не оказались у дверей в кабинет ректора.
  - Поговоришь с ним - и дуй на занятия, - шепнула шатенка.
  - Думаешь, выпустит живой? - усмехнулась Мия и, постучав в дверь, вошла в кабинет.
  - Можно к Вам, Афанасий Анатольевич?
  - Да, конечно, Мия. Я тебя ждал.
  - Я догадалась.
  - Мне, конечно, стоило отчитать тебя за прогулы, но учитывая, что случилось в твоей семье...
  - Поверьте, мне меньше всего сейчас нужна жалость.
  - Нет, я не о том... - ректор, уже достаточно преклонных лет, снял с носа очки и с силой потер переносицу, будто обдумывая следующие слова. - Присядь, пожалуйста.
  Мия послушно заняло место напротив мужчины.
  - На твое имя пришел документ. Не знаю, что там, но к нему прилагается записка. Даже не знаю, как сказать... У тебя на днях скончался дядя... В записке тебя просят явиться сразу по получению документа в юридическую контору. Адрес указан на конверте.
  - Дядя? - рассмеялась Мия. - У меня не осталось родственников, поверьте. И, если бы у меня был дядя, я бы об этом наверняка знала.
  Ректор ничего не ответил, молча достал увесистый конверт из ящика стола и протянул девушке.
  - Это не шутка и не розыгрыш, Мия.
  Девушка приняла документ и немедля вскрыла его. Она извлекла скрепленные степлером белые листы бумаги, и взгляд ее быстро пробежал по написанному.
  - Наследство? - Она непонимающе посмотрела на ректора. - Сегодня день абсурда что ли?
  - Уже звонили из юридической конторы, просят явиться сейчас же.
  - Это какая-то ошибка, - Мия мотнула головой, но засунула все документы в лежавший на коленях рюкзак и вышла из кабинета.
  
  Найти нужную контору не составило труда, даже не смотря на то, что она находилась на окраине города.
  - Бред какой-то, - шепнула себе под нос девушка, отворяя тяжелую деревянную дверь.
  Ее ноги ступили на обветшавшую старинного вида лестницу, и по скрипучим ступеням девушка поднялась наверх. Перед ней в обе стороны растянулся коридор, один край которого утопал во мраке, а другой вел в небольшой холл, где сидела молодая девушка, едва ли старше самой Мии, с длинными светлыми волосами, в красивой дорогой одежде. Она подняла взгляд навстречу Мие и едва заметно улыбнулась.
  Девушка поправила рюкзак за спиной и неторопливо направилась по коридору туда, где сидела блондинка. Холл оказался небольшим по размеру, и большую его часть занимала проходная, огороженная стеной и зарешеченными окнами, лишь маленькое окошко на уровне груди было приоткрыто.
  Мия прошла мимо девушки, ожидавшей приема, судя по всему, и, наклонившись к окошку, осторожно постучала по стеклу.
  - Я Мия Мирезина. С кем я могу поговорить по поводу присланных мне документов? - спросила она, когда по ту сторону стекла замаячил темный силуэт.
  - Это насчет наследства? - в окошко протиснулась голова женщины лет 45 в очках, с седой кучерявой шевелюрой.
  - Да. Думаю, да, - неуверенно ответила девушка. - Дело в том, что мне никто не мог оставить наследства. Не было у меня дяди отродясь.
  - Или Вы о нем не знали, - усмехнулась женщина и снова исчезла за ограждением.
  - Только тут есть один нюанс, - продолжила женщина, выходя в холл из двери в стене. У нее в руках было несколько документов, которые она старательно пролистывала, спустив очки на кончик носа. - Мая, подойдите сюда, пожалуйста, - обратилась она к светловолосой девушке. - Вы обе в равных долях претендуете на наследство, потому что ваш дядя не указал, какую именно часть кому завещает. По умолчанию имущество будет поделено пятьдесят на пятьдесят, если, конечно, одна из вас не станет претендовать на большую долю наследства.
  Отдав документы, женщина взглянула на обеих девушек и исчезла за той же дверью, из-за которой появилась несколько минут назад.
  - Что ты об этом думаешь? - спросила Мая стоявшую рядом девушку с растрепанными рыжими волосами.
  - Я думаю, что все еще сплю, и мне снится до абсурдности нелепый сон, - ответила Мия.
  - Не такой уж и нелепый, Мия. Судя по всему, мы сестры - моя девичья фамилия Мирезина.
  - Отлично, - усмехнулась девушка. - Ты не будешь против, если я пойду просплюсь?.. И пора завязывать с алкоголем... - шепнула она уже себе под нос и быстрым шагом покинула юридическую контору.
  
  Все, действительно походило на бред. Мия была единственным ребенком в семье, даже с чужими детьми никогда не дружила, и появление в своей жизни сестренки, определенно бы, заметила. Надо было спросить у Мае, сколько ей лет. Может быть, она родилась до появления Мии на свет, и, чем черт не шутит, родители от нее отказались. Или, может быть, ошибки молодости отца? Или же... хммм... у отца был брат, недавно почивший и оставивший завещание, и Мая была его дочерью. Голова кругом.
  Мия тяжело вздохнула, направляясь неспешным шагом на остановку автобуса.
  Сейчас даже спросить не у кого. Никого не осталось. Нет, где-то, конечно, есть дальняя родня, но Мия о них не знала. Собственно, она никогда не тяготилась родственными узами, избегая любые контакты с родней. Даже друзей частенько избегала, просто любила быть одна. Да-да-да, забивать голову суицидальными мыслями и упиваться осознанием собственной никчемности. Хаос вокруг, бардак лишь отображали состояние ее души. Для чего было нужно это отречение от внешнего мира, самоуничтожение, она не знала, даже не задумывалась. Просто это был смысл ее бытия... поскорее себя убить, уничтожить, втоптать в грязь, не дав даже шанса вздохнуть.
  Неделю назад была годовщина смерти родителей... ах, прошло уже три недели... Она даже не заметила. Год прошел как в бреду. Учеба, сессия... А потом вдруг пришло осознание, что она осталась одна, без заботы отца, без ласки матери. Алкоголь унимал боль, позволял забыться, и не травить душу размышлениями о тленности и бессмысленности жизни. Родители прожили вместе 25 лет, а что они оставили после себя? Ничтожный комочек плоти, мечтающий уничтожить себя особо извращенным способом, сдохнуть в куче окурков и пустых бутылок. Их жизнь была напрасной, как и ее собственная...
  И вдруг появился неизвестный родственник и сестра... и эти документы на наследство. Начерта ей все это? Она и так счастлива в свой затхлой квартире наедине со своей болью.
  Она отперла входную дверь, даже не заметив, как оказалась дома.
  - Боже, какой бардак... - вздохнула она и направилась на кухню, чтобы вынести пакет с мусором, простоявший на кухне, наверное, с неделю.
  Покончив с уборкой, Мия рухнула на софу и достала из рюкзака документы на наследство.
  Юридически все было оформлено верно, удивительно, но даже данные о рождении и месте проживания, как Мии, так и Маи, о месте обучения, о гражданском положении. Мая была замужем уже два года за весьма преуспевающим бизнесменом, не имела высшего образования, не работала, не училась, не имела детей - просто жила на содержании мужа. Она была красива, и ее красота обеспечила ей удачный брак и безбедную жизнь.
  - Забавно, даже номера телефонов указаны, - хмыкнула себе под нос Мия, отметив, что есть даже номер ее сотового телефона, который она сменила незадолго до смерти родителей.
  Борясь с желанием позвонить Мае, расспросить ее обо всем, что она помнит из своего детства, где росла, в какой семье, Мия опустила голову на провонявшую дымом сигарет подушку и уснула.
  
  Ее разбудил звонок. За окном уже стемнело, и на улицах было удивительно тихо. Видимо, стояла глубокая ночь, и, тем не менее, кому-то приспичило в это время ей позвонить. Если это была Наташа, то Мия зареклась завтра же в универе свернуть ей шею. Она нащупала телефон где-то под кроватью и поднесла к лицу. На дисплее высветился неизвестный ей номер, и, несмотря на то, что на неизвестные номера она обычно не отвечала, нажала клавишу приема звонка.
  - Да? - недружелюбно рявкнула она в телефон.
  - Мия? Это я, - прошептал незнакомый женский голос, как показалось Мие, заплаканный. - Мая.
  - Привет.
  - Извини, если разбудила. Я просто хотела... ты не сможешь завтра утром приехать ко мне?
  - Приеду.
  - Я встречу.
  - Хорошо.
  - Поговорим о том наследстве, что свалилось нам на головы.
  - Хорошо, - снова повторила Мия безразличным тоном.
  - Еще раз извини на поздний звонок.
  - Не бери в голову.
  Нажав клавишу отбоя, Мия снова бросила телефон на пол и устремила взгляд на потолок, разрисованный тенями ветвистых деревьев за окном.
  
  Как и договаривались, Мая встретила ее на остановке маршрутного такси. Добираться пришлось далеко, почти за город, с двумя пересадками. Мая стояла на обочине в белом летнем сарафане, как будто не замечая холодного осеннего ветра.
  - Привет, - буркнула Мия.
  - Здравствуй, - через силу улыбнулась блондинка. Не потому, что ей было неприятно видеть Маю, а потому, что у нее, действительно, как будто не было сил. Глядя на ее пепельного оттенка лицо, Мия задумалась над тем, пришлось ли ее новоявленной сестре сегодня ночью вообще спать. И даже шевельнулась где-то глубоко внутри совесть, ведь она проспала всю ночь, как убитая.
  - Как ты?
  - Пошли в дом. Там все расскажу.
  Мая взяла девушку за руку, и ее прикосновение было нежным и мягким, как прикосновение ангела.
  - Что-то случилось? - спросила Мия, сидя за столом, свитым из ротанга, в беседке огромного частного дома.
  - Случилось, - скупо ответила Мая. - Что будешь пить?
  - Вишневый сок. Есть?
  - Конечно, - ответила Мая таким тоном, будто вишневый сок есть у каждого в холодильнике.
  Она ушла в большой двухэтажный дом, выложенный из белого кирпича, и вернулась с двумя полными бокалами сока. Поставив один бокал рядом с Мией, она села напротив в плетеное кресло.
  - Рассказывай, - тихо проговорила Мия и заметила, что ее голос был наполнен участием и заботой об этой девушки.
  - Особо нечего рассказывать, - отозвалась Мая, снимая большие солнцезащитные очки с переносицы.
  На ее лице алели кровоподтеки, совсем свежие, Мия поморщилась от созерцания подобной картины. Мая опустила глаза и отвела взгляд, стараясь ладонью прикрыть лицо.
  - Это твой муж сделал? - спросила Мия таким тоном, будто уже знала ответ. Она достала из кармана куртки пачку сигарет и закурила, бросив небрежно зажигалку на стол.
  - Ты куришь? Заканчивай с этим, - тихо отозвалась блондинка, пододвигая Мие пепельницу.
  - Мая, не читай мне нотаций. Мы не подруги, и я сомневаюсь, что даже сестры.
  - Да. Поэтому и ты не лезь в мою личную жизнь.
  - В твою личную жизнь? - усмехнулась Мия. - Ну, конечно. Какое мне вообще дело до того, что какая-то мразь избивает свою жену?
  - Я сама виновата. Знала, за кого выхожу замуж. Он очень ревнивый, а я дала повод для ревности.
  - Закрутила роман с садовником?
  - Нет. Неважно! - резко оборвала Мая ее слова. - Слушай, я для другого позвала тебя. С этим я сама справлюсь.
  - О, не сомневаюсь! Напишешь заявление на муженька?
  - Нет! Хватит! Нам нужно обсудить, что будем делать с наследством.
  - Для начала было бы неплохо выяснить, кто тот человек, который оставил нам наследство, откуда он узнал о нас.
  - Он завещал нам всю свою собственность: квартиру и все, что в ней.
  - Мне ничего не нужно. Я не знала этого человека, и считаю, что не имею право претендовать на его имущество, - отмахнулась Мия.
  - Я тоже его не знала. Да и посмотри, как я живу, думаешь, я нуждаюсь в чем-либо?
  Мия огляделась, выжидая паузу: дом был очень большой и богатый, во дворе - летняя кухня и большой бассейн, дальше - тенистый сад, площадка для барбекю.
  - Ни в чем, только в заботливом муже.
  - Как мы выясним, кем являлся наш новоявленный дядя?
  - Регистрационная палата... Там должна быть хоть какая-то информация о нем.
  - Только тебе придется заняться этим одной...
  - Просто замечательно.
  - Пойми, - голос Маи наполнился болью. - Я просто не могу выйти из дома. Если он узнает...
  - Я поняла. Буду держать в курсе дела. Если что потребуется, звони.
  Мия поднялась с кресла и закинула за плечи рюкзак.
  - Не провожай, я найду дорогу, - ответила она на порыв Маи встать из-за стола. - И приложи лед к кровоподтекам. Я бы предложила вызвать скорую, но ты ведь все равно этого не сделаешь.
  Мая опустила голову, наблюдая за тем, как Мия направляется к большим металлическим воротам, открывает дверь и выходит, прикрыв за собой. Хотелось ее догнать и обнять, как родную, ведь у Маи никогда не было сестры, никогда не было рядом человека, с которым можно разделить счастье и горе. Но она осталась сидеть на месте, даже не шелохнувшись.
  Когда Мия уходила, она ощущала спиной взгляд Маи, зудящий, где-то на уроне лопаток, но даже сейчас, в автобусе, который вез ее в сторону регистрационной палаты, зуд не прекратился. От лопаток по коже будто расползался огонь, жгло нещадно. Она пожимала плечами, пытаясь спугнуть это ощущение, но жар все усиливался, и позвоночник сводило от боли.
  Объявили остановку, и Мия выпорхнула из душного автобуса навстречу утреннему воздуху, напоенному ароматами пожухшей листвы и влажной земли.
  Стоя в очереди, она перебирала документы, отыскивая любую информацию о своем новоявленном родственнике. В спину постоянно кто-то толкал, от этого жар становился просто нестерпимым, что хотелось взвыть. Несколько раз она обернулась, наградив красноречивым взглядом низкорослую старушку. Любой человек помоложе расплавился бы от этого взгляда, но старушки были старой закалки - их даже ядерный взрыв не возьмет. Поэтому Мия оставила все попытки утихомирить не в меру резвую бабушку и вернулась к чтению. Адрес проживания дяди ей был отчего-то незнаком, хотя она хорошо знала весь город. Но это не особо беспокоило ее, ведь в юридической конторе, в которой он писал завещание, должны были знать наверняка место его проживания, и подскажут, как туда добраться.
  - Что вы хотели? - пара глаз уставилась на Мию из-за окошка.
  - Я... Мне нужна любая информация о Майке Мирезине, - девушка просунула в окошко копию завещания.
  - Он ваш дядя?
  - Верно, только раньше я ничего о нем не слышала. Хотела бы знать, кто он, где работал, где проживал, чтобы иметь хоть какое-то представление об этом человеке.
  - Секундочку, - женщина за стеклом забрала документы и вышла.
  - И вот куда она направилась? Совсем работать не хотят! - заворчала бабушка за спиной.
  - Думаю, ей нужно уточнить информацию по моему обращению, - безразлично отозвалась Мия.
  - Прогуляться ей нужно да от работы отлынить! Бездельники!
  Продолжать спор было бессмысленно, и Мия просто закрыла глаза, дожидаясь возвращения женщины. Разряд боли сотряс все ее тело подобно электрическому току, даже дыхание встало. Она вдруг увидела кучерявые черные тучи на фоне темного сине-зеленого неба. Сверху лил частый дождь, под каплями которого дрожали нити красной паутины. Видение исчезло так же быстро, как и появилось, и Мия, наконец, смогла сделать вздох.
  - Прошу прощения, - за окошком появилась женщина и протянула девушке документы. - Об этом человеке нет никаких записей. Его никогда не существовало. Вы уверены, что Вас не разыграли?
  - Теперь уверена, - отозвалась Мия и отошла от окошка, уступив место ворчливой бабушке.
  Она направилась к выходу, по пути извлекая мобильный телефон из рюкзака и набирая номер телефона Маи.
  - Слушаю, - раздался приятный голосок в трубке.
  - Мая, все это более чем странно, - начала девушка.
  - О чем ты?
  - Понимаешь, Майка Мирезина не существует... в этом мире.
  - Не понимаю.
  - Да, - над абсурдностью своих слов Мия рассмеялась. - Я сама не понимаю, но чувствую... Почему-то чувствую, что он существовал... где-то... Ты ничего не чувствуешь?
  - Не знаю, я не уверена... У меня раскалывается голова.
  - Тебе надо поспать. Я пойду на занятия, позвоню после пар, договорились?
  - Нет! Не надо. Я сама тебе позвоню. Муж не должен ни о чем знать.
  - Как скажешь. Жду звонка.
  
  Наташа встретила Мию у входа в университет с улыбкой на губах, с радостным "Ты пришла".
  - Принесла конспекты? - спросила девушка, не растрачивая эмоции на приветствия.
  - Конечно, как и просила, - Наташа протянула Мие тетради. - Останешься на пары?
  - Естественно! - фыркнула Мия, как будто могло быть иначе.
  День пролетел незаметно. Вечером, забыв про ужин, Мия читала конспекты, и ждала звонка от Маи. Уже стемнело, и сон свалил ее прямо в кресле за столом под тусклым светом повешенного на стене бра.
  Мая позвонила глубокой ночью. Мия нащупала электронные часы и взглянула на время: пятнадцать минут четвертого. Она ответила на звонок и с некоторым облегчением отметила, что голос сестры хоть и тих, но был спокоен.
  - Как прошел день? - спросила Мия.
  - Без эксцессов.
  - Часто он поднимает на тебя руку?
  - Нет, не часто. Все в порядка, Мия.
  - Ну да, конечно.
  - Что ты говорила про дядю? Что удалось выяснить?
  - Ничего, - Мия встала с кресла и подошла к застеленной софе. Она скинула плед на пол и в одежде улеглась в чистую пастель. - О нем нет никаких записей, как будто его не существовало никогда. Но я видела кое-что.
  - Что? - так же шепотом спросила Мая.
  - У меня было... не знаю... Видение что ли? В голове словно возникли образы... Странные. Не знаю, что бы это могло быть, - девушка тяжело вздохнула. - Нити паутины, но такой красной, будто она пропитана кровью, грозовое небо, дождь. И такие странные ощущения... словно я воспаряю над землей. Со мной такое было впервые. Мне кажется, нам надо вернуться в ту юридическую контору, расспросить у них обо всем. Ведь не мог Майк Мирезин взяться из ниоткуда и написать завещания на двух девушек, с которыми никогда не встречался.
  - Это все так странно...
  - Голова кругом.
  - Приезжай завтра утром. Позавтракаем - и поедем в контору. Я на машине.
  - Хорошо, Мая. Береги себя.
  - Я постараюсь, - засмеялась Мая и отключила телефон.
  
  Утром, едва проснувшись, Мия оделась и, побросав в рюкзак учебники, вышла на улицу. Небо было пасмурным, ветер нагонял тучи, и к вечеру обещала разразиться гроза. Чтобы не тащиться через весь город на маршрутках, два раза пересаживаясь на пути, девушка поймала такси и назвала водителю адрес.
  Она приехала слишком рано, и Мая не ждала ее на остановке, как обычно. Потоптавшись на обочине, не зная, что ей делать, Мия решила идти к дому. Дверь в ограждении оказалась незапертой, и девушка осторожно приотворила ее.
  - Есть кто дома? - крикнула она во двор и прислушалась. Было тихо и умиротворенно, будто хозяева все еще спали. Но неясное беспокойство подстегнуло ее.
  Девушка прошла во двор, заперев за собой дверь, прошла вдоль бортика бассейна в сад, обратив внимание на то, что воду из бассейна все еще не спустили, и там плавали опавшие листья.
  - Не надо! Пожалуйста! - вдруг донесся до ее слуха отчаянный крик Маи из глубины сада.
  - Кому ты звонила, тварь?! - разъяренный мужской голос, и следом за ним жесткий хлопок.
  - Прошу, - кричала навзрыд Мая, и Мия бросилась на голос, ломая ветви кустов, топча цветы.
  Она увидела лежащую в куче пожелтевшей листвы в разорванном пеньюаре девушку и склонившегося над ней мужчину. Он занес уже руку для следующего удара, но Мия напала сзади, ударила коленом по почкам и повалила на землю. Он был крупнее ее в два раза, выше и сильнее, но внутри клокотала такая ярость, что невиданные прежде силы влились в ее тело словно из ниоткуда. Мая ударила его кулаком по лицу, надавила сверху коленом на диафрагму, не давая дышать ему в полную силу, и продолжила колотить по лицу, как тряпичную куклу. Гнев вырывался из нее в потоках брани, смешанной с диким рычанием. Перед глазами повисла кровавая пелена, затмевая обзор, а рука все била его по лицу, не зная усталости.
  - Мия, оставь! - закричала Мая. - Мия, не надо!
  Голос девушки утонул в рыданиях. Она подбежала к сестре, цепляла ее за руки, за плечи, пытаясь оторвать от тела человека, который хоть и продолжал дышать, но уже потерял сознание.
  - Что ты делаешь? Ты убьешь его!
  - И пусть! - закричала Мия.
  - Не надо, умоляю!!! Я люблю его! Пойми! Я люблю!
  Силы вдруг покинули Мию, и руки безвольно опустились, повиснув словно плети. Она осторожно встала на ноги, глаза горели безумием, губы кривились в насмешливой ухмылке.
  - Любишь? Вот ЭТО? - нога Мии с силой впечаталась в бок застонавшего мужчины. - Ты просто безвольная кукла! Тебе же нравится, да? Тебе просто нравиться, когда он избивает тебя?! - она взглянула на Маю с презрением. - Мы обе шли путем саморазрушения, но выбрали разные пути. У меня хотя бы хватило смелости сойти со своего пути. А ты...
  Мия развернулась, чтобы уйти. Мая, утирая слезы, кинулась к стонущему мужу, укладывая его голову себе на колени, вытирая краем пеньюара кровь.
  - Я ведь почти приняла тебя... - шепнула Мия на прощание. Огонь в ее глазах потух, осталось только презрение, уничтожающее, опустошающее до самого дна. - Я почти полюбила тебя как сестру.
  
  Она шла, куда глядят глаза, от самого дома Маи, пешком. Мимо по шоссе проносились машины, притормаживали, сигналили, предлагали подвезти, но она не слышала их. Просто шла, отмеряя шагами дорогу, пока ноги не ступили на заасфальтированный тротуар. Мия огляделась и заметила неподалеку парк. Там, на лавочке, она просидела до заката. Мая звонила несколько раз, но она не ответила. Все так же жгло спину раскаленным пламенем, а в груди словно был осколок льда. Она отчетливо слышала всхлипы сердца и никак не могла их унять.
  Когда заморосил дождь, Мия поднялась со скамейки, поймала такси и попросила отвезти ее в юридическую контору на окраине.
  Уже почти стемнело, и усилился ветер. Люди торопились по своим домам, прячась от дождя под пестрыми зонтами, а Мия взглянула на вечерний город, будто прощаясь с ним навсегда, и потянула на себя тяжелую дверь конторы. Ее встретили скрипом ступени лестницы и теплым сиянием глаза Маи, дожидающейся ее в холле.
  - Ты все-таки пришла, - с облегчением вздохнула блондинка.
  - Да, - отозвалась Мия, не найдя больше слов.
  - Нас ждут, - Мая кивнула в сторону двери, которая тут же приоткрылась.
  - Ты узнала что-нибудь?
  - Они ничего не сказали... Лишь то, что обо всем станет ясно по прибытию.
  - По прибытию куда? - спросила Мия, уже точно зная ответ на свой вопрос.
  - В другой мир. Идем?
  - Конечно. Уж все лучше, чем гнить здесь.
  - Я тоже так решила, когда бросила мужа. Терпеть его ревность, его побои, ханжеские замашки... уже нет ни сил, ни желания.
  - Ты умничка, Мая, - улыбнулась Мия и взяла сестру за руку.
  
  Они прошли по коридору, который открылся за дверью, пока не дошли до следующей двери. Обе, не сговариваясь, толкнули ее, и та со скрипом отворилась, открыв бушующее грозовое небо, расчерченное всполохами молний, и стену проливного дождя. Капли забарабанили по вздрагивающим от холода плечам, смочили волосы девушек, но те бесстрашно продолжали идти вперед, пока из пелены ливня не проступили очертания многоэтажного дома с черными провалами окон. По краям дороги метались тени, и до девушек доносились обрывки фраз.
  - Это они?
  - Они?..
  - Не может быть...
  - Неужели пришли?
  - Как их нашли?
  - Кто нашел?
  В круглых жестяных бочках полыхал мусор, и запах гари разносился по округе. Стены дома были разрисованы черным аэрозолем: кто оставил после себя таинственные символы, не встречавшиеся прежде девушкам, рисунки, напоминавшие наскальное творчество, перемешанные с такими знакомыми граффити, выполненными весьма искусно и профессионально. У самого крайнего подъезда, куда и шли девушки, сидела группа парней в теплых куртках весьма недоброжелательного вида. Заметив сестер, несколько парней направились к ним навстречу.
  - О. Ооу, - простонала Мая.
  - Ничего не бойся, - Мия крепче сжала ее ладонь.
  - Вы не отсюда! - крикнул один из парней на подходе.
  - Да, мы не здешние, - спокойно отозвалась Мия.
  - Убирайтесь туда, откуда пришли! - они остановились в полуметре от девушек.
  - Слушай, котенок, если вам нужны проблемы, то вы по адресу, - голос Мии зазвучал угрожающе, в глазах снова вспыхнул огонь. - Если же нет, то брысь с дороги!
  Парни смерили девушку взглядом, но решили отступить. Уверенность в ее голосе, безумных взгляд внушили им неподдельный страх.
  Девушки направились к подъезду, двери которого были настежь распахнуты, и в коридоре горел свет, сулящий тепло и защиту от ливня. На входе сидел вахтер, достаточно крупный пожилой мужчина, вокруг него суетились малые ребятишки и несколько взрослых, и глаза их недоуменно уставились на вошедших девушек, промокших до нитки. И снова шепот пронесся над головами.
  - Это они...
  - Майк их нашел!
  - Как Майк их нашел?
  - Слушаю вас, леди, - обратился вахтер к девушкам с добродушной улыбкой на губах.
  - Мы ищем Майка Мирезина, - проговорила Мая нерешительно.
  - Разве вы не знаете? Майк скончался не так давно.
  - Знаем, - Мия протянула вахтеру завещание. - Мы по делу.
  - Значит, это действительно вы, - мужчина усмехнулся и, взглянув на девушек, направился к лестничной площадке. - Пойдемте. Я познакомлю вас с другом Майка. Он давно ждал встречи.
  - Они пришли, чтобы спасти нас! Они поведут нас за собой, Крылатые Богини! - перешептывались за их спинами люди, пока те поднимались на последний этаж дома.
  Лифта здесь либо не было изначально, либо он был неисправен, девушки об этом не знали, потому продолжали идти по ступеням за вахтером.
  - Имущество, - вдруг заговорил мужчина. - Забавно. В нашем мире нет имущества, мы ведь всего лишь беженцы, потому Майк и искал вас. Но наследство, которое он оставил вам, воистину несоизмеримо с материальными ценностями.
  - Мы не ищем выгоды, - отозвались девушки одновременно. - Мы пришли, чтобы узнать правду об этом человеке, если он действительно наш предок.
  - Он ваш предок, не сомневайтесь. Он возглавлял наш народ долгих шестьдесят лет, но был слишком изнурен постоянными сражениями, и мы никак не могли отвоевать наши земли. Сейчас появился шанс... если одна из вас займет его место.
  Девушки переглянулись, но были слишком поражены услышанным, чтобы хоть как-то прореагировать на слова вахтера.
  - И он искал нас именно для этого? - наконец заговорила Мия. - И именно это наследство имел в виду?
  - Да, Мия. Как я и сказал, одна из вас должна занять его место.
  - Почему только одна? - спросила Мая.
  - Которая? - вторила сестре Мия.
  - Та, которая сможет взлететь, - засмеялся мужчина. - Все остальное вам расскажет Феникс.
  Они взобрались на последний этаж, лишенный перегородок или стен, и от края до края заставленный чайными столиками, диванами, креслами, уже истлевшими от времени. Везде сидели люди, между мебелью носились резвые малыши, слуха касались голоса, крики, детский плачь.
  - Мы вынуждены жить так... - сказал вахтер, заметя ошеломленные взгляды девушек. - Никому это не нравится, поверьте. Каждая семья желает иметь отдельное жилье, жить в уединении, поэтому все ждали вашего появления. Майк был уверен, что вы поможете выиграть войну, вернете нашему народу их дома, их земли, и мы заживем, как и прежде. Мы слушали его и верили ему. На вас большая ответственность. А вот, кстати, и все имущество Майка. - Старик кивнул на потертый запылившийся диван бордового цвета и несколько книжных полок, стоявших в ряд. - Куда же запропастился Феникс?
  - Он там! В мастерской! - люди размахивали руками, указывая на спрятанную в стене дверь.
  - Идемте, девочки, ничего не бойтесь, - вахтер повел их в сторону мастерской. Когда они поравнялись с дверью, он отворил ее и пустил сестер внутрь.
  В мастерской бушевала гроза. От дальней стены остался лишь невысокий парапет с металлическими креплениями, и дождь лил прямо на бетонный пол. Всполохи молний озаряли всю комнатку и сгорбленную внушительного размера фигуру у стены. Феникс присел на корточки, перед ним были разложены металлические прутья, из которых он создавал нечто непонятное девушкам.
  - Феникс! Принимай подопечных, - крикнул за их спинами вахтер и, когда мужчина обернулся, закрыл дверь снаружи.
  - Девочки! Это вы! - он, оттирая замасленной тряпкой пальцы, направился к сестрам и обеих заключил в широких объятиях одновременно. - Мы так долго ждали вас. Осталось только дать вам крылья. Операция, конечно, малоприятная и болезненная, но только Крылатая Богиня сможет повести за собой наши войска.
  - Что за бред? - хмыкнула Мия. - Или в вашем мире ценится подобный юмор.
  - О, дорогая моя Мия, это не шутка, и ты знаешь об этом даже больше, чем твоя сестра...
  - О чем это он? - Мая взглянула на девушку.
  - О том, что ее тело уже давно истосковалась по паре сильных крыльев за спиной. Не так ли, Мия?
  Мия передернула плечами, ощущая прежнее жжение на уровне лопаток, с которым уже успела смириться и привыкнуть к нему.
  - Что из себя представляет операция? - спросила она, сглотнув горечь во рту.
  - Я создам вам механические крылья и вживлю в плоть. Они будут, как настоящие, как у ангелов, - мечтательно произнес Феникс и его губы растянулись в блаженной улыбке. - Они смогут поднять вас в воздух. Может быть, даже обеих, а, может быть, только одну из вас. Наверняка, только одну из вас.
  - А для чего все это? - испуганно спросила Мая.
  - Для чего? У всех наших предводителей были крылья, и у вашего дяди. Поначалу самые настоящие, и они были у всех наших людей, но летать мог только вождь. Не потому, что это было запрещено, нет. А потому, что крылья поднимали в воздух только избранных, настоящих лидеров.
  - Но я не лидер, и никогда не была им... - вздохнула Мая. - Как я смогу повести людей на войну?
  - А что было потом? - Мия ждала продолжения повествования.
  - Потом началась война, вследствие катаклизмов, что раздирали наш мир на части, наше племя утратило сей дар небес. Крылья, и без того поднимавшие в воздух только избранных, перестали расти у новорожденных, а у взрослых иссохли, атрофировались. Уже несколько поколений мы лишены крыльев, но на помощь пришли достижения инженеров, способных изготовлять и вживлять механические крылья вождям или тем, кто мог бы оказаться вождем. Шестьдесят лет назад, когда умер наш предыдущий предводитель, выбор племени пал на меня и Майка. Нам вживили крылья, но управлять ими смог только ваш дядя. Сейчас мы на пороге первого полета нового вождя... - Феникс тяжело вздохнул. - Вы готовы, девочки? У меня есть общий наркоз и все необходимые инструменты.
  - Все лучше, чем гнить в своем мире? - усмехнулась Мия, глядя на сестру.
  - По крайней мере... у нас есть шанс изменить что-то в этом мире.
  - Изменить к лучшему.
  - Знаешь, я чувствую жжение за спиной... - вдруг проронила Мая.
  - Знаю, - ответила Мия и снова улыбнулась.
  
  Пробуждение, как и обещал Феникс, было крайне неприятным и болезненным. Хоть тело и онемело полностью, но по венам будто струилось пламя. Мия еле заставила себя открыть глаза, и первое, что она увидела, радужные разводы крыльев бабочки. Они дрожали на ветру, покачивались в такт грозовым порывам. То расправлялись, то аккуратно складывались за спиной Маи.
  - Отлично прижились. Чувствуешь какой-нибудь дискомфорт? - слуха коснулся голос Феникса.
  - Ничего не болит, но за спиной какая-то тяжесть... - неуверенно прошептала девушка.
  - А как ты, Мия? - руки мужчины легко подхватили девушку и помогли подняться. - Я решил начать с Маи, и твоя операция была второй. Ты пока просто не отошла от наркоза. Говорить можешь?
  - Кажется, да, - с губ Мии сорвался сухой шепот. - Как все прошло?
  - Мая в порядке. А ты? Попробуй взмахнуть крыльями.
  - Я... ничего не чувствую, - Мия обернулась, пытаясь разглядеть свои крылья, а перед глазами взметнулись лишь нити красной паутины. - Это мои крылья? Они же... Как на них летать?
  - Крылья вам были даны от рождения. Какие они, знает только Провидение. Не я создавал крылья, моими руками они лишь были материализованы.
  - Когда первый полет? - с готовностью спросила Мая, поигрывая своими крыльями бабочки, большими сильными и красивыми, что Мия невольно залюбовалась.
  - Да хоть прямо сейчас, - рассмеялся Феникс. - Если ты уверена, что сможешь справиться с ними.
  - Думаю, я смогу. Мия, пойдем? - она протянула сестре руку, и та неуклюже оперлась на нее. - Ты сможешь идти?
  - Я очень надеюсь, - через силу улыбнулась Мия, пытаясь подчинить себе собственное тело. - Не хотелось бы пропустить твой первый полет.
  Втроем они подошли к парапету и устремили взгляд вниз, в непроглядную тьму, куда устремлялись строи дождя.
  Феникс помог Мае подняться на парапет, удерживая ее за руку, а та отчаянно взмахивала крыльями, стараясь зацепиться ими за воздух.
  - Мая, пожалуйста, осторожно, - шепнула Мия, чувствуя, как в груди замирает сердце.
  - Все будет хорошо, Мия, - она улыбнулась и оттолкнулась ногами от парапета.
  Воздух легко подхватил ее хрупкое тело, наполняя ее крылья силой. Мая парила в метре от них, по ее лицу текли то ли слезы, то ли капли дождя - нельзя было разобрать, и она улыбалась, впервые за свою жизнь познав счастье. Но крылья вдруг сложились за ее спиной, и девушка начала падать во тьму.
  - Не приняли ее небеса... - лишь успел проронить Феникс.
  - Нет! Нет! Нет! - закричала Мия в бессилии. - Мая!
  Девушка взобралась на парапет и прыгнула вниз, даже не стараясь расправить крыльев. Она падала так быстро, что воздух свистел в ушах. И вдруг в темноте мелькнуло светлое пятно одеяния сестры. Мия легко подхватила девушку на руки и расправила словно свитые из красной паутины крылья на металлическом каркасе. Они замедлили падение, и девушки легко опустились на асфальт дороги. Вокруг уже собрались люди, на их лицах читалось беспокойство и безграничное уважение к двум девушкам, пришедшим из другого мира.
  - Ты сможешь! - вдруг выкрикнул кто-то из толпы, заглушив раскаты грома, и Мия поняла, что слова обращены к ней. - Лети!
  - Лети! - подхватили другие.
  - Лети! - скандировала толпа.
  - Лети! - приободряюще прошептала Мая, глядя на сестру с благодарностью и надеждой.
  Мия расправила крылья, ощущая, как дрожат на тонких нитях капли дождя, и по толпе прокатился возглас восхищения. Крылья ударили по воздуху, и ноги оторвались от земли. Снова взмах, и еще, и еще - и с каждым новым взмахом крылья все больше слушались ее.
  - Не переживай из-за неудачи, - за спиной Маи возник Феникс и приобнял ее за плечи. - Когда-нибудь у нас снова вырастут крылья.
  - С таким вождем, - глаза девушки наблюдали за парившей на фоне сине-зеленых небес в обрывках черных туч Мией, - наверняка вырастут.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"