Айа Энн Анастасия : другие произведения.

Глава Ii: Верность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основу Владыки демонов лег персонаж, созданный мною еще в далеком 2006 году на основе мини-рассказа "Ночь в Аду". Мне очень нравится эта героиня. Возможно, она когда-нибудь появится в других моих рассказах и фанфиках. Все-таки пришлось делать кроссовер. Сначала я хотела просто сделать пасхалку на Diablo III, но почему-то персонажи прижились, хотя и упоминаю о них вскользь. В конце 2 главы появятся персонажи из Hakuouki.


   Болезненные прикосновения к Ее коже дарили несравненные ощущения. Огонь этого хрупкого женского тела проникал по нервным окончаниям все глубже в плоть, прожигая до самых костей. Чем дольше Лука сжимал в объятьях Владыку демонов, тем нестерпимей становилась боль. Но отпусти он Ее сейчас - это было бы равносильно смерти. Он до сих пор не мог поверить в то, что этот статный мужчина с холодной аристократической внешностью оказался демоницей, молодой и такой соблазнительной. Она была совсем другой. А с какой страстью отвечала на ласки опаста!
   Когда Адиканишь открывала глаза, и Лука ловил Ее взгляд, он встречал не ледяную метель, а - безудержное пламя. Она смотрела на него так, как будто сотни лет ждала именно его, как будто только он мог утолить ее страсть. И из-за этого демон все сильнее отдавался Ее власти, стараясь не думать о боли.
   Мышцы сводило от напряжения. Зесс отчаянно боролся с все сильнее накатываемой агонией. Он пытался найти в жарком пламени прикосновений Владыки демонов наслаждение, еще больше распаляющее страсть. Но ему это было не по силам.
   - Нам нужно кое-что сделать, Лука,- сильные руки Адиканишь беспрепятственно отстранили от себя дюра. - Я вижу, как боль разливается по твоему телу. Чувствую, как она мучает тебя. И ты думаешь о ней, а не обо мне.
   - Я все еще могу ее терпеть.
   - Не сомневаюсь, - королева улыбнулась, и в этой улыбке Кроссзерия уловил черты, свойственные его наставнику.
   Такие похожие и совершенно разные.
   Каждый Ее жест и слова, что произносят Ее губы, напоминают о том Владыке демонов, что Лука знал раньше.
   - Но эта боль тебя убивает. Вспомни, что было в первый раз. Когда Йятри увел тебя, ты еле держался на ногах, - Адиканишь встала с постели и прошлась по комнате в поисках чего-то необходимого. - А я не хочу стать причиной твой смерти. Пока не хочу.
   - Я стал сильнее, чем был тогда.
   - Но еще недостаточно, чтобы принять мою любовь. - Она остановилась у журнального столика и взяла из вазы с фруктами небольшой нож. - Мы заключим договор, Лука. И скрепим его моей кровью. Он защитит тебя.
   Вернувшись к кровати, Адиканишь зажала нож между зубами, чтобы освободить обе руки. Уверенными движениями она сняла с демона одежду, и жестом заставила его лечь на живот. Перекладывая нож в руку, королева взобралась на зесса верхом и низко наклонилась к его уху.
   - Это будет больно, совсем не похоже на ту боль, что была раньше. Но не волнуйся, ты ее выдержишь.
   Острые зубки Адиканишь сомкнулись на мочке уха демона, слегка прикусили. Юноша застонал. Его трясло от непрекращающегося сражения с огненным ядом, что растекался от места прикосновения Владыки демонов по всему телу. Но Она не торопилась прекращать пытку. Ее губы прикасались к холодной коже демона, оставляя на ней обжигающие поцелуи. Ноги королевы сжимали бедра Луки. И бессознательно Она терлась своим чувственным местом о его округлые ягодицы, возбуждая себя все сильнее.
   Наконец, острым краешком ножа Адиканишь полосонула по указательному пальцу левой руки. Ярко-алая кровь закапала на постель, обильно окрашивая простынь в цвета заката.
   - Кричи, - едва слышно шепнули Ее губы, и королева приложила палец к выжженному клейму на плече дюра.
   Кровь пошла пузырями, проникая в рану, кожа зесса начала медленно тлеть. Это было похоже на то, как будто его повторно клеймили, поливая ожог кислотой. Лука судорожно сжал пальцы и взвыл, уткнувшись лицом в перину. Одна рука Адиканишь, обводя клеймо пальцем, подвергала демона мучительной пытке, вторая же скользнула под живот и со всей нежностью, на которую только была способна королева, обхватила напряженный член. Она старалась облегчить его страдания, держала свою силу под контролем, чтобы не усилить боль. Наоборот - даже пыталась отвлечь своими ласками, пробегая чувственными пальцами по твердеющему стволу.
   За всем этим сумбурным смешением противоречивых ощущений, которые обжигали то льдом, то пламенем его тело, Лука не сразу расслышал шепот Адиканишь:
   - Я одолжу тебе свою силу,
   Я напою тебя своей кровью.
   Убережет от холодной могилы
   Контракт, подтвержденный мною.
   Когда оба креста, выжженные на плече опаста, горели алым пламенем, королева произнесла заклинание полностью. Боль начала отступать, оставляя тело дюра лишенным сил. Адиканишь позволила Луке расслабиться и легко перевернула его на спину. Она припадала губами к его шее, груди, животу, но зесс уже не чувствовал ни боли, ни наслаждения.
   - Это еще не всё, - с ухмылкой произнесла королева, поймав на себе взгляд демона, который сочетал в себе и любовь, и безграничную преданность, и всепоглощающую ненависть. - Сейчас ты узнаешь, что такое Сила Владыки демонов. И мне уже не нужно будет сдерживать себя.
   Резким уверенным движением Адиканишь рассекла кожу на своем запястье острием ножа. Кровь тонкой струйкой потекла на кожу демона, зашипела. Лука застонал, словно пробуждаясь ото сна.
   - Пей, - приказал ледяной голос, и тонкая ручка накрыла губы опаста.
   Это было то самое чувство, которое зесс день ото дня хранил в памяти и ощущения которого стремительно покидали его. Жидкий огонь, наполняющий сперва иссохший от жажды рот, медленно стекающий по глотке, наполняющий теплом и наслаждением тело.
   Он пил жадно, пьянея, теряя рассудок, но Адиканишь даже не думала останавливать его. Ее свободная рука ласкала живот дюра, неторопливо следуя к паху. Когда маленькие пальчики добрались до истосковавшегося по Ее прикосновениям органа, они не стали нагнетать в него страсть еще больше. Лишь слегка придержали за основание, пока Адиканишь не опустилась на него всем телом. Горячая, но уже не обжигающая, а приятно-теплая.
   - Всегда помни: теперь ты мой, Лука, - послышались сквозь шум в ушах тихие слова королевы.
   Никогда прежде за свою жизнь наследник клана Кроссзерия не испытывал столько боли и наслаждения за одну ночь. А мысль о том, что его тело и душа теперь безгранично принадлежали Владыке демонов, просто сводила с ума.
   Он не помнил, как и когда вынырнул из этого сладкого безумия. Он с трудом вспоминал, что вообще происходило прошлой ночью. Всё тело болело, но как-то странно: как будто оно восстанавливалось или менялось. Это была тяжелая, но очень приятная боль. Она переполняла мышцы, и они находились в незнакомом расслабленном состоянии. Лука не мог пошевелиться, он просто лежал в кровати, на простынях, окрашенных красным.
   Зесс старался прислушаться, что происходит вокруг него, понять, где находится он сам и где - Владыка демонов. В комнате было светло, значит, день уже в самом разгаре. Но до него по-прежнему не доносились никакие звуки. Лука попытался перевернуться на другой бок и через несколько безуспешных попыток он все-таки смог лечь на спину. Шея затекла, потому превозмогая боль, он сумел-таки посмотреть, кто находился рядом с ним.
   Сердце радостно затрепетало. По телу прошла теплая волна нежности.
   Эта кожа, что белизной сравнится разве что со снегом, и волнистые волосы цвета красной меди. Острый вздернутый носик и пухлые розовые губы. Владыка демонов был прекрасен в любом облике.
   - Уже проснулся? - по нервам резанул знакомый низкий голос.
   Из-за ширмы вышел высокий мужчина в годах: те же серебристые волосы, ледяное спокойствие на лице.
   Горло Луки в мгновение пересохло. Вот Адиканишь лежит рядом с ним, а напротив стоит - Владыка демонов. Две личины одной сущности. Порознь. Либо он сходит с ума, либо Морфей никак не разомкнет своих объятий.
   Король, поправляя манжеты на руках, своей неизменной походкой прошелся до зеркала, придирчиво осмотрел свое отражение.
   - Тебе нравится, как я разукрасил тебя, Лука? - шепнули губы Владыки демонов.
   - Мы заключили договор? - взгляд демона скользнул по левому плечу: его клеймо в виде двух крестов алело подобно крови повелителя.
   - А ты не помнишь? - лукавый взгляд короля настиг зесса через отражение.
   - Я помню. И не забуду никогда, - права рука дюра сжала левое плечо. Он понимал, что раньше он был просто клейменным зессом, а теперь по его венам течет кровь Владыки демонов. И Адиканишь вчера была необычайно щедра, не отнимала его губ он кровоточащей раны, позволяла напиться вдоволь.
   - Так какой облик настоящий, мой повелитель?
   - А какой тебе больше по нраву?
   Зесс не знал, что ответить. Одна душа, и глаза те же, и неимоверная сила, и неоспоримая власть.
   - Так сложно выбрать? - голос Владыки демонов прозвучал намного мягче, почти по-женски. Он подошёл к Луке ближе, словно позволяя рассмотреть себя.
   Демон вдруг вспомнил, что по правую сторону от него лежала Адиканишь в женском обличии. Или это был всего лишь морок? Он перевел взгляд. На него смотрели озорные глазки королевы, и кроме них он не видел ничего более.
   - Да как такое может быть? - Зесс спрятал лицо в ладонях, отчаянно пытаясь понять, что происходит.
   - Выбирай. - Настаивал голос.
   - Та, что была вчера со мной, - произнес Лука на выдохе и, отняв руки от лица, вновь взглянул на Владыку демонов.
   На месте седовласого мужчины оказалась девушка. Судя по Ее глумливой улыбке, Ей доставляло удовольствие издеваться над молодым демоном.
   - Значит, женское тело привлекает тебя больше?
   - Я схожу с ума, да? - Зесс перевел взгляд на ту Адиканишь, что лежала рядом с ним. Он ощущал Ее тепло - это не мог быть обман зрения.
   - Разве? - Королева обошла кровать и присела на краешек рядом с похожим на Нее демоном.
   Теперь Лука видел, как он ошибся. Как же их можно было спутать? Настоящая Адиканишь была гораздо меньше, худенькая, хрупкая, как только в этом теле умещалась Ее несравнимая мощь? А тот, что лежал в кровати, хоть и был похож на королеву, обладал все-таки мужскими чертами лица. Это Лука спросонья и не разглядел.
   - Я же говорила, что у меня есть брат-близнец, - улыбнулась девушка. - Только вот непонятно, что он делает в моей постели.
   - Пришел пригласить тебя разделить со мной завтрак. Но ты, видимо, не голодна. - Сайтрис коснулся губами щеки сестры и поднялся с кровати.
   - Я не знаю, что такое "голод" уже почти 800 лет, - ответила Адиканишь холодно.
   - Да, но, когда ты вспомнишь о нём, Инфернус утонет в крови, - сказал демон напоследок, покидая спальню королевы.
   Слова, сказанные Сайтрисом, повисли в воздухе, и еще долгое время эхом звучали в ушах Владыки демонов. Как не гнала Адиканишь от себя столь тяжелые мысли, они все равно навязчиво настигали Ее вновь.
   - Что он имел в виду? - спросил Лука, обращая взор на королеву.
   - Не обращай внимания. Это глупое предубеждение.
   - Но я действительно ни разу не видел, чтобы ты что-то ела.
   - Разумеется, потому что мне этого не нужно. Пока мое тело питается собственными ресурсами, - ответила Адиканишь, присаживаясь рядом с опастом.
   Ее тоненькие пальчики смяли край одеяла, которым был укрыт Лука, и потянули его на себя, обнажая стройное молодое тело. Взгляд Ее прозрачно-серых глаз лучился, скользя по соблазнительным рельефам. Впервые Она начала задумываться о том, сколь многого лишила себя, скрываясь под мужской личиной.
   "Зато у меня было много женщин", - утешила себя королева.
   - А что будет, когда эти ресурсы истощаться? - Лука поймал руку Адиканишь, привлекая Ее внимание на себя.
   - Почему тебя так тревожит этот вопрос?
   - Я просто боюсь тебя потерять.
   - Не удивительно, не многие демоны удостоены любви Владыки демонов, - хмыкнула себе под нос королева. - За мое внимание сражаются все кланы, а кланы королевских кровей так вообще готовы друг другу глотки перегрызть. И вдруг в моей постели оказывается молодой опаст, ничем не выделяющийся из толпы прочих демонов.
   - Вовсе не поэтому, - зесс выглядел обиженным, слова Владыки демонов задели его. - То есть, конечно, ты права: для каждого дюра важно, чтобы король был благосклонен к нему. Каждый готов убить за твой взгляд. Но я боюсь за тебя не поэтому. Ты совсем не такая, какой казалась раньше.
   - Что ты чувствуешь теперь, когда знаешь, кто я - Адиканишь подвинулась ближе к Луке, ее острые ноготки заскользили по коже демона, коснулись свежих шрамов поверх старого клейма.
   - Мне сложно собрать все свои мысли воедино. Ты прекрасна. Теперь я знаю, почему меня так влекло к тебе.
   - И только в красоте дело? - Губы королевы запечатлели поцелуй на плече любовника, горячий язык пробежался вдоль шеи вверх. - Разве моя мужская форма некрасива?
   - Любой твой облик волнует меня. Но ты женщина. И, как любая женщина, нуждаешься в защите и опеке.
   - Прежде всего, я Владыка демонов, - после слов Луки, голос Адиканишь похолодел, и она, отстранившись от демона, встала с кровати.
   - Когда я вижу тебя такой, то забываю об этом.
   - Не смей забывать!
   Голос Владыки демонов сорвался на крик. Ее взгляд был чужд и холоден, но Лука не мог отвести глаз. Пытался, но его словно парализовало. Словно в тумане он видел, как грубеют черты милого лица, на коже появляется едва заметная сеточка морщин. Ее волосы в одно мгновение выцвели, и от короля повеяло ледяным холодом.
   Со всех сторон в тело Луки будто вонзились невидимые глазу электрические молнии, пронзили насквозь. Боль была такой сильной и внезапной, что демон не смог противостоять ей. Он упал на пол и забился в агонии, но, даже видя его муки, лицо Владыки демонов не потеплело. Его взгляд был преисполнен ненавистью.
   - Всегда помни, кто я, - сказал напоследок король и вышел из комнаты.
   Лука не мог понять, какую черту он переступил. Чем его слова не пришлись по нраву Владыке демонов. Внутри словно бушевала гроза, но боль уже отпустила. Видимо, Адиканишь не ставила перед собой цели подвергнуть дюра очередной пытке. Эта атака была сравни пощечине, чтобы лишь сбить спесь. А ведь Йятри в первый же день предупреждал об этом, старался уберечь глупого юношу от ошибки.
   И Адиканишь так быстро не забудет. Остаётся теперь только догадываться, какие последствия возымеют неосторожные слова.
  
   День уже клонился к закату, но Владыка демонов до сих пор не давал о себе знать. После ужина в одиночестве, Лука вышел из своей комнаты, чтобы прогуляться по дворцу. Ему редко представлялась такая возможность, а знакомство с еще не исследованными уголками замка поможет собраться с мыслями, все обдумать. К тому же сейчас он мог без опасения выходить один: кровь его повелителя струилась по венам подобно густой магме. Небывалая сила разливалась по телу юного демона, но он не знал, что было тому причиной, контракт или же кровь короля.
   Дворец Повелителя Инфернуса вовсе не выглядел зловещим, как показалось Луке в первый день. При свете дня все коридоры были хорошо освещены, окна настежь открыты, позволяя ветру свободно гулять по всему зданию. Обстановка, как некогда обмолвился король, абсолютно соответствовала моде мира людей этого периода времени. Видимо, Владыка демонов так любил их мир, что перенимал у людей все: вплоть до богатых цветущих садов и певчих птиц в клетках. Наверное, подумал Лука, поживший среди людей демон, так или иначе, становится человечней. Но почему? Может, когда-нибудь и ему представится возможность оказаться там и пожить хоть немного человеческой жизнью. Хотя бы чтобы понять, почему высшие демоны чтят их быт.
   Один из коридоров вывел зесса к большой лестнице, и он спустился на этаж ниже, оказавшись в большом зале, где, возможно, проводились торжественные встречи королевских семей. На идеально отполированном паркете виднелись следы оплавленного воска, фрески на потолке потемнели от копоти. Было очевидно, что свечи в люстрах зажигались в этом зале довольно часто. И почти наверняка Владыка демонов танцевал в этом зале, меняя каждый танец партнерш.
   Внутри Луки все сжалось от этих мыслей. Адиканишь, в каком бы облике Она не находилась, теперь принадлежала ему. А он принадлежал Ей. Он вкусил Ее крови, и теперь зесс жаждал напоить королеву своей кровью, чтобы они стали едины. Но Она никогда не ест, и, разумеется, не пьет ничего. Кроме настойки полыни.
   Шаг за шагом опаст пересек весь зал, прошел через двери в темный коридор и направился дальше. От навязчивых мыслей его отвлек едва различимый шепот, и дюра прибавил шагу. Он стремился настигнуть голоса, которые слышал, но те неуловимо ускользали от него. Коридор никак не кончался, но звуки все еще доносились спереди. Однако вскоре стала различима речь, мужская и женская, и Лука поспешил им навстречу. Отчего-то казалось, что он слышит голос Владыки демонов, оттого так отчаянно стремился к нему.
   Короткий вскрик женщины резанул по нервам. Демон прибавил шагу и замер у приоткрытых дверей. Он не знал, что ожидал увидеть - у него даже времени не было подумать об этом. Но увидев нескольких обнаженных женщин, льнущих к красивому мужчине со светло-бордовыми волосами, зесс опешил. Так и застыл в дверях, не зная, куда себя деть. Одну из демониц рогатый демон прижимал к себе, а она притворно пыталась вырваться, взвизгивая как ребенок. Наконец, выпустив ее из сильных объятий, Сайтрис перевел взгляд на дверь и стоящего за ней опаста.
   Эта удивительная черта рода Суриаст: холодные ничего не выражающие глаза, иногда с лукавым прищуром, и язвительная ухмылка, застывшая в уголках губ.
   - Лука Кроссзерия, если я не ошибаюсь? - сказал он, уже открыто улыбаясь гостю. - С чем пожаловал?
   - Да я, собственно, просто мимо проходил, - не без стеснения ответил зесс. - Решил просто осмотреть замок.
   - Присоединяйся, составь нам компанию. А то я один с этими чертовками не справляюсь, - Сайтрис ущипнул за бедро одну из красавиц, и она снова вскрикнула.
   По-прежнему стоя в дверях, Лука еще некоторое время размышлял, стоит ему принять приглашение или нет. Он ничем не рисковал, вечер все равно был свободен, к тому же страсть как хотелось поближе познакомиться с братом-близнецом Владыки демонов. Может, удастся и о самой Адиканишь расспросить, попытаться понять, как себя вести с Ней. Вызывать очередную вспышку Ее гнева не хотелось категорически. Не столько из-за Ее болезненных атак, сколько из-за того, что после этого Она избегала встреч с зессом. А это ранило демона больше всего.
   Наконец, Лука отважился зайти внутрь и закрыл за собой дверь. Он позволил себе осмотреться и заметил, что эта комната была обставлена иначе, чем те, которые он видел прежде. Здесь на стенах висели пестрые ковры, такие же были разбросаны на полу, только их волокна были такие длинные, что в них утопали ступни ног. Вместо тяжелых портьер окна занавешивали гардины, свободно развивающиеся по ветру. Повсюду были разбросаны пуховые подушки, а посередине комнаты, на каком-то возвышении, стоял сосуд удлиненной формы, вокруг которого была намотана трубка, напомнившая Луке змею.
   - Присаживайся напротив меня, зесс, - теперь улыбка Сайтриса показалось опасту надменной, хотя он и понимал, что по-другому потомки клана Заката улыбаться не умеют.
   И Владыка демонов улыбается также, но каждый видит в этой улыбке что-то свое, что он хочет увидеть.
   Сердце демона будто оступилось, но тут же продолжило свой ход.
   Он сам не понимал, что каждый раз заставляет его сердце предательски выскакивать из груди. Достаточно вспомнить о Нём... о Ней. Упомянуть Ее имя вслух. И сознание услужливо рисует волнующий образ. Это какое-то особое жестокое безумие. И еще одно слово настойчиво лезло на ум: НЕСВОБОДА. Он был слишком зависим от повелителя, но ничего не мог с этим поделать.
   - Вы зовете весь мой клан зессами, будто вынуждая тем самым на предательство, - проговорил опаст, опускаясь на подушки напротив одного из сильнейших демонов Инфернуса и за его пределами.
   Сайтрис хмыкнул, но оставил замечание Луки без ответа. Вместо этого он взял в руки трубочку стоящего между ними сосуда и зажал ее край между губами. Сделал глубокий вздох через трубку - и жидкость на дне сосуда забурлила. Отняв мундштук от губ, демон выдохнул дым в потолок.
   - Кальян... Замечательная вещь, - протянул Сайтрис блаженно, а затем протянул трубку Луке. - Попробуешь?
   Пробовать не хотелось, но и отказаться было бы бестактно. Высший демон так благосклонно принял его. Поэтому Лука принял свернутую петлей трубку, распрямил ее и поднес мундштук к губам. Вспоминая, как это делал Сайтрис, он втянул воздух и услышал характерное бульканье в сосуде. Дым наполнил его рот, и опаст поспешил вдохнуть его. Сладкий ягодный привкус осел на легких, наполнил их воздушной белизной. Выдох. Несравнимое ощущение. Это процесс, как показалось Луке, приносил какое-то умиротворение.
   - У тебя хорошо получается, - Сайтрис кивнул, и в этом жесте Кроссзерия также уловил повадки Владыки демонов.
   - Очередная вещица из мира людей?
   - Можно и так сказать, - мужчина пожал плечами.
   - Как-то раз в разговоре повелитель назвал Вас экстравагантным, - Лука свернул трубку и передал ее собеседнику. - Никак не могу понять, что Он имел в виду.
   - Когда повелитель говорит, никто не может понять, что Он имеет в виду. А все потому, что Он живёт одновременно и в прошлом, и в будущем, и - настоящем. Слушать Его нужно внимательно и запоминать каждое слово, потому что в будущем это слово может сыграть ключевую роль в твоей жизни.
   - А Вам он говорил про Ваше будущее?
   - Разумеется. Какую-то чушь по поводу того, что видит меня в особняке, прислуживающим людям. - Сайтрис задумался. - Надо запретить Ему пить неразбавленный абсент.
   Демоницы, что окружали одикта, одновременно прыснули, прикрывая улыбки ладошками.
   - А король послушает Вас, господин? - спросила одна из них, что была смелее остальных.
   - Меня послушает. - Демон кивнул на Луку. - А ну, развлеките нашего гостя. Что-то он заскучал. Никак расстроен, что сегодня повелитель обделил его своим вниманием.
   - Откуда Вы знаете? - удивился опаст, именно эти мысли и терзали юношу.
   - Да как же не знать, мы все-таки близнецы.
   Сайтрис наблюдали, как девушки вспорхнули и окружили зесса. Но тот встретил их недобрым взглядом, выставил перед собой руки, словно стараясь отгородиться.
   - Не надо, пожалуйста, - тихо прозвучал его голос, и девушки замерли, не зная, что им делать дальше. Лука перевел взгляд на собеседника. - Вы намеренно избегаете ответа?
   - По поводу слов короля? - по выражению лица Сайтриса нельзя было понять, прав оказался Лука или нет. - Милые мои, возвращайтесь к себе, - обратился он уже к наложницам.
   Когда друг за другом девушки вышли из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь, Сайтрис перевел взгляд на опаста. В его глазах плясали огоньки, а на губах снова появилась улыбка.
   - Что еще Она обо мне рассказывала? - спросил он.
   - Немного. Что Вы единственный, кто может стать Ей достойным супругом.
   - Это верно.
   - И, что сможете заменить Ее на троне.
   - А вот это вряд ли. У меня нет безграничного чувства долга, и я не хочу положить жизнь на благо королевства. Да, может, звучит не очень красиво, но я всего лишь эгоистичная сволочь, хоть и королевских кровей. Мне чужд Инфернус, и жить бы я предпочел среди людей. Они мне нравятся гораздо больше. Единственное, что меня удерживает здесь, - это Адиканишь. Она не обуздана в своих желаниях, - хмыкнул демон, - кто-то должен Ее контролировать, а советники не всегда с этим справляются.
   - Это как-то связано с Ее голодом?
   - Нет, голод тут ни при чем. Да и тебе об этом лучше не знать.
   - Мы связаны с Адиканишь договором: я всегда буду рядом с Ней, и смогу помочь, когда в этом будет необходимость, - настаивал Лука.
   Сайтрис помял губами мундштук, будто раздумывая над словами юноши. Сделал глубокий вдох через трубку, наполняя легкие табачным дымом, и неторопливо выдохнул. Густой дым повис непроницаемой завесой между собеседниками, пока новый порыв ветра из открытого окна не развеял его.
   - Ты еще очень молод, и можешь не знать, что, когда демон выпивает кровь того, кто сильнее его, он не просто вбирает в себя его силу. В некоторых случаях... - замолчал, подбирая слова. - Не знаю, как объяснить... В общем, иногда это может закончится тем, что дюра насыщается настолько, что дополнительная подпитка становится ему не нужна: его душа впадает в летаргический сон. Это и случилось с Адиканишь. Но логично также предположить, что резерв рано или поздно истощится. Когда Ее душа проснется, а тело - потребует крови, это будет такая мучительная жажда, такой безумный голод, что о последствиях сейчас мы не можем даже догадываться.
   - И мы никак не можем этого предотвратить? - наконец, заговорил юноша.
   - Этот вопрос уже сотни лет беспокоит и меня, и советников Ее Высочества. Единственное, что в наших силах сделать, это заставить Ее есть против желания. Однако, Адиканишь отказывается от любой пищи, будь она людская или инфернальная. И тем более не признает крови.
   - Прекрати запугивать слуг своими глупыми россказнями, - прервал Сайтриса холодный надменный голос.
   Взоры обоих демонов, сидящих на коврах, обратились в сторону двери, где с невозмутимым видом стоял Владыка демонов. Ветер легко колыхал складки Его плаща и выбившиеся из-под капюшона белоснежные волосы.
   Слуг? Это слово обожгло больнее раскаленного металла, больнее прежних прикосновений повелителя. Оно не просто причинило боль. Оно задело самолюбие Луки. Ведь демоны, неважно, какого они ранга или сословия, являлись существами гордыми и никому не позволяли оскорблять свою честь и свое достоинство. Но что тут можно было возразить королю? Ему дозволено все.
   - Я не слуга! - рыкнул Лука, подавшись навстречу Владыке демонов, но Его ледяной взгляд осадил дюра.
   - Знай свое место, опаст! - голос короля был наполнен презрением.
   Внутри зесса все похолодело. Ведь не могло все закончится вот так, по глупому, из-за неосторожного слова.
   - Лука, спасибо тебе за компанию. Обязательно наведывайся еще, - ласково произнес Сайтрис. - Я займусь нашим повелителем.
   Поняв, что здесь он лишний, Кроссзерия, не проронив больше ни слова, встал с пола и направился к двери. Обходя по пути как прежде холодного и неприступного Владыку демонов, он даже не удостоил Его взгляда. В крови клокотала ярость: и на Адиканишь, и на самого себя. А эта надменная мужская личина лишь помогала Ей дистанцироваться от него. Зачем, если они уже решили стать друг другу ближе?
   Едва опаст покинул комнату, как королева приняла свой истинный облик и села напротив своего брата. Он с готовностью протянул ей свернутую трубку кальяна, и некоторое время молча наблюдал, как медленно Адиканишь втягивает дым, наслаждаясь его сладким привкусом.
   - Не нужно с ним так, - укорил сестру Сайтрис.
   - Он простит.
   - Именно поэтому и не нужно. Он не такой, как остальные, и ты выбрала его не просто так.
   - Его нужно дрессировать как пса, иначе толку не будет.
   - По-моему ты отчаянно пытаешься противостоять своим чувствам к нему, отсюда твоя злость и раздражительность.
   - Я сама разберусь в своих чувствах. Давай лучше сменим тему разговора. Я пришла к тебе отдохнуть и не заниматься самоанализом.
   Сайтрис всегда был для Нее тихой и спокойной обителью, он умел развеять сомнения, поддержать в трудную минуту. Он был опорой для Адиканишь, и Она едва сдерживала слезы, думая о том, что вскоре судьба разлучит их. Над Ее головой уже занесен Дамоклов меч, и видения будущего не оставляли в том сомнения. И в очередной раз Ей придется потерять тех, кого она любила, и тех, кого успела полюбить...
   Лука...
   Когда злость мало-помалу отступила, Лука заставил себя мыслить здраво. Во-первых, простого слугу Владыка демонов обучать не станет. Зачем? С первых же дней его начали тренировать. Наставник обучает его магии, Нирвасэн - владению мечом. И делается это все, разумеется, не для того, чтобы себя потешить, а чтобы сделать из зесса сильнейшего солдата. Возможно, даже Темного генерала. Что во-вторых? Договор. Адиканишь скрепила договор с ним своей собственной кровью, позволила ему напиться вдоволь. Чтобы дать ему силу, гораздо бОльшую, чем та, на которую способны опасты. Стоит ли это списывать на очередную блажь королевы? Конечно, нет. За все то время, что провел Лука вблизи своего повелителя, он наверняка мог сказать только одно - Владыка демонов никогда и ничего не сделает просто так. Хотя Ее мотивы и оставались зессу неясны.
   И что теперь со всем этим делать?
   Лука все это время шел, не разбирая дороги, и вдруг резко остановился.
   Холодный воздух окутал его, мгновенно прояснив мысли. Лука не помнил, как вышел из дворца, как прошел через сад, но сейчас он был на полпути к военным казармам. И направляло его в эту сторону лишь одно желание - заслужить прощение Адиканишь. Не когда-нибудь, а сегодня. И помочь ему в этом могло лишь одно существо, что познало любовь. Изгнанный архангел, Нирвасэн. Он сможет дать верный совет!
   Едва эти мысли сформировались в голове юноши, он снова продолжил путь. Постепенно ускоряя шаг, переходя на бег. Он мог в мгновение очутиться там - Владыка демонов научил его перемещаться в пространстве - но сейчас отчего-то хотелось бежать. Чувствовать ветел в лицо и твердость земли под ногами. Из-за этого уверенность переполняла его душу. Осталось только найти военного советника Ее Величества.
   Нирвасэна не было ни в помещениях для тренировок, ни в столовой - и в этом не было ничего удивительного, ведь на дворе стояла ночь. Скорее всего, он у себя в апартаментах, а где они находятся, Луке было неизвестно. Возможно, в этом вопросе ему сможет помочь Луиз? Найти своего брата оказалось гораздо проще. Правда, жил он не в общих казармах, как изначально думал дюра, а в отдельной комнатушке. В том же крыле, где располагалась резиденция Темных генералов.
   - Лука? Что-то случилось? - увидев брата-близнеца на пороге своей комнаты, Луиз был несколько удивлен.
   - Все в порядке, - отозвался Лука, заключая брата в объятия. - Мне просто нужно поговорить с Нирвасэном.
   Вот этого сейчас хотелось больше всего, чтобы рядом был кто-то родной, которого можно обнять, с которым о многом можно помолчать. Кто согреет, не оттолкнет. И Луиз был им, по крайней мере, до недавнего времени.
   - Мы даже не успели попрощаться позавчера, - пробубнил Луиз, уткнувшись носом в плечо брата.
   - Ты был слишком занят наложницами.
   - О, ты не представляешь, как хороши были эти демоницы. Я вчера целый день провалялся в кровати - не было сил даже пошевелиться. Но сегодня я готов к реваншу, пригласишь меня во дворец?
   - Прости Луиз, не сегодня. Мне, правда, очень нужно поговорить с Нирвасэном. Мне нужен его совет
   - Значит, что-то все-таки случилось? - тон голоса Луиза в одно мгновение сменился с игривого на серьезный.
   - Мне очень хочется тебе рассказать, правда. Но я не могу. Когда-нибудь, я думаю, ты и сам все узнаешь.
   - Это как-то связано с нашим повелителем? - не унимался демон с длинными черными волосами, собранными в хвост.
   - Вся моя жизнь теперь связана с Ним, - грустно усмехнулся Лука, но почему-то именно грусти он не чувствовал. Только какую-то теплую радость. В конце концов, все уже решено. Да, у Адиканишь крайне скверный характер, и настроение меняется как тайфун. К этому просто надо привыкнуть. - Пожалуйста, отведи меня к Нирвасэну.
   Твердая решимость во взгляде брата придала Луизу уверенности. Он лишь кивнул в ответ и, накинув на плечи шинель, вышел из комнаты.
   Путь оказался недолгим. Советник жил как простой солдат, в небольшой жилой пристройке сразу за казармами. Лука припоминал, Адиканишь как-то говорила о том, что Нирвасэну были предоставлены апартаменты во дворце, но он отказался от любых привилегий. Изгнанный с Небес архангел... Ни один дюра, должно быть, никогда не сможет понять его поступков.
   Остановившись у двери в обитель советника, братья переглянулись, и Луиз несколько раз постучал.
   - Кому не спится в такой час? - донесся из-за двери голос, обманчиво спокойный. Хотя, сколько помнил Лука, Нирвасэн никогда не повышал голоса, не раздражался, даже если молодые демоны не следовали его указаниям.
   - Это я, наставник. Вас хочет видеть мой брат, - на одном дыхании произнес Луиз, и за дверью повисла напряженная тишина.
   - Весьма интересно, - голос советника прозвучал немного удивленно, он будто разговаривал сам с собой. - Входите.
   Дверь отворилась без скрипа, хотя петли, на которых она висела, выглядели проржавевшими.
   В комнате, что открылась взору опастов, было светло: по углам стояли лампады, которые давали ровное теплое свечение. Все помещение заставляли стеллажи с книгами, некоторые фолианты были разложены на стульях и столах. А также занимали почти все свободное место на полу.
   Нирвасэн стоял посреди комнаты, хоть и без плаща, но все-таки в кованых доспехах. Наверное, он даже спит в них, - подумали братья.
   Лука поймал себя на мысли, что пытается разглядеть за спиной учителя ангельские крылья, но их там не было и в помине. Если уж демоны скрывают не только свои имена от других, но и прочие атрибуты их внешнего облика. И крылья в том числе. То об высших ангелах, тем более тех, что присягнули на верность Владыке демонов, и речи идти не может. Показать крылья было равносильно тому, чтобы прилюдно раздеться. Не каждый из дюр отваживался на это.
   - Не думал я, что ты придешь ко мне, Лука, - хмыкнул Нирвасэн. По его тону было понятно, что он в курсе всех событий. Можно сказать, у повелителя не было секретов от советников.
   Отчего-то зесс почувствовал себя уязвлённым.
   - Луиз, извини нас, - обратился советник к младшему из Кроссзерия, - это приватный разговор.
   - Конечно, наставник. - Луиз вышел, закрыв за собой дверь.
   Он стал очень дисциплинированным, отметил про себя Лука. Может, именно это стало камнем преткновения в их общении? Лука все еще был спесив - Владыка демонов не только не пресекал этого, а наоборот - даже поощрял. За исключением некоторых моментов... Сразу вспомнились те разряды боли, отголоски которой все еще гуляли по телу.
   - Как ты, наверное, уже понял, - начал Нирвасэн почти шепотом, - между нами нет секретов. Адиканишь никогда не скрывает от нас того, что Ее тревожит. Не сказать, что Она намеренно открывается нам... Просто не скрывает.
   Лука следил за привычно-скупыми движениями советника. Его фигура без бесформенного плаща казалась более внушительной, чем раньше. Во-первых, в Инфернусе не было столь широкоплечих дюр, если только не брать в расчет мужскую форму Адиканишь. Судя по латному нагрудному доспеху, грудь его также была такой ширины, которой позавидовали бы любые, смертные или бессмертные, существа. Она вздымалась медленно, каждый раз позвякивая креплениями доспеха.
   А еще - волосы. Они были непривычного золотистого цвета. Лицо же не было ничем примечательно: советник не обладал красотой демона-обольстителя. Однако его внешность притягивала взгляд, в нем ощущался внутренний свет.
   - Я понимаю, что я что-то делаю не так, - начал было Лука, чтобы направить разговор в нужное ему русло.
   - Ты все делаешь не так, - голос советника прозвучал жестко и холодно. - Во-первых, ты все-таки поступил по-своему, не послушал предупреждений старших. Во-вторых, быть учеником Владыки демонов - одно, быть фаворитом - совсем другое.
   - Но Она же женщина.
   - Говорить Ей об этом в лицо крайне опасно. Она - король демонов и повелитель Инфернуса. Ее авторитет должен оставаться непоколебимым. К тому же Она восемь столетий прожила под мужской личиной: навряд ли Она может вспомнить, что значит быть женщиной. Ты увидел Ее истинный облик - радуйся уже этому, тебе оказано великое доверие.
   - И, видимо, я это доверие не оправдал, - опаст понурил голову.
   - Зависит от того, что ты Ей сказал. Но... - Нирвасэн прислушался, и на его губах проступила едва уловимая ухмылка. - Она до сих пор в бешенстве. Занятно. Обычно Ее очень сложно вывести из себя, по крайней мере, когда находится в мужской форме.
   - Единственное, чего я сейчас хочу, - это вернуть доверие повелителя.
   - Это сложно. Я знаю Адиканишь, но гораздо хуже, чем знает тот же Йятри: они дружны с самого рождения. Совет тебе в сложившейся ситуации только он может дать.
   - Учитель, я только Вам могу довериться, - Лука опустил голову и приклонил колено. - И только Вы знаете, что такое любовь. Вы же любили свою наставницу?
   Нирвасэн изменился в лице, его взгляд потускнел, но демон не мог увидеть этого. Он смиренно выжидал ответа советника.
   - Все ангелы знают, что такое любовь. Мы рождаемся в любви, мы живем в любви, ибо это единственное чувство, дарованное нам Богом. Но помимо любви есть много иных чувств, которые ценны ничуть не менее, - громыхнув доспехами, Нирвасэн прошел вглубь комнаты, и тогда Лука поднял глаза, чтобы проследить за ним. - Да, я любил Ауриэль и был предан ей всей душой. Она была моим светом. Этого не объяснить словами, Лука. Если ты когда-нибудь встретишь свой СВЕТ, то ты поймешь. И то чувство, что тогда разгорится в твоей душе, будет совсем не любовь. Это будет нечто бОльшее. И чувство это может быть только взаимным.
   - Ради повелителя я пойду на все, - шепнул опаст.
   - Охотно верю, - усмехнулся ему в ответ советник. - Когда мы обучались в гимназии в Афинах, у Адиканишь было много поклонников. Ионийский хитон был Ей к лицу. И мужское внимание Ей было приятно. Попытайся помочь королеве вспомнить об этом.
   - Что я могу сделать?
   - Я не знаю, какие обычаи у дюр, но простые человеческие ухаживания, думаю, могли бы помочь вам найти путь к примирению.
   - Какие ухаживания? - Лука выглядел удивленным, он не до конца понимал, что имеет в виду советник.
   - Ответы на этот вопрос вы с легкостью найдете в королевской библиотеке.
   - Я очень нетерпелив, советник, и наш повелитель терпением тоже не отличается. Я хочу вернуться к Ней до рассвета и увидеть на Ее лице улыбку, а не гримасу презрения.
   На пылкие слова демона изгнанный архангел ответил лишь добродушным смехом. Луке впервые приходилось видеть военного советника в непринужденной обстановке: он был открытым и далеко не таким суровым, как могло показаться раньше. Однако на его лице всегда пролегала тень безмерной печали.
   - Мужчины часто преподносили Ей подарки: и диковинных зверей, и дорогие украшения, букеты цветов и богатые ткани.
   - В Инфернусе выбор не так велик, - задумчиво проговорил Лука.
   - Но здесь есть кое-что намного лучше! - в голосе советника прозвучали торжественные нотки. - О геенне огненной слышал? На нижних ярусах обитает такая тварь. Убить ее крайне сложно, но еще сложнее достать из ее груди сердце.
   Не прекращая повествования, Нирвасэн прошелся вдоль стеллажей, просматривая корешки книг. Найдя нужный том, он аккуратно извлек его и принялся листать.
   - Вместо крови у них - жидкий огонь.
   ...Вихревой порыв ветра взметнулся вверх и унес опаста к входу на нижний уровень.
   - Вместо сердца у них - пламенный цветок, - увещевал голос советника.
   Своды уходящей вниз пещеры угрожающе скалились сталактитами, создавая гнетущее ощущение, что стоит зайти внутрь, как эта огромная пасть захлопнется.
   - Выследить их нетрудно: их полусмех-полуплач разносится по всему нижнему ярусу, а на земле отчетливо видны выжженные следы их лап.
   Лука прибавил шаг, поднимая в воздух хлопья серого пепла. Он не слышал воя геенн, не видел их следов, но внутреннее чутье вело его в верном направлении.
   - Но одержать победу в схватке с ними сможет лишь тот, кто не знает сомнений и страха.
   Ожидать можно было, чего угодно, но почему-то увидеть перед собой огромных размеров зверя Лука не был готов. Когда тварь открывала пасть, оттуда вперемежку с рыком вырывались языки пламени и черная зола. Через истлевшую плоть монстра и обрывки мышц проглядывало полыхающее нутро.
   Почуяв демона, зверь остановился, опустил уродливую морду к земле. Без промедления Лука активировал меч, очертания которого, охваченные лиловыми всполохами, начали медленно проступать в воздухе. Рука уверенно легла на рукоять, и демон начал атаку первым. С силой отталкиваясь от земли, опаст сделал несколько широких шагов и взметнулся вверх. В полете он подрубил тугие мышцы геенны, но та даже не вздрогнула. Иссеченная плоть начала тлеть, но зверь словно не заметил ранения. Издавая утробный звук, похожий на лай, он припал к земле и мощным прыжком настигнул отступившую к стене пещеры фигуру. Его пасть оказалась так близко, и из нее веяло нестерпимым жаром. Огненные искры летели по воздуху и осаживались на одежду демона, прожигая в ней дыры.
   Лука замахнулся, и удар меча пришелся на плотный ряд оскаленных зубов. Тварь взвизгнула, обдав зесса горячим дыханием. Снова удар, и еще, и еще - демон, что есть сил, старался перерубить сухожилия существа. Когда лапы уже не могли удерживать его, монстр тяжело рухнул на землю, подняв в воздух облако пепла. Лука в несколько прыжков взобрался твари на холку и принялся колоть твердую как камень плоть чудовища мечом. При каждом ударе из раны вырывались фонтаны жидкого пламени и расплавленной плоти. Капли попадали на кожу и одежду демона, оставляя сквозные обугленные отверстия. Зесс чувствовал, как тлеет его плоть, но боль словно отступила, боялась и носа показать. И перед глазами стоял только образ Владыки демонов: то холодного седовласого мужчины, то хрупкой девушки с бордовыми кучерявыми волосами. Он. Был. Готов. На все. Ради Нее. Ради своего повелителя.
   Удар!
   Снопы искр вверх.
   Удар!
   По изнеможенной плоти чудовища бегут ручейки лавы.
   Удар!
   Меч рубил без пощады.
   Удар!
   Руки будто не знали усталости.
   Удар!!!
   Грудная клетка проломилась, и Лука принялся отбивать пласты изжаренной плоти монстра ногами. Куски отламывались и с грохотом падали на землю. Кожа на руках демона почти полностью слезла, обнажив израненную красную плоть, но он продолжал продираться к пламенному сердцу чудовища.
  
   - Даку! - голос грянул прежде, чем в маленькой комнатушке появилась его обладательница.
   Склонившийся над книжкой изгнанный архангел был вынужден прервать свое чтение, и поднялся до того, как перед ним появилась Адиканишь Суриаст. Яркие волосы были растрепаны, в глазах полыхал огонь, лицо ее представляло гримасу боли и бешенства. Неужели почувствовала муки демона, с которым своей кровью скрепила договор?
   - Куда ты отправил этого безрассудного мальчишку? - крикнула королева.
   - Его давно было пора испытать в настоящем бою, - невозмутимо ответил Нирвасэн. - Он хорошо показал себя в учебных сражениях. А уж после того, как ты над ним поработала...
   Ноздри Владыки демонов трепетали от гнева, но советник старательно этого не замечал. Он отвернулся, чтобы Адиканишь не увидела его улыбки: видеть Ее такой было удивительно прекрасно.
   - Лука справился бы с сотней демонов, - сквозь зубы проговорила Она. - Но сейчас он при смерти. Куда ты отправил его?
   - Парень так хотел произвести на тебя впечатление...
   - Даку!
   - Да геенну огненную он убивать пошел..
   - Геенну... - произнесла на выдохе Адиканишь. - Что??? Даку, я теперь даже не знаю, кто из вас больший глупец.
   Схватив одной рукой советника и прижав его к себе, Она вызвала смерч, что легко подхватил их обоих и понес туда, где не так давно прошли ноги опаста.
   Это было смело, думала Адиканишь, смело и глупо. Демон не знал, с каким противником должен сразиться, однако это не умоляло его безрассудности. Нирвасэн тоже хорош, вот он-то знал, чем грозит схватка с огненной геенной. Знал потому, что как-то раз, в виде детского развлечения, юной принцессе пришлось сразиться с подобной тварью. Нализавшись абсента и выкурив пару кальянов, четверо одиктов и один архангел отправились на нижний ярус Инфернуса. Но у Адиканишь было одно преимущество - Она сильна в магии, даже тогда была сильнее многих. Ее главной задачей было - не подпустить к себе тварь, и расстрелять заклинаниями издалека. Стоит ли говорить о том, чьим поражением закончился тот бой?
   - Мой повелитель... - слабый голос демона развеял призрачные фантомы воспоминаний.
   Лука лежал в своей кровати, бледный, как никогда прежде. Там, где наросла новая кожа, особенно ярко проступали белые пятна. Кровь Короля демонов помогала регенерировать ткани очень быстро, и за двое суток опаст восстановился практически полностью.
   - Не смей больше соваться на нижние ярусы, там нечего делать опастам. Тем более тем, кто не может определить силу противника заранее, - строго проговорила Адиканишь.
   - Но я же победил тварь, - уже окрепшим голосом произнес демон.
   - И обгорел до костей. Тебе повезло, что мы с даку вовремя подоспели. Ты далеко не первый, кого ему приходилось спасать на последнем издыхании.
   - А как же сердце? - Лука приподнялся на кровати.
   - Чье сердце? - королева подошла к зессу и присела рядом.
   - Геенны.
   - Оно теперь вместо ночника. - Адиканишь кивком головы указала в сторону журнального столика, на котором в высокой прозрачной вазе полыхал еще пульсирующий орган. - Долго будет гореть, если только не потушишь намеренно.
   - Прости за то утро, повелитель.
   - Ты не виноват, Лука. Это мне стоило быть сдержанней.
   Закинув ноги на постель, королева пододвинулась к опасту ближе. Ее ладони скользнули вдоль сильных рук, замерли на плечах. Она наклонилась ниже, касаясь его губ поцелуем, проникая языком в рот, который до сих пор хранил вкус Ее крови. Сердце забилось быстрее, и все тело будто охватило огнем: так сильно Она желала обладать им, наследником клана Кроссзерия, потомком старого друга. Когда пальцы Луки нежным поглаживанием коснулись Ее спины, Адиканишь уже не смогла сдержать стон, и он тут же отозвался в теле демона приливом желания.
   - Скажи, тебя чему-нибудь научил этот опыт? - жаркий шепот королевы стеганул по нервам.
   - Да, - лишь стоном смог ответить демон.
   - Ты знаешь, какие слова я хочу услышать? - Адиканишь перекинула ногу через напряженное тело опаста, сжала его бедра коленями. Ее ладони обхватили лицо Луки, а губы снова прильнули к губам.
   - Твоя воля, - выдавил слова зесс, прерывая поцелуй, - неоспорима. Ты - повелитель демонов и владыка Инфернуса.
   - Всё верно. Помни об этом всегда.
   Ее прикосновения были такими трепетными, а поцелуи столь нежными, что Лука терял связь с миром. Страсть Адиканишь была мягкой и теплой, что совсем не было похоже на Короля демонов. Однако Она до сих пор не позволяла демону брать инициативу в свои руки, руководить актом близости и высшего доверия. Опаст был ограничен даже в прикосновениях: положи он руку куда-нибудь не туда, как королева незамедлительно перемещала ее на безопасную зону своего тела. Но отчего-то эта сдержанность была чрезвычайно волнительной, все равно, что танцевать на острие ножа. Он так хотел обладать Ей, даже когда Адиканишь находилась в мужской форме, подмять под себя, показать свое превосходство, но теперь мог позволить себе лишь наслаждаться Ее нежностью, не имея возможности ответить, пока это хрупкое тело легко придавливало его сверху. И это было изумительно приятно.
  
   Сколько еще минуло дней, Лука потерял тому счет. Он восстановил свои силы уже на следующий день после пробуждения, однако Адиканишь не позволяла ему вставать с постели, чем сама же и пользовалась. Зесс не был против такого расклада, и еще некоторое время проводил в неге и наслаждении. До тех пор, пока Владыка демонов вновь не пропал из поля зрения. Советники его больше не посещали, а прислуга вряд ли могла знать, что произошло. Так что расспросить об этом было некого. Воспользовавшись избавлением от опеки, Лука начал вставать с кровати и прогуливаться. Сначала по комнате, пока расслабленные от бездействия мышцы не начали выполнять свои функции. Затем - по дворцу, и уже потом - по саду. Так в один день от дошел до казарм и встретил брата.
   - Не против размяться? - Луиз вынул из стойки два деревянных меча, один из которых кинул Луке.
   Встав напротив друг друга, братья сошлись в тренировочном бою. За все то время, что они бок о бок сражались под руководством Нирвасэна, оба успели осознать, что равны по силе и умению. Луиз атаковал быстро, вкладывая в удар все возможности, не жалея брата. Однако Лука чувствовал, что с легкостью отражает атаки, а его руки будто сами заносят меч для проведения серии выпадов, которые Луиз уже не сможет отбить. Он видел весь бой заранее, предчувствовал каждую следующую атаку. Может, в этом была сила Владыки демонов? Только где Она сейчас? Почему опять пропала внезапно, не предупредив. И еще страшнее становилось от мысли, что Адиканишь вновь отправилась в мир людей. А Ее советники в один голос заявляют, что повелитель ничуть не заботиться о своей безопасности, словно играет со смертью. Внутри все похолодело, но Лука не выпустил меч, продолжая бой с братом.
   Обороняясь чисто механически, потеряв к сражению всякий интерес, зесс раз за разом возвращался мыслями к Ее Величеству. И, даже если сейчас можно было сказать, что Она принадлежит ему, королева все равно была сама по себе, и, конечно, считаться со мнением какого-то опаста не считала нужным. К тому же советники тоже словно испарились, возможно, они сейчас с Ней.
   Советники, действительно, были с Ней, но не так далеко, как думал Лука.
   Войдя первым в малый зал, Владыка демонов на ходу сменил форму. Адиканишь усмехнулась тому, как легко Ей это теперь даётся: тело преобразуется легко и плавно, как будто так все и задумано изначально. Раньше подобная трансформация занимала гораздо больше времени и расходовала много сил. Вспомнив о тех годах, Адиканишь зябко поежилась, хотя холода не чувствовала совсем. Только усталость, безмерную усталость. Она прошла мимо стола и полулежа устроилась на софе у дальней стены. Нирвасэн и Йятри лишь переглянулись, не растерялся один Махаан. Бодрой походкой он дошел до минибара, скрытого между полок книг. Он, как никто другой знал, что спасет подругу от хвори. Плеснул в фужер неразбавленную настойку полыни, даже не подслащенную, чтобы напиток оставался горьким на вкус. И, вернув бутылку на место, подошёл к королеве и передал Ей бокал.
   - Это мигом поставит тебя на ноги, - улыбнулся Махаан, по-заговорщицки подмигнув Адиканишь.
   Она ответила ему кривой ухмылкой и иронично изогнутой бровью, всем своим видом говоря "Да не уже ли?". Тем не менее, из бокала пригубила и с наслаждением прикрыла глаза, ощущая, как огонь растекается по телу. Советники молча ждали приказа королевы, не смея начать разговор первыми. А Она старалась собраться с мыслями, пытаясь убедить себя в том, что дворцовые интриги вовсе не вымысел.
   - Суриаст преданы власти Владыки демонов, они не посмеют выступить против меня. Да и верность клану - превыше всего, - медленно проговорила Адиканишь. Ее взгляд переместился на Йятри:
   - Дупхар слабы, да и глава клана - мой союзник.
   После этих слов советник лишь безмолвно поклонился. В верности Йятри Она не сомневалась: скорее Ее предадут родные братья, чем он.
   - Остается только наш любимый неугомонный клан Адхират, мечтающий прибрать Инфернус к рукам, - Адиканишь с улыбкой взглянула на Махаана. - Не скажу ничего против: достойная цель достойного клана.
   - Эта цель достойна, пока для ее достижения используются достойные средства, - заговорил Нирвасэн, единственный из советников, кого можно было счесть сторонним наблюдателем. - Интриги за спиной повелителя я таковыми не считаю.
   - Не горячись, даку, - королева улыбнулась архангелу: его понятия о чести и достоинстве всегда импонировали Ей. - Мы, как всегда, идем на поводу у слухов.
   - Это уже больше, чем просто слухи. Кто-то собирает знамена, кто-то из могущественных кланов. И численность их идет тысячами, - настаивал военный советник.
   - В число могущественных кланов входят не только королевские кланы Полуночи, Полудня и Заката. Есть множество кланов, отделившихся от основных ветвей. Пусть они не чистокровные, пусть слабее одиктов, но их численность гораздо превышает нашу. А уж если эти кланы смогут заручиться поддержкой человеческих некромантов, то силы их возрастут многократно.
   - Пойдут ли люди на сделку с дюрами? - будто сам себя спросил Йятри. Было похоже, что этот вопрос действительно терзает его.
   - Не стоит исключать такой вероятности, - ответила королева. - Людей можно купить, а дюры хитры и коварны.
   - Все равно я не понимаю, почему готовиться к войне начали только сейчас, - снова заговорил Нирвасэн. - Адиканишь восемьсот лет правит Инфернусом, и до сих пор никто не посмел посягнуть на Ее власть.
   - Все эти сотни лет демоны были уверены, что их повелитель - мужчина, - усмехнулся Махаан. - Однако год за годом их подозрения росли, ведь Владыка демонов не только не спешил продолжать свой род, но и связывать себя узами брака. Ни одна демоница подолгу не задерживалась в Его постели, ни одна не понесла потомства. И вдруг появился некий зесс из ненавистного всеми клана Предателей, который просто оккупировал личные покои короля.
   - И все-таки это лишь повод усомниться в сексуальных предпочтениях Владыки демонов, но не в том, что он - мужчина, - рассудил Йятри, но убеждений Махаана развеять не смог.
   - Конечно, - кивнул одикт. - Поэтому данная ситуация лишь послужила причиной для старейшин всех кланов поднять родословную Суриаст: и всех удивил один факт, куда подевалась Адиканишь Суриаст при том, что Ее единоутробный брат постоянно находится во дворце. И, если не всем, то многим известно, как Сайтрис относится к политике.
   - И все равно мне непонятны причины возможного восстания, даже будь доподлинно известно, что Владыка демонов и есть Адиканишь Суриаст. - Нирвасэн монотонно тер пальцами подбородок, единственную видимую под капюшоном часть лица.
   - Потому что ангелы равны между собой, будь то мужчины или женщины. У дюр с этим все гораздо сложнее. Женщина-демон - это соблазнительница, чародейка, она знает толк в наслаждениях и искусстве магии, - увещевала Адиканишь. - В то время как мужчина-демон - это воин, он обладает непревзойденной силой и пытливым умом. Поэтому практически каждый из дюр скажет тебе, что суккубу не место на королевском троне. Убить меня не посмеют - это повлечет за собой войну кланов. Скорее всего насильно выдадут замуж за будущего короля, который займет доставшийся мне по праву трон. А меня обязуют рожать ему наследников...
   Голос Адиканишь прозвучал совсем не весело. Она закусила губу, рассматривая грани уже пустого бокала, в которых красиво преломлялся свет свечей.
   - Но ты же Владыка демонов. Не уже ли не сможешь предотвратить это? - впервые в голосе Нирвасэна проскользнули нотки раздражения. Она была единственным демоном, к которому он проникся уважением. Гордой, сильной, смелой, а сейчас Ее хотят сломать, уничтожить. А все потому, что Ей не повезло родиться женщиной.
   - Могу сама избрать себе супруга и править как регент.
   - Так за чем же дело стало?
   - Понимаешь, даку... претендентов много, а выбрать не из кого. Кто бы ни стал моим супругом, власть над Инфернусом перейдет его клану. А именно этого я стараюсь избежать.
   - Зачем расторгла помолвку с Сайтрисом? Он лучшая партия для тебя. - Йятри был недоволен решением близнецов, и каждый раз вновь и вновь возвращался к этому вопросу.
   - Он мой брат,- отмахнулась Адиканишь.
   - Раньше вам это не мешало.
   - Сайтрис хочет жить среди людей, а я - править Инфернусом. Какая будет польза от союза, в котором у супругов совершенно разные стремления?
   - Мы сможем уберечь королевство от долгосрочной войны и от ненужных жертв! - настаивал на своем Йятри. Он был зол. Впервые над Владыкой демонов нависла такая ощутимая угроза, но Адиканишь не хотела ее признавать.
   - Ненужные жертвы будут лишь в том случае, если я потеряю престол. Только мне удавалось всегда сдерживать дюр, пресекать любые разногласия между кланами. Никто больше не сможет обладать такой властью.
   Споры снова ни к чему не привели. Каждый день они собирались вместе в стенах дворца и за его пределами, вступали в полемику, искали компромисс. Но к согласию прийти до сих пор не удавалось. А все потому, что советники настаивали на замужестве повелителя в то время, как Она любыми способами старалась его избежать. Не то, чтобы Адиканишь наотрез отказывалась выходить замуж. Просто Ее не устраивал ни один предложенный советниками вариант.
   Поэтому, дабы прекратить любые упреки в свой адрес - а они последуют, сомнений в этом не было - королева накинула на плечи плащ и спрятала рогатую голову под капюшоном. Советники уже не видели, как преобразилась Ее внешность, но из зала вышла фигура крупнее и намного выше самой Адиканишь.
   Он шел по коридору, прислушиваясь к стуку каблуков и эху, блуждающему под высокими сводами дворца. Отмеряя шагами биение сердца, ноги сами несли короля в знакомом направлении. Туда, где Ему будет спокойно, где утешат, где Он сможет быть собой. Не смотря на всю преданность советников и мудрость их слов, доверять в этом мире Он могла только своему брату-близнецу.
   Когда не стало отца, когда от Адиканишь отвернулась вся семья, Сайтрис был единственным, кто остался рядом. За все эти годы он ни разу не укорил Его за содеянное, он разделил с Ним боль и раскаяние, дал силы, чтобы Он смог взвалить себе на плечи бремя королевской власти.
   Слева мелькали проемы окон и отсветы погожего дня, что неумолимо приближался к закату. Воздух недвижим, густой и жаркий, где на границе дня и ночи замирает жизнь. Это время затаенного вздоха, недосказанных слов, время последней надежды, что без остатка растворится в приближающихся сумерках. Это время как раз для Суриаст.
   Он ждал, будто знал, что Адиканишь придет. Стоял у самой двери, чтобы отворить ее в тот момент, когда быстрые шаги остановились на пороге.
   - Как нам быть, Сайтрис? - Этот голос, чуждый слуху брата, был наполнен отчаянием. Сердце замерло на мгновение, словно позволяя без помех ощутить те чувства, что терзали Адиканишь.
   Понурив голову, Она подошла к брату почти вплотную. И он с готовностью сжал ее в руках, прижал к груди, готовый защитить и уберечь от любых бед.
   - Мы не можем отдать нашу корону добровольно другому клану, - сказала Адиканишь. Каких-то доли секунд, и голос Ее полон решимости. Сайтрис молчал. - Ты - единственный, кто достоин стать моим супругом, в этом я согласна с мнением Совета.
   - Все будет так, как Ты скажешь. Я приму любое Твое решение.
   - Я бы многое отдала за то, чтобы ты разделил со мной мою судьбу.
   - Просто прикажи - и я буду рядом. Навсегда.
   - Не такой ценой.
   - И какую цену Ты готова заплатить?
   - Давай полюбуемся закатом? - Адиканишь отстранилась от брата и заискивающе взглянула ему в глаза.
   - Я сам хотел предложить, - Сайтрис ответил с улыбкой и призвал вихрь к их ногам.
   Краски потухли, а мир вокруг потерял четкость, и ощущение полета накрыло с головой. Королева вновь прижалась к брату, уткнувшись носом ему в груди и блаженно прикрыв глаза. Было приятно находиться рядом с тем, кому доверяешь безгранично. Кто неотделим от тебя. Кто есть продолжение тебя.
   Вихрь рассеялся, оставив их двоих на склоне черной каменистой горы. Они держались за руки, точно так же, как когда-то в детстве. А далекий мир, замерший далеко внизу, у подножия горы, постепенно окрашивался алым. Этот цвет, богатый оттенками красного, не только был приятен глазу. Он имел свой особый запах. Запах увядающего дня с нотками грядущей ночи.
   Даже у проблемы Адиканишь есть решение. Она чувствовала это: оно где-то рядом. Его присутствие бодрит, возбуждает рассудок. А мысли беспорядочно роятся в голове, выстраивая будущую реальность. Подобно тому, как пчелы выстраивают свои улья.
   Глаза жадно пьют закат, и у Владыки демонов не остается сомнений.
   Его решение - единственно верное.
   Его власть неоспорима.
   Главное теперь - устроить все так, чтобы никто ни о чем не догадался. И чтобы никто не смог отступить от плана.
   Войны не избежать - Адиканишь видела это в алом море у ног. Где-то там, в его прозрачных водах, мелькали лица тех, кто волею судеб был втянут в эту игру. И Она не чувствовала к ним ни любви, ни жалости, ни сострадания. Она просто была готова сделать свой первый ход.
  
   С каждым днем сил становилось все больше, техника владения мечом стремилась к совершенству, тело работало слажено, как механизм, и слушалось беспрекословно. Адиканишь, видимо, решив, что дала Луке все необходимые знания в магии, превращала все занятия в затяжную оргию. Нирвасэн также заявил близнецам, что их обучение завершено. И это тоже было отмечено небольшим застольем и большим скоплением обнаженных демониц. Луиз этому факту был несказанно рад, да и девушки любили его. А вот Лука глаз не сводил с Владыки демонов. Даже сейчас, когда Он важно восседал во главе стола, с застывшей полуулыбкой на губах, с кристалликами льда вместо глаз. Нирвасэна также тяготили какие-то думы, он переводил тяжелый взгляд на повелителя, будто собираясь что-то сказать, но затем вновь опускал голову.
   На завтра была назначена торжественная церемония, на которой сообщат имена тех солдат, кто заслужил новый ранг. Так как Лука и Луиз были приближены к Его Высочеству, они знали заранее, что им уготован ранг Темных генералов. Сначала Владыка демонов планировал направить Луиза и вверенный ему отряд на дальние рубежи, но в последний момент передумал. Лука так и должен был оставаться при короле в должности личного телохранителя и выполнять Его личные поручения.
   Демон улыбнулся. Эти мысли были приятны. Быть рядом с Ним, служить Ему. Другие дюры могут только мечтать о таком счастье.
   Заметив воодушевление на лице зесса, Владыка демонов поджал губы.
   - Я вынужден покинуть вас, господа, - мужчина медленно поднялся из-за стола и слегка поклонился. - Ни в чем себя не ограничивайте: вино и женщины у нас всегда в избытке.
   - Вы опять оставили без внимания наших девочек, - с упреком произнесла старшая наложница, подавая повелителю плащ. - А они так жаждут Ваших ласк.
   - Я уверен, вы сможете найти, кем меня заменить.
   - Что Вы такое говорите, повелитель?! Вы незаменимы.
   Владыка демонов ответил на лесть улыбкой и, не обернувшись, вышел из зала. Лука порывался пойти следом, но сдерживал себя. Для чего, если все во дворце знают, что он - любовник повелителя? Разве что Луиз не догадывается.
   "Я жду тебя!" - прозвучал приказ, когда опаст уже порядком захмелел. Он ожидал этих слов, но все равно оказался не готов. Кожа подернулась инеем, и демон едва нашел в себе силы, чтобы подняться на ноги.
   - Извините, - проговорил он себе под нос, но никто не обратил на него внимания: Луиз был увлечен наложницами, наложницы - Луизом, Нирвасэн - тяжелыми думами, от которых его пыталась отвлечь одна из опытных демониц.
   За последнее время что-то изменилось во дворце, настроение у всех было мрачное, кроме Владыки демонов. Он - напротив стал часто улыбаться, как будто всеобщее предчувствие беды обошло Его стороной. А пребывая в женской форме, Адиканишь расцветала с каждым днем все больше. Сайтрис как-то сказал, что это полостью заслуга Луки, потому что с его появлением сестра начала осознавать, что Она в первую очередь женщина, красивая и соблазнительная. Ее природная мягкость начала проступать даже в облике Владыки демонов: Он помолодел, и глаза Его насытились цветом. А главное - повелитель стал менее раздражительным, и это отмечали все. Опаст был счастлив. Он с нетерпением ждал той минуты, когда он сможет остаться с Адиканишь наедине.
   И вот сейчас Кроссзерия бежал в апартаменты Владыки демонов, стараясь сдержать пробуждающуюся страсть. Он не мог ослушаться приказа своего повелителя. Даже не хотел.
   Она ждала. Пастель была расправлена, осыпана лепестками роз, в воздухе витал аромат лаванды от зажженных по углам благовоний. Королева, облаченная в кружевной пеньюар, возлежала на шелковых простынях, с вызовом взирая на зесса. Он залюбовался ее стройным станом, манящими изгибами тела, ножкой, что ворошила лепестки.
   - Зачем ты сводишь меня с ума? - прошептал опаст.
   - Потому что я хочу видеть этот взгляд, - Адиканишь подалась вперед, встречаясь с глазами демона. - Знаешь, как на меня смотрят девочки, которых подсылают ко мне? Вот так, - и она состроила мордашку, на которой читалась смесь ужаса и абсолютного подчинения. - А я хочу, чтобы на меня смотрели твои глаза. Вот так, как сейчас. С нестерпимой похотью, страстью, с желанием без остатка овладеть мной. О, я хочу, чтобы этот взгляд был только моим.
   Королева потянула бретельку пеньюара вниз, обнажая плечо, и вновь взглянула на опаста. Он едва дышал от вспыхнувшей страсти. Тем не менее, Лука уверенно направился к постели, опрокинул Адианишь на спину и завис над ней.
   - Сегодня все будет по-моему, - сказал он.
   - Как пожелаешь. Но этот взгляд будет принадлежать только мне.
   - Тебе одной, Адиканишь Суриаст, - прошептал демон, накрывая своим телом королеву.
  
   Здесь не бывает дождей, и раскаты грома услышишь нечасто. Фиолетовые небеса простираются, насколько хватает глаз. Лишь закоптились слегка, приглушая свет. И прямо под ними возвышается королевский дворец. Казалось бы - рукой подать, но перед ним раскинулся сад-лабиринт. Поговаривают, что схема лабиринта меняется по воле Владыки демонов, и - заблудись ты там - уже никогда не отыщешь выхода. Поэтому в этот сад дюры носа не совали. Они собирались у армейских казарм, любовались на дворец издали. В назначенный час перед демонами появился невысокий светловолосый паренек. Совсем юный, но уже облаченный в одежды Темного генерала. Он призвал солдат к вниманию и попросил следовать за ним. Его приказы выполнялись беспрекословно. Даже самые бойкие дюры, которые все норовили затеять драку, поутихли. Все знали, что этот Темный генерал из королевского клана, и силой обладай под стать своему происхождению.
   Высокие своды встретили демонов эхом шагов сотен ног. Зал был пуст, если не считать высоких колон, устремляющихся в темную высь, канделябров вдоль стен и массивного трона, на котором восседал Владыка демонов. Перед Его взором затрепетали даже самые стойкие солдаты, лишь молодой Темный генерал уверенно направился к трону. С правой стороны от трона стоял военный советник Его Высочества, слева - опаст, фаворит короля. Повелитель подал зессу знак, и тот нагнулся к нему.
   - Видишь этого мальчишку? - шепнул Владыка демонов Луке. - Превосходный Темный генерал. Сильный, верный, надежный. Племянница самого Йятри.
   - Племянница? - удивился опаст.
   - Именно. Не только мне приходится скрывать свой облик. Женщинам-демонам непросто добиваться высоких чинов. Но Элегия - великолепный военачальник. Под ее командованием находится несколько полков. Мне ни разу не пришлось разочароваться в ней.
   Лука разглядывал Темного генерала с нескрываемым любопытством. Мужская форма этого дюра обладала притягательной внешностью: лицо совсем юное, миловидное, с детской припухлостью, губы яркие, крупные напомнили опасту черешни, что часто подавали к столу во дворце. Глаза большие, невинные, но смотрят с холодной решимостью. Их взгляды встретились, и опасту показалось, что юный мальчишка залился румянцем.
   - Ха, вот она, власть Кроссзерия над женскими сердцами, - король рассмеялся. - Ты ей понравился. Недаром похож на своего предка - Ино тоже был редким ловеласом.
   Последние слова Владыка демонов произнес едва слышно: Элегия уверенно подошла к трону и замерла в поклоне.
   - Докладывай! - приказал король.
   - Построение окончено: солдаты готовы выслушать Вашу волю, повелитель, - ответил задорный голос юноши.
   Удовлетворительно кивнув, Владыка демонов поднялся на ноги. В ту же секунду демоны, стоящие ровными шеренгами между колон, одновременно ударили каблуками ботинок в пол, приветствуя повелителя.
   - Ваше обучение окончено, солдаты. Станьте надежной опорой королевству.
   Ему удавалось быть немногословным, но в то же время выражать всю суть. Владыка демонов вновь опустился на трон, закинув ногу на ногу. Нирвасэн вышел вперед, разворачивая в руках свиток. Лука неподвижно стоял за спиной короля, внимая приказам, которые зачитывал военный советник, и буравя спину Его Высочества. Находиться рядом с ним и не сметь прикоснуться было мучительно, особенно теперь.
   После очередного приказа о назначении, перед троном склонил колени молодой дюра. Лука невольно обратил на него внимание: его взор привлекли длинные волосы опаста цвета багрянца. Почти как у Адиканишь, только ярче. Краем глаза он уловил движение: это Владыка демонов спустился с возвышения и остановился рядом с коленопреклоненным демоном. Его рука легла на голову солдата.
   - Мммм... Суриаст, - король улыбнулся и потрепал красные волосы молодого демона. - Чую в тебе кровь моего клана. Ты станешь лучшим воином среди равных. Как зовут тебя?
   - Каденция.
   - Ты хорошо послужишь мне, Каденция. Ты достоин большего, чем может дать тебе ранг полковника. Тот, кто обучал тебя, не разглядел твоих сильных сторон.
   Когда Владыка демонов обернулся, отыскивая взглядом советника, от улыбки уже не осталось следа. Он медленно направился обратно к трону.
   - Поручаю его обучение тебе, Нирвасэн.
   Советник склонил голову в знак согласия: только Адиканишь известен истинный потенциал Ее воинов.
   - Благодарю, повелитель! Я не подведу Вас! - крикнул опаст вслед королю.
   - Я знаю, - холодно ответил тот.
   Далее король не прерывал церемонию. По завершению, он вновь поднялся с трона и поблагодарил солдат за службу. Все остальное - дело Темных генералов. Хотя мало кто из них был доволен тем, что такого же ранга были удостоены близнецы Кроссзерия, возразить вслух никто не решил.
   Владыка демонов привлек к себе Луку, и оба исчезли в сером вихре.
  
   Адиканишь медленно брела между зеленых насаждений диковинных растений, столь непривычных для этого мира. Она молчала. И Лука не решался заговорить первым. Ему было приятно просто находиться рядом с Ней. К тому же чувство тревоги, нависшее над дворцом, захватило и его мысли. Отчего-то казалось, что он вот-вот потеряет Адиканишь. А он не был к этому готов.
   Увлеченный своими невеселыми мыслями, демон устремился к невысокому кустарнику, усыпанному ярко-красными ягодами. Он протянул к гроздям руку, но окрик королевы настиг его:
   - Лука, не надо! Это гроссулария.
   Как будто, Она старалась предостеречь. Но от чего? Это же всего лишь растение. Да и руки, словно сами устремились к ягодам. Он впервые видел кустарник подобной красоты, от этого лишь сильнее хотелось попробовать его плоды. Кожу обожгло болью, но Лука не одернул руку, продолжал набирать в ладонь ягоды. Пальцы саднило.
   - У гроссуларии очень длинные и острые шипы. Ты поранился, - тон Адиканишь был спокоен.
   - Надеюсь, оно того стоило, - ответил зесс, протягивая повелителю горсть спелых плодов.
   - Я. Чувствую. Голод.
   Тихий шепот королевы насторожил опаста. Он вспомнил о предостережении Сайтриса. Но было уже поздно. Пальцы Владыки демонов сжались на запястье Луки, сдавили с такой силой, что ладонь непроизвольно разжалась, и ягоды градом упали на серую землю. Демон не мог пошевелиться.
   - Ты хочешь моей крови? - спросил он. - Так возьми. Я буду счастлив утолить твою жажду.
   - Хочу, - она наклонилась к ладони демона и провела языком по белой коже, слизывая подтеки крови. - Очень. Сильно.
   Неглубокие порезы демона перестали кровоточить и быстро затянулись, и тогда Лука сам вспорол кожу острым ногтем. Он так долго ждал этого момента. Теперь, когда Адиканишь приняла его кровь, она принадлежит ему одному. Она вгрызалась в его плоть все глубже, пока первые позывы голода не были приглушены.
   - Прости, - шепнула королева. - Кажется, за столько времени я успела забыть, как подавлять свой голод.
   - Не страшно, - взгляд демона скользнул по лицу Адиканишь и остановился на алых от его крови губах. Он наклонился к ним, провел кончиком языка и припал к ним поцелуем.
   Сначала думал, что королева оттолкнет его, но Она ответила на поцелуй. Он приобнял Ее, а Она - подалась ему навстречу. Наконец-то. Терпение зесса было вознаграждено.
   - Это тело такое крохотное, нежное, так хочется им обладать, - шептал он, не отнимая губ. - Когда я вижу Тебя, схожу с ума от желания.
   - Занятно. Когда-то ты был готов отдаться мне, - Адиканишь улыбнулась, вспоминая тот давний вечер, когда они впервые остались в купальне наедине.
   - Я бы и отдался, если бы Ты не остановила.
   - Мы можем попробовать снова.
   Едва эти слова успели сорваться с губ королевы, как перед Лукой стоял уже высокий мужчина невероятной красоты. Он улыбался, и лишь легкий ветерок развивал Его длинные светлые волосы. Владыка демонов легко привлек к себе тело опаста, снисходительно взирая на него сверху вниз. И зесс не мог сопротивляться Его воле. Это была не Адиканишь, это был король. И стать Его, Его красота и сила подавляли молодого демона. Ноги уже с трудом держали Луку, и повелитель позволил ему опуститься на землю. Сам же навис над своим фаворитом, возобновляя поцелуй. С Ним все было не так, как прежде.
   - Это не ты, - шепнул Лука.
   - Все та же я, все в том же теле. Ты же хотел его?
   - Теперь все иначе. Оно уже как будто чужое.
   - Но это тело теперь страстно желает тобой обладать, - со стоном произнес Владыка демонов и в качестве доказательство потерся о бедро опаста возбужденной плотью.
   - Ты шутишь? - Лука сглотнул горечь в горле. Мысль о близости с Адиканишь, когда она была в мужской форме отчего-то пугала.
   - Ни в коем случае. Борюсь с желанием тебя изнасиловать.
   Зесс взглянул в холодные глаза повелителя: в них была пугающая пустота. Это и был настоящий Владыка демонов. Как только Адиканишь удается сочетать в себе эти две личности?
   Он и не подумал принять свой истинный облик, возобновил ласки, медленно стягивая с Луки одежду. Было непривычно, когда крупные сильные руки скользили по телу опаста, но их прикосновения были также мягки и нежны, как касания рук Адиканишь. Этим рукам хотелось отдаться без остатка. Собственно, дюра уже понял, что выбора у него не было. В мужском теле Владыки демона разгоралась страсть, она захлестывала опаста с головой. И если прежде он боялся, сдерживался, то сейчас уже не мог с собой поделать. Он вспомнил, как раньше страстно желал своего повелителя, даже не допуская мысли о том, что тот мог оказаться женщиной. Так что же сейчас мешает быть с Ним?
   - Готов ли ты принять меня, зесс? - голос, полный страсти, зазвучал над ухом Луки. Он даже подумать не успел о том, чем чреваты игры с королем. Лишь безропотно подчинился, подался телом Ему навстречу, страшась и желая Его все больше с каждой минутой.
  
   Во дворец они вернулись, когда стемнело, оставив тайну своей близости на сохранение колючим ветвям гроссуларии. Владыка демонов с высоко поднятой головой шел по пустому коридору в свою спальню, Лука сопровождал Его, держась чуть позади. Он со смешанным чувством смотрел повелителю в спину и чувствовал, как тот довольно улыбается своим мыслям. Король остановился у дверей в свои апартаменты и взглянул на спутника: опаст не ошибся - Он улыбался, но не по-доброму, а с какой-то хитринкой. Даже прозрачные глаза лукаво щурились из-под капюшона. Под этим взглядом Лука смутился, отгоняя мысли о содеянном прочь. Король усмехнулся и бесшумно отворил дверь.
   В комнате было светло, даже не смотря на то, что все свечи были затушены. Это пульсирующее пламя живого сердца геенны огненной освещало все вокруг теплым мерцающим светом.
   Приняв свой истинный облик, Адиканишь прошла к креслам, стоящим напротив окна, и мягко опустилась в одно из них. Лука застыл на пороге, не решаясь переступить его.
   - Мне остаться? - спросил он.
   - А ты хочешь уйти?
   - Нет.
   - Тогда будь со мной.
   Разительные перемены в характере. Все-таки они абсолютно разные, Адиканишь и Владыка демонов. Даже внешне совершенно не похожи. Зесс закрыл за собой дверь и подошел к окну, присаживаясь в свободное кресло. Мельком он взглянул на королеву: Она выглядела уставшей, но вместе с тем спокойной, даже умиротворенной.
   - Я давно хотел спросить, - начал опаст, - почему твоя мужская форма ничуть не похожа на женскую? Даже если сравнивать ее со внешностью Сайтриса, то не найдешь и двух схожих черт.
   - Не знаю, - безразлично отозвалась Адиканишь. - Она досталась мне от рождения.
   - Так выглядел твой отец?
   - Совсем не так. Он выглядел как истинный Суриаст: они очень похожи с Сайтрисом. Другие его сыновья больше походят на Кроссзерия, - это сравнение рассмешило королеву, но Она сумела подавить усмешку.
   - И тебе совсем неинтересно, почему твой мужской облик именно такой?
   - Нет. Мы одеваем личину как одежды. И привыкаем к ней настолько, что забываем, как должны выглядеть на самом деле. Нам от предков достались клыки и пара крыльев, но сейчас они не нужны. Сильные добровольно отдают кровь слабым. А слабые слишком беспомощны, чтобы взять ее силой. Раньше дюры повышали ранг битвой, а теперь - услужением. Им не нужны клыки, чтобы рвать зубами плоть. И не нужны крылья, чтобы парить над врагами.
   - И я такой же, как они?
   - Зависит от того, как ты сам считаешь.
   - Я не взял твою кровь силой.
   - Ты бы и не смог, верно? Победить Владыку демонов в бою - даже одиктам такое не по силам в наше время. Но ты завоевал место на моем ложе. Ты получил меня и мою кровь в придачу. Это было сражение, Лука, и ты одержал в нем победу.
   - Значит, не этого ты добивалась изначально?
   - Конечно, нет.
   - И я здесь только потому, что похож на твоего бывшего любовника?
   - Любовника?
   - Ино Кроссзерия.
   - Мы не были любовниками! - Адиканишь метнула в собеседника полный ненависти взгляд.
   - Но как же так? Ты говоришь о нем с такой нежностью и любовью, несмотря на то, что он сделал.
   - Есть узы прочнее любовных, Лука. - Королева произнесла эти слова с грустью, но постаралась скрыть свои чувства от зесса.
   Она медленно поднялась, и, не оборачиваясь, подошла к распахнутому окну. Мальчишка был еще глуп и неопытен. Нельзя было злиться на него из-за нелепо оброненных слов. Но и оставаться здесь, с ним наедине, совсем не хотелось. В груди словно начала просыпаться ярость. Беспочвенная, оттого еще более опасная.
   В одно мгновение за спиной Адиканишь расправились крылья. Опаст никогда прежде не видел крыльев повелителя. Они были необычными: не черные, как у дюр, а снежно-белые. И как нельзя лучше подходили к серебряным волосам мужчины, который возник на месте королевы. И их была не одна пара, как обычно. А две. Или три?
   Владыка демонов шагнул вперед и скрылся в проеме окна, лишь смолкающее хлопанье крыльев еще некоторое время напоминало о нем.
   Луке хотелось было последовать за королем, но он вовремя остановился, понял, что сказал лишнее. Адиканишь не простит ему навязчивости, а Ее внимание к молодому опасту было самым важным для него. Он чувствовал, что находится на краю, что готов потерять голову. Он был готов полюбить Ее, но это кастовое неравенство лишало всякой надежды. На иерархической лестнице Инфернуса Она занимала самую высокую ступень. В жены Ее могут взять только отпрыски королевской семьи. Может быть, кто-то из Ее братьев. А значит, рано или поздно им придется расстаться. Нельзя в Нее влюбляться. Никак нельзя.
   Он так и сидел у окна, размышляя о своей судьбе. Несомненно, ему несказанно повезло встретиться с Владыкой демонов, а уж стать его фаворитом - и подавно. Из случайно оброненных фраз, из разговоров с советниками или самой Адиканишь, Лука понял, что был единственным демоном, удостоенным такого внимания. Она никогда не обучала опастов. Почему же вдруг стала обучать его? И какую роль в ее жизни сыграл злополучный предок, обрекший весь клан на унижение?
   Казалось, стоит получить ответ хотя бы на один вопрос, как всё встанет на свои места.
  
   Проводить дни и ночи напролет в объятиях молодого опаста было лучшим времяпровождением, и Адиканишь считала, что будет не в силах добровольно покинуть его. Однако сейчас Она одна на самом высоком шпиле своего замка. У Нее под ногами расстилается огромный подземный мир. Но даже на таком отдалении отчетливо доносится запах горелой плоти, а на зубах оседает металлический привкус крови. Слуха едва касаются вопли сражающихся дюр - сладкая симфония для демонической души.
   Жажда заглушила последние искорки сознания. Сущность падшего ангела подчинила себе и тело, и рассудок. Ночной тенью Она скользнула вниз, жадно втягивая воздух ноздрями. Запах вел Ее к созданиям ужаса и порока, что были преданы Ей. Ее дети, которых Она любила, и отчаянно хотела уничтожить.
   Мир обагрился, и этот цвет был цветом ее безумия. Она не разбирала дороги, не слышала ничего, кроме криков ужаса. Они пытались спастись, маленькие беспомощные порождения тьмы.
   Истребление.
   Подобных себе.
   Без жалости и сожаления.
   Но Адиканишь никак не могла насытиться.
   В живых остались только те, кто успел скрыться. А бежать пытались многие. За долгие столетия никто не видел подобного монстра, убивающего и пожирающего дюр настолько легко. Он не разбирал, кто был перед ним: медвилны, опасты, архидемоны - все сгорали в одно мгновение без остатка. Никто даже подумать не мог, что на такое способен их повелитель. А тень неизвестного монстра взмыла над бескрайними полями, заросшими лавандой и полынью, и исчезла так быстро, как будто ее не было вовсе. И, чем ярче занимался рассвет, тем больше этот инцидент походил на ночной кошмар.
   Тяжело дыша, Адиканишь ворвалась в комнату зесса, но кровать его была пуста. В недрах души начала было пробуждаться ярость, но тут же, словно кошка, свернулась калачиком и заснула
   До ее спальни было лишь несколько шагов, и королева преодолела это расстояние бегом.
   Лука безмятежно спал в ее огромной пастели под навесным балдахином, и от этого вида буря в душе Адиканишь успокоилась. В коем-то веке Она чувствовала себя пресыщенной и удовлетворенной. Даже не смотря на то, что Ей пришлось пойти на поводу своих темных желаний. Но сожаления Она не испытывала, как и раскаяния.
   "Теперь я абсолютно готова к войне", - заключила королева, забираясь на свое ложе. Она не стала тревожить сон опаста - просто легла рядом, легко приобняв его.
  
   Едва занялся рассвет, Адиканишь ощутила присутствие в своей спальне посторонних. Не врагов: Ей бы даже и в голову не пришло, что в личные апартаменты повелителя отважился проникнуть хоть один дюра вне зависимости от ранга. Ну, кто бы в здравом уме отважился выступить против Владыки демона в купе с Темным генералом? А Лука стал необычайно силен - это отмечали все. Поэтому, открывая глаза, королева уже знала, кого Ей предстоит увидеть.
   - Йятри, Нирвасэн, - поприветствовала Она незваных гостей. - А третий кто? Не могу разобрать. Сайтрис?! Почему Махаан опять не с вами?
   - Ты помнишь, что вчера произошло? - начал старший из советников.
   Взгляд Адиканишь метнулся на обнаженного любовника, задержался на минуту. Явно Йятри интересует не Ее развлечения, да и голос его слишком строг. Королева начала прокручивать в памяти события прошлого дня.
   Утро. Она принимала в личных апартаментах сына своей тетки. С родственниками Ей приходилось общаться нечасто, но Амагири жил в мире людей, и присматривал за молодым племянником Йятри. Тот был молод и заносчив, но все-таки принц.
   День. Мучительно долгая и невыносимо скучная церемония в Военной академии.
   Вечер. Адиканишь улыбнулась. Ох, как же Она хотела той близости. Однако Лука, кажется, был смущен тем, что между ними произошло.
   Ночь. Они беседовали, сидя у окна...
   Вспышка!
   Алая дымка перед глазами. Мелкодисперсный кровавый туман. Воздух густой и влажный. Уши заложило, и Она может слышать лишь свое тяжелое дыхание. Но каким-то образом Она физически ощущает, как надрывают глотки демоны, чьи тела Она разрывает. Их кровь заглушает жажду. Только лишь заглушает, и никак не может утолить. Но сила и воля, что проявились в Ней, дарили наслаждение, которое нельзя было сравнить даже с близостью любовников. Оно было многократно сильнее. Адиканишь вздрогнула.
   - Вспомнила? - снова спросил Йятри.
   - Я предупреждал Тебя, - голос Сайтриса прозвучал недовольно, хотя его негодование было напускное - сестра это чувствовала.
   - Так должно было произойти, просто мы не знали, когда.
   - Я чувствую, что что-то изменилось во мне, - шепнула королева.
   - Теперь ты настоящий Владыка демонов, Тьма в тебе стала сильнее, - кивнул Нирвасэн: кому, как не архангелу ощутить ее в полной мере.
   - Ты убила свыше четырех сотен дюр. Мы постараемся урегулировать происшествие, - снова заговорил Йятри. - А Тебе лучше научиться контролировать свой голод.
   - И пошли Луку найти убийцу: пусть демоны видят, что повелитель обеспокоен инцидентом настолько, что подключил к расследованию своего личного хранителя.
   Слова Нирвасэна показались Адиканишь логичными, и Она кивнула в ответ.
   - А теперь, - королева нахмурилась и окинула взглядом все три фигуры в плащах, - немедленно покиньте мою комнату!
   Последние слова Она почти прорычала. К тому же достаточно громко, даже Лука начал беспокойно ерзать во сне.
   Советники направились к выходу, лишь Сайтрис задержался.
   - Не забудь смыть с себя кровь, - подмигнул он сестре, - выглядишь не эстетично.
   Это замечание, казалось, стало последней каплей терпения Ее Высочества. По крайней мере, выражение лица Адиканишь не предвещало ничего хорошего. И принц поспешил ретироваться. Поэтому одна из многочисленных подушек, запущенная в Сайтриса, угодила лишь в закрывшуюся дверь.
   Перепачканную в крови одежду Адиканишь сожгла в лиловом пламене Скверны, и тлеющие остатки скинула на пол душевой. Повернула вентиль, и по системе труб хлынула теплая вода. Закрепленные под потолком трубы были намеренно продырявлены, оттуда дождевым потоком и хлынула вода. Человеческие условия в мире демонов. Адиканишь довольно хмыкнула, подставив тело искусственному водопаду.
   Душ омыл тело лишь поверхностно, королева чувствовала запекшуюся кровь в волосах и под ногтями. Определенно придется наведаться в купальни. Главное - никому не обмолвиться об этом случайно: сейчас Ей хотелось быть одной, чтобы все обдумать, выстроить свой план так филигранно и точно, абсолютно исключив накладки. Но сначала необходимо уладить последствия прошлой ночи, отдать несколько приказов.
   Выстраивая распорядок дня, Адиканишь так была увлечена своими мыслями, что не заметила, как в душевую осторожно прокрался Лука. Он подошел бесшумно со спины, опустил широкие ладони Ей на бедра, наклонился и оставил поцелуй на плече. Все тревоги мигом отступили, и королева подалась телом навстречу демону.
   - У Тебя четыре крыла, - шепнул опаст. - И они белоснежные. Как у ангелов. Почему?
   - А ты не понял еще? - Адиканишь ответила ухмылкой.
   - Для меня это тайна.
   - Тогда я сохраню интригу: опастам не положено этого знать, - Она повернулась к Луке лицом, и руки сами скользнули по его сильному телу. - И, к слову, крыльев у меня шесть. Просто третья пара теряется на фоне первых двух.
   - Я впервые видел подобное.
   - Какие твои годы, зесс? Тебе еще столько предстоит увидеть. - Королева произнесла эти слова с ноткой грусти, и это не осталось без внимания Кроссзерия. Однако он не решился спросить о причинах Ее грусти напрямую. Лишь нежнее ласкал Ее тело, стараясь отогнать плохие мысли.
   - Когда Ты выберешь себе супруга, Ты же не оставишь меня, Адиканишь?
   Он впервые назвал Ее по имени. Королева улыбнулась.
   - Ты оставишь меня раньше, Лука. Но я всегда буду рядом.
   Когда они вышли из душевой, посреди комнаты повелителя появился заставленный яствами стол. Постельное белье сменили, кровать аккуратно застелили. Наверняка распорядился Йятри: он дотошный - во всем любит порядок и не терпит рассеянности. Видимо, счел, что кровь убиенных ночью демонов на спальном белье Владыки демонов может вызвать множество пересудов. Следы быстро и тщательно затирались. И, несмотря на массу проблем, которые Она доставила своим советникам, Адиканишь по-прежнему не чувствовала вины за подобный поступок.
   За завтраком королева посвятила фаворита в события прошлой ночи, упустив тот факт, что причастной к ним была Ее персона: не видела необходимости порочить свое честное имя. Поинтересовалась, слышал ли что-нибудь Лука. Тот ответил, что был занят самобичеванием настолько, что даже не заметил, как заснул на ложе Ее Высочества. Адиканишь ответ удовлетворил, и Она распорядилась, чтобы, окончив трапезу, новоявленный Темный генерал приступил к расследованию этого происшествия.
  
   "Зашевелились", - проворчал про себя Владыка демонов, когда камердинер протянул очередное письмо. Белый конверт лежал на изящном золотом подносе, печать на нем была заблаговременно взломана, чтобы не утруждать повелителя. Руки короля в белоснежных перчатках небрежно взяли конверт и извлекли письмо. Он не столько читал, что было написано, сколько пробежал глазами по старательно выведенным строкам. Все эти приветственные речи и хвалебные отзывы уже давно были заучены наизусть. Его интересовала лишь самая суть, хотя о содержимом Он и без того догадывался. Еще бы - ведь это было в Его планах.
   - Сколько у тебя еще писем? - Владыка демонов перевел свой холодный взор на камердинера.
   - Осталось два.
   - Вскрывай, - кивнул король и продолжил чтение.
   Прочитав последние строки "С глубокой признательностью, Ваша кузина Ашия Нару", мужчина опустил письмо в урну. И листы бумаги сами по себе воспламенились.
   К этому времени слуга успел вскрыть новый конверт и вновь протянул его королю на золотом подносе - этого требовали правила этикета. Нередко дворцовая прислуга обучалась в мире людей, как и члены королевских семей. Эта практика получила широкое распространение, когда к власти пришел клан Суриаст.
   Оба последующих письма оказались примерно того же содержания, что и предыдущие. Они разнились лишь подписью в конце. Владыка демонов довольно кивнул и отправил бумаги следом в урну.
   - Подготовьте дворец к приезду гостей, - сказал король, поднимаясь с трона, на что камердинер лишь сдержано поклонился.
  
   Найти место происшествия было совсем не трудно: еще пролетая над равнинами, Лука заметил поднимающиеся к небу столбы дыма. Наверняка, все произошло там. Но, даже если его предположения были неверны, все равно следовало проверить. Он теперь Темный генерал, а значит, ему надлежит, помимо прямых обязанностей, следить и за порядком в Инфернусе. Владыка демонов лично приказал ему пресекать любые конфликты среди дюр.
   Запах гари был тяжелым, застревал в глотке, но чуткое обоняние Темного генерала различило в воздухе горький аромат полыни. Земля под ногами орошена кровью и вытоптана сотней ног. Значит, еще до появления монстра, здесь уже был какой-то шабаш. А уже после, кто-то сложил останки кучами и поджог, чтобы ветер развеял прах. Но сейчас вокруг ни души. Нужно идти в ближайший город, искать тех, кому удалось выжить после бойни.
   Размышления о массовом истреблении дюр периодически сменялись мыслями о Адиканишь, хотя он и гнал их усердно прочь. Но повелитель властвовал над Лукой, даже когда был далеко. Поэтому путь показался опасту недолгим. Когда его ноги ступили на брусчатые улицы города, он смог отвлечься от внутреннего диалога и сосредоточится на выяснении обстоятельств вверенного ему дела. И, чтобы как-то ускорить процесс, первым делом Темный генерал решил наведаться в ближайшую корчму.
  
   Во дворце было тихо, и это лишь играло на руку. В принципе, Владыка демонов суеты не любил, поэтому и слуги, и одикты встречи с Ним избегали. Но были и такие, кто страстно жаждал встречи с Его Высочеством, и особое упорство в этом проявляли члены клана Полуночи. Даже сейчас, ненароком вспомнив о Лилит, Адиканишь зябко поежилась.
   Предварительно сняв с себя королевские одежды и оставив атрибуты власти в своей комнате, Адиканишь шествовала по коридору по направлению к купальням. В своем истинном облике. Она была без свиты, благодаря чему надеялась не выдать себя. Хотя, возможно, во дворце уже все забыли о Ее существовании. После смерти Гарада Суриаста. Но в скором времени Она была намерена напомнить о своем существовании.
   Не встретив никого по пути, что, собственно, не было удивительным, ведь это крыло замка принадлежало только Ей и брату, королева закрыла на засовы деревянные двери и с облегчением вздохнула.
   - Я думал, ты придешь раньше: вода уже успела остыть.
   Адиканишь уперлась лбом в дверь. Этот голос был хорошо Ей знаком. Почему-то даже показалось, что Она ожидала услышать его здесь. Особенно сейчас, ведь утром Махаан не почтил Ее своим визитом.
   - Мне стоило догадаться, что ты не упустишь момента позлорадствовать.
   - Твое пробуждение - не повод для злорадства, - Махаан заботливо взял королеву за руку. - Напротив, я рад этому. Игры закончились. Теперь все по-настоящему.
   Адиканишь взглянула на него через плечо, медленно развернулась. Темно-зеленые глаза советника смотрели серьезно, без намека на иронию.
   - Как ты узнал, что я приду сюда?
   - Тобой руководят твои человеческие привычки. После такой бойни тебе было необходимо полежать в ванной, смыть с себя всю грязь.
   - Да, ты прав, - королева кивнула.
   Ничуть не смущаясь, Она быстрыми рывками развязала пояса шелковой юкаты и небрежно сбросила одежду на мраморный пол. Махаан невольно залюбовался Ей, но сердце не забилось сильнее, дыхание не прервалось. Конечно, Адиканишь была красива, но не Она пленила сердце демона. Но, как бы там ни было, долг есть долг, и отступать от него нельзя. Наследный принц клана Адхират, поддерживая королеву за руку, помог Ей зайти в купальню.
   - Присоединишься?
   - С Твоего позволения, - кивнул Махаан.
   Королева прислушалась. Советник молчал, лишь едва слышно шуршала одежда, которую он аккуратно складывал на скамью.
   - Ты видел меня вчера? - спросила Она, чтобы не затягивать неловкое молчание.
   - Видел, - демон погрузился в воду напротив собеседницы. - Заметил Твои белоснежные крылья, еще когда Ты прогуливалась по крыше дворца.
   - Почему не попытался остановить?
   - А зачем? В Тебе идет борьба, и я хотел бы, чтобы победила Тьма.
   - Даже ценной жизни наших подданных?
   - Да уж не стольких многих Ты убила, - Махаан пожал плечами. - Я постарался скрыть следы, потому что Ты повела себя неоправданно беспечно.
   - Теперь мой Голод под контролем - я не допущу новых убийств. Нас ждет война, сейчас каждый солдат на счету.
   - Что говорит Твой дар? Каково наше будущее? Ты знаешь, кто хочет объявить королевству войну?
   - Пока нет, а ты? - Адиканишь смотрела на советника пронизывающим взглядом.
   - Я догадываюсь.
   - Ты предполагаешь самое очевидное. Думаешь, старейшины твоего клана не поставили бы тебя в известность о своих намерениях?
   - Это было бы неблагоразумно. Ведь я не столько советник Владыки демонов, сколько Его друг. Друзей не предают. Даже ради престола.
   - Но ты наследный принц, и в будущем - глава клана.
   - Именно поэтому они давно хотели сосватать мне Адиканишь Суриаст, даже когда еще не догадывались, что Ты - Владыка демонов. - Махаан отвел глаза, отвернулся, лишь бы скрыть от Нее свое отчаяние.
   - Мы не можем пожениться, - спокойно произнесла королева, будто прочла его мысли.
   - Можем, но Ты этого не хочешь.
   - И ты не хочешь. Так зачем же себя заставлять?
   - Ради мира в Инфернусе.
   - В Инфернусе никогда не будет мира: дюры живут в сражениях! А твой клан просто хочет получить мою корону даром, без капли крови, - выпалила Адиканишь, оскалив клыки. - Я заплатила за нее многими жизнями... И отдам ее лишь ценой своей. Пусть придут и попробуют взять ее силой. А ты уж до того времени постарайся определиться, на чьей ты стороне, Махаан.
   - Все это из мальчишки Кроссзерия? Твое нежелание связывать себя узами брака?
   - Скорее из-за его прадеда: мой наставник уверял, что я достойна лучшей партии, и что сам выберет мне превосходного супруга. Но умер, не сдержав слова.
   - Так зачем же Ты убила его? - советник усмехнулся.
   - Только кровь могла искупить его предательство.
   - И теперь так тяготишься чувством вины, что обласкала заботой и вниманием его отпрыска?
   - Не вмешивай Луку в наши дела, он тут ни при чем, - голос Адиканишь прозвучал устало: споры всегда тяготили Ее.
   - Именно поэтому Ты и не отпускаешь его от себя? Защищаешь, оберегаешь, даже его обучение не доверила никому - взялась сама! А может... - Махаан замолчал, лишь вопросительно взглянул на королеву. - Уж не его ли ты наметила себе в супруги?
   - А что, если так?
   - Клан Кроссзерия произошел от Адхират.
   - Я знаю.
   - Тогда почему он, а не я? В нем нет королевской крови, он - опаст!
   - Тем лучше: не станет оспаривать мои права на корону.
   - И Ты пойдешь на это, лишь бы не дать кланам Адхират и Суриаст объединиться? Наш с Тобой союз был бы непоколебим!
   - Довольно! - Адиканишь строго взглянула на советника. - Меня тяготит твое присутствие. Оставь меня.
   - Ты вновь совершаешь ошибку, - вздохнул Махаан, но ослушаться приказа повелителя не мог.
   - Я совершала уже много ошибок: на одну станет больше - не беда.
   Закрыв глаза, Адиканишь с головой ушла под воду. Она уже не слышала, как советник оделся и покинул купальни.
   Махаан мудр, расчетлив и хорош в политике - нельзя лишаться такого союзника. А он мечется, разрывается между дружбой и верностью клану. Нужно найти на него управу. Знать бы, что усмирит его прыть.
  
   Смерть всегда здесь правила бал. И в мире дюр она забирала не достойных, а - напротив, слабых, беспомощных, ни на что не годных. Она была неизбежной для тех, кто был глуп, кто уделял мало времени совершенствованию своих боевых навыков. В Инфернусе уважали только силу: будь ты хоть трижды умен и изобретателен, тебе не одержать победу в схватке с сильнейшим.
   И весь пейзаж этого мира был воплощением суровой жизни дюр. Острые выступы скал на фоне лилового неба, горные хребты окаймляют бескрайние равнины. Земля где-то черная от золы, где-то серая от пепла, а там, где не ходят дюры, обильно растут полынь и лаванда. В часы рассвета и заката половину небосвода закрывает до красна раскаленный диск. Трава колышется даже от слабого ветра, и равнины становятся похожими на кровавое море.
   Городов дюры не строили. Бывает, что отделившийся клан выбирает себе одинокую скалу и возводит на ней замок. А со временем эта скала обрастает домами слуг и вассалов. И таких городов-термитников было много, каждый принадлежал своему клану. Вокруг древнейших кланов так образовывались целые государства. Но встречались, между прочим, и свободные города: пристанище для беглых рабов, преступников и наемников. Свои поселения они организовывали как можно дальше от суеты, на равнинах, куда не сунутся элита и знать. И тут, наверное, можно сказать об ироничности судьбы, ведь Владыка демонов тоже старался сбежать от знати и суеты больших городов. Так, посреди широких полей возвысился королевский дворец, окруженный армейскими казармами, которые с каждым годом все ближе подбирались к вольным городам. В прочем, это мало кого тревожило: повелитель считал, что беглецы - это забота их хозяев. Солдаты из королевской армии туда если и наведывались, то лишь за развлечениями, потому что нигде больше не было столь дешевых борделей.
   Главная дорога города, в который привела Луку судьба, была выложена небольшими каменными осколками, которые, скорее всего, остались после строительства дворца повелителя. Дождей в Инфернусе не бывало, поэтому ее функциональность была сомнительной. Возможно, это как-то помогало беглецам затеряться на улицах города, если по их следам посылали ищеек.
   Прежде, Лука не бывал в свободных поселениях, он даже свой родовой замок увидел впервые, когда его туда отвел Владыка демонов. Хотя зрелище это было то еще: за долгие столетия забвения стены заросли плющом, кладка начала разрушаться. Ценные вещи, которые не успели вывезти предки, были разграблены мародёрами. Былая слава Кроссзерия угасла вместе с предательством последнего главы клана, Ино Кроссзерия. Теперь род клейменных предателей жил в позоре и нищете, прислуживая более сильным кланам.
   Плотнее запахнув плащ, Лука неторопливо вошел в город. У каждого дома горели костры, разгоняя сгущающиеся сумерки. Отовсюду доносились полурычащие окрики задушевной беседы свободных дюр. После красоты и богатства королевского дворца здесь все казалось каким-то серым и пустым. Даже демоны, все низшего ранга, встречающиеся опасту на пути, выглядели безжизненными. Ведь истинное призвание их рода - это сражения. А эти... скинув оковы, потеряв хозяев, превратились лишь в собственные тени. Но, видимо, их это устраивало, потому что вольные города никто не покидал.
   Свернув на тихий переулок, слуга Владыки демонов уверенно направился в сторону, где гул голосов гремел на всю округу. Дюры не меньше горячей сватки, любили и крепкую выпивку. В этом, как говорила Адиканишь, люди были на них похожи.
   Трактир возвышался над другими домами, как будто заманивая издалека. Он был освещен десятками фонарей, и от него исходил аромат инфернальной пищи и горькой настойки. Пахло полынью. С одной стороны знакомо, но все равно как-то иначе.
   На подступах к заведению дорогу Луке преградила шайка молодых мидвелнов, но, стоило ему приблизиться, как демоны расступились, не удостоив незнакомца даже взглядом. Порыв холодного ветра трепал полы плаща, угрожал сорвать с головы опаста капюшон. Он прибавил шагу и скрылся за навесными дверьми трактира.
   Внутри было шумно. По углам обильно скапливался мрак: освещения для такого большого помещения явно было недостаточно. Хотя, кроме Луки, это никого не беспокоило. Он осмотрелся: почти все столы быль свободны, а все посетители столпились у одного стола, о чем-то оживленно споря. Даже блудницы и служки останавливались рядом, вслушиваясь в разговор. Никто не заметил вошедшего, и тот бесшумно подошел к демонам, чтобы услышать их беседу.
   - ...он был соткан словно из Тьмы, и Тьма эта рождала тени, безмолвно пожирающие дюр.
   - Ты сам это видел? - донесся недоверчивый голос из толпы.
   - Видел бы я это сам, то не сидел бы тут. Никому, кто лицом к лицу встретился с этим монстром, не удалось пережить бойню.
   - Значит, это всего лишь слухи, а им доверять нельзя.
   - Может, и слухи. Но я ни разу не видел такого монстра. Если такие и существуют, то на нижних ярусах, и на поверхность не суются.
   - Говорят, такие обитают за Пределами, туда даже геены не забредают, опасаются.
   - Байки все это, - устало произнес один из демонов, - и ваша болтовня лишь способствует появлению подобных слухов.
   Он встал из-за стола и направился к бару. Видимо, это владелец трактира, подумал Лука. Демон был стар, едва ли способен держать в руках меч.
   - Я был молод, когда из-под земли еще отваживались выползать всякие твари, но на каждую находилась управа, - шелестел голос старика. - В том, что произошло, виноват демон. Сильный демон, кто-то из элиты. Возможно, даже сам король выходил на охоту.
   - Не может такого быть, - пополз по толпе шепот.
   - Да... простые дюры не способны даже представить себе истинную силу Владыки демонов. Хотя не думаю, что королю сейчас есть дело до подобных развлечений.
   - Из-за молодого любовника? - гоготнул кто-то из посетителей.
   - Любовников у короля всегда было достаточно, а вот восстание против Него готовят впервые.
   - Как по мне, пусть король спит с кем угодно, лишь бы монеты королевской казны пополняли мой кошелек, - вклинился в разговор еще один голос, подкрепленный звоном золота.
   - Если начнется война, она сотрет все свободные города, - старый демон был серьезен. - Мы окажемся в самом эпицентре, в тисках, зажатые между королевской армией и войсками оппозиции. И произошедшее прошлой ночью покажется маленькой шалостью по сравнению с тем, что нас ждет.
   - Откуда известно про восстание? - снова голос из толпы.
   - Разные типы забредают в таверну, болтают многое. За день, бывает, и не такого наслушаешься. Даже слухи ходят, что повелитель наш - не мужик вовсе, а баба. Хороша должна быть чертовка, раз все одикты слушаются ее беспрекословно. Или невероятна в постели...
   - Я не позволю вам клеветать на Владыку демонов, - прорычала фигура в черном плаще.
   Лука не знал, что его разозлило больше. Такие пренебрежительные речи об Адиканишь, или же дело было в том, что ни одному из присутствующих и мысли в голову не пришло, будто женщина способна возглавлять королевство без чьей-либо помощи.
   - Ты слишком дерзок для того, кто скрывает свое лицо.
   - Разве это помешает мне отстоять честь моего повелителя? - Лука небрежно скинул с головы капюшон.
   Присутствующие демоны уставились на опаста с удивлением. Конечно, они догадывались, что перед ними сильный дюра, но насколько он окажется красив, не могли даже представить. Особенно сейчас, когда в его взгляде полыхали искры оскверненного пламени.
   - Кого-то ты мне напоминаешь... - проговорил старик, пристально осматривая Луку. - Эти волосы цвета ночной тени и взгляд холодный, будто сталь. Знавал я раньше демона, как две капли воды похожего на тебя. Да ты им быть не можешь, тот давно лишился головы. Не щенок ли ты Кроссзерия?
   Разоблачен и пойман с поличным. Зесс ухмыльнулся. Ему льстило, что память о его клане еще живет среди дюр, хоть и славу они заработали дурную. Легкий взмах руки - и полы плаща разошлись. Темная грубая ткань сползла по широким плечам демона, открывая взору окружающих форму Темного генерала.
   - Имя мое Лука Кроссзерия, и я личный слуга Владыки демонов.
   - Я рад, что глаза меня не подводят. Лука Кроссзерия, фаворит короля. О тебе я тоже слышал немало. Но то, что ты удовлетворяешь похоть короля в Его постели, не делает тебе чести. Ты, как был рабом, так им и остался, даже не смотря на свой чин, который достался тебе не за боевые заслуги. - Демон засмеялся, и смех десяток глоток поддержал его.
   - Желаешь удостовериться в этом? - Опаст извлек меч.
   - Сомнений в том, что ты призовешь к бою старика, у меня даже не было.
   - Я отстою свою честь и честь своего повелителя в бою с любым из вас. Да хоть со всеми вами! Кто отважится сразиться с Темным генералом?
   В мыслях Луки возник образ Владыки демонов. Лукавый взгляд прозрачных глаз, снисходительная ухмылка, прямые серебристо-белые волосы. Он тихо вздохнул и произнес с укором: "Я посылал тебя провести расследование, а ты опять затеял драку".
   Несколько демонов одновременно выхватили оружие, старик усмехнулся. Лука сделал приглашающий жест, и сразу двое атаковали его с разных сторон. От одной атаки он уклонился, вторую отразил мечом. Кинувшегося на него демона встретил ударом сапога в грудь, грубо оттолкнул. В бой полезли другие дюры, но опаст пихал их локтями, бил ногами, используя меч лишь для того, чтобы отразить удары. Меч нужен, чтобы убивать: оружие демонов уничтожает душу. А Луке хотелось обойтись без жертв. По возможности.
   Что-то просвистело в воздухе, и резкий громкий щелчок привлек внимание собравшихся в таверне демонов. Все головы обернулись на звук, даже Лука, ослабив бдительность, не смог сдержать порыв посмотреть за спину.
   На пороге стояла высокая женщина: длинные пепельные волосы красиво уложены, на губах - хищный оскал, форма Темного генерала с глубоким декольте, в руках - черный кнут. В ней было что-то неуловимо знакомое.
   - Еще один Темный генерал, - прошел по толпе шепот.
   - Кажется, я вовремя. - Со свистом кнут взвился в воздухе - и уже через секунду несколько демонов растворились во мраке помещения.
   В рядах окруживших Луку дюр возникла брешь, и демоница, обернувшись стаей пестрых бабочек, подлетела к опасту. Появилась рядом уже в истинной форме, держа кнут наготове, встала спиной к его спине.
   - Я прикрою, - прошептал сладострастный голос.
   - Справлюсь сам! - огрызнулся Лука.
   - Не сомневаюсь.
   Почему-то слова женщины вызвали улыбку. Как бы там ни было, зессу было приятно, что спину прикрывает Темный генерал, хоть и женщина. Он удивился, как мог прежде не встречать ее. Такую было бы трудно не запомнить: женщина была слишком красива, с округлой формой бедер и пышной грудью. На ее фоне поблекла бы даже красота Адиканишь.
   "...Это Элегия, племянница Йятри", - прозвучал в голове голос повелителя.
   - Элегия! - повторил Лука, поздно спохватившись, что произнес это имя вслух.
   - Угадал! - демоница рассмеялась и взмахнула кнутом, отпугнув сунувшихся к ней демонов.
   - Зачем ты тут?
   - Пришла за тобой.
   - По чьему приказу?
   - Пойдешь за мной - узнаешь.
   - Я немного занят, - отозвался Лука, отталкивая плечом особо настырного соперника. Второго приложил рукоятью меча, третьего ударил сапогом в коленную чашечку - и тот с воплем повалился на пол.
   Элегия лишь ухмыльнулась в ответ. Кнут снова взвился в воздухе, и резкий удар разрубил одного из мидвелнов.
   - Зря их жалеешь, - говорила она, расправляясь с демонами один за другим. - Они же перебежчики, преступники, невольники. Для них не существует понятия верности и чести.
   - Я из клана Кроссзерия: о нас, зессах, говорят то же самое.
   - Знаю, - Элегия позволила себе рассмеяться. - Вашему клану повезло быть в родстве с королем, иначе вместо клейма на ваших телах красовалась бы удавка.
   Лука смолчал. Ответить на это было нечего: он и так прекрасно знал о шатком положении Кроссзерия в Инфернусе. Он и Луиз были единственными выходцами из клана, кому удалось прочно обосноваться во дворце и заслужить высокий чин. Однако теперь в душе опаста поселилось сомнение: в действительности же Владыка демонов может благоволить им только потому, что состоит с Лукой в любовной связи. Зесс ощерился, продолжая врубаться в плотные ряды демонов мечом, нанося удары уже лезвием, хоть и плашмя.
   - Лука, - позвала Элегия, - у нас нет времени на сражения. И его исход уже ясен. Нас ждут!
   После ее слов под ногами обоих взвился темный вихрь. Его порывы взметнули вверх полы мундиров, растрепали волосы, поднимаясь все выше, отгораживая двоих Темных генералов от поредевшей толпы мидвелнов. Лука не стал сопротивляться, ему было интересно, откуда Элегия знала, где его найти, и чей приказ исполняла. Кажется, Владыка демонов доверял ей, а Он не может ошибаться. Она. Адиканишь... Сердце сладко затрепетало. Какая же все-таки Она настоящая?
   Элегия настойчиво привлекла опаста к себе, прильнула к груди, провела ладонью по его спине.
   - Ты красив и невероятно притягателен. Не удивительно, что повелитель сделал тебя своим фаворитом, - шептали чувственные губы. - Я бы и сама не отказалась разделить с тобой страсть.
   - Не думаю, что мне интересно твое предложение.
   - Ох, я бы и не осмелилась посягнуть на добычу Владыки демонов, но думать об этом так приятно. - Женщина рассмеялась. - И не исключено, что рано или поздно Он вдоволь наиграется с тобой...
   Вихрь пепла развеялся, и Темные генералы остановились на террасе большого дома. Лука лишь успел обратить внимание, что черту города они не пересекали, значит, он по-прежнему недалеко от королевского дворца.
   - Не бойся, - нежно произнесла Элегия и мягко улыбнулась. Она взяла опаста за руку и повела за собой.
   - Значит, ты племянница советника Йятри? - Лука решил продолжить разговор, пока они шли по запутанным коридорам дома.
   - Да, это так.
   - Значит, ты не опаст. Ты одикт?
   Она не ответила, лишь едва заметно кивнула головой.
   - Темный генерал королевской крови. Устрашающее сочетание.
   Элегия усмехнулась в ответ.
   - У одиктов же должны быть рога.
   - Если ты не видишь их, это не значит, что их нет. Многие одикты умело прячут рога под головными уборами или пышными прическами, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. К тому же у нечистокровных одиктов, таких, как я, рога совсем маленькие. В нас слишком много темной крови?
   Лука задумался. Как так много? Рога, клыки, черные крылья - ведь отличительные черты проклятых ангелов, отступников. А их кровь и должна быть темной, оскверненной.
   - Ты хотела сказать, мало темной крови?
   - Нет, именно много, - демоница рассмеялась и отворила дверь, у которой они остановились.
   Элегия пропустила Луку вперед и остановилась за его спиной.
   - Я привела Кроссзерия по Вашему приказу, господин.
   - Спасибо, Элегия, - отозвался знакомый мужской голос.
   Фигура в темном плаще поднялась с кресла и сделала несколько шагов навстречу Темным генералам.
   - Давно не виделись, Зесс, - произнес демон, снимая с головы капюшон. Как смоль длинные волосы, очертания черных рогов и надменная улыбка. Лука узнал его, хотя им, действительно, не часто приходилось встречаться.
   - Рад встречи, советник Махаан. - Опаст вежливо поклонился.
   - Извини, что Элегии пришлось буквально похитить тебя, но мне было необходимо встретиться с тобой с глазу на глаз, без надзора нашего повелителя.
   - Вы действуете против воли Владыки демонов?
   - Иногда приходится, ради Ее блага.
   Ее! Лука обернулся, скользнул взглядом по лицу Элегии: она улыбалась. Она знала об истинной личине короля!
   - Почему Вы хотели встречи со мной?
   - Присаживайся. - Приглашающий жест, указывающий на заставленный яствами стол. - Я не займу много времени.
   Мужчины расположились за столом, женщина осталась стоять у двери. Что это за разговор такой, если советник сделал все, чтобы не допустить к нему Адиканишь, но при этом совершенно не против присутствия нечистокровного одикта?
   - Знаешь, Зесс, я всегда был против твоего присутствия в свите королевы. - Он сделал акцент на слове "зесс", использовал существительное как имя собственное.
   - Должен заметить, что из всех советников Ее Величества Вы также наименее мне симпатичны.
   Махаан поднял глаза и с удивлением взглянул на собеседника. Это был уже не тот клейменый мальчишка. Адиканишь хорошо над ним поработала. Но Ее цели все так же оставались неясны.
   - Я в твоих симпатиях и не нуждаюсь, опаст. Ты - временное развлечение для королевы, несколько затянувшееся, конечно, но все-таки временное.
   - Никогда не питал иллюзий по этому поводу, - отозвался Лука шепотом. Его голос дрогнул: врать он может кому угодно, но только не себе самому. Он хотел бы остаться с Адиканишь, хотел бы быть достойным стать ее супругом. Ни ради короны - она и даром ему не нужна. Тут было что-то другое.
   - Значит, ты умнее, чем кажешься. - Махаан сам налил себе вина и залпом опустошил бокал. - Мы с Адиканишь дружим с детства, всегда были неразлучны, и права на престол у нас равные. Все королевские кланы прочили нам крепкий союз, но Ее отец распорядился по-другому, заключив помолвку между близнецами. Тогда это сильно подорвало авторитет моего клана, а потом еще и предательство твоего предка.
   Луке показалось, что советник скрипнул зубами. Хотя даже по одному его виду было видно, что память о прошлом вызывает в его душе лишь гнев и ненависть.
   - Без поддержки королевских кланов оспаривать свои права на престол никто в здравом уме не станет, - продолжил он уже спокойным тоном. - Получить корону не сложно, гораздо сложнее сберечь ее на голове. В Инфернусе получить и удержать власть можно лишь двумя способами: либо силой, либо хитростью. Но лучше всего обладать и тем, и другим. У Адиканишь все это есть. По силе Ей нет равных, Она знает будущее, и использует эти знания для укрепления своего авторитета. И Она абсолютно жестока. Одна лишь беда - Ей не посчастливилось родиться женщиной, а демоны в некоторых вопросах очень консервативны. Я мог бы стать для Нее надежной опорой, но пока ты рядом с Ней, Она и слушать не хочет о замужестве.
   - Я не думаю, что причина во мне. Для повелителя долг важнее всего.
   - Проблема не столько лично в тебе, как в том, на кого ты похож. Ино Кроссзерия, брат Ее матери, воспитывал Адиканишь как родную дочь. Он стал Ее наставникам, обучал фехтованию и магии, поэтому связь их нерушима. Когда-то он сказал, что среди демонов не найдется того, кто был бы достоин стать Ее супругом, и пообещал лично найти для Нее пару. И королева до сих пор верит в эти слова, несмотря на то, что собственноручно лишила наставника головы.
   Махаан замолчал, с усмешкой наблюдая за реакцией опаста. После услышанного Луке было сложно сдержать эмоции. Хотя он ждал подобных слов, ведь и Йятри и Нирвасэн предупреждали его заранее.
   - После того, как Ино выкрал настоящие имена дюр и передал их людям, власть Суриаст пошатнулась. Нужен был кто-то, кто поставит свою волю вне сомнений. Кто-то с твердым характером, хладнокровный и расчетливый. По иронии судьбы этим "кем-то" оказалась женщина. - Впервые Махаан позволил себе открыто рассмеяться. - Она без колебаний отсекла голову предателю, а затем - и своему отцу. За то, что тот допустил случиться подобному. Оставь Она Гарада в живых, наверняка весь клан Суриаст постигла та же участь, что и Кроссзерия. Ради достижения своих целей, Адиканишь не пожалеет ни тебя, ни меня, поэтому нам правильно будет объединить свои силы.
  
   Такое бывало крайне редко, чтобы Она приходила сама. Либо звала, либо присылала кого-то за военным советником. А сейчас пришла, посреди ночи, постучала в дверь и стояла ждала, пока он откроет.
   - Собирайся, даку, пойдешь со мной, - сказала прямо с порога.
   - Куда? - удивился Нирвасэн, пропуская королеву в свою обитель.
   - В мир людей. В столицу Японии. Давно я не гуляла по улицам Киото, с тех самых пор, как мы с Сайтрисом пробрались в резиденцию клана Гио.
   - Ты уверена в своем решении? Там сейчас неспокойно, идет гражданская война между сторонниками сёгуна и императора.
   - И это меня должно как-то остановить? У нас своя война, даку, и нам необходимо действовать быстро.
   - А я зачем Тебе там нужен? - Он не был против пойти с Ней в мир людей, но эта спонтанность настораживала: необходимо было сперва выяснить причины.
   - Мне необходимо заручиться поддержкой кланов демонов, обосновавшихся среди людей.
   - И много таких?
   - Весьма. Клан Кюдзю, например. Безоговорочно предан мне благодаря тому, что они породнились с Суриаст. И, кстати, сын главы клана, Амагири, будет нашим сопровождающим.
   - То есть наш визит будет официальным?
   - И более того, - Адиканишь взглянула на советника с очаровательной улыбкой, - я появлюсь перед ними в истинном обличье.
   - Решилась-таки на отчаянный шаг?
   - Не такой уж и отчаянный. Когда во дворце появился Лука Кроссзерия, поползли слухи о моей половой принадлежности. Собственно, мне это только на руку, - глаза королевы сверкнули. - Идем?
   - Буду счастлив последовать за Тобой, моя королева, - архангел поклонился, но от взора Адиканишь не ускользнула напущенная театральность его слов и жестов. Она спрятала усмешку в уголках губ и притянула Нирвасэна к себе: как бы там ни было, а перемещаться он не умел. То ли его сила не действовала в Инфернусе (из-за чего полагаться он мог только на свой меч), то ли заклинания дюр были ему недоступны.
   Перемещение заняло считанные минуты, и Нирвасэн ощутил, как меняется пространство вокруг него, хотя за плотным серым вихрем не мог ничего разглядеть. Когда сквозь пелену проступили очертания небольшой темной комнаты, ноги обоих уже твердо стояли на полу.
   - Постоялый двор? - вслух произнес архангел, подавляя тошноту, последствие влияния темной энергии на его божественную сущность.
   - Гостиница.
   - Здесь совсем нет мебели.
   Адиканишь, оглядевшись вокруг, лишь пожала плечами:
   - Япония.
   - Ты говорила, нас встретят.
   - Они уже близко. - Взгляд королевы накалился, она прищурилась, как будто пыталась что-то разглядеть через пространство. Ноздри жадно втянули воздух. - Запах человеческой крови, очень много. Весь пол пропитан.
   - Ничего не чувствую. - Советник принюхался, осмотрел устланный татами пол: даже в слабом свете восходящей луны, виднеющейся в окне, можно было разглядеть, что вокруг совершенно чисто.
   - Сегодня ночью. Нам нельзя здесь задерживаться.
   Резкий порыв ветра принес с опустевших улиц Киото другие запахи: огня, человеческой пищи и алкоголя. И Нирвасэн ощутил присутствие посторонних демонов, с которыми никогда прежде не встречался. Он опустил взгляд, и увидел, как все трое преклонили колени перед Адиканишь.
   - Амагири, Кадзама, Ширануи, - назвала она каждого по имени и чуть кивнула головой.
   - Простите за задержку, королева, - проговорил один из них, и демоны поднялись.
   Невооруженным глазом было видно, что в говорившем текла кровь Суриаст: волосы цвета заката и светлые глаза, только цвет их ближе к голубому. Однако на этом сходство заканчивалось, так как Амагири был очень высок и широк в плечах, одни кулаки чего стоят - размером с кувалду. Такому даже меч не нужен, отметил про себя Нирвасэн. Кадзама же имел невероятное сходство с Йятри: те же светлые волосы и знакомые черты лица. Потенциал его силы был высок, но демон был слишком молод и неопытен. Советник уже так долго находился на службе у Владыки демонов, что без какой-либо трудности с первого взгляда определял, чего может добиться дюра и какие стороны его умений необходимо развивать. Поэтому Ширануи не привлек к себе его внимания. Он был рожден мидвелном, и едва-едва дослужился до опаста. Как он затесался в компанию нечистокровных одиктов, было непонятно.
   - За вами идут, вы знаете? - невозмутимо продолжила Адиканишь.
   - Люди? - спросил Кадзама.
   Королева кивнула:
   - Вы знаете, что я против того, чтобы демоны вмешивались в политику людей?
   От тона Адиканишь поежился даже Нирвасэн: можно сказать, только в этом вопросе Она оставалась принципиальной. Сексуальные связи демонов с людьми - пожалуйста, внедрение демонов в дела людей - табу. Возможно, причина этого крылась как раз в предательстве Ино, но эта тема была под запретом.
   - У нас приказ глав кланов, - отозвался Кадзама. Даже перед лицом Владыки демонов он держался достойно, и это не ускользнуло от внимания Адиканишь.
   - Какая им выгода от гражданской войны в Японии?
   - Они считают, что страна нуждается в прогрессе, а без международного сотрудничества добиться этого невозможно.
   - Сотрудничества? Пока я вижу лишь попытку колонизации страны, - королева вздохнула, унимая зарождающуюся ярость внутри. - Хорошо, оставим обсуждение этого вопроса до завтра. Здесь оставаться нельзя.
   - Мы не можем уйти, нужно проконтролировать встречу реформаторов Тёсю, сегодня состоится важная встреча, которая решит будущее Японии. - Амагири говорил медленно, спокойно, без эмоций - еще одна отличительная черта Суриаст. - Отправляйтесь в район Шимабара, встретимся там, в Суми-я. Вам нужно будет переодеться: ваша внешность и так слишком броская для этой страны, да еще и одежда европейская.
   Адиканишь и Нирвасэн переглянулись: выглядели они, действительно, необычно. Даже только для встречи с представителями демонических кланов, проживающих в мире людей, следовало бы одеться соответствующе моде этой страны. Но в планы Владыки демонов входило навестить еще нескольких знакомых, о чем советнику знать пока не следовало.
   - Так и сделаем, - королева кивнула, и демоны заметно расслабились. - Но я вас предупреждаю: не связывайтесь с людьми, держитесь от них подальше. Мы не вправе менять уготованный им путь.
   - Почему? - повысил голос Кадзама, но вовремя осекся. Однако, Адиканишь не предала значения его вспыльчивости.
   - Потому что рано или поздно они уничтожат весь наш род. У них есть оружие, противостоять которому мы не в силе. - На доли секунд Она замерла, словно вслушиваясь в ночную тишину столицы. - Запах крови стал сильнее. Уходим.
   Последние слова были обращены уже к Нирвасэну. Он протянул королеве руку и увлек ее за собой в проем окна. Едва простыл след королевы и Ее советника, как на первом этаже гостиницы послышался неразборчивый шум: в щепки разлетелись сёдзи, на пол полетели токкури и чоко, и множество ног прошлось по керамическим осколкам.
   - Мы - Шинсенгуми! Под предводительством клана Айзу. Именем императора, мы должны провести здесь обыск! - взвыли Волки из Мибу. - В случае сопротивления мы имеем право вас убить!
   Не было ни криков, ни истошных воплей, никто не пытался бежать. Лишь звон мечей раздался следом, совсем близко, на широкой лестнице, ведущей на второй этаж.
   - Треклятый отряд военной полиции, - заскрежетал зубами Кадзама. - Ширануи! Следуй за королевой! Сопроводи Ее до Суми-я. Мне нужно знать, что они добрались без приключений.
   Демон с копной вьющихся волос лишь сдержано кивнул в ответ и выпрыгнул в окно.
   - Что скажешь? - Амагири хмуро взглянул на младшего товарища.
   - О королеве? - Кадзама усмехнулся. - Внешность обманчива: Её чудовищная сила никак не подходит этому кукольному личику. Но у нас ведь нет выбора? Нашим кланам придется присягнуть Ей на верность?
   - Мы слишком долго жили предоставленные сами себе, подчиняясь лишь власти глав кланов. Рано или поздно нам придется склонить головы, следуя воле Владыки демонов.
   Мечники сошлись в схватке под окнами гостиницы, и Амагири с интересом наблюдал за сражением. Казалось, что численный перевес на стороне Тёсю, однако самураи в голубых хаори уверенно теснили их. Кто-то с боем прорывался по лестнице на второй этаж, доносился лязг железа и глухой стук скатывающихся по ступеням мертвых тел.
   - Интересно, что было бы, останься королева здесь? - Чикаге Кадзама беззаботно уселся на подоконник, будто их жизни не находились под угрозой.
   - Ничего, - ответил его собеседник. - Она не применяет свои силы в мире людей. Это опасно.
   - И какой толк от такой силы...
   Топот раздался под створками сёдзи, и в комнату вломились двое патрульных с саблями наголо. По выражению их лиц было понятно, что им все равно, с кем скрестить мечи, будь то люди или демоны. Хотя догадывались ли о существовании демонов? "Сражения не избежать", - лениво подсказало сознание, и Амагари развернулся лицом к шинсенам.
  
   - Кимигику, нам нужна одежда. Сможешь раздобыть? - обратился Ширануи к служанке, что принесла им поздний ужин.
   - Для Ее Высочества я сделаю все, что будет в моих силах, - женщина поклонилась и вышла из комнаты.
   - Здесь много демонов, - проговорила Адиканишь, рассматривая зажатую между пальцев маленькую чашечку, чоко, в которой плескалась прозрачная жидкость.
   Нирвасэн смерил Ее удивленным взглядом: королева казалась рассеянной. Ее мысли витали где-то далеко, но заговорить об этом в присутствии посторонних он не решился.
   - Япония изолирована от других стран благодаря своему расположению: демонам всегда здесь жилось спокойно, - отозвался Ширануи.
   - Разумеется, - она кивнула. - И, видимо, именно поэтому старейшины кланов способствуют ее колонизации?
   - Но речь не идет о колонизации! Только лишь о смене власти, чтобы взгляды нации стали более свободными.
   - Мне это кажется нелогичным, но... посмотрим, чем это все обернется.
   Адиканишь сделала глоток из чоко и поморщилась: вкус напитка казался непривычным, отличным от вкуса полыни, и гораздо слабее.
   - Возвращайся к своим, - продолжила она, не поднимая глаз. - Мы с советником останемся здесь на ночь, Кимигику позаботится о нас.
   Ширануи молча поклонился и вышел в окно, растворившись в ночном воздухе. Наконец, Нирвасэн, убедившись в том, что они остались наедине, решился заговорить.
   - Что Ты скрываешь от меня? - спросил он. - Какие истинные цели нашего присутствия в мире людей? Я же вижу, что Тебя терзают посторонние мысли.
   - Истинные цели мне самой неизвестны. Скажем так, нас сюда привело провидение. И терзают меня не мысли, а совсем другое. Я чувствую тревогу. Нерациональную, ничем не обусловленную. И к тому же нам следует проверить старых друзей, клан Гио. В жизнь людей не должны вмешивать ни демоны, ни ангелы.
   - А Твое вмешательство не в счет?
   - Мое вмешательство должно пресечь вмешательство прочих, - Адиканишь невесело ухмыльнулась. Она отложила деревянные палочки, так и не притронувшись к еде. И самый лучший в Киото сакэ, как уверяла Кимигику, остался недопитым. - Скоро рассвет...
   Прохладный воздух наполнил комнату ароматами цветов. Горизонт на востоке начинал светлеть, и приближающийся рассвет пробуждал ото сна птиц. Их тихое пение слышалось под кровлей домов и в густых кронах деревьев.
   Кимигику вошла в комнату, предварительно сообщив о своём присутствии, когда за окном стало совсем светло. У нее в руках было два свертка одежды для гостей.
   - Поможешь одеться? - с приветливой улыбкой спросила Адиканишь, и девушка охотно закивала: одевать саму Королеву демонов - это ли не честь?
   Адиканишь с готовностью сбросила с себя пыльную одежду, скроенную хоть и не по европейской моде, но все равно крайне аристократическую. В углу недовольно заворчал Нирвасэн.
   - Ваше высочество! - укоризненно произнес он. - Могли бы дождаться, пока я выйду?
   - Тебе неприятно видеть меня нагой?
   - Напротив, - прокашлял советник. - Но я все-таки подожду за дверью.
   "Я же не демон, - продолжал бубнить он, предпринимая попытки отодвинуть створку сёдзи в сторону: - Я все-таки архангел! И это зрелище не для моих глаз". Он ушел, прихватив сверток с одеждой, предназначенной для него, и вернулся, когда служанка-демон убеждала Адиканишь сделать прическу и макияж.
   - У Вас такая белая кожа, - ворковала Кимигику, - Вам даже белила для лица не нужны. Если только немного румян, нанести помаду...
   - Не нужно. - Вид королевы был недовольным, и на служанку она уже посматривала недобро.
   - Хотя бы волосы собрать...
   - Я перевяжу их лентой.
   - Это бесполезно, - сказал советник девушке, мягко, но настойчиво выпроваживая ее из комнаты. - Сейчас нам необходимо заняться делами, мы вернемся ближе к вечеру.
   - Нет, не вернемся, - поправила Нирвасэна Адиканишь.
   - Или не вернемся, - он ослепительно улыбнулся Кимигику, и та, кивнув, вышла, закрыв за собой сёдзи.
   Советник подошел к королеве, облаченный в мужское кимоно, за его спиной на перевязи висел большой двуручный меч, какие в Японии никогда не встречались. Новый наряд преобразил и Адиканишь, в праздничном традиционном кимоно она выглядела мягче и женственней, что не ускользнуло от внимания Нирвасэна.
   - Знаешь, Тебе очень идет кимоно, - проговорил он, стараясь скрыть довольную улыбку.
   - Воздержись от комментариев, даку, пока я не прожгла твой ангельский зад демоническим пламенем.
   Одарив своего советника уничтожающим взглядом, Адиканишь вышла в окно, перепрыгивая с крыши на крышу, направляясь в центр Киото. Теперь, подумал Нирвасэн, надо убедить ее ходить по земле, как это принято в мире людей. Королева беспечна, она ведь может и крылья высвободить.
   Когда они добрались до центральной улицы города, им встретилась небольшая процессия мужчин-воинов, облаченных в голубые одежды, обильно запятнанные кровью. Народ расступался, кто-то испуганно прятался в домах. А те шли, уставшие, не взирая по сторонам.
   Адиканишь жадно втянула воздух ноздрями, и крылья носа беспокойно затрепетали.
   - Что такое? - спросил Нирвасэн.
   - Пахнет демоном, - шепнула она. - Старый запах, затхлый. Его обладатель давно мертв.
   Ее взгляд искал кого-то в толпе мужчин, проходящих мимо.
   - Кто это? - спросила она?
   - Шинсенгуми, - отозвался советник. - Военно-полицейский отряд, служащий сёгунату.
   - Ты хорошо осведомлен, - королева довольно кивнула.
   Взгляд Адиканишь остановился на одном из мужчин, он выделялся из толпы: был выше остальных, держался уверенно, на суровом лице ни тени усталости. Его длинные темные волосы были собраны в хвост и перевязаны белой шнуровкой. Королева снова сделала глубокий вдох, словно пробуя воздух на вкус.
   - Интересный экземпляр, - сказала она сама себе. - Пошли!
   Не дожидаясь ответа советника, Адиканишь направилась дальше. Отряд Шинсенгуми ее уже мало интересовал. Жители Киото не обращали на странников никакого внимания. Они были испуганы, и взгляды их провожали отряд в голубых хаори.
  
   - Мое решение единственное верное. Моя воля неоспорима.
   Голос Владыки демонов прогремел раскатами грома. Собравшиеся главы кланов смолкли в одно мгновение.
   Четверо глав кланов и их приближенные сидели перед Ней в традиционной японской позе сейдза. Некоторые имели при себе катаны, они лежали на татами по левую сторону от их владельцев, что являлось символом доверия и миролюбивого настроя. Хотя, конечно, Владыке демонов мечи не были угрозой. Скорее, так они отдавали дань традиции этой страны. И это было удивительно: многие демоны легко перенимали традиции человеческих рас, привычки людей и их обычаи. Почему? Адиканишь ответа не знала. Проживая в мире людей, она сама становилась немного человеком. Это была особая удивительная игра по чужим правилам.
   Нирвасэн стоял за Ее спиной, чуть поодаль, и его лицо не выражало никаких эмоций. Он делал вид, что разговор его совсем не интересует. Но любой неверный жест со стороны дюр - и меч тут же окажется у него в руке.
   - Это верно, - в полной тишине заговорил глава клана Кюдзю, - нам нужна поддержка Инфернуса. За последнюю тысячу лет люди истребили значимую часть нашего рода. И виной тому проклятый клан Гио. Они затаили черную злобу на демонов, им даже невдомек, что многие из нас просто хотят жить обычной жизнью, что к людям мы не испытываем ненависти.
   - У нас были разногласия с правящим кланом Суриаст, - заговорил второй высший демон. - Думаю, сейчас мы сможем прийти к компромиссу.
   - Для дюр вы проявляете слишком много участия в жизни людей. - Голос Адиканишь звучал громко, непривычно твердо, заглушая любые сторонние звуки. - Если вы согласитесь оставить попытки повлиять на ход их истории, по воле Владыки демонов между кланами Инфернуса и мира людей будет заключен Договор. В королевской армии каждому отпрыску найдется место, ему обеспечат обучение инфернальной магии и карьеру по службе. Также я буду отправлять своих поданных под вашу ответственность для обучения наукам и искусствам в условиях учебных учреждений людей.
   - И это все Ваши требования, леди Суриаст? - нерешительно спросил Кюдзю.
   - Это сотрудничество будет выгодно обеим сторонам, - Она кивнула.
   По рядам демонов прошел тихий шепот. Адиканишь терпеливо ждала, пока все главы придут к одному решению. Наконец, представитель клана Чикаге, супруг родной сестры Йатри Дупхар, поднялся на ноги и подошел к королеве. Он приклонил перед Ней одно колено и приложил правую руку к сердцу.
   - Мы готовы присягнуть Вам на верность, Ваше Величество, - сказал он.
   Спустя несколько дней, когда все дела и церемония присяги были позади, Адиканишь и Нирвасэн уединились в доме, предоставленной им одним из кланов. Эта территория принадлежала дюрам, она была огорожена защитным барьером, что скрывал от людского глаза совсем другой мир. Им принесли лучшие японские блюда, самое изысканное вино и чистую одежду.
   - Почему они согласились? Я был уверен, что они откажутся от сотрудничества. - Советник пытался удобно усесться на татами, от позы сайдза быстро затекали ноги.
   - Они не могли отказаться. Я приняла решение, и у них был только один вариант - согласиться с ним, - ответила Адиканишь.
   - Но они же могли просто отказаться?
   - Не могли, даку. Пойми, вопрос был уже решен. Присяга, клятвы верности престолу - это лишь формальности. И они это понимают. Отказ стал бы вызовом с их стороны, что повлекло бы за собой полное истребление их кланов.
   - То есть Ты бы спокойно уничтожила тех демонов, кто не принял бы Твою сторону?
   - Именно. Кто не с нами - тот против нас. Самая древняя заповедь дюр. И к тому же, - продолжила королева, - ты заметил, что они все связанны родственными узами с одиктами?
   - Так Ты давно планировала прибрать к рукам ушедшие из Инфенуса кланы... - Наконец, Нирвасэну стали ясны мотивы королевы.
   - На этом настаивал Махаан.
   - Он - отличный стратег, - архангел согласно кивнул.
   - Именно поэтому он - мой советник по внешней политике королевства.
   Когда Нирвасэну удалось удобно сесть, Адиканишь поднялась с татами и выглянула во двор, немного отодвинув в сторону створку сёдзи.
   - Сумерки сгущаются. Не против прогуляться? Летняя жара почти спала.
   Ночь опустилась на город быстро, они не успели преодолеть и половину пути. Двое странников приковывали к себе внимание прохожих: двухметровый широкоплечий воин с двуручным мечом за спиной и женщина с волнистыми волосами медного цвета. Хотя они и были облачены в японские одежды, и королева даже приняла человеческое обличье, скрыв рога, выглядели оба совсем странно для этих мест. Их опасливо обходили стороной, старательно отводили глаза. Никто не знал, чего можно ожидать от двоих гайдзинов*.
   Хорошо еще, что расстояние от Киото до Эдо они преодолели в вихре, и теперь неспешно шли по узеньким улочкам. Куда, Адиканишь умолчала, хотя Нирвасэн и спрашивал Ее несколько раз. Она остановилась посреди опустевшей улицы и взглянула на спутника.
   - Чувствуешь что-нибудь? - Ее голос прозвучал тихо.
   Архангел прислушался в своим ощущениям, мотнул головой.
   - Мы пришли. - Королева выставила перед собой руку. - Тут начинается разделяющий барьер. Мы во владениях клана Гио.
   Она взяла советника за руку и повела за собой. Преодолевая барьер, он ощутил непонятную тяжесть, но это быстро прошло, когда оба оказались под широким сетчатым куполом, преломляющим удивительным образом свет далеких звезд.
   - Зачем мы здесь? - спросил Нирвасэн, оглядевшись: прямо перед ними, за зеленым садом, возвышался двухэтажный особняк, огни которого уже были потушены на ночь.
   - Хочу показать тебе кое-что.
   - Мы так легко прошли. На ангелов их барьеры не рассчитаны?
   - А зачем им опасаться тех, кому они служат?
   Входная дверь была не заперта, и это ничуть не удивило незваных гостей: жителям Тосагаре опасаться здесь было некого. Было бы неприятно нарваться на главу клана, но что-то подсказывало Адиканишь, что он сейчас на праздновании Гион мацури в Киото. Ей бы хотелось встретиться с тем светловолосым пареньком (Тсукумо, кажется), но он наверняка уже спит. И за столько времени уже возмужал, возможно, совершенно забыл об их встрече, ведь время в мире людей идет гораздо быстрее, чем в Инфернусе.
   - Веди, - сказала Адиканишь.
   - Куда? - удивился Нирвасэн.
   - Ты знаешь, куда. Просто иди, а я последую за тобой.
   Он не ощущал никакого давления, не чувствовал, что что-то его ведет, поэтому шел наугад. Они пересекли холл, поднялись по парадной лестнице на второй этаж, свернули в один из коридоров. По мягкому ворсу ковров они ступали совершенно бесшумно, мимо комнат, за дверьми которых не раздавалось ни звука.
   - Я чувствую что-то, - обронил Нирвасэн, остановившись?
   - Только сейчас? - Адиканишь усмехнулась. - Твое обоняние притупилось. Когда все закончится, подумаем об отдыхе.
   По Ее тону было непонятно, говорит ли Она всерьез или пытается отшутиться. Поэтому Нирвасэн решил промолчать. Королева же подошла к ближайшей двери и положила ладонь на ручку. Тихо щелкнул замок, и дверь бесшумно отворилась, пропуская гостей в комнату.
   Здесь было темно, лишь лунный свет лился в большое створчатое окно, рядом с которым стояла большая двуместная кровать. Тумбочки, шкафы, полки с книгами, на полу - ковры. Непривычная обстановка для Японии XIX века. Это наталкивало на мысль, что в мире есть другие кланы, ведущие войну против демонов, и наверняка клан Гио сотрудничает с ними. Иначе откуда в изолированной стране взяться особняку, выстроенному по европейским стандартам?
   Адиканишь подошла к кровати и села на ее край, руки королевы потянулись к длинным светлым волосам спящего. Только тогда Нирвасэн разглядел в сиянии луны очертания стройного женского тела и милого личика.
   - Бедная девочка, - нашептывала демоница.
   - Кто это?
   - Ты, правда, не узнаешь ее? - Суриаст подняла наполненные грустью глаза и взглянула на советника.
   Вопрос удивил архангела, он неуверенно шагнул вперед. Каждый новый шаг давался все труднее: ноги будто увязали в топком болоте. Он узнал, сразу узнал, едва лишь взглянул на черты прекрасного лица. Узнал, но боялся поверить. А память уже начала пронизывать всю душу насквозь, задевая самые болезненные ее стороны.
   Ты любил лишь ее одну.
   Ты был предан ей.
   Ты готов был отдать за нее все. Жизнь? Какой пустяк. Ведь ангелы и не живут. Посвятить свое существование - ей. Отдать всего себя - ей. Что угодно!
   Лишь бы рядом.
   Лишь бы навсегда.
   "Ауриэль", - шепчут его губы беззвучно.
   - Твой Светоч, - кивнула Адиканишь.
   - Не мой - наш. Свет Божественной любви. Свет Божественной воли. Сила, останавливающая войны. Сила, способная пресечь любые распри и ссоры.
   - Нирвасэн, - королева поднялась советнику навстречу.
   Ее руки легли на его плечи, встряхнули. Она хотела сбить с него наваждение, но архангел уже не видел своей королевы, не слышал Ее слов о том, что это уже человек, что Ауриэль больше нет. "Как так нет, - думал Нирвасэн, - вот же она, ничуть не изменилась. Все также прекрасна".
   - Даку! - закричала Адиканишь. - Очнись, будь ты проклят! Я думала, ты сильнее! Я была уверена, что ты справишься. А ты поддался своей памяти, позабыв о долге!
   - Отойдите от Юки! - с порога прогремел голос.
   Увлеченные встречей с Божественном светом, представители Инфернуса не заметили, как в комнату вбежал высокий светловолосый страж. Но его реплика осталась неуслышанной Нирвасэном, который продолжал шептать пробудившейся девушке о том, как он любит ее, о том, как долго ждал встречи и что не забывал о ней ни на мгновение.
   Юки испуганно вжалась в матрас, натягивая одеяло по самый подбородок. И Нирвасэн, видя ужас в глазах любимой, лишь настойчивей уверял, что не причинит ей вреда и убережет от любого, кто осмелится близко к ней подойти. Слова эти ничуть не успокаивали девушку. Она не понимала, где находится и кто эти люди. Взгляд ее рыскал по комнате подобно затравленному зверю, пока, наконец, не отыскал знакомое лицо молодого человека, обещанного ей в мужья.
   - Асаги... - взмолила о помощи Юки, и страж рванул к ней.
   - Угомонись, мальчишка! - из тени вышла Адиканишь, преграждая путь защитнику Божественного света. Ее глаза сверкнули в темноте, и поток неведомой силы откинул Асаги обратно к стене.
   В коридоре начали хлопать двери и раздался топот: на шум к комнате своей принцессы сбегались стражи. Королева запечатала вход магическими заклинаниями, преодолеть которые не смогут ни живые, ни мертвые, ни духи. В дверь стучали, пытались выломать, беспокойные голоса взывали к Юки.
   - Пойдем со мной, - попросил девушку Нирвасэн, игнорируя шум. Он протянул ей ладонь, но в ответ Юки испуганно зажмурилась.
   - Она не помнит тебя, даку! - закричала Адиканишь, вновь и вновь пытаясь донести до советника весь сакральный смысл своих слов. Как же он не поймет, что Ауриэль умерла еще тогда, на Небесах, в тот самый миг, когда отсекла себе крылья.
   - Кто вы такие? - находящийся в комнате страж поднялся.
   - Кем бы мы ни были, - обманчиво мягко заговорила королева, - чужого мы не возьмет, но и свое без боя не отдадим. Ваш Божественный свет находится в этом мире не по праву, Асаги. Ее существование оборачивается против нее же самой.
   - Она моя! - взревел страж.
   - Нет, не твоя, - демоница улыбнулась. - Свою ты найдешь позже, чуть больше века вперед.
   - Я не позволю вам забрать Юки, - произнеся эти слова, Асаги материализовал в руках два клинка.
   - А вот это уже претит всем нормам гостеприимства, - Адиканишь нахмурилась. - Обнажать оружие перед Владыкой демонов - ох, как неумно.
   Она подошла к стражу вплотную, игнорируя направленные на Нее лезвия, и остриями когтей царапнула кожу на груди юноши. Кровь не успела проступить, как тут же свернулась, от раны начали расползаться темные змейки яда, вспучивая буграми вены под кожей. Парень пошатнулся и начал оседать на устланный коврами пол.
   - Даку, бери уже девчонку и пошли, - Адиканишь обернулась.
   - Зачем? - прошептала Юки навзрыд. По ее лицу обильно текли слезы. - Какой вам прок от этой войны?
   - Это не наша война, принцесса, - ответила королева. - Мы были лишь невольно втянуты в нее.
   Юки оттолкнула Нирвасэна и босыми ногами пробежала к умирающему стражу. Она взвалила его к себе на колени, ее руки легли на раны. Под крошечными ладошками начал разгораться живой свет, пульсируя и меняя цвет, изгоняя из тела юноши яд.
   - Так вот, как они используют силу Светоча, - хмыкнула королева себе под нос, чувствуя, как спины к ней подошел советник.
   - Она исцеляет раны стражей, - кивнул Нирвасэн.
   - Глупцы. Они не ведают истинной мощи Божественного света. Они нам неопасны. Возвращайся в Инфернус, даку. Собери советников к завтрашнему дню.
   Не слушая возражений, Адиканишь коснулась груди советника, и осторожно толкнула его в закружившийся вихрь. Сам бы он не ушел, и, наверняка, еще во дворце придется выяснять с ним отношения. Глядя на приходящего в сознание стража и всхлипывающую девушку, королева продолжила:
   - Мы не желаем тебе зла, девочка, но ты здесь находишься не по собственной воле. Ты не помнишь об этом. И ты не знаешь, кто ты. Но ты вспомнишь.
   Адиканишь подошла к ней и присела рядом. Ее пальцы легли на подбородок Юки и подняли ее лицо навстречу холодному взгляду Владыки демонов.
   - Я знаю, чего ты хочешь, Юки. И я дам тебе это.
   Легкое движение руки - и магические печати спали с дверного проема. На пороге уже столпились стражи. Они ворвались в комнату, держа свое оружие наготове, но никого, кроме Юки и Асаги, не нашли. Владыка демонов растворился в ночной темноте, не оставив после себя и следа, лишь Юки помнила прикосновение Ее ледяных пальцев к своему лицу. И Ее размеренный голос продолжал звучать в голове, заглушая любые реплики стражей Звелт:
   "Я знаю, чего ты хочешь, Юки, потому что сама желаю этого больше всего на свете. Единственное, чего мы не можем себе позволить, ибо обе служим своей цели".
   Ночь, казалось, длится уже вечность, а ведь здесь, в мире людей время течет гораздо быстрее. Эпохи сменяются с такой частотой, что представления демонов о красоте и моде, заимствованные у людей, зачастую являются уже устаревшими. Чтобы соответствовать этому миру, необходимо в нем жить, а такого желания у Адиканишь никогда не появлялось. Ей нравилась живопись и музыка, обычаи некоторых народов, но все это было чужое. Она никогда не принадлежала этому миру, но сейчас, когда основные дела уже позади, почему-то не торопилась возвращаться в Инфернус. Ища причины остаться в Японии, королева переместилась снова в Киото.
   Стоя посреди пустынной улицы между низких домов города, Она произнесла только одно слово:
   - Амагири.
   Демон явился сразу, будто ждал Ее зова. Легкие порывы ветра трепали полы его черного кимоно и длинные пряди медных волос, собранных на затылке в хвост.
   - Ваше величество? - он учтиво поклонился, пряча взгляд голубых глаз.
   - Составь мне компанию, - приказала королева.
   - Сочту за честь.
   Они, не сговариваясь, пошли вдоль улицы, мимо спящих домов. Здесь было спокойно, и это пришлось Адиканишь по нраву. Однако необъяснимая тревога продолжала терзать Ее мысли.
   - Мне нужны свои люди в этом мире, будешь служить лично мне.
   - Вы можете рассчитывать на меня, повелитель.
   - Я знаю, - королева позволила себе улыбнуться.
   - Мать часто рассказывала мне о правящем клане, и я был горд тем, что принадлежу ему, хоть и ношу имя отца.
   - У демонов, конечно, принадлежность к клану определяется по мужской линии, однако в случае одиктов стоит учитывать один нюанс: кровь королевской знати сильнее крови опастов. Поэтому, чью бы фамилию ты не носил, ты всегда будешь оставаться Суриаст.
   Они тихо беседовали о жизни в мире людей и Инфернусе, оставляя позади улочки столицы, пока не дошли до района Шимабара, где ярче горели фонари привлекая к себе внимание. Неосознанно Адиканишь двинулась в ту сторону, но рука Амагири преградила Ей путь.
   - Ваше высочество, Вам не следует туда идти, - сказал он.
   - Почему? - королева нахмурилась: Ей совсем не нравилось, когда кто-то указывал, что стоит делать, а что - нет.
   - Это район Красных фонарей, - ответил демон, испытывая долю смущения. - Здесь находятся публичные дома.
   Адиканишь снисходительно взглянула на спутника и отвела его руку в сторону. Он, конечно, считает, что королеве нечего делать в столь развратном месте, где любовным утехам придаются гейши и их клиенты. Но Адиканишь никогда не испытывала пренебрежения к женщинам, продающим страсть за деньги. Каждый сам определяет, каким способом ему зарабатывать на жизнь. К тому же очень часто гейшами становились поневоле, их обучали искусствам, о них заботились. В Японии роль куртизанок была приравнена, скорее, к творческой профессии.
   - Там же нам нальют выпить? - Вопрос прозвучал утвердительно, поэтому, когда королева направилась к освещенной улице, Амагири ничего не оставалось, как последовать за Ней.
   Ночь была удивительно теплой, сверчки трещали без умолку, полная луна освещала небосвод. Уставшие за день воины, успевшие повеселиться и насытиться, потихоньку разбредались по округе. Задирать идущих навстречу демонов в человеческих обличьях они не решались. Однако на подступах к публичному дому им все-таки преградила путь компания, едва стоящая на ногах.
   - Гайдзины! - окрикнул демонов кто-то из толпы. Следом раздался звук вынимаемой из ножен катаны. - Возвращайтесь к себе, вам здесь не рады! Пошли прочь из нашей страны.
   - Это они нам? - удивилась Адиканишь.
   Амагири вышел вперед и остановился, прикрывая королеву спиной.
   - Готов выслушать ваши претензии в бою, - сказал демон.
   - Доставай меч! - из толпы вышел зачинщик.
   - Он мне не понадобится.
   Самурай покраснел пуще прежнего. Не то от выпитого, не то от клокочущей ярости. Он замахнулся и сделал выпал вперед, намереваясь одним колющим ударом убить неприятеля. Амагири даже не стал уклоняться, его рука взметнулась и поймала лезвие меча. Воин попытался вырвать оружие из рук демона, но рукоять предательски выскользнула из потных ладоней. Контратака не заставила себя ждать, разве что движения рук Амагири были незаметны смертным. Адиканишь наблюдала с нескрываемым интересом за тем, как демон одним верным ударом кулака вышиб из мужчины дух. Тот без чувств повалился на пол. К Кюдзю подступили новые противники.
   - Кто опять затеял драку с гражданскими? - на пороге дома появился молодой человек, лет двадцати пяти. Высокий, статный, с острыми чертами лица.
   Разбушевавшиеся воины сразу притихли, глаза отводили как нашкодившие дети, виновато опускали головы. Адиканишь даже вышла из-за спины Амагири, чтобы рассмотреть все лучше. Молодой человек привлек ее внимание: и тон его низкого голоса, и манера поведения, и этот запах, что с утра преследовал ее.
   - San-bantay Kumicho**, - отрапортовал один из самураев. - Это все проклятые гайдзины!
   - Они чем-то помешали вам? - спросил командир.
   - Они вторглись в нашу страну.
   - Намечается драка? - на пороге здания появился еще один участник. Он оглядел присутствующих и с неподдельным разочарованием произнес:
   - Задираете прохожих? Хаджиме, надо бы тебе лучше следить за порядком в своем подразделении.
   - Не вмешивайся, Соджи, - отозвался его друг. - Я сам разберусь.
   Взгляд Окиты Соджи остановился на Амагири.
   - Ты!.. - прошипел он. Шутливой улыбки как не бывало, зеленые глаза воина наполнились злобой. - Хаджиме, он был в Икеда-я! Этот подонок ранил Хейске!
   Все самураи разом насторожились, кто-то вынул мечи из ножен, готовясь к сражению. Ведь дело нешуточное: в том бою был ранен не только Хейске, но и сам Окита. И если один считался весьма неплохим фехтовальщиком, то второй был непревзойденным воином, и по силам равным ему был разве что только Сайто Хаджиме.
   Высокий брюнет, тот самый, которого называли командиром третьего подразделения, уверенно двинулся к демонам. Его движения казались размытыми, позади него стелился лиловый шлейф инфернального запаха, что сводил Адиканишь с ума. Она напрягала внутреннее зрение, пока не в сознании не всплыл витиеватый узор демонической печати. Этот человек принадлежал демону. Но печать не скрепляла никакой Договор, она была просто оставлена на душе человека в качестве метки. Как маяк, ориентир, оберег. Она была оставлена для Владыки демонов. Эта печать принадлежала Ино Кроссзерия.
  
   Те тревожные события с передачей смертным тайных имен дюр произошли много веков назад. Тогда свою кончину встретил наставник нынешнего Владыки демонов. И получается, что незадолго до того, опаст, приближенный к королевской семье, встретил человека, на душе которой оставил свою печать. Для чего это было сделано, сейчас оставалось только догадываться. Наверняка, обладатель столь сильного оберега сам не знает, что стал избранником высшего демона. И мысли об этом не давали Адиканишь покоя. Обладая неутолимой жаждой знаний, Она стремилась находить ответы на любые вопросы. Но ответ на этот вопрос был потерян 900 лет назад.
   Сайто остановился в нескольких шагах от демонов. Он положил левую ладонь на рукоять большого меча, притороченного к поясу с правой стороны.
   - Я вынужден провести задержание и сопроводить вас в штаб Шинсенгуми для выяснения обстоятельств.
   - Ваше высочество, позвольте убрать это препятствие с нашего пути, - обратился Амагири к королеве, стараясь говорить как можно тише.
   "Ты не сможешь убить его: его не возьмут ни пули, ни сталь. На нем стоит печать демона", - зазвучал в его голове голос Адиканишь.
   - Прошу вас пройти со мной, - произнес Сайто Хаджиме уже настойчиво, повышая голос.
   "Ты должен попасть в Инфернус, предупредить моих советников, что мне придется задержаться в мире людей", - говорила Она спокойно. Казалось, Ее ничуть не беспокоили внезапные неблагоприятные обстоятельства.
   - Ваше высочество! - возмутился Амагири, уже не сдерживая себя. - Как я могу?
   - Уходи! Это приказ!
   Последние слова были произнесены тем тоном Владыки демонов, ослушаться который был не в силах ни один демон. Амагири сдержано кивнул и растворился в легком порыве ветра. Воины опешили, в одно мгновение сомкнули ряды вокруг женщины. Она стояла неподвижно, глядя в глаза Сайто.
   - Я пойду с вами, - мягко улыбнулась королева. - Но если, можно, не под конвоем.
   Она протянула руку мужчине, и тот перевил Ее запястье твердой хваткой длинных пальцев. В его душе крепла уверенность, что задержанная сможет бежать в любой момент, и Ее не остановят ни многочисленная охрана, ни цепи, ни оружие. Но она согласилась добровольно последовать за ним. Почему?
   - Оставайтесь здесь, - приказал Сайто своим людям, и они не посмели возразить ему.
   Окита лишь равнодушно отвел взгляд, он знал, что от друга так просто никто не убежит. Да и женщина вряд ли принадлежала клану Тёсю, поэтому не представляла никакого интереса. Но отчитаться перед руководством отряда необходимо. Ее допросят и отпустят с миром. Наверное.
   Амигири видел, как один из солдат повел королеву к штабу Шинсенгуми. Он бы мог легко освободить Ее от задержания, но, помня приказ, решил не вмешиваться.
   В тот самый миг, когда он согласился служить воле Владыки демонов, ему открылся ход в Инфернус, но идти туда было немного страшно. Советники не примут никаких оправданий произошедшего. Но опасался Амагири не их, а гнева брата королевы.
   Когда демона сопроводили в зал для совещаний, его ждали трое: Сайтрис Суриаст и двое советников, Нирвасэн и Йятри. Лука Кроссзерия томился в ожидании в коридоре, внутрь его не пустили, захлопнув двери прямо перед носом. Дворец был обеспокоен очередным исчезновением Владыки демонов.
   - Докладывай, - приказал Йятри, сразу переходя к делу.
   - Королева была задержана военно-полицейским отрядом по подозрению в соучастии в заговоре против императора.
   - Ее совершенно нельзя оставлять одну, - вздохнул Нирвасэн.
   Йятри сделал жест рукой, призывая всех к тишине, и продолжил:
   - Почему Она решила остаться?
   - Ничего не объяснила, приказала только сообщить вам об инциденте.
   - Хорошо, возвращайся в мир людей, и никому и словом не обмолвись о случившимся.
   Амагири, вздохнув с облегчением, покинул зал. Сайтрис, который пугал его больше прочих, ни разу так ничего не сказал, хотя взгляд у него был устрашающий.
   Мужчины переглянулись.
   - Ощущение такое, что разыгрывается партия, в суть которой нас не посвятили, - наконец, заговорил Сайтрис. Его взгляд вернулся к Нирвасэну:
   - Она хоть что-нибудь внятное сказала?
   - Ну, если ты считаешь, что причина "Нас сюда привело провидение" проясняет ход Ее действий, то мы с удовольствием выслушаем твои предположения, - отозвался советник.
   - Завтра я отправлюсь за Ней и заберу с собой, с Ее согласия или без. А вы займитесь опастом, пока он не кинулся спасать свою королеву.
   - Я займусь этим, милорд, - Йятри сдержано поклонился и вышел за дверь.
   В мире людей уже рассветало. Летнее прохладное утро поселило в душе Адиканишь умиротворение. Ее спутник всю дорогу молчал, а Она позволяла себе лишь изредка поглядывать на него через завесу растрепанных волос. Он был тих, сдержан, спокоен, в его чертах угадывалась мощь безбрежного океана. Такой молодой, практически мальчишка, но во взгляде его содержалась мудрость многих прожитых лет. Он очаровал Королеву демонов, и Она шла за ним послушно, даже не задумываясь над тем, чтобы освободиться, проявив свою силу.
   Дорога вывела их к небольшой деревне, вход в которую закрывали деревянные ворота, по сторонам стояли охранники в форменных хаори. Они сдержано поприветствовали Сайто и без лишних вопросов пропустили путников. Между низких длинных домов, разделенных на комнаты, находилась большая утоптанная площадка. Сюда уже сходились молодые воины для тренировки, в руках у каждого были бокены, деревянные мечи.
   - Охаё годзаймас*! - приветствовали новобранцы Сайто, а вот на Адиканишь посматривали с неприязнью.
   Ее это раздражало, хотелось поставить щенков на место, чтобы знали, как подобает встречать Владыку демонов. Но раскрывать себя рано, да и магии, безопасной для материи мира людей, может быть недостаточно, чтобы противостоять всему отряду Шинсенгуми. Поэтому Она лишь стискивала зубы и шла за самураем как на привязи.
   - Пусти! - прошипела женщина и вырвала руку. Сайто удивился: его хватка была крепкой - не всякий мужчина вырвался бы, а тут хрупкая слабая женщина без видимых усилий освободилась. Ладонь метнулась к рукояти меча, но он увидел, что пленница не собирается бежать. Она поравнялась с ним и продолжила путь к казармам. Хотя куда Ей бежать - вокруг вооруженные люди.
   - Ты же знаешь, что я здесь по собственной воле, - сказала Адиканишь тихо. - Я не уйду, пока в этом не возникнет необходимости. Вы не сможете меня удержать ни одним из известных вам способов. Да и чтобы перебить вас всех мне хватит и минуты. Но и задерживаться не стану: если за мной придут прежде, чем я покину ваш штаб, никто не уцелеет.
   Воин понял, что говорит Она это не для того, чтобы похвастаться. Просто предупреждает. Он верил каждому Ее слову. Даже не верил - знал. Каким-то неведомым чутьем понимал, что рядом с ним не просто женщина.
   - Кто ты? - спросил Сайто.
   - Я расскажу, когда придет время. Сейчас же я просто твоя пленница.
   - Пленница по доброй воле? - мужчина позволил себе слегка улыбнуться краешком губ.
   - Именно так, - Адиканишь подняла глаза, и встретилась с ним взглядом. От его взора в груди как будто распускались цветы. Казалось, Она даже ощущает их сладкий аромат.
   Перед ними раскинулся сад, колодец, сразу за которым стоял дом, предназначенный для командующего состава отряда. Часть адамо, внешних раздвигающихся стен, была снята, чтобы помещения проветривались во время летнего зноя. Сайто кивнул в сторону, указывая на комнату замкомандира Хиджикаты Тошизо. По ступенькам они поднялись на возвышение и остановились.
   - Хиджиката-сан, - позвал самурай, и спустя минуту ко входу подошел высокий мужчина удивительной красоты, что Адиканишь не могла не отметить. Белая кожа, черные длинные волосы, суровый взгляд, и губы плотно поджаты. Он пришелся королеве по душе, уже хотя бы потому, что по его лицу можно было сказать, что он не привык болтать попусту.
   - Фукучо**? - первой заговорила Адиканишь, не дав мужчинам возможности начать беседу. Она смерила стройный стан замкома, облаченного в легкое кимоно, взглядом и без спроса вошла в его апартаменты, при этом все-таки соизволив снять сандалии.
   - Мне прежде не доводилось встречать женщин, не обученных хорошим манерам, - голос Хиджикаты задрожал от злости.
   - В моей стране другие манеры: Я не убила вас, а значит Я - само очарование.
   - Кого ты привел? - фукучо взглянул на Сайто, тот лишь пожал плечами.
   - Я сам бы хотел это знать.
   - Меня зовут Адиканишь Суриаст, хотя это имя вам ни о чем не скажет, как и название места, откуда Я пришла. Я знаю, что в вашей стране разгорается война, и, можно сказать, Я здесь для того, чтобы предложить вам свою помощь.
   - Очень интересно, - Хиджиката проговорил эти слова язвительно, хотя про себя отметил, что любопытство все-таки берет верх. Женщина держалась независимо и не церемонилась, Она не привыкла склонять голову. Наверняка Ей пришлось познать собственную силу и власть: какая-нибудь заморская принцеска? Но почему тогда без свиты?
   - Так получилось, что мои интересы пересеклись с вашими. Не будете ли вы так любезны, просветить меня об истинном положении дел в стране?
   Взгляды Хиджикаты и Сайто встретились, замком сдержано кивнул, и командир третьего подразделения задвинул сёдзи. Так можно быть уверенным, что их разговор не коснется посторонних ушей.
   Поначалу казалось, что беседа долго не продлиться, и Сайто был уверен, что фукучо устроит допрос с пристрастием. Но на деле все оказалось совсем наоборот. Вопросы задавала только чужестранка, Хиджиката смиренно Ей отвечал. Уж не замешено ли в этом какое-то колдовство? Или же чары незнакомки так велики, что замком им поддался? Он был известным ценителем женской красоты, и разбил немало сердец.
   Когда время подошло к обеду, им принесли еду и сакэ, - обстановка сразу разрядилась. И только ближе к вечеру Адиканишь поднялась, давая своим собеседникам понять, что разговор окончен.
   - Напрямую действовать я не могу, да и того, что должно случиться, не избежать, но я сделаю все от меня зависящее, чтобы преимущество было на вашей стороне, - сказала Она на прощание и обратила свой взор на Сайто. - Проводи меня.
   Они вышли за пределы штаба Шинсенгуми, и только тогда мужчина решил спросить:
   - Какой тебе интерес в этой войне?
   - Никакого, - честно ответила женщина. - Но обстоятельства сложились так, что, если пустить все на самотек, проиграете и вы, и Я. Точнее, вы проиграете в любом случае, но мое вмешательство даст вам больше времени. Если же Я останусь в стороне, то разразиться война куда страшнее той, что идет сейчас. И не будет ни единого шанса противостоять врагу, потому что его не сразят ни пули, ни ядра пушек, ни огонь, ни сталь.
   - И какая роль в этом действии уготована Шинсенгуми?
   - Шинсенгуми меня не интересует. Мне нужен ты.
   Сайто посмотрел на свою спутницу, пытаясь понять, какой смысл скрыт за Ее словами. И спрашивать было бесполезно, холодная улыбка на Ее губах не сулила ему ответа. Закат окрасил Ее в красный цвет, и волосы вились по ветру подобно огню. Он был не мастер сочинять хайку, но сейчас строчки будто сами складывались в голове. Женщина растворялась в лучах заката, нашептывая: "Имя мне Закат, имя твое - Рассвет".
   - Я вернусь за тобой, - сказала Она, и исчезла на земле тень, оставленная Ею ранее. Даже ветер унес Ее запах, словно не было этой встречи. То ли сакэ впервые так сильно ударил в голову, то ли...
   Зов Владыки демонов пролетел над Инфернусом подобно вихрю, дюры затрепетали. Сиреневые небеса затянуло смогом, сражения остановились, темные твари попрятались по своим норам. Гром прогремел отчетливо, ему вторили черные скалы и безбрежные поля полыни, взволнованные порывами ветра.
   Сайтрис вынул мундштук изо рта, огляделся. Он ранее остальных ощутил Ее приближение. Хотя и советники не медлили: кронпринц слышал, как они покидают свои апартаменты и спешат на встречу с королевой. Он затушил угли кальяна и вышел из комнаты. Все собрались в Малом зале, Адиканишь была уже там.
   - Еще раз Ты так сделаешь!.. - Нирвасэн рванул к Ней, но невидимая волна легко оттолкнула его назад.
   - Помолчи! - королева опустила руку. - У нас есть дела важнее.
   Она оглядела комнату: Сайтрис, Йатри и Нирвасен расселись по местам за большим столом.
   - Где Махаан?
   - Он принял решение, - старший советник мотнул головой. - Его не видели с той ночи, когда ты... Почти весь клан Адхират покинул дворец.
   Адиканишь переменилась в лице, Ее взор потускнел: Она никак не ожидала предательства близкого друга, до последнего надеялась, что он останется с Ней.
   - Кроме Лилит, - вмешался в разговор Сайтрис. - Она осталась верной короне и своему королю.
   - Все правильно, - Адиканишь сделала глубокий вздох и села за стол перед своими приближенными. - Мне удалось кое-что выяснить, Я видела будущее: этот некромант, полукровка Рейга, нанесет удар по резиденции клана Гио в Эдо. Он хочет уничтожить Светоч. И обстановка в стране ему в этом только способствует. Гражданская война всколыхнула народ, ни о чем другом люди думать не могут, на улицах столицы участились кровавые столкновения. Заместитель командира отряда Шинсенгуми рассказал мне, что замышляют реформаторы, и они не остановятся ни перед чем. Я просто уверена, что тут не обошлось без вмешательства Рейги, ибо силы Тёсю возросли. Их армия атакует императорский дворец и, воспользовавшись суматохой, выведет императора за стены города. Ни много, ни мало - они ставят перед собой цель заставить императора подписать договор о капитуляции страны перед американской флотилией.
   - Но для чего это нужно Рейге? - спроси Йатри, не понимая, к чему клонит королева.
   - Ну, как же?! - воскликнула Она. - Ещё с эпохи Хэйан клан Гио приближен к правящим династиям. Главе клана доверяют, особенно, - глаза королевы блеснули, - по вопросам, касающихся демонов. И как только император узнает о грозящей ему опасности - а он узнает - Такаширо сразу прибудет во дворец. Тосагаре останется без присмотра, и пятеро стражей Звелт, даже в купе со своим Божественным светом, вряд ли смогут противостоять силе Рейги. Он либо попытается переманить Светоч на свою сторону, либо уничтожит его. Ни один из этих вариантов меня не устраивает.
   - Я пойду в мир людей, - Нирвасэн решительно встал, - и защищу Ауриэль.
   - Даку... Я устала повторять: Ауриэль больше нет. Остался только ее Светоч. Я видела, что с тобой было, когда ты приблизился к ней, будто рассудок потерял. Ты останешься со мной. В Тосагаре пойдет Сайтрис, - Адиканишь перевела взгляд на брата. - Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что Такаширо пожелает призвать на службу демона. Ты знаешь, что нужно делать.
   Сайтрис кивнул, не проронив ни слова. Он не ставил волю Владыки демонов под сомнение.
   - Йятри, - Адиканишь встретилась взглядом со своим старшим советником. - Рейга - твоя забота. Помни, ты должен убить его и принести мне гримуар: Книга Разиэля - слишком опасная игрушка для непутевого некроманта. Но никто, ни одна живая душа, не должна знать о вмешательстве короны в земные дела. Будь осторожен.
   Советник также ответил кивком головы, не позволив себе оспорить решение королевы.
   В двери Малого зала постучали, все четверо обернулись на стук.
   - Войдите! - прогремел голос Владыки демонов, и на месте Адиканишь уже восседал высокий мужчина с длинными серебристыми волосами.
   - Повелитель! - В дверях появился лакей. Он низко поклонился и продолжил:
   - Гости прибыли.
   - Гости? - удивились советники. Сайтрис лишь прикрыл усмешку рукой и поспешил отвернуться. Король поднялся и неторопливо направился к выходу. На полпути Он остановился и обернулся, встречая взгляды Нирвасэна и Йатри улыбкой.
   - Вы забыли? - спросил Он. - У нас тут тоже войнушка намечается.
   Время разговоров подошло к концу, они осознали это только сейчас. Не будет напутственных речей, рассуждений, взвешиваний всех "за" и "против". Пришла пора действовать. История всегда вершилась по велению сильных, и сейчас они бросили вызов Судьбе.
  
   *(яп.) гайдзин - чужак
   ** (яп.) San-bantay Kumicho - Командир третьего подразделения.
  
   *(Яп.) Ohayou gozaimasu - "Доброе утро". Вежливое приветствие.
   **(Яп.) Fukuchou - Вице-командующий, заместитель командира.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"