Айа Энн Анастасия : другие произведения.

Ветру

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждая из женщин имеет свое собственное направление, особый ветер. Карлос Кастанеда. Второе кольцо силы P.S. Посвящается моему близкому другу. Ветру.

  Маленькая девочка шла по широкому полю, засеянному рожью. Тяжелые, налитые силой, колосья скрывали ее с головой. Ветер лениво прогуливался меж рядов ржи, взвешивал в воздухе колосья, как будто оценивая будущий урожай, а затем снова догонял девочку и неторопливо шел за ней следом, то заплетая ее светлые волосы в косы, то снова расплетая, то разглаживая широкий бант, повязанный на волосах девочки. Ветер был теплым и нежным, но девочка будто не замечала его, погруженная в свои мысли. Она все шла дальше, через поле, равнодушная к полуденному зною.
  За полем показался лесок и небольшой холмик, скрытый от солнца под широкими дубовыми кронами. Девочка прибавила шагу, смахивая с лица пряди растрепавшихся волос. Она уже бежала во всю прыть, пытаясь сглотнуть ком в горле, который взялся не пойми откуда, отчего так трудно стало дышать и глаза наполнились слезами.
  Она бежала, отмеряя дыханием шаги, не зная, где взять силы, чтобы спокойно жить с той болью, что нарастала в ее душе, и чем заполнить бескрайнюю пустоту в своем сердце. Из тенистого лесочка повеяло прохладой, и девочка из последних сил добежала до холма и рухнула в высокую, влажную от росы траву. Она уже не сдерживала слез, поглощенная целиком черной и холодной пустотой внутри себя.
  Кончики ее маленьких тонких пальцев будто пронзили тысячи ледяных иголок, они онемели и не чувствовали, как их пытается отогреть своим теплым дыханием ветер. Она все так же не замечала его, и он шуршал кронами дубов над ее головой.
  Она тихо всхлипывала, а он доносил до нее нежные мотивы песен, звучащих где-то вдалеке.
  - Не плачь, - шептал ветер, - ничто на свете не стоит твоих слез.
  - Тебе-то откуда знать?
  - Я везде бываю, я видел мир, но встретил одно единственное чудо, тебя.
  - Ты всем это говоришь, для тебя каждый человек - чудо, - отвечала девочка сквозь всхлипы.
  - Может быть, но слышишь меня ты одна, - ветер зашелестел очень близко, и девочке показалось, что его теплое дыхание объяло ее целиком. - Расскажи мне, почему ты плачешь.
  - Ты не поймешь этого.
  - Почему ты так решила?
  - Ты знаешь, что такое любовь? - спросила девочка и замолчала, ожидая ответа. Но ветер стих, даже не шелестел листвой ей в ответ. - Я просто влюблена. В человека, который был и остается только фантазией. Ты, наверное, уже и не помнишь, но я рассказывала тебе о нем. Правда, урывками, и ни о чем конкретном. А ты решил, что я говорила о тебе... Ты... Ты! Знаешь, тебя я тоже очень сильно люблю, но ты - это дыхание весны за окном, это глоток свежего воздуха в зной, это первая капля дождя перед бурей. Ты - неукротимая стихия, и близкий надежный друг. Для любого, кому будет нужна помощь. Но ты никогда не поймешь, что так мучит меня. Оставь меня одну, ветер, просто оставь.
  - Я не оставлю тебя. Никогда.
  - Ты - плод больной фантазии, ветер не может дружить с ребенком.
  - Это ветру решать, с кем ему дружить, - подхватил мои слова ветер.
  - Все это нереально.
  - Как и тот, которого ты любишь?
  Девочка промолчала, но поднялась с земли, отряхивая платьице от травинок. Она сделала шаг и побрела между деревьями, каждое отмечая своим прикосновением. Ветер шел рядом, не отставая, то поднимая с земли опавшие еще прошлой осенью листья, то насвистывая тихую и, почему-то до боли знакомую, мелодию.
  - Он реален, ветер. В этом и вся беда.
  - То есть... он вовсе не фантазия? Он действительно существует.
  - Да, - усмехнулась девочка. - Действительно существует, и безумно красив. Но, тем не менее, он всего лишь фантазия.
  - А где он живет?
  - Далеко. Очень далеко: за лесами и лугами, за морями и океанами. Не знаю, сможешь ли даже ты туда добраться.
  - И я не знаю его?
  - Скорее всего, нет. Понимаешь, - девочка затеребила пальцами край косы, перебирая пряди одну за другой, - все это глупость. Такая глупость, что я не хочу говорить об этом.
  - Настенька... - ветер легко обнял девочку за плечи. - Мы столько лет вместе, и у нас никогда не было друг от друга секретов. Что бы ты не сказала, я не сочту это глупостью.
  - Я увидела его случайно, и он был настолько возмутительно красив, что меня парализовало. Мир потух в одну секунду. И все перестало иметь смысл. Кроме его глаз, его губ, его голоса. Просто все, чего я ждала, о чем мечтала, что искала, вдруг вот так просто слилось воедино в одном человеке. Знаешь, когда это чувство приходит вот так быстро и неожиданно, когда перестает иметь значение все, что было и что будет, когда смысл всего - лишь в нем одном, это может быть страшно. Страшно от того, что ты ничего не значишь без этого человека.
  - Тогда я тем более не понимаю причины твоих слез! - возмутился ветер и зашелестел уже где-то под облаками. - Ведь он не фантазия! Он реален! А если он реален, значит, за него можно бороться!
  - Я не знаю, как. Я просто не умею. У меня опускаются руки каждый раз, когда я вижу или слышу его. Он похож на меня. Так сильно! По мимике, по характеру, по поведению. Могу поспорить, что сумею даже прочитать его мысли. Это все равно, что найти близнеца, абсолютно идентичного тебе.
  - Глупышка, в этом же нет ничего страшного!
  - Ты не понимаешь, насколько все это плохо, - девочка спрятала грустные глаза и отвернулась, провожая взглядом закатное солнце.
  - Почему же? - настаивал ветер.
  - Никогда не стоит вглядываться в небо в поисках журавля.
  - Но и жить с синицей в руках бывает до тошноты скучно.
  - По крайней мере, я теперь знаю наверняка, что любить стоит. Любовь дает много сил. А судя по мне, так и вовсе - нескончаемо много. Я ведь теперь только ради него живу, понимаешь?
  - Понимаю, - так же грустно отозвался ветер девочке. - Но тебе несказанно повезло! У тебя такие мечты! Трогательные, земные и такие реальные. А я... Мне даже мечтать не о чем.
  - Если тебе посчастливилось любить и быть любимым, то тебе очень повезло. Это нужно хранить. Очень бережно. И подальше ото всех. Я бы так хотела этого! Просто быть любимой. Просто чтобы знать, каково это! Но... мне не посчастливилось, - обреченно вздохнула девушка и бессильно опустилась на холодную землю.
  - Значит, обязательно посчастливится, - шепнул ветер, сворачиваясь на коленках у девочки клубочком.
  - Возможно, в следующей жизни.
  - Можно и в этой!
  - Можно? - хмыкнула девочка. - Нужно. Только все, что от меня зависит, и даже больше, я все это и так делаю.
  - Значит, все у тебя будет, и ты обязательно будешь счастлива.
  - Эх, ветер... Я счастлива уже тем, что он есть. Что я могу о нем писать, и слышать его голос.
  - Ты, по-моему, счастлива, даже когда просто о нем говоришь! - рассмеялся ветер.
  - Да, ты прав, - девочка улыбнулась ветру в ответ.
  - Слушай. Ты же знаешь, я очень быстрый!
  - Конечно! Ведь ты ветер!
  - И я могу перемахнуть через океан, паря под облаками.
  - Не сомневаюсь, что можешь! - девочка уже заливалась громким смехом, и дорожки слез на ее крохотном личике постепенно просыхали.
  - И если ты скажешь, как сильно любишь его, я подхвачу твои слова и донесу их до него так быстро, что они не успеют утратить тепла твоего дыхания и жара твоего сердца.
  Девочка вдруг встрепенулась, и глаза ее вспыхнули ярким пламенем.
  - Ты, правда, можешь сделать это для меня?
  - Конечно! - ветер взмыл до небес и снова спустился на землю.
  - Я люблю тебя, моя жизнь! - закричала она так громко, что ее слова эхом прогремели в облаках.
  А ветер бережно подхватил вырвавшийся из уст девочки крик и понес его тому единственному, кому было отдано ее сердце. И он радовался тому, что смог пригодиться своему близкому другу, и летел так быстро, как только мог, потому что знал наверняка, что ему еще нести обратное послание той маленькой девочке, что осталась одна в лесочке. И она будет ждать возвращения ветра, и она не сойдет с места, и не сомкнет глаз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"