Пак Анастасия : другие произведения.

Обещание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Минифест 6. Весна 2015". Под псевдонимом Layia.

  - Наргейт! - задыхаясь, я кричу из последних сил.
  Но туман, будто в насмешку, заглушает все звуки.
  - Наргейт!
  Коряга, бесшумная как кошка, выползает из-под земли. Сама тычется в ноги. Я неловко спотыкаюсь. Упав, до крови обдираю руки об острые камни. Жалобный всхлип против воли вырывается из груди.
  А знакомый силуэт впереди медленно тает. Возможно, усиливается туман. Или человек неотвратимо отдаляется. Я вновь устремляюсь в погоню, хоть и силы уже на исходе. Ноют разбитые колени. Непрерывный голод доводит до тошноты. И только страх продолжает толкать в спину. Мне чудятся взмахи невидимых крыльев и глаза, с неприязнью взирающие со всех сторон. Они преследуют меня. Поджидают удобного часа. Мое проклятие - предвидение, позволяющее сквозь толщу времени наперед знать, что предрешено, воскрешает в памяти пугающий образ. И как наяву встают передо мной нареченный и моя наставница, крадущаяся за ним след во след.
  Успею или нет опередить Ее, хозяйку вечности и наших судеб... Яркий образ тускнеет, возвращая меня на землю, в дышащий хвоей и сыростью лес.
  "Ты должна, - бесстрастно напоминает внутренний голос. - Ты обещала".
  Дрожащие пальцы бессильно соскальзывают с шершавой коры дерева. Понуро киваю, соглашаясь с собой.
  Да, все так. Должна.
  В тумане внезапно проступает темный силуэт, и надежда вновь оживает в сердце. Наргейт. Совсем близко. Узнаю его привычку стоять, упрямо нагнув голову, когда он смотрит на собеседника исподлобья. Серая дымка окончательно расступается, являя взгляду согбенную фигуру напротив него. Просторное серое одеяние. Широкие рукава. Старческая рука тяжело опирается на сучковатый посох. И вокруг черный ореол мертвого спокойствия из моего видения.
  Последний шанс.
  Несколько шагов - и я возле них. Сколько же готовилась к этому.
  Слова сами рвутся с языка:
  - Смерть! Возвращаю твой дар. - И словно получаю удар под дых.
  Наргейт каменеет. Из всех людей только он способен догадаться, что это значит. У нас есть всего миг, чтобы встретиться глазами и понять друг друга. Ободряющая улыбка дается мне с трудом. А наставница уже поворачивается, медленно обращая взор на меня.
  - Твое право. - Голос тих, как шорох листвы. - Ты сама отказалась от земной жизни, не забывай.
  - Сама, - едва слышно соглашаюсь я, в то время как мир меняется вокруг.
  Темнота мягко касается век, и я перестаю существовать. Чувства словно стекают с пальцев дождевой водой, оставляя пустоту и безразличие. Холод заполняет всю меня, облачком морозного воздуха вырываясь изо рта при каждом выдохе. Зябко в душе, но и она вместе с телом бесплотной дымкой расползается в воздухе.
  Наставницы больше нет рядом. Теперь она - это я. Смертная частица, соединившаяся с госпожой. Под моими пальцами тепло деревянного посоха, подол серого одеяния колышет дуновение из иного мира.
  - Ты обещала, что не оставишь меня одного никогда. - Изможденное лицо любимого бледно.
  - И сдержала обещание. Твой срок пришел. Как и мой. Я сама провожу тебя. Ночное небо над нами светлеет. И вместе с рассветом угасают воспоминания о любви, что даровала мне, крупице силы, которую люди называют Смертью, земная жизнь; и о нашей клятве не расставаться до конца отпущенного срока. Ветер скорбно зашелестел, когда на моих коленях в последний раз заснул Наргейт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"