Пак Анастасия : другие произведения.

Краткий обзор (1,2 группа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор произведений 1,2 группы участников конкурса "Философия Города"

  Читала сначала выборочно, а потом решила собрать в обзор. Не знаю, хватит ли времени на все группы. Начала с первой. Все, что написано - исключительно по моему скромному мнению.
  
  1. Вечный город.
  
  Первое впечатление - нет слов. Настолько здорово. Открыла и подумала, что это стихотворение в прозе, но начала читать и с удивлением почувствовала, как ладно все складывается в ненавязчивую рифму. Автор словно ведет неспешный рассказ, и рассказ этот закольцован - что особенно понравилось. Законченная мысль.
  Немного запнулась на строках: "Да, ты не верил, отбросив мудро мысли, что стало темно и душно. Может, он снился тебе под утро, плавясь на мокрой от слез подушке".
  
  2. Снова дождь
  
  Так много всего. Сравнения, повторы. "Город... город... город". Много многоточий, неоконченных фраз. И сравнения кажутся грубыми, неприятными. "Город - жирный тюлень". И вроде все - правда, а не к душе. Часть фраз приводят в недоумение и кажутся не к месту. "Сам себя из болот... без барона". Может, чего-то недопонимаю.
  
  3. Наш городочек небольшой...
  
  Так и веет теплом и радушием. Прочитала - и непременно захотелось узнать, из какого города автор). Залезла на страничку - Пущино. Но объём слегка утомил.
  
  4. Коломна
  
  Красивое стихотворение. Как и предыдущее - не абстрактное, а про конкретный город, но понравилось больше. По объему меньше, образ получился ярче.
  Прекрасные строки:
   "Много здесь пройдено в грусти и в радости,
   Каждому чувству цвет времени свой -
   Грусть наплывала рябиновой алостью,
   Радость - сиренью цвела голубой!"
  
  5. Одессе
  
  Воспринимается тяжело. Последние строки вроде дарят ощущение надежды, но не смягчают общей картины грусти и усталости.
  
  6. О Воркуте
  
  С одной стороны не возникает желания писать что-то негативное. С другой - и хорошее тоже. Не тронуло.
  
  7. Ташкентская сага
  
  Да, прекрасно передает дух и колорит города. Я только название в списке увидела, и сразу захотелось перейти к этому стихотворению, чтобы понять - всколыхнет-не всколыхнет. Читала и словно на короткое мгновение возвращалась в Ташкент.
   "Алайский* рынок в пестрых красках
   Арбузы, дыни, словно в сказке
   Лежат навалом под навесом.
   И продавец зовет:"С нарезом!!"
   Он тут же в стеганом халате
   На курпаче*, набитой ватой,
   Столь безмятежно восседает,
   Что, кажется, все тайны знает.
  
   Любовь и юность, и отрада
   Ташкент - души моей услада!"
  
  Все так. Автору огромное спасибо за ожившие воспоминания!
  
  8. Вечер в Иерусалиме
  
  Хорошее стихотворение. В том смысле, что заставляет задуматься.
  
  9. У Тихого Дона
  
  От строк веет тихой грустью. Повествование неспешное, вдумчивое. Но отчего-то не зацепило. ИМХО.
  
  10. Городок
  
  Все в рифму, все гладко. Но обыденно и серо. Такой скорый поток мысли, читаешь на одном дыхании, почти не вдумываясь, и вдруг обрыв. А о чем читала - сразу забылось.
  
  11. Петропавловск
  
  Красивое стихотворение! Очень понравилось.
  
  12. Хайфа. Двадцать первый век
  
  Тот случай, когда комментарии излишни.
  
  13. Моя Москва
  
  Откровенно восхваляющий Москву стих, что сразу вызывает некоторое отторжение. Да даже не некоторое. За громкими нарочито-красивыми словами не видно истинных чувств автора, словно все это чужие мысли. Не хватает искренности, как будто красивая обложка есть, а содержимого нет.
   "Не Петровская столица,
   И жила не напоказ!"
  
   "Ты в России город главный,
   Хлебосольный, в меру пьяный"
  
  Вот спорно как-то, не насчет главного города, конечно. И манера подачи такая навязчивая, как будто я читаю, а мне говорят, как я должна думать.
  
   "Ты державная столица-
   Путеводная звезда!
   Русь-земля тобой гордится!
   И стоять тебе всегда!"
   - Да тут вообще от лица всех говорится. А я вот не так думаю, и не люблю, когда высказываются за меня.
  Но:
   "Что тебе хула, хвала!" - вот уж чистая правда.
  
  Вторая группа оставила стойкое ощущение, что я чего-то недопонимаю в этой жизни. За исключением нескольких произведений, все остальные будто накладываются друг на друга, на разный лад пытаясь донести некий совершенно недоступный мне смысл.
  
  1. Колыбельная 1994
  
  Производит очень сильное впечатление, даже дрожь по коже. Читаешь, и словно переживаешь далекий отголосок эмоций - тоску, страх, надежду.
  
  2. Не пойду сегодня на улицу
  
  Ничего не поняла. В голове все перемешалось и превратилось в кашу. Из-за монотонности в какой-то миг просто отключилось восприятие слов. А заключительная фраза звучит как резкий щелчок пальцев, выводящий из гипноза. Очнулась и осталась в недоумении.
  
  3. Лето в столице
  
  Депрессивно показалось. И лично мне малопонятно. Наверное, потому что хочется еще смотреть на жизнь под другим углом.
  
  4. Мирилл
  
  Хотя город упоминается, мне, как непосвящённому человеку, кажется, что стих в большей мере о некой таинственной и опять же непонятной 'Мирилл'. Даже прочитав еще раз, так и не смогла сформировать образ, кто это - человек или некое вымышленное существо. Начинается произведение, как сказочная история, и в памяти сразу всплывает русалочка, а потом резкий переход в реальность - улицы, фонари. И нить теряется. Для меня это как вырванный из контекста фрагмент другого произведения, о котором вот так отдельно трудно что-то сказать.
  
  5. Переезд
  
  Вызывает иронично-добрую улыбку. Понравилось. На злободневную тему. Кто из нас, идя поздним вечерком, вот так же не опасается, как бы по темечку не прилетело чем тяжелым. И в каждом городе есть грязь, что-то неприглядное, но при этом если кто бросит плохое слово, так и хочется гордо в ответ: 'Это наш город! И у нас все отлично'.
  
  6. На первый поезд
  
  Просто излагаются невеселые размышления на пути к метро. Но в целом не тронуло.
  
  7. В зоне гудрона
  
  Тяжело читать и воспринимать. Все время спотыкалась: 'и выбраковка...', 'шустромобильные...', 'межбамперно...'. И за всем этим опять же смысл произведения ускользнул.
  
  8. Не верю...
  
  Дежа вю. Словно перечитала на иной манер 'Не пойду я сегодня на улицу'.
  
  9. Мегаполис. Попытка к бегству
  
  Спасибо, автор. Красивое, душевное стихотворение. Наконец-то близкое и понятное. Единственное, фразу 'от кутюрье застывших', так и не смогла уложить в общий строй. Понравились обороты и плавный переход от серой обыденности, описанной достаточно ярко, к задумчиво-мягкому описанию природы. И хорошее завершение, собравшее все произведение в цельную картину.
  
  10. Летняя песня
  
  Снова дежа вю. Хотя начало вроде неплохое.
  
  11. Соседи
  
  Где тут город, так и не увидела. Для меня в одном ряду с 'Летней песней'.
  
  12. Квартал
   Мне уже неловко в очередной раз признаваться, что опять ничего не поняла. Автор то и дело вопрошает у города, где бьется его сердце? Вообще, интересная мысль, но то, как она развита...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"