Хр Анастасия Андреевна : другие произведения.

Самый старый набросок из имеющихся (2007г)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ***
  
   Альфа и Белла учились в разных классах и никогда не видели друг друга в школе. Поэтому вопрос о сборнике стихов так и остался нерешённым.
   Через неделю после знакомства Альфа и Белла вновь встретились.
   В тот погожий апрельский день Белла подошла к дому Альфы и удостоверилась, что возле одного из подъездов рос огромный каштан, почти доставая веткой до окна на третьем этаже. Белла уверенно направилась в дом, примерно определив, где находится нужная ей квартира.
   Дверь открыла молодая женщина. Белла решила, что это сестра Альфы.
   - Добрый день, - сказала женщина. - Вам кого?
   - Добрый день. Мне Альфу, - ответила Белла. - Это ведь ваша сестра?
   - Да нет, - рассмеялась женщина, - это моя дочь. - Она и вправду выглядела очень моложаво, хотя не прилагала для этого никаких усилий. - Проходите.
  Белла произвела на неё хорошее впечатление - одетая в светлый выглаженный жакет и длинную юбку, с аккуратно завязанными в хвост волосами, а главное - ничего из себя не строящая.
  Белла разулась, с улыбкой взяла предложенные хозяйкой тапочки и пошла в комнату Альфы.
  - Привет, - сказала Белла и неслышно проскользнула в комнату. - Ну, как тебе стихи?
  Альфа сидела на столе и что-то чертила в блокноте. Окно было слегка приоткрыто.
  - Привет, - кивнула она и опять углубилась в работу. - Возьми пока что-нибудь с тумбочки, посмотри. Я сейчас закончу и тогда поговорим.
  Белла уселась на тахту и стала перебирать книги, беспорядочно лежавшие на тумбочке вперемешку с исписанными листками и старыми чёрно-белыми фотографиями гор, каких-то людей, детей и птиц. Один из снимков привлёк её внимание. На нём была запечатлена большая чёрная галка, сидящая на спинке кресла. Фото было старое (на обороте значилось "Амалии от Георга. Июнь 1913 год"), но очень высокого качества.
  - Галка? Или ворона? - спросила Белла у Альфы.
  - Галка. Правда, большая, таких очень мало. - Альфа отложила блокнот в сторону и подошла к тахте.
  - А кто такой Георг? - поинтересовалась Белла.
  - Один знакомый моей прабабушки по материнской линии. Амалия - это и есть она. Любви между ними не было, зато влюблённости хоть отбавляй, - ответила Альфа и взяла фотографию, чтобы получше рассмотреть.
  - Стал бы влюблённый мужчина дарить своей пассии фотографию галки? - фыркнула Белла. - Наверное, и влюблённости никакой не было.
  - Именно влюблённость, потому что она переросла со временем в презрение. Была крупная ссора - кстати, из-за этой фотографии. У Георга жила ручная галка по имени Дора - она и запечатлена на снимке. Амалия часто бывала у Георга дома, и в один прекрасный день Дора каким-то образом стащила у неё красивое и очень дорогое кольцо - подарок родителей на совершеннолетие. Амалия страшно обиделась на галку и на её хозяина. Они поссорились.
  - А при чём же тут фотоснимок?
  - Сейчас. С большим трудом Георгу удалось загладить ссору, но Амалия взяла с него слово, что больше о галке Доре он не должен ей ничем напоминать. Чувства между Амалией и Георгом постепенно стали разрастаться, как виноград.
  - И...?
  - На лето (а ссора произошла как раз на Пасху) Амалия уехала в деревню - в поместье её родителей. Георг очень скучал и решил написать ей письмо и вложить в конверт недавно сделанную фотографию, запечатлевшую его и Амалию. Письмо было написано примерно так - "Дорогая Амалия! Я чувствую, что моё чувство к тебе изменилось, иногда оно приносит мне страшные страдания, иногда я благодарю Бога за эту перемену. В довершении ко всему посылаю тебе эту фотографию. У тебя ведь нет ни одной фотографии, подаренной мною, поэтому благодаря ней ты сейчас как никогда поймёшь всю суть наших отношений". Георг действительно очень полюбил мою прабабушку. Но, к сожалению, он допустил неприятную оплошность - перепутал фотографию, которую хотел послать, с другой, - на которой была Дора. Любовь и потеря любви очень похожи внешне, их легко перепутать.
  Альфа вздохнула.
  - Естественно, как только моя будущая прабабушка достала из полученного письма снимок, про её дальнейшие отношения с Георгом можно было даже и не говорить. Но злополучную фотокарточку она сохранила, как воспоминание о тех днях.
  - И они больше никогда не встретились? - с грустью в голосе спросила Белла.
  - Встретились. Через пятнадцать лет, когда прабабушка вместе со своей семьёй (я имею в виду мужа и детей) поехала на один из горных курортов. В числе так называемых развлечений там находился монастырь (его название я запамятовала). В этом монастыре и состоялась долгожданная встреча.
  - Значит, Георг стал монахом?
  - Значит. Конец.
  Белла сидела в каком-то оцепенении. Со стороны могло показаться, что она заснула. Альфа посмотрела на неё и опять забралась на стол с блокнотом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"