Хр Анастасия Андреевна : другие произведения.

Набросок о Лауре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   (название)
  
  

- Я здесь,

Ты там.

Мир весь

Напополам.

Дельфин

  
   Разрозненные, словно вырванные из разных произведений, фортепианные аккорды летели сверху на Лауру, пытаясь задушить её своей примитивностью. Другой на её месте уже давно бы начал стучать в потолок щёткой и кричать на незадачливого пианиста. Но Лаура знала, что там, квартирой выше, чей-то ребёнок поступил в музыкальную школу и теперь каждый день вынужден упражняться, то запоминая тоники и доминанты из сольфеджио, то разучивая новую фразу какой-нибудь песенки. Лаура не была знакома с этим ребёнком лично, его родителей она тоже никогда не видела. Безликое понятие "соседи" абсолютно не волновало её -- сама она была образцовой соседкой. Не шумела после одиннадцати часов вечера, без стука затворяла за собой входную дверь, внимательно следила за уровнем воды в ванне.
   И теперь, лениво раскачиваясь в кресле-качалке посреди большой, тёмной, почти пустой комнаты, Лаура была сама образцовость. Как будто небрежно начертанные углём, волосы синусоидами спадали с плеч и почти сливались в темноте с длинным шёлковым платьем. Глаза были полузакрыты, в левой руке белела тонкая, изящно дымящаяся сигарета. Правая рука подмахивала в такт аккордам, доносящимся сверху.
   Раз в неделю -- в четверг -- Лаура ходила в один университет читать лекцию по стилистике речи, за что получала стабильный высокий заработок. О большей нагрузке она и слышать не хотела, впрочем, ректор не требовал от неё ничего, спокойно ожидая перемен.
   Лаура думала о том, что сегодня четверг, и что она преодолела очередную бурную дискуссию, когда дверь отворилась и в комнату вошла её мать -- седая сестра-близнец, по имени Кассандра. Какое-то время она бесцельно передвигалась от окна к поскрипывающему креслу-качалке, потом села на краешек кровати, которую Лаура никогда не заправляла.
   - Звонил Алан, - сообщила она.
   - Какой Алан? - не открывая глаз, спросила Лаура.
   - Ректор университета, в который ты совершенно бессовестно являешься только раз в неделю, хотя вся администрация почти буквально стоит перед тобой на коленях, умоляя хотя бы о трёх лекциях. - Кассандра немного помолчала. - Подумай о бедняге Алане. Самый молодой руководитель из всех, с кем я знакома -- представь себе, как ему трудно!..
   - Ах мама, я ещё успею о нём подумать, - рассеянно сказала Лаура, изучая сигарету. - Так что же он просил мне передать?
   - Он приглашал тебя в театр. Завтра вечером, на "Горестного апостола".
   Лаура слегка оживилась.
   - "Горестный апостол", - повторила она, словно примеряя на себя эти слова. - Кажется, я согласна.
   - Отлично, - обрадовалась Кассандра. - Он перезвонит через несколько минут.
   - Апостол? - фальцетом проговорила Лаура.
   - Почти, - фыркнула мать. - Может быть, сама поговоришь с ним? Мне уже начинает надоедать роль посредника.
   - Ладно, - вздохнула Лаура.
   Комната снова погрузилась в тишину, теперь уже изредка нарушаемую аккордами. Видно, юный пианист утомился, подумала Лаура. Она слышала, как мать вышла, прикрыв дверь без стука. Ну да, у нас это фамильное образцовое поведение, подумала Лаура. Телефон зазвонил почти сразу же. И как Лаура не услышала, когда он звонил в первый раз?.. Но сейчас она нехотя поднялась с тёплого кресла, вдавила окурок в пустую конфетницу и, взяв телефон, плюхнулась обратно и резко оттолкнулась ногой, чтобы быстрее раскачаться.
   - Я вас слушаю, - сказала Лаура и поморщилась от какого-то странного удовольствия, услышав голос Алана:
   - Добрый вечер, Лаура. Я видел вас сегодня мельком в холле, но у вас был такой усталый вид, что я решил подождать с приглашением в театр. Вам уже передала мама?
   - Да, - коротко ответила Лаура. - Правильно сделали, что переждали -- сейчас я согласна.
   - Замечательно, - сказал Алан. А сейчас он улыбается, подумала Лаура. - Я заеду за вами в восемь часов.
   - Сегодня? - почему-то спросила Лаура.
   - Если хотите, то могу и сегодня заехать, хотя спектакль завтра, - засмеялся Алан. - Лаура, вы же знаете...
   - Знаю, - с пафосом сказала Лаура. - Мы друг друга поняли без слов. Думаю, сегодня нам не стоит видеться. Я слишком устала; моих сил хватает только на курение и разговоры с вами по телефону.
   - Я буду надеяться, что до завтрашнего вечера вы достаточно отдохнёте. Спокойной вам ночи, Лаура. И пусть вам приснится то, на что вы не смотрите со своим обычным спекптицизмом.
   Лаура помолчала, вникая в смысл последних фраз.
   - Даже не могу себе этого представить, - наконец сказала она. - Интересное пожелание. Что ж, спокойной ночи, Алан.
   Лаура положила трубку, отнесла телефон обратно на пол.
   - Лягу спать, - сказала она самой себе и тут же, как была, в платье, цепочках и мягких туфлях рухнула на кровать. С минуту она слушала гудение сигнализации за окном, потом решительным жестом всё же скинула туфли и провалилась в сон.
  
   ~~~
  
   Утро, раннее утро!.. Ещё не знаешь, чем запятнаешь этот день. Прозрачные, тихие минуты.
   Лаура обулась и совершенно не обращая внимания на то, что она не переодевалась с вечера, торопливо вышла во двор. Ветер апатично шевелил кустарник перед окнами её комнаты.
   Город молчал, словно был обижен на Лауру. Замерли на парковке у супермаркета машины, ещё больше, чем обычно, застыли в своём величии многоэтажки, и только огромное здание театра, в который собирались идти Алан и Лаура, оставалось тем же.
   Слегка удивлённая тишиной, Лаура побежала через жилые кварталы к проспекту, но нигде не встретила ни одного человека. Праздник, подумала Лаура. Ясно, все что-то отмечали, теперь отсыпаются. Тогда почему об предстоящих застольях не было разговоров на вчерашней лекции? Может, и были, но она просто не удосужилась их запомнить. Сплетни сплетнями, но если бы праздник действительно был, то Алан пргласил бы её куда-нибудь в этот вечер...
   - Хватит, - сказала Лаура, прерывая поток мыслей. - Всё равно я неправильно думаю.
   Она вышла на проспект, такой же пустой, как и улицы. Теперь она ясно видела театр. Высокий, выполненный в форме куба, стоящего на ребре, он блестел сквозь утреннюю дымку.
   Лаура вышла на проезжую часть, сделала несколько шагов, потом улыбнулась чему-то, резко развернулась и пошла задом наперёд, выписывая руками фигуры в воздухе. Так она перешла проспект, остановилась в задумчивости и вдруг увидела далеко впереди себя долговязую фигуру.
   - Эй! Подождите меня! - крикнула Лаура и понеслась к фигуре. Приближаясь и задыхаясь, она разглядела, что это был мужчина в поношенном чёрном костюме. В руках он нёс большой пакет и шёл достаточно быстро. Судя по всему, он не видел Лауру.
   - Наконец-то я вас догнала, - радостно возвестила Лаура, поравнявшись с мужчиной и сбавляя скорость, приноравливаясь к его широким шагам. - Вы знаете, почему сегодня город так пуст?
   Мужчина пожал плечами и впервые посмотрел на Лауру. Было что-то знакомое в его лице, в нейтральной улыбке, в том, как блеснули его тёмные глаза, пробежав по Лауре.
   - Я вас знаю? - спросила Лаура.
   - Наверное нет, - ответил он, не сбавляя шаг.
   - Кажется, я поняла. Вы приходили на мою лекцию?
   - Я не хожу на лекции.
   - Значит, я просто видела вас мельком где-нибудь на улице.
   - Быть того не может, я здесь впервые, - сказал он всё тем же ровным тоном.
   На секунду Лауре показалось, что она не может вдохнуть. Все пути отрезаны, предположений нет. Хотя осталось ещё одно, самое главное. Если и оно не пройдёт, делать больше нечего, пойду повешусь, подумала Лаура и, собрав остатки надежды, выпалила:
   - Я знаю, как вас зовут!
   - Скажите же, - он остановился и заинтересованно поднял брови. Лаура же по инерции прошла ещё пару шагов, повернулась на каблуках и с необыкновенным изяществом, присущем лишь ей одной, бросила всего лишь одно слово:
   - Йозеф.
   Уже выговаривая это короткое имя, она видела, что угадала. Некоторое время Йозеф напряжённо молчал, потом взмахнул руками и вздохнул с каким-то облегчением.
   - Да, моё имя Йозеф, - сказал он, улыбаясь. - Очень странно. Позвольте вашу руку.
   - Что же вам кажется странным? - удивилась Лаура, наблюдая, как он почтительно склонился и поцеловал её протянутую руку.
   - Я никогда не видел вас раньше, - ответил Йозеф, - а этот город пуст уже давно. Неужели что-то изменилось? - последнюю фразу он скорее обращал к себе.
   Лаура совсем сбилась с толку.
   - А как долго пуст этот город?.. - единственное, что пришло ей на ум.
   - К сожалению, не могу сказать точно, потому что у меня нет часов и календаря, - грустно ответил Йозеф и собрался было идти, но Лаура удержала его.
   - Не бросайте меня, Йозеф, очень вас прошу... Можно, я пойду с вами?
   - Разумеется, - учтиво проговорил он. Лаура взяла его под руку, и они молча пошли вдоль проспекта. Когда здание театра осталось далеко позади, Лаура спросила:
   - А куда мы идём?
   - Выносить мусор, - Йозеф помахал в воздухе пакетом.
   - Но ведь здесь много мусорных вёдер.
   Йозеф покивал головой, но шага не замедлил.
   - Давайте выбросим его куда-нибудь? - вдруг предложил он.
   Лаура с улыбкой пожала плечами.
   - Думаю, это бы грандиозно выглядело, - сказала она, - летящий по ветру мусор.
   - Сейчас проверим, - Йозеф размахнулся и запустил пакет высоко в небо. Они с Лаурой остановились и наблюдали, как медленно падали на землю сухие листья -- всё, чем был набит пакет.
   - Листья? - удивилась Лаура.
   - Да, - ответил Йозеф. - Я собрал их у тополя возле ювелирного магазина. Судьбой им было начертано засыхать возле того, кто их породил. Но мне не кажется, что так было бы лучше для них. И теперь они разлетаются, уже умершие, там, где никогда раньше не были. Желание узнать новое превозмогает смерть. Как забавно, правда?
   Лаура задумчиво слушала его и смотрела на голую равнину, по которой ветер гнал рассыпавшуюся листву.
   - Вы интересно мыслите, - сказала наконец она, видя, что Йозеф ждёт реакции на его речь. - И доля здравого смысла здесь есть.
   - Благодарю, - поклонился он. - Приятно слышать это от ваc.
  
   ~~~
  
   Лаура не любила просыпаться от ощущения, подобного тому, словно она долго не дышала и резко вдохнула -- грудную клетку сдавливает, сердце колотится. Когда-то Кассандра втолковала ей, что этим рывком душа возвращается в тело после путешествий по снам, и в общем-то Лаура предпочитала этому верить. По крайней мере, связывать это состояние с душой гораздо приятнее, чем с какими-нибудь заболеваниями, думала Лаура.
   "Приятно слышать это от вас", - сказал Йозеф, потом её душа вдруг предпочла вернуться в тело -- рывок -- пробуждение -- Лаура лежала в постели и растерянно смотрела в потолок. Она тут же вспомнила весь сон, Йозефа и летящий по ветру мусор. Значит, с городом всё в порядке, подумала Лаура. К тому же она услышала аромат сушёных яблок, струившийся из кухни и вспомнила, что мать сегодня собиралась печь пирожки, чтобы вечером, по приходе Лауры и Алана из театра, в спокойной домашней обстановке попить какао с выпечкой и поговорить о приятных делах, вроде предстоящей свадьбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"