Горбачева Анастасия Алексеевна : другие произведения.

Кому на Руси жить хорошо?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "На Руси люди пьяные - всегда и люди добрые, и добрые люди - всегда люди пьяные" "Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевский
  Еще Мармеладов в романе "Преступление и наказание" сказал, что человеку непременно нужен дом, чтобы ему было куда пойти в минуты скорби и отчаяния, а в поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" сразу стало ясно, что лучше всего живется пьяницам, потому что они могут быть и в горе, и в радости по-настоящему счастливы.
  В пьянстве человек забывает о своих проблемах, чувствует себя свободным и не кем-нибудь, а самым настоящим премьер-министром, смотрит на всех свысока, любит командовать. При больших дозах выпитого спиртного он становится большим начальником и никто ему не указ! Разве только не сам он себе престанет быть мил, что с пьяными очень редко случается.
  "Жизнь в трезвом положении
  Куда нехороша!" Некрасов
  Подобным образом думает и пьяница, которого гнетет обстоятельства, и единственным выходом из этого положения он видит бутылку. Бутылка, содержащая спирт является сакральным образом для пьяницы. Это как для маленького ребенка соска. Если отберут -заплачет.
  Пьяница -этот тот же самый ребенок в теле взрослого, который не хочет и не собирается отрываться от бутылку и учиться самостоятельно справляться с проблемами. Вокруг на него все давит, и все него ополчаются, обстоятельства не складываются и все идет абсолютно по-другому, против него. И только бутылка для него лучший друг и соратник, что выслушает и оценит в трудную минуту.
  С одной стороны, пьяный человек по-настоящему свободный. Он доволен и счастлив своим положением. Я ни разу не видела грустного пьяницу, который захотел бросить пить, бросил и стал счастлив. Обычно пьяница и его "спутница-бутылка" подолгу не могу оторваться друг от друга и насытится. У пьяницы надо еще поучиться их выдержке -умению пить.
  Однако, приятного мало. Любовь между пьяницей и бутылкой разбивается вдребезги об хронические проблемы с печенью. Рано или поздно приходят и другие симптомы.
  
  Почему подобных типажей в России очень много? Проходя по улицам, часто замечаешь , местных пьянчужек, собравшихся на лавочке, громко обсуждающих политику. Или, если задать вопрос по-другому: отчего такое массовое количество населения в России становятся пьяницами? И все ли они такие? И в России ли особенно опасна "пьяная болезнь" или существуют подобный феномен и в других странах? И как его преодолеть? И в чем причины?
  Причины разгульного пьянства, как по мне видится, в резкой социальной отчужденности, низкого уровня жизни. Не станет человеком по своей воли спивается, если в жизни у него все более менее хорошо и он имеет свои цели и планы, а некий зеленый змий может настигнуть его в минуты, я бы даже сказала, в несколько лет, когда все валится из рук и он не видит выхода из сложившийся ситуации. Однако, случаи это далеко не повсеместные.
  Спиваются не все. К тому, чтобы "завести роман с бутылкой" по статистике приходится около 40% россиян, причем , 20% из них является хроническими. По статистике за прошедшие несколько лет самой пьющей нацией являются молдоване, но тут очень много зависит и от социальной стабильности страны и ее выгодного экономического положения. Однако, подобная проблема затрагивает и другие страны, в особенности, где алкогольные напитки считаются излишествам и предметами культуры , это в том числе, Франция, Италия, Испания, Чехия, Германия и др.
  Помимо социальных причин главным фактором для распространения пьянства , как раз-таки и является неумение веселиться, осознание, что алкоголь дарит свободу действий и мыслей, приносит то необходимое удовлетворение от реальности, которого часто не достает в современном мире, обрекает на беспомощность и слабоволие.
  Алкоголь явление массовое не только в России , но и согласно приведенным аналитическим данным и в других странах. Приведённые здесь причины не являются всеми перечисленными, но тем не менее, именно они являются подавляющими. Нежелание контролировать и нести ответственность за свою жизнь, стремление скрыться от всех проблем в иллюзорных мечтах и затушить свою боль в вине, отсутствие поддержки , рост цен, которые приводят в бездну отчаяния и алкогольному гипермаркету самые распространенные явления на сегодняшний день.
  Пьянство перестанет быть социальным явлением повсеместно только в тот момент, когда люди, подверженные алкоголизму осознают, что быть веселым не всегда значит быть пьяным и выход не в бутылке, а в самой сокровенной сути себя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"