Котова Анастасия : другие произведения.

27 лет Отчуждения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительный фрагмент. Что-то добавить, что-то улучшить, что-то изменить. Очень нужна критика.

  Апрельский день порадовал по-настоящему летней жарой. На улице стояла глубокая ночь, но духота не прекращалась. Впереди майские праздники. Сегодня 25 апреля 1986 год. На ярком календаре отмечена черным карандашом цифра "26". Юрий Тригуб сидел в раздевалке, ожидая своих напарников. На него накатили неприятные воспоминания о том, как он беспощадно выгнал свою жену вместе с детьми на улицу. Маша, Машенька, Мария... Мужчину до сих пор мучила совесть, но исправить это было слишком поздно. Чтобы боль не разъедала сердце, Юра полностью погрузился в работу. Атомная станция заменила ему близких людей. Со временем страдания начали сходить на нет. Жизнь Юрия постепенно налаживалась.
  
  Сегодня знаменательный для Юрия день. Ночью должен произойти эксперимент с реактором - событие, которое мужчина так долго ждет. Его смена давно закончилась. Юра решил остаться. Он хотел увидеть все своими глазами. Тригуб не находил себе место. С минуты на минуту придет его напарник - начальник четвертого энергоблока Александр Акимов. Время медленно тянулось. На часах полночь. Юра тяжко вздохнул. Для него эта ночь станет судьбоносной. Особенно для работников станции, которые никогда не видели ничего подобного.
  
  Решение о эксперименте приняли ребята сверху. Юрий узнал о нем не сразу. Игорь Казачков, работавший в дневную смену, рассказал ему, что испытания перенесли на ночное время. Диспетчер так и не объяснил причину. Это озадачило работавших на станции людей. Но перечить верховнокомандующим никто не захотел. Мужчина от скуки начал представлять, как произойдет это событие. Все ли пройдет гладко? Смогут ли они добиться нужного результата? Одни вопросы, ответ которых они найдут после эксперимента.
  
  На ночной смене должны присутствовать Леонид Топтунов, старший инженер управления реактором. Молодой парень, который только пришел на станцию. С ним Юрий был в хороших отношениях по сравнению с Александром Акимовым. Тот был вечно недоволен и постоянно перечил своему напарнику, как работать. Юрий злился на него, но терять самое дорогое в жизни мужчина не собирался, поэтому он продолжал терпеть наезды со стороны начальника. Юра тоже командовал на четвертом энергоблоке. В отличие от жесткого Акимова, мужчина предпочитал дружелюбие и понимание. За что и получил прозвище "Тряпка".
  
  Также на эксперименте будет присутствовать Борис Столярчук. Юрий довольно быстро наладил с ним отношения. Хотя мужчина считал, что его напарник в какой-то мере замкнут и молчалив. Работа требовала должного отношения - как к станции, так и к людям, работающим на ней. Столярчук являлся старшим инженером управления блоком. Юра с каждым днем все больше замечал, как Борис с неохотой общается с коллегами. Конечно, Юрий пытался наладить доброе отношения в коллективе, но тут потерпел неудачу. Мужчина разводил руками. Такой уж он человек. Навряд ли у Столярчука изменится характер в ближайшее время.
  
  В тот день Столярчук пришел рано. Юра встретил его прохладно. Он сел на самую последнюю лавочку. Напарник вел себя спокойно. Молча переоделся в рабочую форму и, не сказав ни слова, покинул раздевалку. Юрий проводил его задумчивым взглядом. Даже Борис не смог отвлечь его от тяжелых размышлений. Мужчина устало посмотрел в окно. На улице царило самое настоящее лето. Юра вспомнил, как два дня назад плескался в теплой воде реки Чернобыль, несмотря на запреты. Он любил весну. Обычно в это время деревья уже одеты в яркую листву. Может быть, после эксперимента Юрий отправится на пикник, чтобы отдохнуть от тяжелой работы.
  
  Юра устало положил голову на сложенные руки. Звезды на небе светили как одинокие огоньки. Несмотря на усталость, мужчина выглядел счастливым. Мысли об эксперименте наполняли его радостью; покоем, которого он так долго добивался. Ночь шла тихо, спокойно. Юра чувствовал, что засыпает - веки наполнились свинцовой тяжестью. Мужчина начал зевать. Дверь громко хлопнула, и на пороге появился сам Акимов. Мужчина был перевозбужден. И сердит. Юра предпочел бы стать каменной статуей, чем снова выслушивать недовольные возгласы.
  
  -Опять ты лентяйничаешь, - недовольно пробурчал Акимов, ставя сумку в небольшой железный шкафчик. - Какого черта ты вообще здесь делаешь? Ты разве забыл, что твоя смена давно закончилась?
  
  Юрий неохотно оторвался от подоконника и посмотрел на часы. Десять минут первого. Бросив недовольный взгляд на нелюбимого начальника, он отвернулся и произнес:
  
  -Смена закончилась, да. Но я могу торчать на станции, сколько захочу. Разве не об этом правила говорят?.. Ты еще скажи, что я должен плясать от радости. Не беспокойся, Газин тоже остается на станции, мы заранее договорились. - Мужчина бросил сердитый взгляд на напарника и снова отвернулся. У них никогда не будет дружеских отношений. Этот мрачный мужик снова напал на него. Даже нашел причину.
  
  -Газин... - Акимов скривился - А он что забыл? Разве его не ждут дома?
  
  -Я же сказал - мы договорились заранее. Знаешь, такие эксперименты происходят не каждый день. Я должен все увидеть своими глазами. Вообще-то это тебя не должно волновать. - Юрий зевнул и устало посмотрел в окно. Все-таки он отправится на природу в ближайшие дни. И немного выпьет. Так сказать, восстановит нервы после Акимова.
  
  -Черт с тобой. - Акимов, развернувшись, громко хлопнул дверью. Юрий свободно вздохнул. На этот раз обошлось без новых претензий. Разве что он действительно задержался на работе. Александр никогда не поймет, что для мужчины станция и есть семья, и работа, и лучший друг.
  
  Прошло некоторое время, и Юрий решил отправиться на блочный щит. С минуты на минуту начнется эксперимент. Мужчина поднялся с насиженного места. Леонид уже должен готовиться к предстоящему испытанию. Наверняка там будет и Дятлов. Этот мужчина точно не пропустит столь сладкое зрелище. Юра поморщился. С этим человеком у него тоже не сложились отношения. Анатолий Дятлов часто строил себя господа бога. Он обычный заместитель директора. Однако он надел корону всемогущего начальника и гордился этим. С чужим мнением он считаться не привык.
  
  Юра направился к энергоблокам. Прошел небольшую площадку. Остановился. Подул прохладный ветерок. Закинув голову, мужчина любовался ночным небом. Звезды ярко светились. Полная луна выделялась на черном фоне. Юрий вздохнул и направился ко второй очереди. Внутри его встретили напарники. Поздоровавшись с ними кивком головы, Тригуб оказался внутри золотого коридора. От стен исходило золотое свечение. Блочный щит четвертого энергоблока был последним помещением.
  
  -В чем дело? - Первое, что услышал Юрий, были нецензурные выражения. Двое мужчин ругались между собой. Леонид, крепкий молодой юноша, ругался с Дятловым, с мужчиной намного старше его. Вошедший Юрий опешил. Иногда на его смене происходили конфликты, но мужчина умело прекращал их. На панели светились лампочки аварийной защиты. Это и послужило причиной ссоры.
  
  Но мужчины не обратили на Юрия внимания.
  
  -Ты хочешь, чтобы все взорвалось? Да, бл..ть?! - Леонид негодовал. - Снижение мощности на тридцать мегаватт - это не шутки! Мы должны немедленно остановить эксперимент, пока не произойдет что-то страшное!
  
  -Ты издеваешься? Отменить эксперимент из-за какой-то ерунды? - Дятлов и не думал отступать. - Если мы отменим испытания, то пойдем под трибунал! Это событие важно для качественной работы станции! Нам не простят ошибки!
  
  -Послушай... - Леонид окончательно вышел из себя. Схватил начальника за грудки и прошипел: - Слушай ты, недоразумение природы! Если мы сейчас же не отменим испытания, то станция взлетит на воздух! Почему ты этого не понимаешь, идиот?!
  
  -Я пришел посмотреть на испытание, а тут драка идет. - В блочный щит вошел Акимов. Наградив Юрия презрительным взглядом, он встал между мужчинами, предотвращая скорую драку. Леонид неохотно отпустил Дятлова и, фыркнув, вернулся к панели управления. Юра недоуменно взглянул на него. Мужчина был очень взволнован. - Что вам мешает продолжить эксперимент? Ничего страшного не произойдет, если мы хорошо подготовимся, Топтунов, - зло произнес Александр.
  
  -Продолжайте подготовку, - сухо сказал Анатолий и поспешно покинул щит. Юрий посмотрел ему вслед. Будет лучше, если испытание пройдет без Дятлова.
  
  Леонид приступил к подготовке к эксперименту. Юрий пристально следил за ним. Дрожащими руками мужчина включал и выключал кнопки, не отрывая взгляда от монитора. Юра заметил его волнение. Испытание должно пройти на отлично, и Тригуб не понимал паники на пустом месте. Все шло хорошо до определенного момента. Что-то случилось с реактором. Воды было много, но парообразование снизилось до аварийной отметки. Юра насторожился. Его напарник заметно побледнел.
  
  "Нужно заглушить реактор, пока не поздно", - понял Юрий, но предупредить Леонида он не смог. Ноги отказались слушать его. Напряжение нарастало. Мужчина чувствовал, как леденеют руки. На лице выступил холодный пот. Мысленно Юра молился всевозможным богам. Началось что-то странное. Тригуб понял, что Леонид ничего больше поделать не мог. Внезапно он вспомнил про кнопку аварийной защиты. Это было лучшее решение в подобной ситуации. Сердце бешено забилось, а пульс участился. В блочное управление вбежал Александр, перепуганный до смерти. Волосы его стояли дыбом, а он сам едва мог что-то выговорить. Станция завибрировала. Еще минута - и произойдет неминуемое. Юрий понял: пора делать ноги.
  
  -Реактор глуши! ГЛУШИ РЕАКТОР, МАТЬ ТВОЮ!! - заорал Акимов в панике. Мужчина, не дожидаясь ответа, тут же сбежал. На его крик прибежал Дятлов. У Анатолия перекосило лицо. Леонид стоял в полном ступоре. Он мало что понимал в этот момент. Юрий вскочил и резким движением нажал кнопку аварийной защиты.
  
  Секунда-две.
  
  Было слишком поздно. Кнопка аварийной защиты не сработала. Станция задрожала. Треснуло стекло в окнах. Юрий принял это за землетрясение. Сначала он решил, что это не выдержал турбогенератор. Неприятный грохочущий звук. Такое ощущение, что автомобиль "Волга" шел юзом по асфальту. Новый толчок. Раздался взрыв. Пар, полный пыли и кусков графита ворвался в блочный щит. Люди в страхе начали убегать. Завизжала сигнализация. Погас свет.
  
  Юрий в панике выбежал из щитовой. Прикрывая лицо рукавом рубашки, мужчина, не оглядываясь, пустился в бег. Навстречу бежали работники с третьего энергоблока, встревоженные пожаром. Двери блока слетела с петель и врезалась в золотистую стену. Станция продолжала вибрировать. Юрий пытался что-то рассмотреть в темноте, но глаза забило пылью. Мужчина громко кашлял. За спиной раздались громкие крики. Кажется, это Леонид. Неужели он остался в щитовой? Юра хотел вернуться и забрать напарника, но в темноте найти дорогу к блоку не представлялось возможным.
  
  Новый взрыв. Разница всего несколько секунд. Ошеломленный Юра успел найти укрытие. Но он должен вернуться в блочный щит! Кто-то остался и в самом реакторном цехе. Мужчина был ответственен перед людьми и станцией. Он обязан спасти своих напарников, пока они не погибли. Отбросив сомнения, Юрий поспешил в коридор. Паника нарастала. Люди в страхе бежали. Одни, спасаясь от радиации, другие наоборот спасали своих собратьев. Пострадавших оказалось немало.
  
  Юрий чувствовал сухость во рту. Появилась тошнота. Слезы лились из глаз, забитых пылью. Он сильно боялся, но ответственность прогнала это зловещее чувство. Мужчина в темноте нашел небольшую дыру, выбитую кусками бетона. Внутри горящего помещения Юра услышал чьи-то стоны и хрипы. Леонид? Несчастный лежал под обломками. Юрий начал руками разгребать бетонные завалы, пока не обнаружил человека. У пострадавшего было сильно обожжено лицо. Один из обломков упал ему на голову, но сознание мужчина не потерял. Он хрипел, не в силах двигаться. Кроме лица по всему телу были ожоги. Это не Леонид. Кто-то другой. Из-за ран сложно угадать, что это за человек. Юра вытащил несчастного и, водрузив его на спину, поспешил покинуть горящий блок.
  
  В темноте Юра нащупал перекосившуюся от взрывов дверь. Рукой толкнул ее. Он вошел внутрь. К этому моменту кто-то включил дизельный генератор, подавая свет в целые помещения. Но здесь царил мрак. Мужчина осторожно положил пострадавшего на пол. Дверь заклинило. Юра почувствовал себя в ловушке. Он начал искать выход. Мужчина заметил целое окно. Не понимая, что он делает, Юрий начал выбивать стекло первым, что попалось под руку. Он должен спастись и спасти жизнь несчастному человеку, которого он вынес из горящего энергоблока. Тригуб боролся не только со стеклом, но и с нарастающим каждую минуту страхом. Он едва мог стоять на ногах. Силы начали покидать его, но Юра не хотел сдаваться. Станцию уже ничего не спасет.
  
  Из глаз полились слезы. Юрий плакал не то от обиды, не то от жалости. Он не жалел себя. Ему было жаль станцию. Он жил ради нее. Мужчина готов погибнуть ради нее. Осознание пришло позже. Энергоблок продолжал гореть. Душевная боль снова завладела несчастным. Выбив стекло, мужчина выглянул наружу. Внизу бегали люди. Одни с дозиметрами - тяжелыми коробками, висевшие на ремешке. Другие вытаскивали своих напарников. Пострадавших выносили на себе. Наверняка остальные блоки еще работают. Взорвавшийся реактор снес крышу четвертого энергоблока. Часть машинного зала тоже пострадала. Юрий видел огненное сияние над энергоблоком. Красивое и жуткое зрелище.
  
  Мужчина соорудил веревку из первых попавшихся тряпок. Перекинул ее через подоконник. Но поднять несчастного напарника не успел. Что-то склизкое схватило его за ногу. Юра упал. Повернув голову он увидел голую девицу, на спине которой находились щупальца. Одним из них она держала свою жертву. Мокрыми темные волосы прикрывали голую грудь. У создания отсутствовали глаза и рот. Монстр приближался к Юрию. Тот начал сопротивляться.
  
  -Вы все сгорите. Вы все сдохните. - У мужчины по спине пошли мурашки. Зловещий голос девицы вызвал у него неконтролируемый страх. Юра громко завопил и начал сопротивляться. Бил ногами по лицу этого чудовищного создания. Он спасется любой ценой. Девица выпустила его из цепких объятий и пропала.
  
  Юрий ослаб. Несколько секунд он лежал на скользком полу, пытаясь прийти в себя. Станция перестала вибрировать, но шум не утихал. По грязной щеке пробежала одинокая слеза. Мужчина снял с головы колпак и вытер им лицо. Силы покинули Юрия. Горечь произошедшего еще долго царила в мужчине. Он не мог смириться с реальностью. Несчастный разрыдался, не выдержав. Горькие слезы текли куда попало. Юра поспешно вытирал их колпаком. Страх и обида стали для него лучшими друзьями. Он боялся, что его увидят плачущим, и осмеют. Мужчина понимал, что это глупо, но ничего с собой не мог сделать.
  
  Взяв себя в руки, Юра приподнялся. Вцепился в подоконник и резко выпрямился. Шум горящего реактора доходил и до этого места. На улице, под окном, собрались люди. Мужчина, услышав крики напарников, выглянул в окно. Несчастный, которого он спас, застонал по-новой. Юра решил, что лучше больного передать другим людям, чем тащить его на себе. Он поднял пострадавшего и, дотащив до окна, умело закинул на подоконник. Мужчины собрались толпой, чтобы поймать коллегу. Юра скинул его вниз. А сам рухнул на пол. Силы оставили его.
  
  Некоторое время Юра сидел на полу, прижавшись к белой стене. Нужно было самому спастись. Время бежало как сумасшедшее. Зловещее сияние над реактором словно как предзнамение. Мужчину одолевали мрачные мысли. Все, чего он добивался в этой жизни, в один миг рухнуло, как карточный домик. Слезы снова полились из глаз. Юра был обижен на жизнь и на самого себя. Он не смог этого предотвратить. Он стоял и смотрел, как уничтожают смысл его жизни. Мужчина мог накинуться на Леонида и заставить его заглушить злосчастный реактор, но продолжал смотреть, не в силах что-либо сделать. И в этом его ошибка.
  
  Юрий разозлился на себя. Слабость отступила. Не нужно больше себя корить и ненавидеть. Это предназначено самой судьбой, и в этом нет его вины. Все, что от него требуется - спасти реактор и спастись самому. "Реактор жив, да. Реактор цел," - пришла мысль ему в голову. В груди вспыхнул огонек надежды. Пожар может быть и разрушил реакторный цех, но машина должна оставаться целой. За это и вцепился Тригуб. Появились силы. Мужчина резко встал. Схватил веревку, сделанную собственноручно, и перекинул ее через подоконник. Пострадавшего держали напарники.
  
  Мужчина перелез через подоконник, держась за веревку. Аккуратно начал спускаться, держась за холодные стены. Юра благополучно спрыгнул на землю. Подхватив пострадавшего, он бросился бежать. За ним его напарники, грязные и обожженные. Темнота окружала со всех сторон. Подбегая к горящему реактору, Юрий заметил большую толпу людей. Среди них перепуганный Дятлов. У Анатолия было перекошено лицо. Он не мог поверить в произошедшее. Несчастный чуть ли не ревел, проклиная все на свете, хотя сам виноват в случившимся.
  
  -Стоять! - путь преградил пожилой мужчина. Судя по погонам на его кителе - полковник. В руках он держал заряженный пистолет. Его хмурое лицо говорило о многом. Юрий, опешив, остановился. Пострадавший на его спине застонал еще больше. Остальные тоже застыли, не понимая, в чем дело. Полковник был настроен серьезно. Его одолевали противоречивые чувства - выражение лица выдавало его с головой.
  
  -Опусти оружие! - Юрий пытался перекричать шум пожара. - Мы не собираемся бежать!
  
  -Заткнись! - рявкнул полковник. - Я вас всех под трибунал отдам!
  
  -В чем дело? - Рядом с Юрием стоял Акимов. Каким образом Александру удалось спастись, мужчина не понимал. По другую сторону находился Сергей Газин. Он присоединился к остальным после неудачной попытки потушить реактор. Сергей был сильно обожжен, но продолжал стоять на ногах.
  
  Вперед выбежал Дятлов, размахивая руками.
  
  -Стойте! Это свой!
  
  -Что он здесь забыл?! - возмутился Акимов.
  
  -Где остальные? - рявкнул полковник.
  
  -Вы сначала вызовите "Скорую", у нас человек умирает, - произнес Юрий. Его спина горела. Он чувствовал, что ожоги пострадавшего напарника причиняют и ему боль.
  
  Полковник пистолетом указал за спину. Карета "Скорой помощи" стояла позади него. Но из нее никто не вышел. Оказалось, что в машине был всего лишь водитель. Ни медсестры, ни врача. Часть пострадавших погрузили в карету и отправили в Чернобыль, в медсанчасть. Юрий остался. Он обернулся и посмотрел на горящий реактор. В груди снова вспыхнула невыносимая боль. Юра поспешно вытер слезы рукавом. Он не хотел, чтобы его кто-то видел в таком состоянии. Дятлов тоже был не в лучшем состоянии. Анатолий побледнел. Такое ощущение, что его сейчас стошнит, но мужчина умело держался.
  
  -Пожарных я уже вызвал, - кашляясь, произнес Анатолий. - Дождемся их, а потом посмотрим, что делать.
  
  -Ты знаешь, что здесь делает полковник? - решил поинтересоваться Юрий.
  
  -Он здесь работает. Забыл?
  
  -Я его никогда не видел.
  
  Анатолий пробормотал что-то невнятное. Юра побоялся переспрашивать. Они все на пределе. Из них выжали все соки, но борьба за жизнь продолжалась. Юрий решил поближе посмотреть, что произошло. Мужчина оставил Дятлова в тяжелых раздумьях и отправился внутрь горящего блока. Вокруг были разбросаны куски графита и бетона. Над станцией горело зловещее сияние. На оставшихся стенах вытекал битум. Юра прокашлялся. Его страшно тошнило. Он чувствовал себя на пределе, но отступать не собирался. Мимо него пробегали дозиметристы. В этот опасный момент люди бежали, не останавливаясь, чтобы не подхватить еще большую дозу радиации. Юрий едва держался на ногах.
  
  Кровля машинного зала упала. На нее что-то обрушилось. Мужчина поднял голову. В огромных дырах он увидел небо и звезды. Под ногами хрустели обломки крыши и пылевой битум. Юра закашлялся. К горлу подкатила рвота. Его вывернуло наизнанку. Несчастный рухнул на обломки. Мучения продолжались несколько секунд. "Йод... Нужен йод", - пришла в голову мысль. Рвота не прекратится, но зато облегчит страдания. Но сначала нужно проверить третий энергоблок. На его крышу попали огромные куски бетона. И графита. Юрий развернулся и медленно покинул машзал.
  
  Тяжелые мысли и неприятные чувства не давали несчастному покоя. Это самый кошмарный день в его жизни. Произошедшее шокировало его. Но шок сменился на глубокое отчаяние. Юра не знал, как ему теперь жить. Лучше он умрет здесь, среди обломков и трупов его напарников. Мужчина вышел в коридор. Пусто. Часть людей увезли в медсанчасть. Другие пытались своими силами ликвидировать аварию. До него не доходил шум с улицы. Наверняка энергоблок уже тушили прибывшие пожарные. Мысленно Юрий посочувствовал им. Радиация самый страшный и опасный враг. Его нельзя увидеть. Его нельзя почувствовать. Это намного страшнее войны.
  
  Юрий кое-как дошел до помещения третьего энергоблока. Там находился дозиметрист с огромной коробкой на груди. Рядом с ним Дятлов, прикрыв рот ладонью. Его тоже мучила рвота. Однако нового посетителя это ничуть не смущало. Мужчина всматривался в аппарат. Дверь в блочном щите распахнулась, и на пороге появился Борис Столярчук. Такой же бледный. Его трясло. Борис подошел к напарникам. Дятлов потрепал его за плечо.
  
  -Тебе нужно в медсанчасть. - Юрию стало жалко Бориса. Он почти одного возраста с Леонидом. Когда раздался взрыв, Столярчук находился в блочном щите энергоблока. Как и Топтунов. Боре крупно повезло. Но с Леней все наоборот.
  
  Борис только кивнул. Мужчина покинул щитовую, прикрыв лицо "лепестком". Юра долго смотрел ему вслед. Интересно, что их ждет после аварии? Смогут ли они вернуться на станцию? Будут ли они работать как прежде? Юрий тяжело вздохнул. Злодейка-судьба все решила по-своему. Он ощущал свою вину. Так же, как и Дятлову, ему было тяжело признать всю реальность происходившего. А реактор... Что с ним? Не разрушился ли он? Это волновало присутствовавших больше, чем собственное здоровье и жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"