Нивинная Анастасия : другие произведения.

Падёж меня :)))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...ниже глобуса...


   Не знаю, когда это случилось со мной впервые в этой жизни. Возможно, память стёрла тот исторический момент, а может и мама утаила. Зато она красочно описывала случай с голубями...
   Произошло сие действо в небольшой квартирке на втором этаже - первое моё жилище после роддома. Была цветущая весна. Скорее всего, конец мая, так как распахнутые окна во всю позволяли ароматам сирени гулять по комнате. Голуби наслаждались весенним солнцем прямо на подоконниках. Птичек я любила всегда, а в 1,5 - летнем возрасте они манили меня пуще конфет. Моя мама зашла в детскую как раз в тот момент, когда я тянулась к голубкам с ласковым: "Гули-гули" стоя на краю подоконника, а ветер за мною прикрывал створку окна... Дальше со слов мамы: "Прыгнула я так, как в лучшие годы не могла, от двери до окна в один бросок... хвать тебя за шиворот, створка хлопнула, но я её обогнала...".
   Так что этот случай считать-таки нельзя. Это было вступление.
   А вот настоящее моё первое падение случилось на два года позже, мы как раз в деревне с бабушкой жили. И пошли как-то в гости к её сослуживице - школьной учительнице. Пока бабушка беседовала с ней за чаем с шаньгами, я по печке лазила... И в самом укромном углу наверху (там, куда обычно спать заваливаются) нашла несколько монеток мелкого достоинства. Что такое денежки, я в те младые годы уже знала... и олицетворяла их с вкусностями типа мороженного... и, поиграв для виду, под шумок упрятала их в карманчик платьица... своего конечно... а то лежат, понимаешь ли, на самом виду, вдруг кто возьмет...
   Дома перед сном кража была обнаружена. Монетки со звоном, до сих пор гудящим у меня в ушах, рассыпались по дощатому полу... По моим ощущениям, ниже и больнее, чем в тот раз, я пока что не падала. Свирепая бабуля... мало кому пожелаю... Но в тот момент я была согласна на что угодно - на гнев, на ярость, только не на тот холод, которым она меня окатила. В наказание и "дабы впредь не повадно было позорить её перед подругами и другим людом" я публично извинилась перед Александрой Ивановной за те три копейки, которые у неё умыкнула. Но стыдно мне почему-то до сих пор. Хотя, к слову сказать, брать что-либо без спросу меня это не отучило : ))))))) А вот зарождающуюся клептоманию пресекло на корню.
   Следующими вспоминаются несколько эпизодов разного времени:
   ... вот я несусь сломя голову от соседки из дома напротив, активно размахивающей за моей спиной пучком крапивы и вопящей на ходу: "да ты патрёгай, она совсем не жалиццца!"... резкий поворот... пробуксовка на скользком асфальте... торможение коленками... пузырек зелёнки в вперемежку с рёвом...
   ... хожу, выпендриваясь перед всем двором, с новым фотоаппаратом (почему-то по бортику песочницы), лихо кручу им для удержания равновесия, всё-таки его (равновесие) теряю... несколько элегантных взмахов руками... прогиб в пояснице... кувырок вперед носом в песок... и, в качестве заключительного аккорда, хлопок фотиком оземь...
   ... спускаюсь по крутющей лестнице в конюшне школы верховой езды, эмоционально делясь с подругой впечатлениями от поездки на новом мерине... шаг на третью ступеньку... пе-ре-ре-ре-счёт остальных (ровно 15), истерический хохот внизу (мой, от боли) и вверху (подругин, от всей души)... да вообще, эта самая школа у меня осталась в памяти рекордсменкой по ситуациям моего тесно-телесного общения с землей... до сих пор радуюсь, что левады не бетонируют : ))))))...
   ... спускаюсь по совершенно нормальной лестнице в школе... пересменка... толпы вверх, толпы вниз, сзади напирают... успешно напирают... еще успешнее... съезжаю в фойе, громко афишируя номер маршрута... хором (с прихваченными попутчиками)...
   ... слякотный ноябрь, я - студентка, весело вышагиваю в новом пальто и замшевых ботфортах с однокурсницей... как обычно размахиваю руками, описывая какие-то важности... сапогом нахожу скользкий участок и резко на него наступаю... минуты три ловлю руками, ногами, корпусом пресловутое равновесие (наши тяк просто нисдаюцца!) ... вроде удерживаю... оно гадко хихикает и вырывается... а рядом как раз уготовлена отличная черная жижа... а, гори всё огнём, топаю ботфортом в самую середину (обрызгиваю себя и веселящихся наблюдателей, ибо - нефиг ржать), заканчиваю этюд погружением обеих рук туда же. Далее: театральная пауза... громкое одобрение поведения рыдающей от хохота подруги Лены... овации и штопка пальто в гостях у последней (порвала по шву от рукава до самого низу). К слову сказать, Ленуся почти два месяца мне потом твердила: "Нинок, прости, смотреть на тебя без смеха не могу... нет, ну как ты тогда топнула!!!" : )))))))))))))))))))))
   ... летняя практика, мы дежурим по кухне... носимся вокруг печки, стоящей прямо на улице, а из печки точит задвижка... я восемь раз под ней приседаю, на девятый - забываю... ровнёхонько под нижним веком ложится черной полоской синяк (ложится вместе со мной, так как я тоже у печки укладываюсь, шандарахнувшись о задвижку так, что ноги улетают вперед туловища)...
   ... опаздываю на экзамен, в руках три пакета, ботинки скользкие, зима, остановка транспорта укатана как для коньков... конечно! Проще добраться до дверей автобуса на пузе!..
   Чуток повзрослев, я стала усложнять трюки. Одним из самых ярких случился летом. В то время я еще не была счастливой обладательницей водительских прав, а только училась с целью получения оных. Итак, едем с мужем (теперь уже бывшим, но его можно понять) на дачу к знакомым. Там я от чего-то расстраиваюсь и на обратном пути решаю приподнять планку настроения. Уговариваю супруга пустить меня за руль (когда мне сильно что-то надо, я могу уговорить даже его), разгоняюсь до космической скорости 60 км/ч (а что вы хотите, я тогда только на 30 с трудом ездила) и слышу правым ухом внятный упрёк: "Нина, ты ямы видишь?" ... левым глазом смотрю в боковое зеркало, другим пытаюсь утвердительно моргнуть мужу...
   Лирическое отступление - эту трассу разбивали все, кому не лень, ямины образовались глубиной просто неприличной, короче, подвеску бы вырвали, как минимум.
   Итяк, на чем это я.. ах, дя!.. моргнуть мужу... муж вопит "ЯМЫ!!!", и я принимаю решение. Крутануть руль влево почти до отказа! Крутанула! Что-то супруг притих... а! Это он дёргает руль вправо!!! А ну отдай сюда!!! Машина, не зная на кого ей равняться, вскакивает двумя колёсами вверх и в таком положении обходит опасный участок... правая обочина дороги... Руль я уже отняла и упрямо выворачиваю влево... левая обочина дороги... Матерь Божья!!! Да там же метра два склон!!! Что делать, что делать, что делать?.. А, ню тормозить же! Вот и Роман надрывается, кричит "тормоз!!!" .. а я думала, просто обзывается... принимаю ответственное решение - жму со всех сил педаль тормоза ... нога соскальзывает на соседнюю... обрадованная газу машина лихо прыгает в кювет... летим молча...
   Лирическое отступление: да вы всё равно не поверите, но именно в этом месте кто-то очень предусмотрительный сбросил в кювет огромную кучу глины...
   ... летим еще тише... куча глины... мягкая посадка носом в оную, задом в откос кювета... сидим как мышки (взрыва видимо ждем, чтоб как в кино)... двигатель себе работает... Первым очнулся муж - выключил зажигание. Потом он минут десять бегал вокруг, заглядывая со всех сторон "под юбку" нашей "Орбите"... успокоился не сразу, всё твердил "чудеса... чудеса! Кроме трещинки в бампере - НИЧЕГО!!!" А у меня единственный раз в жизни (плюю три раза, всем, ктё сзади - отойти) ноги тряслись именно в коленях. Я думала это такое образное выражение... ничё подобного...
   Вынули нас буквально сразу "газиком", так что я до сих пор сомневаюсь было ли это реально.
   Какой же мне подвести итог...
   Итог: Бог меня любит. Сильно. Бережёт мою сорви-голову от сотрясений, а кости - от переломов. Даже синяками не всегда украшает. Спасибо Ему!
  
  
   Кама, 01.12.05г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"