Нивинная Анастасия : другие произведения.

Почему не хотят жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...из личных наблюдений...

  Моя мама. Рак желудка 4-ой степени. Из занятий с ней:
  
  - Мама, помнишь ты рассказывала, что в детстве в доме жило у вас 15 человек, и дом был совсем небольшой. Но если кто-то болел, то все ходили на цыпочках и очень бережно относились к больному человеку?
  
  - ДА! (мама становится энергичной) - именно так. Больных всегда чтили! Их уважали и оберегали.
  
  - Мамуля, а может быть ты с тех пор таким способом хочешь получить наконец-то ту самую любовь, уважение и бережное отношение от своих близких?..
  
  Замыкается, обижается и на неделю категорически отказывается вести разговоры не тему ее здоровья. Краткая историческая справка. Начиная с моих 5 лет я практически не помню маму здоровой. Каждое новое заболевание у нее было на пару-тройку месяцев, а иногда и на полгода. Она с необъяснимой для нее и очень понятной для нас регулярностью ломала части тела, разрывала связки, получала сотрясения мозга, удары копчика (с последующей грыжей позвоночника), 8 раз травилась угарным газом, запахом краски (красила полы и потом оставалась в помещении на ночь, думая что все обойдется), ее несколько раз откачивали в барокамере, ее лечили все лучшие госпитали и клиники СССР и России, гипертонические кризы, астма, сердечные приступы, аллергия на все что только можно и нельзя есть и, наконец, год назад - рак.
  
  Две операции, два месяца ежедневных занятий тренингами и 6 химий, потом месяц полного ощущения здоровья и дальше новый очень сильный срыв. По всем показателям рака больше нет. Опухоль не растет, метастазы - ноль. Но у мамы начинается непроходимость, токсикозы от химии, она практически перестает нормально есть и большая часть пищи выходит назад. Первое, что рассказывает при встрече - как она ненавидит свекровь... ссорится с папой, спорят о том у кого болезнь круче и кто за кем должен ухаживать (у папы первая степень была и сейчас он тьфу-тьфу-тьфу)...
  
  Весь последний год я пробую ее научить заниматься психологической помощью себе самой. Были кое-какие успехи, но как только физически телу становится лучше, она начинает впадать в агрессивное отношение к тем, кто ей не мил, осуждать и сильно раздражаться на близких и все возвращается назад. Непроходимость устранили, есть начала, стало лучше - пошла агрессия... пошла агрессия - резко перестает заниматься душой и начинает есть лекарства. Садится на них и все возвращается на круги своя... тело становится немощным, сейчас уже нарушение белкового обмена, нет практически усвоения пищи, кормят опять внутривенно и ... в общем, она уже два дня как не ест, не пьет... в феврале, по ее признаниям она молила Бога о смерти... Диагноз врачей: она просто не хочет жить. Она ведет с нами войну и она в ней побеждает... точнее уже победила, мама ушла в Пасху. Я с ними согласна. Невозможно насильно сделать человека здоровым, если он хочет болеть и не знает как управлять реальностью будучи здоровым...
  
  ПОЧЕМУ ХОЧЕТ? Потому что это удовлетворяет потребность в заботе в данном случае. Через заботу о себе чувствует любовь а иначе не чувствует.. а почему нужно при этом болеть? Потому что воспитывали довольно жёстко, времена послевоенные и бабушка (мамина мама) тянула на себе, отвоевав 4 года в "ночных ведьмах", всю многочисленную родню. И мама, ее единственная дочка, должна была помогать, а не просить чего-то там чего дать нет сил... например бережного отношения. Потому что оно распределялось на 15 близких, на интернат для оставленных деток и сколько уж кому хватало столько и давалось...
  
  Милана. Мой руководитель, подруга, близкий человек.
  
  В ее 38 - заражение крови... врачи поставили диагноз с опозданием на 4 месяца - что-то случилось с анализами, потерялся куда-то бланк и кто-то там сказал что все в порядке и все поверили, а через 4 месяца она похудела на 20 кг, все проверили заново - а уже поздно.. фактически все перешло в рак крови... Милана была красивой и сильной женщиной. И ее запасов энергии хватило еще на год. Она завершила все свои дела очень аккуратно, и умерла в весе 28 кг при росте 178 см. Когда я ее видела в последний раз живой, она подняла руку на фоне окна и свет свободно проникал насквозь...
  
  ПОЧЕМУ??? Милана всегда очень хотела быть идеальной во всем. Она мечтала: о любви, красоте и восхищении, о том чтобы муж ее на руках носил (весь последний год он так и делал потому что она ходить уже не могла), и ОНА ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛА И РАССТРАИВАЛАСЬ, когда ее мечты не сбывались. Ее главная задача - создание питомника крутых собак, репутация профессионала на всероссийском уровне - закончилась тем, что началась эпидемия энтерита и ее собаки (9 из 10) одновременно заболели, невзирая на прививки. Она, будучи гордой и не желая портить репутацию - никому (даже своим друзьям) не рассказала, они с мужем выходили всех своих племенных собак, правда вложили в это все свои сбережения. И после этого огонек стал гаснуть... не смогла она простить жизни такой удар. Несколько раз получалось начать все заново, практически из минуса выходили в нормальную жизнь и перед той весной как раз был взлет, все стало вроде бы получаться... Это испытание свело на нет все предыдущие усилия... обида победила.
  
  Александр. Руководитель моего детского клуба самодеятельной песни.
  
  Саша был мятежником, поругавшимся по идейным соображениям c городским КСП и открывшим на этой волне свой собственный для детей. Непримиримый вояка. При каждом удобном случае он старался поддеть городских песенников, и обида насколько явно грызла его нутро что это было заметно даже нам, 13-летним. Он любил немецкий язык, был большим педантом и мечтал о том, чтобы все было по его правилам. Очень глубоко страдал, если кто-то что-то делал не так, как ему казалось будет хорошо.
  
  Саша разбился насмерть в ДТП по дороге на Грушинский фестиваль, было ему чуть за 30...
  
  Продолжить? Продолжать есть чем...
  
  -----------------
  
  Дорогие вояки. Дорогие непримиримые, жаждущие справедливости, страдающие когда что-то идет не так и готовые манипулировать другими не жалея здоровья своего... это обращение к ВАМ. Добродушие, любовь к ближним, принятие и прощение - это не пустые слова. За ними буквально стоит ВАША ЖИЗНЬ. И Ваши семьи, мамы, папы, мужья и жены, дети... те кто вас любят и хотят быть с вами подольше... желаю вам много Божественной любви, несущей ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ.
  
  Кама.
  21.04.08г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"