Назаренко Анастасия : другие произведения.

Библиотека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительные вещи происходят везде)


  -- Кто здесь? - встревожено спросила библиотекарь.
   В ответ прозвучал смех, и фонарик в руках задрожал.
  -- Кто здесь? - Женщина обернулась и увидела в нескольких метрах от себя полупрозрачную молодую девушку. Фигура медленно подплывала. Женщина выронила фонарик из рук и убежала, в след послышался звонкий смех.
   Татьяна Петровна трясущимися руками искала "Корвалол", выпив его она взяла телефонную трубку и начала набирать номер:
  -- Алло, милиция? Срочно приезжайте, здесь привидение! - она продиктовала адрес.
   Через некоторое время приехала милиция.
  -- Ну что, где ваш призрак?
   Женщина дрожащей рукой указала в сторону книжных полок.
   Несколько человек направились в ту сторону.
  -- Как выглядел человек, которого вы видели?
  -- Я же говорила - это не человек, это призрак!
  -- Возможно, вы устали, переутомились, и вам показалось!
  -- Нет, я еще не выжила из ума!
  -- Тут никого нет! - послышалось со стороны книжных полок.
  -- Ну а я вам что говорил! Вам надо отдохнуть! Идите домой, возьмите завтра выходной!
  -- Да...я, наверное, так и сделаю...
  -- Вот и славно, мы вас отвезем, пойдемте!
  
  
  
  -- Ты слышала новость? У нас в библиотеке появился призрак! - сказала Света.
  -- Уже все слышали! - ответила Юля.
  -- Ну и что ты думаешь по этому поводу?
  -- По-моему ерунда и полный бред! Петровна начиталась книжек, или попросту сошла с ума.
  -- Не знаю, а я верю! Ведь на свете так много неизведанного: призраки, духи, потусторонние силы!
  -- Света не глупи! Ты же умная девчонка, а веришь во всякую чушь! Да и что потусторонней силе делать в нашем универе? Ладно, пошли быстрее, а то на занятие опоздаем!
  -- Пошли.
  
   Света и Юля были подруги и учились в одной группе на экономическом факультете. Света любила разные невероятные истории и обожала все неизведанное. Юлька же напротив - смотрела на мир трезво и напрочь не верила ни во что потустороннее.
  
   Закончились пары и подруги пошли в библиотеку.
  -- А ты не боишься встретить привидение! У-у-у-у! - съехидничала Юля.
  -- Ведь сама же говорила что его нет!
  -- И тебя пытаюсь в этом переубедить! Хотя это бесполезно, - с сожалением добавила Юля.
  -- Ладно, пошли готовиться к семинару.
   В зале было немного студентов, день близился к вечеру, и потому желающих погрызть гранит науки становилось все меньше. Девушки сели за стол, обложившись книгами. Послышался смех.
  -- Юлька чего ты хохочешь?
  -- Я думала, что это ты!
  -- Тише, здесь нельзя громко смеяться! Уважайте других людей! - сказала библиотекарша сидевшая неподалеку.
  -- Мы не сме... - начала Юля.
  -- Извините, мы больше не будем! - перебила подругу Света.
  -- Это же не мы смеялись! - с возмущением сказала Юля.
  -- А ты попробуй докажи - только время зря потеряем! Да и какая разница кто смеялся!
  -- Ну да.
   Девушки углубились в работу. Опять прозвучал смех:
  -- Юль ты слышала?
  -- Ага.
   Девчонки переглянулись.
  -- Никакого уважения! - вновь послышался раздраженный голос библиотекарши.
  -- Пошли посмотрим, кто там? - предложила Света.
  -- Пойдем, - согласилась Юля.
  
   Девушки пошли к книжным полкам, послышался какой-то шорох и они направились в сторону звука.
  -- Смотри, фонарик! - сказала Света и подняла с пола фонарь. - Наверное, Петровна вчера уронила.
  -- Возможно.
   Они заходили все дальше.
  -- Мы никогда не были в этом секторе! - сказала Юля.
   Вновь послышался смех.
  -- Там.
  -- Слушай...
   Смех послышался с другой стороны.
  -- Светаааа...
  -- Юлька не ной!
  -- Посмотри! - она указала вперед.
   Прямо на них двигалось привидение, послышался шорох и девушки обернувшись, заметили что мимо книжных полок проплыл еще один призрак, первый поплыл в ту сторону, не замечая подружек. Девушки отшатнулись ближе к полкам. Опять послышался смех. Неожиданно привидение остановилось и повернулось к Свете и Юле, несколько секунд оставалось на месте, потом развернулось и поплыло дальше.
  -- Пошли! - сказала Света.
  -- Куда?! - у Юли округлились глаза.
  -- За ними.
  -- Ты что, спятила?!
  -- Хорошо иди обратно, но фонарик я тебе не отдам!
   Юля посмотрела на полутемную библиотеку.
  -- А я выключатель найду, и будет светло.
  -- Ну-ну! Долго ты его будешь искать!
  -- Ладно, я пойду с тобой.
  -- Пошли.
   Подруги направились в сторону, где только что проплыли привидения.
  -- Вон они! - Света указала прямо.
   Два призрака плыли вперед, периодически оборачиваясь на девушек.
  -- Юля, не отставай!
   Девушка все дальше заходили в глубь библиотеки.
  -- И долго нам еще идти? - спросила запуганная Юля.
  -- По-моему они хотят нам что-то показать.
   Приведения завернули за угол -девушки за ними, но неожиданно уперлись в стенку.
  -- И слава богу! - с облегчением сказала Юля. - Пошли обратно!
  -- Подожди.
  -- Ты собираешься сквозь стенку ломиться? Ну-ну, - с насмешкой сказала Юлька.
   Света не слушая однокурсницу, осматривала стенку:
  -- Здесь что-то должно быть, - и начала ходить вдоль стенки.
  -- Ага, табличка - вы переучились, у вас глюки, идите домой, - с сарказмом произнесла Юля.
   Света ступила на плитку и отскочила.
  -- Ты чего? - удивилась Юля.
  -- Как-то странно плитка шатается под ногой.
  -- А по-моему ничего странного, в универе с начала постройки ремонта не то что не было, а кажется даже не намечалось.
   Света присела на корточки и уставилась на плитку. Потом уверенно подняла ее.
  -- Юлька, глянь!
  -- Ну чего тебе я не... - и слова застряли у нее в горле. На том месте, где только что была плитка, виднелась замочная скважина.
  -- Дай шпильку.
  -- Зачем?
  -- Дай!
  -- На.
   Юля вытянула из гульки шпильку и протянула ее подруге. Света взяла ее и начала "ковыряться" в замке.
  -- Блин, что за замок?
  -- Ану, отойди, дай я.
  -- Со всем уважением к тебе...
   Юля не дослушав подругу оттолкнула ее, присела около замка. Несколько минут она сосредоточенно мучила скважину шпилькой, потом послышался громкий щелчок, студентка улыбнулась:
  -- Учись, студент!
  -- Круто, не ожидала.
  -- Ну а что ты хочешь? Столько лет практики.
   Света недоуменно посмотрела.
  -- Мама запирала меня дома, чтоб я не бегала на свиданки. А замок у нас был двухсторонний. Так что так.
  -- Смотри, тут щелки есть. Поднимаем?
  -- Можно подумать у меня есть другой выход.
   Подруги стали поднимать тяжелую крышку. Оказалось, что ближайшие восемь плиток были приклеены на крышку. Внизу показалась лестница. Света не задумываясь достала из кармана мобильный и включила его. Держа в руке вместо фонаря - телефон, она начала спускаться вниз. Юля - за ней.
  
   Девушки спускались все ниже и ниже, свет библиотеки уже не проникал на лестницу.
  -- И долго еще идти? - отозвалась Юля.
  -- А я откуда знаю?
  -- Ха-ха-ха, - послышалось где-то снизу.
  -- Слышишь смех, Юля? Значит, мы правильно идем, - сказала Света.
  
   Через пару ступенек лестница закончилась. Света посветила телефоном вокруг и увидела, что подземелье ведет налево.
  -- Как бы здесь не заблудиться, - произнесла Света, и добавила: - у тебя нет с собой мела?
  -- Да, конечно есть! Всегда ношу с собой в кармане на всякий случай! - возмутилась Юля. - Света, ты соображаешь что говоришь?
  -- Да, это я не подумав что-то. О, знаю, у меня есть помада!
  -- Ты что, сейчас губы собралась красить? - удивилась Юля. - Нет, я конечно понимаю, что девушка всегда должна выглядеть хорошо, но мне кажется что сейчас не тот случай. Или ты боишься привидений испугать?
  -- Я ценю твое чувство юмора, но сейчас оно не уместно. Неужели ты не догадалась? Мы будем ставить отметины на стенках, чтоб не заблудиться.
  -- Тогда, понятно.
   Света достала из кармана тюбик помады, открыла ее и поставила крестик на стене.
  -- Надеюсь, что так мы не заблудимся.
   Девушки продвигались по подземелью то и дело ставя отметины на стенах.
   Но скоро подруги пришли к развилке.
  -- И куда дальше? - спросила Света.
  -- Как по мне то лучше всего назад.
   Из правого угла показалось что-то белое. Это "что-то" быстро приближалось и его очертания приобрели человечью фигуру. Конечно, человеком это назвать можно только в том случае, если "немного" выпить, потому что фигура была в сантиметрах двадцати от пола, и имела весьма не привлекательную прозрачность.
  -- Света-а-а... - прошептала Юля.
  -- Я вижу... Ай! Юля выпусти из меня ногти.
   Юля ослабила хватку, но руку подруги так и не отпустила.
   Привидение приблизилось к подругам, и протянуло руку. Света положила свою дрожащую руку на ладонь призрака, и ощутила холод. А призрак медленно начал двигаться назад, девушки за ним.
   Подруги проходили мимо разных дверей, ходов, часто заворачивали и петляли, все время не забывали ставить отметины на стенках. Неизвестно сколько времени прошло, но неожиданно компания остановилась около двери.
   Привидение прошло сквозь стенку.
  -- А нам как прикажете проходить? - не выдержав, сказала Юля.
  -- Смотри, здесь есть ручка, - Света дернула, но дверь не поддалась.
  -- Давай вместе, - предложила Юля.
   Подруги вместе взялись за ручку и с силой потянули на себя. Дверь со скрежетом открылось.
  
  
   Девушки оказались в комнате. Серые стены, низкий потолок, поросший мхом пол, - то немногое что предстало перед их взором. Полупрозрачный проводник исчез. В углу помещения подруги заметили зеркало. Оно было без рамы, и к тому же не правильной формы.
  -- И что дальше? - спросила Юля.
  -- Хотела бы я сама знать.
  -- Может пойдем? Неизвестно сколько времени еще обратно добираться.
  -- Вы никуда не уйдете, - послышался хриплый голос.
  -- Кто здесь? - в один голос спросили подруги.
  -- Не важно кто я, не важно что я...
  -- Света, смотри.
   Подруги обратили внимание на зеркало, оно начало светиться голубоватым светом.
  -- Пи-пи-пи... - послышался противный звук.
  -- Ой, батарея у телефона разряжена, - сказала Света.
  -- Пи-и-и... - пропищал телефон и выключился, в комнате потемнело.
  -- Черт! - ругнулась Света.
   Теперь помещение освещалось лишь голубоватым светом зеркала.
  -- Что вам от нас надо? - набравшись смелости, спросила Юля.
  -- Лишь самая малость - ваша сила, энергия.
  -- Что за бред? - не выдержала Света. - Если это чья-то шутка, то она не очень удачна. Как можно из человека вынуть энергию? Это невозможно!
  -- Можно... все можно...
   Голубой свет исчез... в комнате стало темно и тихо. Девушки сделали шаг к двери, еще один и еще... к их ужасу двери не было... не было ничего.
  -- Что за...- недоуменно сказала Юля. - Здесь должна быть дверь.
  -- Должна ...
  
   Где-то впереди мелькнул голубой огонек. Потом ближе. Голубая лента заискрившись поползла по полу в сторону девушек. Подруги бросились бежать от нее, но свет все приближался.
  -- Ай! - вскрикнула Юля и упала. Ее ногу обвила голубая лента огня.
   Света кинулась к подруге, пытаясь вызволить ее от ленты. Но руки обожгло.
  -- Ааа... - левую ногу Светы словно пронзило током, обернувшись, она увидела, что тоже в плену огня.
   Девушек голубое пламя обвивало по рукам и ногам. А тело пронизывал ток.
  -- А вы говорили невозможно...
  -- Да что ты такое? - через силу сказала Юля.
  -- Я зеркало...
  -- Я догадалась
  -- Не простое. Во мне скрыта магия, но для того что бы я существовало мне нужно питаться силой людей.
  -- Но ... зачем?
  -- Для того что бы существовать и ждать пока хозяин найдет меня.
   Рядом с девушками вновь вспыхнуло зеркало голубым светом.
  -- А что будет с нами?
  -- Вы, превратитесь в привидения... как и все другие до вас.
  -- Нет!
  -- Света, где твой мобильный? - еле прошептала Юля.
  -- У меня в руке.
  -- Ты можешь двигать рукой?
  -- Пока да.
  -- Кинь...
   Света не долго думая, замахнулась и кинула телефон в зеркало. Послышался звук бьющегося стекла. Голубой свет начал меркнуть. Оковы начали исчезать...
  
  -- Девушки, вы что, заснули? Идите домой, а то совсем заучились.
   Света и Юля открыли глаза.
  -- Что? Где я? - сказала Юля.
  -- Вы в библиотеке и, между прочим, она закрывается, - ответила библиотекарь.
   Подруги переглянулись.
  -- Подземелье? - спросила Света.
  -- Зеркало?
  -- Не только мне значит приснилось. Пойдем домой.
  -- Пойдем.
   Девушки собрались, и вышли из библиотеки.
  -- Значит, это был всего лишь сон? - с досадой спросила Света.
  -- Никогда не знала, что у двоих людей может быть один сон.
  -- Значит бывает.
   Света порылась в своей сумочке.
  -- Слушай, Юля... а моего телефона нет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"