Анастасия Немчук : другие произведения.

Ро Кассиопеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    написан на 10 грелку


Ро Кассиопеи

  
   Судя по мощности и частоте выбросов, дни Ро Кассиопеи сочтены, и в мизерный по астрономическим понятиям срок - порядка 50 тыс. лет - она может взорваться как Сверхновая. Колебания яркости звезды продолжаются - в последнее время в ее спектре наблюдаются признаки, аналогичные предшествовавшим циклу активности 2000 года - только на этот раз изменения происходят много быстрее.

(по материалам Sky and Telescope)

  
  
   Один мой знакомый говорил, что девушки поступают в университет только для того, чтобы удачно выскочить замуж. На мне это высказывание полностью оправдалось. Я выскочила замуж за Серегу на третьем курсе. Мы учились в одной группе и однажды, между двумя парами по физике, он сделал мне предложение. И тут же стал объяснять мне следующую задачу. Если почитать мой дневник того времени, то Серега выглядит абсолютно сумасшедшим ученым.
   Да, я веду дневник. Меня к этому дед приучил. Когда я была маленькой и мечтала стать великим ученым, как дед, он мне очень серьезно сказал: "Тогда привыкай записывать все, как я. И начни сейчас". Ученым я, правда, так и не стала, а привычка вести дневник осталась. И сейчас, листая свои дневники, я пытаюсь лучше вспомнить свое детство.
   Летом мы живем на даче. Идиотская фраза, как из школьного сочинения. Но это правда, на даче мы живем всегда, когда только можем. И в каникулы детей, и летом, и длинные праздники все там проводим. Там хорошо, особенно мальчишкам. У меня два сына, и я надеюсь, что через пару лет у меня будет еще и девочка. Но сейчас не об этом.
   По вечерам мои мужики сидят на крыше веранды с прадедовым биноклем и наблюдают звезды. А я сижу на веранде, делаю вид, что работаю, а сама подслушиваю их разговоры. Серега мальчишкам рассказывает о звездах, о созвездиях, о своей работе. У него талант рассказывать о науке просто. Я уже даже и не пытаюсь, со всеми вопросами отправляю детей к папе.
   Рассказывает Сережка про Кассиопею. Ну, сами знаете, о Кассиопее многое рассказать можно. Рассказывает им про Ро. И вдруг Данька говорит:
   - А мы знаем, почему она исчезает! Ей стыдно за нас, вот она и прячется.
   - За кого это за вас?
   - За нас с Кирюхой. Когда мы ссоримся по серьезному - она тускнеет.
   Серега засмеялся:
   - Значит, это ваша с Кириллом звезда?
   И тут уже отвечает Кирилл:
   - Ну, не только наша. Она гаснет, когда ссорятся братья или сестры. Вот когда мама маленькая с теть Томой ссорились, она тоже тускнела.
   Я насторожилась. Мы с Томкой, конечно, ссорились в детстве, но что-то я не припомню, чтобы мы с ней про это рассказывали.
   У Сереги есть еще одно бесценное свойство - с пацанами об астрономии он разговаривает серьезно.
   - Кирилл, почему ты так решил?
   - Я не решил. Я это знаю.
   - Откуда?
   - Не знаю откуда. Просто знаю, и все.
   Данька тут же вставляется: - И я знаю!
   Серега начинает объяснять про расстояние, про то, что мы видим уже прошедшие события, про скорость света, но я слышу, что парни обиженно сопят и вмешиваюсь:
   - Зайцы, а откуда вы знаете, что мы с теть Томой ссорились, когда были маленькие?
   Отвечает Данька:
   - Ну,.. ведь все иногда ссорятся. Вы и с папой иногда ссоритесь. Но ей стыдно только за братьев и сестер.
   Я не выдерживаю и лезу к ним на крышу.
   - Данилка, мы действительно ссорились с Томкой, но почему звезда должна этого стыдиться?
   Хорошо, что я уже залезла на крышу, а то б свалилась, честное слово. Кир как отрезал:
   - Мама, ты же это сама знаешь! Это все знают, у кого брат есть! Или сестра!
   Наверно, у меня был очень растерянный вид. Потому что Данька с каким-то недоверием в голосе спросил:
   - Ты что, не помнишь?
   Слава богу, что есть на свете Серега. Он тут же стал рассказывать легенду о царице Кассиопее и о Тихо Браге и отвлек мальчишек.
  
  
   Уже лежа в кровати Серега все-таки задал мне вопрос про "звезду братьев и сестер". Я честно притворилась, что сплю.
  
  
   С утра дети играли в героев, Сережка работал, а я под шумок залезла на чердак. Там, глубоко зарытые в коробку из-под печенья лежали мои детские сокровища. В том числе и мои детские дневники. Я вся увозилась, пока нашла. Утащила их к нам с Серегой в комнату и перепрятала. Пусть будут поближе.
  
  
   До вечера ничего особенного не происходило. А вечером, когда дети уже спали, а мы пили чай, Серега опять меня спросил про "звезду сестер". Притвориться спящей уже не получалось, так что я прямо ответила, что не помню такого. Он посмотрел на меня с мольбой:
   - Солнышко, вспомни. Я посмотрел справочники, что поближе - эта звезда абсолютно непредсказуема!
   Я была выбита из колеи окончательно.
   - Сереж, ты что? Ты ж астроном! Может, хватит с нас бабушки с ее астрологией?
   - Да ведь кайф же! Такая легенда гибнет!
   Я отмахнулась.
   - Милый, не смеши. Придумали себе чего-то дети...
   - Ты точно в этом уверена? - Сережа смотрел на меня так, будто я ляпнула что-то невразумительно глупое.
   - Ээээ... Что ты имеешь в виду?
   Серега встал из-за стола, отошел к окну. Глядя в окно, он очень медленно сказал:
   - Я у мамы был один. Но у всех моих друзей в детстве были братья или сестры. И я всегда чувствовал, что они знают что-то, чего не знаю я. Так было лет до двенадцати. А потом я эту разницу уже не ощущал. Раньше я и не думал об этом, а вчера - опять ощутил. С Киром.
   Он резко обернулся ко мне:
   - С какого возраста ты ведешь дневник?
   - Лет с восьми... - внутри я уже просто паниковала. Совершенно идиотская ситуация. Кому из нас четверых уже пора к врачу? Они ж не могли все одновременно сойти с ума!
   - Посмотри дневники, лапа. Пожалуйста!
   Ну что мне было делать?
  
  
   Я никогда и никому не дам читать свои детские дневники. Перечитав их, я возблагодарила всех богов, которых только смогла вспомнить, что мне не суждено стать великим человеком и они ни для кого никогда не будут интересны. Собственные дневники - это ужасно. Особенно детские. Но я опять отвлекаюсь. Я ничего не нашла про звезды. Были упоминания о ссорах с Томкой и мамой, но ничего о звездах не было. Зато осталось слабое ощущение чего-то накрепко забытого. Бывает, запах или какой-то отрывок мелодии помогает вспомнить что-то, что не выражается в словах, только в ощущениях. Вот и теперь у меня было совершенно собачье состояние - я все время была на пороге, но никак не могла попасть внутрь себя маленькой. Что могла, я показала мужу. Мне кажется, что он был разочарован.
  
  
   Вечером меня осенила новая идея.
   - Бабушка! А можно мне почитать дневники деда?
   Бабушка посмотрела на меня с недоверием. Даже вязание положила. Все, что касается деда - для нее свято до сих пор.
   - Зачем?
   - Да так... - я растерялась, - просто захотелось...
   Бабушка аккуратно сложила вязание, взяла очки и ушла в свою комнату. Вернулась оттуда с ключом.
   - На, Оленька. Это ключ от комода. Ты права, его дневники надо читать. - Она торжественно вручила мне ключ. - Читай, когда захочешь.
  
  
   Бумаги и дневники деда мы перебирали уже вместе с Серегой. Находя новую дату, этот бешенный мчался к своим записям и что-то с чем-то сравнивал. Я же просто читала про своего деда...
   - Олька, ты представляешь, они подрались! В 45 году!
   Я читала письмо деда бабушке и не сразу поняла, о чем он говорит.
   - Твой дед подрался с братом в 45 году! А тогда Ро Кассиопеи ослабела до 6 величины! Ты представляешь!..
   Я вдруг почувствовала себя уставшей.
   - Сереженька, милый, послушай меня. Это ж все ерунда полнейшая... Ладно, пусть даже мы сейчас найдем связь между ее угасаниями и нашими драками. Но как тогда объяснить возрастание яркости? Она что, радуется за нас? Или там сидят зеленые человечки, которые специально включают и выключают вулканы для невнимательных родителей?
   Сережка засмеялся, отложил бумаги и сладко потянулся.
   - Оль, все равно, какой кайф! Звездам стыдно! Познакомиться бы с теми, за кого стыдится эта,.. которая R Северной короны!..
   И тут мне в голову пришла очень простая мысль.
   - Серега. Стой. А почему мы?
   - Что "мы"?
   - Почему наша семья? Мой дед, мы с Томкой, теперь дети...
   Серега замолчал, переваривая мой вопрос. А потом очень спокойно, с паузами ответил:
   - Потому, что и ты, и твой дед ведете дневники с раннего детства. Только вас мы можем отследить.
  
  
   Собственно, на этом надо бы и закончить. Да, мы перерыли и мои, и дедовы бумаги. Да, даты совпадают. Ну и что?
   Но произошел еще один эпизод спустя уже недели две. Мы оба ездили в город по делам, вернулись довольно поздно. И обнаружили, что мальчишки крупно поссорились. Старший сидел в комнате и читал, а Данька неприкаянно бродил вокруг дома. Бабушка сказала, что они уже полдня не разговаривают. Срочно надо было вмешиваться.
   Серега поставил их перед собой и очень серьезно сказал:
   - Так мужики. Я не знаю, что произошло. Я не хочу вас об этом спрашивать. Но если звезде за вас стыдно, то однажды она не выдержит. И превратится в сверхновую. Вы готовы к такому?
   Мальчики молча смотрели на него. Потом молча и нехотя пожали друг другу руки и вместе ушли к себе в комнату. О чем они говорили у себя - мы потом не спрашивали. Пусть это будет только их тайной.
   Сейчас я жду, когда Томка вернется домой. Может быть она помнит наше детство лучше меня?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"