Пендрагон Анастасия : другие произведения.

Правильный выбор для хантера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какой выбор считается правильным? Тогда, когда мы поступаем в соответствии с нормами морали? Или когда идем по головам, чтобы достигнуть собственного счастья? Каждый имеет право на выбор и у каждого разным будет "правильный" выбор. Вот и герои данного произведения будут искать свой счастливый конец, делая правильный выбор.

  Пролог
  
  Сложно сказать, когда все началось. По мне так с самого моего рождения. Моя семья является носителем гена путешественников во времени. Бред, не так ли? Знаю, в это сложно поверить, но это правда. На каждое поколение есть своя путешественница из рода Меншиковых. База путешественников во времени находиться в Государственном музее Эрмитаже, такое вот прикрытие.
  На данный момент представительницей нашей фамилии в Эрмитаже является моя старшая сестра - Елизавета Меншикова. В самом начале было неизвестно, кому из нас достанется дар, поэтому мы обе обучались навыкам путешественников: истории, танцам, культуре, этикету, боевым навыкам. Ближе к восемнадцатилетию Лизы у нее обнаружили этот дар и меня оставили в покое. Не знаю даже, огорчило меня это или обрадовало. Конечно же, мне хотелось быть особенной и значимой. Первое время я была ужасно зла на всех, за испорченные нервы и потраченное напрасно время. Я ведь всем тогда жертвовала: друзьями, прогулками, хобби. Для меня тогда была доступна лишь учеба и тренировки.
  Закончив 9 класс, я сразу же уехала в Дублин, где и учусь сейчас. Правда вчерашний мамин звонок и ее просьба срочно приехать заставили меня покинуть солнечный полуостров. Даже представить не могу, что приключилось. Надеюсь с Лизой все в порядке. Не то чтобы мы были очень близки, после ее посвящения в путешественники, или как они сами себя называют - Хантеры, мы перестали общаться. Она все время проводила в Эрмитаже, возвращалась поздними вечерами, да и к тому же стала очень раздражительной. В любом случае она моя семья и я ее люблю.
  Хантеры. Я случайно услышала это слово от нашей бабушки, которая к слову никогда не была путешественницей. Встретить бывших путешественниц или путешественников вообще невозможно, все они мертвы. Так вот она однажды обмолвилась: "Хантеры не понимают, что сами же копают себе могилу". Я тогда страшно испугалась, но сейчас уверена что это просто метафора. Hunter с английского переводиться как "охотник", но на кого или за чем они охотятся, я даже представить не могу. Хотя, что там, я даже в Эрмитаже ни разу не была, у меня нет и представления, чем они там занимаются. Все это держится в секрете и доступно лишь избранным. Ладно, чего гадать понапрасну, приеду и узнаю что случилось.
  
  
  Такси мчалось по знакомым мне с детства улицам, как всегда заполненным машинами и спешащими людьми. Я порядком отвыкла от этой городской спешке. Вот кафе "Глазуревое чудо", там самые вкусные сметанники. Мама часто нас с Лизой приводила сюда после занятий. Мы ели торт, смеялись, и нам просто было хорошо. Как же давно это было... .
  А вот и мой дом! Старый пятиэтажный дом - памятник культурного наследия. Два последних этажа многие века принадлежали нашей семье, так что эти старинные витражи на окнах и резные перила давно не поражают меня. За те годы, что меня не было, здесь ничего не изменилось. Даже странно как-то...
  
  
  Мама открыла мне двери после первого же звонка. Такая же красивая, стройная и независимая. В свои сорок три года Лидия Меншикова может дать фору любой двадцатилетней модели. Как же я соскучилась!
  -Мамочка! - мы крепко обнялись. Такой привычный, но немного подзабытый запах окружил меня. Я дома!
  -Дорогая моя, как же ты выросла! - отстранившись, мама стала рассматривать изменившуюся меня, - Стала такой красавицей!
  -Вся в тебя!
  -Да ну тебя! - мама махнула рукой и пошла на кухню, - Ты, должно быть, устала с дороги. Хочешь перекусить? Ужин почти готов, но нужно еще подождать.
  -Мама подожди с ужиной, ты лучше скажи, почему вызвала меня в таком срочном порядке? Что-то с Лизой? - я присела за стол и стала задавать вопросы, когда в комнату вошла Лиза. Как всегда стройна и ухожена: аккуратными прядями лежат на плечах рыжие волосы, на лице минимум макияжа, осиную талию подчеркивает широкий пояс, а босоножки на платформе лишь удлиняют и так длинные ноги. Рыжие волосы сестра унаследовала от мамы, в то время как я пошла в папу - являюсь брюнеткой.
  -Привет, Белла! Хорошо, что ты приехала так быстро!
  -Лиза, хоть ты объясни, что случилось? - сестра облокотилась о дверной косяк и сложила руки на груди. На ее лице промелькнули едва заметные морщинки и синяки под глазами. Да что, черт возьми, случилось?
  -Я потеряла свои силы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 1
  
   -Нам нужно увидеть Строганов. Я привела хантера! - сказала мама гиду Эрмитажа, или кто он там, и скрылась за дверью директора. А я... А что я! Я все еще не могу прийти в себя после заявления Лизы.
  Как она могла потерять силы? Что нужно было такого сделать? Божееее! Помните, я говорила, что на каждое поколение должна быть своя путешественница из моего рода? Так вот, теперь я должна занять место Лизы. Моя жизнь сделала резкий кульбит! Теперь мне придется бросить учебы в Дублине, переехать в Санкт-Петербург, так еще и на работу в Эрмитаж устроиться. Просто чудесно!
  Так, нужно немного успокоиться и привести мысли в порядок. Чтобы это сделать я решила прогуляться по музею. Хоть посмотрю, что у них тут есть.
  Ну что я могу сказать?! Отличное прикрытие для временных охотников. Сегодня здесь совсем нет посетителей, но в остальные дни тут ажиотаж. Я уже собиралась идти обратно, когда услышала странный звук за одной из дверей. Я была бы ни я, если бы не посмотрела что так.
  За дверью оказался зал с оружием, а в центре зала стоял парень с длинной плетью. Не знаю, как правильно называется это оружие, но управлялся парень с ним прекрасно. Оно было буквально продолжением его руки, а грациозные движение мышц спины и рук не позволяли отвести взгляда. Почувствовав постороннее присутствие, он намотал плеть на руку и обернулся.
  -Белла! - произнес он приятным чуть хриплым голосом, и его лицо осветила улыбка. Красивое лицо к слову: загорелое с волевым подбородком, зелеными глазками и черными густыми волосами, достающими по шеи и скрывающими часть щек.
  -Эмм... А мы знакомы? - меня насторожила осведомленность этого парня.
  -Нет, но скоро познакомимся. Я Влад! - он протянул мне свободную руку, которую я и пожала.
  -Ясно. А ты тоже хантер? - Влад загадочно улыбнулся и кивнул. Он хотел что-то сказать, но нас прервали. Знакомый мне уже гид открыл дверь и сказал:
  -Бэлла Андреевна, вас ожидают в зале посвящения. Я вас провожу! - я насторожено посмотрела на Влада и, увидев его одобряющую улыбку, пошла.
  
  
  Зал посвящения был просто огромный и был разделен на три части. В первой части зала находился стол для собраний, во второй, чучела различных животных очень реалистичные. А вот в третьей части зала висело на всю стену зеркало, с вырезанными на раме фигурами животных. Кроме меня здесь уже была моя мама, рядом с ней должно быть тот самый Строганов, а вот остальных я не знаю. Хотя нет, вру. Парень в дорогом костюме, стоящий около зеркала очень даже мне знаком.
  Ярослав Голицын. Мы с ним и Лизой вместе обучались. Его семья такая же, как и наша, единственное различие в поле представителя. У нас дар переходит по женской линии, а у Голицыных - по мужской. Мы с ним были достаточно близки, да что там, мы были влюблены. Но я все испортила! После посвящения Лизы я сбежала и даже не удосужилась ему позвонить. Я была молодая и глупая, считала, что без дара я ему не нужна. Мы с ним не говорили после этого, уверена, он ненавидит меня и дико злиться. Хотя по нему и не скажешь. Спокойно, не выражающее никаких эмоций лицо, с чуть заметным загаром и серыми глазами, идеально сочетающимися с короткими русыми волосами. Настоящий аристократ.
  Последним в зал вошел мой новый знакомый - Влад. Хантер уже успел сменить спортивную одежду за официально-деловой костюм и, поздоровавшись кивком с Яром, занял свое место за общим столом. Стоять остались лишь двое - я и Яр. Сделав глубокий вздох, я подошла к Голицыну, не отводящему от меня глаз.
  -Привет, - его некогда теплый взгляд встретился с моим, и меня буквально ударило током. Я назвала его глаза "теплыми"? Так вот я забираю свои слова обратно. Яр одарил меня холодным тяжелым взглядом, совсем незнакомых мне глаз. Это уже не тот Ярослав, которого я знала.
  -Здравствуй, Бэлла! Я помогу пройти тебя обряд посвящения! Иди за мной! - официальным голосом осведомил он меня и направился к зеркалу.
  Зеркало было похоже на дверной проем, обрамленный изысканными рисунками животных и птиц. Не все изображения были одинакового цвета: большинство имело красный цвет, три рамки - черного, две - синего, и семь - нейтрально серых. Я настолько увлеклась зеркалом, что немного забылась. Холодный голос Яра испугал меня так, что я вздрогнула.
  -Это зеркало - проход во времени. Каждый, у кого есть ген может им пользоваться. Принцип действия ты сможешь узнать в скором времени, а пока обрати внимание на раму. Каждый хантер после посвящения получает животную сущность и прилагающиеся к ней способности. Красный цвет имеют использованные животные, хантеры которых мертвы; синие - использованные, но хантеры живы, - на данный момент синим цветом сияли волк и ястреб, должно быть это Яр и Влад, - Серые еще неиспользованные, один из них и станет твоим.
  -А черные? - Яр уже закончил свой рассказ и собирался приступить ко второй части, практической, когда я его перебила.
  -Черные - это тех кто утратил свой дар, по собственной причине или по принуждению, - такие как Лиза, - А теперь приступим! Дай мне руку!
  Я не знала чего ожидать дальше, но руку послушно протянула. Надеюсь, он мне ее не отрежет. Одной рукой он удерживал мою ладонь, а второй достал нож. Красивый такой ножичек, видно, что не столовый. Метательный, с гравировкой. Резкая боль не позволила меня дальше любоваться оружием. Яр порезал ножом мою ладонь и прислонил ее к холодной поверхности зеркала.
  -Ай! - большего я произнести не смогла, хотя хотела. Меня буквально заволокло в серую дымку, я будто наблюдала за всем со стороны. Над чучелом рыси появилась полупрозрачная живая рысь. Сущность дикой кошки соединилась с моей, и меня выбросило из сладкой дремы. Странное ощущение, будто вернули недостающую деталь внутри меня. Я открыла глаза и увидела свое отражение, слегка изменившееся. Вокруг меня виднелся слегка различимый силуэт рыси, она теперь неотъемлемой часть меня. Рядом с моим отражением было зеркальное отражение Яра, за спиной которого можно было увидеть полупрозрачные крылья.
  -Добро пожаловать в наши ряды! - сказал Яр и протянул мне руку. Я наконец-то отстранила руку, на которой не осталось и следа от пореза.
  -А как это? - промолвила я, не отрывая взгляда от своей ладони. Такого быть не может.
  -Не обращай внимания! - едва слышно произнес Яр и повел меня в первый отдел зала. Здесь все сидели на тех же местах в гробовой тишине. Наше прибытие привнесло оживление в их ряды.
  -Ну что? - спросил Строганов у Яра.
  -Все прошло хорошо, зеркало ее приняло! - отчитался Голицын и отошел к Владу.
  -Что же, это отличные новости. Бэлла, позвольте представиться, меня зовут Георгий Иванович Строганов. Я теперь ваш непосредственный начальник и наставник. Вам придется пройти ускоренный курс путешественников заново. Прошло достаточно времени, вы должно быть уже все подзабыли. Ваши коллеги вам в этом помогут, да парни?
  -Конечно! - ответил Влад за двоих. Ох, чувствую, тяжелые меня ждут времена.
  
  
  Домой мы попали уже под вечер. Я, ужасно устав за день, сразу же пошла в свою комнату. Сейчас приму душ и в кроватку.
  -Бэлла, можно? - разрушила мои планы сестра.
  -Проходи! - я присела на кровать и обняла подушку. Лиза устроилась на кресле, напротив меня.
  -Ну? Как все прошло? - я рада, что сестра пришла, хоть есть с кем поделиться. Боюсь, я не смогла бы уснуть с такой кучей мыслей в голове. Я рассказала ей обо всем, что со мной приключилось в Эрмитаже. О своих ощущениях, тревожных мыслях и, конечно же, приобретениях.
  -Так что теперь я чувствую внутри себя рысь. Я стала лучше чувствовать свое тело и могу услышать, о чем говорят в соседнем доме. Это нормально? - я так возбужденно об этом говорила, что сестра не сдержала смеха.
  -Да, более чем. Когда я получила свою сущность - лису - мне все время хотелось кого-нибудь обхитрить и своровать с кухни.
  -Лиз, а почему ты потеряла дар? - сестра заметно напряглась и отвела взгляд.
  -Давай потом обсудим эту тему. Ты лучше мне скажи как там Ярослав? Вы поговорили? - Лиза умело перевела тему, а я не стала возражать. Не хочет сейчас говорить, расскажет, когда пожелает.
  -Мы с ним говорили только во время посвящения, а потом он ушел вместе с Владом. За те минуты, что мы провели вдвоем, я поняла, что он уже не тот человек, которого я знала. Я права?
  -Боюсь, что да. После твоего отъезда в его жизни многое приключилось, но пусть он сам об этом расскажет, если пожелает.
  -Он такой холодный со всеми? - или это я только заслужила.
  -Да. Он ни хамит, ни спорит, ни ругается, просто ему безразлично все вокруг. Как я не пыталась вывести его из себя, не вышло. Правда, я слышала, как с Владом он разговаривал на повышенных тонах, - странно, а мне показалось они больше чем лучшие друзья.
  -Откуда этот Влад вообще взялся? Нет, он конечно лапочка, но разве была третья семья с геном путешественников?
  -Была, но достаточно давно. Род Щербатовых прославился двумя представителями, лишившимися своих даров. Поговаривают, что после этого в семье Щербатовых больше не рождались путешественники. Но двадцать лет назад хантер из рода Голицыных, дядя Яра, женился на Марине Щербатовой. Девушка даже представления не имела о хантерах, но после свадьбы у нее случился неконтролируемый прыжок во времени. Владимир Голицын привел Марину в Эрмитаж, и она стала первой за многие годы путешественницей из своего рода. Никто не знает, что произошло потом, но, ни Марина, ни Владимир из своего последнего путешествия так и не вернулись. Только их сущности, тигр и чайка, засияли красным цветом.
  Спустя три года после твоего ухода, Строганов привел к нам Владислава Щербатова. Влад - сын Марины и Владимира. О его существовании не было известно, поэтому после смерти родителей он попал в детский дом. Так как оба его родителя были носителями гена, он обладает почти уникальными способностями. Он может контролировать свои силы вне зависимости от зеркала.
  -Так получается он кузен Яра?
  -Да, но каких-то теплых родственных отношений у них нет. Влад так и не познакомился ни с кем из Голицыных, предпочитая оставаться волком-одиночкой. Знаешь, хоть на первый взгляд он веселый и открытый, он не так прост. "Темная лошадка", - она говорила в привычной для себя манере, но оттенки непонятных мне чувств иногда появлялись в голосе.
  -Он тебе нравиться? - Лиза поначалу удивилась, а потом залилась в звонком смехе.
  -Боже, нет! Он красивый, я не отрицаю, но у нас с ним тяжелые отношения. Как бы это сказать: мы с ним недолюбливаем друг друга.
  -Ясно, - я еще многое хотела спросить, но сестра уже поднялась со своего места.
  -Отдыхай, тебя ждет сложное время! - пожелав мне спокойной ночи, она скрылась за дверью.
  
  
  *****
  Проведя обряд посвящения, Ярослав поспешил покинуть зал. Когда ему сказали, что появился новый хантер, он ожидал увидеть совсем не Бэллу. Ему стоило титанических усилий удержать безразличную маску на лице. Эта девушка символ тех времен, которые он так старательно пытался забыть.
  -Яр, куда ты так спешишь? - послышался голос Владислава, решившего последовать за другом.
  -Щерба, сейчас не до тебя! - признавать родство отказывались оба молодых человека, но от дружбы не отказывались. Поэтому заметив состояние друга, Щербатов решил выяснить все. Убрав свою маску - маску веселого парня - он снова стал самим собой: серьезным и сосредоточенным.
  -Что происходит? Дело в Бэлле? - при звуке имени этой девушки у Яра заходили желваки на лице, - Ты был ранее с ней знаком?
  -Можно и так сказать. Мы вместе обучались и... встречались, - произнес Голицын, устало потирая лицо.
  -Ясно! И что произошло потом?
  -Она уехала, никому ничего не сказав! Да, в общем-то, это и не важно, все в прошлом! - Влад сделал вид, что поверил другу на слово, хотя на личном опыте знал, что такое несчастная любовь и как сложно от нее избавиться!
  -Пойдем в бар! Выпьем, расслабимся! - не заметив снова странную задумчивость напарника, предложил Яр. Он даже представить не мог, что твориться на сердце Владислава, но его предложение было подходящим!
  -А пойдем! - скинув ненавистные костюмы, парни пошли снимать груз со своих сердец. Вроде такие разные на вид, они будто проживают одну жизнь на двоих. Жизнь, дорога которой, то идеальный асфальт, то неровная грунтовка, то не посыпанный песком гололед.
  
  Часть 2
  
  Неделю спустя
  
  В последнее время я только и делаю, что учусь и сижу дома, как в старые добрые времена. Оказалось, что я не чуть-чуть подзабыла, а забыла все! Моя память стерла все из головы, как ненужный хлам, поэтому приходиться учить все заново.
  -Бэлла, тебя к телефону! - крикнула мама с кухни. Поднявшись с застеленной книжками кровати, я пошла к домашнему телефону.
  -Алло, - сказала я сонным хриплым голосом.
  -Ты там спишь что ли? - спросил удивленный, но незнакомый голос.
  -А кто спрашивает?
  -Коллега по работе! Меншикова, не тупи! Или ты там окончательно увязла в книжках? - теперь до меня начало доходить, чей такой довольный голос мог ворваться в мою жизнь.
  -Щербатов, отвали. Ты по делу или как?
  -Какие мы недовольные. Собирай вещи и бегом в Эрмитаж, у тебя сегодня первое путешествие. Надеюсь, ты готова? Не станешь у средневекового крестьянина просить телефон позвонить? - я не удержалась и рассмеялась, - Вот теперь ты смеешься! Ладно, давай бегом сюда! - сказал парень уже совсем другим голосом, нежным и заботливым.
  -Хорошо! - я повесила трубку и побежала собираться.
  
  
  Мое первое путешествие! Волнительно, любопытно и очень страшно! Надеюсь, я не попаду в неприятности.
  Я буквально влетела в холл Эрмитажа, где меня никто не ждал, как мне показалось.
  -Быстро же ты прилетела! - послышался сзади голос Яра. Парень сменил деловой костюм на удобные джинсы, черную майку и бардовую расстегнутую рубашку. Такой красивый, родной и такой далекий.
  -Ладно, идем! Твое платье уже готово!
  -А где Влад? - Яр так странно на меня посмотрел, что стало жутко.
  -Влад уже улетел в Чикаго 1760 года. Сегодня к твоим услугам я, или ты против? - я была только "за", если бы он проявил, хоть немного тепла в голосе.
  -Нет, все хорошо. Когда начинаем? - ничего не говоря, он пошел вперед. Я решила следовать за ним.
  -Сначала ты должна кое-что увидеть!
  
  
  Мы долгое время шли вверх по лестнице, пока не добрались до чердака. За плотной дверью оказалась просторная пустая комната, стены которой украшала огромная мозаика с фольклорными сюжетами. Яр взял меня за руку и подвел к одной из стен, указав на отсутствующие детали мозаики.
  -В этой мозаике больше миллионов деталей, которые собирались в течение веков нашими предшественниками. Осталось десять деталей, потерянных во времени. Главная наша задача собрать все воедино.
  -И что будет потом? - труд тут проведен огромный и ради чего все это?
  -Откроется потайная комната, о содержании которой нам мало что известно. Из переводов, - он указал на покрытую надписями стену, - Тут скрыто то, "что станет спасением". Сейчас мы отправимся с тобой на открытие Лувра, где по нашим данным видели один из нужных нам фрагментов. Теперь ты все понимаешь?
  -Я все поняла.
  -Тогда идем, сменим наряды!
  
  
  Нижняя юбка моего платья была каркасной и с обручами из китового уса. Корсет пристегивался к юбке атласного цвета. Конструкция юбки походила на два полукупола, отдельно для каждого бедра и соединенные на талии с помощью тесьмы. Жесткий корсет зашнуровывался сзади, так что мне пришлось просить помощи у Яра.
  Напарник успел переодеться за то время, пока мне делали высокую прическу, сильно напудривая ее, и подбирали неудобные туфли на высоком каблуке. Я хотела попросить помощи у моего визажиста, но он ушел прежде, чем я увидела платье.
  -Ой! Можно аккуратнее? - проворчала я, когда парень слишком туго потянул за шнуровку корсета.
  -А можно меньше есть? На тебе платье еле сходиться! - мы стояли около зеркала, и я прекрасно видела выражение его лица. Хоть он и ворчал, но стал все делать аккуратнее, прикусив нижнюю губу.
  -По-твоему я толстая? - он посмотрел на меня через зеркальную поверхность и нахмурился. Но увидев мою издевательскую улыбку, Яр "плюнул" и продолжил свое дело. Ради дела Голицын примерял на себя белую сорочку, манжеты, которой были украшены кружевами и жабо. Жюстикор хорошо лежал на талии, чуть расширяясь книзу, и был шит из бархата темно-синего цвета. Камзол такого же цвета повторял декоративные фасонные линии жюстикора. Немного странно смотрелись на Яре белые чулки, кюлоты и плоские туфли. Дополняли образ перчатки и шпага на поясном портупее, хотя уверена он припрятал где-то и свои любимые метательные ножи. Вместо привычных русых волос на голове парня был напудренный парик, сзади имелась косичка с бантиком.
  -Ярослав, - тихо позвала я его, - Ты все еще обижаешься на меня?
  -За что? - непонимающе спросил он, встречаясь со мной взглядом в зеркале.
  -За произошедшее четыре года назад, - Яр чуть нахмурил брови и отвел взгляд.
  -Ты о том, как бросила меня? Уехала, не сказав ни слова? - он наградил меня тяжелым взглядом и сделал шаг назад, - Мне все равно. Это дело минувших лет!
  Как же! Минувших! Я не могу оставить все просто так!
  -Яр... - он перебил меня голосом далеким от равнодушного.
  -Бэлла! Сейчас у нас есть дела важнее, чем теребить никому не нужные события четырехлетней давности! - мне стоило титанических усилий сдержать набежавшие слезы. Я никогда не была плаксой, но его повышенный тон и хлесткие слова окончательно оборвали во мне надежду на возможное с ним будущее. Успокойся Бэлла, любовь прошла - завяли помидоры! Надо было раньше думать, а не бежать от выдуманного страха.
  -Когда мы отправляемся? - взяв себя в руки, проговорила я почти бесстрастным голосом.
  -Когда ты будешь готова! - ответил он спокойным тоном, будто и не было этого эмоционального взрыва пару минут назад.
  -Я готова! - осмотрев себя пару раз в зеркале, чтобы убедиться в полном наличии старомодных аксессуаров, заключила я.
  -Тогда идет!
  
  
  Когда мы подошли к зеркалу, Яр в кратком содержании объяснил мне действие этой своеобразной "машины времени". Сняв перчатку и сделав надрез на руке, он прислонил ладонь к своему ястребу и на поверхности зеркала. В появившуюся строку, Яр ввел время и дату нашего путешествия. Получив необходимые координаты "зеркальная машина" перестала напоминать зеркало. Это была скорее открытая дверь, за которой шумела жизнь 18 века.
  -Теперь нам нужно лишь сделать шаг и мы окажемся в Париже в 1793 году. Наше путешествие будет длиться два часа, ни больше, ни меньше. Когда мы там окажемся, старайся держаться как можно ближе, лишний раз ни с кем не заговаривай и веди себя ниже травы, ниже воды, - дал последние наставления мой напарник.
  -Хорошо! Танцевать гамак на экспонатных витринах не буду! - не оценив моего юмора, он толкнул меня в зеркало.
  
  
  Мы буквально появились из ниоткуда на улице заполненной спешащими на открытие людьми. Оказавшись в их числе мы, взявшись под руки, направились за ними. У меня были совсем другие представления о Париже в данном времени: выливающиеся на улицу помои, выставки мод, мелкие торговцы. Но пока мы шли к Лувру, я приметила лишь пару архитектурных шедевров стиля барокко. Должно быть, Лувр находился в наиболее представительном районе.
  -Не обнадеживайся, это лишь здесь так красиво и чисто, - подтвердил мои догадки Яр, - В другие районы лучше не соваться, если не хочешь счищать с себя чужие помои.
  -Я так и подумала!
  Здание Лувра мне так и не удалось рассмотреть хорошенько, Яр затащил меня внутрь. В течение получаса мы бродили по залам, пока максимально не приблизились к искомому экспонату. Кстати...
  -Кстати, а почему ее не забрали другие путешественники, если она все время была здесь?
  -Все не так просто! Все эти детали не имеют точных дат, они появляются то в одном времени, то в другом. Если мы сейчас упустим данный фрагмент, то в следующий раз его здесь уже не застанем. Так что действовать надо быстро и четко!
  -Да уж, как все запутанно! - я пыталась понять, как у этой маленькой детали, получается скакать во времени, но у меня это не получилось.
  -Так ладно! Пора действовать, - он кивком голову указал на представительного мужчину почтительных лет, - Это так называемый хозяин, он следит за сохранностью всех экспонатов, готовый в любой момент вызвать подкрепление. Так что твоя задача отвлечь его, пока я буду воровать наш пазл!
  -Угу! Стоп! Как?
  -Что "как"? Как красть, или как отвлекать? - насмехался над моей потерянностью этот хантер.
  -Оба варианта. Хотя, как отвлечь у меня уже есть вариант, да впрочем, и врать не придется. Так что первый вариант!
  -У меня прекрасные навыки вора. Главное, чтобы никто не заметил моих махинаций, - кто бы мог подумать: Голицын - вор! Куда катиться мир!
  -А как дядя Саша относиться к твоим незаконным способностям? - зная отца Яра, могу с уверенность сказать, что ему это не понравиться. Александр Павлович - добрейший души человек, умеющий сочетать в себе уверенность, верность и принципиальность. Когда я еще была воспитанницей хантеров, он преподавал у нас музыку. Голицын-старший умел играть на пианино, гитаре и виолончель.
  -Давай приступим! - проигнорировав мой вопрос, он подтолкнул меня в направлении "хозяина". Не хочет говорить, ну и ладно. Займемся реализацией плана.
  Проходя мимо гостеприимного хозяина, любезно наблюдающего за всеми, я как бы оступилась. Дамы восемнадцатого века часто падали в обморок, так что мое поведение не станет из рук вон выходящее. Хотя я начинаю понимать этих милых кисельных барышень, в таком корсете и с такой нехваткой воздуха можно с легкостью потерять сознание.
  -Ой, - с тонким, едва слышным вздохом я повалилась на хозяина прекрасного музея.
  -Леди, вам не хорошо? - обеспокоенно спросил он, обратив на меня внимание. Еще бы он не обратил, я знатно отдавила ему левую ногу.
  -Тяжело дышать, - с придыханием ответила я. Эх, не зря я ходила в театральный кружок в пять лет.
  -Вам нужно на свежий воздух, - прописал мне добрый "доктор Айболит". Взглянув на него взглядом побитой овечки, я едва слышно проговорила:
  -Проводите меня, а то боюсь не дойду! - на лице мужчины отразилась внутренняя борьба. С одной стороны он не может бросить свое богатство, а с другой - отказать умирающей даме. Помощь подоспела, откуда не ждали!
  -Дорогая, что с тобой? Я отошел буквально на пару минут, - с почти искренним беспокойством обнял меня мой "муженек".
  -Тут больно душно, - пожаловалась я, прислонившись к сильному мужскому плечу, - Голова закружилась, и я оступилась. Этот уважаемый мужчина очень мне помог!
  -Спасибо вам за мою жену и за эту прекрасную коллекцию, от которой глаз не оторвать, - заканчивай петь серенады, у тебя тут жена умирать на руках.
  -Пожалуйста...
  
  
  Как только мы вышли из Лувра, Яр отпустил прежде нежно держащую меня и, схватив за руку, потащил подальше отсюда. Мы старались не привлекать внимания, но шли бодрым шагом, правда, не долго.
  -Эй! А ну стоять! - послышался сзади голос стражников. Мы даже не стали оборачиваться и так ясно: "Это за нами". Крепче ухватив меня за руку, Яр побежал со всех ног. Но он не учел одну деталь - мой наряд. Бегать было сложно и неудобно. Погоня заметно догоняла нас, когда Яр резко рыкнул на меня:
  -Быстрее шевели ногами!
  -Сам попробуй в этом платье и на каблуках быстро шевелить ногами! - издав утробный рык он... Нет! Не повел себя как джентльмен и не взял меня на руки! Скорее предал ускорения - обняв за талию, потащил меня на буксире.
  -Ты же рысь! Так задействуй свои способности!
  -Я со своей сущностью еще не научилась сосуществовать. Я лишь слышу, как в Лувре хозяин кричит о пропаже ценного колье. Ты, что прихватил еще и украшений? - хотя еще одним преимуществом было отсутствие одышки.
  -Я ничего кроме детали не брал. Должно быть, кто-то другой взял, а на нас подумали. Вот негодяи! - бежать становилось все труднее: шикарные улицы сменились неровными дорогами. Хоть бы ноги не переломать!
  -А почему бы тебе не использовать свои способности? - резко притормозив, Яр схватил с земли камень и кинул в почти догнавшего нас полицейского. Попал, но никакого вреда не причинил, лишь задержал немного.
  -Если я кого-нибудь из них убью или раню, история может измениться. Так что бежим и надеемся на чудо! - зря он это сказал - Черт!
  Свернув на очередную улицу, мы оказались в тупике. Попытка дать задний ход ни к чему не привела, полицейские нас окружили. Попали!
  
  
  -Я вам объясняю! Я граф Де ля Фер, это моя жена! Мы были на открытии, когда моей жене стало плохо, и мы решили прогуляться! Никакого колье мы не брали! - раз в сотый пытался достучаться Яр к представителям полиции восемнадцатого века. Правда через решетку это сделать было проблематично, да и эти милые ребята не желают верить на слово.
  -Изумрудное колье, - поправил один из них, чем окончательно вывел из себя моего напарника.
  -Да хоть бриллиантовое! Черт, ну обыщите нас, чтобы убедиться, что это не мы! - хоть Яр и говорил на чистом французском языке, уловить знакомые нотки присущие лишь раздраженному русскому человеку было не сложно.
  -Конечно же у вас ничего нет при себе! - от такого заявления я даже поднялась с койки, на которой до этого сидела, а Яр сжимающий прутья решетки удивленно поднял брови и ославил хватку, - Все у вашего подельника! Вы лишь отвлекали внимание барона Денона, когда ваш напарник совершал преступление!
  Тьфу ты! Я уж подумала, мы хоть чего-то добились. Приземлившись обратно на жесткую койку, я стала спрашивать себя: как я докатилась до такой жизни? Буквально пару дней назад я ходила на пары в Ирландский университет, а сегодня сижу в тюрьме в довоенной Франции. Мне одной кажется или моя жизнь сделала резкий скачек в противоположную от "нормальности" сторону.
  Знаете, я ожидала, что Яр прожжет своим ястребиным взглядом дырку в этом тупом парнишке или на крайний случай зарежет одним из своих ножичков. А нет! Он всего лишь наградил его тяжелым взглядом и отошел к противоположной стене, съехав по ней на пол. Представитель правоохранительных органов довоенной Франции, недолго думая, поспешил заняться своими делами. Может оно и к лучшему?
  -Яр? - едва слышно по-русски позвала я напарника, - А ты не можешь взломать замок?
  А что? Раз у него хорошие способности вора, так может и вскрывать замки он умеет? Хотя судя по скривившейся физиономии - не умеет.
  -Я могу лишь незаметно стащить что-нибудь, а замки это по части Щербы, - сокращенная фамилия Влада натолкнула меня на интересную догадку.
  -Он тебе не нравиться? - Яр говорил со мной, не опуская высоко поднятую голову и с закрытыми глазами.
  -Если ты не знала, я не по этой части!
  -Дурак! Я не об этом!
  Я испытала небольшое головокружение - время подошло к концу, мы возвращаемся! Правда, моя радость длилась недолго: мы вернулись в наше время, но оказались уже в современном обезьяннике! Место возвращения - это довольно странный и сложный процесс. Куда бы мы ни отправились, спустя два часа мы окажемся в России в непосредственной близости от "временного зеркала". На этот раз нам не повезло, и мы переместились в отделение полиции, находящимся по соседству с Эрмитажем. Хорошо хоть койка, на которой я все это время сидела никуда не пропала, а то я знатно упала бы на пол.
  -Ооооооооо - простонала я.
  -Может хоть в наше время нам попадутся здравомыслящие служащие! - с надеждой в голосе произнес Яр и, подойдя к решетке, позвал дежурного, - Эй, дежурный!
  -Чего тебе? - к нашей "клетке" подошел худощавый мужчина лет тридцати, держащий в руках жирный чебурек. Что-то я проголодалась! А сколько времени?
  -Отпусти нас, дружище! - небольшая лесть явно не произвела впечатления на мужчину в форме, - Мы ведь совсем ничего не сделали!
  -Раз вас сюда посадили, значит, сделали! - интересный! По-моему его совсем не волнует то, что раньше нас здесь не было. Проявлять доброжелательность хантеру надоело, и он уже привычным чуть раздраженным голосом продолжал беседу.
  -Спорим, ты даже не вспомнишь, когда нас сюда привели и за что! Так что отпусти нас, мы очень спешим!
  -Куда? Обратно в цирк? - хрюкнул дежурный и стал сам же смеяться над своей шуткой, а вот Яру шутка не понравилась. Просунув руку между прутьев, Голицын ухватил дежурного за форму и притянул к решетке! Я вскочила со своего места, готовая растаскивать их, а то еще придушит Яр полицейского и сидеть нам тут ни один год.
  -Не смешно! - прорычал Яр и ослабил хватку.
  -А ну отпусти меня, ряженый! Будете тут сидеть еще пятнадцать суток! - вырвавшись, пригрозил мужчина и скрылся с наших глаз. В камере воцарила тишина. Она сильно нервировала меня, и я решила продолжить начатый разговор.
  -Ну, вы же с Владом родственники? И...
  -У меня нет родственников! - оборвал мою приготовленную речь холодным замечанием. О чем это он?
  -Что ты такое говоришь? А Александр Павлович, Маргарита Степановна... - нет, на этот раз он меня не прерывал, я сама замолчала, после того как он резко встал на ноги.
  -Отец умер три года назад, а мать уехала за границу спустя месяц, больше я ее не видел. Так что мне не нужны родственники! - это потрясло меня, и я не знала, что и сказать. Мне не приходилось терять родных, но я знаю какой это болезненный процесс, меняющий жизнь на корне. Понятно теперь, почему они с Владом не желают породниться. Обоим хантером нелегко пришлось в жизни, они не желают больше терять родных и близких. Смерть родителя сильно отразилась на характере Яра, как, наверное, и мой уход.
  -Тогда, четыре года назад, я уехала потому что... - на этот раз меня остановил угрожающий рык из уст бывшего парня. Может все-таки у него волчья сущность, а не у Влада?
  -Боже, Бэлла, да пойми же! Это было, черт знает когда! Мне плевать, в чем была причина - все в прошлом! Наша любовь в прошлом! - о да, я поняла. И нет, я не разрыдалась. Не успела!
  -Эй, ряженые! - прервал нас дежурный, - На выход!
  Мужчина открыл дверь камеры и выпустил нас. Когда рядом с ним проходил Яр, он даже не шелохнулся. Вот это нервы! Я старалась думать о чем угодно, но не о разговоре, произошедшем пару минут назад. Сейчас мои мысли занимал вопрос: почему нас выпустили? Хотя ответ на этот вопрос нашелся быстро!
  -Господа, я, конечно, знал что вы воры-рецидивисты, но не думал, что именно мне представиться честь вытаскивать вас из обезьянника! - ехидничал встречающий нас на пороге полиции Влад. Щербатов должно быть недавно вернулся из своего путешествия и еще не успел сменить наряд. Сейчас он походил скорее на гангстера чем на спасателя.
  -Щерба, захлопнись! - посоветовал Яр своему кузену, но Влад не обиделся и не остался в долгу.
  -Голица, а тебя даже полиция не исправит. Стоит сразу карцер опробовать! - ответил Влад и открыл мне переднюю дверь своей машины. Яр давно уже забрался на заднее сидение и ждал пока Влад сядет за руль, чтобы продолжить словесную дуэль.
  -Как ты нас нашел? - спросил Яр.
  -Ну как же! Время вашего путешествия подошло к концу, а вас все не было. Я сразу подумал, что вы с полиции. Ведь это твой второй дом, да Голица?!
  -Пошел ты!
  Всю дорогу до моего дома я слушала едкие, хотя больше шуточные колкости двух хантеров, но мысли мои были заняты совсем другим. За окном уже сгущались сумерки, а в моей голове до сих пор звучал голос Яра: "наша любовь - в прошлом".
  -Бэлла, все хорошо? - позвал меня Влада. Я повернула голову в сторону водительского сидения и натолкнулась на искренний обеспокоенный взгляд волка.
  -Да, просто устала! - мне не хотелось, чтобы этот парень переживал за меня, поэтому я выдавила из себя улыбку и сменила тему.
  -Как прошло твое путешествие? - Влад не мог ни заметить мое желание сменить тему, но поддержал ее.
  -Успешно. Я добыл еще один недостающий фрагмент и попробовал какой-то жутко дорогой бурбом! Такая гадость!
  
  
  -Не нужно было меня провожать! - продолжала упираться я, после того как Влад проявил инициативу проводить меня до дома. Хотя мы уже вошли в мою квартиру. Яр остался в машине и, кажется, уснул.
  -Я всего лишь хочу убедиться, что с тобой все хорошо. Ты какая-то грустная была, вот я и хотел поинтересоваться, Яр тебя чем-то обидел? - заметив мое замешательство, он продолжил, - Я знаю, что произошло четыре года назад и ни в коем случае не осуждаю тебя.
  -Это очень долгая история... - на мгновения я подумала рассказать ему все - поделиться, но судьба сделала выбор за меня.
  -Наконец-то ты вернулась! Почему так долго? - Лиза вошла в гостиную, где и располагались мы с Владом. При виде моей сестры парень заметно напрягся, и вечная улыбка исчезла с его губ. С чего бы это?
  -А я вот посетила местный обезьянник! - похвасталась я сестре. Она, скрестив руки на руки, ухмыльнулась.
  -Неудивительно! С таким-то напарником! - решив, что я была во Франции с Владом, кивнула она на него. Но парень не стал отпираться, скорее наоборот!
  -Помниться, ты с первого своего путешествия вернулась похожей на мокрую курицу! - никогда не слышала в голосе этого парня столько желчи.
  -Помниться, это именно ты толкнул меня в фонтан! - подняв указательный палец вверх, Лиза подметила.
  -Не толкнул, а бросил!
  -Прям идеал подражания для джентльмена!
  -А для кого мне стараться? Ты как-то тоже на леди не тянешь! - я слушала данный разговор с широко открытым ртом. Похоже, Лиза не шутила, когда говорила о взаимной нелюбви.
  -Ребят! Ребят! А что между вами произошло? - спросила я, когда смогла вставить слово в образовавшуюся паузу.
  -С ним? - с явным пренебрежением указала Лиза пальцем на Влада, - Ничего хорошего!
  -Ладно, я пойду! А то Яр еще машину мою угонит! Спокойной ночи, Бэлла.
  
  
  ****
  
  Через пару минут в машине.
  
  Влад сел за руль и завел двигатель. За то время, пока он был у Бэллы, Яр успел пересесть на переднее сидение и сейчас, увидев выражение лица напарника, смог сделать правильные выводы.
  -Судя по твоему лицу, ты пересекся с Лизой! И как поживает наша лисица? - Влад одарил друга тяжелым взглядом и проигнорировал вопрос. Со стороны может показаться, что хантеры поменялись телами: Владислав был на удивление хмур и неразговорчив, а Ярослав - весел и улыбчив.
  -Бэлла тебе нравиться, верно? - сменил тему Яр, - Только ты ей не пара! Сам знаешь, что ничего хорошего не выйдет из союза двух путешественников!
  -А может это не твое дело? Я, конечно, понимаю она твоя бывшая...
  -Это не имеет значение! - прервал его Голицын.
  -Серьезно? А может быть, ты все еще ее любишь и поэтому не хочешь, чтобы она была моей?
  -Может быть! - не стал отрицать Голицын. Влад наградил его странным взглядом и сделал лишь ему известные выводы.
  -Слушай, мы оба знаем, что ни я, ни ты не отступят. Поэтому пусть Бэлла решает, кто ей нужен: ты или я, - его напарник и теперь конкурент не был против, хотя читателю может показаться его поведение достаточно странным. "Имея - не ценим, а потерявши - жалеем". Долгое время Яр мечтал снова встретить Бэллу и сказать, что давно не любит ее, и он сделал это. Но теперь он чувствует странную пустоту в сердце и желает заполнить ее, исправив содеянное.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 3
  
  Вчерашнее путешествие стало сильным испытанием для моего организма. По прибытию я сразу же уснула и проспала почти до обеда. Проснувшись, я спустилась на кухню, мой организм требовал срочно чего-нибудь съедобного. Я почти закончила готовить завтрак, когда в дверь позвонили.
  Нежданным гостем оказался Влад. Его приход в очередной раз напомнил о событиях вчерашнего дня, но я не испытала грусти или боли в груди. Похоже, полный разрыв с Яром не стал для меня сильным ударом. Так может и не любила я его так сильно, как мне казалось? Подумала и сама себе обсмеяла. Любила и сильно! Возможно, этот удар смягчило знакомство с этим потрясающим веселым парнем, который сейчас стоит у меня на пороге и озаряет себе путь нежной улыбкой?
  -Привет, коллега! Или скорее "доброе утро"? - намекнул он на мою пижаму, которую я не успела переодеть, и на не причесанные волосы.
  -Скорее второе! Проходи! - Влад прошел в квартиру и проследовал за мной на кухню.
  -Надеюсь, твоей сестры дома нет? - смотря по сторонам, спросил парень.
  -Нет, она в институте! Чай или кофе будешь? - Влад присел за стол и снял капюшон с головы. Вообще парень эффектно выглядит в любой одежде, но сегодня он был каким-то другим. Должно быть, я еще не до конца проснулась, раз сразу этого не заметила. Дело было в волосах! Они стали во много раз короче, полностью открыли лицо, сделав его на несколько лет старше. Если раньше Владу на вид можно было дать лет семнадцать, то теперь все двадцать два. А в комплекте с черной облегающей футболкой с V-образным вырезом, открывающим взгляду крепкую мускулистую грудь, и темными джинсами, так совсем он походил на модель модного журнала. Интересно, сколько ему лет?
  -Кофе.
  -Имидж сменил? - Влад усмехнулся и провел пятерней по коротким волосам.
  -Можно и так сказать!
  -Влад, а сколько тебе лет? - спросила я, ставя перед ним чашку с горячим экспрессо.
  -Двадцать пять исполнилось вчера, - ого! Почти на пять лет меня старше, и на три - Голицына.
  -Я думала меньше, - призналась я и присела напротив. Влад пожал плечами.
  -Твоя сестра думала в два раза больше! - и снова это безэмоциональное лицо.
  -Кстати, насчет сестры. Что вы оба не поделили? Почему такое отношение друг к другу?
  -С лисой-то? - ехидно усмехнувшись, он начал свой рассказ, - Все началось еще с нашей первой встречи в Эрмитаже, но ненавидеть мы начали друг друга после первого совместного путешествия. Нам нужно было тогда пробраться на закрытое мероприятие в замок, а чтобы туда попасть - соблазнить приглашенного гостя. План пыл таков: я соблазняю молодую вдову, а Лиса стоит на стреме.
  Я до сих пор не знаю, что тогда произошло. Я уже почти справился со своей частью, когда твоя сестра заперла меня в кладовой и с каким-то престарелым бароном пробралась в замок. Лиза нашла кусочек мозаики, но едва сбежала от стражников. По завершению времени мы оба очутились в парке. Я тогда был ужасно зол на нее, ведь мы чуть не сорвали миссию. После продолжительного разговора на повышенных тонах я взял ее на руки и бросил в близстоящий фонтан. Вот и вся история! - к концу его речи я начала хихикать. Представляю реакцию сестры на такое поведение парня. Хотя не отрицаю вину Лизы. Правда, я тоже не могу понять причины такого ее поведения.
  -Теперь понятно! - между нами не было никакого напряжения. Казалось, мы знаем друг друга вечность.
  -Так ты вчера праздновал день рождение! Сам или с Яром? И почему мне не сказал? - с наигранным возмущением проговорила я последний вопрос.
  -Если тебя это успокоит, то никто не знал. И нет, я не праздновал. Развезя вас по домам, я тоже отправился домой и лег спать.
  -Почему? - парень лишь махнул рукой и сменил на тему более важную.
  -Как ты чувствуешь себя после первого скачка во времени? Ничего не болит, голова не кружится? - я прислушалась к своему организму и отрицательно покачала головой.
  -Нет, а ты что врач?
  -Вообще-то я учусь на медицинском факультете! - просветил меня будущий медик.
  -Ух, ты! И какая твоя будущая специальность?
  -Кардиохирург, но я чего пришел то! Как ты смотришь на то чтобы сейчас отправиться в Эрмитаж и подобрать тебе оружие? По-моему самое время! - эта идея пришлась мне по душе. Давненько не брала я в руки шпаги!
  -Через пару минут я буду готова! - сказав это, я побежала наверх.
  
  
  Минут через десять я спустилась вниз. Я не стала ничего придумывать и надела спортивный костюм, сделав на голове обычный хвост.
  Внизу меня поджидал сюрприз: Лиза вернулась с института. Я уже поняла, что оставлять этих двоих наедине нельзя, но судя по царившей тишине - все нормально. Сестра готовила себе кофе, а хантер ожидал меня около лестницы. Может сестра недавно вернулась, и они еще не успели затеять очередной словесный бой? Хотя, похоже, мои надежды не оправдались, и сестра пришла сразу же после моего ухода. Между двумя враждующими сторонами произошла не только беседа, но и настоящие боевые действия. На левой щеке Влада, которую он прятал от меня, виднелся красный след женской ладошки. За что это она его наградила?
  -Я готова! Лиза, мы в Эрмитаж, - предупредила я сестру.
  -Хорошо! Я тоже сегодня туда приду, нужно забрать кое-какие вещи, - ответила Лиза спокойным будничным тоном, но так и не повернулась ко мне лицом.
  -Идем! - сказал Влад и повел меня на выход.
  Пока мы ехали на машине, хантер ни слова не сказал о том, что произошло на кухне. Даже более того он был на удивление молчалив и задумчив. Когда мы прибыли в Эрмитаж, он вроде бы вернулся к прежнему образу веселого напарника. Мы направились в тот самый зал с оружием, в котором состоялась наша первая встреча.
  -Проходи и смотри! Руками трогать можно! - руководил Влад. Сложно сказать, к чему меня тянет, а к чему нет. За всю свою жизнь я держала в руках лишь рапиру и то в далеком детстве. Думаю мой лучший вариант меч. Пока я ходила, рассматривала и делала выбор, Влад стоял в стороне и не вмешивался. Решив остановить свой выбор на мече, я подошла к нему.
  -Выбрала? - поинтересовался он. Я кивнула и указала на изящный меч.
  -Не такой экзотический выбор как твой, но зато действенный.
  -Хочешь сказать, что с моим оружием не повоюешь? - похоже хантер клюнул на мою провокационную удочку.
  -Твоя плеть интересное оружие и отлично подходит для пыток, но любой враг с мечом или шпагой одолеет тебя за доли секунд.
  -Ну, во-первых, не плеть, а хлыст из особой проволоки. А во-вторых, посмотрим! - самоуверенно заявил Влад.
  -Хочешь устроить спарринг? - подержав меч пару минут в руках, я поняла, что помню все приемы, изученные в детстве, и смогу их использовать. Так что этот вызов я приму и возможно даже одержу победу!
  -Почему нет? - лучше средство - это нападение! Пока он вел диалог, я решила приступить к действию. В мгновения секунды, спасибо рыси внутри меня, я оказалась около него и нанесла первый удар. Хантер был готов к этому и впечатляющим прыжком разделил расстояние между нами на пару метров. Достав свой хлыст, он приготовился отражать второй мой удар, как мне показалось. Когда я приближалась, он вскинул руку с плетью и обмотал ею мой меч, вырвав из моих рук. Вместе со звоном упавшего оружия в комнате послышались аплодисменты. Я повернула голову и увидела Яра, опирающегося о дверной косяк. И когда только он вошел?
  -Браво, Влад! Одолел самого сильного и достойного соперника! - было ясно, что он говорит это в шутку, но напряжение, чувствующееся между парнями, придало шутке издевательский смысл.
  Едва уловимым движением, Влад поднял плетью мой упавший меч и отбросил его к ногам Яра. Голицын, недолго думая, поднял его и, избавившись от сковывающего движения пиджака, занял позицию для атаки.
  -Нападай, волчара! Чего ждешь? - провоцировал хантера Ярослав. Первые минуты я не знала, что мне делать. Между парнями намечался явно не дружеский спарринг, но поняла я это лишь после отмашки "Старт".
  Первое, что предпринял Щербатов - попытался заблокировать ноги соперника хлыстом, но Яр ожидал этого и словно взлетел вверх. Приземлившись обеими ногами на конец оружия Влада, он резко дернул хлыст на себя. Сила была такая, что Влад не удержался на ногах и прокатился до ног Голицына. Но надо отдать ему должное. Сгруппировавшись, он в непосредственной близости от Яра смог присесть на колени и правой ногой сделать подножку Голицыну. Первый раунд можно было считать ничейным: парни откатились в разные стороны и, поднявшись на ноги, приготовили оружия. Находясь в нескольких шагах от них, я могла четко видеть проступающие сущности волка и ястреба. Сейчас была самая настоящая драка ни на жизнь, а на смерть, и я не знала, как это остановить.
  -Слабовато, - голосом с явными рычащими нотками проговорил Влад. Я говорила раньше, что слышала рык у Яра? Так вот это было лишь кошачье мурлыканье по сравнению с этим!
  Голицын ничего на это не ответил, лишь перехватил удобнее меч. В длинном затяжном прыжке он, с мечом наперевес, достиг Щербатова. Хладнокровности волка можно только позавидовать: стоя, не двигаясь, он увернулся за доли секунд до удара. Протянутая вдоль тела волка, рука Яра с мечом оказалась в крепком захвате. Отпустил захваченную конечность противника Влад лишь после того как познакомил нос ястреба со своим локтем. Из разбитого носа Яра хлынула кровь, я прикрыла рот рукой, чтобы скрыть рвущийся испуганный возглас. Будто и не чувствуя бегущую кровь из носа, Яр отбросил меч и достал свои метательные ножи. Первый брошенный точно в цель нож, Влад отбил краем хлыста, а от второго увернулся, присев на корточки. Третий бросок точно был бы капитальным, но он так и не состоялся. Хлыст волка ударил по рукам Яра с такой силой, что на его руках появились кровоточащие порезы. Парни не сдерживали себя.
  Казалось, такой ощутимый удар по рукам должен был остановить ястреба, но он лишь разозлил его. Достав неизвестно откуда еще три ножа, он одновременно отправил их в противника. Увернуться от всех летящих снарядов Влад не смог: один из ножей ястреба оставил глубокую рану на левой щеке волка. Аура этого животного стала еще более яркой, а глаза Влада засияли диким огнем. Впрочем, Ярослав от него не отставал.
  Оттолкнувшись от стены, находящейся слева от Яра, Влад нанес ему удар по лицу. Но ястреб и глазом не моргнул, хотя удар был очень сильный! Схватив за плечи своего оппонента, Яр откинул того на пол, но волк успел воспользоваться хлыстом и сбить ястреба с ног. Во время падения Яр сделал кувырок вперед и, подобрав брошенный меч, поднялся на ноги. Влад в это время тоже смог подняться на ноги и подобрать упавший нож соперника. Он не стал его кидать в спину Яра, но как только тот обернулся, сделал меткий и четкий бросок. Но он так и не достиг своей цели, встретившись на пути с другим ножом, брошенным ястребом. Похоже, пора вмешиваться! Время я выбрала подходящее, как раз в этот момент в зал вбежала Лиза и помогла мне.
  -Что вы творите? А ну прекратили быстро! - командовала Лиза, удерживая на месте Влада. Мы стояли между парнями, не позволяя им снова схлестнуться. Судя по лицу Яра, он начал приходить в себя: взгляд стал более осмысленным, да и аура ястреба исчезла. Что там происходило с Владом, я видеть не могла, но отлично слышала.
  -Два петуха! Поверни голову! - краем глаза я увидела, как Лиза взяла лицо Влада в руки и стала осматривать его порез.
  В этот момент в зал ворвался Строганов и, увидев побитых парней, начал кричать:
  -Что здесь происходит? Вы где находитесь? Может в бойцовском клубе? Еще раз такое увижу, запру вас в средневековой Европе недельки так на две! - снизив голос, он повернулся ко мне с Яром, - Вы двое, за мной!
  Мы уже вышли из зала, когда я заметила отсутствие сумки. Черт!
  - Георгий Иванович, я сумку забыла в зале! Я сейчас вернусь! - Строганов кивнул и пошел с Голицыным дальше.
  -Рана глубокая, нужно обработать! - услышала я голос Лизы, когда подошла к двери.
  -Руки убери! - был ей ответ раздраженным голосом, - Какого черта ты вообще тут делаешь?
  Похоже, намечается очередной скандал. Думаю, моя сумка никуда не денется, заберу ее позже.
  
  
  Строганов был один в кабинете, когда я пришла. Яра отправили маскировать следы драки. Через час нам нужно отправиться за еще одним фрагментом, обнаруженным в недалеком девяностом. Получив все необходимые данные, я пошла переодеваться.
  -Пфффф, и какая мода была в девяностых? - спросила я сама у себя, рассматривая тонны одежды. В девяностые годы я еще была маленькой и мало что помню.
  -Позволь тебе помочь! - послышался сзади мужской голос. Я обернулась и увидела Влада, стоящего неподалеку. Он подошел к одной из вешалок и предложил мне комплект из лосин, свитера белого и джинсовой мини юбки. Я взяла предложенную одежду, но мои глаза неотрывно смотрели на его щеку. Порез и правда был глубоким, возможно, даже шрам останется.
  -Спасибо. Ты рану хоть обработал? - спросила я, скрываясь в примерочной.
  -Да, это ерунда! - отмахнулся Щербатов. Истинный медик! Свои болячки лечит в последнюю очередь.
  -А если из-за этой ерунды у тебя появиться уродливый шрам? - предположила я, натягивая неудобные лосины болотного цвета.
  -А со шрамом я тебе не понравлюсь?
  -Ты это к чему спросил? - уточнила я, выходя из кабинки для переодевания.
  -Да это я так! К слову! - он осмотрел меня с ног до головы, едва сдерживая хохот, - Классный наряд. Тебе идет!
  Будь у меня что-нибудь тяжелое под рукой, обязательно кинула бы в это издевающееся существо. Влад виновато улыбнулся и подошел ко мне почти вплотную.
  -Слушай, Бэл, а какие у тебя планы на сегодняшний вечер? - первые минуты я пыталась понять смысл вопроса, напрочь отрицая очевидный.
  -Никакие, а что?
  -Пойдешь со мной на свидание? - я задержала дыхание и уставилась на хантера. Это он серьезно? Боже, я совсем отвыкла от таких предложений. В моей жизни был только Ярослав, и казалось он и должен остаться единственным. Но мы расстались, он четко сказал, что между нами все кончено, так почему бы не начать сначала! Стоит признать, что Влад мне как парень очень симпатичен. О таком только мечтать можно!
  -Я пойду с тобой на свидание! - лицо волка осветила искренняя улыбка, даже порез стал незаметен.
  -Бэлла, ты готова? - послышался голос Ярослава. Парень стоял у входа в малиновом пиджаке и джинсах. Увидев это чудо я, как и ранее Влад, не смогла сдержать смеха.
  -Готова! - проговорила я, старательно отводя глаза и быстрее проходя мимо.
  
  Россия, 1991 год.
  Сегодняшнее наше путешествие должно было длиться лишь час. Мы оказались в соседнем здании как раз во время торгов. Незаконный аукцион был полон гостей, готовых отдать свои деньги за уникальный экземпляр. Таких как Яр, новых русских, было больше половины. Мы быстро затерялись в толпе. Когда подошла очередь нашего лота, прошло полчаса нашего запланированного времени.
  -Уникальная деталь из самого креста Иисуса, - что за бред? - Начальная цена семь тысяч рублей!
  -Семь пятьсот, - предложил мужчина в спортивном костюме.
  -Десять, - ответил ему новый русский. Как странно слышать такие цифры, а ведь когда-то это было целое состояние. Дальше предложенные суммы все увеличивались и увеличивались, остановившись на отметке тридцать тысяч рублей. Яр не вмешивался, тактично дожидаясь нужного момента. А то! Мы ведь чертовы миллионеры!
  -Тридцать тысяч - раз! Тридцать тысяч - два! - говорил ведущий, когда Яр поднял руку и перебил его.
  -Пятьдесят тысяч!
  Так деталь и стала нашей! Впереди еще было время, но мы решили не рисковать и пробрались в Эрмитаж. Здание, в котором находился аукцион, сейчас является знакомым нам отделением полиции. Мы гуляли по коридорам Эрмитажа в гордом одиночестве, когда Яр заговорил со мной.
  -Значит идешь на свидание с Щербой? - значит он слышал наш разговор с Владом.
  -Иду, а что? - я остановилась и посмотрела на него. Люди Строганова отлично поработали, нет и намека на сломанный нос. Но вот на руки пришлось надеть перчатки. У меня до сих пор перед глазами стоит их бой, ничего не могу с собой поделать.
  -Ты ведь его совсем не знаешь! Он не такой белый и пушистый, каким ты его себе представляешь!
  -А мне и не нужен кролик! Вот скажи мне, какого черта сегодня было в оружейном зале? Зачем было устраивать этот бой? - он отвел глаза и закатил их к потолку.
  -Боже, Бэлла! Не скачи с темы на тему! А бой - это наше личное дело! - как обычно! Ему можно говорить и спрашивать все, а ответ на мои вопросы один "не твое дело, дорогуша".
  -Вот и мое с Владом свидание - наше личное дело! И вообще, зачем тебе это нужно? - Яр стоял неподвижно, не говоря ни слова. Подождав ответа пару минут, я развернулась и собралась идти дальше, но смогла сделать лишь два шага. Голицын ухватил меня за локоть и, развернув к себе, поцеловал. Его губы, такие привычные и родные, сводили меня с ума. Мое тело превратилось в раскаленную печку, все во мне пытало, горело. Сначала мне показалось, что легкое головокружение было вызвано именно поцелуем, а никак не перемещением. Вернувшись в настоящее время, мы некоторое время продолжали целоваться.
  -Вы добыли деталь? - прервал нас голос Влада. Боже! Я отскочила от Яра и схватилась за свои пылающие щеки. Пообещала свидание одному, а целуюсь с другим! Что обо мне он подумает? Я посмотрела на Щербатова, но не смогла понять его чувств. Опустив голову, я поспешила скрыться в костюмерной. Не знаю, о чем там беседовали парни, но звука масштабной драки слышно не было.
  Быстро переодевшись в привычную одежду и захватив забытую сумку, я поспешила домой. Стараясь думать о чем угодно только не о случившемся, я шла к двери почти бегом.
  -Бэлла, постой! - я остановилась и подождала, пока Влад догонит меня. Наверное, решил сказать, что свидания отменяется! Что же, его обвинять нельзя.
  -Фух, едва успел! - он поравнялся со мной и улыбнулся, - Я хотел уточнить: сегодня все в силе?
  В первое время я немой рыбкой смотрела на него, стараясь понять, шутка ли это? Когда я не увидела и намека на шутку в его глазах, то улыбнулась и кивнула.
  -Тогда через два часа я за тобой зайду, идет?
  -Да, да! - теперь я, наверное, была похожа на болванчика.
  -Тогда до встречи! - сказал хантер и, поцеловав мне руку, ушел. Руку еще долго жгло, и я не прекращала потирать ее.
  Домой я пошла не сразу, решила прогуляться по парку, обдумать все. Я и представить себе не могла, что из простой студентки университета искусств, стану путешественницей во времени вместо сестры. Теперь меня окружают не учебники и ирландские одногруппники, а таинственная стена с мозаикой и два парня. Один - веселый, нежный и таинственный. Другой - родной, красивый, но такой холодный. Выбор за мной, но как понять какой из них правильный. Ярослав... Владислав... Кто из них моя судьба? Ведь от прикосновений и взглядов обоих меня бросает то в жар, то в холод.
  Придя домой, я так и не смогла разобраться в себе и своих чувствах, но точно была уверена, что на свидание с Владом я пойду, и если все будет хорошо, то буду с ним.
  -Наконец-то! Бэлла, где ты так долго была? - спросила сестра, встретив меня на пороге.
  -А который час? - вопросом на вопрос ответила я, снимая босоножки.
  -Полшестого! - угу. Стоп! Полшестого?
  -Боже! - бросив свою сумку в прихожей, я помчалась в свою комнату. Вот это я прогулялась! Хоть бы успеть! Не люблю опаздывать, да и нельзя оставлять Влада с Лизой наедине. А все именно так и получиться, если я не потороплюсь.
  Забежав в свою комнату, я открыла дверцу шкафа и стала выкидывать все на кровать. Ни то, ни то, все ни то!
  -Бэлла, что происходит? - спросила вошедшая в комнату Лиза. Как раз она мне сейчас и нужна!
  -Лиза, у меня свидание через полчаса. Скажи, у тебя есть что-нибудь красивое, романтичное, достаточно открытое, но не откровенное и чтоб я в нем не замерзла? - пока я говорила Лиза присела на свободное место на кровати (и где она его только нашла?).
  -Что-то похожее на это? - указала она на платье, которое я все это время сжимала в руках. Я схватила покрепче вешалку с платьем и помчалась в гардеробную.
  -Черт, да! Именно это! - быстро переодевшись в синее платье свободного покроя до колен с V-образным вырезом и длинными рукавами, я возвратилась в комнату и села делать макияж.
  -А с кем у тебя хоть свидание?
  -С Щербатовым, - ответила я, нанося тени на веки. Макияж получился легким и почти незаметным. То, что мне нужно! Только закончив с макияжем, я заметила, что в комнате после моего ответа стоит тишина.
  -Лиз... - сестра продолжала сидеть на своем месте, задумчиво потупив глаза в пол.
  -С волчонком? - не веря, переспросила она, скептически вздернув брови.
  -Да, - неуверенно ответила я, - Я понимаю, у вас с ним не лучшие отношения, но...
  -Он тебе нравиться? - перебила меня Лиза. В ее мимике больше не видно было ни скептицизма, ни недовольства, да и любопытства тоже не было.
  -Да, - сестра замолчала и погрузилась в мысли лишь ей известные, - Лиза что-то не так?
  -Все нормально, просто неожиданно! - вот ни капли я ей не поверила, - Давай я сделаю тебе прическу!
  Наш разговор на этом можно считать оконченным. Правда я все чаще стала замечать ее странный взгляд и прикушенную нижнюю губу. Даже не знаю, что и думать! Когда в дверь позвонили, мой образ был почти готов, оставалось лишь собрать сумочку и надеть пиджак.
  -Собирайся, не спеши. Я открою! - сказала Лиза и пошла, открывать дверь.
  Быстро захватив все необходимое, я помчалась в прихожую. Хоть бы они снова не схлестнулись. Вбежать в комнату с учащенным дыханием я не могла, поэтому остановилась около двери, чтобы привести дыхание в норму.
  -И какие у тебя планы на мою сестру? - услышала я ядовитый голос сестры.
  -Какая тебе разница, Лиса? Мы вроде бы утром расставили все точки над "и", - отвечал ей хантер с уже привычными рычащими нотками.
  -Она моя сестра и я не хочу, чтобы ты ее использовал!
  -Считаешь меня бабником? Ах да! Ты же видишь во мне все самое худшее, что есть на свете! Скажи, чем я заслужил такую честь, а? - Влад уже давно потерял контроль над собой и его голос становился все более хриплым и грубым. Так, пора вмешиваться!
  -Привет, Влад! Извини, что заставила ждать, я потерялась во времени! - сказала я, когда вошла в комнату. Хантер тоже успел принарядиться: голубая рубашка, джинсы и черный пиджак (хорошо, что не малиновый). Принесенный букет роз уже стоял в вазе. Должно быть Лиза поставила. Взглянув в сторону букета, я благодарно улыбнулась и кивнула.
  -Да, я буквально пять минут назад пришел, так что все нормально, - парень был веселым и как обычно излучал позитив, будто и не терял контроль над собой пять секунд назад, - Пойдем?
  -Да, идем!
  
  
  Сначала мы были в кино. Ходила на "Движение вверх" и были настолько поглощены фильмом, что смотрели не моргая. Не было никаких поцелуев или прикосновений. Хорошо, а то не знаю, как бы я на это отреагировала. Мы еще не на том этапе, чтобы, наплевав на всех, целоваться в кино на последнем ряду.
  После кинотеатра мы решили прогуляться. Львиную долю пути мы обсуждали фильм, говори почти без перерыва. Эмоций было море, хотелось говорить и говорить.
  -Я просто в восторге. А этот момент с травмой игрока и деньгами я не могла сдержать слез. Круто очень! - продолжала говорить я.
  -Я давно не смотрел фильмы с таким детским восторгом! Знаешь что, я пойду на этот фильм еще раз! Ты со мной? - то ли второе свидание, то ли дружеский поход в кино. Но сейчас мне это было не важно.
  -Определенно!
  Какой-то период времени мы шли молча. Я не могла придумать темы для разговора, а Влад был погружен в свои думы.
  -Бэлла, я хотел бы все прояснить! - серьезным голосом начал хантер, - Я не такой хороший каким могу казаться и должно быть Яр с Лизой об этом упоминали. Я достаточно рано потерял родителей, и долгое время проживал в детском доме. Пару раз сбегал и жил на улице, воровал себе еду и попрошайничал. Я никогда не совершал преступлений, за которые можно получить срок, но в обезьянниках и карцерах я был частым гостем. Я не буду рассказывать обо всех моих проступках, лишь скажу, что все это в прошлом. Я стараюсь начать новую жизнь, изменить себя, стереть все плохое, что было, и заполнить пропуски счастливыми воспоминаниями. Бэлла, ты мне очень нравишься, и я хочу быть с тобой. Но сначала я хотел бы узнать, что у тебя с Яром и стоит ли мне на что-то рассчитывать?
   -Влад, я рада, что ты мне все это рассказал, но я не могу дать тебе ответ. С Яром вроде бы все в прошлом, а вроде и нет. Я пока сама не могу разобраться, - после такого откровения хотелось сделать что-то такое же в ответ, но врать я не стала. Щербатов улыбнулся и сказал то, чего я никак не ожидала.
  -Знаешь, я хочу, чтобы ты была счастлива. Делай свой выбор, я не стану тебя торопить или давить. Если честно, ты единственная девушка, после... - он замолчал и, пересилив себя, продолжил, - К которой я испытал чувство симпатии.
  -Кто она? - до последнего я не хотела вмешиваться, но любопытство взяло вверх, - Та, что разбила тебе сердце?
  -Она его не разбивала. Да и, по сути, между нами ничего не было! - он улыбнулся, а я так и не смогла определить искренне ли, - Ее звали Шарлотта, она была психологом по работе с неблагополучными детьми. Так что мы часто виделись! Я тогда был шестнадцатилетним мальчишкой, и мне казалось, что я схожу с ума от любви к ней. Хахаха! Но ничего не было, совсем. Я даже не пытался проявлять как-то свою симпатию. А потом приехал Строганом и забрал меня в Эрмитаж. Там я уже и познакомился со своим кузеном и твоей сестрой.
  -Забавно, - мы еще долго гуляли по вечернему Питеру. Влад проводил меня до дома, но подниматься не стал.
  -Спасибо тебе за вечер, мне все очень понравилось! - призналась я, кутаясь в его пиджак. Я пыталась отказаться, ведь на улице холодно, а хантер остался в одной рубашке. Но Влад быстро пересек эту попытку на корню, сославшись на высокую температуру тела, благодаря сущности волка. Когда я уже смогу пользоваться благами своей рыси? Что-то она и не пытается мне помогать! Строганов говорит, что ей нужно время на адаптацию, но в экстренных ситуациях она поможет.
  -А разве могло быть иначе? - насмешливо уточнил Влад, - Мне тоже было приятно провести с тобой время!
  -Точно не хочешь зайти?
  -Точно! До завтра, Бэлла! - парень сделал шаг вперед и прикоснулся своими губами к моим. По моему телу будто прошла сотня электрических ударов. Я несмело ответила на поцелуй, что подвигло хантера на дальнейшие действия. Обняв одной рукой меня за талию, он углубил поцелуй, а другой продолжал удерживать мое лицо. Я положила руки ему на грудь и смогла почувствовать, как бешено колотится его сердце, совсем как мое. Когда он отстранился, я первое время не могла открыть глаза.
  -Увидимся завтра!
  -До завтра, - хриплым голосом прошептала я.
  
  
  ***
  Когда Бэлла убежала переодеваться, Влад ожидал чего угодно, но точно не прихода ее сестры. С Лизой его отношения никогда не были хорошими, оба старались видеться как можно реже. Но с появлением Бэллы это стало проблематично.
  -Что-то зачастили вы к нам, Владислав Владимирович! - Лиза прошла мимо парня и стала делать себе кофе. На учебе из нее выжали все соки, и девушке хотелось лишь выпить крепкого кофе и пойти поспать. Но нужно было сначала пойти в Эрмитаж и забрать оставшиеся вещи, да еще и этот волк появился некстати.
  -Это не ваше дело, Елизавета Андреевна! - Владу не хотелось начинать новый скандал. Портить себе настроение в самом начале дня.
  -Да еще и постригся. Неужели ради моей сестры стараешься? Решил привлечь ее внимание? - Лиза говорила в привычном для такой ситуации тоне. Коктейль из пренебрежения, ехидства, насмешливости и щепотки желчи.
  -Знаешь, я не люблю повторяться, но сделаю это: "Это не твое дело"! - знала бы она истинную причину смены прически, долго бы не смогла прийти в себя.
  -Ну, когда словарный запас меньше тысяче слов в голове только и приходиться, что повторяться! - вначале парень был готов "загореться" как спичка, но странная мысль промелькнула в его голове.
  -Вот мне интересно, почему ты так ведешь себя со мной? - Лиза, не поворачиваясь лицом к бывшему коллеге, усмехнулась уголками губ.
  -Может, потому что ты мне не нравишься? - обдумав пару секунд ее слова, он отрицательно покачал головой.
  -А может, наоборот? - в считанные секунды он оказался около нее. Услышав его голос в непосредственной близости от уха, она повернулась и сразу же оказалась в плену его губ. Сложно назвать это минутное прикосновение губ поцелуем. А именно столько времени потребовалось Лизе, чтобы прийти в себя и отвесить Владу хлесткую пощечину. Удар был такой силы, что голова хантера непроизвольно повернулась в сторону.
  -Еще раз так сделаешь, и я своей мачете перережет тебе глотку. Думал, я так веду себя, потому что безумно влюблена в тебя? Так вот, ты даже близко не стоишь с мужчиной моей мечты.
  Неизвестно, что больнее ударило по парню: пощечина или слова. Но ответить он не успел, послышались шаги Бэллы. Влад подошел к лестнице, старательно пряча покрасневшую щеку, а Лиза отвернулась к кухонной стойке, скрывая покрасневшие щеки и припухшие губы.
  Когда хантер с сестрой ушли, Лиза присела на пол и долгое время смотрела в одну точку. А может он и прав?
  
  
  Часть 4
  
  Сегодня подняться в семь часов утра заставила меня работа, а точнее очередное путешествие.
  Я уже начала втягиваться и ходить в Эрмитаж как к себе на работу. Радует, что мне за это платят.
  -Ты чего так рано встала? Тебе же на учебу к третьей паре? - спросила вошедшая на кухню Лиза. Выглядела она не выспавшейся и усталой, будто и не спала вовсе.
  -Да мне в Эрмитаж надо, а оттуда сразу на пары! - сестра заварила себе чашку кофе и села рядом.
  -Как прошло свидание? Волчонок не обижал? - я только сейчас обратила внимание на такое обращение. Впервые она назвала его так вчера, но я так спешила, что не придала этому значение.
  -Свидание прошло отлично, он был очень мил и галантен. Почему, кстати, волчонок?
  -Просто он появился последним и мне всегда казался маленьким запуганным волчонком, прячущимся за своей маской, - доля правды возможно в ее словах и была, но меня эта фраза повеселила.
  -А ты знаешь, что ему двадцать пять лет? - сестра удивленно округлила глаза, смотря на меня из-под чашки. Судя по реакции - не знала.
  -Я видела ваш вчерашний поцелуй, - мои щеки непроизвольно приобрели свекольный цвет, - Судя по твоим щекам, целуется он классно?
  -Да. Мне пора! - я вскочила со своего места, не желая продолжать этот разговор. И дело было не только в странном выражении лица сестры, скорее, во мне. Ведь, по сути, вчера я целовалась с двумя парнями и оба поцелуя мне дико понравились. Как меня называть после такого? Уже около двери я остановилась и повернулась к Лизе.
  -Лиз, а за что тебя лишили сил? - сестра покрутила в руках чашку и, невесело усмехнувшись, рассказала.
  -За нарушение самого главного правила, - посмотрев на меня, она продолжила, - Я дала современное жаропонижающее больному пятилетнему мальчику из шестнадцатого века. Тем самым я изменила ход истории и, как говорит Строганов, мне повезло, что в его роду не родились насильники, убийцы и террористы. Вот так! И знаешь, ты права - тебе пора, а то опоздаешь!
  Я ушла, но по дороге долгое время обдумывала поступок Лизы. Оказавшись в похожей ситуации, я, не раздумывая, поступила бы также. И плевать мне было бы на последствия.
  
  
  В Эрмитаже меня ждал сюрприз. Когда я вошла в костюмерную, там меня поджидал Влад. На нем была белая борцовка и привычные джинсы. Значит, Яр пошел переодеваться, а Влад будет помогать мне.
  -Привет! - обозначила я свое присутствие в зале. Хантер оторвал взгляд от телефона и улыбнулся мне.
  -Привет, Бэл! - он поднялся со своего места и, подойдя ко мне, поцеловал в щеку. Вроде ничего странного в этом нет, но я застыла на месте.
  -Отомри! Ты мне подвижной нужна! - шепнул Щербатов мне на ухо.
  -Тебе? - переспросила я, не до конца осознавая смысл его фразы.
  -Именно. Сегодня я буду твоим напарником. Яра срочно вызвал к себе Строганов и, судя по всему, разговор будет долгим!
  -А почему со мной чаще всего отправляют Голицына? - ведь как я поняла, Влад всегда путешествует один, даже если Яр свободен.
  -Это началось после моей неудачной миссии с Лисой. После этого Строганов ставит Яра ко всем в напарники, а я стал одиночкой. Да собственно я и не против. К тому же зеркало не может отправлять путешественников в два разных путешествия.
  -Понятно, - усмехнулась я, - Во что мне на этот раз придется нарядиться?
  -Достаточно будет плаща. Мы просто заглянем на пару веков назад в это здание, - парень протянул мне черный в пол плащ и надел на себя такой же.
  
  
  -Во время взрыва разрушившего мозаичную стену в 1714 году один из осколков затерялся в Эрмитаже. Вот его-то нам и придется найти! - проинформировал меня напарник, когда мы подошли к зеркалу.
  -А можно я попробую? - попросила я, когда парень собрался открывать портал.
  -Конечно, - Влад отдал мне нож и сделал шаг назад.
  Сделав надрез на руке, я прислонила ладонь к своей рыси. Я чувствовала, как рысь впитывает кровь и излечивает мне рану. Когда на поверхности зеркала появилась строка, я ввела год и время, которое мне сказал Влад.
  -Честно говоря, я не совсем уверен во времени. Строганов назвал 14:50, но вроде бы взрыв произошел гораздо позже, - рассуждал Влад, когда открылась дверь, за которой стояла тишина, - Ладно, неважно.
  Данный взрыв не вписан в учебник истории, так что узнать его точное время проблематично. Сделав шаг в "зеркало", мы оказались в идентичной комнате. Единственное, что отличало ее от той комнаты, в которой мы были пару минут назад, это мужские голоса.
  Переглянувшись с Владом, мы беззвучными шагами приблизились к первой части зала. Нас разделяла лишь плотная ткань занавески, поэтому мы могли видеть и слышать все, что происходило за столом.
  -Мы не можем просто так оставить данную находку! - громким голосом говорил мужчина преклонных лет. Я примерно могла сказать, кто есть кто из присутствующих мужчин, но я могла и ошибаться.
  -Первые представители путешественников. Это Василий Васильевич Голицын, родоначальник рода Голицыных. Известный дипломат, политический деятель и фаворит царевны Софьи Алексеевны. В 1714 году ему исполнился 71 год жизни, - посвящал меня Влад едва различимым шепотом, - Рядом с ним Григорий Строганов - промышленник, купец и землевладелец. Сейчас ему не больше 58 лет.
  -Господа, тут не о чем даже спорить! Этот камень - явная угроза и нам нужно от нее поскорее избавиться! - заявил мужчина в военной форме и для пущей убедительности стукнул кулаком по столу.
  -А это твой предок. Светлейший Александр Данилович Меншиков, - первый генерал-губернатор Санкт-Петербургский, военный деятель и фаворит Петра Первого. Судя по всему, ему сейчас чуть больше сорока.
  -А где твой предок? - спросила я, продолжая наблюдать за разрастающейся дискуссией.
  -Князю Ивану Андреевичу Щербатову в 1714 году было лишь восемнадцать лет. Вряд ли его приглашали за стол для решения важных проблем, - на этом наш разговор прекратился, мы внимали речам знатных исторических личностей.
  -Мы не можем просто взять и уничтожить его! - вмешался в спор Строганов, - Этот камень веками считался потерянным. Это подарок судьбы. Мы не можем так распорядиться с этим чудом!
  -О чем вы говорите? Если философский камень попадет в плохие руки нам не избежать мировых катастроф! Или что же, вы предлагаете оставить его себе, скрывая от нашего правителя?
  -Что вы, Александр Данилович! Мы не допустим, чтобы камень натворил бед. Но ведь мы можем использовать его во благо себе...
  -Замолчите оба! Вот как мы поступим, - прервал спор Голицын, - Мы положим камень туда, где взяли и позаботимся, чтобы никто больше не добрался до него.
  Никто не стал спорить, хотя Строганов явно был не доволен такой позицией. Голицын сам направился на чердак. Не сговариваясь, мы последовали за ним.
  На чердаке одна из стен была распахнута наподобие шкафа. Внутри находился небольшой камень по преданию способный обеспечить человека вечной жизнью и превращать любой металл в золото. Василий Васильевич, не минуты ни колеблясь, закрыл двери "шкафа". Как только он это сделал, со стен посыпались все детали мозаики. Собрав их, фаворит Софьи открыл зеркальный портал и выкинул в него детали. Правда одна деталь упала к его ногам и осталась незамеченной.
  -Старый дурак! Вечно ты лезешь, куда тебя не просят! - с такими словами к Голицыну сзади подошел Строганов и всадил ему нож в спину. Влад закрыл мне рот рукой, чтобы нас не заметили.
  -Что здесь происходит? - в комнату вбежал симпатичный парень, точная копия Влада. Спрятав нож за спиной, Строганов придал лицу мучительное выражение лица и дрожащим голосом начал рассказывать:
  -Благодаря тебе у нас появилась последняя деталь мозаики. Василий Васильевич решил лично открыть стену, но произошел взрыв. Наш многоуважаемый Голицын погиб, а детали рассеялись во времени! Горе, да какое! - вот сволочь! Влад схватил меня за локоть и увел подальше от места преступления.
  -Нужно возвращаться и срочно! - сказал Щербатов-младший, ведя меня по длинным коридорам Эрмитажа.
  -Прошло только полчаса. Мы не можем вернуться! - но и оставаться здесь больше нельзя.
  -Можем! - он резко остановился и повернулся лицом ко мне, - Ты мне доверяешь?
  -Что ты собрался делать? - впервые мне стало страшно. Его глаза мигали каким-то сумасшедшим алым блеском.
  -Я могу вернуть нас назад без зеркала. Но я никогда не делать этого в паре, - доверяю ли я парню с пылающими глазами, который вчера водил меня на свидание и умопомрачительно поцеловал? Даже не знаю.
  -Делай все, что нужно, я доверяю тебе! - Влад кивнул и крепко обнял меня. На этот раз я не почувствовала ничего. Просто закрыла глаза, а когда открыла, стояла около зеркало в наше время.
  -Ты в порядке? - спросил Влад, внимательно всматриваясь в мое лицо.
  -Да, это даже лучше чем с зеркалом. Там, то голова кружиться, то тошнит, а тут хоп и все! - я улыбалась и говорила какую-то чушь, - Значит за стеной философский камень? То, что не стоит доставать на свет?
  -Надо все обсудить! Ты иди в костюмерную, а я поищу Яра и позабочусь, чтоб Строганов нам не помещал.
  -Ты думаешь, он такой же, как и его предок? - Влад снял плащ и дал его мне.
  -Все возможно.
  
  
  Я была в костюмерной и ходила из угла в угол. Получается, все эти годы наши предшественники ходили на поводу обманщиков и пытались открыть "атомную бомбу"? Но почему? Зачем? Ради золота или вечной жизни? Или и того и другого? Так, мне нужно отвлечься!
  -Ты еще здесь? Вы разве не должны с Владом отправиться на задание? Или вы тут были слишком заняты? - в зал вошел Яр и подбоченился.
  -Все не так и давай обсудим это чуть позже, когда...
  -Значит, ты все-таки ходила на свидание с Владом? И как? Понравилось? - перебил меня хантер.
  -Какая тебе разница? Ты вроде бы четко дал понять, что я тебе не интересна!
  -Я такого не говорил.
  -Смысл был тот же! И знаешь что? Четыре года назад я была глупой напуганной девчонкой, посчитавшей, что без дара буду не нужна тебе. Но вернувшись, я хотела все исправить! Ты же меня оттолкнул. Так ответь мне, почему тебя так волнуют мои отношения с Владом? - я позволила эмоциям вырваться. Мне сейчас это необходимо, да и нужно наконец-то расставить точки над "и" в этой любовной истории.
  -Потому что я все еще тебя люблю! Да я оттолкнул, но лишь потому что был зол. После твоего отъезда со мной творилось черт знает что. Я ночевал, где придется, попадал в обезьянники, пил и много чего еще делал. Влад заставил меня вернуться к жизни, и я избрал путь ледяной глыбы. Но тут вернулась ты, как напоминание о пройденном пути, и я сломался. Начал грубить тебе, Владу - лед начал таять. После того разговора в обезьяннике я понял, что совершил ошибку. Не знаю, сможешь ли ты простить меня, я себя вряд ли. Но знай, что я всегда буду любить тебя! - я не заметила момента, когда по моим щекам потекли слезы. Мне достались два парня, которых изрядно потрепала судьба. И если один твердо намерен начать новую жизнь, позабыв прошлое, то другой - готов окунуться в прошлое ради меня. Думаю, мой выбор был очевиден с самого начала.
  -И я люблю тебя! - я обняла Яра за шею и поцеловала. Поцелуй был нежным и легким, но в тоже время мы не могли оторваться друг от друга.
  -А я его ищу по всему музею, - послышался безразличный голос. Мы оторвались друг от друга, как застуканные школьники. Влад стоял у входа, скрестив руки на груди. Боже! И снова я сделала ему больно. Он этого не заслуживает.
  -Влад, я... - начал Яр, но его кузен поднятой рукой призвал его к тишине.
  -Сразу было ясно, что вы двое любите друг друга. Я не обижаюсь! Будьте счастливы, живите богато! Но у нас есть куда более важное дело!
  Мы рассказали Яру все, что видели в 1714 году. В основном рассказывал Влад, потому что в моем повествовании было бы больше эмоций, чем фактов.
  -Пока вы тут миловались, я кое-что узнал. Спустя год после взрыва Строганов резко скончался. Судя по всему, он использовал эликсир молодости, а когда Голицын спрятал камень, его действие прекратилось. Строганов надеялся, что Щербатов сможет собрать мозаику как и в прошлый раз за год, но ошибся.
  -Значит, вы не забрали деталь? - спросил Яр, вальяжно развалившись на куче одежды.
  -Нет, и я считаю, что нам не следует больше продолжать поиски. Ведь если бы наши предшественники оставили камень, он мог достаться кому угодно. Представьте, что было бы, если им овладел Наполеон или Гитлер.
  -А если бы Сталин, то до сих пор у нас был бы тоталитарный режим! - добавил Яр, - Это ясно и я не спорю, но вот в чем проблема. Как вы знаете, Строганов вызывал меня к себе. Причина тому, приход представителей государственной думы. Если мы с вами, господа, не завершим мозаику в ближайшие несколько недель, нас закроют. И мне с Бэллой придется обходиться без зеркала. А это, как известно, чревато неконтролируемыми прыжками во времени, - "обрадовал" нас Голицын.
  -И что мы будем делать? - задала я вопрос, когда зал погрузился в тишину.
  -Для начала нам нельзя допустить попадания камня в руки Строганова! - подытожил Яр, - А потом посмотрим. В любом случае, Влад первое время сможет перемещать нас во времени, а потом мы что-нибудь придумаем, - хотелось бы в это верить.
  
  
  ***
  Спустя два дня
  
  Сегодняшний день обещал быть скучным и веселым одновременно. В институте искусства, где обучаются Бэлла с Лизой, намечается бал. Яр согласился сопровождать Бэллу на него, и с утра был занят приготовлениями. Влад собирался весь день провести в своей комнате и поучить конспекты, отвлечься от ненужных мыслей. Нельзя сказать, что он страдает из-за разрыва с Бэллой. Девушка ему действительно нравилась, но теперь он понимает, что скорее как друг. Он в этом окончательно убедился, когда дважды застал ее целующуюся с Яром. Вместо предсказуемой злости он испытал радость за коллег.
  Сейчас ему скорее было завидно, что у него нет такого родного человечка, которому он может отдать сердце. Хотя оно мысленно уже давно принадлежит одной женщине. Когда Бэлла спросила о ней, ему пришлось соврать. Опыт во лжи у него огромный, так что ему не составило труда придумать историю безответной любви. Почему он не рассказал правду? Тогда бы ему пришлось и самому себе признать действительными свои чувства.
  -Ты так и обитаешь здесь? Я думала, ты переселился в комнату побольше! - в комнату вошла Лиза и стала осматривать привычную обстановку. Когда только Влад появился в их компании, была лишь одна пригодная для жилья комната: инвентарная около зала с экспонатами первобытного времени. Тогда было много шуток на эту тему, и Влад часто злился на коллег, но так и не поменял комнату.
  -Что ты здесь делаешь? - парень ожидал увидеть кого угодно, хоть инопланетянина, но не Меншикову-старшую в своей комнате.
  -Пришла извиниться. Я много думала и решила, что ты прав. Ты не заслуживаешь такого отношения, я приношу свои извинения за многие годы и хочу, чтобы мы попробовали стать друзьями! - в последние несколько суток Лиза не могла уснуть ночью. Ее память подкидывала ей сотни воспоминаний, в которых был Щербатов. И ее разрывало огромное чувство вины перед ним, хотя в некоторых моментах он и заслуживал это.
  Отложив тетради в сторону, Влад поднялся с кровати и подошел вплотную к девушке, огорошившей его пару минут назад.
  -Да я быстрее поверю, что мы произошли от динозавров, чем в твои искренние извинения Лиса, - Меншикова ожидала именно такой реакции, но все-таки было неприятно такое услышать.
  -Между нами много ссор, недомолвок и много чего еще, но я предлагаю начать все с начала, - девушка не хотела уходить просто так и предприняла очередную попытку. Если бы она только знала, как хантеру хочется поверить в ее искренность и как тяжело сдержать безразличное лицо.
  -Я не верю тебе, и думаю, ты понимаешь, у меня есть на то причины!
  -Понимаю, но...
  -Щерба, можно тебя на минуту? - их прервал вошедший в комнату Голицын. Яр поздоровался с Лизой и переглянулся с Владом.
  -Да, сейчас! Лиза, иди домой!
  
  
  Как Влад и предполагал новости, которые принес Яр, не несли в себе позитива. Строганов определил местоположение последнего фрагмента (того самого что Влад с Бэллой не забрали из 1714) и желает чтобы Яр с Владом срочно добыли его. Голицын смог уговорить Строганова перенести путешествие на завтра, но сути дела это не изменило.
  Влад сидел на пороге Эрмитажа и курил, когда пришла Лиза. Оставшись, она решила дождаться хантера и поговорить еще раз. Чуткий нюх волка определил ее запах задолго до того, как она приблизилась, но Влад не стал ничего говорить.
  -Ты же вроде бросил курить? - она спустила вниз по ступенькам и стала напротив него.
  -Как бросил, так и начал, - спокойно ответил хантер, - Когда вокруг такое происходит, как не начать?!
  Ни Лиза, ни Влад даже припомнить не могли, когда в последний раз так спокойно разговаривали, без взаимных пререканий.
  -Лиз, скажи, тебе просто не с кем пойти на бал и поэтому ты затеяла этот разговор с дружбой? - это был единственный логический вариант, который пришел в голову Влада.
  -Да мне не с кем идти, но я делаю это не поэтому. Я, правда, хочу, чтобы мы нормально стали общаться. Так что ты скажешь? - Влад встал со ступенек и спустился по ним вниз. Даже стоя на одной уровне с хантером, Лизина голова едва доходила до его плеча, это притом, что девушка была далеко не маленького роста.
  -Я пойду с тобой на бал, но на этом все! - развернувшись, Влад вернулся в свою комнату, но продолжить заниматься не смог. Его одолевала масса мыслей и вопросов.
  
  
  Бэлла с Яром давно были готовы к балу и о чем-то мило шептались на кухне, когда в дверь позвонили. Меншикова-младшая открыла дверь и охнула от неожиданности. На пороге стоял Влад в красивом черном костюме и белой накрахмаленной рубашке.
  -Влад, а ты что здесь делаешь? - девушка поцеловала хантера в щеку и проводила его на кухню.
  -Я сопровождаю на бал твою сестру и не стоит так удивляться! - поймав удивленные взгляды друзей, заметил он, -Бэлла, ты прекрасно выглядишь!
  Меншикова-младшая улыбнулась и покружилась. Сегодня ее выбор пал на бардовое платье до пола, в котором она была похожа на принцессу или даже императрицу.
  Лиза все это время стояла за дверью никем не замеченная. Она смотрела, как Влад любезничает с Бэллой и это вызвало приступ ревности. Никогда она не смотрела на Влада, как на парня, она видела в нем лишь запуганного мальчишку-дикаря. Но сейчас она понимает, что он давно стал красивым мужчиной с прекрасной фигурой и мужественным лицом. Даже, несмотря на еще не зажившую рану на щеке, его лица хотелось касаться и целовать. Кажется, она начинает влюбляться в своего бывшего врага.
  -Все готовы. Можем идти? - взяв себя в руки, она вышла ко всем. Лиза, надеялась, что Влад оценит ее изумрудное платье с вырезом на юбке, но он лишь просканировал ее с ног до головы, так ничего и не сказав.
  -Идем!
  
  
  В машине Лиза изображала предмет мебели. Хантеры обменивались шутками и совместными воспоминаниями. Казалось, еще вчера она была одной из них, но прошло время, и она стала лишней. Нет, никто из хантеров не унижал и не издевался над ней на тему лишения сил. Ярослав остался для нее верным другом, Бэлла - сестрой, а Влад занимал нишу между врагом, другом и возлюбленным. Но у хантеров не оставалось сил и времени после путешествий, чтобы ходить в гости. Первое время после посвящения она и не замечала, как сильно устает. Сейчас, живя вдали от всего этого, она понимает, сколько сил у нее выкачивало зеркало. У Бэллы за плечами мало приключений, поэтому Лиза не видит в ней перемен, а вот в Яре с Владом это сильно заметно. Парни сами этого не ощущали, но наметанный глаз все замечает. Они не чувствуют усталости или бессилия, стареют их клетки. Когда Лиза еще была хантером, ей в руки попал список всех путешественников во времени. Из 100% лишь 2% живы и относительно здоровы, это Влад, Яр и на тот момент Лиза. 30% хантеров погибли в результате несчастных случаев в прошлом, 8% в преклонном возрасте, а остальные 60% умерли в самом расцвете сил по невыясненным причинам. Многие из них не дожили и до тридцати лет. Тогда эти цифры жутко напугали девушку и она, поступив на заочное отделение в медицинский институт, стала искать тому причины.
   Пока они ехали, Лиза смотрела на парней, чтобы примерно оценить степень их истощения. Яр выглядел на удивление бодрым и веселым, но даже в плохо освещенном автомобиле можно было заметить синяки под глазами и покрасневшие глаза от полопавшихся сосудов. В первую очередь это говорило о повышенном давлении и возможно микро-инсульте. С Владом все было сложнее и проще одновременно. Он мог путешествовать без зеркала, что он собственно и делает, но это наносит еще больший ущерб его здоровью. Едва заметная седина покрывала его виски, которые он коротко постриг. Возможно, он сделал это намеренно, чтобы скрыть седины. Теперь она это понимает, дело не в Бэлле.
  К концу пути Лиза была готова выпрыгнуть из машины. Она хотела оказаться в привычной для себя обстановке. Да еще и невеселые мысли о здоровье друзей наводили панику.
  
  
  По прибытии ребята разделились. Яр с Бэллой направились к столику с напитками, а Лиза с Владом слились с общей массой студентов. Оказавшись в центре внимания одногруппников, Лиза отбросила все мысли и будто бы позабыла о стоявшем рядом парне. - Ты можешь идти к Бэлле, вы прекрасно вместе сочетаетесь! - посоветовала Лиза.
  -Я пришел сюда с тобой, так что будь добра удели мне внимания, - после прихода Лизы и еще предложения дружбы, Влад начал верить ей, но судя по всему, ее ненадолго хватило. Парню хотелось бросить все и поехать домой, но его останавливала мысль, что это возможно первое и последнее их совместное времяпрепровождения.
  Время шло, но девушка так и не последовала совету Влада обратить на него внимание. Она была занята разговорами со своими новыми подругами, а хантер стоял у стены и наблюдал за всем. Ему еще не доводилось бывать на таких вечеринках. Да что там! Его и в институте редко видят, чего уж говорить про праздники. Его невеселые думы быстро пришлось отложить. К его на сегодняшний вечер девушке подошел какой-то парень мажорной наружности и, кажется, приглашал на танец.
  -Девушка занята, - схватив Лизу за руку, Влад отвел ее за свою спину. Да незатейливый ухажер был красивым и судя по одежде неимоверно богатым, но в нем не чувствовался внутренний стержень. Маменькин сынок, с одними пантами за душой.
  -Я не у тебя спрашивал, иди, отдыхай! - танцор говорил пьяным сиплым голосом.
  -Серьезно? - с насмешливой улыбкой хантер схватил парня за локоть, - Вали отсюда парень!
  Кроме угрожающего голоса Влад для пущей убедительности сверкнул глазами. Танцор быстро остудил свой пыл и пошел искать другую девушку.
  -Что ты себе.... - начала Лиза возмущаться, но Влад перебил ее.
  -Что ты делаешь? Зачем было тогда меня звать, если у тебя тут свои ухажеры есть?
  -Ревнуешь? - да, ревную! Хотелось крикнуть ему, но он лишь непроизвольно сверкнул глазами и пошел на выход. "Надоело! Все, с меня хватит!" - думал хантер по дороге к машине, - "Давно пора было понять, что у нас не будет Happy end, так чертова надежда не позволяла опускать руки".
  -Влад! Влад! Постой, Щербатов! - Лиза понимала, что перегнула палку и спешила извиниться, пока окончательно их отношения не испортились. На каблуках было сложно бегать, но годы практики позволили ей без травм догнать хантера.
  -Я - дура!
  -Самокритично, - парень повернулся лицом к девушке и решил ее выслушать. Лиза, не осознавая до конца своих действий, взяла его руки в свои и начала исповедь.
  -Я сглупила. По дороге сюда вы были единой командой и я чувствовала себя лишней, хотела поскорее оказаться в привычном кругу, доказать вам и самой себе, что я кому-то нужна.
  -Что за бред? - он перехватил ее руки в свои, - Ты никогда не будешь лишней. Ты была и остаешься одной из нас! Даже, несмотря на отсутствие дара!
  -Спасибо тебе, - искренне поблагодарила она и хотела поцеловать его в щеку, как совсем недавно сделала ее сестра, но Влад сделал шаг назад, избегая этой минутной ласки.
  -Тебе лучше вернуться, а то твои подруги начнут бить тревогу.
  -Не хочу возвращаться, - призналась она, рассматривая свои руки в его больших сильных руках, - Может, прогуляемся?
  -Пойдем!
  
  
  В Петербурге стояла теплая весенняя ночь. Тишина окутывала главных героев, погружая их в свой плен. Влад с Лизой в течение часа гуляли по набережной, рассказывая друг другу смешные байки и со смехом вспоминая собственные ссоры.
  -... и тут в комнату заходит мама. Я быстро спряталась, а Бэлла так и осталась сидеть около полупустой банки с вареньем. Это варенье мама специально покупала на крайний случай, а мы его съели. Конечно же, мама не поверила, что двухлетняя Бэлла смогла провернуть все это в одиночку. В итоге мы обе оказались без сладкого на пять дней! - закончила рассказывать Лиза. На этот раз хантер отреагировал на историю лишь едва различимой улыбкой. Он был погружен в свои мысли, о которых Лизе оставалось лишь догадываться. Какое-то время пара шли в тишине, которую прервал хантер.
  -Лиз, давай начистоту! - они уже были в нескольких шагах от Лизиной квартиры, когда хантер завел разговор, - Я влюблен в тебя уже давно. Я ни разу не пытался признаться тебе или начать ухаживать, потому что понимал, что за этим последует очередной стеб. Я не знаю, что стоит за твоим предложением начать дружбу, но я его отклоняю. И не потому что не хочу этого или ты мне противна. Все дело в том, что мне больно на сердце, когда я нахожусь рядом с тобой и не могу банально обнять и поцеловать. Так что после сегодняшнего вечера ты меня не увидишь больше! Надеюсь, ты сможешь простить меня за это! - могла ли она даже представить, что творилось все эти годы на его сердце. Ведь сколько грязи и негатива она излила на него, не осознавая всего происходящего.
  -Прощу, но ты должен тоже кое-что услышать, - собравшись с мыслями она начала с самого начала, - Во время нашего первого путешествия я сама, того не осознавая, приревновала тебя к той вдовушке и чуть было не сорвала операцию. Многие годы я считала тебя своим врагом, пока не лишилась дара, тогда я решила наладить с тобой отношения. Но, то, что ты стал все чаще появляться в нашем доме с моей сестрой, вызвало новую волну моего раздражения. Я не понимала, что со мной твориться до того поцелую. Ты ведь попал в точку: ты мне нравишься. В тот день я многое переосмыслила и поняла, а еще увидела твой поцелуй с Бэллой. В ту ночь я не могла уснуть, слезы не позволяли. Я не могу признаться тебе в любви, потому что сама не до конца еще разобралась. Но ты мне дорог и занимаешь не последнее место в моем полупустом сердце, - после такого признания Лиза ожидала каких-то ответных слов, но парень молчал.
  -Прощай, Владислав! - на этот раз парень не противился легкому поцелую. Лиза собиралась поцеловать на прощание Влада в щеку, но в самый последний момент передумала и мазнула губами по губам хантера.
  Не говоря больше ни слова, она спокойным шагом дошла до подъезда и, лишь скрывшись за дверью, дала себе волю. Побежав по лестнице на четвертый этаж, игнорируя лифт, она пыталась успокоить свои мысли. Дома была Лидия Меншикова и когда за старшей дочерью закрылась дверь, она немного напряглась.
  -Лиза, все хорошо? А где Бэлла? - собрав последние силы в кулак, она улыбнулась матери.
  -На балу. Я просто очень устала и ушла раньше. Мама я пойду спать! - на последних словах ее голос дрогнул, и она помчалась в свою комнату. Лидия никогда раньше не видела свою дочь в таком состоянии, но решила не вмешиваться. Если Лизе понадобиться совет, она знает к кому обращаться.
  
  
  Забежав в комнату и закрыв дверь на замок, Лиза сбросила туфли и упала на кровать. Слезы помчались по ее щекам, оставляя соленый привкус на губах. За последний месяц это уже вторая слезливая ночь. Но если в первую ночь это были безэмоциональные слезы, то теперь это слезы боли и потери. За всхлипываниями девушка едва услышала стук. "Должно быть это мама", - вытерев слезы, она направилась к двери, но на полпути остановилась. Стучали не в дверь, а в окно. Подойдя к окну, она распахнула плотные шторы. На карнизе сидел виновник ее слез и просил открыть окно жестами. Стеклопакеты были звуконепроницаемыми, и Лиза не могла разобрать ни единого слова. Она открыла поскорее окно, пока герой-любовник не свалился с пятого этажа.
  -Ты с ума сошел? Как ты взобрался на пятый этаж? - заваливала Лиза вопросами хантера, пока он забирался в комнату. Взглянув в последний раз за окно, он пожал плечами и заключил ее в свои объятия.
  -Я передумал! - в одном простом и нераспространенном предложении было все чего только желала Меншикова. Но сказать об этом у нее не получилось, хантер впился ей в губы голодным страстным поцелуем. Лиза даже не заметила, когда Щербатов успел уложить ее на кровать, нависнув сверху. Влад начал покрывать поцелуями линии ее скул, спуская вниз к ключице, но его прервал легкий смех девушки.
  -Что смешного? - приподнявшись на локтях, он расположился так, чтобы их лица оказались на одном уровне. Встретившись с его колдовским взглядом, Лиза перестала смеяться, оставив на губах лишь легкую улыбку.
  -Пять минут назад я думала, что все испортила, а сейчас думаю лишь о том как бы стащить с тебя рубашку, - прикусив нижнюю губу, Влад с улыбкой опустил голову.
  -А ведь кто-то говорил, что я и близко не стою с парнем ее мечты, - парень произнес это будничным голосом, в котором не было ни обиды, ни ехидства. Лиза припомнила их разговор на кухне и пощечину, которую она залепила Владу.
  -Да, - задумчиво проговорила она, поглаживая его по щеке, - Ты правда близко с ним не стоишь - ты прочно занимаешь его место.
  -А пощечина была для того, чтобы я понял, какое место занимаю? - уже насмешливо поинтересовался Щербатов, покусывая кожу ее шеи.
  -А не надо было так неожиданно меня целовать! Я, между прочем, порядочная девушка, - шептала Лиза, млея от его ласк, и выгибалась, стараясь оказаться как можно ближе к желанному телу.
  -Порядочная? Где ты видишь порядочную девушку? - проведя рукой по ее щеке, спросил он.
  -Я то порядочная, но ты меня искушаешь! - рассмеявшись, он отстранился и поднялся с кровати, - Ты куда?
  Лиза ухватила Влада за руку, боясь, что он исчезнет, как ночной сон. Высвободив свою конечность из плена девичьих рук, он успокоил ее:
  -Дальше искушать тебя! - он снял с себя пиджак и начал расстегивать пуговицы рубашки. В этот момент Лизе показалось, что время замерло, настолько медленно он это делал. В какой-то момент ей надоело быть лишь наблюдателей и, вскочив со своего места, она подошла к нему. На его лице сияла голливудская улыбка, что в сочетании с растрепанными волосами и шрамом на щеке делало его похожим на мальчишку-хулигана.
  -Я ведь тоже могу стать искусительницей, - прошептала она ему на ухо, максимально прижавшись к его груди. Проведя рукой по его еще не до конца распахнутой груди, она сделал шаг назад и развернулась к нему спиной. Лиза ощущала трепет во всем теле, когда едва уловимым дыханием лишила себя платья. В тишине комнаты она слышала, как ткань опускается на пол и как Влад делает глубокий вдох. От подобного зрелища Влад забыл, как дышать. Подойдя сзади к девушке, он смог выдохнуть воздух, но лишь для того, чтобы вдохнуть ее нежный запах. От его дыхание плечи Лизы покрылись мурашками, а ноги подкосились. Это не осталось незамеченным для Влада. Как пушинку Щербатов приподнял ее над полом и, уложив на кровать, навис сверху.
  -Ты так ее и не снял! - напомнила девушка, теребя в руках края наполовину расстегнутой рубашки.
  -Плевать, - больше ничего не говоря, он рывком разорвал рубашку и отбросил ее в дальний угол комнаты. Теперь девушке ничего не мешало любоваться его накаченной грудью с четко очерченными шестью кубиками. Но долго любоваться у нее не получилось: Влад накрыл ее обнаженную грудь губами. Пока он терзал ее грудь, для Лизы исчез мир, остались лишь прикосновения и ощущения. Казалось, она очутилась на облаках и пробыла там, в течение целой вечности. Влад открывал для нее новые границу, даря невероятные ощущения.
  -Ты в порядке? - спросил он после всего, откатившись на другую сторону кровати.
  -Да, - на большее ее не хватило. Прислонившись к его плечу, она быстро уснула.
  
  Я стояла на краю обрыва и пыталась разглядеть дно, но его будто и не было. Лишь тьма окутывала пропасть. Как я тут оказалось, не имею никакого понятия. Но какая-то дикая необузданная сила заставляет меня сделать шаг в эту пропасть. Я уже готова была сдаться ей на милость, но меня остановила чья-то сильная рука. Обернувшись, я увидела Влада. Щербатов такой, каким его привели в Эрмитаж, восемнадцатилетний парень, но с уверенностью в глазах.
  -Влад? Что мы тут делаем? - спросила я, крепко удерживая его за руку. Но Влад будто бы меня и не слышал. Его ладонь как вода утекла из моей руки, и он упрямо шагнул к краю.
  -Нам здесь не место..., - с этими словами он обернулся и толкнул меня в грудь. Он этого толчка я вынырнула из царства Морфея и подскочила на кровати, разбудив Влада.
  
  
  Когда девушка резко села в постели Влад не мог ни проснуться. Лиза сидела, дрожа всем телом, будто не могла справиться с накатившими эмоциями.
  -Милая, все хорошо? - он прикоснулся к ее плечу. Сделав глубокий вдох, она придала голосу больше уверенности. Лиза легла на подушку и прикрыла глаза.
  -Просто кошмар, - Лизе было не привычно лежать в постели с парнем. В такие моменты она любила скрутиться калачиком и просто лежать, думать. Но Влад на корню пересек ее попутку превратиться в улитку. Нависнув, он начал покрывать ее лицо легкими поцелуями. Отвлекал от неприятных мыслей ненавязчивыми ласками.
  - Влад, а что дальше? Что будет с нами? - затуманенным от сна и возбуждения взглядом, он смотрел на нее во мгле комнаты.
  -Любимая, я не ясновидец. Но... - невесело усмехнувшись, он продолжил, - Мы потеряли немало времени, но у нас все впереди. Все у нас будет хорошо, я обещаю тебе!
  Не прошло и пару минут, как Лиза растаяла в его объятиях. Она верила ему, верила...
  
  
  
  Часть 5
  
  За пять часов до конца...
  
  Вчерашний вечер был потрясающим и невероятным. Я была на институтском балу в компании любимого парня. Мы много смеялись и просто наслаждались вечером. А вот насчет невероятного... Вечер начался с сюрприза: Влад парень Лизы на этот вечер. До того самого момента я не могла и представить себе такой тандем. А вот после того как увидела их вдвоем, поняла, они красивая пара. Нет, правда! Он - красивый зеленоглазый брюнет с задиристым характером, она - рыжеволосая бестия с ледяным сердцем. Жаль, что между ними одни ссоры. К слову я так и не знаю, чем закончился их поход на бал. Лиза с Владом исчезли после того, как мы разлучились и больше я их не видела. Надеюсь, они друг друга не поубивали.
  С такими мыслями я шла на кухню, где меня поджидал очередной сюрприз. Первое, что бросилось в глаза мне, это сексуальная обнаженная мужская спина. Когда я смогла оторвать взгляд от заставившего меня открыть рот зрелища, заметила все остальное. Моя сестра, сидя на столе, обвивала ногами талию какого-то парня и самозабвенно целовала его. Одна ее рука была зарыта в его волосах, другая - обнимала поцарапанные плечи. О его руках я лучше промолчу, она, казалось, успевали прикасаться ко всему ее телу. Первые минуты я стояла статуей не в состоянии пошевелиться. Подобное зрелище я еще не видела, да и не горела желанием увидеть. Интересно, мама уже ушла на работу или ее ожидает такой же сюрприз? Ну, сестренка...
  -Кхе-кхе, - обозначила я свое присутствие покашливанием. На парня это не произвело никакого впечатления, но Лиза, кажется, пришла в себя.
  -Бэлла, ты уже проснулась? - соскочив со стола, она пыталась оттолкнуть парня. Когда у нее получилось выскользнуть из его объятий, то поправила на себе одежду и направилась к холодильнику. Она что-то спрашивала меня про завтрак, но я ее уже не слушала.
  -Доброе утро, напарница! - парень, только что лапавший мою сестру, обернулся. Боже правый! Кажется, я окончательно превратилась в статую рыбы, которая только и умеет, что открывать и закрывать рот, не издавая звуков.
  -Влад? - у меня наконец-то прорезался голос.
  -Да это я, - он будто насмехался надо мной, - Неожиданно?
  -А вы... теперь вместе? - проигнорировав его риторический вопрос, я задала более насущный.
  -Наверное... можно и так сказать, - Лизу подобная ситуация смущала не меньше чем меня. Хотя еще одна причина наших пылающих щек, отсутствие одежды выше пояса на Владе. Да, таким телом только и хочется любоваться, но малость неловко так нагло пялиться.
  -Влад, пойти оденься. Ты смущаешь и меня, и сестру, - пришла на помощь Лиза. Но как я уже заметила, наглости у нашего общего знакомого выше крыши. Он не только ни пошел одеваться, но и развалился на кресле, демонстрируя своего подтянутое тело.
  -Милая, ты, кажется, забыла. Моя рубашка валяется бесформенной тканью в одном из углов твоей комнаты, - скрестив руки на груди, он продолжил, - Да и поздно тебе смущаться, после вчерашнего то.
  Щеки Лизы стали бардовыми. Схватив в руки первый попавшийся предмет, а им оказался половник, она кинула его в Щербатова. Половник летел прямо в голову парню, но Влад смог поймать предмет налету. Разозленная промашкой сестра готова была продолжить "боевые действия". Эти двое неисправимы. Влад смог остановить "залп до взрыва".
  -Любимая, ты обещала накормить меня завтраком! - нежный голос в сочетании с искренним влюбленным взглядом Влада, сделали из моей боевой сестры застенчивую девушку.
  -Сейчас, - сверкнув розовыми щеками, Лиза отвернулась к плите.
  Как я могла быть такой слепой и не видеть очевидного? Они ведь любили друг друга сами того не осознавая! Я села за стол и смотрела на Влада. Парень наблюдал за Лизой с легкой мечтательной улыбкой. Поймав мой взгляд, он опустил голову и, кажется, покраснел. Щербатов стесняется? На Землю снова упал метеорит? Или пустыня замерзла?
  Лиза поставила на стол чашки с горячим кофе и тарелку с блинами. Мне из-за стола, конечно, не все видно, но легкое соприкосновение рук влюбленных заметила. На меня накатила такая волна счастья и радости, что я не смогла удержаться от парочки язвительных шпилек.
  -Лиза, помнишь, ты у меня спрашивала, классно ли целуется Влад? Теперь моя очередь. Так каков Щербатов в постели? - меня мало волновал ответ на этот вопрос, но реакция ребят того стоила. Судя по бардовому лицу сестры, она готова провалиться сквозь землю. Ее глаза, встретившись с моими, задали мысленный вопрос: "Серьезно ли я?". Кивнув головой, я вызвала новый приступ шока и смущения на ее лице. Если в начале я еще сомневалась, что прошлой ночью между ними что-то было, то теперь мои сомнения сошли на нет.
  -Дамы, а вас не смущает мое присутствие? - пришел на выручку хантер, - Мне, конечно, лестно слышать похвалу в свой адрес, а по-другому и быть не может. Но будьте любезны отложите этот разговор на потом.
  -Ладно, - легко согласилась я и приступила к завтраку. Лиза заметно расслабилась и наградила меня испытывающим взглядом. Так мы и завтракали.
  
  
  После утреннего приема пищи, мы с Владом направились сначала к институту за его машиной, хорошо, что было близко, а потом уже в Эрмитаж. В салоне царила тишина, но не напряженная, скорее расслабляющая. Влад, имеющий на себе лишь пиджак с брюками и обувью, отстукивал пальцами по рулю ритм лишь ему известной музыки. Я же сидела на переднем сидении и любовалась видом из окна.
  -Влад, - парень повернул голову и встретился со мной взглядом, - Ты ведь солгал мне тогда, когда рассказывал о безответной любви? Ею была Лиза, а не Шарлотта, да?
  -Прости за ту ложь, но я не был готов тогда говорить тебе правду. Я влюбился в твою сестру с первого взгляда, но у нас ничего не клеилось, кроме вражды. И вроде я должен был забыть ее и начать все сначала, что я и пытался сделать, но ничего не получалось. Та же история и с тобой. Ты мне понравилась, и я думал у нас все получиться, но против судьбы не попрешь.
  -Забавно. Мы вдвоем пытались убежать от прошлого и начать сначала, но потерпели фиаско.
  -Зато обрели положенный счастливый конец! - заключил Влад, останавливаясь около музея. Теперь впереди нас ждет серьезный разговор со Строгановым и, возможно, конец нашей истории.
  
  За четыре часа до конца истории...
  
  Мы втроем сидели в кабине Строганова и слушали его. Георгий Иванович, не подозревая о мыслях своих подопечных, рассказывал о предстоящей операции и значении ее для человечества.
  -Последняя деталь. То, чему многие путешественники посвятили всю жизнь, - сделав театральную паузу, он продолжил, - Последний фрагмент находиться...
  -Георгий Иванович, мы отказываемся участвовать в этой миссии! - с места в карьер газанул Влад. От парня, которого я видела утром, не осталось и следа. Оба хантера были холодны и собраны.
  -В чем причина вашего отказа? - ну не могу я поверить, что это неуверенный в себе мужчина с крысиным лицом может быть замешан в, не побоюсь этого слова, глобальном заговоре.
  -Мы знаем, что скрыто в тайнике, и какие беды может принести. И не хотим быть причиной хаоса и краха человечества, - бесстрастным голос туманно объяснил Яр.
  -А подробнее? - Строганов даже встал со своего стула.
  -А это имеет значение? - Яр тоже поднялся с насиженного места, - То, что скрыто должно там и остаться, а еще лучше быть уничтоженным!
  -Минуту, - Строганов начал рыться в своих книгах. Мы были немного дезориентированы.
  -Нашел! - положив книгу на стол, он стал объяснять свои действия, - Не хотите говорить, не нужно. Но я могу вам помочь! Твой дед Яков Голицын, узнал о средстве, способном уничтожить мозаику, и хотел лишить общественность этого средства. Он назначил встреч продавцу, но так и не смог прийти.
  -Что вы предлагаете? - поинтересовалась я.
  -Вы отправитесь в 1920 год и встретитесь с покупателем. Достанете средство и, вернувшись, мы вместе уничтожим мозаику! Согласны? - мы переглянулись с парнями и кивнули.
  
  
  За два часа до конца...
  
  Было принято решение отправиться в послереволюционную Россию втроем. Переодевшись и обсудив все детали, мы были готовы отправляться. Я облачилась в синее платье с заниженной талией длиной до колен и высокие ботинки на шнуровке. Парни облачились в похожие одежды, отличавшиеся лишь цветовой гаммой. Влад предпочел кожаную черную куртку и такого цвета брюки со свитером, Яр же вместо свитера надел полосатую футболку. На ногах обоих моих коллег были "бульдоги" - популярные в те годы кожаные ботинки с тупыми носками. Единственное, что напрягало каждого из нас это отсутствие оружия.
  -Без меча я чувствую себя голой. Точно нельзя взять с собой оружие? - в который раз переспросила я Георгия, пока парни открывали портал.
  -Если вас поймают с оружием на руках, могут посчитать противником и ликвидировать, - в который раз пояснил Строганов.
  -Готово, - сказал Яр, протягивая Строганову чуть окровавленный нож.
  -Тогда в путь! Удачи вам! - последнее, что мы услышали, входя в зеркальную машину времени.
  
  
  -Долго нам еще стоять тут? - спросила я, кутаясь в куртку Яра. Вот уже час мы стоим у назначенного места в ожидании продавца. Сомневаюсь, что он придет! Влад буквально пару минут назад вернулся из мини разведки, но никого не встретил. Правда, вернулся он слегка обескураженным и задумчивым.
  -Кажется, к нам кто-то идет, - сказал Яр, всматриваясь вдаль. С его ястребиным зрением не составит труда увидеть нужного человека. Голицын не ошибся, через пару минут к нам подошел худощавый мужчина в длинном потрепанном плаще. На продавца он был похож в последнюю очередь.
  -Вы кто такие? - спросил он хриплым прокуренным голосом. Влад с Яром обменялись взглядами, и Голицын, сделав шаг назад, завел меня себе за спину.
  -Мы студенты, приехали с Дальнего Востока к бабушке в гости, - ответил Влад развязным голосом, но с предельно настороженными глазами.
  -И чего вы тут целый час топчетесь, господа студенты? - едва уловимым движением руки мужик подозвал еще с десяток людей.
  -Ждем друзей, а они вот опаздывают! Должно быть, и не придут. Пойдем и мы домой! - Влад сделал шаг, но мужчина перегородил ему дорогу, - Дядь, ты чего? Мы тебе сказали, мы чисты! Дай пройти!
  -Ребятки, обыщите-ка их! - приказал "дядя" своим мордоворотам. При нас вроде бы нет ничего запрещенного, но сомневаюсь что, обыскав, они просто возьмут и отпустят нас. Кажется, парни мыслили также.
  -А ведь могли бы расстаться друзьями! - с такими словами несостоявшийся друг Щербатов ударил по лицу главарю. Не ожидавшие такой прыти от простых студентов, большевики растерялись, что позволило нам сбежать.
  Мы бежали, не жалея себя и своих сил, но погоня не отставала. Казалось, их стало в два или даже в три раза больше. Парни все соки выжимали из своих сущностей, не забывая при этом тащить меня на буксире. Моя рысь не до конца адаптировалась, но все равно помогала мне. Бывали моменты, когда Яр буквально взлетал в прыжке, кидая ножи, тогда моя рука перекочевывала в руку Влада. Сейчас никто не придерживался правила: не убей в прошлом. Здесь либо ты, либо тебя. И вот очередной поворот и тупик, точнее закрытый старый завод. Развернувшись, мы попытались выбраться из западни, но было слишком поздно. Гнавшиеся за нами мужики отрезали любые пути отступления, во главе всех стоял знакомый нам "дядя". Вот мужик, уже года за плечами, а бегает, будто ноги казенные.
  -Ну что, "племяннички", добегались? Сдавайтесь, бежать больше некуда! - и правда, с одной стороны они, с другой закрытый завод, а по бокам бетонные заграждения. Лучше уж проволокой перетянули!
  -А мы еще побарахтаемся! - проведя осмотр, Влад не принял предложение "дяди".
  -Что будем делать? - спросил шепотом Щербатов у Голицына.
  -Барахтаться, - усмехнувшись, Яр вытащил из рукавов два метательных ножа и протянул один Владу.
  -Ты все-таки ослушался. А если бы у тебя их нашли? Мы бы... - начала я свою тираду, причиной, которой был навалившийся страх.
  -Мы бы оказались в такой же ситуации что и сейчас, - парировал Яр, все еще протягивая нож Владу, - Я удивлен, что ты не прихватил хлыст.
  -И без него справлюсь. Отдай нож лучше Бэлле, я не люблю холодное оружие! - сказал Влад, после чего повернулся ко мне, - Бэлла попробуй открыть замок. Это наш единственный выход, до возвращения еще около часа, а перенести вас обоих я вряд ли смогу. Я никогда не пробовал, да и не думаю, что у меня хватит сил.
  -Хорошо, - сказала я и направилась к двери завода, на которых висел огромный амбарный замок.
  -Посовещались? - снова заговорил мужик в плаще, - Не передумали?
  -Нет, - Яр сделал шаг вперед, - Тебе же сказал мой брат, мы еще побарахтаемся.
  -С одним ножом против двадцати пяти человек? Да ты сказочник, парень!
  -В бою все средства хороши, верно? - задал вопрос Влад, поднимая с земли длинную цепь. Должно быть, на ней раньше сидела большая сторожевая собака. Щербатов обмотал руку одним концом цепи, как он раньше это делал с хлыстом.
  -Зря, могли бы еще пожить! - развернувшись он стал уходить, - Уберите их!
  Его подручные накинулись на хантеров, а я постаралась поскорее придумать способ избавиться от замка. Взломать я не смогу, потому что банально не знаю, как это делается. Никакого оружия в руках и поблизости, способного снести такой замок, не было. Оставалось лишь надеяться на свою сущность. Хотя рыси не такие уж и силачи, да и не слушается меня киса, но я все-таки попыталась.
  Краем глаза я видела, как мои напарники дружно рушили роту противника. Сложно даже сказать, какое оружие эффективно: нож или импровизированный хлыст. Яр не стал использовать метательный нож по назначению, приберег его для ближнего боя. Голицын знал, как и куда нужно бить, чтобы вывести противника из игры. Не зря всю жизнь изучал техники боя всех народов.
  Влад сбивал противника с ног еще на подходе, а тем, кто сумел прорваться доставался сокрушительный удар обтянутой цепью рукой. Пока одни прорывались с боем к Щербатову, самый умный смог схватить цепь за другой конец и дернуть на себя. Влад потерял равновесие и упал. На него сразу же набросился один из близстоящих и замахнулся битой.
  -Щерба! - Яр бросил свой нож прямо в спину владельца биты. Тот завалился бы прямо на хантера, но Щербатов успел перекатиться. Извлекший из спины врага нож, он бросил в того самого умника, что держал цепь. Попал прямо в голову!
  Моя уловка с силой рыси так и не дала плодов. Все мои попытки увенчались крахом, но я не сдавалась. Когда я в очередной раз попыталась открыть замок силой, меня сзади схватили и отбросили на землю. Мужчина с мерзким оскалом на лице стоял около меня. Схватив свой нож, я собиралась, перекатившись, вскочить на ноги, но ничего не вышло. Подоспела помощь в лице еще одного прорвавшегося революционного террориста. Выхватив из моих рук нож, он придавил ногой мою шею.
  Я видела, как Влад кинул край своей цепи Яру, чтобы поймать противников в круг. Парни не видели, что происходит у них за спиной, поэтому я закричала, чтобы позвать их на помощь. Яр хотел броситься ко мне, но его окружили, не давая сдвинуться с места. Влад заблокировал цепью одного из моих неприятелей. В это время второй, который был с моим ножом, занес оружие для удара. Лезвие достигло горла, но лишь поцарапало его. Щербатов повалил на пол человека, который мог стать моим убийцей. Между ними завязалась драка, которую Щербатов быстро выиграл. Поднявшись на ноги, он помог мне подняться с земли. Парни, казалось, испугались за мою жизнь больше, чем я сама. Влад сжимал мою руку, изучая лицо и тело на предмет смертельных ран. Даже Яр находил время, чтобы обернуться и посмотреть в нашу сторону. Врагов осталось немного, так что Голицын отлично справлялся.
  -Ты в порядке? - я все еще зажимала рукой порез на шеи, смотря в пол. Меня всю трясло, но я взяла себя в руки. Сейчас не время для истерики! Сделав два глубоких вдоха, я подняла глаза и закричала.
  Мужик в плаще стоял прямо позади Влада. Секунда и изо рта Щербатова покатилась струйка крови. Влад упал на землю, а из его бока торчал нож. Его волк работал на износ все это время и был настолько слаб, что не смог заметить опасности.
  -Ни на кого нельзя положиться, все приходиться делать самому! - он перевел взгляд на меня, - Не дергайся девочка и останешься в живых.
  Но я больше его не слушала. Схватив нож, я в один прыжок настигла его и перерезала горло. Мной овладели дикие инстинкты. Перед глазами была лишь кровь, а в душе мщение и никакого сострадания.
  -Бэлла, - из этого состояния меня вывел слабый голос Щербатова. Из моих рук упал нож, на глаза накатили слезы, и я чувствовала приближение истерики, но смогла снова взять себя в руки.
  -Влад! - я упала на землю около парня и уложила его голову себе на колени, - Держись! Только держись!
  Справившись с последним большевиком, Голицын подбежал к нам. Я все еще прижимала руку к кровоточащей ране на животе хантера и боялась даже смотреть в сторону убитого главаря.
  -Бэлла! Влад! - Голицын присел на колени около нас и, убрав руку, стал осматривать рану.
  -Ну что там? - спросил Щербатов, после чего разразился кашлем. Яр посмотрел сначала на меня, потом на Щербатова, но так ничего и не сказал. По его глазам было видно, что он не знает что сказать.
  -Все плохо? - уловил настроение друга Влад. Я едва дышал, и мне было так больно, будто это меня ранили.
  -Нет, все будет хорошо! Смотри на меня! - я ухватила парня за лицо и заставила смотреть в глаза, - Ты обещал моей сестре сегодня встретиться, помнишь? Так вот, не смей нарушать обещание, а то Лиза никогда тебя не простит.
  Слабо улыбнувшись, Влад кивнул. Все это время Голицын сидел неподвижно и напряженно посматривал вдаль.
  -Ему нужен врач, да и сюда в любой момент могут нагрянуть, - он прав. Мы здесь как на пороховой бочке, но что делать? До перемещения еще минут тридцать, если не больше.
  -Дайте руки, - Влад протянул свою окровавленную руку, - Я попробую вас переместить!
  -Ты сам говорил, что это требует огромных энергозатрат, а тебе сейчас нужны силы, - возразил Голицын, - Мы что-нибудь придумаем!
  -Да, черт с тобой, Голицын! Сделай хоть раз, как тебе говорят! - разозлился Влад, - Дай помочь! Я справлюсь!
  -Черт с тобой, Щербатов! Попробуй только умереть по дороге или забросить нас на десять веков назад! - я с Яром взяли Влада за руку.
  -Ах да, я совсем забыл, почему ты со мной не путешествуешь. Ты же боишься! - дразнил Щербатов своего кузена. Я улыбалась, но при этом в моих глазах стояли слезы.
  Минута и мы в двадцать первом веке, прямо перед Эрмитажем на зеленой лужайке.
  -Я же говорил, что справлюсь, - едва слышно прошептал Влад и прикрыл глаза. Я потормошила его за плечи, заставляя их открыть.
  -Молодец, теперь потерпи совсем немного, - сказала я, вскакивая на ноги, - Я за помощью! Парни за мной!
  Последнее что я видела, это как Яр нагнулся над Владом, пока тот что-то говорил ему. Забежав в Эрмитаж, я побежала прямо в медицинский кабинет. Наш врач, Клим Иванович, был одним из лучших хирургов в мире. Ему было уже за шестьдесят, но он твердо держал в руках медицинские инструменты. Он всегда был приветлив с нами, но старался оставаться в тени.
  - Клим Иванович! Там Влад! Его ранили ножом, - запыхавшись, я пыталась внятно объяснить все.
  -Где он? - схватив чемодан в руки, он был готов бежать в любую точку планеты.
  -Здесь! - Яр занес Влада и положил его на кушетку. Врач попросил нас отойти как можно дальше и начал осмотр. Я стояла, прислонившись к груди Голицына, и молила всех богов, чтобы Влад выжил. Этот парень заслуживает второго шанса! У него только начала налаживаться жизнь, все не может так оборваться. После парочки манипуляций Клим Иванович отошел в сторону и снял перчатки.
  -Мне очень жаль, но ваш друг умер, - первые секунды я еще не верила и не хотела верить в эти слова.
  -Нет! Вы же врач, сделайте что-нибудь! - я вырывалась, но Яр крепко держал меня, не пуская к Владу. Голицын был на удивление безразличен, будто это не стало для него новостью.
  -Он ведь был уже мертв, когда я его принес, да? - спокойный голос Яра лишь в конце фразы сорвался на хрип. Я перестала вырываться и посмотрела на кивающего Клима. Сделав очередной рывок, я освободилась от рук Голицына и подбежала к Владу. Его загорелое лицо было бело как мел. Я попыталась сделать прямой массаж сердца и много чего еще, но все было тщетно.
  -Не старайся Бэллочка. Ваш друг безнадежно мертв, - Строганов, вошедший в медицинский кабинет, говорит веселым голосом.
  -Это ведь ты все подстроил, - догадалась я.
  -Конечно! Ну не мог же я допустить, чтобы вы уничтожили этот чудесный камешек! - Строганов вертел в руках уже знакомый мне философский камень. Ох!
  -Как ты его достал без последней детали? - спросил Яр. Его глаза буквально полыхали яростью и злостью, он едва сдерживал себя, чтобы не напасть на бывшего руководителя.
  -Ты про тот, что Бэлла и Влад не смогли забрать из 1714? Ирония в том, что мой предок нашел эту деталь и сохранил ее для меня!
  -Урод! - с ножом наперевес Голицын был готов броситься на Строганова, но в самый последний момент остановился. Я перевела взгляд на Георгия и заметила в его руках пистолет, направленный на меня.
  -Не торопись. Твой предок тоже вечно торопился и поплатился за это жизнью! - театрально вздохнув, он продолжал, - А знаете, я ведь вас ждал! Хотел выпить эликсир молодости и вечной жизни при вас! Так сказать похвастаться! Вы станете свидетелями...
  Как и полчаса назад, я стала свидетелем не восшествия на трон великого злодея, а убийства. Строганов не смог договорить свой злодейский монолог, захлебнувшись в собственной крови, он замертво упал на пол.
  -Это тебе за мою дочь и внука, подонок! - Клим Иванович стоял, сжимая в руках окровавленный скальпель, - Вызывайте полицию, детки! Я во всем сознаюсь!
  
  
  Через час приехала полиция и увезла Клима Ивановича вместе с трупом Строганова. Мы все дали показания и рассказали представителям правоохранительных органов наскоро придуманную историю. Если в общих чертах, то Строганов сошел с ума и начал угрожать нам, даже порезал мне шею. Климу ничего не оставалось, как защищаться, вот под руку и попался скальпель.
  Тело Влада мы спрятали, чтобы не вмешивать в это. Яр обещал отвести тело в Калининград и похоронить рядом с родителями Влада. Так будет правильно!
  Как мы совсем недавно узнали, Клим был дедом Влада. Он не общался со своей дочерью, когда она решила стать хантером. После ее смерти он бросил работу и поселился вдали от цивилизации. Узнав о существовании внука, он решил забрать его и воспитывать, но было слишком поздно. Строганов опередил его и тогда Клим устроился на работу в Эрмитаж. Он был всегда близко, но никогда рядом. Не знал, как подойти и стоит ли! Теперь же единственный смысл его жизни исчез...
  -Я позвонил Лизе, она скоро будет здесь! - сказал Яр, подходя сзади и обнимая меня за плечи, - Ты в порядке?
  -Я убила человека, но ни капли об это не жалею, если ты об этом! - я повернулась к парню, чтобы лучше рассмотреть его. Затравленный взгляд, бледное лицо. Влад был его братом, которого он не желал подпускать близко к сердцу. Уверена, он сейчас дико жалеет об этом.
  -Ты сказал Лизе, что случилось? - боюсь даже представить, что твориться с Лизой или будет твориться.
  -Нет, лишь попросил приехать! - бедная моя сестренка.
  -Я сама ей все скажу, если смогу! - на мои глаза снова набежали слезы и Яр прижал меня к своей груди, успокаивающе поглаживая по голове
  -Ну и зачем вы просили меня приехать? - в зал вошла Лиза, - Что-то случилось?
  -Лиза, - я вытерла наскоро глаза и попыталась собраться с мыслями. Как можно это сказать? Кем нужно быть, чтобы одним предложением разрушить жизнь человеку?
  -Бэлла, говори, что происходит? - посмотрев по сторонам, она продолжила задавать правильные вопросы, - А где Влад?
  -Лиза, - новая попытка сказать всю правду, захлебнулась в слезах, - Яр, я не могу!
  -Голицын, хоть ты объясни! - Лиза начала не на шутку переживать. Его щеки лихорадочно заблестели, а руки задрожали.
  -Влад погиб, - я ожидала скандала или чего-то похожего, но не спокойного кивка.
  -Я должна его увидеть! Где его тело?
  Яр отвел ее к телу Влада и оставил нас. Я стояла у входа не в силах пошевелиться. Не смогла, я не смогла сказать правду Лизе. Так должна хоть поддержать!
  Сестра минуты две стояла неподвижно над телом возлюбленного. Опустившись на колени, она начала беззвучно рыдать и что-то говорить. С каждым словом, она повышала тон, пока не начала буквально кричать.
  -Ты же обещал, что мы сегодня встретимся! Обещал, что это только начало и у нас все будет хорошо! Ты солгал, солгал мне! Я верила тебе, я отдала тебе свое сердце и душу! Ты лжец, подонок! - она била Влада по груди, пока не задохнулась от эмоций.
  -Волчонок, я так люблю тебя! А ты даже не узнал об этом. Мы ведь только начали свои жизни. За что? - она около часа сидела у его тела и рыдала. У меня сердце разрывалось от этой сцены, и я оставила их наедине.
  Вот ведь как бывает. Вроде бы мы покончили с главной угрозой, но при этом потеряли лучшего друга, любимого человека и родного брата. С этой минуты наша жизнь изменилась, да и мы тоже изменились и вряд ли сможем стать прежними.
  
  ***
  
  От лица Влада.
  
  За пять часов до конца.
  
  Я проснулся в постели Лизы и не смог сдержать улыбку. Вот так за один день моя жизнь изменилась. Говорят, жизнь полосатая и после череды неприятностей обязательно будет светлая полоса. Я много в жизни испытал горестей и испытаний, думаю, я заслужил капельку счастья. К слову мое "счастье" отсутствовало в постели. Сев в кровати, я осмотрел комнату любимой девушки.
  -Проснулся? Ну, ты и соня! - из ванной вышла Лиза, закутанная в одно лишь полотенце. Я не смог отвести взгляд от ее упругих форм и прекрасного тела, скрытого лишь куском ткани.
  -Иди сюда, - я похлопал по кровати рядом с собой. Меншикова улыбнулась, но выполнять мою просьбу не спешила.
  -Мы и так опаздываем! Мне скоро в институт, а вам с Бэллой на работу.
  -Подождут! - Лиза согласилась со мной и подошла. Не успев дойти до кровати, я схватил ее и уложил на постель. Поцеловав ее, я в который раз позабыл обо всем на свете.
  -Я так люблю тебя, - прошептал я ей на ухо. Я не требовал от нее ответного признания, этого не требовалось. Я и так знал, что небезразличен ей и вчерашние ее слезы тому доказательство.
  -Иди в душ, а потом я накормлю тебя завтраком! - выскользнув из моих объятий, она упорхнула на кухню.
  Я же рассмеялся и развалился на кровати звездочкой. Боже, как я счастлив!
  
  
  
  
  
  Часть 6
  
  Прошел месяц после смерти Влада. Когда Ярослав с Лизой вернулись из Калининграда, я буквально сходила с ума от одиночества и навалившихся дел. Теперь Эрмитаж принадлежит нам и нужно решать, что дальше с этим делать. Правда, решить это нам так и не удалось. Вначале мы думали, что правительство как и обещало, закроет нас, но оказалось, все это было очередной ложью Строганова, чтобы мотивировать нас.
  Начались судебные разбирательства, на которых требовалось наше с Яром присутствие. В течение долгих недель мы посещали здание суда и давали показания. В итоге суд лишил Клима свободы на три года.
  Вся эта история с Владом сильно сказалась на Лизе. Сестра стала замкнутой и ни с кем не разговаривала. Все мои попытки завести разговор рушились в мгновение ока.
  Вот и сегодня я снова попыталась завести разговор, когда мы вместе завтракали.
  -Лиза, что ты будешь сегодня делать? Не хочешь сходить куда-нибудь?
  -Нет.
  Дальше мы завтракали в тишине. Я пыталась найти другую тему для разговоров, но не слишком примитивную, когда Лиза первая заговорила.
  -Бэлла, вы же с Яром можете вернуться в прошлое и спасти Влада? - рука с кружкой так и застыла на полпути ко рту. С этой стороны я старалась не смотреть на ситуацию, уж больно заманчивой была идея.
  -Лиза, - я не знала, что можно сказать, чтобы отговорить ее, потому что сама мечтала воспользоваться этим.
  -Ты хочешь мне помочь? Хочешь, чтобы я была счастлива? - я кивнула, - Тогда верни мне его!
  Сестра говорила тоном, не терпящим возражений. Ничего обещать не хотелось, но я в любом случае попытаю удачу и поговорю об этом с Яром. Только вспомни, как говориться! Завибрировал телефон. Голицын.
  -Да, Яр! - я отошла к окну.
  -Привет, я тут просматривал архив Строганова, и кое-что нашел! - мы с Яром продолжали поиски средства, способного уничтожить мозаику или закрыть ее навечно. Решили начать с личных книг и документов бывшего начальника. Голицын буквально погряз в макулатуре и не желал выкапываться.
  -Что-то важное? - в трубке повисла тишина, а после шелест листов.
  -В одной из книг вырваны листы, но осталась последняя строчка и тут говориться о мозаике. Я тут хорошо подумал и вспомнил. Пару лет назад я застал Строганова в библиотечном зале, он что-то ожесточенно искал и при этом был в худшем настроении. Открыв одну из книг, он вырвал листы и поспешно сжег их. Я уверен, что это была именно эта книга!
  -Ну и что нам это дает? - я правда не видела пользы в некогда сожженном материале.
  -Мы можем переместиться за пару часов до этого и сфотографировать еще не сожженные листы.
  -Все это хорошо, но есть две заминки. Первая, откуда мы узнаем какое время нам нужно. Если ты, конечно, не вел дневник. И вторая, мы попадем во время, где может столкнуться со своими двойниками. Это никак не скажется на будущем?
  -Отвечу по порядку. Насчет первого можешь не волноваться, в тот день к нам присоединился Влад и в хрониках есть точная дата и время его прибытия. А акт вандализма, Строганов провел примерно спустя пять часов. Теперь что касается второго, будет сложно, но мы не должны попасться никому на глаза, тогда и будущее не изменим. Если будем действовать тонко и обдуманно все получиться.
  -Хорошо. Когда отправляемся?
  -Через час сможешь в Эрмитаж прибыть? - я посмотрела на часы и просчитала все варианты развития событий.
  -Да, смогу!
  -Отлично, тогда до встречи! - парень бросил трубку, а я поспешила допить кофе. С учетом пробок в дороге я проведу не меньше получаса, так что стоит поторопиться. Лиза не торопилась допивать свой напиток, сидела и смотрела на меня.
  -Куда вы отправляетесь? - я пересказала ей все, что узнала от Яра и побежала переодеваться. Когда я спустилась, сестра перегородила мне путь и вручила небольшой конверт.
  -Что это? - я осмотрела конверт со всех сторон. Ничего примечательного, никаких надписей или адресов.
  -Передай это Владу, когда встретишь его в прошлом! - пять минут назад я была готова изменить ход истории, так почему сейчас колеблюсь? Я хочу вернуть Щербатова к жизни и, возможно, это небольшое вмешательство поможет.
  -Я должна попытаться, ты ведь понимаешь? - я кивнула и спрятала письмо в сумочку
  -Что в письме?
  -Лишь мое признание в любви, там и намека нет на будущее, я обещаю! - снова кивнув, я помчалась в Эрмитаж.
  
  
  Эрмитаж, 2014 год.
  
  Мы с Яром не стали ничего менять в своих нарядах и сразу же переместились на четыре года назад. Пока я была в дороге, парень успел уточнить точную дату и высчитать время, поэтому мы не теряли время зря. Оказавшись в музейной подсобке, мы стали продумывать дальнейшие действия. Я крепко сжимала в кармане спрятанное письмо и, перебив Голицына, предложила другой распорядок ролей.
  -Ты у нас как вор-профессионал займешься книгой, а я прослежу за обитателями музея, чтобы они не нагрянули к тебе.
  -Не должны... - попытался возразить Ярослав.
  -Лучше перестраховаться! - со мной спорить было бесполезно, и парень быстро это понял.
  -Ладно, встречаемся здесь через полчаса.
  Мы разошлись: Ярослав пошел в библиотечный зал музея, а я на поиски молодого Влада. Парень нашелся почти сразу же в оружейном зале. Мальчишка, правда похожий на волчонка, ходил меж экспонатов и хмурился. Я буквально приросла к полу у дверей, когда увидела его. На меня сразу накатило понимание, что я вижу его в последний раз. Его тело давно в земле, а душа на небесах. Проглотив ком в горле, я уверенным шагом приблизилась к нему. Должно быть, он еще плохо контролирует свои способности, раз до последнего не замечал моего присутствия. Тот Влад, с которым я познакомилась пару месяцев назад, учуял бы мое присутствие сразу же. Знакомые колдовские глаза на худощавом смазливом личике устремились на меня.
  -Привет, - поздоровалась я, подойдя на достаточно близкое расстояние. При таком расстоянии я четко могла ощутить разницу между двадцатилетним и двадцати пяти летним Владом. Молодая копия была достаточно худой, и имело менее развитую мускулатуру. На лице четко выделялись острые скулы и дикий взгляд. Меньше, чем за пять лет он превратился из лесного волчонка в изящного грациозного волчару. Меня прямо гордость за него берет!
  -Привет, а ты еще кто? - он говорил скучающим и немного раздраженным голосом, но ухо держал востро.
  -Я Бэлла, работник музея, - дала туманный ответ я, - А ты что тут делаешь?
  -Мне сказали выбрать оружие близкое мне по духу. Но черт знает, какое оружие мне нужно! Все эти ножи, мечи, стрелы - это не мое. Не люблю холодное оружие! - непроизвольно я улыбнулась, припомнив, как он говорил те же слова, но в мое время. Влад буквально сканировал меня взглядом, замечая любые детали моей внешности. Неудивительно, что он знал мое имя, когда мы впервые встретились.
  Я подошла к одному из стеллажей и достала припрятанный там хлыст. Протянув его Владу, я заметила на его лице скептицизм.
  -Кнут? Серьезно? - он принял из моих рук оружие и стал рассматривать его со всех сторон, - Любой враг с мечом или шпагой одолеет меня за доли секунд.
  -Это не кнут, а хлыст из особой проволоки и поверь, он станет тебе отличным союзником!
  -Откуда ты можешь это знать? - загадочно улыбнувшись, я сделала шаг назад, и достала конверт из кармана.
  -А я и не знаю, я здесь лишь для того, чтобы отдать тебе это? - приняв письмо из моих рук, он не спешил его раскрывать.
  -Что внутри?
  -Письмо от Лизы Меншиковой, - парень недоверчиво посмотрел на письмо, а затем снова на меня.
  -Это шутка? Зачем девчонке, которая знает меня меньше дня, передавать мне письмо? - у этой версии Щербатова, похоже, вопросы никогда не заканчиваются.
  -Может ты ей понравился? - вроде бы на его лице и появилась недоверчивая улыбка, но в глазах загорелась надежда. Вот и еще одно отличие, молодой Влад не умеет скрывать своих истинных чувств, его лицо - открытая книга.
  -Бред какой-то, - тихо пробубнил он себе под нос. Я хотела возразить и доказать ему обратное, но заметила своего напарника, стоявшего у входа.
  -Делай то, что считаешь нужным, а мне пора. Прощай, Влад! - бросив на парня последний взгляд, я поспешила на выход.
  В подсобку мы шли, молча, но я видела, что Голицын едва себя сдерживает. Как только за нами закрылась дверь, его прорвало.
  -Ты чем думала, когда шла на это? Даже такая мелкая деталь как письмо может изменить кардинально все! Ты об этом подумала? - его слова не вызвали приступ совести, скорее наоборот, злости.
  -А, по-твоему, нужно сидеть, сложа руки, когда есть возможность вернуть его к жизни? Ты, правда, думал, что я именно так поступлю?! Ошибаешься! И знаешь что? Мы с тобой должны вернуться в прошлое и не допустить его смерти.
  -Хочешь вернуться в 1920? - он говорил обманчивым спокойным голосом, склонив голову на бок, - Нельзя вмешиваться во вселенскую гармонию. Спасши одного, от неминуемой гибели, мы обречем другого на ту же участь. Если бы не он умер тогда, то умерла бы ты. И все так и будет, если мы вмешаемся.
  -Ты мне не поможешь, верно? - сложив руки на груди, я тем самым скопировала его позу.
  -Нет! - его глаза пылали гневом, но я не могла понять, почему он так упорно не желает возвращать Влада.
  -Тогда я сама это сделаю! - он ухмыльнулся.
  -Не сделаешь!
  -Почему? - нахмурив брови, я пыталась поймать нить его мысли.
  -Ну, переместишься ты в 1920 год и что дальше? Ты должна провести в прошлом два часа. Если переместишься, то так и не сможешь помочь, лишь сама застрянешь там и погибнешь! - обдумав эту проблему со временем, мне пришлось согласиться.
  -Но ведь возможно уменьшить время проведения в прошлом? - он кивнул, - Ты знаешь, как это сделать!
  -Знаю, но помогать не стану! - на меня навалилась волна беспомощности и гнева.
  Небольшое головокружение и мы снова в две тысячи восемнадцатом.
  Глухим голосом я озвучила все, что думаю и чувствую на данный момент. Мои глаза, так уставшие от слез, были красные и устрашающими.
  -Ненавижу тебя! - я заметила, как Голицын вздрогнул, - Скажи, как ты живешь с мыслью, что стал причиной короткой жизни двоюродного брата? Кошмары не сняться? Хотя о чем это я! Ты же у нас ледяная глыба, тебе плевать на все, у тебя ведь нет родных и они тебе не нужны!
  -Бэлла, помолчи! - его голос приобрел угрожающие нотки, но я уже не могла сдержать себя.
  -А Клим Иванович? Тебе не жалко бедного старика, который в своей жизни видел лишь три вещи: предательство дочери, смерть внука и тюремную камеру?
  -Заткнись! Ты ничего не знаешь о моих чувствах и мыслях! - Голицын тоже вышел из себя и стал кричать на меня.
  -Раз не знаю, тогда что я здесь делать?! Прощай, Голицын! Надеюсь, больше не свидимся! - развернувшись, я покинула стены Эрмитажа. Кажется, это конец!
  
  ***
  От лица Лизы.
  (Женя Отрадная - Романс)
  Пару минут назад сестра вернулась домой. Она было сильно расстроена, и не пожелала делиться, лишь сказала, что передала письмо. Но это не принесло никаких результатов. Прокрутив в голове события прошедших лет, я вспомнила до мелочей день, когда поведение Влада показалось мне странным.
  Молодой глупой девчонкой я проводила много времени с Ярославом, даже думала, что он любовь всей моей жизни. В один из дней ко мне подошел Влад и пригласил на свидание, но я лишь обсмеяла его и убежала к Голицыну. Сама испортила себе всю жизнь! Боже! Наверное, на последнее время я пролила больше слез, чем есть воды в Амазонке. И все равно глаза становятся влажными от одной лишь мысли о нем.
  Поглядывая на установленный таймер в телефоне, я в который раз предавалась воспоминаниям. Мне нечего вспомнить, ведь мы были со Щербатовым врагами, у нас даже нет совместных фотографий. У нас был лишь один вечер и ночь, а теперь я осталась одна. Или не совсем одна...
  Когда таймер подал сигнал, я поднялась с кровати и подошла к лежащему на столе тесту на беременность. Дрожащими от волнения и страха ладонями я взяла его в руки. На белой полоске четко различались две черные полоски. Боже...
  Я приземлилась на пол и положила руку на еще плоский живот. Влад мертв, но его частица только начинает развиваться в моей утробе. Убивать главный смысл моего будущего существования я не собиралась. Я рожу его и воспитаю, но не здесь... Не там где все напоминает мне об ее или его отце. Я уеду и, надеюсь, больше никогда не вернусь!
  
  Заключение
  
  Пятнадцать лет спустя
  
  Много лет прошло, с тех пор как существовала команда путешественников во времени. Эрмитаж нынче просто музей. Посетители даже не представляют, что скрывает это здание и вряд ли узнают. К слову уничтожить мозаику нам так и не удалось. Текст, который сфотографировал Влад, оказался на неизвестном нам языке, так что перевести его нам не удалось. Клима выпустили по истечению срока, и теперь он снова вернулся к жизни отшельника. Я даже не смогла запомнить название той глуши, в которой он поселился.
  Лиза уехала спустя пару месяцев после смерти Влада и больше не возвращалась. В Омске она выучилась на медика, и теперь занимается научной деятельности в одном из медицинских центров. Она рассказала нам о том, как реагируют наши клетки на путешествия, и смогла создать для нас безопасный график. Теперь я раз в месяц элапсирую в подвале Эрмитажа в любом выбранном годе. Яру приходиться делать это чуть чаще, но все равно мы не пересекаемся. А когда это случается, то ведем себя как едва знакомые люди. Сожалею ли я? Возможно, но обида на него все еще в сердце.
  Я теперь работаю art-директором в одной крупной фирме. Бывает время, когда я скучаю по прежней работе, но большая загруженность не позволяет увязнуть надолго в воспоминаниях. Как я знаю, Ярослав не стал искать себе новую работу и примерил роль директора Эрмитажа.
  
  
  От воспоминаний меня отвлек звонок в дверь. Последнее время я одна живу в нашей двухэтажной квартире, мама переехала за город, поэтому открывать приходиться самой. Открыв дверь, я онемела. На меня смотрели знакомые зеленые глаза на молодом лице. Густые темные волосы находились в творческом беспорядке, а улыбка едва трогала упрямые губы. Влад...
  -День добрый, - я не могла вымолвить ни слова, лишь смотрела на полную копию своего погибшего друга, разве что слишком молодую копию.
  -Привет, сестренка! - только сейчас я заметила находящуюся рядом с парней Лизу.
  -Лиза! - обняв сестру, я открыла шире дверь, - Проходите!
  Хоть я давно и не видела сестру, мой взгляд был прикован к ее спутнику. Лиза заметила мой интерес и решительно заговорила:
  -Бэлла, познакомься это Алексей. Мой сын!
  -Твой сын? От Влада? - я продолжала осматривать своего племянника. Вылитый отец, такой которым я увидела его в 2014, разве что с более уверенным и целеустремленным взглядом.
  -Да, Влад его отец! - мне о многом хотелось расспросить сестру, но я лишь спросила, хотят ли они чего-нибудь выпить, - Не отказались бы и от еды.
  -Тогда идемте на кухню!
  
  
  Алеша отказался от полноценного обеда и, перекусив бутербродами, пошел распаковывать вещи. Мы остались с сестрой наедине.
  -Почему ты не говорила о своем сыне? - взяв кружку с кофе в руки, Лиза виновато посмотрела на меня.
  -Прости, вы должны были с матерью знать, - сестра сделала глоток и продолжила, - Я узнала о беременности в тот вечер, когда вы вернулись с последнего путешествия. Тогда я твердо решила, что буду воспитывать своего ребенка вдали от всего этого. Когда я впервые взяла его в руки, то не смогла сдержать слез. С каждым годом он все больше становиться похож на отца, иногда мне кажется, что это он и есть. И знаешь, я счастлива была все эти годы. Но подальше держаться не вышло! В Алешке проснулся дар хантера и я привезла его домой.
  -А разве дар просыпается не в восемнадцать лет? - Лиза пожала плечами и продолжила.
  -У него способности сильнее, чем у Влада. Он легко может обходиться без зеркала, но Влад хотел бы, чтобы его сын прошел посвящение. Да и Лешка этого хочет. Поможешь?
  -Конечно. Я как раз сегодня собиралась в Эрмитаж.
  -Чудесно. Быстрее закончим - быстрее уедем, - снова расставаться с сестрой и обретенным племянником не хотелось.
  -Лиз, ты точно не хочешь остаться?
  -Там, где мне все напоминает о Владе? Где я чувствую себя виноватой во всем? Бэлла, я очень люблю тебя и маму, но остаться не могу.
  -Ты прости меня и Яра за то, что не смогли вернуть его, - Лиза лишь отмахнулась от моих извинений.
  -Все это уже в прошлом.
  -Простите, что отвлекаю, но у меня вопрос, - послышался голос Леши. Мальчик стоял, прислонившись к дверному косяку и, наверное, давно слушал наш разговор.
  -Задавай, - спросила я, ставя грязную посуду в мойку.
  -Когда мы приступим к моему посвящению?
  -Если ты готов, то можем отправиться прямо сейчас, - предложила я.
  -Я готов! - его мать не была в восторге от этой идеи, но ничего не говорила, предоставляя выбор своему сыну.
  
  
  Сегодня здание Эрмитажа было закрыто для посетителей, поэтому мы спокойно вошли в здание. Я провела небольшую экскурсию, пока мы шли к главному залу. Леша слушал внимательно, но решительно продолжал идти вперед. У самого входа в зал мы столкнулись с Ярославом. Как и я накануне, Голицын впал в состояние амебы. Он во все глаза смотрел на Лешу пытаясь понять, где действительность, а где его собственное воображение. Я решила помочь ему.
  -Это Алексей, сын Лизы, - казалось, глаза Голицына приобрели размер блюдца. Но сумев быстро взять себя в руки, он наконец-то заговорил.
  -Привет. А ты у нас тоже хантер?
  -Да, а вы должно быть Ярослав Голицын? Мама рассказывала о вас! - малец прекрасно чувствовал себя в новой атмосфере, умел держаться не хуже взрослого.
  -Я проведу посвящение, - предупредила я своего дважды бывшего парня.
  -Надеюсь, ты не будешь против моего присутствия! - я пожала плечами и повела племянника к зеркалу. Рассказывать о значениях символов не пришлось, Щербатов-младший прекрасно был осведомлен. Я взяла в руки нож, но не спешила проводить обряд посвящение. Меня терзали смутные сомнения, которые я сразу же и озвучила.
  -Леш, а почему ты так упорно желаешь этого посвящения, - юлить и увиливать парень не стал и выложил все как на духу.
  -Без посвящения я не могу отправляться далеко в прошлое, лишь в последнюю десятилетку. А мне нужно в 1920 год, чтобы спасти отца, - обведя нас своими колдовскими глазками, он пояснил, - Я его никогда не видел, но мать любит его до сих пор. Мне надоело видеть ее опухшие глаза и слушать ночью, как она плачет. Я верну его в любом случае!
  -Это вряд ли, - выразил свое сомнение Голицын, за что был награжден парой сверкающих глаз.
  -Я гораздо сильнее отца. Мне подвластно перенести в прошлое человека, не имеющего дара. Могу прочитать текст на любом, некогда существовавшем языке, лишь посмотрев на него. Более того...
  -Стоп! - остановил его Голицын и достал с кармана телефон, - А этот текст перевести тебе под силу.
  Взглянув на изображение интересовавшей нас рукописи, он кивнул и выдвинул свои условия.
  -Вы проводите обряд и позволяете мне вернуть отца, а я перевожу вам этот документ. Идет? - я даже и без этих условий отправила бы его за отцом, но слово за Голицыным. Что удивительно, он сразу же согласился и попросил меня начинать обряд.
  Проведя обряд посвящения, мы стали свидетелем еще одного феномена. Вместо серого, как обычно это бывает, рисунка загорелся красный. Волк, который после смерти Влада горел красным цветов, снова засиял синим.
  -Этот волк некогда принадлежал твоему отцу, - озвучила я свои мысли.
  -Я знаю, - ощупав свою руку, он посмотрел на Голицына, - Когда я могу отправиться за отцом?
  -Да хоть прямо сейчас. Бэлла помоги ему подобрать костюм.
  -Угу! - схватив племянника за руку, я повела его в костюмерную.
  За поисками одежды я провела достаточно много времени. Трудно найти в куче нарядов нужный, да еще и маленького размера. В свои четырнадцать лет Лешка хоть и обладал не малым ростом и крепким телосложением, но все равно был меньше Яра и Влада. Пока я искала типичный костюм начала двадцатого века, Лешка времени зря не терял. Он успел перевести весь документ и примерять все предложенные костюмы. Когда мы решили эту задачу, он исчез прямо из-под моего носа. Голицын, который изучал в это время перевод, ни капли не удивился такому повороту событий.
  -Влад так часто делал, - объяснил он мне, - Бэлла, из этого списка у нас есть все. Мы можем прямо сейчас запереть мозаику навеки вечные.
  -Тогда чего мы ждем?
  
  
  Приготовив необходимый раствор, мы поднялись на чердак. От нас требовалось покрыть этой прозрачной субстанцией всю поверхность стен. Мы справились с этой задачей буквально за час. Но до конца не были уверены, что все получилось.
  Достав из кармана последнюю деталь мозаики, Ярослав поместил ее в нужное место. После этого ничего не произошло: ни щелчка, ни открывания тайной двери. Ничего!
  -Кажется, мы справились! - не вериться, что спустя столько лет мы это сделали. Теперь никакой любитель власти не сможет реализовать свои гнусные планы. Я осознала, что впервые за пятнадцать лет по-настоящему счастлива.
  -Вы закончили? - спросил Алеша. И как спрашивается он так бесшумно ходит? Кажется, Яра посетили те же мысли, но задал он куда более важный вопрос.
  -А где Влад? - Леша опустил голову и закусил губу.
  -Не вышло ничего. Простите! - я подошла к нему и крепко обняла.
  -За что же ты просишь прощение? Это нам нужно извиняться, что не смогли уберечь твоего отца! - я гладила его по голове и успокаивала. Мальчишка был сильно расстроен, но надо отдать ему должное, ни одна слеза не скатилась по его щекам.
  -За то, что зря обнадежил, - затравленным взглядом он посмотрел на Яра, а затем на меня, -Может, вернемся домой?
  -Конечно, идем!
  
  
  Дома Леша рассказал о своей затее матери, и они о чем-то долго разговаривали в своей комнате. Я не стала им мешать и тактично удалилась в гостиную. Правда побыть в одиночестве мне так и не удалось, помешал звонок в дверь.
  На пороге стоял Ярослав собственной персоной. Он успел сменить деловой костюм, в котором щеголял все это время, на привычные джинсы и толстовку. Даже спустя годы, он оставался самым красивым для меня.
  -Еще раз привет. Можно войти? - я пропустила его в дом и пошла на кухню. Голицын, как и полагалось, пошел за мной.
  -Кофе или чай?
  -А разговора нет в меню? - хантер не стал садиться за стол, лишь стоял около него.
  -О чем ты хочешь поговорить? - я не стала следовать его примеру и присела на стул.
  -О нас, - последовала небольшая пауза, - Бэлла, прости меня. Прошло уже порядком пятнадцати лет, но я все еще люблю тебя. Я много раз прокручивал этот разговор в голове, но сейчас не знаю, что и сказать.
  Простить? Отвергнуть? Я сама не могла понять, что твориться у меня на душе. Мы один раз уже разошлись и вновь сошли, но судьба снова нас разлучила. Так следует ли снова идти против ее воли? За эти годы я привыкла к одиночеству и пока не хочу ничего менять. Да, я все еще люблю его, и какая-то частица меня жить без него не может. Но смогу ли я спокойно быть рядом с ним и знать, что он не попытался спасти своего друга, брата? Сомневаюсь.
  -Знаешь, когда я ходила с Владом на свидание, он кое-что сказал мне: "Я хочу, чтобы ты была счастлива. Сделай правильный выбор". Я его сделала и жалею о нем.
  Голицын понял, что я говорила о нем, дернувшись как от пощечины он, ничего не говоря, покинул мой обитель. Я же, упрямо сдерживая слезы, начала протирать и так чистый кухонный стол.
  -А сейчас ты уверена, что сделала правильный выбор? - я подскочила от неожиданности. Да что у них за привычка подкрадываться? Положив тряпку, я присела за стол.
  -Нет, Лиза, я ни в чем не уверена, - сестра, поправив свою шикарную рыжую шевелюру, присела напротив.
  -Бэлла, не совершай моих ошибок. Я тоже упрямилась и не желала принимать правильных решений. И что теперь? Я провела с любимым мужчиной всего лишь ночь, а могла гораздо больше. Да, Ярослав совершил ошибку, но ты даже не попыталась понять его.
  -Советуешь пойти сейчас к нему и простить?
  -Хотя бы выслушать. А дальше решать тебе, - Лиза была права, и я обязательно послушаюсь ее.
  -Лиза, а может, вы не поедете в свой Омск? Мне тебя так не хватало, да и с племянником я с радостью побыла бы подольше. К тому же Клим должен познакомиться со своим правнуком, да и с тобой тоже.
  -Уверена, что мы не будем мешать? - сестра загадочно улыбнулась.
  -Конечно же, нет! - я решила уточнить, - Ты правда останешься?
  -Леша хочет остаться, так что думаю, мне тоже пора побороть свои страхи. А к Климу мы обязательно съездим, - мы обнялись, и минут пять просидели в такой позе. Мне тоже пора разобраться со своими страхами!
  
  Дверь Ярослав открыл после первого же звонка. Он жил в просторной квартире в центре города. Голицын был удивлен увидеть меня на пороге своего дома, но без лишних слов пропустил внутрь. Угощать меня хантер даже не думал, мы прошли в гостиную. Я присела на мягкий кожаный диван, а Голицын не стал изменять своим привычкам и остался на ногах.
  -Ярослав, расскажи, что произошло пятнадцать лет назад.
  В комнате воцарилась тишина, разрушившаяся скрипом обивки кресла. Голицын присел на подлокотник и заговорил тихим хриплым голосом, будто ему было сложно произносить слова.
  -Я, как и ты, хотел вернуть его к жизни, но не мог. Когда ты тогда побежала в Эрмитаж за помощью, Влад кое-что попросил. Его слова все еще звучат в моей голове, и я могу дословно пересказать их: "Не пытайтесь меня вернуть. Если я умру, значит это моя судьба, а вы не боги, чтобы ее менять". Его глаза закрылись, а дыхание перестало ощущаться. Тогда я боялся даже подумать, что это его последняя просьба. Я тут же подхватил его на руки и понес в Эрмитаж, хотя понимал что возможно уже поздно, - мне требовалось время, чтобы переварить это. Значит, Ярослав все это время соблюдал обещание данного умирающему, а я дура нападала на него. Я хотела сказать о том, как сожалею, но Ярослав продолжал свою исповедь.
  -Я до сих пор вижу во сне его мертвое тело с бледный лицом и потухшими глазами, - нервно усмехнувшись, он резко сменил тему, - Когда только Строганов привел его к нам я не знал, как общаться с этим "странным парнем". Прошел буквально месяц, и мы стали лучшими друзьями. Летом, да и весной играли в баскетбол, волейбол и футбол около Эрмитажа. Помню, однажды повесили корзину прямо на стену музея и стали туда бросать мячи. Строганов узнал и долго нас тогда ругал: "Это культурный объект вашей родины, а не игровая площадка". Но мы не слушали, что нам, двадцатилетним пацанам, слова какого-то мужика. Мы убрали корзину, а на ее место поставили футбольные ворота. Когда Иваныч проходил мимо, мы их убирали, а затем снова ставили. Правда, потом кто-то нас сдал, и мы снова получили по первое число. Нас тогда лишили зарплаты почти на два месяца, пришлось затянуть ремни потуже.
  Зимой Щербатов потащил меня на каток. Я упирался всеми ногами и руками. Подумать только, взрослый парень, а кататься не умеет. Мне было стыдно идти туда и падать, но Влад настоял и мы пошли. Он даже не думал смеяться надо мной, в течение месяца он учил меня всему, что знает сам. А потом потащил на дворовую коробку играть с местными в хоккей. В тот вечер мы вернулись все мокрые, а я к тому же побитый. От частых падений и пары попаданий шайбы, я на следующий день не мог подняться на ноги, а нужно отправляться с Лизой на бал в 1770 год. Твоя сестра тогда долго возмущалась, что я отдавил ей все ноги, а Влад смеялся с нас, - я смеялась вместе с Яром, хотя в смехе была львиная доля грусти. Прервавшись, Голицын тяжело вздохнул и продолжил.
  -Я ужасно скучаю по нему. Он помогал мне пережить смерть отца, вытащил меня из такой дыры, что страшно вспоминать. Влад был той самой зажигалкой, поломанной, всеми забытой, но умеющей выручить в сложную минуту. Я обязан ему всем, но так и не смог спасти, - по его щеке потекла скупая мужская слеза, - Мне придется всю жизнь вымаливать прощения у Лизы и Лешки. Но себя я никогда не прощу.
  Я встала со своего места, и взяла лицо Голицына в свои руки, заставив смотреть в глаза.
  -Ни Лиза, ни Леша, ни я не держим на тебя обиды. Твоей вины нет, теперь я четко это осознала. Нам всем придется жить с этим нелегким грузом на сердце, но мы должны жить. Жить дальше! - Влад долгое время изучал мое лицо глазами, а затем и губами. Не могу даже вспомнить, когда мы перебрались в спальню и где она находиться. Теперь я четко осознаю, что сделала правильный выбор! Все у нас теперь наладиться, а если и будут трудности, то мы справимся с ними с гордо поднятой головой.
  
  
  ***
  1920 год
  Влад решил пройтись и осмотреться. Их продавец так и не появлялся на горизонте, парень уже стал думать, что это подстава. Но тут ему на глаза попался мальчишка в потрепанной кепке и с очень знакомой физиономией. Недолго думая, он направился к нему. При близком расстоянии у него сложилось впечатление, что он смотрит в зеркало.
  Алексей не мог отвести взгляда от отца, да и слова тоже не давались ему. Человек, которым он всю жизнь восхищался, гордился и ненавидел за слезы матери, стоял перед ним. Он может поздороваться с ним, прикоснуться и самое главное вернуть.
  -Привет, папа! - любой бы на месте Влада рассмеялся бы и ушел подальше от этого сумасшедшего, но Щербатов понимал, в какой котле вариться. Присев на корточки, он стал ниже своего сына.
  -Здравствуй, - Влад отгонял от себя любые мысли, чтобы не думать о причинах этой встречи.
  -Я здесь, чтобы вернуть тебя. На этой миссии... - начал было быстро объяснять Леша, когда отец остановил его и покачал головой.
  -Не рассказывай мне о будущем.
  -Но... , - смирившись с этим, мальчишка перешел к главному, -Возьми мою руку и пойдем со мной.
  Влад смотрел на протянутую ладонь, но свою не протягивал. У него были буквально секунды, чтобы обдумать свое будущее.
  -Я в своем времени и покидать его не буду. Не знаю, что случиться, но узнаю, прожив это, - Леша опустил глаза и руки, не зная как поступить дальше, - Расскажи лучше о себе, о матери?
  -Я недавно прошел посвящение, моей сущностью, как и твоей, является волк. Люблю в школе изучать историю и играть на гитаре, нравиться одна девчонка, но я не знаю, как к ней подступить. А мама работает все время и не хочет оставаться в Питере.
  Лешка не знал, что именно говорить, поэтому излил на отца все, что пришло первое в голову. Влад слушал и терялся, непривычно в одно мгновение ока стать отцом и решать проблемы четырнадцатилетнего мальчишки.
  -Если она тебе нравиться, значит, ты должен сделать первый шаг. В случае отворот-поворота остановись и подумай, точно она твоя судьба. Если ответ положительный, то добивайся ее, не опускай рук. А маму попробуй переубедить, Питер - ее дом, здесь ее семья и корни. Напомни ей об этом! - Влад поднялся на ноги и снял с руки спрятанную плеть, - Возьми. Она станет твоей помощницей на многие годы. Моя частичка всегда будет с тобой, пока это оружие оплетает твою руку.
  -Спасибо, - Леша вытер со щек слезы и крепко обнял отца.
  -Возвращайся домой и передай маме, что я очень сильно вас люблю! Я прожил шикарную жизнь богатую на события, которых хватило бы на пару жизней. Я не желаю тебе безупречной жизни, потому что это не жизнь. Должны быть проблемы, которые укрепят твой дух. И, конечно же, возможность делать выбор, правильный выбор! Ведь мы с тобой охотники за счастьем и приключениями, так ведь?
  
  Конец
  23 января 2018
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"