Пендрагон Анастасия : другие произведения.

Колдун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик Его мать обвинили в колдовстве и казнили... Его лишили имени и выгнали... Но стоило появиться новой жестокой барыне в деревне и все забыли, что ненавидят его. Его жизнь измениться... Но в лучшую ли сторону?

  Пролог
  
  -Ведьма. Убить ее!
  -Сжечь на костре!
  -Отрубить голову!
  Толпа все больше распалялась, выкрикивая все новые и новые методы пыток и убийства. Все жители деревни собрались в одном месте, чтобы посмотреть на казнь ведьмы. Сияна, а именно так звали молодую женщину с увечьем на лице, которую собирались казнить, стояла на импровизированной гильотине. На правой щеке у нее было родимое пятно размером с яблоко. Все называли его пятно дьявола и ненавидели Сияну с детства. Управляющий, высокий и плечистый молодой мужчина, вышел вперед и громко заговорил:
  -Эта женщина обвиняется в колдовстве и связи с дьяволом! Она сгубила многих жителей деревни, заманив их в болото. По ее вине пал наш скот и погиб урожай! Ей не место среди живых!
  Девушка не опровергала обвинения, она, молча, наблюдала за всем. Не было смысла кричать о своей невиновности, она и правда пользовалась колдовством. Ее маленький десятилетний сын плакал и пытался выбраться из хватки солдат барина. Сам господин тоже присутствовал здесь, внимательно наблюдая и улыбаясь. Он не верил в магию, но казни этой женщины, сбежавшей от него, он жаждал.
  -Эта женщина лишается имени человеческого. Ныне имя ей Ведьма! - продолжал голосить управляющий, - За все свои грехи она приговаривается к казне, через повешение!
  -Нет, мама! - кричал и рыдал навзрыд мальчик. Он прекрасно понимал, что происходит. Его красивое белоснежное личико исказилось гримасой боли и ужаса. У Сияны сердце сжималось от криком любимого сына, но она не могла ничего сделать. По ее щеке медленно стекла одинокая слеза, когда ей на шею надели удавку.
  -Вздернуть ее!
  -Пусть умрет гадина!
  Все люди, боявшиеся ее и ненавидевшие, продолжали кричать. Сияна надеялась увидеть в толпе тех людей, которым помогала, спасала их и их близких от смерти. Они были там, но помогать не спешили. Хоть и не призывали к убийству, стояли в стороне и наблюдали. Влезать в ход казни и привлекать к себе внимание, а там и неприятности, никто не хотел.
  Управляющий дернул за рычаг и пол под Сияной исчез. Ее шея сразу же сломалась, как тростинка.
  -Неееет! - закричал мальчик, падая на землю. Солдат, державший его до этого, ухватил мальчика за шиворот и потянул к гильотине. Там они связали его руки и прислонили к столбу. Он продолжал плакать, но уже беззвучно. Его зеленые глазки не отводили взгляда от тела матери, продолжавшего качаться на веревке.
  -Этот мальчик, сын ведьмы! - начал управляющий, - За грехи матери он наказывается десятью ударами плетью.
   Женщины в толпе торопливо перекрестил, иные поспешили отвести взгляд от жестокого кровавого зрелища. Кто-то даже поторопился покинуть поляну. Одно дело казнить ведьму, а совсем другое ни в чем не повинного маленького мальчика. В этот момент улыбался лишь барин, инициатор всего этого. Он был и судьей, и прокурором, и обвинителем.
  Солдат взял в руки плеть и ждал отмашки. Мальчик больше не плакал, он вообще не проронил ни звука вплоть до конца казни. Пока солдат воплощал наказание, царила тишина. Слышался лишь звук занесенной плети и удар ее о молодое тело.
  После десятого, последнего удара мальчик упал на живот и потерял сознание. Последнее, что он услышал было:
  -Отныне у него нет имени, его будут называть Колдун и никак иначе!
  
  Ведьму и ее сына отвезли в телеге на болото. Это был приказ непосредственно барина, потопить в болоте и девушку, и ее сына. Никто из деревни не знал об этом. Солдат не страдал угрызением совести и вообще не был обременен моральными нормами. Он спрыгнул на землю и ударил лошадь по спине. Встав на дыбы, черная кобыла помчалась вперед, не разбирая дороги. Она забралась прямо вглубь болота, и выбраться уже не смогла. Вместе с телегой стала тонуть в болотной жиже. Она испуганно заржала, но помощи ждать было не откуда. Солдат усмехнулся и ушел обратно в деревню. Здесь его работа завершена. Но вернуть ему, было не суждено.
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 1
  
  Семь лет спустя
  Колдун
  
  -Твои любимые цветы, мама! - я положил букет ромашек на могилу матери и присел рядом. В паре шагов журчала река, а за спиной раскинулся лес. Здесь было любимое место матери, до того, как ее казнили.
  От нахлынувших воспоминаний зачесалась спина, точнее шрамы на ней. Наверное, вам интересно, как я выбрался из болота, да еще и вытащил оттуда тело матери. У меня нет ответа на этот вопрос. Моя сила проснулась, и болото буквально вытолкнуло нас на сушу. Первые годы жизни после этого было крайне сложными, а думал, что умру, но нашел в себе силы. Не только жить, но и отомстить. Усмехнувшись, я провел рукой по шраму на подбородке и вспомнил, как кричал и корчился от боли барин, когда я его навестил. Матери бы это не понравилось. Она всегда была против насилия и учила меня, что применять силу нужно во благо. А лучше вообще держаться от людей подальше. Именно это я и делаю. Живу в небольшом домике на краю леса, рядом с рекой.
  -Извини, мама, меня за все! - я поправил цветы и нежно улыбнулся, - Мне пора идти. Обещаю навещать чаще!
  Накинув на голову капюшон, я побрел вдоль реки. Лишь на могиле матери я его снимаю, привык быть в тени. Глубокий капюшон скрывал верхнюю часть лица и бросал тень на нижнюю. Это мне и нужно было.
  Сегодня праздник, Ивана Купала. Многие деревенские девушки гадают на суженного. Поэтому я совсем не удивился, увидев три венка, плывших по реке. Один из них привлек мое внимание, он был очень необычным: сплетенный из ромашек и васильков. Нежный и очень красивый. Я не удержался и выловил его из реки. Вертя его в руке, я услышал смех и топот. Кто-то бежал сюда. Через минуту на меня уже смотрели три красивые молодые девушки. Первая была младше остальных с длинными черными волосами, заплетенными в две косы, вторая светловолосая и немного тощая, а вот третья выделялась на фоне своих подруг. Рыжие волосы, заплетенные в толстую косу, на солнце горели огнем, стройный стан подчеркивался легким поясом. Зеленый сарафан отлично гармонировал с ее волосами и синими глазами. Увидев ее, я онемел, но сразу же пришел в себя, услышав ее крик.
  -Черт! - закричала она и что-то бросила в меня, похоже букетик полевых цветов. Дружно заверещав, они убежали в сторону деревни. "Черт" именно так все звали меня в деревне, еще Колдун, а иногда и еще хуже. Пора привыкнуть, но услышать это, от понравившейся девушки, оказалось неприятно. Выругавшись, пошел домой, по-прежнему сжимая в руке венок, но заметил я это только в своей избе.
  
  
  Пять лет спустя
  
  Проснулся я от ярких лучей солнца в лицо. Опять забыл ставни закрыть. Уже месяц собираюсь, но все руки не доходят. Поднявшись с постели, я потянулся и стал одеваться. Темные штаны, рубаха такого же цвета, подпоясанная поясом, с капюшоном, который я сам пришил. Мрачновато и комфортно, все как мне нравиться.
   Мне нужно сегодня съездить в город на рынок и приобрести необходимые продукты и вещи. Умывшись студеной речной водой, я разложил на столе засушенные первоцветы. Немного магии и передо мной уже лежат медяки. Вот так и живем! Немного колдовства и жизнь уже не выглядит такой мрачной. Усмехнувшись собственным мыслям, я убрал монеты в мешочек и вывел из сеней лошадь. Это та самая кобыла, которая тонула вместе со мной в болоте. Даже спустя столько лет она выглядит молодой и бодрой. Время от времени я поддерживаю ее жизненные силы магией и травками. Она в ответ служит мне верой и правдой.
  Оседлав Искру, так назвал лошадь, я поскакал в город.
  Ярмарка была в самом разгаре. Всюду слышались голоса зазывал, вокруг прилавков толпился народ. Никому не было до меня дела, все погружены в свои заботы и дела. Здесь были старосты и приказчику, приехавшие за продуктами для своих помещиков; свободные крестьяне, наслаждающие зрелищем кукольного театра; дети, выпрашивающие леденец на палочке и многие другие.
  -А вы слышали, что в Тверском новая барыня! - услышал я беседу двух молодых помещиц. Тверское - это территория, где проживаю я, неудивительно, что именно этот разговор заинтересовал меня. Стоя в стороне, я старался не привлекать к себе внимание и внимательно слушал.
  -Правда? Неужели дочка бывшего барина прибыла из Москвы?
  -Она самая. Говорят крайне жестокая. На днях избила свою тетушку, чуть ли не до смерти!
  -Боже мой! А за что?
  -Кто знает!
  Дальше разговор пошел о другом. Казалось дамочки специально прибыли за тем, чтобы обсудить все сплетни и новости. Их забавляла история, что произошла в Тверском поместье, а я подумал о том, что служанку, проболтавшуюся о случившемся, наверняка ждет наказание. Иметь дела с новой барыней я не собирался, поэтому, купив все необходимое, оседлал коня и поехал домой.
  Любопытство сыграло свою роль, и я решил ехать не через лес, а через деревню. Может, увижу издалека новую барыню. Как это обычно бывает, все люди, встретившиеся на моем пути, убегали в свои дома, выкрикивая проклятья. Мне желали смерти, сгореть в аду, провалиться сквозь землю и многое другое. Хотя я ничего им не сделал. Перед тем как свернуть в лес, я увидел ее: рыжеволосую красавицу, обозвавшую меня чертом. Улыбнувшись, я натянул ниже капюшон и скрылся в лесу.
  
  
  Дарина
  
  Я спешила в барское поместье к сестре. Она у меня служит барыне на кухне. Можно сказать, живет в поместье и почти не бывает дома. Особенно сейчас, когда у нас появилась новая барыня. Сама я ее не видела, но сестра рассказывала. Особенно уделяя внимание тому моменту, когда барыня избила свою тетушку и спустила ее с лестницы. Я говорила сестре помалкивать об этом и она вроде послушалась.
  Лада моя младшая сестра и у нее сегодня день рождение. Мать передала ей любимый пирог, испеченный с утра. Я спешила поздравить ее и передать его.
  Уже подходя, я обернулась и увидела его. Колдун. Нам с детства рассказывали страшные истории о казненной ведьме и ее сыне, но увидела я его впервые лет пять назад. По спине побежали мурашки от воспоминаний. Он стоял на берегу реки с моим венком в руках. Я ужасно испугалась, но за моей спиной стояла Лада и ее подруга, и я нашла в себе силы. Обозвав его порождением ада, мы убежали, с тех пор я каждый раз вздрагиваю, видя его темную фигуру на улице. Вчера был Иван Купала, но после того случая, я больше не хожу на речку, не плету венки и не гадаю на суженного.
  В тот раз я отошла от традиций и сплела свой венок, отличающийся от остальных. Мы пустили их по воде и помчались к другому берегу, чтобы узнать результат гадания. Если он приплыл к берегу, значит, скоро выйдешь замуж. Парень, что его подберет, возможный суженный. Вот мой и подобрали. Колдун! Боже, нет! Теперь вы понимаете, почему я не хочу больше праздновать Иван Купала? Помотав головой, я поспешила вперед. Если я раньше шла быстро, то теперь почти бежала.
  Во дворе барского поместья было настоящее столпотворение. Что происходит? Барыня, высокая женщина лет сорока в темном дорогом платье стояла в центре. Ее окружали солдаты, приехавшие вместе с ней. Десять молодых парней в форме и с хмурыми лицами. Некоторые из них были даже симпатичными, но смотря на них, меня передергивает от отвращения. У них было столько самодовольства на лицах, так и читалось: "Мы здесь власть. Нам все можно". Стать ее личными солдатами пожелали и наши местные парни. Теперь на них сверкает такая же новая форма, а на лицах самолюбование.
  -Сегодня я собрала вас здесь, чтобы вы поняли. Теперь я ваша барина, ваша королева, ваша мать и отец. Вы должны служить мне верой и правдой, безукоризненной выполнять все приказы! - начала барыня низким голосом, - Сейчас я покажу вам, что будет с теми, кто ослушается моей воли!
  На улицу вывели Ладу. Я едва не закричала и не рванула к ней. Хотела, но солдаты, обступившие нас, не пусти. Мне оставалось лишь стоять и смотреть на ее заплаканное и растрепанное лицо. Боже, милая, что ты натворила?
  -Всех, кто будет распускать обо мне сплетни, болтать без умолка и отвлекаться от работы ждет та же участь!
  Барыня отошла в сторону. Два солдаты подошли к моей сестре: один держали ее за руки, положив на пенек, другой доставал из огня щипцы. Господи, что же это делается?
  -Люди, что же это? Отпустите ее! - закричала я, прорываясь вперед. Один из солдат, кажется, его зовут Некрас, крепко схватил меня и прижал к груди. Я верещала и вырывалась, но никто не обращал на меня внимания. Собравшийся здесь народ лишь бегло перекрещивался и отводил взгляд. Что они могут против воли барской? Ничего. Как и я.
  Моя сестра не кричала, лишь плакала беззвучно. Я поймала ее взгляд полный боли и отчаяния и стала сильнее вырываться.
  -Успокойся, а то и до тебя очередь дойдет! - прошипел мне на ухо нахальный голос Некраса, - Ведьмочка!
  Плевать я хотела на его слова. Любыми методами я пыталась ударить его, но этот гад терпел. Даже не вздрогнул. А вот я вздрогнула и села на землю, когда увидела, как Ладе отрезали язык. Сделав свое дело, солдаты отпустили ее и оставили лежать на земле.
  -Беги, ведьмочка! - выдохнул мне в ухо Некрас и отпустил. Я поднялась на ноги и побежала к сестре. Обняла ее и прижала к себе. По ее щекам текли слезы, рот был обожжен, одежда помятая и изорвана.
  Прижимая ее к себе, я плакала и смотрела на людей, собравшихся здесь.
  -Чего стоим? Работы мало? Разошлись все! - гаркнула барыня и ушла к себе в поместье.
  Испуганный народ быстро разошелся по своим рабочим местам. Остались лишь солдаты барыни: приезжие и наши местные. Некоторых из них я знала с детства. Вот, например, Борька, мы с ним вместе бегали по деревни, вылавливали голубей и помогали матерям. У него тоже есть младшая сестра, на пару лет моложе Ладки. Но сейчас он стоит с напыщенным лицом, будто и не знает нас.
  -Вам за все воздастся по заслугам! - прошипела я и стала подымать Ладу. Нужно отвести ее домой, по-хорошему ей вообще нужен лекарь, но у нас его нет. Сомневаюсь, что барыня станет вызывать доктора для казненной девки.
  Сестра отказывалась подыматься на ноги. Она, как тряпичная кукла, падала на землю. У нее не было сил даже поднять головы. За что такое наказание-то? Вот, Ладка, говорила же, помалкивай про барыню! Злость накатила на меня, я была зла на сестру, на барыню, на весь свет. Всегда так реагирую на неприятности, мой организм так защищается.
  -Вот, черт! Подымайся, Ладка! - закричала я. Схватив ее за руку, я потянула ее вверх. Поднять ее я не смогу, сил не хватит. Что же делать? Стараться поднять! Помочь мне некому! Плюнув на все, я присела на колени и обняла сестру за талию, стала вместе с ней медленно подниматься на ноги.
  -Дай я! - послышался голос и быстрые шаги сзади. Через мгновение моя сестра оказалась на руках парня в форме. Богдан! Вот уж от кого я точно не ждала помощи, так это от него! Красивый русоволосый Богдан был "первым парнем на деревне". В него влюблялись все девчонки, но он не отвечал им взаимностью, откровенно смеясь над их любовью. Вот у кого выражение напыщенности на лице было с рождения, а с появлением формы только прибавилось. Но какого бы плохого мнения я не была о нем, именно он помогает мне сейчас.
  Парень донес сестру до дома и уложил на лавку внутри. Грубо оттолкнув парня, я намочила тряпку в воде и стала вытирать ее лицо. Лада так и не открыла глаза, ее лоб стал покрываться испариной. Боже, скоро ведь придет мама. Что я ей скажу? Не усмотрела за сестренкой!
  -Она поправиться? - я аж подскочила с места. Я думала он ушел! А нет! Стоит и смотрит своими серыми глазами. Вот спрашивается, что ему здесь надо?!
  -Я почем знаю? - я встала к нему лицом и уперлась руками в бока, - Тебе пора. Как говориться: "сделал дело, гуляй смело"!
  -Я вообще-то помочь хотел? - возмутился Богдан.
  -Уже помог! А теперь проваливай! Давай, давай, иди к своей барыне! - знаю, он нам помог и, возможно, тем самым пошел против барской воли, но сейчас мою злость было не остановить. Я слишком переживала за сестру, поэтому и ненавидела весь мир. Уж так я устроена, свой страх и печаль прячу за маской злости и ненависти.
  Богдан сверкнул своими глазами и ушел. Молча, хотя я видела, у него было, что мне сказать. Когда за парнем захлопнулась дверь, я села на пол и схватилась за голову. Мамочки, что делать?
  
  
  Колдун
  
  Напоив и накормив лошадь, я решил сам перекусить. Солнце неумолимо катилось за горизонт, уступая место ночи, а у меня с утра маковой росинки во рту не было. Но нормально поесть мне не дали. Стоило мне только подойти к столу и достать ломоть черного хлеба с вареной картошкой, как дверь избы распахнулась. Ко мне ворвалась деревенская баба. В ее глазах сверкал страх, но уж точно не от посещения избы колдуна.
  -Дочка моя умирает. Спаси тело ее бренное. Я отдам взамен все, что попросишь! - запричитала она сразу же, стоило ей войти, - Барыня окаянная приказала язык отрезать доченьке моей. Теперь она лежит в беспамятстве и...
  -Видать много болтала, раз лишилась языка! - перебил я ее, - С чего ты взяла, что я стану помогать тебе? Моя мать спасла твоего мужа, а ты ничего не сделала, чтобы помочь ей.
  Она быстро перекрестилась и рухнула на колени. Я старался ничем не выдать своего удивления. Хорошо, что капюшон по-прежнему скрывает мое лицо, а в частности глаза. Мать всегда говорила, они выдают все мои эмоции.
  -У меня детки маленькие были, две дочурки. Не могла я вмешаться и навредить им! - я отвернулся, чтобы не видеть ее слез, -Умоляю, спаси Ладку. Она молодая глупая, по собственной дури накликала себе беды. Но не умирать же ей за это?!
  -Аксинья, поднимись с колен! - гаркнул я на нее. Она испуганно вскочила на ноги и торопливо вытерла слезы. Мысленно обругав себя всеми возможными словами, я стал собирать в котомку необходимые травы. Зарекался же помогать людям, а снова наступаю на те же самые грабли!
  Женщина мялась за моей спиной, не смея ничего спросить. Когда я обернулся, она растеряно улыбнулась и выскочила на улицу. Без слов понимая все, она вела меня домой, я шел позади, стараясь не привлекать к себе внимания.
  Мы вошли в избу, и Аксинья подвела меня к лавке, на которой лежала молодая темноволосая девушка. Я узнал ее, видел пять лет назад на реке вместе с рыжеволосой. Осторожно приоткрыв ее рот, я осмотрел то, что осталось от ее языка. Бедная девчонка! Я прошел к столу и разложил принесенные припасы. Женщина ходила за мной, но не влезала. В склянке я принес мазь на основе трав, именно ее я нанес на ее обожженные губы. Обычными травами здесь делу не помочь. Дело даже не в ране, а в ее нежелании жить. Отложив мазь, я прикрыл глаза и провел пальцем по ее лбу, рисуя невидимый крест. Исцеляющая магия тонкими нитками прошла по ее лицу. Давай девочка, отбрось сомнения, ты должна жить! Ее ресницы едва заметно вздрогнули, и я выдохнул. Вот и молодец!
  Я снова поднялся на ноги и подошел к столу. Собрал обратно котомку, оставив лишь мешочек с растертым сбором сушеных трав и мазь.
  -Заваришь эти травы в кипятке и будешь давать ей три раза в день! А мазь на раны ее наносить станешь раз в день.
  -Спасибо, - женщина не знала, куда деть руки, - Что я должна тебе?
  Похоже, она ждет, что я потребую ее душу или еще что похуже. Усмехнувшись, я перекинул котомку через плечо и уже на выходе сказал:
  -Пойдешь на речку, к могиле моей матери и попросишь у нее прощения!
  Она закивала и снова перекрестилась. Оставив ее наедине с дочкой, я вышел из избы. На крыльце я столкнулся с рыжеволосой. Вот так встреча! Ее лицо исказилось злостью, казалось даже волосы стали дыбом. Я внутренне сжался, ожидая новых оскорблений. Они не заставили себя ждать:
  -Что ты здесь забыл, нечисть? Возвращайся в ад! - я уже там, милая. Не оброня ни слова, я ушел. Благо на улице было уже темно, и больше никого я не встретил. Хотя легкий осадок после слов рыжей остался. Интересно, как ее зовут хоть? А впрочем, какая разница?!
  
  
  Часть 2
  
  Дарина
  
  Троица. Праздник великий. Единственный день в году, когда помещик разрешает своим крестьянам отдыхать. Грех великий работать. Вот на Троицу жених с невестой и сговариваются. Незамужние девки плетут венки, поют песни и водят хороводы. Кто выйдет за любимого, а кому не достанется, за убогого. Мы с Ладкой хоть и были со всеми, но не праздновали и не веселились. Сестра выздоровела, но душой больна оставалась. Не было в ее глазах прежнего блеска, а в движениях легкости.
  Я всеми силами пытаюсь ее развеселить и оживить. Пока плохо получается. Вот и сюда я ее притащила, может, найдет себе жениха. Она ведь у меня красавица, несмотря на шрам на губе. Мазь того Колдуна превзошла все ожидания, он тяжелых ран не осталось и следа. Наверное, зря я его так грубо прогнала в тот вечер. Но я испугалась, увидев его на пороге своего дома.
  Лада сидела на траве и плела венок. Заканчивая, она его распускала и начинала по новой. Я сидела рядом и рассказывала всякие интересные истории. Так увлеклась очередным рассказам, что не заметила, как сзади кто-то подошел и закрыл мне глаза. И кто этот храбрец?
  Я поднялась на ноги и обернулась. На меня смотрел Некрас, сверкая своей самодовольной улыбкой. В руках он держал какой-то веник из травы и редких цветочков. Похоже, вырвал первое, что под руку попало.
  -Здорова, Ведьмочка! Невестой моей будешь! На, - он протянул мне "букет". Я скрестила руки на груди и брезгливо посмотрела на "цветочки".
  -Я похожа на корову?
  -Почему? - удивился парень.
  -Ну, раз ты мне траву пожевать даешь! - я взяла все же букет, - Я лучше за черта лесного выйду замуж, чем за тебя!
  Громко крикнула я и стала бить его "букетиком".
  -Ты чего делаешь? Дурная совсем? - отвечать я не стала, лишь интенсивнее замахала веником. Плюнув на меня, он ушел, крича мне проклятье и угрозы. Вали, вали! Пес цепной!
  Отбросив "букетик", я присела на землю и посмотрела на сестру. Она как-то укоризненно взглянула на меня.
  -Что? Мне не нужен барский прихвостень! - она покачала головой и продолжила плести. Я отбросила свой венок в сторону и стала осматриваться. Вот деревенские девки милуются со своими парнями, другие смеются и бегают вокруг берез. Тут и солдаты барыни. Бегают за нашими девками. Вот и Борька, хороводы водит. А Богдана я не видела, причем давно. Куда это он подевался? Мать говорила, пару раз он приходил к нам, интересовался здоровьем Ладки, а потом перестал. Наверное, надоело!
  
  
  Ближе к полдню все пары, идя за руки, двинулись к барыне за благословением. Распевая немного грустные песни, все стали полукругом и стали дожидаться Марию Никитичну. Я с Ладкой и другими девушками и парнями, не нашедшими себе пары, стояли чуть в стороне, выдвинув на первый план молодожен.
  Барыня вышла в привычном черном платье и осмотрела всех присутствующих. От ее взгляда у меня побежали мурашки по телу. Ох, не добрый у нее взор!
  -Дорогие мои! Вы пришли ко мне за одобрением на супружество? Что же, вот вам мое благословение! - она двинулась в толпу. Схватив за руку Татьяну, невесту Василия, она оттащила ее в сторону и связала ее руку с нашим управляющим, пожилым мужчиной.
  -Вот тебе пара! - разбив еще одну пару, она создала две новые, - Вот и вам по паре!
  Молодому парню досталась в жены старуха, красавице - уродливый горбун! Что же это делается? Люди стали испуганно озираться и едва слышно протестовать.
  -Что? Кому-то что-то не нравиться? Говорите громче, не бойтесь! Я всех вас выслушаю! Вот, например! - она махнула рукой, и ее солдаты притащили какого-то парня. Они бросили его на землю нам в ноги. Без рубахи с огромными синяками и ранами на теле его было невозможно узнать. Спина представляла собой кровавое месиво. Вся правая часть лица была залита кровью из вертикальных вдоль всей щеки ран. При детальном рассмотрении я узнала в нем Богдана. Боже мой! Не я одна узнала ранее красивейшего парня в деревне. Послышались испуганные вздохи.
  -Вот этот парень не побоялся пойти против моей воли! И я его за это нагружу! - продолжала барыня. Я посмотрела на бедного парня и прикрыла рот рукой. О какой награде может идти речь, если он едва дышит?
  -Я ему красавицу невесту найду! - продолжала барыня, от собственной идеи она радостно рассмеялась, - Вот, ты! Отлично подойдешь ему!
  Солдаты последовали ее взгляду и двинулись к несчастной. Только когда они подошли к нам, я поняла, кого выбрала барыня. Ладу! Они схватили сестру и подвели к Марии Никитичне. Два других солдата подняли Богдана с земли и поставили его рядом с Ладой. Он едва стоял на ногах, голова болталась, как тряпичная. Но барыне было все равно! Она скрепила руки Лады и Богдана полотенцем и произнесла громкую речь. Вот и нашелся зятек нашей маме. Ой, как она рада то будет!
  Терпеть больше я не могла, выйдя вперед, я громко заговорила:
  -Да что же это делается, люди добрые? Священный день превратился в посмешище! Долго ли мы будем терпеть такое издевательство?
  -Браво! Какие громкие речи! - захлопала мне в ладоши барыня, - Схватить ее и поместить в подвал. Пусть посидит, а я пока подумаю, как ее вознаградить за такую речь!
  Я испуганно сглотнула и замолчала. Нет, я знала, что мои слова не останутся безнаказанными, но страх от этого не исчез. У всех крутились в мыслях те же слова, которые я громко произнесла, но поддерживать меня никто не стал. Они опустили головы и приняли барскую волю.
  Некрас и еще один солдат схватили меня за руки и потащили в подвал. Первый прибавил, запирая меня:
  -Вот ты и договорилась, ведьмочка!
  
  
  Я прилегла на пол, устеленный соломой, и попыталась вздремнуть. Не вышло. Мысли крутились вокруг событий сегодняшнего дня. Как там Лада? Да и Богдан тоже! Не удивлена, что именно он пошел против воли барыни, он всегда отличался своенравным характером. Вот и допрыгался. Как и я. Завтра барыня вынесет мне наказания и я, наверное, легко отделают, если мне отрежут язык. Скорее всего, она придумает что-то хуже.
  Послышались торопливые шаги и громкий смех. Дверь отворилась, и внутрь вошли солдаты изрядно выпившие. Что они здесь делают ночью?
  -Не спится, ведьмочка? - спросил Некрас, поднимая меня на ноги, - А мы к тебе!
  -Зачем это?
  -Барыня разрешила нам развлечься в деревне, но попросила начать с тебя!
  -Что это значит? - я стала испуганно озираться. Если это то, о чем я думаю, то помощи мне ждать неоткуда.
  -Сейчас узнаешь!
  -Помог... - Некрас закрыл мне рот тряпкой и с помощью других солдат уложил на спину. Четверо держали меня за руки и за ноги, пока Некрас снимал мою одежду. Грубые руки солдат лапали мою грудь и ягодицы, пока один из них надругался надо мной. Затем они менялись...
  Слезы хлынули из глаз от боли и отчаяния. Я кричала, но получались лишь сдавленные хрипы. Хотелось закрыть глаза и умереть...
  
  
  Колдун
  
  Я проснулся резко, как от толчка. Дурные предчувствия накрыли меня с головой и не позволили уснуть снова. Такое со мной бывает крайне редко. Как правило, предчувствия сбываются. Не игнорируя свои ощущения, я оделся и поспешил в деревню. Сомнений, что беда именно там, не было. Со стороны деревни слышались крики, ржание лошадей и шел дым.
  Когда я добрался, первой моей мыслью было то, что я попал в ад. Всюду горела солома, парни в солдатской форме скакали на лошадях с факелами в руках и бросали их в дома и сенники. То из одного, то из другого дома слышались женские крики. Что же здесь происходит? Я подбежал к ближайшей избе, в которую метнули факел, и поглотил огонь.
  -Что вы делаете, ироды? - закричал дед, выбегая на дорогу с вилами в руках, - Не позволю девок портить! Только через мой труп!
  Зря он это сказал. Один из солдат подобрался сзади и пронзил деда топором в спину. Громко рассмеявшись, они ускакали вперед. Покачав головой, я подбежал к старику и провел рукой над раной. Я не залечил ее, просто закрыл, не позволяя крови покидать тело. Помог старику присесть, прислонив его к стене избы. Он удивленно посмотрел на меня, испуганно хлопая глазами.
  -Если хочешь жить, приходи завтра ко мне! - оставив его, я помчался вперед. Там разгорался не хилый "костер". Вот, гады! Огонь добрался почти до крыши конюшни. Внутри слышалось испуганное ржание коней. Времени нет выводить их, значит, снова придется использовать магию.
  -Эй, что ты там делаешь? - закричал сзади знакомый голос. Тот самый, что читал приговор двенадцать лет назад мне и матери. Проигнорировав его, я протянул вперед руки и призвал всю свою силу. Поглотить столько огня оказалось гораздо сложнее, но я сделал это.
  Управляющий продолжал стоять позади меня и удивленно смотреть. Плевать на него, нужно помочь остальным. В этот момент из соседней избы выскочили обнаженные девушки, а следом за ними на конях погнались солдаты. Как там назвал их старик? Ироды? Правда, но я назвал бы их худшим словом.
  Мысленно я позвал коней к себе, и они перестали слушаться солдат. Хотя те старались повернуть их в нужную сторону, но все тщетно. Увидев, куда идут их кони, они спешились и пошли на меня. По моему желанию в руках оказались вилы, которыми я и ударил одного из них. Стоять в стороне и ждать своей очереди другие не собирались, пришлось лишить их сознания с помощью магии. Щелчок и они лежат пластом на земле. С боевым кличем, кто-то мчался на меня сзади. Когда я обернулся, солдат с лопатой в руках лежал на земле, а рядом стоял управляющий с мотыгой. Можно сказать, он мне жизнь спас, если бы мне нужна была его помощь.
  -Они повсюду. Прискакали пару часов назад и потребовали девушек. Мы отказались, а они давай все палить! - стал рассказывать управляющий. С чего вдруг? Или ждет помощи? Так я и так помогаю, как могу!
  Послышался крик и управляющий побежал на помощь. Я остался. Нужно придумать, как прогнать их всех разом из деревни. Иначе они уничтожат здесь все. Вот спрашивается, а какая мне разница? Я ведь злой колдун!
  Нужно сделать что-то злое и ужасное, ну или попробовать хотя бы. Рассмеявшись, я помчался к барскому поместью. Вот и домик солдат! Убедившись, что там никого нет, я взорвал его. Предварительно отбежав на безопасное расстояние, я издалека наблюдал за взрывом. Его заметили, наверное, и в соседнем поместье. Солдаты поскакали к барыне на помощь, оставив жителей деревни в покое. Вот и хорошо!
  
  
  На следующий день
  
  Несмотря на то, что уснул поздно ночью, встал я с первыми лучами солнца. Выйдя на улицу, я стал умывать лицо в реке. Остатки сна медленно уплывали от меня, как этот кленовый лист по воде.
  -Хозяева! - послышался хриплый голос. Накинув капюшон, я обошел дом. На пороге стоял тот самый старик, которому я вчера жизнь спас. Надо же, не побоялся прийти ко мне при свете солнца. Обычно деревенские приходят ночью, чтобы соседи не узнали, куда те ходили.
  -Я уснул, а утром баба моя сказала, что у меня дырка в спине. Но я ничего не чувствую, ни боли, ни слабости, - быстро заговорил он, испуганно жестикулируя, - Я умер?
  Я не сдержался и рассмеялся. Старик уставился на меня, как на лешего. Я бы, наверное, еще долго смеялся, если бы не увидел за спиной деда еще одно действующее лицо. Управляющий. Вот при виде его, у меня резко исчезало настроение.
  -Вас чего надобно? - закричал я, придавая голосу суровые нотки. Старик резко обернулся и увидел своего соседа.
  -Ра... - начал управляющий. Надо же, помним мое имя! Но меня это не подкупило, я его оборвал.
  -Колдун! - и ледяным голосом процитировал его же слова двенадцатилетней давности, крепко запавшие в памяти, - Отныне у меня нет имени, меня будут называть Колдун и никак иначе!
  Мужчина опустил голову и снял шапку. Я вошел в дом и громко позвал старика, разрешая ему войти.
  Быстро достал из серванта склянки с сушеными травами и стал смешивать их. Вчера не было времени подготовить необходимую мазь, придется сейчас. Залив водой состав, я смешал все и добавил еще пару ингредиентов.
  -Присядь, в ногах правды нет! - сказал я и магией пододвинул ему стул. Быстро перекрестившись, старик сел и стал осматриваться. В соседнюю комнату, двери которой были закрыты плотной тканью, он заглядывал с особым интересом. Ожидает увидеть там мертвецов и деревянных идолов? Зря!
  Именно во второй комнате у меня находился склад трав. Я пошел туда и стал искать сушеный подорожник. Вот же, совсем немного осталось. Как раз на одну мазь. Нужно заняться пополнением запаса трав, а то в последнее время все быстро израсходовал. Конечно же, старик не смог сдержать любопытство, вошел вслед за мной и остолбенел. Нет, он не нашел здесь, что искал. Его поразило наличие красное угла с иконой и свечкой. Он так и застыл напротив. Проходя мимо него, я положил руку ему на плечо и легонько потряс.
  -Идем, я расскажу, что и когда принимать! - он кивнул и пошел за мной. Больше я не пугал его, он стал вести себя более раскованно.
  -Я не излечил твою рану, лишь закупорил ее ненадолго. Когда ты придешь домой, я уберу защиту и боль появиться. Вот из этих трав нужно заварить чай, он уменьшит боль, - я протянул ему мешочек, - А здесь мазь. Нанесешь ее на рану и завяжешь чистой тканью. Будешь менять каждый день, и рана заживет!
  -Спасибо, - сказал старик и, приняв все, пошел на выход. У самых дверей он остановился и обернулся.
  -Сияна была хорошим человеком. Мне жаль, что я не смог помочь ей! Ты прости меня!
  -Бог простит, - невесело откликнулся я, садясь за стол. Старик кивнул и ушел. Каждый раз, готовя отвары, я устаю сильнее, чем от прямого применения магии. Хотелось расслабиться, пойти к речке, послушать пение птиц, но сейчас я этого сделать не мог. В избу вошел управляющий. Я махнул рукой, приглашая его присесть за стол. Он вытер пот со лба и сел.
  -Вчера ты спас жителей деревни и...
  -Давайте без громких слов и благодарностей. Если вы пришли только за этим, то уходите!
  -Твоя мать мне часто снится и ты тоже, - надеюсь, в ужасных кошмарах, - Я был молодой и хотел выслужиться перед барином. Когда он собрался казнить твою мать, я не мог перечить. Я лишь читал его приказ.
  -Игнат Никодимыч, - я снял с головы капюшон и посмотрел ему в глаза, - Вы живы, только потому, что я не ненавижу вас. Злюсь, презираю, но не ненавижу так, как вашего покойного барина, которого я, кстати, и убил. В ваших интересах не вызывать мою ненависть!
  -Ты спас нас всех вчера, сделал доброе дело. Мы благодарны тебе и будем рады видеть в деревне.
  -Об этом знают лишь два человека, вы и ваш сосед! Остальные по-прежнему презирают меня и готовы бросить грязь в лицо, - снова прервал я его, - Игнат Никодимыч, уходите! Иначе ваш труп найду через пару дней в болоте.
  Я, конечно, врал, но он поверил. Управляющий поднялся со своего места и пошел на выход. Как и старик, он остановился на проходе и посмотрел на меня. Может зря я снял перед ним капюшон? Я хотел лишь показать, что перед ним молодой мальчишка, которому он уничтожил жизнь.
  -Прости меня! - у меня прямо дежавю какое-то. Я поднялся со своего места и подошел к нему.
  -Уходите! - четко произнес я, смотря ему прямо в глаза. Он кивнул и покинул мой дом. Постояв пару минут, смотря в одну точку, я решил заняться делами. Слишком много воспоминаний неприятных для одного дня.
  Проведя инспекцию по своим запасам, я запомнил все, что мне нужно пополнить и, захватив корзинку, пошел в лес.
  
  
  За полтора часа я собрал полную корзину и решил передохнуть у реки. Вот тут меня и ждал еще один сюрприз. Рыжая. Я поставил корзину на землю и не заметно подобрался ближе, чтобы рассмотреть ее и то, чем она занимается.
  Ее волосы волнами спускались на спину, никогда не видел их распущенными. Красивые, как огонь и такие же опасные, точнее их хозяйка. На девушке была надета белая ночная рубашка в пол. В таких девушки обычно спят, но не ходят на речку. Я насторожился и подошел еще ближе. Вот тогда-то я и увидел в ее руках огромный камень, обмотанный веревкой, другой конец которой обвивал шею девушки. Что она задумала? Она стала входить в воду. Позволить девушке утопиться, я не мог. Забыв про осторожность, я схватил ее сзади и потянул на берег, попутно освободив ее от груза.
  -Пусти, не хочу жить! Нет, нет, отпусти. Дай мне утонуть, - кричала она, вырываясь. Сильная и голосистая, отметил я. Но и ее силы скоро закончились. Перестав трепыхаться, она заплакала.
  -Что случилось? Зачем тебе покидать этот мир? - спросил я, поглаживая ее по волосам.
  -Затем, что я не смогу жить в деревне больше и вообще на свете, - она горько усмехнулась и от ее ледяного голоса у меня кровь застыла, - Я провинилась перед барыней. Она послала своих солдат наказать меня. Они обесчестили меня, все, по очереди. Я теперь порченная, девушка для всех желающих!
  -Мне жаль, - проговорил я, понимая, что мои слова ей никак не помогут. Я вспомнил то, что вчера творилось в деревне, и обругал себя за то, что не успел ей помочь. Ведь она наверняка была в одной из изб. Мне нужно было раньше прийти в деревню и сразу же отвлечь внимание солдат.
  Слушая ее признание, внутри разгоралось пламя. Хотелось бросить все и идти в деревню, найди виновных и убить. И плевать на последствия. Единственное, что меня останавливало, это девушка в моих руках. Ей нужна помощь, и бросить ее, я не могу.
  А она ведь даже не знает, кто ее сейчас спас. Уверен, узнав, она возненавидит этот мир еще сильнее. Я отпустил ее и поднялся на ноги. Она посмотрела на меня затравленным взглядом и рассмеялась. От ее безэмоционального смеха стало совсем жутко. Нет, я ее тут точно не брошу.
  -Колдун! Кто же еще мог меня жалеть и спасать? Конечно же, такой же, презираемый всеми, человек. Хотя ты не человек - ты чудовище!
  -Угадала, - сухо проговорил я и дернул ее за руку, подымая на ноги, - Идем, таким как мы лучше держаться вместе.
  -Не пойду. Я лучше умру, чем пойду с тобой! Утоплюсь, как и собиралась, - я ни капли не сомневался в таком ответе. Но в разрез с ее словами шли ее действия. Она не оттолкнула мою руку, а сжала сильнее.
  -Э, нет! Топиться я тебе не позволю. Не надо засорять мне речку всякими трупами! - в ее глазах мелькнуло удивление и злость, но тут же сменилось безразличием и печалью. Хорошо, значит, шанс есть.
  -Ненавижу тебя, - едва слышно проговорила она, - И себя.
  -Я постараюсь это исправить! - произнес я, но она это вряд ли услышала. Магией я погрузил ее в сон.
  Нести на руках девушку оказалось легко и даже приятно. Уложив ее на устеленную соломой и покрывалом широкую лавку во второй комнате, я присел на корточки и стал смотреть. Она очень красивая. Нежная кожа, чуть загорелое лицо с легким румянцем, длинные ресницы. Лиса, а именно там я прозвал ее, спала беспокойно. Начиналась лихорадка. Я знаю, что она невероятно сильная и упрямая девушка и справиться со всем, а я помогу, чем смогу.
  Хватит врать самому себе. Я люблю ее, влюбился еще пять лет назад на речке. Поэтому и притащил ее венок к себе домой, он до сих пор весит в углу. Я готов терпеть любые обвинения и почти научился плевать на них, но ее слова всегда задевают меня. А те, кто ее обидел, заплатят. Я не оставлю все так! С такими мыслями я приготовил травяной отвар, который придаст ей сил. Подняв ее голову, я залил немного жидкости ей в рот, она поморщилась, но все выпила. Поставил кружку возле кровати и провел рукой по щеке Лисы. Захотелось прикоснуться к ней губами, заставить ее забыть все плохое. Я наклонился и поцеловал ее в висок. Губы задержались на горячей коже. В голове всплыли слова девушки:
  "-Конечно же, такой же, презираемый всеми, человек. Хотя ты не человек - ты чудовище!"
  Да, Лиса, я чудовище! И не пара тебе. Злость снова поднялась внутри. Дурак! Как я мог вообще допустить мысль, что эта красавица может стать моей? Такая как она быстрее убьет себя, чем согласиться быть со мной!
  -Хозяева! - послышался крик и скрип двери. Кого там черти принесли? Я вскочил на ноги и вышел в соседнюю комнату. На пороге комнаты стояла Аксинья и мяла платок в руках. Я прикрыл занавеску на дверях в другую комнату и подошел к столу. Лиса громко застонала и, конечно же, это привлекло внимание моей гостьи. Испуганно округлив глаза, она махнула рукой в сторону второй комнаты и спросила:
  -Что там у тебя?
  -Девственницу в жертву сатане приношу! - прорычал я. Аксинья быстро перекрестилась и стала испуганно посматривать на закрытый дверной проем.
  -Что ты здесь делаешь, Аксинья? Я ведь просил больше не приходить сюда!
  -Да, но у меня зять! - громко начала она, но резко замолчала. Воздух в легких закончился. Она все еще не привела дыхание в порядок после бега сюда.
  -Поздравляю! А я тут причем?
  -Так это! Барыня приказала своим цепным псам избить его. Он со вчерашнего дня в сознание не приходит. Все тело в ранах, некоторые гноятся. Я боюсь, как бы ни помер!
  Еще одна жертва жестокой барыни. Я стал собирать котомку. Аксинья все поняла без слов, и первая вышла из избы, я за ней.
  В этот раз к ее избе мы шли при свете дня. Люди, встретившиеся на нашем пути, их было двое, крестились, прятали взгляд и обходили стороной. Иногда хочется что-то сделать ребяческое, напугать их. Жаль сейчас обстановка не подходящая.
  В этот раз меня привели в другую избу, должно быть здесь живет зять Аксиньи. Просторная изба встретила нас прохладой и запахом уксуса. На лавке возле печи лежал молодой парень, возможно, мой ровесник, а может и младше. Рядом сидела Лада, дочка Аксиньи, которую я недавно приходил лечить. Она вытирала пот со лба своего мужа и растеряно посматривала на меня. Выглядела она хорошо, если не считать легкой паники в глазах.
  Аксинья отвела дочь в сторону, позволяя мне ближе подойти к больному. Я кинул котомку женщине, а сам присел на колени перед парнем. Его можно было назвать красивым, раньше. Теперь у него от виска до подбородка шли три рваных шрама, один из них рассекал губу.
  -Аксинья, ты знаешь, что с этим делать! - сказал я, кивая на травы в котомке, - Траву заварить и поить три раза в день. Мазь наносить раз в день! А сейчас мне нужна горячая вода и чистая ткань.
  Женщина с дочкой помчались выполнять мои слова, а я стал внимательно осматривать гниющие раны. Сколько у него заразы в крови, бог ты мой! Она не выйдет так легко, придется ее выводить.
  -Вот вода и ткань! - сказала Аксинья, протягивая мне таз с водой. Ткань в руках держала Лада. Так, хорошо, теперь самое главное.
  -Как его зовут? - спросил я и стал бить по щекам парня, приводя его в сознание.
  -Так это, Богданом нарекли!
  -Эй, Богдан! - парень приоткрыл мутные глаза, но вроде понимал меня, - Сейчас будет больно, постарайся не дергаться. Если понял меня, но моргни!
  Парень зажмурил глаза, а потом снова открыл их. Хорошо! Я намочил ткань в воде и разорвал ее на две части.
  -Будете вытирать гниль, вышедшую из раны, чтобы она снова не попала в кровь! - приказал я, протягивая Ладе и ее матери мокрую ткань. Дождавшись их кивка, я приступил к лечению. Опустил руки на грудь парня и магией заставил всю гниль покинуть тело. Богдан застонал от боли, но как я и просил, старался не двигаться. Это длилось долго, мои руки мелко подрагивали, и я сам готов был застонать в голос. Слишком много сил потратил за день. Но останавливаться нельзя было, нужно довести дело до конца. Женщины быстро работали руками, вытирали выделение из ран и сразу же ополаскивали ткань. Когда все закончилось, меня отбросило в сторону. Ух, ты!
  Аксинья всплеснула руками и помогла мне подняться на ноги. Голова немного кружилась от слабости, но я уверенно стоял на ногах. Убедившись, что моя помощь здесь больше не нужна, я вышел на улицу. Прохладный вечерний ветерок обдал лицо, снимая напряжение.
  -Спасибо за помощь! Вот, возьми! - вслед за мной вышла Аксинья и протянула мне мою котомку, наполненную пирожками и еще какой-то едой.
  -Не нужно, - попытался отказаться я, но женщина была непреклонна.
  -Нужно, вон худой какой! Тебе нужно хорошо питаться, сил набираться! - я едва не рассмеялся. Происходящее было настолько странным и непривычным. Создавалось ощущение, что я обычный деревенский парнишка, который помог по хозяйству. Но я не тешил себя иллюзиями.
  -У вас не деревня, а сущий ад какой-то! Беда на беде! - не смог удержаться я от комментария, увидев обугленные стенки конюшни.
  -Все барыня новая. Сердца у нее нет, душегубки! Вот и дочку мою старшую, Дарину, приказала запереть в подвале вчера, за то, что она воспротивилась ее власти. Мне страшно за нее, ведь до сих пор от нее ни слуху, ни духу! - я сразу же понял, о ком идет речь. Вот значит, как зовут мою Лисицу - Дарина. Красивое имя и ей очень подходит.
  -Надейтесь, что она смогла сбежать и уже далеко от деревни! - посоветовал я и ушел.
  
  
  Часть 3
  
  Дарина
  
  Не знаю, сколько дней я провела в лихорадке. Мне то снились кошмары, грубые объятия солдат и их злобный смех, то я видела сидевшего рядом со мной Колдуна. Последний не вызывал страха и отвращения, я даже радовалась, что вижу его, а не нахожусь в подвале с грубыми мужланами.
  Сегодня я проснулась с ясным рассудком. Осмотревшись, я поняла, что нахожусь не дома. Небольшая комната с кроватью, сундуком, сервантом с травами и красным углом выглядела вполне уютно. Сквозь приоткрытые ставни пробивались солнечные лучи. Я встала с кровати и подошла к окну. Прямо перед домом раскинулась широкая река, блестящая от лучей света. Как красиво! Только вот всю это омрачалось понятие того, что я не знаю, где нахожусь.
  На подоконнике лежал нож, я его не сразу приметила. Хватив его в руки, чтобы использовать в случае самообороны, я хотела вернуться к кровати.
  Я не успела дойти, услышала шаги и замерла на месте. С посудой в руках в комнату вошел Колдун. Он, совсем не удивившись моему отсутствию на кровати, поставил еду на стул и произнес приятным голосом:
  -Тебе нужно поесть. Еда придаст тебе сил!
  -Я не собираюсь это есть! - принимать из рук парня я ничего не собиралась. Не доверяла, а еще боялась. Конечно, я понимаю, что все время, пока я была в бреду, он лечил меня и ему можно верить. Но сейчас я отмела все разумные мысли и вытянула вперед свое оружие.
  Когда парень обернулся, я чуть не выронила нож. Нет, я уже видела его вблизи, но не при таком ярком освещении. Он был на голову выше меня, широкоплечий, немного худощавый, но не тощий. Черная рубаха плотно прилегала, подчеркивая все достоинства фигуры. Пол лица закрывал капюшон, не позволяя увидеть его волосы и глаза. А я ведь даже не знаю, сколько ему лет. Конечно, я слышала о казне его матери, но была маленькой, и мама не взяла меня с собой. Я сама пыталась прийти и посмотреть, но меня перехватили и вернули домой.
  Интересно, этот шрам размером с мизинец на его подбородке он получил в тот день или позже?
  -Если не будешь есть, быстро ослабнешь и умрешь. Чтобы не мучиться и не тратить зря время лучше пойти и утопись в болоте! - намеренно провоцировал он меня. Умирать мне расхотелось. От этого никому лучше не станет. Не могу сказать, что пришла в себя после произошедшего насилия, но я справлюсь. Научись жить с этим! Но в деревню я не вернусь, не смогу. Там мне все будет напоминать о случившемся, а уж если кто-то узнает об этом, так и вовсе жизнь превратиться в ад. Куда же мне идти?
  Этим вопросом я задавалась весь день. Причем все это время я не бросала нож, продолжая сжимать его в руках. Колдун больше не заходил ко мне в комнату, но я прислушивалась к его шагам в соседнем помещении. Еду я все-таки съехал, уж очень сильно хотелось кушать.
  А что если остаться здесь? Некрас не станет меня здесь искать! Я прислушалась к своим ощущениям. Нет, оставаться с Колдуном желания у меня не было, но и страха это место не вызывало. Ладно, пока не гонят, буду здесь, а потом что-нибудь придумаю.
  Ночью я не могла уснуть. Все ждала, что Колдун проснется и придет ко мне мстить за все оскорбления. Глупости, конечно! Но сон не шел ко мне.
  Месяц уже давно воцарил на небосводе, когда я услышала шум в соседней комнате. Занавеска на двери была распахнута и я видела все, что происходило там. Колдун резко спрыгнул с печи, где спал до этого, и вошел ко мне. Я выставила вперед нож, хотя защита от него так себе. Парень, не обращая на меня никакого внимания, подошел к серванту и вытащил оттуда пару мешочков. Прикрепив их за пояс, он ушел. Совсем. Куда он, на ночь глядя? Приносить жертвы всякой нечисти? Так не полнолуние ведь сегодня!
  
  
  Колдун
  
  У меня появляются дурные предчувствия, когда происходит что-то ужасное. Но если это что-то случается с родными людьми, мной овладевает паника. Сердце колотиться как бешеное, а в голове пульсирует лишь одна мысль "Быстрее"! Захватив все необходимо, я совершенно не обратил внимание на угрожающую мне ножом Дарину и ушел. Запрыгнул на спину Искры и погнал в деревню.
  Не успел! Понял я, когда увидел барыню в окружении своих солдат и князя Пронцева. Старик, барин соседней земли, пытался высказать барыне свои претензии. Судя по обрывкам, доносившимся до меня, он обвинял ее в жестоком обращении с его крестьянами и активной деятельности на его территории. Мария Никитична лишь усмехнулась и громко произнесла:
  -Мне нет дела до ваших жалоб! - она обратилась к своим солдатам, - Проводите князя на выход и объясните, что не стоит являться ко мне на ночь глядя с глупыми жалобами!
  -Постойте! Что вы делаете? - закричал князь, когда двое солдат подхватили его под руки и вывели за территорию поместья. Когда они толкнули князя на землю, он сдавленно крикнул и схватился за ногу.
  -Что, старик, больно? - усмехнулся длинноволосый парень в форме, - А так?
  -Пожалуйста, не надо!
  Он со всей силы ударил князя по больной ноги и рассмеялся, будто рассказал забавную историю. Больше ждать и терпеть я не стал. Подобрал валяющуюся на земле палку и ударил длинноволосого по голове. Покачнувшись, он свалился на землю рядом с князем.
  -А вас мамы в детстве не учили, что старших надо уважать?
  -Ты еще кто такой? - заговорил другой солдат, доставая топорик из-за пояса. Другие последовали его примеру.
  -Тот, кто жаждет вашей смерти! - но не может сделать это сейчас. Закончил я мысленно и отбросил палку. Ожидание беды не покидало мою душу, нужно действовать быстро. Щелчком пальцев я погрузил барских псов в сон. Пусть потом объясняют своей помещице, почему они уснули и не смогли выполнить ее приказ.
  -Князь, как вы? - я присел на корточки перед помещиком и прикоснулся к его ноге.
  -Больно, - простонал он. Похоже, кость сломана! Ладно, разберемся в поместье! Я помог князю подняться на ноги.
  -Старайтесь не наступать на больную ноги, - попросил я и подозвал Искру. Лошадь послушно подошла ближе, и я посадил Пронцева ей на спину. Сам запрыгнул следом и дернул за уздечку.
  
  
  Земли князя Пронцева были меньше Тверских. Здесь люди не были крепостными, князь дал им вольную, и они работали на его земле за небольшую плату. Поместье тоже выглядело немного заброшенным: князь и его управляющий были пожилыми людьми, навести здесь порядок, сил не было, как в прочем и желания.
  Когда мы подъехали, я стащил князя с лошади и повел в поместье. Там нас встретил управляющий и помог уложить своего барина на кровать.
  -Принеси простыню и две крепкие доски с локоть длиной! - приказал я, засыпая травяной состав в чайник с кипятком. Затем этот напиток я заставил выпить князя, чтобы уменьшить его боль.
  -Вот, подойдет? - спросил управляющий. Он быстро справился и держал в руках нужные мне предметы. Я только начал привязывать доски по обе стороны от ноги, как кто-то разбил окно камнем и бросил внутрь факел. Вот черт!
  Следом за первым факелом бросили еще несколько. Пол, усеянный какими-то исписанными бумагами, вспыхнул мгновенно. За окном слышалось ржание коней и смех солдат Марии Никитичны. Сейчас посмотрим, кто будет смеяться. Очередной летящий факел я перехватил магией налету и выбросил обратно. Пробравшись через огонь к окну, я высунулся на улицу и вытянул руку вперед. Убивать солдат или увечить их я не собирался, лишь напугать, сильно.
  Я влез в сознание коней и заставил их в ужасе скакать обратно. Они дико заржали и встали на дыбы. Солдаты ничего не успели сделать, как их скакуны понесли их в неизвестном направлении, так, будто за ними гналась рота чертей. Когда они окажутся далеко от поместья, мое заклятье спадет и кони утихомирятся, но к тому времени многое может произойти.
  Кашляя от дыма, я стал поглощать огонь, пока он не уничтожил все поместье.
  -Открой все окна и двери, пусть дым выветриться, - сказал я Никодиму, когда от огня не осталось и следа. Я поднял с пола уцелевшее письмо и стал его читать. Мама успела обучить меня немного письму, она была образованная.
  Князь писал письма своему взрослому сыну, который обучается за границей. Говорил, что скучает и хочет увидеть его, но тот, похоже, не горел желанием возвращаться сюда. Мда, уж!
  Выбросив письмо, я пошел к князю. Завязав потуже ногу, я стал раздавать поручения ему и Николай:
  -Ходить нельзя. Нога будет заживать долго. Будете давать этот отвар раз в день. Если нога будет сильно болеть, то два, но не больше!
  -Хорошо, я за всем прослежу! - заверил меня Николай. Я отдал ему все травы, что принес с собой, и он ушел с ними на кухню. В душе появилось привычное спокойствие. Можно идти домой, а то еще Лиса моя сбежит. От воспоминаний о девушке мои губы дрогнули в улыбке. Сегодня утром в помятой белой рубахе с распущенными волосами, с блеском в глазах и ножом в руках, она была прекрасна. Я даже застыл на мгновение, когда увидел. Хорошо хоть в покоях князя царил полумрак, и мое зубоскальство никто не заметил.
  -Мне пора! - сказал я, подхватывая пустую котомку.
  -Постой, скажи хоть, как тебя зовут? Ты мне жизнь спас, а я не знаю даже твоего имени.
  -Колдун! - откликнулся я, - Другого имени у меня нет.
  Конечно, на этой земле знали обо мне и так же боялись и ненавидели. Князь тоже должен был знать или не хотел знать. От этого на душе стало еще хуже.
  -Покажи хоть свое лицо, уважь старика!
  -Хорошо! - я подошел ближе и снял капюшон. Конечно же, он узнал, иначе и быть не могло. Не дожидаясь его слов, я накинул капюшон обратно и быстро ушел.
  
  
  Домой я пришел после рассвета. Долгое время просто гулял по лесу и думал обо всем. Наведался к могиле матери, поделился с ней своими мыслями и событиями последних дней. В общем, домой я вернулся разбитым, уставшим и сонным. Руки едва заметно подрагивали и сверкали. Слишком много магии я стал тратить в последнее время. Как появилась новая барыня, так спрос на меня резко возрос.
  Зайдя в избу, я присел на стул и оперся спиной о стол. Хочу спать и ничего больше. Здоровый и крепкий сон вернет мне потраченные силы и придаст бодрости телу.
  -Где ты пропадал всю ночь? И почему от тебя воняет гарью? - я даже вздрогнул, когда Дарина заговорила. Вот черт, совсем забыл, что я теперь не один живу.
  Я понюхал рукав. Да, и правда воняет дымом. Наверное, провонял, пока отпугивал солдат и тушил пожар. Кое-где на одежде виднелись следы сажи и подпаленной ткани. Наверное, и лицо все черное.
  -Пожар тушил, - откликнулся я, продолжая сидеть на месте. Мои руки лежали на коленях, а голова была опущена.
  -В деревне? Что-то случилось? Кто-то пострадал? - засыпала она меня вопросами. Я проигнорировал ее, продолжая невозмутимо сидеть.
  -Эй, не молчи! - повысила голос девушка и даже легонько толкнула меня в спину, - Что с руками? Она у тебя блестят странно!
  -Остаточная магия, - буркнул я, подымаясь на ноги.
  -Что? - растерянно переспросила она, быстро заморгав. Я окинул ее долгим взглядом и вышел на улицу. Нужно смыть с тела следы пожара. Не снимая капюшона, я ополоснул лицо и руки. Дарина все это время стояла рядом, скрестив руки на груди. Хорошо хоть без ножа. Уже прогресс! Я ждал, пока она продолжит расспрос, сил на который у меня не было, но она меня удивила.
  -Мне нужно платье! Я не могу все время ходить в этой рубахе! - мне она и в рубахе нравиться. Но говорить этого я не стал.
  -Будет тебе платье, - буркнул я и пошел в дом спать.
  
  
  Часть 4
  
  Лада
  
  Жизнь текла размеренно, без приключений. Я переехала к Богдану в дом и стала полноценной хозяйкой. Вот сейчас, например, собираюсь мыть посуду. Налила в таз кипятка и пошла за посудой.
  За последний месяц моя жизнь резко изменилась. Я лишилась языка и считала, что никогда больше не стану счастливой. Дара пыталась меня развеселить, даже потащила на праздник в Троицу. Что-то шутила про жениха и вот... Теперь у меня есть муж. Богдан. Боже я и мечтать не могла о таком. В этого красивого смелого парня я была влюблена чуть ли не с детства, но они никогда не смотрел в мою сторону.
  Дара пытаясь поднять мне настроение, говорила, что он нес меня на руках домой, когда я потеряла сознание после наказания. Тогда меня радовал этот факт, но стоило мне узнать, что из-за этого барыня наказала его плетьми, как все омрачается. Он до сих пор страдает. Нет, все его раны зажили и не причиняют боли больше. Дело в другом. Появились шрамы, десятки тонких полосок по всему телу. Девки деревенские за спиной обзывают его уродов, юродивым и тому подобное. Дети тоже тыкают в него пальцами и строят рожицы. Мне хочется закрыть им рты, но я не могу. Богдан тоже молчит, хотя прекрасно все знает. И ему неприятно, я вижу это. Он делает все по хозяйству, помогает мне и матери. Можно сказать, хватается за любую работу, и я догадываюсь почему. Он так отвлекается. Когда мы вечером остается одни, в его глазах я вижу грусть. Ну, еще бы! Мало того, что все несправедливо оскорбляют его, еще и жена страшная. А он ведь все такой же красивый и шрамы его ни капли не портят. Мне иногда хочется подойти и обнять его, поцеловать. Он мой муж и я имею полное право на это, но я робею и не решаюсь. Дарка обозвала бы меня трусихой. Она всегда делает то, что хочет, пусть даже некоторые ее порывы бывают резкими и необдуманными.
  Сестра пропала. Сразу же после моей свадьбы. Мы точно знаем, что она сбежала из подвала ночью. Мать считает, что она подалась в другую деревню. Но как же это? Тут ведь ее семья и она барская собственность. Хотя это очень похоже на сестру. Мать часто приходит ко мне, помогает, смеется, но я знаю, что она скучает и волнуется о Дарине.
  Дверь тихонько скрипнула, и в дом вошел Богдан. Я посмотрела на него в тот момент, когда он отвернулся. Стоило ему повернуться, и я опустила взгляд. Мы жили, как чужие люди. Ужинали молча. Богдан лишь говорил дежурные фразы, да задавал вопросы по хозяйству. Спали тоже отдельно, я на печи, а он на лавке.
  Задумавшись, я стала опускать руку с чашкой в воду.
  -Дура, ты что делаешь? Решила руки себе сварить в кипятке? - закричал Богдан, хватая меня за руки, - Уснула, что ли?
  От такого резкого рывка и крика чашка выпала из моих рук и разбилась вдребезги. Дура! И, правда! Мало того, что уродина, еще и глупая! И за что ему такое наказание? Я вырвала свои руки и отошла в угол, чтобы он не видел моих слез. Я старалась плакать беззвучно, но плечи тряслись, сдавали меня.
  -Лада, извини, я не хотел кричать! Прошу, не плач! - говорил парень, но не подходил ко мне.
  -Ой, а что это у вас происходит? Милые бранятся, только тешатся! - запричитала мама, входя в дом, - Ладка, ты чего ревешь?
  Совсем забыла, что она обещала зайти сегодня. Быстро вытерев слезы, я обернулась и натянула улыбку на лицо. За столько времени я научилась улыбаться, без капли искренности и радости, но все же улыбаться. Богдан собрал осколки и положил их на стол. Он открыл рот, чтобы что-то сказать, но я подбежала и указала на осколки. Мама покачала головой и заговорила:
  -Из-за разбитой посудины-то? Ой, Ладка! Я принесу тебе с дома новую чашку. Нашла проблему! - я замотала головой и махнула рукой. Своими жестами я хотела сказать, что все хорошо и ничего не нужно. Мама поняла меня и не стала больше приставать с расспросами.
  -Я пойду во двор, дров наколю, - сказал Богдан и ушел.
  
  
  Мама рассказала мне последние новости, а я послушала и покивала. Затем подумала, что все-таки надо помыть посуду. Взяла ведра и пошла к колодцу за холодной водой. Мама осталась в доме.
  Выйдя на улицу, я увидела Богдана. Он без рубахи колол дрова. Каждая мышца на его теле была четко прорисована, а когда он замахивался топором, красиво напрягалась. Даже шрамы, которыми была усеяна грудь и спина, не портили вида, для меня.
  Я подошла к колодцу и опустила ведро. За забором послышался смех местных кумушек. Они обсуждали моего мужа, причем так громко, что даже я слышала, про Богдана молчу, он вообще в паре метров от них был.
  -Ты только посмотри на него. Вот страшила!
  -Ага, уверена его жена боится к нему подходить, и спит, отвернувшись, чтоб ненароком не испугаться ночью.
  -Да она и не смотрит на него, потому что противно!
  -Да ладно, девки, - вмешалась третья, молчавшая до этого, - Ладка тоже не красавица писаная, к тому немая. Каждому уроду пара найдется! Вот они и нашли друг друга!
  Вот, курицы! Мне так и хотелось пойти и косы им повыдергивать. Я бы так и сделала, если бы Богдан резко не насадил на пенек топор и, торопливо одеваясь, не ушел. Я побежала за ним.
  
  
  Богдан
  
  Сегодня явно не мой день. С утра чуть не утопил ведро в колодце, затем Ладку обидел. А ведь не хотел! Просто увидел, как она руки в кипяток опускает, и взорвался. Накричал зазря, до сих пор жалею. Когда пришла ее мать, я готов был покаяться во всем и сказать, что причина слез Лады я, но она опередила меня.
  А теперь еще эти курицы. Я уже привык, что меня считают уродов, но сегодняшние слова задели. Причем так сильно, что я ушел на речку и вот сижу сейчас на мосту. А ведь правда, Лада не смотри меня и вздрагивает каждый раз, когда я говорю, значит, точно боится. Я посмотрел на себя в воду и, поморщившись, бросил камень в свое отражение.
  Мост тихонько скрипнул и рядом со мной села жена. Не смотря на нее, я спокойно произнес:
  -Ладка, иди домой. Я скоро приду, наколю дров и принесу воды, - она не ушла. Я посмотрел на нее и встретился с ее синим взглядом. Она очень красивая: черные, как смоль, волосы, небесные глаза, бледное личико. Эту милую девочку я давно приметил и даже хотел приударить за ней, но она была слишком хрупкой для меня. Боялся разбить. Сейчас она сидит рядом и улыбается мне. Но я знаю, что эта улыбка ненастоящая, она не касалась ее глаз. Они продолжают быть печальными. Как бы мне хотелось увидеть ее счастливую улыбку.
  Я прекрасно понимал все, что она хочет мне сказать. Бабушка всегда говорила, что у меня дар находить общий язык со всеми людьми, как показывает опыт с немыми тоже.
  -Никуда не пойдешь? А не боишься оставаться здесь со мной одна? - хотя, по сути, ночуем мы тоже одни в доме, но это другое. Она возмущенно нахмурила брови и покачала головой, потом стала грозить кулаками в направление деревни. Я рассмеялся и тоже покачал головой:
  -Не нужно колотить их. Они правы! Я страшный и вполне естественное, если ты меня боишься, - она сильнее закачала головой, не соглашаясь со мной, - Слушай ,Ладка, я извиниться хотел. За то, что наорал с утра и вообще втянул тебя в эту историю. Ведь если бы я не рассердил барыню в тот день, она бы не стала создавать свои пары на Троицу. Ты бы вышла замуж за любимого мужчину, ну или нелюбимого, но нормального.
  "-Это вряд ли!", - прочел я в ее взгляде и жесте.
  -Почему это? Ты красивая, умная, хозяйственная! - искренне возмутился я.
  "-Немая", - она была подавлена.
  -А это тут причем? Только самый настоящий дурак посчитает это весомым недостатком! - я действительно так считал. Нет, ну, правда. Она настоящий клад для любого мужчины.
  Девушка не согласилась со мной. Она поднялась на ноги и задумалась, смотря на горизонт. Вот не люблю такие моменты, я не понимаю, что в ее голове твориться. Она становиться чужой для меня, и от этого в разы неприятнее. Хочется встряхнуть ее и заставить все объяснить. Но боюсь, это напугает ее еще сильнее. Поэтому я продолжил сидеть на месте и смотреть на нее снизу вверх.
  Она резко обернулась и посмотрела на меня, в ее глазах горела уверенность. Что она надумала? Ответ не заставил себя долго ждать. Ладка резко присела на колени и поцеловала меня. Хотя поцелуем это назвать сложно, скорее мимолетное прикосновение губ. Но этого было достаточно, чтобы разбудить во мне страсть. Этот поцелуй поднял мне настроение, вселил уверенность в завтрашнем дне и придал сил бороться за сердце Лады. Ведь это значит, что она тоже небезразлична ко мне. Ведь так?
  Словно прочитав этот невысказанный вопрос в моих глазах, девушка прикоснулась ладонью к своей груди, а затем прислонила ее к моему сердцу. Раскрасневшись от смущения, она убежала домой, а я смотрел ей вслед и улыбался. Шрамы на щеке натянулись и болели, но я продолжал улыбаться.
  
  Поднявшись на ноги, я пошел во двор и продолжил свои дела. Во мне будто загорелся новый огонь, придающий сил. Я нарубил дров и сложил их в сарае. Затем принес два ведра воды из колодца и поставил на скамью перед избой. В этот момент на улицу вышла мать Лады. Она увидела плоды моих трудов и расплылась в улыбке:
  -Ой, Богдан, какой молодец. Ладке повезло с мужем: сильный, трудящийся, хозяйственный...
  -Страшный, - добавил я ей в тон, поворачиваясь лицом.
  -Ерунду то не говори! - сказала женщина и ударила меня платком по плечу.
  -Да бросьте вы, тетка Аксинья, меня даже мать, видя на улице, боится - крестится и убегает, - невесело улыбнувшись, я присел на скамью.
  -Дурная, оттого и убегает! - может она и права. С матерью у меня всегда были сложные отношения, усугубилось все после смерти отца. Тогда я и переехал от нее в дом дедушки с бабушкой, которые меня, по сути, и воспитали. Родители поженились не по любви, и мать ненавидела отца за это, а после и меня. Говорила, что мы разрушили ей жизнь.
  -Скажите честно, тетка Аксинья, вы ведь не хотели своей дочери такого зятя как я? Ведь так?
  -Так, чего уж греха таить, - она присела рядом со мной, - Ты ведь шубутной был. В голове ветер так и свистел. Такой самоуверенный, влюбленный в свободу, всегда при своем мнении. Вон даже барыне нашей отпор дал! Но сейчас я другого о тебе мнения. Ладка тебя любит. Ты тоже вижу, стараешься быть хорошим мужем: все по хозяйству делаешь, дочку мою не обижаешь да по девкам не бегаешь.
  -Любит? - переспросил я. После этих слов я больше ничего не слышал, что она сказала. Нет, я прекрасно понял ее жест на речке: "Мое сердце принадлежит тебе". Но ведь это могла быть обычная супружества клятва верности. Я лелеял в голове мысль, что это признание в любви, но услышать об этом оказалось в сотни раз приятнее и удивительнее.
  -Конечно. Давно она грезила тобой, еще когда ты коней из конюшни воровал, - я не удержался и рассмеялся, вспоминая бурную молодость, - Вот, тебе смешно, а нам плакать тогда хотелось. Думали, сбежали кони то наши.
  Аксинья рассмеялась вместе со мной, вспоминая события трехгодичной давности. Да, я и правда позаимствовал пару лошадей, а конюх решил, что они сбежали, и весь народ пошел на их поиски. Мне тогда влетело за это!
  -Ой, рассмешил поганец! - вытерла выступившие слезы теща и поднялась на ноги, - Пойду к себе, а то у меня там ребятня голодная. Завтра еще загляну.
  -Тетка Аксинья, - позвал я ее, когда она сделала пару шагов к калитке, - Я не причиню боли вашей дочери и другим не позволю!
  -Знаю, сынок, знаю!
  
  
  Лада
  
  Вот, я все-таки решилась и поцеловала его. А потом сбежала. Глупо, очень глупо! Нельзя было так поступать. Я ведь мужа не чужого поцеловала, а своего. Зачем сбегать?
  В общем, я ругала себя весь день. Но ни капли не жалела о поцелуе, губы до сих пор горят от мимолетного прикосновения.
  Когда я вбежала в дом, то напугала мать. Вся раскрасневшаяся, со сбитым после бега дыханием. Будто за мной стадо чертей гналось. Пришлось соврать маме, что я убегала от пчел, которых боюсь с детства. Кажется, поверила, но как-то хитро улыбалась. Но тогда я не обратила на это внимания. Я думала о том, что будет, когда Богдан придет в дом. Будет ли спрашивать о случившемся или сделает вид, что ничего не было? За такими размышлениями я и не заметила, как пролетел день. Солнце клонилось к горизонту, а Богдан так и не заходил в дом. Он стучал во дворе, мастерил новый забор. То уходил в лес за деревьями, то возвращался и пилил ветки.
  Я уже решила, что он вернется как обычно, когда я уже лягу спать. Но нет! Он вошел, когда я ставила на стол ужин. Подошел и протянул мне букет полевых цветов. Каких там их только не было: ромашки, васильки, пижма, пастушья сумка, Иван-чай, лютики. На сбор такого букета потребовалась бы уйма времени. Он старался для меня. От такой мысли на лице появилась счастливая улыбка. Сама, мне даже не пришлось ее выдавливать из себя. Я была счастлива.
  -Нравиться? - еще спрашивает! Я быстро закивала, прижимая цветы к себе. Богдан широко улыбнулся, отчего его шрамы натянулись, и, казалось, исчезли с лица.
  Закусив нижнюю губу, парень забрал у меня цветы и положил их на стол. Что он собрался делать? Внимательно следя за моей реакцией, Богдан подошел ближе и поцеловал. Совсем не так как я его. Страстно, но нежно, будто боясь причинить мне боль. Неумело я ответила на его поцелуй, но руками так и не прикоснулась к нему. Одна его рука лежала на моей затылке, а вторая свободно свисала.
  Отстранившись, он улыбнулся, сделал шаг назад и положил руку на грудь, в точности повторяя мой сегодняшний жест. Когда его рука коснулась меня, то сердце под его ладошкой затрепыхалось, как у пойманной лани. Вот так, без всяких слов, он озарил мою жизнь светом и счастьем.
  
  
  Пару дней спустя
  
  С того вечера мы больше не целовались. Но Богдан изменился. Он стал больше проводить со мной времени, рассказывал интересные истории и заставлял меня беззвучно смеяться до слез. Порой он мог прикоснуться губами к моей руке или виску, но ничего большего. Хотя и этого было достаточно, чтобы я начала смущаться и трепетать.
  Сегодня мы всей деревней были на речке. Девушки и женщины стирали, а парни и мужики, оставшиеся в деревне, чинили лодку. Все было буднично и спокойно, пока не пришли они. Солдаты барыни. От одного взгляда на них у меня внутри все переворачивается от неприятных воспоминаний.
  Их было четверо, в центре Борька. Деревенский парень, перешедший на сторону барыни. Он ничем не отличался от остальных солдат, смотрел на нас с таким же превосходством и насмешкой. При их появлении застыла в страхе не только я, но и другие молодые девушки, которых эти ироды попортили в ту злополучную ночь. Не удивлюсь, если и сейчас они прибыли сюда за этим же.
  Да, мне было страшно, но когда я увидела, как Богдан идет прямо к ним, мой страх сменился совсем другим. Бросив рубель в воду, я помчалась к нему и застыла за его спиной. Не позволю снова причинить ему боль! Богдан, конечно же, заметил это, но ничего не стал говорить, все его внимание было направлено на незваных гостей. Борька сделал шаг вперед и жутко рассмеялся:
  -Здорово, Богдан. Вижу, ты выжил, - уж точно не твоими молитвами, урод, - Ну и рожа у тебя. Такими детей пугают, чтоб они не шалили.
  -Чего пришел, Борька? Тебе здесь не рады! Лучше убирайся, пока цел! - спокойно ответил Богдан, удобнее перехватывая в руке топор.
  -А ты не пугай меня, - оскалился парень и махнул рукой в мою сторону, - Лучше дай мне повеселиться с твоей женушкой. Она ведь у тебя немая, противиться не будет, кричать тоже. Мы покувыркаемся с ней и отпустим!
  По спине побежали мурашки от грязного взгляда Борьки и его предложения. Нет, я не сомневалась, что Богдан не позволит ему ко мне прикоснуться, но сам он при этом может пострадать. Горячий нрав никуда не делся из его тела. Вот и сейчас, он дернулся к Борьке и прошипел сквозь зубы:
  -Это МОЯ жена и кувыркаться она будет только со мной! - он так сильно сжимал ручку топора, что костяшки побелели, - Еще один похабный взгляд или слово в сторону Лады, и ты близко познакомишься с моим кулаком. Мы оба знаем, что я сильнее!
  -Щенок! Забыл, как валялся на земле и истекал кровью? Барыня сделала широкий жест, оставив тебя в живых, а могла приказать убить.
  -О, ты с радостью перерезал бы горло беспомощному человеку, особенно мне! Но сейчас я в сознании и могу дать отпор, а твоя барыня в поместье и помощь не пришлет! - атмосфера накалялась все сильнее. Казалось достаточно поднести спичку и все полыхнет алым пламенем. Борька с Богданом враждовали давно, но все ограничивалось шуточными препираниями. Боря знал, что ему не победить и не лез в открытую, а сейчас он почувствовал силу и жаждал мести.
  -Я сам лично убью тебя, затем утоплю в болоте! А после вернусь и развлекусь с твоей женушкой. Она будет вырываться, и рыдать подо мной, не в силах позвать на помощь. А потом ею займутся другие, - Богдан сорвался. Отбросив топор, он стал наносить удар за ударом по лицу Бориса. Тот не успевал защититься, не говоря уже об ответной атаке. Трое других солдат хотели вмешаться в драку, но им перегородили дорогу деревенские мужики с пилами да топорами в руках.
  После очередного хлесткого удара Борька завалился на спину. Его лицо превратилось в кровавое месиво.
  -Убирайтесь отсюда и заберите своего дружка! - крикнул Богдан других солдатам. Те послушно подобрали Борьку и унесли его. Все стали перешептываться и посматривать на Богдана. Я подошла к мужу и обняла его со спины. Она у него была настолько напряженной, что казалось деревянной.
  -А что если они вернуться с подмогой? Что мы будем тогда делать? - заверещала Ксанка.
  -Вряд ли, они не по барской воле были здесь. Иначе сразу же сказали, зачем здесь, - разумно рассудил Федот, - Это была Борькина прихоть. Хотел явиться сюда, и показать свою власть!
  -А если... - снова начала Ксанка, но Богдан прервал ее и четко и громко произнес.
  -Тогда и будем решать! А сейчас все за работу. Представление закончилось, возвращайтесь к стирке! - злого взгляда и рычащих ноток в голосе хватило, чтобы все послушно вернулись к работе.
  Богдан разжал мои руки и повернулся ко мне лицом. И уже тихим и мягким голосом спросил:
  -Ты как? Испугалась? - я покачала головой и обняла его.
  -Ну и правильно, - он приподнял мое лицо за подбородок, заставляя смотреть прямо в глаза, - Я не позволю никому причинить тебе боль!
  Я улыбнулась и кивнула. Потом он меня поцеловал и, произошедшее пару минут назад, отошла далеко на задний план, даже забылось частично. Я ответила на поцелуй и обняла его за шею. Руки парня обвивали мою талию и сильнее прижимали к себе. Нам было все равно, что все смотрели на нас.
  -Если будет больно, то оттолкни меня, - прошептал он мне в губы и снова поцеловал. О чем он вообще? Если про шрам на губе, так и мои губы обезображены ими. Когда Богдан своим языком раздвинул мне губы, я поняла, о чем он. Я не маленькая. Однажды я слышала, как деревенская девчонка рассказывала, как целовалась с языком со своим парнем. Только вот у меня нет языка. Точнее есть лишь половина сего органа. Меня накрыла паника.
  Его язык прикоснулся к тому, что осталось от моего, отчего я застонала и потеряла нить реальности. Я провела рукой по его щеке, на которой были шрамы, но он перехватил ее и отстранился.
  Он улыбнулся, заметив какое воздействие оказал на меня: щеки красные, губы припухшие, дыхание сбившееся.
  -Возвращайся к стирке, любимая! - сказал он и, чмокнув в щеку, ушел.
  
  
  Вечером поужинав, мы стали собираться ко сну. Переодевшись в ночную рубаху, я залезла на печь и укрылась. Спать не хотелось, слишком много мыслей в голове. В основном о том, что я собираюсь сделать.
  Богдан неторопливо подходил к лавке, на которой спит. Она стояла рядом с печью, поэтому он всегда останавливается рядом со мной и желает спокойно ночи, после чего тушит лучину, раздевается и ложиться.
  Вот и сейчас. Он остановился и посмотрел на меня, но не успел пожелать сладких снов. Я чуть подвинулась в сторону и похлопала рукой рядом с собой.
  -Ты хочешь, чтобы я лег с тобой? - переспросил парень. А что здесь такого? Он ведь мой муж! Я кивнула и стала ждать его решения. Думать о том, что он откажется и ляжет спать на лавку, не хотелось. И не пришлось. Богдан потушил лучину и забрался на полатье. Места здесь было не много, так что лежали мы близко. Когда он стал удобнее укладываться, я поняла, что спать он намерен в одежде. Легонько толкнув его в бок, привлекая внимание, я подергала за рукав его рубахи. Он нахмурился и покачал головой.
  -Это плохая идея. Не хочу, чтобы ты случайно прикоснулась к этому уродству! Или, не дай бог, испугалась ночью! - он это серьезно? Да я знаю каждый его шрам, потому что в течение всего времени, пока он был в беспамятстве, ухаживала за ним, намазывая целебной мазью шрам за шрамом. Мне ни тогда, ни сейчас не страшно увидеть их и тем более прикоснуться. Я люблю его, а значит и каждый шрам тоже. Жаль, сказать все это, я не могу.
  Вместо слов пришлось действовать. Ухватившись за край рубахи, я потянула ее вверх. Богдан не противился, моментами даже помогал. Когда рубаха улетела на пол, я прикоснулась к его груди и провела рукой. Мышцы под моими руками каменели. Я осмелела и прикоснулась губами к его шее, улыбнувшись.
  -Ты играешь с огнем, - прохрипел парень, насмешливо смотря на меня. Я это уже и сама понимала, но делать шаг назад не собиралась. Придвинувшись ближе, я обхватила его лицо руками и поцеловала.
  Богдан рассмеялся мне в губы и повалил на спину. Он творил что-то невозможное с моим телом, даря наслаждения и нежность. Моментами я ловила себя на мысли, что он хочет съесть меня, и мне это нравилось. Мне нравилась его минутная властность, которую он тут же сменял нежностью. Ожидаемая боль ненадолго накрыла меня с головой, даже появилось желание разреветься и убежать, но я осталась. А вот слезы все же потекли по щекам.
  -Прости, маленькая, - прошептал муж, ловя губами мои слезы. Затем боль отступила, уступая место удовольствию и страсти.
  Уснули мы поздно ночью, просто выключились моментально от усталости. Когда я засыпала, была прижата к горячему телу парня, но утром рядом никого не оказалось. Сонно поморгав, я села и заглянула в окошко. Солнце было высоко в небе. Проспала! Вот черт, я ведь с утра планировала столько дел. Я вскочила на ноги и стала искать свой сарафан. Куда я его вчера могла положить? Может он под скамейку упал?
  Я нагнулась, чтобы заглянуть под скамью, и в этот момент меня подняли над полом. Сильные руки обвили талию и прижали к груди. Богдан! Парень отнес меня обратно и усадил на полатье. Я обвила его шею руками и поцеловала. Он ответил, но не стал углублять, с едва слышным стоном отстранился и покачал головой.
  -Не сейчас. Тебе нужно отдохнуть, - теперь уже моя очередь качать головой. Я махнула в сторону окна и нахмурилась. Какой отдых? Уже день на дворе, а я ничего не успела сделать.
  -Дорогая, твои дела подождут. Считай, что сегодня праздник, и ничего делать нельзя! - он отошел к столу и вернулся с новым букетом цветов. Я улыбнулась и растаяла. Вот как можно на него злиться?
  Я никогда не была так счастлива. Вот бы еще Дарка вернулась!
  
  
  Часть 5
  
  Дарина
  
   Платье мне все же привезли, из самого города. Очень красивое и, судя по всему, невероятно дорогое. Не знаю, как Колдун узнал мои мерки, но платье подошло идеально. Недели две мне пришлось походить в ночной рубахе, но это того стоило.
  Колдун много чего привез мне из города: зеркало, гребень, новую ночную рубаху. И спрашивается, откуда деньги? Меня терзал этот вопрос, но я молчала и не задавала его. Мы с ним вообще мало разговаривали, так перекидывались дежурными фразами и вопросами. Но меня это устраивало. Он меня не прогонял, кормил и, самое главное, не трогал. За время, проведенное здесь, я перестала его бояться. Да и чего бояться? Он обычный парень, эдакий знахарь. Собирает травки, сушит их и смешивает. Каждый день куда-то уходит и возвращается поздно вечером. Я в основном сижу во второй комнате, куда он заходит крайне редко, а еще гуляю по лесу, по берегу речки брожу. Жить вот так, вдали от деревни в окружении природы, мне раньше казалось диким, но чем дольше я здесь, тем мне больше нравиться уединение.
  А еще я хотела увидеть мамку и сестру, да и малых тоже. Сказать им, что со мной все в порядке и волноваться не нужно. Я скучала по ним, поэтому решила навестить. После того, как получила платье, я обождала недельку, чтобы Колдун ничего не заподозрил. Не хочу, чтобы он узнал, что я задумала.
  Сегодня я сбегаю в деревню и вернусь обратно до того, как Колдун заметит мою пропажу. Подождал пока он, как обычно, покинет избу, я ушла. За время, проведенное здесь, я успела разузнать дорогу в деревню и без проблем добралась.
  Сестру я увидела первой, она вместе с остальными деревенскими бабами стирала белье на речке. Выглядит счастливой, по крайне мере издалека мне показалось так. Интересно, а где ее муженек? Помнится при последней нашей встрече, он был в ужасном состоянии. А, вот он! Вместе с мужиками чинит лодку. Здоров. Что же, это хорошо!
  Я перевела взгляд на дорогу, ведущую в деревню, и оцепенела. Сюда шли четыре солдата. Горло сдавило от неприятных воспоминаний. Я находилась на краю леса, за деревом, поэтому меня никто не видел. Да и не до этого было им. Богдан с топором наперевес о чем-то беседовал с одним из них, по-моему с Борькой. Ладка, готовая выцарапать глаза всем, кто приблизиться, стояла за спиной своего мужа. Вот сеструха дает! Нет, я бы тоже так сделала, а может даже вышла вперед и пару раз палкой махнула. У нас в семье бабы все бесстрашные, готовые лезть в любое пекло.
  Разговор был не долгим, Богдан первый ударил Борьку. Каждый раз, когда кулаки Ладкиного мужа обрушивались на рожу Бори, я ехидно потирала ручки. Молодец, так ему и надо! Отличный все-таки мужик достался сестре. Вон как отделал этого барского прихвостня! Друзья Борьки подхватили его под руки и ушли. Я ликовала, а уж когда Богдан обернулся и поцеловал сестру, чуть не завопило от радости. Ой, как я счастлива за них!
  -Посмотрите кто здесь! Ведьмочка, вернулась! - от голоса за моей спиной у меня замерзла кровь в венах. Обернувшись резко, я увидела Некраса. Он похабно усмехался и потирал руки, подходя. Мое сердце заколотилось, как у загнанного зверя. Хотелось убежать, но ноги перестали слушаться. Как в тот вечер, когда они перехватили все мои конечности и прижимали их к полу, не позволяя шевелиться. Воспоминания обрушились на меня, как и понимание того, что мне снова никто не поможет. Даже если закричу, не услышат. Слишком далеко. А Некрас тем временем подошел совсем близко, даже смог схватить меня за руку и прижать к дереву.
  -А я искал тебя. Куда же ты тогда пропала? Мы ведь так хорошо проводили время!
  -Катись в ад! - прошипела я, пытаясь оттолкнуть его. Куда там!
  -Разве девушке можно так выражаться? Ничего, я научу тебя хорошим манерам! - широко улыбнувшись, он схватил подол платья и рванул его вверх. Я сильнее затрепыхалась, не желая повторять печальный опыт. Некрас лез ко мне с поцелуями, от которых меня тошнило.
  Вдруг парня отбросило в сторону, и я смогла свободно вздохнуть. В паре шагов от нас стоял Колдун. Как он смог отбросить Некраса, если стоял дальше? Впрочем, без разницы! Он здесь и это главное. Найдя в себе силы, я рванула к Колдуну и спряталась за его спиной.
  -Колдун! Чего вылез из своего болота? Кто звал? - прорычал Некрас, подымаясь на ноги.
  -Я сам прихожу, меня звать не надо, - хриплым от злости голосом произнес Колдун. Стоя позади, я чувствовала исходящую от парня силу. Такую мощную, что хотело свернуться калачиком.
  -Ты помешал мне. Лучше возвращайся к себе, если не хочешь быть повешенным, как твоя мамаша! - буквально выплюнул солдат. Зря он это сказал! Ой, зря!
  -За все нужно платить, Некраска! - склонив голову на бок, сказал Колдун.
  -Чего? - не понял парень, доставая из-за пояса топор. Мамочки, что сейчас будет? Если Колдун не справиться с солдатом, то я и подавно. Хотя фигура у моего защитника хорошая. Я взглянула на спину Колдуна и мысленно восхитилась.
  Не обращая внимания на вопрос солдата, Колдун продолжил:
  -За то, что ты тронул эту девушку, я сломаю тебе руки! - он щелкнул пальцами, и Некрас закричал раненым зверем. Руки его немыслимым образом вывернулись в другие стороны. Боже мой!
  -За то, что напал на деревню, пытался ее спалить, причинил боль многих девушкам, я сломаю тебе ноги! - еще один щелчок и ноги солдата подгибаются, как прутики. Он падает на спину и кричит от боли. Наверное, я могла остановить Колдуна, по крайне мере попросить его прекратить, но не стала. Мне было приятно и страшно смотреть, как этот ублюдок корчиться в муках. Да и все вокруг было каким-то нереальным. Значит, правда, Колдун может колдовать, а я уж начала думать, что это вранье.
  -За то, что ты упомянул мою мать, - тихо произнес Колдун, - Я вырву тебе язык.
  Еще один щелчок, и изо рта Некраса полилась кровь. Он больше не кричал.
  -Некрас, где ты? Мы уходим! - послышался голос других солдат. Они ищут пропавшего товарища. Вот они ему и помогут, если смогут! А нам нужно уходить!
  -Уходим! - схватив за руку Колдуна, я рвану в лес.
  Мы бежали наравне, но я больше не держала его за руку. Мне хватило и первого прикосновения, тогда меня ударило током. Когда до его избы оставалось немного, Колдун резко упал и замычал от боли. Я остановилась и присела перед ним. Он прижимал к телу колени. Чтобы сдержать болезненный крик, он сжимал зубы до скрежета.
  -Эй, ты чего? - я стала вспоминать, не ранили ли его. Нет, Некрас не успел, а солдаты, искавшего его, нас не заметили. Может он ногу повредил, пока мы бежали?
  -Помоги встать! - сказал он, протягивая мне руку. Я ухватилась за нее и помогла. Придерживая парня за талию, мы добрались до избы. Там я посадила его на стул и стала рыться в травах. Так, здесь должно быть что-то, что снимет боль. Только вот я совсем не смыслю в этом! Но мне нужно что-то делать, иначе я сойду с ума. Сегодня я увидела, что может Колдун. Если так подумать, ему достаточно щелкнуть пальцем, и человек умрет. Но меня не пугало это, меня не пугал он. Просто я никогда не верила в магию, и на тебе!
  Дыхание Колдуна пришло в норму, он больше не шипел от боли. Он поднялся на ноги и подошел к столу. Взял чистую тряпку и намочил ее в ведре, после чего прислонил к подбородку. Когда он убрал ее, то я увидела продолговатый порез. Вместе со шрамом он образовал крест. Откуда он взялся?
  -Объясни, что с тобой происходит? Откуда взялась эта рана? - приказным тоном спросила я, отбирая у него тряпку, чтобы самой осмотреть рану. Довольно глубокая, шрам останется.
  -За все нужно платить, - повторил Колдун слабым голосом, отстраняясь от меня, - И за магию тоже.
  -Что это значит? - спросила я, наблюдая, как он опирается о стол напротив меня.
  -Если я причиняю боль людям, мне это откликается. Я чувствую все, что чувствуют они, но недолго! - я тяжело глотнула, вспоминая какую боль испытывал Некрас. А Колдун знал, что он тоже будет это чувствовать, но продолжал наказывать его.
  Тогда получается, Колдун не может причинять вреда жителям деревни, потому что ему от этого самому плохо будет? Сегодня ему пришлось, он меня защищал. Боже, а ведь я сейчас защищаю его. Но все это говорит в его пользу, Колдун хороший парень. Разве нет?
  -А рана?
  -Когда я убиваю человека, на коже появляется шрам, эдакая отметка! - спокойно ответил он. Я кинула взгляд на его подбородок. Второй. Два трупа! О том, что Некрас умер и это плохо, я даже не думала. Так ему и надо!
  -Почему на лице? - парень усмехнулся и скрестил руки на груди.
  -Потому что на теле нет больше места! - прошипел он и ушел на улицу. А я так и осталась стоять на месте и смотреть ему вслед. Нет, бред! Я не верю ему, он просто решил меня напугать! А может он носит капюшон, потому что верхняя часть его лица обезображена шрамами? Закрался червячок сомнений! Нет, это не так. Он не плохой, он спас меня и сестру, ничего не потребовав взамен.
  Да и в деревне не было мистических смертей. Ну, кроме сегодняшней! Представляю, как все удивятся, найдя тело Некраса. Не думаю, что кто-то будет горевать о нем! Я уж точно не буду!
  
  
  На следующий день
  
  Колдун вернулся поздно вечером и сразу же лег спать. А когда я на следующий день проснулась, он уже был на ногах, резал и смешивал что-то за столом. Всю ночь я думала о Колдуне. Кто он? Добрый знахарь или опасный колдун? Пока я живу здесь, он не показывал себя с плохой стороны. Я давно перестала его бояться. Он живет вдали от людей, занимается травами и ничего не делает плохого. Он даже ни разу не повысил на меня голос. С другой стороны, его вчерашние слова не выходили у меня из головы. Я увидела, как он щелчком пальцев убил Некраса. Он и правда обладает могущественной силой и только ему решать, в какое русло направлять ее. Может использовать ее во благо, а может и во вред. Вдруг он правду сказал, и его тело давно изощрено шрамами, отметками убийств. От подобных мыслей становить не по себе.
  У нас гости. Колдун запретил мне выходить из своей комнаты, когда к нему приходят. Но пока я была здесь к нему никто не приходил. Сегодня в первый раз я услышала посторонние голоса в соседней комнате. Подойдя ближе, но так, чтобы меня никто не заметил, я стала прислушиваться. Кроме того, через небольшую щель в занавеске, я смогла разглядеть гостей. Они из нашей деревни. Марфа и ее дочь Дуня. С девушкой я знакома, но мы не друзья, скорее враги. Пару раз едва не подрались, все дело в ее длинном языке и моем взрывном характере. Мама говорила, что она вся в мать. Такая же эгоистка, считающая, что весь мир крутиться вокруг нее. Что им здесь понадобилось?
  -За чем пришли? - серьезным голосом спросил Колдун. Первая заговорила Дунька, она прямо вся дрожала от нетерпения:
  -Я хочу, чтобы ты приворожил одного парня. Чтобы тот влюбился в меня без памяти, жить не мог без меня и бросил свою жену! - ишь ты! А не много ли ты хочешь, милочка? Приворожить парня - лишить воли человека, по сути! Вот Колдун сейчас пошлет тебя, куда подальше, и мамочка не поможет. Кстати Марфа тоже пришла сюда не за компанию. Когда ее дочь замолчала, она стала озвучивать свои пожелания:
  -А мне нужно такое средство, которое способно убить человека. Но так, чтобы со стороны все выглядело естественно, чтобы никто не подумал об убийстве! - мать была права. Яблочко от яблоньки не далеко падает. Ее мать еще более безумна, чем дочь. Я с нетерпением стала ждать момента, когда Колдун им откажет, чтобы посмотреть, как вытянуться их лица от удивления и злости.
  -Для подобных зелий мне нужно время и имена! - челюсть отвисла в итоге от меня. Он серьезно? Он выполнит их заказ?
  -Богдан, сын покойного дядьки Сашки, - ответила Дунька. Муж Ладки?! Да ты совсем страх потеряла! Я уже готова была выскочить к ним и высказать все, что думаю о ней, но меня остановили слова ее матери.
  -Игнат Никодимыч, наш управляющий! - сказала Марфа. Ничего себе запросы у них! Я задыхалась от возмущения!
  -Приходите через неделю! - спокойно ответил Колдун. Когда за Марфой и Дуней закрылась дверь, я выскочила из своего укрытия и набросилась на Колдуна с претензиями.
  -Ты действительно собираешься помогать им? Это сумасшествие и преступление! Да этих красоток нужно было гнать поганой метлой! - кричала я, не заботясь о том, что гости недалеко ушли и могут все услышать. Колдун даже не повернул голову в мою сторону, продолжая что-то смешивать в мешочки. Наверное, новый заказ готовил! От собственного ехидства во рту стало приторно.
  -Богдан муж моей сестры! Ты его вытащил из того света! Неужели теперь так легко лишишь его воли? Скажи мне!
  -Не факт, что приворот сработает, - спокойно стал объяснять он мне, - Поломать человеческую волю нелегко, особенно если он действительно любит свою жену. Здесь два исхода: либо он полюбит Дуню, либо сойдет с ума и превратиться в овощ!
  -Что? - я аж задохнулась от подобных исходов, - А Игнат? Ты убьешь его? Он отличный человек и управляющий!
  -А почему я должен пожалеть его? Он прочел смертный приговор моей матери! - продолжал так же спокойно отвечать Колдун. А вот от моего спокойствия уже давно не осталось и следа.
  -А как же плата? Ты сам говорил, что за любую магию нужно платить! - он пожал плечами и отложил в сторону первый мешочек.
  -Платить буду не я, а заказчик. Я лишь посредник. К тому же, у них есть неделю, чтобы все еще раз обдумать! - сомневаюсь, что они откажутся от своего решения. Не те это люди!
  -Какое же ты чудовище! - высказалась я, не смогла сдержаться. Как можно так легко решать судьбы других людей, без капли жалости убивать их? Теперь я поняла, на какой стороне мой некогда спаситель. Оставаться здесь я больше не могла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 6
  
  Лада
  
  Что у нас нового? Мы решили устроить большую уборку в избе. Она досталась мужу от бабушки с дедушкой, здесь много их вещей, совершенно не нужных нам. Долгое время мы собирались сделать это и вот приступили. Пока Богдан ремонтировал сарай на улице, мы с Даркой занимались уборкой. Да, да, моя сестра вернулась! Две недели назад, сказала, что пряталась в соседней деревне. Мы с матерью поверили. Да и зачем ей врать?! Только я часто замечаю ее в задумчивом состоянии. Вот и сейчас. Она застыла на месте, сжимая в руках старую рубаху черного цвета и смотря в одну точку. Я прикоснулась к ее руке и потрясла.
  -А? - она посмотрела на меня растеряно, - Ой, извини, я задумалась!
  Я усадила ее на скамейку и сама села напротив, жестами призывая поделиться своими мыслями. Почему-то я была уверена, что здесь не обошлось без парня. Жаль, я не могу высказать свои предположения.
  -Что? - переспросила сестра, - Все хорошо. У вас чудный дом! Богдан тебя не обижает?
  Сразу же сменила тему разговора Дара. Я хотела настоять и заставить ее расколоться, но не успела. В нос ударил запах дыма из окна и меня затошнило. Прикрыв рот рукой, я выбежала на улицу.
  Уже не первый день у меня болит голова и мутит от всего. Я глупой не была и прекрасно понимала, в чем дело. Только вот Богдану пока ничего не говорила.
  Лишившись всего съеденного в обед, я подошла к колодцу и набрала из ведра воды в руку. В этот момент ко мне подошел муж и поцеловал в щеку.
  -Как продвигается уборка? Помощь нужна? - я улыбнулась и покачала головой. Какая помощь, у него и так работы по горло. Он приподнял мое лицо за подбородок и обеспокоенно спросил:
  -Ты какая-то бледная. Все нормально? Может тебе лучше отдохнуть, а уборка подождет? - я покачала головой слишком резко, как оказалось. Меня снова скрутило, и я убежала в ближайшие кусты.
  Когда я вернулась к колодцу, Богдан ждал меня там. Он теперь был не просто обеспокоен, он был напуган. Он подождал, пока я умоюсь, и лишь потом взял меня за руку и спросил:
  -Любимая, что с тобой? Съела чего не свежего? - ага, ребеночка! Боже! Женщине всегда тяжело сказать о своей беременности, а немой вдвойне. Парень меня, конечно, всегда понимает с полу взгляда, но чувствую, сейчас будет сложнее.
  Я взяла его за руку и усадила на лавку рядом с колодцем, сама встала напротив. Он внимательно смотрел мне в лицо. Ладно, попробуем с простого. У меня руки дрожали от волнения и нетерпения. Я указала пальцем на себя, потом на него, и положила руку на живот. Если у парня и появилась нужная мысль в голове, то он решил ее пока не высказывать. Он просто сидел и смотрел на меня. Хорошо, по-другому попробуем! Смотря ему прямо в глаза, я приподняла одну бровь вверх и руками округлила живот. Для убедительности еще и покачала в руках воображаемого ребенка.
  Богдан минуту сидел молча, смотря на мой пока еще плоский живот. Я уж начала думать, что он снова не понят. Или понял, но не хочет этого ребенка. В сознание проскользнула паника, но она тут же исчезла, стоило парню подхватить меня на руки и закружить.
  -Спасибо, родная! Люблю тебя!
  "-И я тебя"
  
  
  Дарина
  
  Я смотрела, как Богдан кружил на руках мою сестру, попутно целуя, и не могла не нарадоваться. Интересно, если бы я забеременела от Колдуна, он бы обрадовался? Боже, о чем я думаю! Но глупо отрицать, что я о нем думаю. Когда в руки попадается предмет, каким-либо образом связанный с ним, пусть даже косвенно, я замираю и начинаю думать о Колдуне. Может, он приворожил меня? Нет, вот это уже бред!
  Чтобы отогнать дурацкие мысли, я поспешила во двор. Нужно поздравить сестру и ее мужа со скорым пополнением в семействе. Пока они миловались, я стояла в стороне и ждала. За забором послышались девичьи голоса, один из них точно принадлежал Дуньке.
  -Гляньте, девчонки! Наши соседи ждут ребенка! Ну, надо же!
  -Каждой тваре по паре, как говориться! - внесла свою лепту Дунька, - Вот и у уродов скоро родятся маленькие уродики.
  Конечно же, это услышали и Богдан с Ладой. Я поймала злой взгляд парня и решила вмешаться. Я бы все равно это сделала! Уж такой у меня характер.
  -Эй, курицы, а вам что завидно? У вас-то ни мужа, ни детей, да и не предвидеться в скором времени. Кому такие страшные нужны?!
  -Тоже мне нашлась красавица! - ответила мне Дунька, - Сама-то пропадала где-то больше месяца. Может тоже в подоле мамке принесла, почем мы знаем! Вот позору-то будет!
  Вот корова! Решила меня запугать? А уж если вспомнить события той ночи, когда я пропала, то новость эту подхватят с удовольствием, да еще и приукрасят. Но так легко сдаваться я не собираюсь.
  -Да что ты говоришь такое Дуняша? - притворно изумилась я, - Я вот тоже мечтаю кое-что рассказать да все времени нет. Я же тебя видела неделю назад, ты возвращалась из лесу. Куда это ты ходила? Уж не к Колдуну-то?
  -Что ты мелешь? Никуда я не ходила! - она тряхнула волосами, развернулась и ушла. Мне оставалось лишь насмешливо смотреть ей в след. Я соврала и не видела ее до сегодняшнего дня, но точно знала, что назначенная неделя прошло, и она с мамкой должна была навестить Колдуна. С того времени прошла недели, но ничего не изменилось. Богдана я сразу же, когда вернулась, попросила к Дуньке не подходить, ничего не принимать из ее рук и вообще держаться подальше. Парень хоть и удивился, но пообещал все исполнить. Да и некогда ему было чесать языками с посторонними девками.
  Дунька и не подходила к нему, я ее впервые сегодня увидела. Игнат Никодимыч тоже, к слову, жив и здоров. Что же это получается? Колдун отказался от заказа или Марфа с Дунькой передумали? Эти мысли не покидали меня уже пару дней.
  -Ну, ты Дарка даешь! Я уж подумал ждать драки! - похвалил меня Богдан, - А ты правда видела ее возвращающуюся от Колдуна?
  -Нет, просто так сказала, к слову! - отмахнулась я, чтобы не вызывать лишних расспросов, - Сестренка, дай я тебя обниму и поздравлю!
  Я крепко обняла сестренку и покачала из стороны в сторону. Я безумно счастлива за нее! Затем настала очередь Богдана принимать мои поздравления. Его я сжала в своих объятиях еще сильнее, чем сестру. Удивляюсь, как ребра ему не переломала.
  -Дарка, раздавишь! - рассмеялся парень. Я отпустила и внимательно посмотрела на его искреннюю улыбку и блестящие от счастья глаза. В такие моменты шрамы на его лице отступают на задний план.
  Когда я вернулась в деревню и увидела впервые после Троицы Богдана близко, то ненадолго оцепенела. Его шрамы на лице, шее и руках бросились мне в глаза и я невольно сжалась. Моей первой мыслью было: "Боже, что с ним стало?!". Конечно же, парень заметил мою реакцию. И если вначале он искренне улыбался и был рад встрече, то потом постарался незаметно исчезнуть из вида. Я не позволила! Обругала себя последними словами и, подойдя к нему, обняла.
  Мать рассказала мне, как было непросто Богдану и Ладе впервые дни. И дело не только в постоянных издевательствах и гнусных высказываниях со стороны жителей деревни. Они боялись друг друга и обвиняли во всех грехах себя. Но все наладилось, чему я безумно рада.
  
  
  На следующий день
  
  С утра мы с Ладкой пошли на речку стирать белье. Когда я зашла к ним, Богдан еще спал на печи. Лада поцеловала его в щеку, и мы ушли.
  Пока мы стирали, я рассказывала последние новости, что услыхала от мамы. Ладка тоже старалась поддерживать беседу, как могла. Я же училась ее понимать. Завидую Богдану, которому достаточно просто посмотреть ей в глаза и он знать все, что она хочет сказать. Все-таки они идеально друг другу подходят.
  Ближе к обеду мы возвращались домой. У каждой в руке по тазу с бельем и ведру с водой. Привычное дело! Мы не успели даже дойти до деревни, как появился Богдан. Он укоризненно покачал головой и отобрал у Ладки ведро с водой:
  -Я же просил, дождаться меня и не таскать тяжести! - ух ты, а я и не знала об этом. Сестра насупилась и ухватила сильнее таз с бельем.
  -Не спорь и прекрати дуться! - в очередной раз поразил меня парень, - Я не позволю своей беременной жене таскать тяжести!
  -Ты прямо как рыцарь из сказки! - рассмеялась я, - Может и мое ведро понесешь?
  -Найди себе мужа и пусть он таскает твои ведра! - ответила эта зараза, но ведро все же забрал. Вот так налегке и в приятной компании мы дошли до дома Лады и Богдана, где продолжили вчерашнюю уборку. Муж сестры продолжал возиться с сараем и в скором времени собирался заканчивать. Лада каждый раз замирала от волнения, когда парень подымал тяжести, а я успокаивала ее и говорила, что для его фигуры это даже полезно.
  
  
  Домой я возвращалась поздно. Месяц давно царил на небе, люди заперлись в своих домах и не собирались выходить до утра. Многие уже спят и видят яркие сны. Я же иду по дороге и слушаю пение сверчков. В такие моменты мысли о Колдуне лезут в голову еще сильнее. Что он сейчас делает? Спит на своей печке или где-то ходит?
  Я кстати успела разузнать много нового о его матери и о нем. Сияна, так звали его мать. Говорят, ее семья давно жила в этой деревне. Отец был знатным плотником, настолько, что сам губернатор звал его в Москву для работы. Там он и познакомился со своей будущей женой, дворянкой по происхождению. Ради любви она покинула родительский дом и стала жить в деревне, позабыв о своей голубой крови. Говорят, она была чудо как хороша, а вот дочь у нее родилась с изъяном - большим, почти на пол лица, родимым пятном. С девочкой отказывались дружить в детстве, и она все больше времени проводила с матерью. Та обучила Сияну всему, что знала: наукам да рукоделию. Из-за чахотки мать Сияны умерла, когда девочке было девять лет. Тогда она занялась собиранием и изучением трав. А позже, когда немного повзрослела, пошла к барину поварихой.
  Что с ней дальше произошло неизвестно, но по истечению двух месяцев девушка пропала. Пока она отсутствовала, ее отец поспешил за своей женой на тот свет.
  Вернулась Сияна спустя год, да еще и с ребенком на руках. Кто отец сего чада так и осталось загадкой. Она поселилась в лесу в избушке деда и стала там жить. К ней обращались многие за помощью: у кого спину прихватило, у кого муж запил, кому от ребеночка избавиться. Всем помогала. А когда в деревне стал погибать скот, да пропадать люди, все поспешили обвинить ее в колдовстве. Барин приказал казнить ее и высечь сына, имя которого так и осталось для всех тайной.
  Во время казни он плакал, просил пощадить мать, но, когда та умерла на его глазах, замолчал. Его били плетьми по спине, а он молчал и смотрел на труп матери. Затем их отвезли на болото и долгое время ничего не слышали о них. Через пару лет Колдун появился в деревне, ничего не говоря, проехал по главной дороге и скрылся в лесу.
  Довольно печальная история, не правда ли?
  Я не успела дойти до своей избы, на полпути мне повстречались солдаты, с Борькой во главе. И чего им не спиться? Со дня своего возвращения я все время озиралась, боясь их встретить, и на тебе!
  Обойти не выйдет. Низко опустив голову, я поспешила пройти мимо, так, чтобы меня не заметили и не узнали. Не вышло! Иван схватил меня за локоть и дернул в свою сторону.
  -Ведьма! А мы к тебе!
  -Как только узнали, что ты в деревне, сразу же пришли! - и кто же такой добрый доложил об этом? Уж не Дунька ли? Хотя ртов тут достаточно!
  Я дернулась всем телом, мечтая оказаться подальше. Не вышло! Второй провал за несколько минут! Иван притянул меня ближе к себе и обдал вонючим, пропахшим самогонкой, дыханием:
  -Добегалась, рыжая! - я и сама это понимаю.
  
  
  Колдун
  
  -Постарайтесь не таскать тяжестей и меньше волноваться! - посоветовал я, заваривая чай с мятой и ромашкой.
  -Да как же тут не волноваться? Столько всего происходит, - посетовал Николай и перекрестился.
  После обеда ко мне прибежал слуга князя и попросил немедленно прибыть в поместье. У помощника князя, Николая, схватило сердце и ему нужна помощь. Вот так я тут и оказался. Конечно же, я мог просто дать нужные травы и указания слуге и никуда не ходить, но мне нужно было проветриться.
  Прошло уже две недели, как Дарина ушла, а я все не могу привыкнуть к вновь воцарившему в моем доме одиночеству и пустоте. За то короткое время, что она провела у меня, я привык к ней, она озарила мой дом светом, оживила его, можно сказать. Я скучаю по ней!
  Глупо! Ведь я сам сделал так, чтобы она ушла. Напугал ее, разозлил, заставил себя ненавидеть. Так правильнее! Она должна была вернуться к прежней жизни, найти хорошего парня и в будущем завести семью. Дикий колдун из леса в этот план никак не вмещался.
  -Как он? - отвлек меня голос князя сзади.
  -Все будет хорошо с ним, - я обернулся и склонил голову набок, - А вам князь я вроде говорил меньше нагружать ногу и соблюдать пастельный режим!
  -Ну не могу я все время лежать и ничего не делать! - пожаловался князь, но все же послушно пошел в свою комнату и лег на широкую кровать. Я последовал за ним и, когда он лег, осмотрел его ногу. Кость медленно срасталась, все же возраст брал свое, и лечение было не таким быстрым.
  -Посиди со мной, - попросил меня князь. Я кивнул и сел на кресло напротив. Мне и самому не хотелось уходить, не хотелось возвращаться в пустую избу.
  -Сними капюшон, - и эту просьбу я тоже выполнил. Ткань легко соскользнула с головы и повисла за спиной. Князь пристально, с улыбкой на губах, смотрел на меня. Каким-то нервным движением я провел рукой по волосам. Не сложно догадаться, о чем пойдет наш разговор. В груди появилась тревога, но я не смог понять ее характера.
  -Ты похож на меня в молодости, - я усмехнулся, - Правда когда я встретил Сияну, уже был не так молод. Она появилась и озарила мою жизнь, подарила мне вторую молодость. Я влюбился в нее в ту же секунду, когда она появилась на пороге моего дома. Она просила помощи и защиты, и я дал ей это. Мы были счастливы и безумно любили друг друга.
  Князь замолчал, будто ожидая, что я что-то скажу. Но мне нечего было сказать. Отведя взгляд и сделав глубокий вдох, он продолжил:
  -Но у меня была семья, жена и сын! Я не мог бросить их. Твоя мать это поняла и поэтому ушла, но прежде родила здесь мне сына. Я сразу же выписал ему вольную!
  -Вольную? - переспросил я.
  -Да, ты вольный крестьянин, сынок! Мать разве тебе не говорила? - я лишь покачал головой, - Странно. Я не хотел отпускать твою мать, но принял ее решение. Я так и не смог ее забыть, она снилась мне в каждом сне.
  -Ты знаешь, что с ней произошло потом? - перебил я его.
  -Да, до меня дошли слухи, что ее казнили за ведьмовство. Но ведь это чушь? Сияна и мухи бы не тронула! Она была светлым человеком и очень добрым, - когда он посмотрел на меня, улыбка с его лица сошла, - Мне сказали, что ты тоже погиб.
  -Я должен был умереть, но выжил назло всем и себе тоже, - такие разговоры давались мне тяжело. Я не привык раскрывать другим свою душу, обнажать свои мысли и чувства. Вот и сейчас, слушая исповедь отца, я не мог ответить ему тем же. Не мог рассказать, как мне было плохо после смерти матери, как я хотел встретиться с ним и как мне сейчас тяжело. Я молчал и смотрел в одну точку.
  -Ты ведь знал, что я твой отец? Почему раньше не пришел? - будто прочитал мои мысли князь.
  -Знал, но ты ведь сам сказал, у тебя уже есть семья - жена и сын. Зачем тебе еще один? - я, правда, так думал, - Мы чужие люди князь!
  Пронцев опустил голову и невесело улыбнулся. Мои слова ударили по больному. Князь не знал, что на это ответить, да и стоит ли?
  -Мне пора, солнце почти село! - я поднялся и стал собираться домой. Когда я почти вышел из комнаты, князь остановил меня.
  -Приходи чаще, просто так, навестить старика. Здесь тебе всегда рады! - я искренне улыбнулся и, накинув капюшон, кивнул. Думаю, я воспользуюсь приглашением!
  
  
  Мне не удалось до темноты добраться до своей избушки на курьих ножках. Но когда доскакал, там меня поджидал сюрприз. Дарина! Девушка стояла, прислонившись к стене и обхватив себя руками. Когда она услышала стук лошадиных копыт, то подбежала ко мне. Я смог разглядеть заплаканное лицо, грязное изорванное местами платье и лихорадочный блеск. Твою же мать, что случилось? Сердце защемило от дурного предчувствия, второй раз.
  -Где ты был? - закричала она, срывающимся от слез голосом. Я вскочил с лошади и едва успел подхватить ее до того, как она рухнет на землю.
  -Дарина, что случилось? - спросил я, без надежды на разумный ответ. У девушки началась истерика. Она рыдала, все ее тело тряслось от страха и ненависти. Я сел на землю, крепко сжимая ее в объятиях. Шептал ей успокаивающие слова, гладил по спине и рукам. Старался передать ей немного своих сил, вернуть уверенность. Я хотел, чтобы она успокоилась, ее слезы причиняли и мне боль, буквально рвали душу. А сильнее всего я сходил с ума от неизвестности.
  Тогда я решил действовать иначе. Я обхватил ее голову руками и проник в ее сознание. Я видел, как она шла по деревне и ее окружили солдаты, как они издевались над ней. Я слышал все, что они сказали и видел, что сделали. Чувствовал всю боль и унижения, которые пришлось пережить второй раз Дарине.
  Я не просто проник в ее голову, я постарался забрать часть ее боли себе, частично стереть ужасные воспоминания. У меня получилось. Когда я открыл глаза и опустил руки, Дарина больше не плакала, она смотрела на меня своими круглыми испуганными глазами. Я подхватил ее на руки и занес в дом. Там я уложил девушку на ее место и принес отвар. В моей голове все еще пульсировали картины из сознания Лисы, вызывая всепоглощающую злость и ярость.
  Когда я протянул кружку с отваром девушке, она опрокинула ее на пол.
  -Я не буду это пить, не хочу снова уснуть и погрузиться в этот кошмар. Я не вынесу больше! - говорила она диким от слез и переживаний голосом. Я присел сзади и обнял ее за плечи, - Второй раз. Хаха! Теперь меня можно с легкостью называть шлюхой!
  -Прекрати! Ты не шлюха! - пытался вразумить я ее, продолжая выкачивать из нее негативные эмоции и переживания. Чем больше я впитывал их, тем сложнее мне было контролировать себя.
  -Мне так плохо, - пожаловалась Дарина, сильнее прижимаясь спиной ко мне. С каждой минутой ее дыхание выравнивалось, в итоге она уснула. Конечно же, я приложил к этому руку, но по-другому нельзя. Ей нужно отдохнуть, набраться сил для борьбы с собой. Да и мне нужно время!
  Больше я не мог контролировать свою ярость. Оседлав Искру, я помчался в деревню. Я нещадно гнал свою лошадь, не давая ей отдыха. Ночь давно уже царствовала в мире и по дороге к солдатской избушке я никого не встретил. Отлично! Все идет как нельзя лучше!
  Двери были закрыты, но мне это не помещало. Выбив ее ногой, я вошел внутрь. Там стали все барские солдаты, их было больше десяти человек, но мне нужны не все. От того грохота, который я устроил, когда выбил дверь, все они проснулись и в упор рассматривали меня. Как я уже сказал, все они мне не нужны. Я усыпил всех, кроме скандально известной пятерки. Двоих из них я знал по имени: некие Иван и Борис. Пересекались пару раз! А вот остальные трое мне были неизвестны, да и не знакомиться с ними я пришел сюда.
  -Ты еще кто такой? - заорал один из них.
  -Ты тот мужик, что помешал нам убить князя Пронцева! - узнал меня Иван.
  -Колдун! - вроде спокойно сказал Борька, но я почувствовал в его голосе страх. Правильно, бойся меня! Я твоя смерть!
  Тратить время на разговоры я не планировал. Взмахом руки я прибил пятерку к стенам. В ушах грохотала злость, я не слышал больше ничего. На столе лежали пять ножей, надо же, как предусмотрительно. Я поднял оружие в воздух взглядом и направил его в солдат. Произвольно! Куда попадет туда и попадет! Без разницы!
  Двоим парням, острые ножи угодили в бедра, третьему в плечо, четвертому в живот, пятому в пах. Я заставил оружие крутиться в теле солдат, причиняя ужасную боль. Они, кажется, кричали, просили прекратить, еще угрожали. Не помню точно! Все вокруг потеряло для меня значение, кроме жажды мести.
  Щелчком пальцев я выбросил их из окон на улицу. Там больше места для маневров! Я вышел следом и сразу же поднял над землей солдат, чтобы поиграть с их косточками. Их было много, и переломать им все кости я не мог, а вот некоторые легко. Кому-то я сломал руки, кому-то ноги, кому-то ребра. Причем в нескольких местах. Я выворачивал их суставы и вправлял снова, повторяя это раз за разом. Я слышал хруст ломающихся костей, он буквально прорезал мое сознание. Опустив руки вдоль тела, я позволил безвольным телам упасть на землю.
  Ненависть стала по немного отступать. Я бросил на землю снятый с какой-то избы факел и позволил огню пожирать траву, приближаясь к солдатской плоти. Наблюдать за этим я не стал. Запрыгнув на Искру, я погнал ее домой с одной лишь мыслью в голове - "Успеть!".
  Расплата за причиненную боль приходит в тот момент, когда находят жертву. Я надеялась, что солдатские тела найду ближе к утру, и я смогу добраться до своей избы, но этого не произошло. Боль накрыла меня с головой в пути. Она была настолько сильной и оглушительной, что я упал с лошади и даже не заметил этого. Мне хотелось кричать, но все сжалось внутри, не получалось даже сделать вдох. Я буквально задыхался от боли. Болело все, все кости ныли так, будто по ним стадо быков прошло, или я упал с огромной высоты. Никогда такого прежде не испытывал! Но я прекрасно знал, что так будет, осознанно шел на это.
  Я не мог даже пошевелиться. Кажется я кричал, но не слышал этого, голова раскалывалась от боли и посторонних голосов. Теперь я слышал крики солдат, слышал все и сразу. Я сейчас сойду с ума! Последнее, что я помню, перед тем как отключиться, это жгучую боль в области шеи. А затем темнота...
  
  
  Дарина
  
  Я проснулась как от толчка и стала лихорадочно осматриваться. Боже, я, надеюсь, в этот раз я не проспала всю свою жизнь! Я по-прежнему была в своем платье, лежала поверх одеяла, а на полу валялась кружка. Значит, я проспала лишь пару часов. А где Колдун?
  Именно это меня сейчас волновало. Даже неприятные события вчерашней ночи отошли на второй план. Мое второе изнасилование было мутным и каким-то потусторонним в сознание, зато дальнейшие события четко запечатлелись в памяти. Я отчетливо помню объятия парня, его сильные, но ласковые руки на своих плечах. Он даже, кажется, целовал меня в макушку и что-то шептал.
  Я ни на минуту не задумалась куда бежать, после того как вырвалась из рук барских прихвостней. И только сейчас я поняла "почему". Кажется, я люблю этого таинственного парня.
  Когда входная дверь хлопнула, я подскочила со своего места и поспешила к Колдуну. Он вошел и остановился около рабочего стола, стоя спиной ко мне.
  -Эй, все в порядке? - напряженная спина парня и сжатые кулаки заставили меня задать этот вопрос. Но ответа я не получила. В дверь постучали, и я поспешила спрятаться в другой комнате. Там я прислонилась к стене и через небольшую щель в занавеске стала подсматривать.
  -Открыто! - хрипло крикнул Колдун. В избу вошла крупная женщина в потертом переднике и старом, но по-прежнему ярком сарафане. Я знала ее, это мать Бориса! Что ей здесь нужно?
  -Что вам нужно? - спросил Колдун, не поворачиваясь лицом к гостье. Та стала озираться по сторонам, после чего все же решилась заговорить:
  -Ночью произошло нападение на солдат барыни. Есть даже погибшие. Пусть земля им пухом будет! - женщина перекрестилась и заговорила уже другим более взволнованным голосом, - Мой сынок, Боря, тоже пострадал.
  -И что же с ним? - спросил Колдун совершенно спокойным, но хриплым голосом.
  -У него ожоги и... - она перекрестилась, - Мужская часть его была обезображена, ее пришлось отрезать!
  Колдун спокойно подхватил один из мешочков, давно приготовленной, и передал его женщине. Та поблагодарила его и поспешила уйти.
  Я не была глупой и прекрасно понимала, кто стоит за нападением на солдат. Теперь понятно, где Колдун был ночью. Но я не чувствовала злости к нему или ненависти и уж тем более страха. Я испугалась, ведь хорошо помнила про расплату за магию. Помнила, как он корчился от боли!
  Было ли мне жалко солдат? Немного! Но они заслужили этого после всего, что сделали со мной и многими другими девчонками.
  Как только за матерью Бориса закрылась дверь, я выскочила из своего укрытия и подбежала к Колдуну. Он как раз к этому моменту сел на стул. Вся правая сторона его шеи была в крови. Я схватила полотенце и, намочив его, приложила к порезам. После того как вытерла кровь, я смогла четко рассмотреть две параллельные полосы и одну вертикальную, пересекающую те. Колдун чуть запрокинул голову, чтобы мне было удобнее, и рвано выдохнул. Нужно обработать раны! Только вот я совсем не смыслю в травах! Так, ладно посмотрим!
  -Где находиться мазь для ран? - спросила я, рассматривая все, что стояло на столе. Мой взгляд наткнулся на два знакомых мне мешочка, - Это приворотное зелье и отрава для Игната?
  -Да, - тихо ответил парень, - А мазь в прозрачной склянке на полке!
  -Они не пришли за ним или отказались? - решила разузнать я, попутно доставая нужную склянку.
  -Пришли, но когда услышали, чем им придется пожертвовать ради этой прихоти, передумали!
  -Ты знал, что так будет? - от этого ответа зависит многое. Я замерла, ожидая его.
  -Конечно, - одно слово и я растаяла. Нет, я все же дура! Не нужно было сбегать и придумывать черт знает что. Хотя мне нужно было уйти, иначе я бы не поняла, что чувствую к нему.
  -Ты не мог бы снять капюшон? Мне так будет проще обработать твои раны! - я ожидала услышать отказ, но парень меня удивил. Растянув губы в легкой улыбке, он согласился.
  -Сними его! - мои руки дрожали, когда я снимала с его головы эту ткань. Для меня это был волнительный момент. Первое, что я увидела, когда капюшон был снят, это темные волосы, черные, как безлунная ночь. Затем я увидела его глаза и пропала...
  Зеленые, как у кошки. Никогда не встречала таких ярких глаз! Когда я смогла взять себя в руки, то оценила всю "картину": прямой нос, острые скулы, благородный профиль. В общем, очень симпатичный парень лет двадцати, может чуть больше. Без своего капюшона он не был похож на Колдуна! Совсем другой человек!
  Конечно же, он заметил, что я рассматриваю его более чем детально, и улыбнулся. Именно эта нежная сводящая с ума улыбка привела меня в чувства. Я набрала в руку немного мази и обработала ею три глубокие раны на его шее.
  -Как ты себя чувствуешь? - спросил он, пристально всматриваясь мне в глаза. Я прислушалась к своему организму, но кроме легкой тревоги за Колдуна и радости от нахлынувших чувств ничего не испытывала.
  -Все хорошо, - я отставила склянку и осмотрела дело рук своих, - Ты мне второй раз помог, да еще и отомстил, а я даже имени твоего не знаю. Может, скажешь? Называть тебя Колдуном язык не поворачивается!
  -Ты злишься? - нахмурившись и склонив голову набок, спросил парень, - Боишься меня? Я убил троих парней и покалечил еще двоих! Один из которых уж точно больше не сможет иметь детей!
  -Так Борьке и надо! Испытает на своей шкуре, что такое насмешки! Да и таким как он, пора запретить иметь детей, размножаться такой гнили нельзя, - я внимательно посмотрела ему в глаза, - Я не боюсь тебя, хотя ты старался напугать меня! Я понимаю, что желать людям смерть ужасно, но эти парни заслужили свою участь. Многие девушки согласятся со мной!
  Он молчал, а я все ждала, что он назовет свое имя. Видно откровений с него на сегодня достаточно. Но я безумно рада тому, что он показал мне свое лицо. Это ведь что-то значит? Ведь так?
  -Ты обязан меня обучить знахарству! Вдруг тебе понадобиться помощь, а я совсем нечего не знаю!
  -Хорошо, я все расскажу и покажу тебе! А сейчас я хочу отдохнуть! - с этими словами он поднялся со стула и пошел в сторону печи. Уже запрыгнув на нее, он сказал:
  -Меня зовут Радимир!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 7
  
  Дарина
  
  Сегодня был крайне насыщенный день, как в прочем и все последние дни. Я таскалась с Колдуном по лесам и пыталась запомнить все травы и их назначения, получалось не очень хорошо, но я старалась. Я готова была сутками бродить по ухабам и тропинкам, лишь бы вместе с ним. С каждым днем я все сильнее привязывалась к нему. Хотя парень вел себя как прежде, не лез с поцелуями и объятиями. А мне хотелось! Так же сильно, как и увидеть его лицо еще раз, но капюшон он больше при мне не снимал.
  С утра мы ходили за травами, а потом парень куда-то ушел, сказав, что вернется вечером. Чтобы не сидеть без дела, я сначала убралась в его доме, устроила генеральную уборку, а потом решила приготовить ужин. Побаловать парня чем-то вкусненьким. Найдя все необходимое в погребе, я за считанные часы накрыла стол и стала ждать его. Да и приукраситься успела: надела новое платье, привезенное парнем из города, заплела волосы в колосок. Радимир - красивое имя, означает "заботящийся о мире". Кстати за эти дни я ни разу не назвала его по имени. Мне было неловко его так называть, будто я пока не имею на это право.
  Парень вернулся, когда за окном начало темнеть. Накормил Искру и вошел в избу. Он сразу заметил накрытый стол, но ничего не сказал.
  -Я тут ужин приготовила. Будешь есть?
  -Пожалуй! - он вымыл руки и сел за стол. Я засуетилась, подавая ему то - то, то - другое. Потом успокоилась и села напротив. Есть не хотелось, успела перекусить, пока готовила. Зато у меня прекрасный появился шанс понаблюдать за парнем.
  -Куда ты ходил, если не секрет?
  -К князю Пронцеву, в гости.
  -Вы с ним старые друзья? - удивилась я. Если я правильно помню князь Пронцев помещик на соседней земле.
  -Он мой отец! - все же хорошо, что я не ела, иначе точно бы подавилась. А так обошлось лишь расширенными глазами и чуть приоткрытым ртом.
  -Как так вышло?
  -Мать работа у барина кухаркой и чем-то зацепила его. Он стал приставать к ней, она сбежала в соседнюю деревню. Там встретила князя и они полюбили друг друга! - он рассказывал сжато и сухо, - Потом мать ушла, так как у князя уже была семья. Когда Тверской барин узнал, что его кухарка вернулась, да еще и с ребенком, пообещал отомстить и в итоге воспользовался шумихой и убил ее.
  -Мне очень жаль, - искренне сказала я. Правда, после того, как я узнала историю этой женщины - Сияны, я кардинально изменила свое мнение о ней.
  -Спасибо за ужин. Все было очень вкусно! - поблагодарил меня парень и собирался вставать из-за стола. Так быстро отпускать его я не хотела.
  -Постой! Я сегодня убиралась в избе, и кое-что нашла! - я схватила этот предмет и протянула парню. Они были похожи на игральные карты, только без рисунков, абсолютно чистые с одной стороны.
  -Это мамины гадальные карты, - ответил парень, но карты в руки не взял. Гадальные? А это интересно! Я повертела их в руках и протянула ему со словами:
  -Погадаешь мне? - еще и глаза сделала такие умоляющие.
  -Я не большой специалист в этом, - предупредил он, но карты все же взял. Радимир отпустил карты и по воздуху разложил их коркой вверх передо мной, - Вытяни любую, только не поворачивай ее.
  Я послушно вытянула одну из них и сжала в руке. В такие моменты я чувствовала себя маленькой девочкой, которая верит с магию и волшебство. Хотя в последнее время так и есть: я поверила в магию, а рядом с Радимиром я чувствую себя маленькой девочкой.
  -Теперь идти спать. Карту положи под подушку, а утром вытащишь и посмотришь на нее. На ней проявиться твоя судьба! - он собрал карты и положил на полку, - Спокойной ночи!
  
  
  Уснула я не сразу, все думала о карте, спрятанной под подушкой. Так и хотелось, чтобы поскорее настало утро, и карта показала мне мою судьбу. Покрутившись, я все-таки уснула. Несмотря на то, что поспала лишь пару часов, я вскочила еще до рассвета. Солнце должно было встать совсем скоро, а пока на улице и в избе царил полумрак. Меня это не остановило.
  Я достала карту и внимательно посмотрела на нее. Проявилась! Теперь на ней появился рисунок: сердце окутанное розами. Чтобы узнать, что это значит, я вскочила с кровати и помчалась к Радимиру. Запрыгнула к нему на поладье, я затормошила его за плечо. Парень спал на животе, на его голове был натянут капюшон. Он был в своей привычной одежде и спал без покрывала.
  -Радим, - позвала я его, продолжая теребить за плечо. Парень дернулся и непонимающе посмотрел на меня. Ему непривычно было слышать свое имя из чужих уст, а вот мне понравилось его так называть. Еще бы он снял свой капюшон, и я стала бы самой счастливой.
  -Что такое? - сонным голосом спросил он. Какой он милый и домашний! Хочется провести рукой по его щеке и поцеловать, но пока рано. Вместо этого я протянула ему карту:
  -Вот, она проявилась! Можешь объяснить мне ее значение? - он протер руками лицо, сгоняя последние остатки сна. Затем сел, свесив ноги, и забрал карту из моих рук. Я улыбнулась и придвинулась ближе.
  -Повторюсь, яне большой мастер в этом деле, - предупредил он, - Карта говорит, что тебя ждет большая, красивая и искренняя любовь. А вот шипы на розах можно интерпретировать по-разному. Это значит либо большие испытания, которые придется пройти, либо нежелание одного из партнеров признавать свои чувства.
  -Но в итоге-то все будет хорошо? - я аж замерла в ожидании ответа, даже приблизилась еще ближе к нему. Парень повернул голову в мою сторону и наши носы едва не столкнулись. Я думала Радим отстраниться, я уж точно этого делать не собиралась, но парень удивил меня. Он так и продолжил сидеть. Если бы не капюшон, то наши взгляды давно бы пересеклись и мы, возможно, поцеловались бы. Сколько "бы", а в итоге ничего.
  -Время покажет, - ответил парень и легко соскочил на пол.
  Любовь значит? Тогда надо действовать, чтобы не потерять!
  
  
  Радим ушел за травами пару часов назад и с минуты на минуту должен вернуться. Я ходила из угла в угол и нервно сжимала кулаки. Ладка всегда говорила, что я смелая и готова идти на все, ради поставленной цели. Так и было! Но сегодня я терялась и готова была свернуть всю свою затею. Поэтому я мечтала, чтобы Радим пришел поскорее, и я не успела передумать.
  Главное мое сомнение состояло в том, что парень ко мне может ничего не чувствовать. Но ведь он помогал мне, мстил за меня и вообще! Мой венок, который Колдун выловил в реке, до сих пор висит на стене. Это же что-то да значит? А может, я ошибаюсь?
  Дверь распахнулась, и мои сомнения ушли за задний план. Я провела рукой по распущенным волосам, приглаживая их, и вышла вперед. Парень поставил корзину с травами на стол и ополоснул руки и лицо в холодной воде. С улыбкой я наблюдала за ним, ожидая, пока он обернется.
  И вот это произошло. Моя улыбка стала шире, хотя в теле появилась нервозность. Интересно и страшно как он отреагирует на девушку в одной ночнушке. Хотя он уже видел меня в таком виде! Как жалко!
  -Дарина? Все в порядке? - кажется, он решил, что я заболела, раз брожу в ночной рубахе. Похоже, пора приступать! Заодно и докажу, что со мной все в порядке! Я сделала шаг к нему, а потом резко затормозила. А вдруг он не захочет, потому что я уже не невинна? Ладно, поздно отступать!
  Подбежав к нему, я стянула его капюшон и резко поцеловала, пока он не пришел в себя. Руки я погрузила в его густые волосы и сильнее прижала к себе. Парень ответил на поцелуй, но как-то несмело, а затем и вовсе оттолкнул меня. Его зеленые глаза были подернуты дымкой, становясь почти болотными. Вот черт! Я отпрянула назад и быстро заговорила:
  -Прости, Радим, прости! Я понимаю, я порченная и не нужна тебе. Просто влюбилась в тебе по уши и решила действовать! - слезы полились сами собой, но голос оставался твердым, -Я больше не буду. Забудь! Я не обижаюсь, понимаю, я ведь можно сказать шлюха! Кому такая нужна?!
  -Прекрати нести ерунду! - зарычал парень, - Ты лучшая девушка из всех, кого я когда-либо видел!
  -Ты любишь меня? - решила брать быка за рога я. Радим усмехнулся и как-то нагло посмотрел на меня. Ленивой походкой он подошел ко мне и прошептал на ухо:
  -А это разве не очевидно? - от его теплого дыхание на щеке, у меня подкосились ноги. Радим обхватил меня на талию, спасая от позорного падения. Правда, от этого стало еще хуже. Никогда прежде он так близко ко мне не стоял.
  -Ты так дрожишь. Замерзла, Лисенок? - он еще и издевается. Но именно это привело меня в себя. И вообще, кто кого соблазняет?
  -Так согрей меня! - и я снова его поцеловала. На этот раз Радим ответил мгновенно. Он целовал меня страстно, будто хотел поставить клеймо. Я потеряла ощущение времени и очнулась, когда спина коснулась мягкой поверхности.
  Легким движением парень стянул с меня единственный предмет гардероба. В первую секунду я оцепенела. На меня накатили неприятные воспоминания прошлого ужасного опыта. Перед глазами промелькнули лица Некраса, Ивана, Борьки... Радим заметил мою заминку и тоже замер.
  -Дарина? Мне уйти? - он обеспокоенно посмотрел на меня. Куда это он собрался? Я покачала головой и провела рукой по его щеке, медленно опуская ее ниже. Порезы на шее забугрились под пальцами.
  -Помоги мне все забыть! - парень кивнул и стал покрывать легкими поцелуями мою шею, спускаясь все ниже. С каждым касанием его губ страх исчезал, уступая место наслаждению.
  Я ухватила его за край рубахи и потянула вверх. Когда лишняя ткань оказалась на полу, я смогла сполна насладиться зрелищем. А там было, на что посмотреть и к чему прикоснуться! Парень отстранился на мгновение, позволяя мне вдоволь налюбоваться.
  -Нравиться? - с усмешкой спросил он, впиваясь губами мне в шею, как вампир прям. Я застонала, тем самым выдавая себя с головой, - Хорошо, потому что я схожу с ума от тебя.
  Я провела рукой по его спине отчетливо ощущая шрамы: - Что это?
  -Следы барской воли, - прошептал мне парень, - Не обращай внимание!
  А потом он начал ласкать мою грудь, и я забыла обо всем. Каждым своим касание он стирал все воспоминания прошлого. Я наслаждалась каждой секундой, мечтая продлить это удовольствие.
  
  
  -Лисенок? - хрипло позвал меня Радим. Я лежала на его груди и вырисовывала рукой непонятные узоры на его теле. Я замурчала в ответ и потянулась.
  -Почему Лиса?
  -А кто же ты? Такая же красивая и хитрая! - ответил парень, довольно улыбаясь. И кто тут красивый и хитрый?
  -Меня все ведьмой называют!
  -Какая из тебя ведьма? - снова задал вопрос парень, - Здесь я Колдун! Нам хватит в семье и одной потусторонней личности!
  -В семье? - ухватилась я за слово, ближе приближаясь к его лицу.
  -А ты против? - вот что за мода, отвечать вопросом на вопрос? Он естественно заметил возмущение на моем лице и рассмеялся, после чего поцеловал. И я растаяла... снова!
  -Хозяева! - послышался крик в соседней комнате. Кого там нелегкая принесла? Радим вскочил и стал быстро одеваться. Я закуталась в простыню и подскочила к стенке. Моя рубаха валялась на полу в дверном проеме, но я не могла забрать ее, не привлекая внимания.
  -Аксинья! Что еще у тебя приключилось? - раздраженно спросил парень у моей матери. Ой, мамочки!
  -Отравила...
  
  
  Колдун
  
  Выбираться из объятий Дары совсем не хотелось, но пришлось. Ее мать снова посетила мою избу и была напугала.
  -Кто отравил и кого? Объясни нормально! - попросил я, хватая котомку.
  -Долго объяснять, идем скорей в деревню!
  -Сейчас! - я зашел в соседнюю комнату и, пройдя мимо Дары, подошел к серванту. Взяв все, что может пригодиться, я поспешил назад. Не смог пройти мимо девушки, которая соблазняла меня одним лишь своим видом. Закутанная в простыню, с растрепанными рыжими волосами, припухшими от поцелуев губами, она приковала мой взгляд. Остановившись напротив, я притянул ее к себе и поцеловал, обещая вернуться поскорее и продолжить наш разговор.
  На пороге мои ноги запутались в валявшейся там ночной рубашке. Я поднял ее и положил на стул, после чего вышел на улицу. Аксинья последовала за мной.
  -Ты там девушку прячешь что ли? - не смогла промолчать женщина.
  -Объясни мне лучше, что происходит! - потребовал я.
  -Сначала пала корова у соседки, потом у меня захворали свиньи. Петрович сказал, что и они должны сдохнуть в ближайшие дни. А потом и Петрович захворал.
  -Что-то мне это напоминает, - заворчал я себе под нос. Вот не нравятся мне такие совпадения.
  -Люди начинают думать, что кто-то порчу навел!
  -Дай угадаю! Кто-то это я? - только этого мне не хватало.
  Мы пришли в деревню, и я попросил Аксинью меня отвести к ее свиньям. Животные лежали пластом на земле, но еще дышали. Я провел рукой над мордой одной из них и она, хрюкнув, встала на ноги.
  -Ой, ожила! - хлопнула в ладоши Аксинья. Я угукнул и присел на скамейку. Кто-то явно намеренно наслал болезнь на деревню, и первыми она поразила животных. Если зараза распространится, и появятся новые жертвы, во всем обвинят меня. Нужно что-то придумать! Но как спасти всех, не привлекая к себе внимание?
  Я стал осматриваться, пытаясь найти подсказку. Нужно что-то, чем пользуются все и ежедневно! Что не вызывает опасения и является необходимым.
  -Их отравили? Это правда была порча? - начала засыпать меня вопросами Аксинья. Я повернулся к ней, собираясь попросить замолчать и не мешать думать, как мой взгляд зацепился за нужный мне объект.
  Колодец! Ну, конечно же! Осталось лишь заговорить его, и дело сделано. Ох, испорчу я кому-то сегодня настроение. Я о тех, кто надеялся погубить меня и деревню!
  Наколдовав небольшой энергетический шарик, я протянул его Аксинье. Женщина перекрестилась и отпрыгнула в сторону.
  -Возьми это и брось в колодец!
  -И что будет? - она неуверенно все-таки взяла шар.
  -Сделай и узнаешь! Только не привлекай к себе внимание!
  Женщина хоть и сомневалась, но выполнила мою просьбу. Она незаметно выбросила шар в колодец и, набрав воды в ведро, вернулась обратно. Поставила ведро на землю и платком вытерла выступивший пот на лице и шее.
  Ничего не говоря, я брызнул из ведра во вторую свинью. Та с громким визгом вскочила и побежала к своей кормушке.
  -Ой, батюшки! Что же это? Теперь вода целебная стала?
  -Не совсем, но от этой заразы вылечит! - я поднялся на ноги и отряхнул штаны, - Расскажи всем, что приезжал городской лекарь и определил болезнь, которая всех поразила. Предписание - больше пить жидкости!
  -Ага, сделаю! - заверила меня женщина, - Так, а что же на самом деле?
  -Меньше знаешь - крепче спишь! - не хочу посвящать ее в свои мысли. Мне и самому нужно все обдумать, а сейчас пора возвращаться домой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 8
  
  Дарина
  
  Я счастлива. По-другому и сказать не могу! Жизнь моя наладилась, я стала все чаще улыбаться. С Радимом мы все больше узнаем друг друга. Я приучаю его к себе, заставляю отвыкать от капюшона. Мне ничего не нужно: лишь бы он улыбался и так смотрел на меня, как на главное сокровище в жизни.
  Сегодня с утра Радим убежал к отцу, а я осталась его дожидаться. По большей части я валялась в кровати, вспоминая прошлую ночь. Мы с Радимом теперь спим вместе, и от этого в душе светлеет. Он очень нежный и ласковый со мной. Если я просыпаюсь утром в его объятиях, что бывает крайне редко, то не могу налюбоваться на него. Как же мне хочется провести всю свою жизнь рядом с ним.
  Когда мне надоело валяться в постели, я оделась и пошла, готовить завтрак своему жениху. Да, именно жениху! Разумеется, привычной свадьбы нам ждать не стоит. Но это не мешает нам жить вместе и наслаждаться жизнью.
  -Дарина, я дома! - отбросив все мысли и дела, я бросилась ему на шею. Стащив капюшон, я подставила губы для поцелуя. Радим улыбнулся и, сверкнув своими колдовскими глазами, поцеловал.
  -Обедать будешь?
  -Угу, сейчас только руки помою! - чмокнув меня в щеку, парень ушел на улицу, а я стала накрывать на стол.
  Сначала я услышала странный шум, а потом в дверь вломились солдаты барыни. Увидев их, я остолбенела. Что им здесь надо? С оружием наперевес они приближались ко мне. Просто так я не собиралась даваться им в руки. Схватив первое, что попалось под руки - скалку -, я наградила ею стоявшего рядом со мной парня. Я бы и еще ударила, да меня скрутили за руки и выволокли на улицу.
  Радим! Где ты?
  Парня я увидела сразу же, как только оказалась на улице. Он лежал на земле без сознания, а рядом стояли еще солдаты. Бог ты мой! Увидев его, я сразу же стала вырываться. Мне нужно к нему! Не дай бог, эти гады убили его, я сама угроблю каждого из них! По щекам потекли слезы от дурных мыслей.
  -Да прекрати ты вырываться! А то и тебя оглушим!
  -Что вам нужно?
  -Барыня желает видеть вас!
  Они погрузили нас на своих коней и отвезли в поместье барыни. Там они посадили нас в просторные кресла и покинули зал. Мария Никитична вошла в пышном черном платье и снисходительно улыбнулась. У меня все внутри оборвалось от этой улыбки. Да еще и Радим все не приходил в сознание. Уж не покалечили ли его солдаты? Он сидел на противоположном кресле, свесив голову вниз. Снять с него капюшон так ни у кого и не вышло, у Радима получилось как-то заколдовать эту вещь гардероба.
  -Что вам нужно?
  -От тебя ничего. Хотя ты сбежала от своей помещицы, и за это я могу тебя наказать. Или плетьми или отдать солдатам моим, ты им пришлась по вкусу!
  -Вы не сделаете этого! - ответила я. От одной мысли о повторном насилии меня клонило в обморок. Барыня рассмеялась и стала не спеша прогуливаться по комнате.
  -Захочу и сделаю! - я и сама прекрасно это понимала.
  -Не трогай ее! - послышался хриплый голос колдуна.
  -Очнулся, - облегченно выдохнула я. Парень размял шею и сел удобнее.
  -Очнулся. Это хорошо! - барыня подошла ближе к нему и ее лицо искривилось от негодования, - Ты разрушил все мои планы, Колдун!
  -В ваших планах было погубить всех своих подданных? - он скривил губы на подобии улыбки и продолжил совсем другим, ехидным голосом, - Ах да. Это же было сделано, чтобы сжить меня со свету!
  -Догадливый! Ты слишком часто вмешивался в мои планы, - она отошла в дальнюю часть комнаты и громко произнесла, - У меня к тебе предложение! Ты признаешься во всем перед народом и не станешь мешать исполнению наказания. Не станешь использовать магию и сбегать, а я в свою очередь не стану трогать эту девку!
  -Нет! Не соглашайся! - крикнула я, но меня никто не слушал. Боже, что же он делает?
  -Договорились!
  -Вот и отлично! - расплылась в улыбке барыня. Что же ты наделал?
  -Прошу не надо! - прошептала я, но Радим даже не посмотрел в мою сторону.
  
  
  Меня выбросили во двор, как наглого котенка. У меня все внутри обрывалось от переживаний. Что же будет?
  На очередное представление согнали всех крестьян, обитавших в поместье и близлежайших местах. Барыня не стала тянуть и решила учинить расправу немедленно. Солдаты вывели Радима на помост, барыня взошла на него вместе с ними. Широко улыбнувшись, она громко заговорила:
  -Прошу минуту внимание! Этот мужчина, всем известный как Колдун, обвиняется в убийстве четверых барских солдат, покушением на помещика Пронцева, в поджоге поместья князя....
  Что она врет? Не было ничего такого! Ладно, про убийство правда, но остальное?
  -Дарка, что ты здесь делаешь? Куда пропала? - схватил меня за руку Богдан, - Ладка с матерью с ума чуть не сошли, когда ты пропала!
  -Богдан, подожди, не до тебя сейчас! - оттолкнула я его, продолжая слушать речь барыни.
  -Обвиняется в наведении порчи на жителей, поджоге деревни и одурманивании солдат на насильничество. По его вине погибли многие сельские жители, утопились молодые девки! - толпа молчала и слушала, - Наказанием будут ежедневные пытки плетью, в течение месяца, а затем казнь через повешение!
  -Боже мой! Радим! - у меня слезы потекли по щекам, когда я услышала это. Если бы Богдан во время не схватил меня в охабку, я бы давно была на помосте.
  -Ты куда прешь, дура?
  -Пусти, они убьют его... Ааа! - я вскрикнула одновременно с первым ударом плетью по спине моего любимого парня. Радим даже не шевелился, пока его били, а я изворачивалась и рыдала в объятиях Богдана. Народ продолжал, молча, смотреть. У людей не было причин обвинять Колдуна во всех грехах, да и слишком привыкли они к казням.
  Когда последний удар плетью обрушился на спину Радима, солдаты сняли его со столба и бросили на землю.
  -Отнесите его в подвал и заприте! Завтра мы продолжим казнь!
  Барыня ушла, а за ней и народ стал расходиться по своим местам. Богдан отпустил меня и собирался вернуться к своей телеге, на которой ехал в город, но я остановила его, схватив за руку.
  -Ты должен помочь мне вытащить его!
  
  
  Мы дождались ночи. Спрятались в кустах напротив подвала, в который отвели Радима. Богдан хоть и противился, но все-таки согласился помочь мне.
  -Ты уверен, что его здесь держат? - спросила я, выглядывая из своего укрытия.
  -Да, они держали меня здесь пару дней. Я успел запомнить! - ответил он, нервно дернув головой и проведя рукой по щеке со шрамами.
  -Мы должны его вытащить! - я не могу позволить этим гадам издеваться на Радимом.
  -Я это уже слышал, - прорычал Богдан, - Странно, что его охраняет лишь один солдат. Он же Колдун! Он что не может взмахнуть рукой, выбить дверь и сбежать?
  -Он пообещал не применять магию, а барыня в ответ не станет трогать меня!
  -А с чего вдруг ему давать такие обещания? - усмехнувшись, спросил Богдан, - Ааааа! Кажется, я начинаю понимать!
  -Прекрати! Лучше иди и выруби этого солдата!
  -Какая ты быстрая! - несмотря на ворчание, парень все же пошел. Подойдя незаметно сзади к солдату, он закрыл ему рот и сжал шею. Когда тот завалился на землю, я выбежала из укрытия и побежала к ним. Богдан в это время нашел ключ и открыл двери.
  Радим лежал на усеянной соломой земле на животе. Вся ткань на его спине пропиталась кровью.
  -Радим! Что же они с тобой сделали? - я потрепала парня по плечу. Он простонал едва слышно и сел с моей помощью.
  -Это специальные плети. Барыня привезла их из города. Они глубоко проникают в плоть, оставляя рваные раны. Человек быстро теряет кровь и умирает, если не оказать ему помощь, - я тяжело сглотнула, слушая объяснения Богдана.
  -Помоги мне поднять его. Нужно уводить его отсюда и поскорее!
  -А это не будет считаться побегом и нарушением договора? - уточнил парень, закидывая Радима на плечо, - Куда вас вести? У матери вас будут искать в первую очередь!
  -Я знаю. Вези нас в поместье Пронцева! - Богдан уложил Радима на телегу и запрыгнул на лошадь. Я тоже села в телегу и положила голову парня себе на колени.
  -К князю? Зачем?
  -Он его отец!
  
  
  Мы подъехали к поместью, и я побежала стучать в двери. Нам открыл помощник князя, Николай. Мне стоило лишь назвать имя Радима, как мужчина, очень юркий и быстрый для своих лет, открыл дверь и помог Богдану донести Радимира до кровати.
  Там нас уже ожидал князь, его нога была перевязана, а сам он ходил с тросточкой. Когда он увидел состояние сына, стал бледнее обычного. Я поспешила стащить с парня рубаху, чтобы обработать раны. У меня вышло это без проблем, хотя я боялась, что заклятье не позволит.
  -Вот, тут горячая вода и чистые полотенца! - принес мне Николай. Я поблагодарила его и, перевернув Радима на живот, стала вытирать кровь. Богдан оказался прав, раны были рваные и глубокие. Тут не обойтись без целебной мази Радима, но я так и не научилась ее делать, даже не знаю, какие там травы нужны. Вот я бестолочь!
  Я промыла все раны парня и перевязала. Парень замычал и перевернулся на спину. Он открыл глаза и вымученно улыбнулся.
  -Дарка, я поеду, а то Ладка там волнуется уже наверное, а ей нельзя! Завтра утром навещу!
  -Хорошо, Богдан! Спасибо за помощь! - я подошла и чмокнула его в щеку в знак благодарности. Парень смущенно улыбнулся и ушел, а я поспешила вернуться к Радиму.
  -Ты как? - я присела на край кровати и погладила его по руке.
  -Хорошо, - хрипло отозвался парень и поцеловал мою руку, - Не нужно было меня вытаскивать! Теперь она может сделать с тобой все, что пожелает!
  -Знаю, но я не могла бросить тебя! - я легонько ударила его по плечу и возмущенно заговорила: - И вообще, я до сих пор зла на тебя за то, что ты согласился на ее условия! Она едва тебя не убила.
  -Если бы мне снова сделали такое предложение, я бы согласился!
  -Ты не исправим! - вздохнула я и прилегла рядом с ним.
  -Этого уже переходит все границы! - прогремел голос князя Пронцева над головой. Я испугано вскочила на ноги. Все-таки я обычная дворовая девка, и не имею права валяться на барских постелях. Радим тоже подскочил, но не от крика, а от моего резкого подъема. Князь меж тем, не замечая ничего, продолжал:
  -Мария Никитична забыла все правила и законы. Нельзя казнить человека без суда и следствия! Я немедленно отправлюсь в Петербург и доложу обо всем! Пусть пришлют сюда следователя и накажут ее по всей строгости закона, за все ее грехи!
  -Хорошая идея, но для этого нужны улики. Надо сделать так, чтобы следователь нашел их! - проговорил Радим, - Отец, ты с утра отправишься в Петербург и делаешь все, как планировал, а я вернусь в Тверское.
  -Зачем? Что ты хочешь сделать?
  -У барыни есть книга, в которую она записывает всех своих жертв, она и меня вписала туда, перед тем как казнить. Если мы найдем эту книгу и передадим ее следователю, то ей не отвертеться!
  -Я пойду с тобой! - заявила я. Два пары глаз посмотрели на меня.
  -Хорошо, я попрошу Николая приготовить вам одежду, чтобы никто вас не узнал в Тверском!
  -Спасибо, отец!
  
  
  Часть 9
  
  Богдан
  
  С утра пораньше я направилась к поместью Пронцева, как и обещал. Вчерашнее происшествие до сих пор не выходит у меня из головы. Я помог бежать Колдуну, в которого, судя по всему, влюблена Дарка. Кто бы мог подумать?!
  Двери мне открыл Николай и провел на второй этаж, там меня уже поджидала Дарка. На ней было черное монашеское одеяние, и если бы не распущенные рыжие волосы, я бы и не узнал ее.
  -Дарка? А чего это ты так нарядилась? - спросил я после того, как мы поздоровались.
  -Хорошо, что ты приехал! Мы отправляемся в Тверское, у Радима есть идея, как избавить нас от барыни! - неожиданно! Я почесал нос, обдумывая услышанное.
  -Я вообще-то пешком, - заметил я, - А твой этот сможет идти?
  -Смогу! - раздался голос и в комнату вошел Колдун. Точнее он больше не выглядел как Колдун. Без капюшона, в белой подпоясанной рубахе и штанах. На лицо парень оказался молодым и вполне обычным. Только бледный, и глаза лихорадочно сверкали. Что-то я сомневаюсь, что он дойдет!
  -Тогда идем!
  -Радим, можно тебя на минуту! - позвал парня князь Пронцев. При появлении барина я снял шапку и поклонился. Неуютно я чувствую себя в этом барском доме. Да и Дарка тоже, вон как глаза опускает при появлении князя. А Колдун чувствует себя более чем вольно.
  -Да, сейчас! Подождите минуту! - Колдун ушел, оставив нас с Даркой наедине.
  Через пару минут Радим вернулся, он был какой-то задумчивый. Выяснять никто ничего не стал, мы просто прихватили все что нужно, и пошли в Тверское.
  
  
  Не спеша мы шли через деревню, то там, то там, ловя на себе любопытные взгляды. Со стороны рядом со мной шла бледнолицая монашка и обычный парень. Но это были незнакомые лица!
  -А как ты собираешься отыскать эту книгу? - спросил я у Радима, когда мне рассказали весь план.
  -Есть одно заклятье, с его помощью я смогу стать невидимым на некоторое время. Хорошо было бы выяснить, где находиться она, чтобы я не тратил время зря!
  -Так у меня жена некоторое время работала в барском доме. Она может знать! Только она не разговаривает!
  -Это не проблема! - я хотел спросить, что он имел в виду, но не успел.
  К нам подошла Ритка, молодая незамужняя девчонка. Она, виляя бедрами и крутя в руках конец платка, подошла к нам и стала хитро стрелять глазками. На меня ей было все равно, а вот незнакомый парень привлек ее внимание.
  -Ой, Богдан, а кто это с тобой?
  -Это? - я обвел взглядом Дарку, которая сверкала своими глазами из-под опущенных ресниц, и Радима, - Мой родственник из соседней деревни с подругой!
  -А как зовут твоего родственника? - а я могу сказать его имя? С таким вопросом я мысленно обратился к Радиму, точнее посмотрел на него.
  -Радимир, - ответил колдун и протянул руку для приветствия.
  -Маргарита!
  -Приятно познакомиться! - с улыбкой ответил парень и пошел дальше. Девушка удивилась такому повороту событий и с открытым ртом проводила парня взглядом. Дарка не была бы сама собой, если бы спокойно прошла мимо. Нет, она умудрилась наступить Ритке на ногу, да еще и толкнуть. После чего опустив голову, она не спеша пошла дальше. Я усмехнулся и оставил Риту в одиночестве.
  Мы отошли уже на приличное расстояние от Ритки, когда Радим резко качнулся и если бы не Дара, точно упал бы. Я придержал его на другое плечо и посмотрел в лицо. Он стал еще бледнее, без капли крови в лице. Это плохо! Хотя он и так долго держался! Я помню себя в подобном состоянии, чувствовал я себя тогда, как труп, хотя у меня было все хуже. И меня спас этот странный парень. Теперь моя очередь!
  -Радим, - парень сделал пару вдохов и выпрямился
   - Нужно дать ему отдохнуть. Дом твоей матери в паре шагов. Дойдем, и там передохнете! Солдаты уже приходи к ней, все обыскали. Ничего не нашли и ушли!
  -Я боюсь, как бы раны не начали кровоточить, и рубаха не пропиталась! Будет много вопросов! - сказала Дарка, проверяя спину парня. Я кивнул и потянул ребят в сторону дома Аксиньи. Быстрее доберемся, меньше вызовем вопросов!
  
  
  Аксинья открыла двери и стала осматривать нашу честную компанию. Ой, а что сейчас будет! Сомневаюсь, что Аксинья порадуется такому гостю.
  -Богдан, а кто эти люди с тобой?
  -Мама, это я! - Дарина стянула с головы платок. Мать узнала ее и громко хлопнула в ладоши. Схватила в охапку и стала ругать за исчезновение:
  -Дарка, куда ты подевалась? Мы разыскались тебя. Уже не знали, что и думать! Ой! А еще солдаты приходили, весь дом перерыли, что-то искали, но не нашли, - пока тетка Аксинья поучала свою дочь, я поглядывал на Радима, не свалился ли тот без сознания. Да нет, пока держится! - Даринка, ты не знаешь, что им нужно было-то?
  -Я, - ответил за Дарину Радим, тем самым привлекая к своей персоне внимание. Дара схватила парня за руку и, смотря маме в глаза, сказала:
  -Мама, это Радим, мой жених! - с места в карьер "прыгнула" Дара, - Мы здесь, чтобы помочь вывести барыню на чистую воду!
  -Жених? И откуда ты такой взялся? - Аксинья новость о женихе восприняла спокойно, но сомневаюсь, что ее спокойствие продлиться долго. Как я понял, Радим с Даркой не собираются скрывать правду от матери.
  -Из болота! Мы с вами уже знакомы! - Аксинья нахмурилась, пытаясь вспомнить, где слышала этот голос, - Только вы знаете меня под другим именем! Колдун!
  Чашка, которую Аксинья все это время крутила в руках, упала на пол, но женщина даже не обратила на это внимания. Ее лицо исказилось разными негативными эмоциями. Не могу даже сказать, чего там было больше.
  Мне стоило бы распрощаться и уйти, чтобы не мешать семейному скандалу, но вдруг понадобиться моя помощь. Например, спасать Радима. От возможного падения или будущей бушующей тещи. От последней мысли я чуть не рассмеялся в голос. Нет, тетка Аксинья мировая баба, но я всегда ее опасался. Ведь зашибет и прощение не попросит, потому что за дело.
  -Колдун? Дарка, ты...
  Радим сам помог себе: пошатнулся и закатил глаза. Я едва успел подхватить его до того, как тот потерял сознание.
  -Мама все жалобы потом. Радим ранен и ему нужна помощь! - я занес Радима в избу и уложил на лавку, - Мама, у тебя осталась мазь, что Радим давал Ладке и Богдану?
  -Да, сейчас принесу! - Аксинья убежала за мазью, а я потоптался на пороге.
  -Я здесь еще нужен?
  -Нет, Богдан, спасибо. Можешь идти! Ладке привет передавай! - сказала Дарка и отмахнулась от меня. Аксинья принесла ей склянку наполовину пустую, девушка стала снимать рубаху с Радима и обрабатывать ему раны.
  -Я приду утром! - сказал я на прощание и ушел.
  
  
  Аксинья
  
  Это надо было придумать! Привести чертова колдуна в дом, да еще и в роли жениха! Ну, Дарка! Всегда знала, что эта егоза найдет приключения на свои ягодицы.
  Ой, с утра было предчувствие странное. Да что там! Еще после первого исчезновения я думала, что сойду с ума от переживаний! Так это рыжее счастье умудрилось и второй раз исчезнуть. А потом привела в дом Колдуна!
  Ох, ты батюшки! Когда я услышала его голос, у меня все внутри перевернулось. Неужели он пришел, чтобы отомстить мне за мать? Нет, глупо! Зачем тогда называть свое имя?
  Пока Дарка обрабатывала порезы своему, тьфу ты, жениху я стояла в стороне. Вся спина парня была усеяна рваными ранами и старыми шрамами от плетей. Когда она закончила, Колдун так и не пришел в себя. Дарка накрыла его покрывалом и подошла ко мне.
  -Давай на улице поговорим!
  -Позориться перед соседями? Ну уж нет! Будем говорить здесь! - дочь бросила взгляд на парня и тяжело вздохнула, - Не проснется твой ухажер!
  -Мама! - прикрикнула на меня дочь.
  -Дарка, ты всегда была немного сумасшедшей и я знала, что жениха ты приведешь себе под стать, но не Колдуна же! Это надо было придумать! Он же с самим чертом знается! Я лично видела, как он свою ворожбу творил! Думаешь, его просто так назвали Колдуном? Нет! Он опасен и ненавидит всех нас! - я кричала, не заботясь о том, что меня кто-то услышит, - Он не любит тебя, а хочет использовать! Чтобы через тебя отомстить всем за смерть своей ведьмы матушки! Я не позволю вам быть вместе. Получишь благословение только через мой труп!
  -Мама, о чем ты говоришь? Ты ничего не знаешь о нем!
  -А ты знаешь, значит?!
  -Да! - крикнула Дарка, - Мама меня изнасиловали, дважды! Я порченная, и если об этом узнают, меня заклеймят в деревне. Ни один парень даже не подойдет ко мне! Когда это произошло, я хотела утопиться! Я жить не хотела! А Радим спас меня, приютил у себя и дал смысл жить. Да, я знаю, что он опасен и может убить щелчком пальцев, но он не станет этого делать. Потому что он не убийца! Мама! Ведь он спас Ладку, Богдана, да и всех жителей села! Он любит меня, а я его! И либо ты примешь это, либо мы уйдем, и ты больше нас не увидишь!
  Ничего больше не говоря, дочь ушла, оставив меня хватать ртом воздух и обдумывать услышанное.
  Всю ночь я не могла уснуть. Стоит только закрыть глаза, и я вижу, как мою бедную доченьку губят эти проклятые солдаты. Боже мой! Вот за что ей такие испытания?
  Я встала и вышла на улицу подышать свежим вечерним воздухом. Ох, и что же делать? Придется смириться и позволить им быть вместе, так хоть они будут всегда на виду, и я смогу присматривать за ними.
  Возвращаясь в дом, я услышала тихие рыдания дочери. Ой, хорошо малых я отправила к сестре и они не видят всего этого. Дарка отказалась спать на печи и улеглась рядом со своим Радимиром на лавку. Я выглянула из-за угла и увидела дочку, она сидела и плакала, а Колдун рядом обнимал ее. Как обычная парочка! Да и Радим без капюшона выглядит как обычный парень.
  -Дарина, ты чего плачешь? Из-за матери? - ласково спросил парень, целуя мою дочь в висок.
  -Нет, я ожидала подобной реакции, - прошептала Дара, сильнее прижимаясь к Колдуну, - Просто я устала, столько всего навалилось. Знаешь, я хочу отмотать время назад и оказаться в избушке рядом с тобой!
  -Любимая, ты и так рядом со мной! Вот разберемся с барыней, и все у нас будет хорошо!
  -А зачем тебя князь звал сегодня? - спросила Дара, прекращая плакать.
  -Он хочет, чтобы я унаследовал его земли и стал помещиком!
  -А ты что? - подскочила Дарка, смотря ему прямо в глаза.
  -А я не знаю. Какой из меня помещик? Я ведь ничего не умею, да и не думаю, что народ примет бастрюка!
  -Народу главное, чтобы помещик заботился о них. Ты "заботящийся о мире" и лучшего помещика им не найти!
  -Дарина, это всего лишь имя!
  -И оно тебе подходит! Обещай подумать над предложением!
  -Хорошо, я приму предложение, только если ты будешь рядом со мной!
  -Куда же я денусь!
  
  
  Утром я едва проснулась и то, мне помогли, кто-то настойчиво стучал в двери. Пришлось вставать и идти открывать. Богдан с улыбкой на лице стоял на пороге.
  -Богдан, ты чего приперся ни свет, ни заря? - закричала я на него.
  -Так это, Радим собирался с Ладкой поговорить. Вот я и решил, что лучше раньше прийти, пока никого на улице нет. Ну, чтобы вопросов лишних не было.
  -Ой, решил он! Заходи, я сейчас разбужу Колдуна и пойдем!
  Я подошла к лавке, на которой спали Радим с Даркой. Дочка улыбалась во сне, прижимаясь к парню. Я протянула руку, но резко ее отдернула, когда парень открыл глаза.
  -Проснулся.
  -У меня чуткий сон, - ответил он, подымаясь на ноги аккуратно, чтобы не разбудить Дарку.
  Чуткий сон! Видать слышал все, что только можно! Радим поднялся на ноги и стал искать свою рубаху. Раны на его спине за ночь успели покрыться коркой и уже не выглядели так ужасно.
  Мы решили не будить Дарину и втроем пошли к Богдану домой. Вот мне интересно, как он собирается расспросить Ладу о какой-то там мистической книге, если она не разговаривает? Этот вопрос я задала Колдуну по дороге, на что он ответил, что у него есть идея. Ох, не нравиться мне все это!
  Лада встретила нас с улыбкой на лице и прищуренным взглядом. Богдан представил Радима жене, и т, на удивление всем, обняла парня. После всего этого Богдан принес пять свечек и отдал их Радиму. Что этот Колдун задумал?
  Парень выложил свечи на полу по кругу и зажег их. Попросил Ладу сесть в этот круг и стал объяснять:
  -Это совершенно безопасное заклинание. Оно позволит тебе на время снова заговорить! Ты успеешь не только рассказать мне, где книга, но и побеседовать с мужем и матерью, - Лада улыбнулась шире и кивнула, - Сейчас сиди спокойно и закрой глаза!
  Колдун сел напротив и стал что-то шептать себе под нос. Через минуту все свечи потухли, и Колдун поднялся на ноги, подавая руку Ладе. И это все?
  -Мама... - неуверенно заговорила дочка. Когда у нее это получилось, она завизжала и прыгнула на шею своему мужу.
  -Так, не будем время зря терять! Книга спрятана в комоде на втором этаже в спальне барыни. Эта комната крайняя. Подымаешься по лестнице и идешь прямо, там слева последняя комната. Комод закрывается на ключ, который барыня всегда носит с собой!
  -Спасибо тебе, Лада! Я все запомнил и немедленно отправлюсь в барский дом!
  
  
  Лада
  
  Я могу говорить! Боже мой! Как я благодарна Радиму за эту возможность!
  -Спасибо тебе, Лада! Я все запомнил и немедленно отправлюсь в барский дом! - я обняла парня и поцеловала в щечку.
  -Тебе спасибо! - прошептала я ему на ухо, - Я поговорю с мамой! Все будет хорошо!
  Радим улыбнулся и ушел. Какой же он все-таки лапочка!
  Не теряя время зря, я схватила маму за руку и вытянула ее на улицу. Так, глубокий вдох и поехали:
  -Мама, прекрати смотреть волком на Радима и дай ему с Даркой счастливо пожить вместе. Мне Богдан рассказал, какую сцену ты устроила Дарине. Ваши крики слышно аж на улицу было, - мама хотела что-то возразить, но я ее перебила, - Мама, я серьезно! Дай Дарке свободы. Ты ведь и против Богдана была, а он отличным мужем оказался. Так и Радим будет лучшим мужем для Дарины, потому что любит ее!
  -Лада...
  -Нет, мама, не спорь! Иди домой, а по дороге подумай обо всем! У меня мало времени, а мне нужно очень много мужу сказать!
  -Хорошо, доченька! - я поцеловала маму и убежала в дом. Богдан сидел за столом и с улыбкой смотрел на меня.
  -Так, мне много надо сказать. Ты главное не перебивай! - я дождалась его кивка и сделала глубокий вдох, - Я влюбилась в тебя, будучи маленькой девочкой. Смотрела из-за забора на тебе и мечтала однажды подойти и позвать гулять. Не решилась! Да и мама меня отгоняла от тебя! Знаешь, когда Дарка сказала, что ты меня на руках принес, когда меня лишили языка, я воспрянула духом. Мне захотелось жить, и я каждый день ждала, что ты навестишь меня, но тебя не было. Теперь я знаю, что у тебя были веские причины и не обвиняю тебя. Я люблю тебя! Не смей слышать этих деревенских куриц, которые считают тебя страшным. Ты самый красивый и лучший муж на свете. Когда ты улыбаешься, твои шрамы отходят на задний план. Да и вообще я их совсем не замечаю. Тебе не стоит прятать их от меня. Я люблю тебя! Кстати, насчет нашего ребенка. Если будет девочка, я хочу назвать ее Дарья, а мальчика Владимиром. А вот второго ребенка ты уже сможешь назвать, как захочешь. И вообще я хочу много детей, чтобы семеро по лавкам! Я безумно люблю тебя! Вчера ко мне подходила твоя мама, спрашивала о тебе. Ты бы помирился с ней, все же не чужие люди. Я понимаю, что у вас тяжелые отношения и не прошу за одним столом все праздники проводить, но хотя бы здороваться при встрече.
  Я замолчала, пытаясь вспомнить, что я еще забыла сказать. Парень все время сидел и улыбался, лишь изредка моргал.
  -Что я еще забыла?
  -Сказать, что любишь меня? - я рассмеялась и бросилась ему на шею с поцелуями.
  -Люблю тебя! - Богдан подхватил меня на руки и закружил, - Надо будет попросить Радимира, если у них с Дариной все сложиться, чтобы он еще раз мне речь вернул. И в следующий раз нужно будет список составить, что я хочу сказать.
  -Ага, ты только в следующий раз не забудь записать туда, что любишь меня!
  -Дурачок мой! - Богдан сильнее прижал меня к себе.
  Мы до поздней ночи болтали обо всем на свете. Но в основном говорила я, а муж мой слушал и улыбался.
  
  
  Радим
  
  Сестра у Дарина оказалась прекрасной и очень доброжелательной девушкой. Когда она обняла меня при встрече, я даже остолбенел на минуту. Я видел блеск в ее глазах и то, как она обрадовалась, обретя дар речи, пусть и не на долгое время. Да и Богдан счастлив был. Парень мне понравился, такой веселый и ко мне отнесся хорошо.
  Оставив счастливую жену с мужем наедине, я помчался в барское поместье. Нужно быстрее разобраться со всем, пока следователь не приехал.
  Заклятье, которое я собираюсь использовать, требует много силы и энергии. Нужно сделать все быстро и желательно качественно. Накинув полог невидимости, я пробрался в дом и пошел в спальню барыни. Ключ мне не нужен, и так смогу открыть этот комод. Главное, чтобы там никого не было!
  Пока я шел по коридору услышал властный голос барыни за одной из дверей. Хорошо, значит она не в своей спальне.
  -Вы нашли их? - кричала барыня, - Немедленно отыщите этого проклятого Колдуна и его девку и убейте!
  Многого же она хочет! Нужно поскорее заканчивать с этим!
  
  
  Выкрасть книгу не составило труда. Как только она оказалась у меня в руках, я помчался в деревню. Спина нещадно болела, но я не обращал на это внимание. Сейчас надо думать о делах.
  Не замедляя шага, я буквально влетел в дом управляющего. Игнат Никодимыч испуганно вскочил со стула с ложкой в руках. Я усмехнулся. Он узнал меня сразу же и не стал задавать лишних вопросов.
  Мужчина побледнел и сел обратно на стул. Я вздохнул и присел напротив за стол.
  -Скоро сюда прибудет следователь из города. В этой книге записаны все деревенские, которых эта душегубка погубила. Имена, даты, способ убийства и место захоронения! Отдашь ее следователю, скажешь, барыня попросила уничтожить, а ты не смог!
  -Почему ты отдаешь ее мне? - спросил управляющий, когда я уже положил книгу на стол и собрался уходить.
  -Но ты ведь хочешь свои грехи искупить? Вот тебе шанс! Сделай все правильно и ждет тебя вечный рай! - я, конечно, иронизировал, но управляющего проняло, он ухватился за книгу, как тонущий за лодку, - А не сделаешь, я тебя в болоте утоплю! - с улыбкой закончил я и ушел.
  
  
  На улице я столкнулся с Дариной. Она была в своем обычном сарафане, без черного платка на голове. Увидев меня, она подскочила и обняла за шею.
  -Как все прошло? Тебя не поймали?
  -Все хорошо! А что ты тут делаешь? И без маскировки!
  -Барыне и ее прихвостням не до нас. Из Петербурга прибыл следователь! Сейчас он у нее в поместье, но скоро прибудет в деревню!
  -Тогда скорее бежим на болото! - я схватил ее за руку и потянул за собой.
  -Зачем на болото? - кричала она, стараясь не отставать.
  -Трупы вылавливать!
  -Чего?
  За десять минут мы добежали до болота, прямо рекордное время. Около места, где раньше стояла моя изба, мы остановились. Точнее я чуть не упал на землю от увиденного. Вместо моей избы был обгорелый сруб. Вот, сволочи! Дарина остановилась передо мной и витиевато выругалась.
  -Нужно вырвать руки этим солдатам! Может у нас еще есть время это сделать?
  -Моя кровожадная малышка! - нет, дом, конечно жалко, но на нем ведь свет клином не сошелся, - Поздно руки вырывать, за нас это сделает палач! Нам нужно торопиться!
  Поцеловав в щеку, я схватил ее за руку и пошел на болото. Там, присев на твердой почве, я погрузил руку в жижу болотную и прикрыл глаза.
  -Что ты делаешь?
  -Вызволяю жертв болота из плена! - я усмехнулся и посмотрел в перепуганные глаза моей Лисички, - Лиса, тебе лучше уйти! Зрелище будет неприятным!
  -Нет, я останусь с тобой! - она присела сзади и положила мне руки на спину.
  Я кивнул, понимая, что выгнать ее будет невозможно и заговорил заклятие. Болото неохотно отдавало своих жертв, но мне много и не нужно. Пару трупов для следователя и хватит.
  Немного времени и сил и вот уже первые трупы стали выплывать из недр болота. Ну все, барыня, теперь у тебе не отвертеться!
  
  
  Эпилог
  
  Восемь месяцев спустя
  
  Аксинья
  
  Барыню арестовали в тот же день и уже спустя месяц казнили на главной площади. Нам прислали нового барина, молодого и красивого. За семь месяцев он сделал больше, чем прошлые помещики вместе взятые. А уж как наши девки стараются обратить на себя внимания и говорить не стоит. Одна Ритка, чего стоит! Так и кружиться вокруг него, а тот будто и не замечает ничего. Говорят, у нашего помещика есть невеста в городе, которая отказалась приезжать сюда. Вот он и хранит ей верность и преданность.
  Ой! С рождением у Ладки с Богданом двойняшек забот прибавилось и у меня. Лада прекрасно справляется с ними, да и Богдан помогает, буквально пылинки сдувает с жены и деток. Но все же я помогаю им, провожу время с внуками. Еще бы Дарка подарила мне внука или внучку, и я стала самой счастливой бы. Только вот не торопиться старшая дочка, радовать меня. Вначале я молчала, решила дать им время, но потом мне это надоело. После сотого нашего разговора Дарина призналась мне. Когда ее изнасиловали, Радим сделал ей отвар, выпив которого, она не беременеет. Недавно у нее закончилось это дьявольское питье, и она собирается попросить мужа сделать еще одно. Вот я и иду к зятю, чтобы разубедить его.
  Я все-таки дала свое благословение Дарке с Радимом, и четыре месяца назад они сыграли свадьбу. Радимир с дочкой моей теперь живут в поместье князя Пронцева. Колдун теперь официально помещик. Дарина говорила, что месяц назад приезжал старший сын Пронцева и устроил скандал, но князь высказал все, что думает о нем и чуть ли не выгнал из своего поместья.
  Когда я подошла, Дарины видно не было, а вот зятек был тут как тут. После переезда Радим сразу же занялся ремонтом поместья и вот сейчас вместе с деревенскими мужиками пилил деревья для нового забора.
  -Бог в помощь, мужички! - крикнула я. Радим увидел меня и, оставив работу, подошел. Его глаза сверкали каким-то странным блеском. Он будто опасался меня, хотя я сама побаивалась его.
  -Аксинья, а вы тут какими судьбами?
  -Вот скажи мне, зятек, ты уже сделал этот свой отвар для Даринки? Ну, чтобы деток не было! - парень упер руки в бока и стал мрачнее тучи.
  -Аксинья, я уже сказал вашей дочери, теперь и вам говорю. Никакого отвара я делать не буду! Я сделал его лишь для одного раза, и понятия не имел, что она принимает его все время. Я хочу детей! Ясно?
  -Куда же яснее! - ответила я, улыбаясь. Вот такого ответа я не ожидала, но он мне безумно понравился, - Я тоже внуков хочу. Ты поговори с дочкой еще раз, вдруг она тебя послушает!
  -Хорошо, я попробую, - успокоился и смягчился парень.
  -Ну и хорошо!
  
  
  Радим
  
  Аксинья ушла, а я вернулся к работе. В последнее время жизнь стала налаживаться. С Тверским барином мы познакомились и договорились жить мирно и дружно. Народ принял меня хорошо. Это потому что они не знают, кем я являюсь! Впрочем, оно и к лучшему! Только вот с Дариной у нас отношения в последнее время натянутые. Ссоры начались после того, как я завел разговор о ребенке. Боже, я и подумать не мог, что она продолжает принимать тот отвар. Знал бы, давно отобрал! Так она попросила меня еще одно сделать! Ага, сейчас! Разбежался! Магией я старался не пользоваться совсем, только в крайнем случае мог прибегнуть к целительным заклятьям.
  -Вов, вы тут справитесь без меня? Хочу с женой поговорить! - спросил я у молодого веселого паренька.
  -Конечно, барин, идите! Мы тут и сами разберемся!
  -Вот и хорошо!
  
  
  Дарина была в нашей комнате, меняла занавески. Я подошел тихо к ней и обнял за талию. Она вывернулась и чмокнула меня в щеку. Нет, так не пойдет! Я притянул ее ближе к себе и поцеловал.
  -Ууу, Радим, ты приготовил отвар? - я зарычал и серьезно посмотрел на нее.
  -Нет, и не собираюсь его готовить! - Дарина нахмурилась и оттолкнула меня. Ну, уж нет! Я снова притянул ее к себе и повалил на кровать. Я закрыл ей рот поцелуем, чтобы она не кричала. Лиса даже не пыталась вырываться, я слишком хорошо знал ее и ее тело. Уже через минуту она стонала подо мной и извивалась от наслаждений.
  Когда через время мы уставшие лежали на кровати, и я обнял ее, она ударила меня локтем в живот:
  -Подлец! Ненавижу тебя! - на ее глазах засверкали слезы. Я не пытался больше касаться ее, просто сидел и смотрел перед собой на стену.
  -Дарина, объяснись! Почему ты не хочешь детей? Дело во мне? Ты боишься, что ребенку передадутся мои способности, и он станет как я чудовищем?
  -С ума сошел? - резко повернулась она ко мне.
  -Отчего же? У меня не было отца, и я понятия не имею, как им быть. Мне страшно, но я готов рискнуть. Я хочу ребенка, и понятия не имею, почему ты так противишься этому!
  -Нам с тобой столько пришлось пережить. Я боюсь, что нашему ребенку тоже упадут такие несчастья на судьбу! Да и какая из меня мать? У меня ведь ветер в голове и шило в... Ну ты понял!
  -Из тебя выйдет прекрасная мать! - нежно сказал я, обнимая девушку, - Не нужно бояться. Я сделаю все, чтобы наш ребенок и ты, были самыми счастливыми на планете! Веришь мне?
  -Угу, - она посмотрела мне в глаза, будто ища ответы на свои вопросы. Затем она подалась вперед и нежно поцеловала меня, при этом ни на минуту не прикрыв глаза.
  -Раз мы все обсудили, думаю нам нужно еще поработать. Чтобы через девять месяцев узнать, кого же нам послала судьба: мальчика али девочку!
  Дарина рассмеялась, а затем сама набросилась на меня с поцелуями. Вышли мы из комнаты ближе к вечеру и через девять месяцев, как и планировали, Дарина подарила мне красивого и здорового пацана.
  Кто бы мог подумать что я - Колдун - буду когда-либо так счастлив. Да еще и в кругу семьи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"