Пендрагон Анастасия : другие произведения.

Буллиты моей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они провожали на тёмных машинах с охраной, они заражали своей болезнью странной. К блестящему миру и к новым звёздным именам, к роскошным квартирам, коллекционным винам. Холодным мужчинам - холодные женщины! Любовь в лимузинах расчётливо вечером. А я растерялась, по каплям не соберусь, горячей осталась, послушать себя боюсь. Мир спорта и хоккея жесток и требует от человека многого. Громов Алексей на себе испытал все это, но смог доказать всем что любовь и спорт работают лучше вместе. P.s Все имена взяты реальных игроков, но характеры и события вымышленные.

  Часть 1
  
  Оставалась минута до конца матч, а заодно и очередного сезона. На кубе гордо светился счет 5:3. Уже никто не сомневался в нашей победе, хотя есть и те, кто надеются на камбек своей команды. Я поднял голову, чтобы увидеть время до конца и... Сирена заглушенная криками фанатов преподнесла мне и остальным членам команды победу. Кубок, о котором я грезил по ночам в детстве, вот-вот окажется у меня в руках. Как говорил классик: "Легко поднять кубок над головой - тяжелее дойти до него". Наш путь нельзя назвать легким, хотя и состоял он из минимального количества матчей.
  Кубок Стэнли. Я - обладатель этого уникального и единственного в своем роде трофея. До конца не могу в это поверить! Лишь ощутив тяжесть трофея в своих руках, я окончательно убедился в этом и кажется, сошел с ума.
  После эмоционального награждения и не менее эмоционального празднования я отправился домой. Тысячи журналистов караулили победителей у парадного входа, желая взять уникальное интервью. Чтобы не попасть в руки этих "акул письма" мы вышли через служебный выход и тихо-мирно на такси уехали.
  Придя домой, я окунулся с головой в тишину. Не в силах что-либо делать, я завалился на кровать в одежде и просто лежал. Не помню времени, когда меня кто-то встречал, ждал. Да и было ли оно? Черт его знает! Чаще всего я сам по себе, этакий одинокий волк на коньках и с клюшкой. Живя в чужой стране, я все чаще и чаще вспоминаю причину своего отъезда за границу...
  ... Мой отец умер, когда я был еще мелким. Мать сильно переживала и пристрастилась к выпивке. С тех пор наша просторная двухкомнатная квартира стала напоминать коммуналку. Каждый день приходили друзья-алкоголики, и пропивала деньги, высланные бабушкой мне на новую одежду. Сначала я боялся этих "друзей" и, запираясь в комнате, долго плакал над свадебной фотографией родителей. Потом мне это надоело, а может я просто вырос... Зародилась немыслимая злость и ненависть к такому существованию, "жизнью" это назвать нельзя было.
  Я ходил в школу, даже записался в хоккейную секцию. Спрос с будущих "звезд" был строгий: никаких троек. Поэтому приходилось усердно заниматься в школе, часто оставаться допоздна в библиотеках Форму мне выдали, но она была старой, большой и неудобной. Несмотря на это играл я вполне прилично и вскоре меня пригласили в состав "Локо" МХЛ-Б лиги. Там мне предоставили новую удобную форму. Я оставлял ее в раздевалки, боясь, что дома ее кто-нибудь продаст или порвет.
  Приходилось работать, чтоб хоть как-то оплачивать расходы. Еще и постоянные драки с мамиными друзьями, не желавшими покидать мою жилплощадь. В общем, на жизнь я не жаловался, а жил мечтой о большом спорте и счастливом безбедном будущем.
  В школе у меня не было друзей, лишь парни, игравшие со мной в одной команде. Все смеялись и подшучивали над моей старой застиранной одеждой и матерью алкоголичкой. Я лез в драки, что греха таить. Часто проигрывал, оставаясь побитым на заднем дворе школы, но вскоре я стал просто игнорировать драчунов. Тех, кого это не устраивало, я наказывал, со временем тренировки укрепили мое тело, а одноклубники, те, что постарше, научи давать отпор.
  В старшей школе я влюбился в девчонку по имени Женя. Она перевелась в мой класс из соседней школы и сразу же похитила мое сердце. Буквально спустя месяц она стала первой красавицей школы, и толпы ее поклонников пополнялись новыми жертвами. Это не удивительно, у нее были длинные пшеничные волосы и большие выразительные карие глаза. Мягкая улыбка и длинные, казалось воздушные, ресницы делали ее похожей на принцессу. Носила Евгения фамилию Морозова и была холодна со многими ухажерами. Я долго не решался к ней подойти, но все-таки пересилил себя и сделал это...
   Май в этом году был жарким, и многие ученики сидели в школьном парке, не желая возвращаться в душные классы. Женя сидела в одиночестве на лавочке и читала стихи Байрона. Не знаю даже, о чем именно я думал и какие были у меня мотивации, но я присел к ней. Она не отвела глаз от книги, но уголки ее губ смущенно поползли вверх.
  -Я уж думала ты не подойдешь, - тихо сказала она, откладывая книгу. Положив книгу в сумку, она решительно посмотрела на меня своими кофейными глазами.
  -А ты ждала? - я никогда не умел смущаться и мямлить, но и слишком уверенным я не был.
  -Я поймала твой взгляд еще в день нашей встречи, но ты все не подходил, даже сторонился! - она укоризненно покачала головой, а потом вскочила, схватив меня за руку, - Пойдем!
  -Куда? - ошеломленно спросил я, крепко ухватив ее за руку.
  -Как куда? На свидание! Или ты не за этим подошел? - я был поражен таким напором, но смог выдавить из себя.
  -За этим!
  Наши отношения стремительно шли в гору. Я молчал о своих родителей, старательно переводя тему разговора в другое русло. Женя не настаивала, зато всегда посещала домашние матчи моей команды и была моим преданным поклонником, но так продолжалось не долго...
  
  Одиннадцать лет и экзамены далеко позади - впереди взрослая жизнь. Сегодня проходят экзамены во многих уголках нашей обширной родины. Смокинг я позаимствовал у своего друга по команде, чтобы не быть белой вороной. Женя была в дорогом вечерней платье, стояла в кругу родителей и других родственников. Моим родителем было точно не до меня, поэтому я был в гордом одиночестве.
  По окончанию церемонии вручения аттестатов я отвел Женю в сторону и рассказал о предложенном контракте.
  -Меня приглашают поиграть в МХЛ за "Белых Медведей". Это в Челябинске. Ты поедешь со мной? - для меня это был огромный скачек вверх. За ночь я много раз представлял нашу совместную с Женей жизнь в Челябинске. Но тогда я еще не знал, что моим мечтам не суждено сбыться.
  -Алексей, послушай! Мне было с тобой очень хорошо, правда! Но сейчас начинается наша взрослая жизнь и мне нужен парень с гарантиями, а не пустыми амбициями.
  -В каком смысле?
  -Я хочу мужа, способного меня обеспечить, такого как Долохов, - она указала на Егора, стоявшего рядом с ее родителями, - Как только он окончит университет, отец пристроит его к себе на работу, а затем он займет его кресло начальника. А что будет с тобой? Где гарантии, что ты станешь знаменитым спортсменом? Где гарантии, что тебя через месяц не покалечат? Я не хочу мужа инвалида! Да и не смогу я жить, переезжая с места на место. Хочу построить карьеру. Извини! - она обняла меня напоследок и ушла.
  
  До выпускного вечера я еще сомневался насчет Челябинска, а потом окончательно принял приглашение и уехал. Меня ничего не держало в Ярославле, ни семья, ни девушка, только горький осадок потерь и неудач. Мой сезон в "Белых Медведях" был очень успешным. Вместе с командой я выиграл Кубок Харламова и получил награду лучшего бомбардира сезона. Никто не удивился, когда по окончанию сезона меня задрафтовал "Вашингтон Capitals". Многие даже начали подшучивать, что та команда, в которой я играю, обязательно станет обладателем главного трофея лиги и что Вашингтону давно нужен Кубок Стэнли.
  Вот так я и стал легионером. В Америке я смог найти себя и новую жизнь. За Вашингтон я пробегал два сезона, но до кубка так и не добрался. Должно быть не судьба! Звезда НХЛ Александр Овечкин не первый год идет и ведет клуб к этому трофею, но все безуспешно. После очередной проигранной финальной серии с "Колорадо" он посоветовал мне:
  "Попробуй попытать счастья в другом клубе. И вообще двигайся вперед, пока молод и амбициозен!"
  По истечению контракта решил поменять клуб и стал бегать за цвета "Чикаго BlackHops". Состав данной команды пестрил опытными и мастеровыми игроками, пробиться в "основу" было тяжелой задачей, с которой я смог справиться. Поначалу у меня было мало игрового времени и мне приходилось выцарапывать его всеми силами. Передача... выход один на один... удар... Гол! А вместе с голом место в номинальном четвертом звене. Точные броски и замаскированные передачи позволили медленно, но верно, перейти в первое звено. Играть в одном звене с соотечественниками Артемием Панариным и Владимиром Тарасенко мне было комфортно. Отлично чувствовал партнеров и находился с ними "на коротком поводке". Наше звено за два года сильно нашумело в хоккейной среде, а после взятия кубка так вообще нас стали сравнивать с легендарными Шипачевым - Дадоновым - Панариным, а иные с Михайловым - Петровым - Харламовым.
  ... Но теперь я готов вернуться на Родину! Да, нужно будет найти клуб, заключить контракт, найти жилье... Но я устал и хочу домой! Хватит с меня этой заграницы.
  
  
  Утром у меня состоялась встреча с агентом. Кафе, где мы завтракали и обсуждали будущий сезон, было непопулярным местом хоккейных болельщиков. Дизайн имел старой избы охотника, а может быть даже лесника: чучела животным, фотографии охотником на стенах. С Джоном, моим агентом, я познакомился еще четыре года назад. У нас были дружеские отношения и серьезных ссор и разногласий мы не имел.
  -Вот, Алекс, тебе поступило три предложения от разных клубов: Детройт, Нью - Джерси и Чикаго. Условия всех контрактов отличные, но есть особенности: Детройт - готов платить... - Джон стал описывать прелести игры за той и иной клуба, но я его перебил.
  -Джон, я возвращаюсь в Россию. Пожалуйста, оповести об этом прессу и разузнай, нуждается ли какой-нибудь российский клуб в моих услугах.
  -Это сумасшествие! Вернувшись в Россию, ты многое потеряешь! Подумай хорошенько...
  -Я уже все решил! - я поднялся из-за стола и протянул руку своему иностранному другу, - Спасибо тебе за твою верную службу! Было приятно с тобой работать.
  
  Часть 2
  Родная земля... За прошедшие годы ничего не изменилось, те же дороги, парки, здания. Шагая уверенным шагом к зданию арены "2000", я поддался ностальгии, правда, ненадолго.
  На следующий же день после беседы с Джоном он пришел ко мне домой с контрактами.
  -Четыре клуба Континентальной Хоккейной Лиги желают подписать с тобой контракт: Московское "Динамо", Питерский "СКА", Московский "ЦСКА", Ярославский "Локомотив". Армейские клубы предлагают внушающие гонорары, Динамовцы обещают предоставить квартиру вблизи базы...
  -Я поеду в Ярославль! - решительно заявил я, не дослушав агента. Он хотел что-то возразить и снова усомниться в моей компетентности, но не стал спорить и протянул контракт. Многие сочли, что своим выбором я делаю шаг вниз по карьерной лестнице. Но я смогу из разубедить!
  
  
  Вот так я вернулся на мою малую Родину. Арена знакомая еще с детства, встретила меня бурной работой. Все готовились к новому сезону. Обойдя всю арену, я оставил напоследок лед. Сейчас было время фигуристов, пары и одиночники делали тулупы, аксель, вращения. Мешать им я не стал, просто сидел на трибуне и смотрел. Пять лет прошло с тех пор, как я здесь играл, как будто вчера. До сих пор помню шум арены, который был на каждом матче. В Ярославле любят хоккей и на домашних матчах всегда аншлаг. Здесь очень трудно, но чертовски приятно играть. В Вашингтоне и Чикаго тоже было тысячи зрителей, но я никогда не испытывал таких чувств как здесь. Возможно, это потому что там были чужие для меня люди, а здесь друзья, родными, да и вообще русский народ.
  -Ностальгический мотивы одолевают? - послышался сзади хриплый голос. Я обернулся и увидел своего первого тренера, Олега Владимировича Браташа. Этот седоволосый и статный мужчина был тренером "Локо", но в результате успехов в карьеры стал главным тренером Олимпийской сборной.
  -Вижу вас тоже! - я поднялся со своего места и пожал руку бывшему тренеру.
  -Куда же без этого. Слышал, ты вернулся в ряды железнодорожников. Честно, неожиданно!
  -А я слышал, вы теперь тренируете Олимпийскую сборную. Честно, заслуженно! - Браташ рассмеялся на мою карикатуру его речи и присел рядом.
  Мы беседовали обо всем, о жизни, о сборной, о клубе. Олег Валерьевич пообещал вызвать меня в Олимпийскую сборную, если я буду делать успехи, и если его теска Знарок не опередит его.
  -Сейчас главный тренер клуба Алексей Николаевич Кудашов, очень принципиальный мужчина. Он требователен к легионерам, поэтому будь готов, потому что он причислил тебя к ним. Пока он у поста главного тренера клуб добился огромных успехов.
  -Я постараюсь заслужить его доверие.
  -Ну, успехов тебе! - Браташ еще раз пожал мне руку и ушел. Я еще посидел пару минуть, любуясь фигурным катанием, а потом взял вещи и покинул арену.
  Странно, но я, ни разу не играл за национальную сборную страны. Меня приглашали, но я не мог поехать, потому что играл в финале очередного розыгрыша Кубка Стэнли. Стыдно, если честно. В первую очередь я должен думать о защите флага своей страны, а не американского клуба. Но так уж вышло! Я надеюсь исправить это недоразумение в ближайшее время.
  У самого выхода в меня врезалось беловолосое чудо. Мальчик лет четырех с густыми светлыми волосами, убегая от кого-то, врезался в мои ноги. Боясь, что парниша от удара упадет, я придержал его за плечи. Мальчишка поднял на меня свои черные глаза-угольки и шмыгнул носом.
  -Извините!
  -Да ничего, ты от кого так бежишь? - я присел перед ним на корточки и спросил.
  -От мамы, - он потупил свои глаза, смущаясь.
  -Даня, иди сюда немедленно! - послышался строгий женский голос. Я встал с корточек и посмотрел на обладательницу этого голоса. Женя! Я не сразу узнал в коротко стриженой блондинке одетой в мешковатый костюм и в очках свою первую любовь. Морозова узнала меня почти сразу же и, застыв, стояла напротив.
  -Привет, Снегурка! - сказал я ей, сделав шаг на встречу.
  -Здравствуй, - она схватила мальчишку за руку, - Не знала, что ты вернулся из Челябинска.
  Челябинск? Она явно не интересовалась мной, да и зачем ей это. У нее сын, муж наверняка!
  -Да, вернулся, - я редко бывал немногословным, но сейчас не смог произнести ничего. Точнее я не знал что говорить! Я так часто представлял нашу встречу, прокручивал в голове наши разговоры и. ... Вот она! Стоит передо мной, и я не знаю что сказать.
  Она критично осмотрела меня с ног до головы, чуть склонив голову набок и прикусив нижнюю губу. С каждой секундой она хмурилась все больше. Знаю, красавцем я не стал, но.... Я не смог удержаться от замечания:
  -Как видишь, все еще жив и здоров! Даже все зубы на месте! - она видно тоже вспомнила формулировку нашего расставания и поспешила отвести взгляд.
  -Вижу, - она крепче схватила сына за руку и поспешила удалиться, - Нам пора. Рада была тебя встретить! - а сколько "радости" в голосе.
  -Женя! - окликнул я ее, - Я подписал годовой контракт с местным клубом. Так что жду тебя на играх. Придешь?
  -Нет, - она покачала головой и виновато улыбнулась, - Я не интересуюсь больше хоккеем, да и некогда мне! - она решительно развернулась и ушла. Светловолосый мальчуган был "на буксире" у своей мамы и постоянно оборачивался. Я не удержался и помахал ему. Смущенно улыбнувшись, он помахал мне своей ручонкой и поспешил за Снегуркой.
  Вот как оно бывает!
  
  Перед тем как посетить свой дом на ближайший сезон я направился в квартиру, прослужившую, мне домой в первые восемнадцать лет жизни. Я не был здесь пять лет, но при этом регулярно присылал деньги матери, стараясь не думать, на что именно она их тратит. Знакомая девятиэтажка встретила меня привычным скрипом ржавых ставней и вечными сторожами-старушками у входа в парадную. Вежливо поздоровавшись с ветеранами дома, я, игнорируя лифт, который вечно мог преподнести сюрприз в виде поломки, поднялся по лестницы на четвертый этаж.
  Сейчас нужно просто нажать на дверной звонок. Мне откроет дверь любимая трезвая мама, только что пришедшая с работы, ужасно уставшая. На ней будет надет фартук, а на кухне будут жариться пирожки. И не будет никаких пустых бутылок и местных алкашей. Такими речами я обнадеживал себя и заставлял, наконец, постучать в эту дверь.
  Я решительно поднес палец к звонку, как дверь открылась, и на меня чуть не свалился какой-то мужик, пахнущий дешевой водкой и помоями. "Дурак, кретин!" - обзывал я сам себя. Размечтался, что мать так просто взяла и завязала. Ну конечно!
  Каждый человек переносит разочарования и неоправданные надежды по-разному. Кто-то впадает в уныние, кто-то заливается слезами и начинает жалеть себя, кто-то реагирует спокойно и оптимистично, ожидая другого подарка судьбы, а кого-то одолевает злость и агрессия. Я отношусь к последнему типу. Вот и сейчас, получив оплеуху от судьбы, я пришел в ярость. Нет, я отлично контролировал себя, и убивать никого не собирался, но и мирного разговора у нас точно не получиться.
  Я помог гостю перейти порог квартиры (схватил его за шиворот и выбросил) и вошел в квартиру, захлопнув дверь. В помещении, которое я раньше называл домом, стоял хаос: везде валялись пустые бутылки, пол был усыпан битым стеклом, на кухне была гора немытой посуды и пыль, пыль, пыль. Из глубины квартиры послушался женский смех и звон стаканов, вызвавших очередную порцию злобы. Я закрыл глаза и попытался успокоиться, получилось не очень. Подняв с пола стеклянную бутылку из-под водки, я направился вглубь квартиры.
  Развеселая компания обнаружилась в гостиной и состояла из трех женщин, распутной внешности и трех мужчин похожих на бомжей. Матери среди них не наблюдалось. Мой визит произвел фурор: водка перестала литься фонтаном и все уставились на меня.
  -Ты хто? - спросил толстый мужик со стаканом в руках и длинной бородой. В североамериканских командах такие бороды были популярны и считались украшением. Но смотря на бороду этого алкоголика, я начинаю понимать Петра Первого с его реформами.
  -Где Александра Громова? - голосом со стальными нотками спросил я.
  -Шурка? Так это... за добавкой побежала. А ты как в дом попал? - Шурка, значит! И как менты еще не нагрянули в этот притон. Под столом рядом с бутылками лежали использованные шприцы. Думал, тут что-то изменилось в лучшую сторону, как же! Вот я дурак! За своими бичеваниями я не заметил, как ко мне подошла одна из девиц. Ее глаза и губы были сильно размалеваны красным цветом, а из приоткрытых губ несло перегаром. Она подошла ко мне вплотную и стала внимательно осматривать.
  -Красавчик, а ты, чьих будешь? - я проигнорировал ее вопрос и продвинулся в глубь комнаты, - Присоединяйся к нам! У нас весело. Скоро Шурка с добавкой прибежит, у нее сынок богатый, денежки шлет.
  Это стало последней каплей, ухватив за горлышко бутылку, которую я продолжал держать в руках, я разбил ее о стол. Осколки полетели во все стороны. Все кто сидел за столом повыскакивали со своих мест.
  -Вот пошли все! - крикнул я. Должно быть они подумали, что я чокнутый и могу сделать что угодно, поэтому поспешили уйти. А тем, кто остался, защищая свои недопитые литры, я помог, сбросив их в лестницы.
  
  Давно я не дебоширил! Я присел на стул и наконец-то смог нормально мыслить. Злость и агрессия постепенно отступала. Прав был Фетисов, злости всегда нужно давать выход вовремя, а то она перехватит управление и поминай, как звали. С умиротворением вернулась и боль. Из неглубокого пореза на ладони сочилась кровь. Должно быть, поцарапался, когда разбил бутылку и не заметил. Надо же. Я прошел на кухню и промыл рану водой из-под крана. В этот самый момент послушался звон ключей и голос матери:
  -Я вернулась! Ребятки, я ... - она оборвала себя на полуслове, когда вошла на кухню и увидела меня. Его руки затряслись, и пакет упал на пол. Я же прислонившись к кухонному столу, смотрел на тощую женщину с синяками под глазами в старом потертом пальто и не мог узнать в ней свою мать. Некогда длинные прекрасные волосы были собраны с жирный пучок, а вся кожа походила на известь.
  -Твои ребятки в срочном порядке поспешили к себе домой, на свалку. Или где они там живут? - мне было все равно, где они живут, но я, почему-то спросил именно это. Хотя это был, скорее всего, риторический вопрос.
  -Что же ты, мамуля, не радуешься приезду единственного, слава богу, сына, - я намеренно выделил слово "мамуля", чтобы она вспомнила, кем является для меня.
  Она молчала. Между нами стояли года одиночества и недопонимания. Я начинал жалеть что пришел. И правда спрашивается, зачем?
  -Рад, что мои деньги тебе пригодились, - я направился на выход и остановился лишь около Шурки, называть ее "мама" язык больше не повернулся, - Хотя знаешь, я надеялся увидеть что-то новенькое.
  
  Выйдя из подъезда, я вздохнул полной грудью и не смог сдержать стона разочарования. Она так и не произнесла ни слова. Хотя чего я ожидал? Точнее, чего я желал? Да хоть банальной ссоры, предъявления претензий, всего, но только не тишины.
  Я еще долго гулял по городу, пытаясь освежить голову. Когда опустились сумерки, я побрел домой с одной единственной мыслью: "Завтра предстоит трудный день, нужно быть готовым!"
  
  
  От лица Евгении
  Я ожидала увидеть кого угодно, но не ЕГО. Я уже и вспоминать о нем перестала, и думать... Хотя кого я обманываю! Этот парень крепко засел в мою голову и душу еще в школе, это было похоже на одержимость, на болезнь. Я испугалась... его потерять, с ним остаться. Я противоречу сама себе! Мы расстались с ним спокойно, но с ноющей болью в груди. Эта душевную боль не прошла и по сей день, хоть я и думала, что смогла притупить ее. Так и было до сегодняшнего дня. Увидев его у дворца спорта, такого уверенного в себе, знаменитого и красивого, я снова испытала ее. Зачем я спросила его о Челябинске, если прекрасно знаю о его достижениях в НХЛ? Должно быть, чтобы причинить ему боль.
  Я давно разучилась читать мысли и эмоции по его темным глазам. Я старалась все эти годы забыть его, но так или иначе включала спортивные каналы или заходила на новостные сайты. О нем много говорят и пишут, им восхищаются комментаторы и эксперты, пророчат ему блестящее будущее. Куда уж лучше? Я думала, он никогда не вернутся на Родину, да и что ему здесь делать? Но он здесь и будет попадаться мне на глаза ближайший год.
  Я, как и собиралась, вышла замуж за Долохова. У нас крепкая семья, счастливый быт, любовь и обожания... все это было впервые годы брака. Сейчас же он пропадает на работе, приходит поздно и нередко пьяным, а еще ссоры, ссоры и снова ссоры.
  -Мама, я тоже хочу быть хоккеистом! - заявил мне Даня по дороге домой.
  -Дань, какой хоккей? Это слишком опасно! - еще в школьные годы мы с Лешей ходили на матчи местной команды, и я видела какие ужасные травмы, получали игроки. Переубедить Лешку играть я не смогла, да и было уже поздно. Он уже был болен льдом, скоростью, адреналином.
  -Ну, маааам!
  -Что "мам"? Хочешь к двадцати годам без зубов остаться и со сломанным носом? Или что еще хуже, - мое богатое воображение подкидывало эти картинки, от чего по спине побежали мурашки.
  -А с твоим другом все хорошо, почему...
  -С каким другом? - назвать Лешу другом даже у меня язык не поворачивался, - Алексей всю свою карьеру играл за границей, а так отношение к безопасности другое, - ага, в два раза хуже. И как мой "друг" там "выжил", я понятия не имею. Но этого я вслух не сказала.
  Данила больше не поднимал эту тему, за что я была ему благодарна.
  
  Часть 3
  
  Сегодняшний день стал переломным в моей жизни. Как многие успели заметить: жизнь - это зебра. В последние годы мне сопутствовала удача и светлая сторона, но она окончилась. Нет, в такие моменты никогда не нужно сдаваться. Наоборот, необходимо взять себя в руки и с гордо поднятой головой встретить "черную полосу" своей жизни, а потом дать ей оплеуху и с улыбкой двигаться к свету.
  Об этом легко говорить, а вот применять на практике...
  
  Я спешил на утреннюю тренировку. Приобрести автомобиль я не успел еще, поэтому использовал общественный транспорт: быстро и недорого. Нет, вы не подумайте что я жмот или у меня нет денег. Зарабатываю я прилично. Все деньги хранятся на карточках, я их почти не трачу, времени нет.
  Наша страна любит хоккей, но "любит не городами". На метро и электричках я добираюсь спокойно, меня не узнают и не просят автографов. Так было и в Американских Штатах и здесь, на родине.
  Сегодня первая тренировка команды, ее знакомство и притирание. Помимо меня, "Локомотив" усилился двумя нападающими из Канады и защитником ранее игравшем за Финский "Йокерет". Благодаря трансфертам в клуб вернулись молодые игроки, ранее игравшие за МХЛовский "Локо".
  Когда я пришел в раздевалке вовсю шло знакомство. Новоприбывшие совсем не говорили по-русски, но желали выучить этот "сложный" язык. Мы с ними быстро нашли общий язык, как и с капитаном команды. Стэфан Кронвалл являлся капитаном на протяжении последний пяти лет и уже в совершенстве владел русским. Новоприбывших легионеров звали Брэндон Козун, Макс Тальбо и Якуб Накадал. В российских клубах лимит на легионеров, не более пяти в команде. С двумя парнями из клуба я пересекался на играх НХЛ, но не в роли одноклубников, а соперников: Егор Аверин, Андрей Локтионов и Влад Гавриков. Они достаточно быстро завершили карьеру в НХЛ и вернулись в Россию, может игра не задалась, а может, были другие причины.
  Что касается остальных, то я с ними не был знаком, но собираюсь это сделать в ближайшее время. Команда была смесью молодости и опыта, что пророчило удачное будущее. Тренер возлагал надежды и доверие на молодых игроков, давая им больше игрового времени. Самому старшему в команде, Максу Тальбо, было тридцать три, а самым молодым игроком являлся Александр Полунин - девятнадцать.
  Большое добродушие проявил ко мне вратарь - Алексей Мурыгин. Мой теска в прошлом сезоне установил рекорд по сухим матчам и стал лучшим вратарем сезона. После знакомства он предложил мне место рядом и помог познакомиться с остальными, описав и представив каждого. Но не все так сладко! Сергей Куликов, лидер команды, еще впервые минуты продемонстрировал, что не желает видеть меня в своей команде. Его намеки и грубые замечания будут меня еще долго преследовать, но тогда я еще этого не знал. Впрочем, это еще не самое страшное.
  -Так, поторапливаемся! - зашел в раздевалку главный тренер и стал нас подгонять, - Через пять минут начинаем!
  
  -В нашей команде пополнения, думаю, вы успели познакомиться, поэтому я сразу перейду к делу! - начал тренер, как только мы вступили на ледяное покрытие арены, - В этом году у нас сложный календарь. Будет много выездов, причем долгосрочных. Матчи с лидерами и прямыми соперниками будут не парными, а вдвое увеличенными. Предсезонные матчи начнутся уже завтра. Наш первый соперник череповетская "Северсталь", потенциальный конкурент. История игр с ними многим известны, но для новичков повторюсь: пять лет мы не могли обыграть этот "неудобный" для нас клуб, последний матч оказался победным для нас, но преимущество было невелико.
  Поэтому сегодня у нас будет две тренировки: на льду и на земле. Сейчас разминка, потренируем вратарей, затем отработаем выход один на один и двухсторонка. Вопросы?
  -Нет, - ответили в разнобой члены команды, принимая к сведению занятия на ближайшие полтора часа.
  -Хорошо. Еще! - Алексей Николаевич поднял палец вверх, вспомнив важное объявление, - Всем новичкам после тренировки зайти к нашему врачу. Это обязательно! А теперь побежали по кругу со свистком - ускорение!
  И мы побежали! Я не занимался почти месяц, расслабившиеся мышцы давали о себе знать. Это была приятная боль. Ударив по воротам, в порядке живой очереди, конечно, я, к своему стыду, ни разу не попал. Со мной редко такое бывает и на усталость скидывать это не нужно. Отъехав в конец "очереди", я услышал насмешливый голос за спиной.
  -От тебя у нас будут только проблемы. Тоже мне, чемпион! Ты хотя бы в ворота попасть можешь, а? - я обернулся и увидел Куликова. Оперевшись на свою клюшку он насмешливо смотрел на меня.
  -Хочешь убедиться в моем профессионализме? Давай я заброшу шайбу в кубок Стэнли, честно выигранный? А что выиграл ты за свою карьеру?
  -Думаешь раз играл заграницей, так сразу стал number one? - ситуация была раскалена и мы готовы уже были снять краги, но нас прервал тренер.
  -Так, все сюда! - мы сомкнули вокруг тренера круг и приготовились слушать, - Куликов, Громов у вас какие-то проблемы?
  -Нет, тренер. Просто я считаю, что он лишний в нашей команде. Пантов много, а на деле полный нуль, - вот ведь сволочь! Я даже дар речи потерял от такой наглости. Это у меня пантов много? А сам-то?! Естественно вслух я пока ничего не говорил, не при тренере. Выскажусь потом!
  -Скажи-ка мне Сергей, с каких пор ты стал главным тренером? - а мне начинает нравиться наш тренер. Хороший мужик!
  -Ни с каких. Извините тренер! - отступил защитник.
  -Я сам решаю, кто нужен команде, а кто - нет! Теперь все в раздевалку переодеваться. Через двадцать минут жду вас на стадионе! - приняв новые распоряжения, мы пошли в раздевалку, - Громов, задержись!
  Подъехав к тренеру, я внимательно ожидал его слов. Он критически осмотрел меня и предупредил:
  -Если будешь играть, так как на сегодняшней тренировке, я задумаюсь над словами Куликова. Думаю, мы поняли друг друга! - еще как!
  -Да, тренер!
  
  
  Не так я собирался начинать сезон. Уж точно не с упрека о профнепригодности. Я тренировался не "спустя рукава", даже наоборот. Но что-то не позволяло мне нормально играть. У меня многое не получалось, будто я впервые взял клюшку и вышел на лед. Должно быть, сказался долгий перелет и нервы. К завтрашнему матчу я буду готов, надеюсь.
  Тренировка на стадионе состояла из полосы препятствий, упражнений на выносливость и силу. Качали пресс, таскали шины и поднимали гири. Все это позволяет укрепить и нарастить мышечную массу. Мы делаем это не ради красивых тел. Чтобы укрепить и защитить кости от переломов. Хоккей - силовая игра, в ней много борьбы. Также вес экипировки у полевых игроков составляет до 7-10 килограмм, а у вратаря - 13-16 килограмм. Многие меня спрашивали, как так получается, что хоккеисты сутками могут качаться в спортзалах, но при этом не прибавляют в массе тела. За игру мы теряем 3-4 килограмма в весе. Поэтому нам необходимо "правильное" питание.
  До окончания тренировки Куликов меня больше не затрагивал. То ли подействовали слова тренера, то ли Кронвалла. Капитан отводил его в сторону, чтобы поболтать. В любом случае на сегодня я лишился порции ехидства от мистера Куликова.
  Переодевшись в раздевалке, все ушли, остались лишь новички. Все ушли по домам, а мы остались на мини медкомиссию. Мы проходим медосмотры каждую предсезонку, чтобы быть уверенными в готовности тела к играм.
  Я стал первым посетителем клубного врача, точнее врачихи. Милая барышня, лет тридцати. С заколотыми рыжими волосами и судя по отсутствию кольца, не замужем. Это странно! Женщина она привлекательная и работает с мужчинами, давно должна была окольцевать кого-нибудь. Либо недавно в разводе, либо не нравятся хоккеисты. Я часто сталкивался с женщинами, которых отталкивала моя профессия.
  -Здравствуйте! - поздоровавшись, я присел на стул напротив нее и протянул свою мед карту.
  -Добрый день. Так... - она взяла карту, но, ни разу на меня не взглянула, - Громов Алексей...
  -Да, а как вас зовут? - она изучала мою немаленькую историю болезней и, не отрываясь, ответила.
  -Марина Константиновна.
  Как бы я там не хорохорился перед Женей, травмы у меня были и много. Действительно, мне никогда не ломали нос и не выбивали зубы, но вот телу частенько доставалось. Трижды ломал ребра, открытый перелом ноги был и вывих плеча. Пару сотрясений и перерезанное запястье (коньком соперника). О синяках и мелких ушибах я лучше промолчу, но все они были записаны в моей карточке. Североамериканский хоккей не прощает ошибок и оплошностей, наказывая по всей строгости.
  -Да уж, - удивленная моим "послужным списком" она отложила карту и посмотрела на меня, - Скажи, мальчик, как ты спишь? Травмы не беспокоят?
  Как-как, но мальчиком меня никто еще не называл. За свои двадцать три года я слышал такое обращение только в детском саду и то пару раз. Я отвлекся на обращение и лишь, потом задумался над вопросом. Сон?
  -Да вроде нет, а что? - она махнула рукой призывая забыть, и подошла ко мне.
  -Вставай и раздевайся! - когда я стащил через голову майку, Марина приступила к осмотру. Измерила давление и послушала меня, затем осмотрела старые раны и шрамы. В общем, пробыл я там дольше, чем планировал.
  -Как так получилось, что все твои кости проходили тест на прочность, а лицо нет? - хороший вопрос.
  -Если бы я знал ответ на этот вопрос! - поместив мою карту среди других, она отпустила меня, сказав напоследок.
  -Береги свою мордашку, герой!
  -Обязательно! - с улыбкой ответил я.
  
  
  Домой идти пока не хотелось, нужно было подумать. Настроение менялось быстрее полета шайбы. Какое-то уныние и предчувствия накатили. Я решил посидеть на арене и посмотреть за фигуристами. Сам не заметил, как подошел к бортику. В детстве у меня возникало желание стать фигуристом, но быстро уступило место хоккею.
  -Не удачный день? - к бортику подъехала девушка с собранными в пучок русыми волосами. Но мое внимание больше привлекла ее искреннюю добрую улыбку.
  -Что-то типа того, - она заглянула через борт, внимательно осматривая меня, - Ищешь что-то?
  -Смотрю на твое физическое состояние, - о как!
  -И как оно тебе? - я не заметил, как настроение стало повышаться. Забавная девчонка.
  -Пойдет! - с энтузиазмом она посмотрела на меня и приказала, - Иди, возьми фигурные коньки и я жду тебя на льду.
  -Зачем? - удивился я такому повороту событий.
  -Настроение будет тебе улучшать! - и спрашивается, зачем ей это?
  -А если я не умею кататься?
  -Ну, упадешь пару раз, ничего страшного. Не тростинка - не переломишься! - ну и логика у нее. Странно, но я сделал, как она приказала. Взял напрокат коньки и за секунду одел их. Мне приходилось пару раз стоять на зубчиках, но все равно первые минуты я чувствовал себя коровой на льду. Когда привык к конькам, смог нормально кататься.
  -А говорил, не умеешь! - схватив меня за руку, она потащила меня через все поле.
  В итоге она оказалась права, мое настроение достигло максимальной планки. Мне было весело и хорошо рядом с Даной, а девушку звали именно так. Мы много смеялись и шутили. Дана оказалась профессиональной фигуристкой и у нее скоро соревнования. Сегодня ее тренер заболел и отменил тренировку, но она все же пришла. О чем ни капли не пожалела!
  Уже на выходе из арены, где мы попрощались, она дала мне совет.
  -Не унывай. Кудашов предоставит тебе второй шанс, если понадобиться, - и это притом, что я не говорил ей кто я.
  -Как поняла кто я? - она еще раз осмотрела меня, словно задумалась над ответом.
  -Вы хоккеисты отличаетесь от обычных парней. Это я успела заметить давно! - хороший ответ, - До встречи, красавчик!
  
  
  Часть 4
  Диктор арены озвучивал первые пятерки команд. Через пару минут начнется моя первая игра за Континентальную лигу. В раздевалке тренер четко дал понять, что от нас требуется победа: "Хороший старт поможет нам занять высокое место в турнирной таблице". Все были согласны с данным утверждением и готовились. Было приятно надевать джемпер* родного клуба.
  Меня определили в четвертое номинальное звено с Галимовым и Лугиным. Наши спины прикрывали Коледов и Рафиков. Впервые я был рад, что не попал в первое звено, потому что тогда мне пришлось бы доверить свою защиту Куликову. К этому я был не готов!
  Козун с партнерами занял позиции в кругу вбрасывания, а мы присели на скамейке. Судья ввел шайбу в игру и сразу же центры* начали борьбу за нее. Козун оказался проворнее и, отобрав шайбу, паснул ее партнерам. С первых минут стало понятно, что череповчане не собираются отдавать победу. Надежно охраняя свою синюю линию, они предлагали игру лишь на нейтральной половине, изредка захаживая в нашу зону. У вратарей пока работы было мало, но они были готовы к любому удару.
   Настала моя очередь. Вбрасывание было в нашей зоне, что заставляло чувствовать большую ответственность. Выигранное вбрасывание первый шаг к победе. Моя позиция крайне дефицитная, центральный нападающий. На меня возлагается некая ответственность: игра на вбрасывание, начало атаки, разговоры с судьей, в крайнем случае. Вбрасывание я смог выиграть. На подборе хорошо сыграл Галимов. Уходя из-под опеки, Эмиль отдал шайбу мне на центр. Стараясь не влезть в офсайд, я пересек среднюю зону. Я смог обыграть троих игроков "Северстали" и покатил на рандеву с вратарем противника. У меня никогда не возникало трудностей в обыгрыше вратарей. Вот и сейчас, раскачав Барулина, я был готов забросить шайбу в пустой угол. Шайба в последний момент сошла с крюка и покатилась за ворота, где ее подобрал череповецкий защитник. Я поехал за ворота с целью вернуть шайбу в свои владения. Как я мог не воспользоваться шансом? Черт! В подборе я зацепил клюшкой игрока гостей. Лайцман заметил это и сразу же поднял руку. Объясняться, что это была случайность, я не стал, все равно не поверит. Озвучив на арену решение о двухминутном штрафе за подножку судьи проводили меня на скамейку оштрафованных.
  На лед вошла четверка меньшинства, состоящая из трех защитников и одного нападающего. Я взял бутылку с водой и прополоскал горло. Видел, как ребята прикрывают ворота своими телами и понимал что виноват. Надо было быть аккуратней. Две минуты сидеть мне не пришлось, нападающие соперника обыграли защиту и забросили шайбу в пустой левый угол. Леха выручить не смог. 1:0, не в нашу пользу. Выйдя из штрафного бокса, я вернулся на скамейку запасных, а на лед вышла первая пятерка. Легионеры старались сравнять счет, пробуя различные комбинации, но защита и вратарь "Северстали" не позволили.
  Пришла очередь четвертого звена. Тренер гостей выпустил против нас сильную первую пятерку, посчитав нас слабым звеном. Все время нам приходилось играть в откат*, ожидая ошибки противника. Череповецкие нападающие ошиблись в передаче, чем я воспользовался. Отобрав шайбу, я паснул ее к дальней синей линии, где ожидал моей передачи Лугин. Я ускорился и покатил на помощь Диме. Играя в пас, мы обошли защиту и обыграли вратаря. Дима дал мне пас, чтобы я замкнул ее у дальней штанги. На этот раз я попал по шайбе, но шайба полетела бабочкой* и ударилась в подставленные щитки Барулина. Подъехав к лавке, я не сдержался и сломал клюшку о борт. Что за невезение! Я виновато посмотрел на Лугина, прося прощение за промах.
  В перерыве тренер попросил нас успокоиться и сосредоточиться на вражеских воротах. Проигрываем в одну шайбу всего лишь, а впереди у нас есть 40 минут. Должны догнать.
  Приятно было так думать. Второй период вышел безголевым: мы не пропустили, но и не забили. Опасных моментов не возникало ни у наших ворот, ни у ворот противника. Мы в основном играли в нейтральной зоне. Удалений тоже не было, играли дисциплинированно.
  Третий последний период был более агрессивным. Мы напирали на ворота соперника, атакуя с разных позиций, но результата не добились. До конца оставались считанные минуты. Кудашов взял тайм-аут, чтобы озвучить новую тактику. Как я и думал, он решил идти ва-банк.
  -Сейчас выходит первое звено. Как только они укрепятся в зоне противника, Мурыгин, бежишь на лавку, - тренер решил попробовать численное преимущество, выпустив шестого полевого вместо вратаря, - Громов, выйдешь шестым. Все понятно? Тогда давайте ребята, вперед!
  Над ареной прозвучала сирена, оповещающая об окончании тридцати секундного перерыва. Я встал у борта, готовы в любую минуты перепрыгнуть на лед. Я почувствовал тренерское доверия и был готов его оправдать. Легионеры крепко засели в зоне "Северстали", что стало сигналом для Лехи. Как только он ступил одной ногой на скамейку, я перепрыгнул через борт и принял участие в розыгрыше. Это наш шанс зацепиться за игру. Если мы сумеем забить гол и сравнять счет, игра перейдет в овертайм. Будет второй шанс.
  Игроки противника ушли в глухую оборону, телами закрывая ворота. Перекинувшись взглядами с партнерами, я предложил им одну из заготовок. Мы использовали этот прием в финальном матче с "Колорадо". Ложными передачами выманиваем соперника в среднюю зону, оставив одного игрока на чужой половине. Пас через всю зону и выход один на один. Ситуация беспроигрышная.
  Мы приступили к осуществлению задуманного. Передавая шайбу от партнера к партнеру, мы менялись местами и отступали к синей линии. Но все пошло не так. Партнеры были закрыты от меня, и я сделал передачу на Куликова, подключив защитников. Сергей и не думал придерживаться плана, кистевым броском он нанес удар по воротам. Шайба не дошла до ворот. Ее перехватил череповецкий защитник и выбросил из зоны. Шайба катилась прямиком в пустые вороты. Найдя в себе последние силы, я помчался к ней. Догнать возможности не было. Упав на лед, я бросил свою клюшку в снаряд. После столкновения шайба поменяла траекторию движения и врезалась в борт, чиркнув штангу. Звук удара заглушила сирена, оповещающая об окончании матча. Нашего первого проигрышного матча!
  Поднявшись со льда, я поднял свою клюшку и вместе с ребятами пошел в раздевалку. С меня сошло сто потов, срочно нужен контрастный душ. Насладиться водичкой мне не дали. Только войдя в раздевалку, меня окликнули.
  -Вот скажи мне, Громов, за океаном ты тоже так играл? Или там не нужно было попадать в ворота! - зря он сейчас меня затронул. Отбросив шлем в сторону, я повернулся к Куликову лицом.
  -Кто бы говорил! Вот скажи-ка мне, Куликов, какого хрена ты отошел от плана? Кто тебя просил бросать по воротам?
  -С чего я должен следовать твоему плану? Ты у нас кто, тренер?
  -Из-за тебя нам чуть вторую не забили! - я ткнул пальцем в грудь Сергея. Вся команда образовала вокруг нас круг. В случае драки они готовы были нас растаскивать.
  -А толку, мы все равно проигрывали. Я хоть попытался, а ты профукал два шанса! - сам знаю, что ужасно сыграл, да еще и удаление, но не стоило ему меня в этом попрекать.
  Отвечать я не стал, лишь врезал ему по лицу. Начало драки было положено. В тот момент я не задумывался, что он тафгай* готовый драться в любой момент. Как я и предполагал, нас сразу же растащили в разные стороны, заломив руки за спину.
  -Что здесь происходит? - в раздевалку вошел тренер, - Вы, что устроили клоуны. Еще разлада в команде мне не хватало!
  Я попросил Миху Пашнина отпустить меня. Махать кулаками больше не хотелось. Сейчас бы в душ и домой поспать. Разлад в команде это хуже чем закончить регулярку на последнем месте. Среди членов команды должно царить понимание. Ну, или хотя бы не выносить сор из избы. То, что в раздевалке, должно там и остаться. На лед тащить это не стоит.
  -Простите, тренер! - сказал я и пошел в душ. Теплая вода расслабила мышцы и тело, но не очистила разум. В голове все еще крутились упущенные моменты. Прям невезение какое-то!
  
  
  Домой идти перехотелось. Не стоит приносить дурное настроение в свою крепость. Мы хоккеисты народ суеверный, причем во всем. Я сидел на пороге арены и наблюдал за уходящими болельщиками. Надвинутая на глаза кепка скрывала мою личность. Я походил на обычного болельщика, расстроенного игрой.
  -И чего киснем? - рядом присела Дана и протянула мне рожок с шоколадным мороженным. Приняв подарок, я пожал плечами.
  -Я упустил прекрасные моменты. Не соверши я подобного, мы бы возможно выиграли.
  -Достоверно ты этого не знаешь! - заметила девушка, подняв указательный палец вверх. На кончике ее носа было мороженное, что сразу же рассмешило меня. Такое серьезное выражение лица с элементами детское азарта.
  -Чудо ты, - я убрал останки мороженого с ее лица и улыбнулся. У этой девушки прекрасно получается поднять мне настроение. Улыбнувшись каким-то своим мыслям, она вскочила со ступенек и схватила меня за руку.
  -Пойдем!
  -Куда? - я встал с порога чуть не забыв прихватить спортивную сумку.
  -Снимать с тебя стресс. Ты слишком многого от себя требуешь, поэтому не можешь должным образом играть.
  -И как ты намерена это делать? Потащишь меня на каток? Так должен тебя огорчить, я слишком устал для этого!
  -Не на каток. Лучше! - держа меня за руку, она побежала в сторону парка. Сначала она тащила меня на буксире, а затем я смог ее догнать и бежать наравне.
  
  
  -Ты это серьезно? - Дана привела меня в парк аттракционов. Это чудо стояло сейчас передо мной и вертело в руках билеты на все развлечения. Стыдно признаться, но я, ни разу не был в таких местах.
  -Конечно! Ну, Лешенька, пойдем! Комната страха, смеха, чертово колесо. Я так давно здесь не была. Обещаю, будет весело! - как можно отказать красивой девушке с ямочками на щеках.
  -Ладно, пойдем!
  Как Данка и говорила, было весело. Не помню, когда последний раз так смеялся. Помимо перечисленных девушкой аттракционов мы заглянули в фото будку. За два часа проведенных в парке, я забыл обо всех внешних проблемах. Дана таскала меня все время за руку. Я стал ловить себя на мысли, что мне это чертовски нравиться. В тире я смог выиграть большого пушистого медведя для Данки. Она обнял презент, и не желала отпускать его из рук. Точно ребенок.
  
  
  Домой я провожал девушку, нагруженную плюшевым медведем и гелиевыми шариками. Я предлагал ей понести презенты, но она пожелала нести их самостоятельно. Гуляя по вечернему городу меня даже не посетили воспоминания, как это было ранее. Каждый уголок города мы с Женей обошли, то там, то тут останавливаясь для поцелуев. С Архиповой эти воспоминания казалось, ушли на второй план. Существовало только здесь и сейчас!
  -Ты не подумай, я нормальная взрослая девушка. Просто иногда люблю погрузиться в детство, которого у меня не было, - я серьезно посмотрел на нее, стараясь понять, о чем она.
  -Дан, все было чудесно. Я благодарен тебя за самый счастливый день в моей жизни и надеюсь, ты согласишься повторить его?! - она с сомнением покосилась на меня, после чего расплылась в улыбке и обняла меня.
  -Конечно! Кстати, мы уже пришли! - она показала на обычную девятиэтажку. Здесь она живет, что же я запомню.
  -На чай не пригласишь? - девушка сначала залилась румянцем. Должно быть, представила, чем это может закончиться. Хотя я имел только чай.
  -Закончилось. Давай потом, когда ты заработаешь положенные очки! - теперь я буду стараться сделать это с удвоенной силой.
  -Договорились! - поцеловав ее в щеку, я ушел своей дорогой. С лица не сходила глупая улыбка.
  
  Часть 5
  Сегодня у нас второй предсезонный матч. Нашими противниками на этот раз стали игроки омского "Авангарда" или как их еще называют "ястребы". Омский клуб закончил прошлый сезон на втором месте восточной конференции, уступив только магнитогорскому "Металлургу". Сильная команда с опытными игроками и титулованными легионерами.
  На предматчевой разминке я попытался отключить мысли и играть в свою игру. После третьего удара по воротам стало явно, что это не помогает. Шайба отскакивала от вратаря.
  Мы вернулись в раздевалку, чтобы услышать последние наставления тренера. Через десять минут матч начнется и нам нужно будет доказывать свою профпригодность.
  -Мы с вами вчера детально изучили нашего противника. Ваша задача на матч навязать противнику свою игру. Не жмитесь к воротам и не удаляйтесь! Ладно, ребята, пора на лед!
  У самого прохода Алексей Николаевич попросил меня задержаться. Вряд ли будет читать мне морали, не лучшее время и место. Тогда что ему нужно? Ни разу за тренировку он не отсчитывал меня, да и за пропущенные моменты не ругал.
  -Алексей, я понимаю, что тебе не просто перестроиться. Но постарайся поскорее притереться к партнерам. Ты нам нужен! - я был рад, что тренер меня понимал. Не могу подвести его ожидания.
  -Я постараюсь, Алексей Николаевич!
  -Вот и славно! А теперь иди и пообщипывай этим птичкам крылышки!- я рассмеялся и кивнул.
  Следуя указаниям тренера, мы начали игру первым номером. Действовали слажено и четко. Первое звено выиграло вбрасывание и укрепилось в зоне ястребов. Они заставили птичек играть от обороны, но шайба упрямо не хотела заходить в ворота. Я с партнерами пару раз выходил на лед, поддерживая атаку, но что-то у нас не клеилось. Как говорил Тарасов: "Настоящий хоккеист должен видеть своих игроков, чужих, тренера и девушку на трибуне". С этим и возникли проблемы. Я не видел и не чувствовал своих напарников, что не давало играть в полную силу.
  Игроки омской команды начали открыто провоцировать наших игроков, подбивая их удаляться. Куликом не удержался и ударил защитника ястребов клюшкой по лицу. Черт! Этого только нам не хватало. Судья зафиксировал удаление и Кронвалл на правах капитана поехал с ним поговорить. Продуктивной беседы не вышло, судья был непреклонен. 5+20 за удар игрока в голову. Нам придется играть пять минут в меньшинстве и двадцать - без одного из ключевых защитников. Игроки четверки меньшинства пробыли на льду уже пять минут, поэтому тренер выпустил четвертую пятерку, но без Галимова. В заокеанских командах мне приходилось играть в спец бригадах и довольно часто.
  Казалось, мы поменялись ролями. Теперь нам приходилось играть в чеккер* и убивать меньшинство. Отобрать шайбу и поменяться, возможности не было. То ли сказалась накатившаяся усталость, то ли нервы сдали. Лугин толкнул противника клюшкой в спину, чтобы тот не загораживал вратаря, старясь подвинуть его. Удар вышел сильнее положенного и противник упал. Судья зафиксировал удаление!
  Так мы остались трое против пятерых. Ястребы выпустили свежий состав, в то время как мы не могли поменять свой. Игроки "Аваргарда" выманивали нас из ворот передачами. Когда шайба дошла до защитника, тот немедленно сделал бросок. Шайба пролетела по-над мышкой у Мурыгина и залетала в ворота.
  Что же это такое. Второй матч и уже -2 показатель полезности. Надо исправлять положение. После заброшенной шайбы мы продолжили играть в меньшинстве, но 5 на 4, так как дисциплинарное время Куликова еще не закончилось. Я смог перехватить шайбу и выбросить ее из зоны. Предоставленным временем мы воспользовались, чтобы поменяться. Я уже катил на скамейку как заметил, что на полном ходу нападающий ястребов мчится к незащищенным воротам. Ударив по тормозам, я припечатал его к борту. Но было поздно, время смениться вышло. Таким образом, я оказался в паре с Локтионовым и Апальковым.
  Через пару секунд нам удалось поймать противника на пересменке. Отобрав шайбу, Апальков помчался вперед, и мы сыграли в карусель*. В ходе одной комбинации, двигаясь по кругу, мы оставляли шайбу за спиной партнеру. Шанс на бросок достался мне, но я не смог найти возможности для броска и сделал невидимую передачу на Локтионова. Тому оставалось только замкнуть ее у дальней штанги. Мне не нужно было видеть партнеров, я их чувствовал. 1:1. Вот и первое очко в карьере.
  Сирена оповестила нас об окончании первого периода. Мы ушли в раздевалку, отдыхать.
  -Так, хорошо! Играем в том же темпе, но не удаляемся! - сказал тренер, когда вошел в раздевалку, - Так у нас ротация состава. Рафиков будешь играть в первом и четвертом звене, вместо Куликова. Громов переходишь в третье к Локтионову и Апалькову. Все, ребята, отдыхайте!
  Так я получил новых партнеров. Оставшиеся ими на ближайший год.
  Второй и третий период выдался безголевым и нейтральным. Поэтому мы завершили предоставленные шестьдесят минут ничьей. Впереди нас ждет овертайм, дополнительная пятиминутка.
  Овертайм играют 4 на 4, так что у нас было больше места для маневров. Хотя и предоставленного времени не хватило для определения победителя. Впереди буллиты. Мы подъехали к тренеру, пока поле заново заливали.
  -Так парни вы прекрасно знаете что буллиты - это лотерея. Одно очко у нас уже есть, постарайтесь добыть и второе. Так, буллиты будут пробивать Козун, Локтионов и Громов. В том порядке, в каком я вас назвал.
  Первым пробивать буллиты будут ястребы, поэтому Мурыгин занял свое место в воротах. Пережогин делал лишние финты, стараясь выманить Леху из ворот. Когда дело дошло до броска, а Леха так и не сдвинулся с места, Пережогину пришлось бросить прямо в домик*. 0:0
  Козун вышел против Фаста. Брендон молниеносность подхватил шайбу и помчался на ворота, но так и не смог нанести бросок.
  Попов занял место напротив Мурыгин. К сожалению, ему удалось пробить наш последний рубеж. 1:0. Сравнять счет Локтионову не удалось, шайбу Андрея Фаст поймал ловушкой.
  Теперь все зависит от Мурыгина. Если его пробивают, то победа уходит у нас. Но если нет, то груз ответственности ложится на мои плечи.
  На конечных бросок тренер "Авангарда" выпустил чеха Владимира Соботко. Соботко был капитаном чешской сборной. Всем своим видом он показал, что будет бросать в дальний верхний угол. Мурыгин прочитал его действие и занял вертикальную стойку*. В итоге Соботка буквально запихнул шайбу между щитков у нашего вратаря и вырвал победу для своей команды.
  Очередной проигрыш, но одно заработанное очко не принесли спокойствия в наши ряды. Тренер зашел к нам сразу же после игры:
  -Через неделю у нас начинается регулярный чемпионат. Работать у нас есть над чем, но сегодня можете отдохнуть. Завтра на тренировке мы обсудим нашего противника, - Кудашов достал свой блокнот и что-то проверил, - Через два часа у нас пресс конференция. Жду на ней Кронвала, Локтионова и Громова.
  -Тренер, я пас! - сказал я, припоминания прошлые беседы с прессой, - Вон пусть Куликов идет. Он пол игры просидел на скамейке, пусть хоть что-то хорошее сделает!
  Услышав свою фамилию, все еще разгоряченный Сергей бросился на меня предъявлять претензии. Я еле успел повернуться до того, как его клюшка уткнулась мне в спину.
  -Хочешь сказать, что я ничего не делал? А сам больно многим помог?!
  -Ну, точно не заставил команду обороняться четверть периода!
  -Успокоились оба! - крикнул на нас тренер, - Громов, идешь ты и точка. Пресса требует твоего внимания, а не Куликова! Жду вас здесь через два часа в парадном одеянии.
  
  
  Я только и успел, что приехать домой и переодеться. Смокинг для журналистов я одевать не собирался. Остановился на белой рубашке и джинсах, а в руках кожаная куртка.
  До начала оставалось еще время, поэтому я стоял в холле около окна с Локтионовым.
  -Что вы с Серегой не поделили? - спросил Андрей.
  -Если бы он первым не начал, мы бы может и подружились, - мы понимали друг друга с полуслова, да и не любили много говорить.
  -Игнорировать не пробовал?
  -Поначалу да, а потом заметил его эгоизм в игре, - именно эгоизм, по-другому и не скажешь. Он все делает, как считает сам, берет дело в свои руки, когда этого совсем не требуется. Андрей заметил это уже давно, поэтому спорить не стал. Его внимание было переключено на Марину Константиновну, выходящую из парадного выхода. Рыжие волосы обрамляли ее лицо, делая моложе.
  -Она красивая, - отвлек я напарника.
  -Угу, - ответил он, не поворачиваясь.
  -Так что тебя останавливает? - не заметить, что она ему нравиться не возможно.
  -У нее пунктик насчет парней спортсменов, - так и думал.
  -И это тебя останавливает?
  -Думаешь, стоит? - с лукавой улыбкой повернулся он ко мне.
  -Да.
  -Молодые люди, пресс-конференция начинается. Пройдите на свои места, - сказал помощник спортивного директора. И ни "пожалуйста" тебе ни "здрасте". Скользкий тип. Переглянувшись с Андреем, мы прошли в зал и заняли места за столом напротив журналистов. Когда объявили о начале, все они подняли руки, желая задать вопрос. Спортивный директор выбрал журналиста, который первый задаст вопрос.
  -Газета "Спорт и мир". У меня вопрос к господину Громову. Скажите Алексей, почему вы завершили карьеру заграницей? Правда, что у вас был скандал с главным тренером "Вашингтона"? - та же песня. Как мне это надоело.
  -Хочу напомнить, что данная конференция посвящена новому сезону хоккейного клуба "Локомотив", а не мне. Поэтому говорю всем, вычеркните все вопросы обо мне из своей книжки, если хотите услышать от меня, хоть что-то, - при этом я мило улыбнулся и откинулся на стуле. Кудашов довольно усмехнулся и принялся отвечать на новый вопрос. Моя речь несколько ошеломила журналистов, и они долго еще переглядывались.
  Следующий час мне не задали ни одного вопроса, что несказанно радовало. Под конец конференции один смельчак все же рискнул.
  -Газета "Ярославль сегодня". Вопрос господину Громову. За предсезонные матчи вы набрали лишь одно очко при отрицательном показателе полезности, - как будто я не в курсе. Не дослушав вопроса я принялся отвечать, чем окончательно убедил журналистов в своей наглости и хамстве. Боюсь даже представить заголовки завтрашних газет.
  -Команда притирается и ищет подходящие комбинации. Через пару матчем вы сами все увидите.
  Спортивный директор ловко уловил витавшее настроение и объявил об окончании конференции. На улице уже было темно. Вот вам и выходной денек!
  
  Часть 6
  Спустя четыре дня
  Мы все собрались у автобуса и дожидались главного тренера. Через три дня у нас первый матч регулярного чемпионата. Выездная дальневосточная серия: Владивосток, Хабаровск, Пекин. Нас ждет смена часового поезда. Никогда раньше не сталкивался с такой резкой сменой дня и ночи во время чемпионата. Не знаю смогу ли справиться с собой, но буду стараться.
  Садиться в автобус не хотелось, поэтому я стоял на улице. По тротуару прямиком к нам шла Дана. Ощущение, будто солнце взошло: легкой походкой с лучезарной улыбкой она не спеша подходила к нам.
  -Привет, - поздоровался я, улыбнувшись ей.
  -Привет. Я вот пришла вас проводить! - впервые со мной такое. И мне это нравиться! - Кстати, поздравляю с первым набранным очком!
  -Спасибо. Но я надеялся услышать эти поздравления раньше. Я тебе звонил, ты трубку не брала, - четыре дня я не слышал ее голоса и ждал с нетерпением нашей встречи!
  -Прости. У меня соревнования на носу, вкалывала как проклятая. Но я обещаю смотреть все ваши матчи дома у телевизора!
  -Я рад, - рассмеялся я, чувствуя неимоверную радость.
  -А это на удачу! - она привстала на носочки и запечатлела на моих губах поцелуй. Парню вокруг стали издавать восторженные возгласы. Вот гады, стоят и наблюдают. И не стыдно?
  -Так, все в автобус. Через час у нас самолет, поторапливаемся! - крикнул пришедший тренер и первым забрался в автобус.
  -Увидимся, - сказал я, чмокнув ее в щеку. Чувствую, выезд у нас удастся!
  
  
  Мы семь часов провели в воздухе. Это чертовски выматываем. По московскому времени сейчас поздний вечер, в то время как здесь раннее утро. Вот вам и матушка Россия с ее двенадцатью часовыми поясами. Многие игроки команды уже привыкли к подобным выездам и говорили, что нам еще повезло. Ведь хозяйской команде приходится менять пояса чуть ли не через день.
  Жить мы собирались по московскому времени. То есть как совы: днем спать, ночью тренироваться. Вот и сегодня тренер распределил номера отелей и отпустил нас высыпаться. Как это сделать, когда за окном "поют петухи" я мало себе представлял. Но я собираюсь выполнить поручения тренера. Лег на кровать и закрыл глаза, предварительно задернув плотные шторы. Я как курица-наседка пытался найти удобное место и уснуть. Мой сосед Егор Коршков начал посмеиваться надо мной. Я повернулся в сторону его кровати и приподнял бровь.
  -Никогда не испытывал на себе смену поясов? - парень сидел на кровати и читал книгу. Я тоже присел на постели. Думаю, разговоры по душам мне помогут!
  -Два раза. Но не на такую разницу, - Егор замолчал и снова уткнулся в свое чтиво. Да уж, разговор не вяжется.
  -Давно с Данкой знаком? - надеюсь, я не натолкнулся на безответно влюбленного. Еще одного.
  -Чуть больше недели, а ты? - нападающий догадался о моих мыслях и стал оправдываться.
  -Моя девушка любит фигурное катание, и мы с ней часто приходили на выступления Архиповой. Ничего большего, мы даже не знакомы. Мне просто стало интересно! - верю. Мы немного посмеялись над неловкой ситуацией.
  -Как думаешь, мы победим у "Адмирала"? - интересный вопрос. Мы все верим в победу и будем стараться, но все зависит от любых мелочей.
  -Обязаны. Нужно же показать журналистам нашу игру, я ведь обещал! - Егор рассмеялся с новой силой, вспомнив пресс-конференцию. Точнее события следующего дня.
  Нет, они не написали что-то ужасное обо мне или клубе. Они в подробностях описали как я "расхваливал город и клуб" и "говорил о счастье играть здесь и отвечать на вопросы прессы". Статья была такой слащавой, что меня чуть не стошнило. Те, кто присутствовал на конференции, еще долго смеялись в голос над статьей и моим выражением, когда я ее читал. В общем, история моего хамства и "признаний в любви прессе" разлетелась по всей арене.
  Помниться массовое веселье чуть не сорвало тренировку, и в конце Кудашов поклялся больше не брать меня на интервью. Я чуть его не расцеловал! Но вот остальных это расстроило, они требовали "продолжения банкета". Может когда-нибудь я и повторю данную историю, но только если выиграю Кубок Гагарина.
  -Только Локо - только победа! - сказали мы одновременно и легли спать.
  
  
  Через три дня
  Понедельник
  Владивосток
  
   - Всем добрый день. Сегодня мы посмотрим с вами игру между Владивостокским "Адмиралом" и Ярославским "Локомотивом". Обе команды слабо проявили себя в предсезонке и намерены порадовать себя и болельщиков.
   Отзвучал гимн Российской Федерации и игра началась. На первых минутах мы видим, как тяжело приходится гостям. Должно быть, сказывается смена дня и ночи. У ярославских игроков низкие скорости и неточные передачи. Они буквально дарят подарки противнику, но тот никак не может ими воспользоваться. Играя на последнем рубеже защиты, Мурыгин отлично справляется с атаками хозяев. В остальном команды играют достаточно дисциплинированно. Но первый период так и остается безголевым.
  Вторая двадцатиминутка стала более зрелищной. Железнодорожники смогли взять себя в руки и начали играть в полную силу. Дальневосточники не ожидали такого напора и стали удалятся. Команде Алексея Николаевича еще не приходилось играть с численным преимуществом. Посмотрим, как у них это получиться. Пятерке большинства потребовало пару секунд, чтобы распечатать ворота Налимова. Браво! Это выше похвал! Поздравления принимает Владислав Гавриков. Защитник удачно подключился к атаке и мощным щелчком поразил ворота. У молодого защитника хороший бросок и кистевой, но он редко им пользуется. Что же, смотрим, что будет дальше!
  В третьем периоде хозяева всеми силами старались сравнять счет. Им даже представилась возможность играть в большинстве. Михаил Пашнин заработал две минуты за игру высоко поднятой клюшкой. Кудашов выпустил третье звено убивать меньшинство. Это единственный состав, который отличился в предсезонных матчах. Вот и сейчас Громов умело сыграл в отборе и паснул шайбу Пашнину только вышедшему из штрафного бокса. Миша имел прекрасную возможность для броска. Игроки "Адмирала" не успели вернуться в оборону, и были разбиты. 2:0 и снова шайба на счету защитника. Громов записывает в свой арсенал передачу и первое очко. А Мурыгин может хвастаться очередным сухим матчем. Поздравляем ярославскую команду с первой победой!
  
  Четверг
  Хабаровск
  
  -И снова приветствуем вас на хоккее. Напоминаем вам, что сейчас в Хабаровске идет второй период между хозяйской командой и "Локомотивом". В первом периоде команды обменялись шайбами. В составе "Амура" отличился Влад Ушенин, а у гостей Макс Тальбо. Стоит заметить, что это первая шайба нападающих в составе "Локомотива".
  С первых минут периода хабаровчане предложили вязкую игру. В составах обоих команд были удаления, но никто не смог воспользоваться моментом. К сожалению, мы так и не увидели шайбы во втором периоде. Счет по-прежнему равный и страсти только накаляются.
  Третий период преподнес немало сюрпризов. В начале последней двадцатиминутки нападающий второго звена Егор Коршков получает травму. Пытается подняться со льда самостоятельно, но у него не получается. Мы видим какую боль испытывает Егор. Его партнеры Полунин и Красковский помогают другу добраться до скамейки, где ему окажут медицинскую помощь. После осмотра врач отвел игрока в раздевалку. Должно быть что-то серьезное. Пожелаем здоровья Егору.
  Данный эпизод судьи не могли обойти стороной. Андре Ли нанесший удар противнику наказан дисциплинарным штрафом 5+10. Уверен, данный инцидент будет рассматривать в дисциплинарном комитете. Возможно, даже накажут игрока на пару матчей.
  В любом случае возвращаемся к игре. Железнодорожники, жаждущие мести за напарника, приступили к реализации численного преимущества. За пять штрафных минут ярославцы забросили два безответные шайбы, записанные на Кадейкина (с передачи Лугина) и Локтионова (с передачи Апалькова и Громова). На данном результате они не остановились и под конец периода забросили еще одну шайбу. Контиола в своей превосходной манере убежал один на один с вратарем и легко его переиграл.
  Поздравляем с победой железнодорожников. Впереди у них непростой противник из поднебесной, а "Амур" дома встречает гостей из Финляндии.
  
  Воскресенье
  Пекин, Китай
  
  - Начинается третий период в матче "Локомотив" и "Кун Лунь Red Star". Игра выдалась жестокой. Стоит отметить, что выездная серия у Ярославцев складывает успешно, в то время как игроки поднебесной проиграли два матча у себя дома. За первые сорок минут команды на двоих набрали почти тридцать минут штрафа. Но счет по-прежнему не открыт. Не прошло и пары минут, как произошла очередная стычка. Громов нарушил правило на китайском игроке, опасно толкнув его в борт. Партнеры по команде сразу же поспешили заступиться за друга, и снова началась драка стенка на стенку. Судьи долгое время не могли остановить драку. Справившись, они принялись озвучивать новые штрафы. Таким образом зачинщик драки Лью Кан-Хан получил две минуты, а Громов 5+10.
  Громов является одним из лидеров команды по очкам. На его счету три передачи, но он никак не может забить свой первый гол за российский клуб. Кудашову повезло заполучить такого игрока, уверен он сможет раскрыться. Удачная замена Плотникову, перешедшему в "СКА".
  Первые две минуты команды играли 4 на 4, а затем три минуты гостям пришлось обороняться. Четверка меньшинства справилась со своей задачей, ворота Мурыгина остались нетронуты. В итоге период закончился с нулевым результатом.
  Для игры в дополнительное время Кудашов выпустил смешанный состав. Вместе с крайними нападающими первого звена вышел Громов, отсидевший свой штраф. Сильный состав, не знающий пощады. То ли хозяева этого не поняли, то ли были слишком самонадеянны. Единственный защитник китайцев зацепился за линию* и упал. Шайба попала в руки Алексея, но он так и не смог бросить. Отдав передачу Козуну, он расколот* несущегося на него противника. Тот на время выбыл из строя, и игра превратилась в 4 на 2. В такой выигрышной ситуации Брендон не мог промазать. Гол и два очка команде в копилку.
  канадский легионер записывает на свой счет второй гол, а Громов очередную передачу. Должно быть, Мурыгин решил побить свой прошлогодний результат иначе как объяснить это еще: три победные игры, две из которых сухие. Что же, с победой Ярославль!
  
  По дороге домой мы все время спали. Сказался трудный выезд, который прошел неплохо. Восемь очков из девяти. Если бы не мой промах в последнем матче было бы девять из девяти. Но я не привык жить в сослагательном падеже. Мы выиграли и это главное. Куликов не приставал ко мне ни разу, что радовало еще больше. Но куда же без ложки дегтя. Коршков сломал ногу и пропустит большую часть чемпионата.
  -Подъем, приехали! - крикнул тренер. И как у него еще голос не пропал все время кричать на нас. Никогда не буду тренером!
  Как только я выбрался из автобуса, на меня налетело маленькое чудо. Обвив мою шею руками, она буквально оторвалась от земли. Неожидав такого, я чуть не упал лицом вниз. Во время проснувшись, я подхватил Данку за талию и закружил.
  -Поздравляю! - она расцеловала мое лицо вдоль и поперек. Как же это приятно!
  -Спасибо, родная! - я поставил ее на ноги и счастливо улыбнулся. А жизнь-то налаживается!
  -Кстати, я задолжала тебе чай. Так вот, приглашаю в гости! - я посмотрел ей в глаза, чтобы понять шутит она или нет. Она не шутила, а желала этого. Обняв ее за талию, я потащил ее домой. Она весело смеялась и называла меня собственником. Да, пусть так и будет!
  
  Часть 7
  Проснулся я от звонка будильника. Как бы мне хотелось хоть раз выспаться, но режим не позволял. Подъем в 8:00, отбой в 23:00. Хотя уснул я вчера гораздо позже. От воспоминаний губы непроизвольно расползаются в улыбке.
  Я осмотрел спальню девушки. Уютненько в отличие от моей. На стене полка с наградами приковывала взгляд не только золотыми наградами, но и жизнерадостными снимками. Под полкой на полу стояли подаренные игрушки, море игрушек.
  Умывшись и одевшись, я пошел на поиски моей фигуристки. Дана была на кухне и готовила завтрак. Я подошел сзади и, обняв за талию, поцеловал в щеку. Она, улыбнувшись, повернулась ко мне и поцеловала.
  -Тебе сегодня надо на тренировку? - спросила она отстранившись.
  -Да, а тебе?
  -К сожалению. Через месяц соревнования, так что я интенсивно готовлюсь. Ты останешься, сегодня у меня? - как бы мне хотелось. Я грустно улыбнулся и ответил:
  -Нет, нас завтра важный матч. Нужно хорошенько выспаться, - со "СКА" наш клуб встречался ни раз. Чаще всего в Плей-Офф. Все встречи закончились проигрышем Ярославля.
  -Билетик мне достанешь?
  -Конечно, - я хотел получить новую дозу поцелуев, но она оттолкнула меня заявив:
  -Мне пора идти, - схватила сумку и убежала, - Будешь уходить, захлопни дверь.
  -Хорошо!
  
  
  Когда я пришел в раздевалку, то увидел лишь спины одноклубников. Все они смотрели что-то в ноутбуке, не обращая внимания на внешние раздражители. Я поставил спортивную сумку на свое место и подошел к ним, спросив:
  -Что смотрим? - они обернулись ко мне, лица у них были злыми. Да что происходит?
  -Вот, посмотри, - Коледов повернул свой ноутбук ко мне и поставил запись с начала.
  Как оказалось, парни смотрели интервью игроков питерской команды, которое они дали вчера на конференции. Теперь ясно чего парни такие злые.
  -Скажите, какие у нас планы на матч с "Локомотивом"?
  -Выигрывать, как и всегда. Мы не боимся их, не впервой играем! - ответил Ковальчук.
  -Железнодорожники усилили состав в этом сезоне. Новички хорошо проявили себя в этом сезоне, - заметил ведущий.
  -Да? Не заметили! Мы никого там не знаем, что говорит об их незаметности в хоккейных кругах, - ответил Тихонов.
  Дальше я смотреть не стал и закрыл крышку. Вот ведь...! Начать дискуссию нам не дал тренер, требующий немедленно появиться на льду.
  Сегодня была стандартная тренировка с отработкой численного преимущества и атак на ворота. Все были погружены занятием и не думали о словах противника. К слову у меня стали получаться голы на тренировках, но во время матча не могу забить. Шайба упрямо идет выше или ниже.
  Сегодня должны прибыть игроки "СКА" поэтому наша тренировка была на час короче. Противнику тоже нужен лед для тренировок. Хорошо погоняв, тренер отпустил нас домой, готовиться к матчу.
  
  
  Гавриков ушедший раньше всех быстро вернулся обратно с новостью.
  -Ковальчук со своими напарниками прибыли и сидят в столовой, - половина команды уже успела уйти. В раздевалке остались лишь новички, что было кстати.
  -Пойдем, познакомимся! - мою идею поддержали все. Правда, Гаврикова мы отправили домой, это было наше дело.
  Вчетвером мы приблизились к столику, за которым сидел капитан армейцем с Тихоновым и Плотниковым. Они не заметили, как мы подошли, продолжая обедать. Этим я и воспользовался, сказав в полный голос:
  -Приятно подавиться! - Илья, капитан, пивший сок подавился. Результат достигнут! Все обернулись в нашу сторону и придирчиво осмотрели.
  -Вкусный сок, Илюша? - продолжая я издеваться над Ковальчуком. Откашлявшись, он поднялся со своего места и встал напротив меня.
  -Вижу, вы нас знаете! - я кивнул соглашаясь. Разговор шел на русском языке, поэтому легионеры тихо стояли сзади, пытаясь понять хоть что-то.
  -А мы вас нет, - сказал Тихонов, становясь рядом с капитаном.
  -А зря! Нужно знать тех, кто собьет вам корону с головы! - переглянувшись, армейцы поняли, что мы хоккеисты местного клуба. Ухмыльнувшись, Илья сложил руки на груди и насмешливо спросил:
  -Кишка не тонка?
  -Проверим? - отзеркалив его позу, поинтересовался я и приподнял бровь. Сейчас преимущество было на нашей стороны и армейцы не стали рисковать.
  -Завтра на игре все решим, - ох, чувствую, веселый будет матч.
  -Договорились!
  
  На следующий день
  
  До начала матча оставались считанные минуты. Все ребята были напряжены и молчаливы. Сегодня нам предстоит тяжелый матч против прошлогоднего обладателя Кубка Гагарина. Но особый настрой имели новички. Никто из команды не знал о нашем вчерашнем разговоре с игроками противника, как и тренер. И, слава богу!
  Из-за травмы Коршкова пришлось перетасовывать звенья, и я с партнерами перешел во вторую пятерку. Первое звено сегодня явно будет в ударе, в этом нет сомнения.
  Игра началась. Козун с партнерами яростно отобрал шайбу и запер соперника в зоне. По-хозяйски расположившись там. Армейцы явно не ожидали подобного. Их замешательством нужно пользоваться, что и сделал Брендон. С передачи Куликова он открыл счет в матче.
  Знарок, тренер "СКА", уловил настроение своих игроков и внес коррективы. Против слабого нашего третьего звена он выполнил ударное первое армейцев. Парни держались, как могли, но в мастерстве уступили. Ковальчук сравнял счет в матче.
  Знарок прекрасно видел силу первого звена, поэтому выпустил против них лучшую пятерку защиты. Но он не учел одно вещь, второе звено тоже жаждет победы и готова драться. Против нас было четвертое звено армейцев. Парни были слабоваты как в атаке, так и в защите, но не зря ели свой хлеб. 2/3 звена составляли тафгаи с опытом. Таких используют, чтобы выключить игрока из игры в случае необходимости. Они мастера драк, но слабы в скорости и проворности. Перехватив шайбу, я прошел по борту* и ускорился к воротам. Замах, удар и снова мимо. Да что за черт! Повторять попытку я не стал, а пока было время, паснул ее Апалькову. Тот с левого круга вбрасывания поразил ворота.
  Прозвучала сирена об окончании первой дватиминутки. В раздевалке я переглянулся с легионерами и похлопал Козуна по спине. Один из четырех новичком отличился, остальные тоже не дремлют.
  -Вы видите их можно побеждать. Не расслабляйтесь, счет достаточно скользкий. Второй период начинайте первым номером. Не удаляйтесь, и не позволяйте им прогуливается по вашей зоне как у себя дома, - дал наставления тренер.
  Ясное дело после перерыва петербуржцы придут в себя. Будет тяжелее, но мы должны продержаться.
  Я готовил, что будет тяжело? Так вот, я ошибся! Это ужасно! Армейцы носились по площадке, сбивая все на своем пути. Страшно было опустить голову, чтобы посмотреть на шайбу. Мы все борта обтерли. Казалось, что нас убивают! Убрав со своего пути всех игроков, первое звено "СКА" добралось до ворот. Им противостоял лишь один защитник, и он не справился. 2:2. После заброшенной шайбы армейцы будто бы увеличили свой напор, хотя куда больше то. У наших парней начали сдавать нервы. Вот и вовремя схватки у борта Рафиков клюшкой зацепил конек противника. Наблюдательный линейный судья зафиксировал нарушение правил. И чего у него зрение такое хорошее?! Уфффф!
  Я присел на скамейку и наблюдал за спец бригадой меньшенства. Игроки гостей не жалели никого: без передач они бросали по воротам. Мурыгин показывал чудеса ловкости, отбрасывая каждый раз шайбы, совершал сумасшедшие сейвы*. Парни защищали ворота в прямом смысле всем телом. Летя на сумасшедшей скорости снаряд, попадал то в грудь, то в ногу игрока. Было видно как больно ребятам, но они поднимались и стояли до конца. Продержаться две минуты в таких условиях нереально. Но дальняя лавка не позволяла смениться. В итоге защита дрогнула и даже Леха не смог справиться с добиванием.
  После забитой шайбы парни смогли смениться, и я со своей четверкой вышел на поле. Было сложно играть, побеждал инстинкт самосохранения. Следить за игроком, мчащимся на тебя и шайбой, было невозможно. Приходилось играть быстрыми передачами, чтобы, в крайнем случае, заработать ударение (атака игрока, не владеющего шайбой). Хотя это было похоже на подставу. Шайба прикатилась в нашу зону, и я помчался к борту, чтобы успеть к ней первым. У меня получилось, но пасовать оказалось некому. Аккуратно выбросить шайбу через борт не получилось, судьи зафиксировали проброс. Но до того меня хорошенько вмазали в борт. Настолько, что даже звездочки полетели. В случае проброса игроки не могут смениться, а вбрасывание происходит в зоне пробрасывающихся. Сил почти не осталось, я взглянул на купол арены, чтобы узнать время до конца. Минута, нужно продержаться чертовых шестьдесят секунд. Я встал на точку вбрасывание и полностью проиграл. Тихонов выбросил шайбу своему игроку и тот немедленно бросил по воротам. 2:4...
  В раздевалке тренер первым делом приказал Марине Константиновне осмотреть нас. У всех были жалобы, но уходить в запас никто не думал. У Тальбо было подозрение на перелом ребра, у Галимова - на вывих плеча. Марина подошла ко мне и посветила фонариком в глаза.
  -Головокружение, тошнота, потемнение в глазах?
  -Весь комплект, - честно признался я.
  -Понятно. Алексей Николаевич у него сотрясение, играть он не может! - доложила докторша.
  -Могу и буду! - тоном, не терпящим возражения, сказал я. Марина вдохнула новую порцию воздуха и приступила к разговору с тренером. Не слышал, что она говорила, но ответ тренера прозвучал четко:
  -Мне некем заменить трех нападающих. А в два звена играть самоубийство! - спорить больше она не стала. Подойдя к Локтионову, она принялась обрабатывать его разбитую бровь. При этом она сжимала его ладонь, а он одобряюще улыбался. Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки.
  -Ребята послушайте меня. Они не роботы, их силы тоже на исходе. Мы можете еще у них выиграть. Слушайте план на третий период...
  Второй перерыв подошел к концу, и мы с гордо поднятыми головами, превозмогая боль, вышли на лед. Тренер был прав: армейцы поубавили пыл. Но и у нас сил было не много. Ключевым моментом периода стала атака на наши ворота. Гусев не рассчитал свои силы и врезался в нашего вратаря. Оба залетели в ворота, при этом Леха ударился об штангу, так что слетел шлем. Подняться самостоятельно он не смог, Марина Константиновна в сопровождении двух игроков проводили его в раздевалку. Место в рамке занял запасной вратарь: семнадцатилетний талантливый мальчишка, ни разу не игравший за взрослую лигу. У каждого из парней промелькнула мысль: "Не дать пацана обидеть".
  За атаку вратаря Гусева оштрафовали на две минуты. Я вышел в пятерке большинства вместе с легионерами первого звена. Заняв непривычное для себя место около ворот, я был готов в любую минуту добить шайбу. Я видел, как Якуб старался найти удачное место для броска, но ему не позволяли. В итоге он нанес удар. Я мысленно прикинул траекторию удара и понял, что Шестеркин легко справиться с броском. Стоит подредактировать полет. Подставив клюшку, я направил шайбу выше положенного. 3:4, моя первая шайба. Обнявшись с ребятами, я отпраздновал шайбу. Ткнув пальцем себе в грудь и направив его в сторону Даны, я посвятил шайбу ей. Судьи поехали смотреть кино* не желая засчитывать шайбу. Они считают, что шайба была заброшена высоко поднятой клюшкой. Что за бред?! Я сам видел, что моя клюшка была ниже перекладины. Помучав всех пару минут, судья вынес вердикт.
  -Не было игры, высоко поднятой клюшкой. Это гол! - он указал рукой на центр и засчитал гол.
  Как говориться, мы почувствовали кровь. Через пару секунд Тальбо убежал на рандеву с вратарем. Технике и броску этого канадца стоит только позавидовать. Макс сравнял счет для своей команды. Знарок предпринял последнюю попытку: выпустил тафгаев. Припечатав меня, один из них с улыбкой проговорил:
  -Вам не выиграть, неудачники!
  -Посмотрим, чумырло! - отъехать он мне не дал, сбросив краги. Драться с такими как он, не моя обязанность. Но вызов я с радостью принял. Сбросив перчатки, я врезал ему по лицу, еле успев сам увернуться. С таким долго не продерешься, а судьи не остановят бой, пока один из нас не окажется на льду. Что же, попробуем. Нарочно пропустив пару ударов по корпусу, я нагнулся и, захватив его ногу бойцовским приемом, опрокинул его на лед. Он утащил меня за собой, но судьи уже подбежали и стали нас разнимать. По правде говоря, если бы не капа* мне бы зубы он повыбивал точно.
  Мы оба присели на скамейку оштрафованных на две минуты. Игрой 4 на 4 непременно воспользовался Якуб Накладал, его любимая расстановка. По сути, он домосед* и никто не ожидал, что он побежит в атаку. Не останавливаясь, он щелчком нанес удар по воротам Шестеркина и пробил его. До конца оставалось несколько секунд, Знарок снял вратаря, когда стало ясно, что вбрасывание будет в нашей зоне. Я приложил все силы, чтобы выиграть последнее вбрасывание. Убрав буквально Ковальчука с точки я, стоя на коленях бросил шайбу в сторону соседних ворот. Шайба залетела в нескольких сантиментах от штанги. Окончательный счет 6:4, это разгром, господа!
  
  
  Переодевшись, я вышел в холл, где меня должна ждать Архипова. Я намерен отпраздновать победу, первую шайбу и дубль с ней вдвоем, где-нибудь в ресторане. Ко мне подбежал светловолосый мальчуган и обнял за ногу.
  -Привет! Вы выиграли, я видел!
  -Данька! Ты как здесь? - я присел перед ним на колени и потрепал по голове. Снегурка вряд ли привела бы ребенка на хоккей. Так что он здесь делает?
  -У меня сегодня день рождения и я выпросил билет на хоккей в подарок! - я рассмеялся. Сразу видно будущий спортсмен, если конечно мама разрешит. А в этом я сомневаюсь!
  -Даня, вот ты где! Здравствуй, Алексей, с победой! - к нам подошла Женя. На ней были серые расклешенные и застегнутый пиджак такого же цвета. Волосы с нашей последней встречи немного отросли, и она держала их заколотыми.
  -Спасибо, - сказал я и зарылся в своей спортивной сумке. Ребята презентовали мне ту самую шайбу, что я забросил. Я достал ее и протянул мальчугану.
  -Вот держи, это подарок на день рождение. Моя первая шайба за российскую лигу! - Даня принял подарок со счастливой улыбкой и светящимися глазами.
  -Спасибо!
  В этот момент на меня напало русоволосое чудо. Данка обняла меня за шею и поцеловала в щеку. Краем глаза я посмотрел на Женю, но она оставалась безразличной. Похоже, правда: "Любовь мертва, да здравствует новая любовь".
  -С хет-триком Горди Хоу* тебя, - сказала фигуристка.
  -Дан познакомься это Евгения моя бывшая одноклассница и ее сын Данила. А это Дана Архипова фигуристка и моя девушка.
  -Приятно было познакомиться. Нам пора, дома ждет торт и Егор, - сказала Женя и утащила сына. Даня, похоже, не хотел такого праздника. Но это не мое дело!
  Дана, осмотрела мое лицо и спросила о моем здоровье. Скрывать я от нее ничего не стал:
  -Марина сказала легкое сотрясение. Пару дней поваляюсь дома и смогу вернуться в строй! - я обнял девушку за талию и озвучил свои предложения, -Пойдем, отпразднуем победу. Только ты и я!
  Дана прикусила губу и отстранилась. Чего это она?
  -У меня тренировка, я не могу! Потом увидимся! - чмокнув меня в щеку, она убежала.
  И что это значит? Что-то с ней не так, странно себя ведет. Может и правда волнуется перед соревнованием. Ладно, не будем ее беспокоить. Подхватив сумку, я пошел домой, где сразу же завалился спать. Как мышцы болят, не хило меня прибили! Но к следующему матчу нужно быть бодрячком!
  
  Часть 8
  Неделю спустя
  После матча с петербуржцами у нас было время отдохнуть и подлечиться. Команда отправлялась на выездной матч с Тольяттинской "Ладой" без травмированных игроков. Тольятти слабый противник, с которым ребята справились и без нас. А вот сегодня у нас матч с принципиальным противником Нижеговорским "Торпедо". Команда слабее "СКА", но главный ее козырь силовая игра. После игры с Нижним Новгородом команды недосчитываются игроков.
  Мы начали матч осторожно. Не отказывались от предложенной борьбы, но и не лезли под удар. Трудно было сказать, кто играл первым номером, а кто вторым. Игра была равной. За первый период забросить шайбу так и не удалось никому. Вратари поймали кураж и не желали пропускать. Они творили чудеса на своих пятачках, выручая команды. Мы были рады возвращению Мурыгина в состав, как и он. Первое время мы защищали его от любых атак, но потом поняли что с ним все отлично.
  Возможно, мы заигрались. Иначе как еще объяснить то, что случилось. Апальков паснул мне шайбу слишком слабо, она не долетела. Я буквально упал на лед, пытаясь достать до нее раньше противника. Не смог! Потапов ухватил шайбу и помчался в нашу зону. Догнать его возможности не было. Леха не знал чего ждать от нападающего гостей, поэтому занял позицию полубаттерфляя*. Левым щитком он перекрывал низ, полностью защищая верх. Когда Потапов бросил под иным углом, Лешке хватило пары секунд чтобы сменить ноги. Шайба ударилась в правый щиток и отрекошетив залетела между ног нашего вратаря. Леха вовремя упал на спину прижимая шайбу телом, до того как она пересекла линию.
  В перерыве мы все подъехали к Мурыгину и поблагодарили за чудесное спасение. Такие сейвы хоть сейчас на первые каналы.
  Дальше дело пошло веселее. Торпедовцы стали удаляться. Было тяжело укрепиться в зоне противника, они умело убивали время. Отобрав снова у нас шайбу, они выбросили ее из зоны. Парни побежали на смену, лишь я задержался, наблюдая за шайбой. Она летела прямо к нашему вратарю. Мурыгин далеко вышел из ворот и паснул шайбу прямо мне на крюк. Никто не ожидал подобного: ни свои, ни чужие и уж точно ни я. Тупить я не стал. Приблизившись к нижегородскому вратарю, я скрытым ударом из-за спины нанес удар. Бросая с неудобной руки, я не надеялся на результат, но он свершился. Шайба медленно, но верно заползла между ног вратаря за линию ворот.
  Как говориться: "Между первой и второй перерывчик не большой". В этом всех убедил Мосалев, удачно вписавшийся в пятерку с Галимовым и Лугиным. Прошли считанные секунды, прежде чем шайба снова пересекла линию ворот. Тренер "Торпедо" сменил вратаря на запасного. Заглянув в будущее, могу сказать одно, сухим он не остался.
  В середине третьего периода я вступил в отбор у борта. Выиграл его Куликов. Я готов был уйти из-под прессинга, в чем мне должен был помочь защитник. К сожалению, после матча со "СКА" Рафиков получил травму и его заменял Куликов. Сергей должен был отдать шайбу мне и принять удар соперника на себя, чтобы он не напал исподтишка. Но он поступил по своему, отдав на плаху*. Он отдал мне пас в точку, где меня раскололи*. Громила нижегородцев поймал меня на противоходе, я буквально взлетел в воздух и, сделав сальто, приземлился плечом на лед. Удар был такой силы, что казалось, лед треснул. Не знаю как лед, но кости у меня точно треснули. Я слышал хруст, и дикую боль. Господи, как больно!
  Я смутно помню, что происходило дальше. Сначала подбежала Марина и стала задавать вопросы. Я, кажется, отвечал, но не помню что. Потом меня унесли с поля на носилках, и я видел ухмылку Куликова. Вот гад, вернусь - убью! Дальше мы ехали, кажется, на карете скорой помощи и я потерял сознание.
  
  
  Очнулся я в больнице. Я не чувствовал ничего: ни боли, ни собственного тела. Должно быть меня накачали обезболивающим. Я осмотрел свои покои и заметил Дану. Девушка стояла у окна и хмурилась.
  -Привет, - сказал я сиплым едва слышным голосом. Архипова кинула на меня взгляд и подошла, но держалась на расстоянии.
  -Мы выиграли?
  -Да, 5:0, - основательно ребята отомстили за меня. Я улыбнулся и продолжил мини допрос.
  -Сколько я уже тут валюсь? - девушка снова отошла к окну. Да что такое? Я ее так сильно напугал?
  -Двое суток, - я еле слышно присвистнул.
  -Что говорит док? - девушка замялась, и ответить не успела. Седоволосый доктор вошел в палату.
  -Очнулся, герой?
  -Как видите! Док, скажите, когда я смогу вернуться на лед? - пропускать матчи не хотелось. Я только вошел в прежнее русло игры, не хотелось бы терять сноровку. Врач присел рядом со мной.
  -Не знаю. Скажите, Алексей, у вас были травмы ключицы? - а это тут причем? Ой, не нравиться мне их странное поведение.
  -Да, в детстве. А причем тут это?
  -У вас рецидив травмы. Перелом ключицы со смещением, - звучит не очень хорошо.
  -Чем мне это чревато? - решил сразу же узнать я.
  -Понимаете, за ключицей расположены крупные сосуды и нервы. Костные осколки повредили нервы. Ваши руки потеряют возможность дееспособности. Вы вряд ли сможете вернуться в спорт, - слова прозвучали как приговор. По сто раз я прокрутил эти слова в своей голове, пытаясь зацепиться за что-нибудь хорошее. Я глубоко погрузился в думы, что не заметил ухода врача.
  Я постарался взять себя в руки. Я не сломаюсь, мне есть ради кого жить и бороться. Переведя взгляд на Дану, я улыбнулся ей. Ничего малышка справимся!
  -Мне пора на тренировку, - она поцеловала меня в щеку и убежала. Ей нужно время и мне тоже!
  
  
  На город опустились сумерки, время близилось к полночи. Как бы я не старался уснуть так и не смог. И дело было не только в том, что руки висели безвольными веревка, а тело перетянуто эластичными бинтами. Голоса была забита мыслями и домыслами. А что если доктор прав и я останусь калекой? Я старался отгонять от себя упаднические мысли, но они быстро возвращались. Знаю много историй известных хоккеистов, как их ломали и толкали в бездну. Но они возвращались на лед благодаря силе воли, не все, правда. Смогу ли я побороть собственную тень?
  На прикроватной тумбочке зазвонил телефон. Как хорошо что я не пожалел денег и купил "умный" телефон. Он работал от моего голоса, поэтому чтобы принять вызов, достаточно было сказать:
  -Ответить.
  -Привет, Леша, - послышался неуверенный голос Даны.
  -Привет, родная. Не спиться?
  -Нет. Леш, я звоню поговорить, - я нахмурился.
  -Говори.
  -Я, в общем, бросаю тебя. Ты ... - инвалид, продолжил я мысленно. А на деле прервал ее и спросил:
  -А если я выкарабкаюсь? - в трубке послышалась тишина. Через минуту девушка продолжила более уверенным холодным голосом.
  -Я давно поняла, что не смогу быть с тобой. Еще после матча с Питером стало ясно, что без травм твоя жизнь не обойдется. Мне нужен крепкий тыл, - удивляясь самому себе, я рассмеялся. Громко звонко и заливисто.
  -Прощай, Архипова! - сказал я и отключился. Вот ведь ирония судьбы. Меня бросили дважды и по одной и той же причине. Другой на моем место бы задумался и решил бы завязать, но не я. Иногда задумываюсь, как другие мои коллеги находили себе жен? Или уже закончились на планете такие понимающие чуткие девушки?
  Данная ситуация должна была окончательно меня подкосить. Мне было бы плохо и больно, я оплакивал бы свою никчемную жизнь и подумывал о самоубийстве. Но этого не было! Наоборот я почувствовал какую-то дикую уверенность в себе и цель. Я должен всем доказать что способен справиться со всем. И чхать я хотел на мнение остальных с высокой колокольни.
  Повернув голову к гаджету, я приказал ему:
  -Контакты. Позвонить Джону! - с первого раза дозвониться не удалось. Зато после третьего звонка он все же поднял трубку и радостно воскликнул на английском:
  -Алекс, рад твоему звонку! Слышал, ты делаешь успехи на родной земле! - конечно, он слышал. Наверняка продолжает отслеживать мою статистику, чтобы в случае моего возвращения найти клуб.
  -Здравствуй, дружище! Я звоню по делу! Помнишь, ты говорил, что у тебя есть знакомый хирург?
  -Да, врач от бога! А что?
  -Мне нужные его профессиональные умения. Поможешь? - ясное дело агент не отказался и пообещал связаться с ним немедленно.
  
  Часть 9
  
  Знакомый Джона доктор Кроули связался со мной на следующий же день. С помощью своего лечащего врача я отправил ему на электронную почту свои снимки и историю болезни. Кроули ознакомился с ней и согласился взяться за меня. Ему приходилось делать похожие операции, и он был готов вернуть меня в спорт. Конечно за определенную плату. В тот момент я порадовался, что не тратил свои гонорары понапрасну. Половина денег накопленных за пять лет ушли на операцию, другая половина на реабилитацию. Хорошо спонсор клуба помог с перелетом и подкинул средств.
  Почти месяц меня готовили к операции в России, прежде чем отправить в Чикаго. Когда я прибыл, то меня сразу же прооперировали. Кроули предупредил, что моя дальнейшая карьера зависит от меня. Операция не вернет мне прежнюю ловкость рук, я сам должен буду заново ее развить.
  Когда я очнулся после операции, заметил в палате гостей. Мои друзья соотечественники, с которыми я играл за Чикаго сидели по обе стороны моей кровати.
  -Тема, Вовка, вы какими судьбами здесь? - когда она поняли, что я очнулся, то улыбнулись и пожали мою безвольную руку.
  -Услыхали, что ты к нам заехал полечиться и решили наведаться в гости! - сказал Панарин и указал на связку яблок и апельсин на прикроватной тумбочке.
  -Спасибо парни! Как вы тут? - Тарасенко пожал плечами и лениво ответил.
  -Скучновато без тебя. Тренер беснуется, ища тебе замену. Когда услышал, что мы к тебе просил спросить, не желаешь ли ты вернуться? - мистер Кев в своем репертуаре.
  -Мне хотя бы в хоккей вернуться! - сейчас это моя главная цель.
  -Мы тебе поможем, не сомневайся! - сказал Артемий и хлопнул в ладоши. Судя по их довольным лицам, план созрел уже давно.
  -Что же, я полностью в ваших руках! - раз мои ни на что не годны.
  
  
  Из больницы меня не выписывали, пока кость полностью не срослась. Как я успел понять, мне ключицу скрепили каким-то надежным "болтом" или что-то вроде того. Благодаря ему, профессиональные удары не позволят травме повториться.
  Спустя месяц я переехал в дом Панарина. Артемий сам настоял. У Вовки жена дома с ребенком, так что холостяк Тема с радостью меня принял. Парни составили мне режим дня и график тренировок.
  Первое время я занимался на тренажерах, которые самостоятельно двигали мои руки. А также в режиме дня у меня был массаж, физиотерапия и полноценное питание. Прям как на курорте. Когда смог двигать руками перешел к активным физическим упражнениям. Динамика рук восстановилась, но было тяжело поднять даже ложку. Мышцы за два месяца почти полностью атрофировались и требовали немедленного восстановления. По совету Кроули, я начал с подводной гимнастики. Под водой совершать упражнения было легче, и мышцы быстрее качались.
  Когда почти все было в норме, я буквально прописался в тренажерном зале, восстанавливая свои физические кондиции. Я собирался вернуться в этом сезоне в расположение клуба. И я это сделаю. С такими мыслями я побежал по беговой дорожке с удвоенной силой.
  -Эй, чемпион, притормози. А то птицы тебя не догоняют! - послышался насмешливый голос Темы. Вот что значит парень-позитив. Чего бы ни случилось, он вечно улыбается!
  Я покинул дорожку и, приняв из рук друга полотенце, вытер лицо и шею.
  -Тем, ты по делу или как? - я выпил энергетический напиток, вечный спутник спортсмена.
  -По делу. Мы с Вовкой решили помочь вернуться тебе на лед! Так что собирай вещички и пойдем!
  -Куда? - отвечать он не стал. Я схватил свои вещи и побежал за ним.
  
  
  -Парни вы серьезно? - я смотрел на площадку и не мог поверить. Знакомая арена встретила нас активными воплями. На льду вовсю шла тренировка моей бывшей команды. Я стоял у борта во всей амуниции, и казалось, переместился во времени.
  -А то! Предложение тренера! - ответил Тарасенко. Побеседовать нам не дали, Кев отправил болтливых игроков на разминку. Тренер подошел ко мне и обнял.
  -Готов к новым победам? - на кривоватом русском спросил он.
  -Да!
  -Тогда клюшку в зубы и вперед! - спорить я даже не пробовал.
  Первые дни я катался отдельно от ребят, которые к слову были рады меня видеть и помогали, чем могли. Через два месяца я летал с остальными по всей площадке. Что бы кто ни говорил, а я смог! Я вернулся!
  
  
  Из-за травмы я пропустил почти весь регулярный чемпионат. "Локомотив" заканчивает регулярку на втором месте, уступив первую строчку "ЦСКА". У моего клуба остался последний матч перед Play-Off. Я намерен принять в нем участие! Пройдя последние тесты и медосмотры, я сразу же взял билет на ближайший самолет.
  И вот я лечу домой и почитываю местную прессу. Оказывается мое отсутствие, произвело фурор, пресса противоречила сама себе. Одни утверждали, что я получил серьезную травму и больше не вернусь в спорт, другие, что я вернусь, но лишь в следующем сезоне. В третьем журнале так вообще опубликовали статью о моем возвращении в НХЛ. И откуда, только взяли снимки с совместной репетиции? В любом случае я утру носы им всем! Завтра же!
  О моем возвращении известно не было, я не стал это афишировать. Первым же делом я направился на "Арену 2000". Судя по разговору в раздевалке, парни готовятся к тренировке, зайду к ним позже. Направился я в тренерскую, постучав, услышал голос Кудашова.
  -Войдите! - я вошел и застал Алексей Николаевича за составлением новых троек нападения.
  -С этим я могу помочь! - тренер обернулся на голос и округлил глаза, - Здравствуйте, тренер. Я вернулся!
  -Вылечился? - спросил он после того как обнял.
  -Да и готов принять участие в сегодняшнем матче!
  -Не торопись! Нужно убедиться, что ты готов?
  -Так чего мы ждем? - я покинул тренерскую и, переодевшись в опустевшей раздевалке, вышел на лед. Парни встречали меня громко!
  В первые же минуты тренировки Кудашов понял, что я готов. Я буквально летал по площадке, забивая самые невероятные шайбы. В конце тренировки он внес меня в заявку и посоветовал сохранить кураж для игры. Так точно, тренер!
  
  
  Кудашов перевел меня в первую тройку, чтобы оповести всех о моем возвращении и заметить Контиолу получившего травму. Перед матчем диктор арены оглашает первые пятерки команды. Стоя в подтрибунном помещении, я ощущал некое подобие страха. Вернуться туда, где тебя чуть не сделали инвалидом не каждый решиться, да еще под защитой предателя. Куликов так и бегал за цвета железнодорожников. Клуб наказал его финансово и оштрафовал на три матча, но терять ценного защитника и не думал. Моему возвращению он ясное дело не обрадовался, но его никто и не спрашивал.
  -На лед приглашается первое звено команды "Локомотив" Ярославль. Защитники: Стефан Корнвалл, Сергей Куликов. Нападающие: Макс Тальбо, Брендон Козун, Алексей Громов, - после того как прозвучала моя фамилия на трибунах повисла тишина. Я как будто сделал шаг в бездну, ступая на лед. Чем дальше я катился по льду, тем больше людей вставало со своим мест и хлопало. В итоге весь зал встал и аплодировал. Я снял с головы шлем и поклонился. Было невероятно приятно! Приятно осознавать, что тебя ждали, что у тебя есть верные фанаты. Как будто мне в душу вылили бочку меда: так сладко и тепло было на душе. Любой страх под напором такого счастья испуганно убежал, прижав хвост. Я не подведу тебя Ярославль!
  Игроки Московского "Динамо" были удивлены моему появлению. Противники всегда перед игрой изучают каждого игрока соседней команды. И появление неожиданно вернувшегося лидера портит всю систему. Но это их проблема!
  Мой пятьдесят пятый номер можно было в этом матче заметить только у ворот противника. Почему я выбрал именно этот номер? Глупая история.
  Однажды в школе мы поздравляли учителя с 55-летием. Директор описывал всю прелесть двух пятерок, говорил об успехе и богатстве. Придя на следующий день на тренировку, я выбрал себе 55 номер. Когда повзрослел, менять не стал, мне нравился этот номер.
  Я замечал, что напарники защищают меня от прямых ударов москвичей. Подобной установки им никто не давал, они сами этого захотели. Москвичи первое время пытались избавиться от меня, но так и не смогли. На провокации я не поддавался, а силовые приемы на мне не получалось использовать, сами попадали под прессинг.
  Заняв место в левом круге вбрасывания у ворот гостей, я готов был бороться за шайбу. Выиграв шайбу, я сразу же нанес удар по воротам. Вратарь не ожидал такого и не успел перекрыть низ. В результате гол!
  В перерыве матча меня попросили дать интервью. Обычно я отказываюсь, да и не переношу я журналистов. Но сегодня у меня было прекрасное настроение, и я согласился, чем удивил как напарников, так и тренера.
  -С нами нападающий ярославского "Локомотива" Громов Алексей. Леша, скажите как ваше самочувствие?
  -Готов к новым ледовым битвам! - от туманности моих ответов не застрахован никто.
  -Вы пропустили большую часть чемпионата и неожиданно вернулись. Не скажите, что с вами было?
  -Мне жаль, что я не смог помочь команде в сложных матчах, но я обещаю сделать это в Play-Off, - вопрос о травме я тактично проигнорировал. Не хочется обсуждать это со всей страной.
  -Какая установка на следующий период? - вот так бы сразу!
  -Загружать вратаря противника, зарабатывать удаление и вечный прессинг.
  -Спасибо, Алексей!
  
  
  Во втором периоде нам крупно повезло. Динамовцы стали удаляться: сначала нарушили численный состав, затем подножка. В итоге мы играли пять минут в большинстве. Почти пять минут я пробыл на льду, в то время как партнеры менялись. Вчера у команды был тяжелый матч с Магнитогорским "Металлургом". Многие еще не успели возобновить силы. Я же имел много время на отдых и готов был "драться". Вначале тренер колебался, не соглашаясь с моим предложением, но в итоге сдался. И не прогадал!
  На первый розыгрыш я занял место защитника. Мы делали передачи друг другу по кругу, без бросков. Я дождался, пока Макс займет место перед воротами и замахнулся для удара. Все бросились перекрывать мне бросок и забыли Козуна одного в правом круге вбрасывания. Сделав вид сильного броска, я легонько паснул ее Тальбо, а тот уже Брендону. В итоге канадец попал в девяточку*. Второй розыгрыш мы решили провести такой же, но со сменой игроков. Я занял позицию Брендона, но в левом круге и готов был нанести бросок. Лисутин, голкипер* динамовцев оказался проворнее и успел перекрыть угол удара, но команду это не спасло. Отбив перед собой Лисутин не успел на добивание от Макса. Таким образом, к концу второго периода москвичи горели 3:0.
  Третий период не преподнес много сюрпризов. Игра шла тем же ходом, москвичи катили по рельсам* и играли в откат*. Были среди них пару экземпляров, в одиночку пытающихся вернуться в игру. Если бы они забили нам гол, то смогли взбодриться или даже зацепиться за игру. Но энтузиасты совершали кучу ошибок, как говорится "молодо-зелено". Один такой молодчик все время цеплял меня клюшкой, то ли провоцировал, то ли выпрашивал удаления.
  -Лех, ты чего? - заметил мое недоброе выражение лица Миша, когда я присел на скамейку.
  -Да 8 вообще обнаглел, цепляет клюшкой! - предупредил я его прежде, чем он вышел на лед.
  -Разберемся! - сказал он.
  Сказал - сделал. Не прошло и двух минут как 8 номер москвичей увели в раздевалку. Тот получил микротравму. Миха здорово его припечатал к борту, но главное по правилам. Когда пришла очередь смениться, я хлопнул Пашнина по спине в знак благодарности.
  -Обращайся! - крикнул он мне вдогонку.
  Сегодняшний матч мало походил на обычные, скорее неофициально-праздничный. Как, например, ежегодный Матч Звезд. Мы играли для себя, веселились и дурачились. С Козуном и Тальбо мы постоянно менялись ролями, но при этом отлично играли. Противник злился, а тренер неодобрительно качал головой. Вот и сейчас Тальбо сказал мне встать у ворот, на его место. Я закрывал обзор вратарю, пока Макс целился бросать. В итоге он бросил это дело, подмигнув мне. Что он задумал? Вот рожа небритая! Он бросил шайбу прямо в меня. Я подпрыгнул так высоко, как смог. Сам в шоке, не знаю, как, но в это время я успел зацепить своей клюшкой шайбу. Снаряд поменял траекторию движения и угодил в незащищенный нижний угол! Вау!
  
  
  По окончанию матча мы всей командой пошли в раздевалку. Меня пропустили вперед крайне осторожно, я даже не заметил. Войдя, я увидел огромный торт с надписью "С триумфальным возвращением". До матча кулинарным шедевром даже и не пахло. Сомневаюсь, что такое можно испечь за время игры, значит, парни заранее верили в мой сегодняшний триумф. Четыре очка за матч это вам не шутки! Это все, конечно же, шутки, но черт приятно!
  Съедать вкусный презент мы сегодня не стали, оставили на завтра. Как раз и отпразднуем конец регулярного сезона и выход в ¼ Кубка Гагарина. Отправив подарок в тренерский холодильник, я отправился домой. В холле арены ко мне подбежали девчонки, прося автографа и фото. Отказывать им я не стал. Когда они ушли, я краем глаза заметил Дану в обнимку со своим тренером. Как мне сказали друзья, она быстро нашла мне замену. Я внимательно на нее посмотрел, чтобы окончательно убедиться в отсутствии как-либо чувств к ней. Хм, чудно! Архипова тоже все это время смотрела на меня. Улыбнувшись ей, я подмигнул и ушел. Было весело видеть ее растерянную мордашку. Думала, я буду страдать? Ха! Не впервой! Может, я просто не умею любить и ценить это? Я люблю лишь хоккей, и эта любовь взаимна.
  У выхода из арены я заметил Снегурку с сыном. Стоит признать, что я соскучился по мальцу. Он мне нравиться! Такой веселый, а его глаза - отдельная тема! В них столько озорства и счастья. Я едва успел их догнать, пока они не смешались с толпой.
  -Женя, постой! - девушка обернулась, спрятав мальчугана за своей спиной. Чего это она?
  -Не ожидал вас увидеть! - действительно, она утверждала, что не придет и вот уже второй раз здесь. Первый то ясно, Данька выпросил, но сейчас?! Кстати Даня так и не вышел из-за спины матери продолжая прятаться и молчать. Что-то не так!
  -Нам пора. Рада была повидать, с победой и так далее! - сказала Снегурка и решительно взялась за ручку двери. При этом рукав ее пиджака съехал вниз, обнажив запястья.
  -Откуда это у тебя? - на запястьях были синяки и следы пальцев. Ее что бьют? Не знаю, чего во мне было больше злости или удивления.
  Девушка выдернула свою руку из моей и поспешила уйти. Я снова не дал ей этого сделать. Она психанула и крикнула на меня:
  -Оставь меня в покое. Все хорошо у меня, ясно? Теперь дай пройти! - вот это да! Я приподнял бровь и перевел взгляд на Даню. Парень прятал заплаканные глаза и мял край материнской юбки.
  -Женя, тебе нужна помощь, только честно? - по плану я должен был разозлиться и отпустить ее на все четыре стороны, так она думала.
  -Леша, все хорошо, - ой не верю. Лезть в душу я больше не стал, лишь протянул визитку с номером и адресом Снегурке.
  -Если что-то случиться или нужна будет помощь - обращайся! - девушка приняла кусок бумажки и ушла. Я стоял, смотрел ей вслед. Что же с тобой происходит, девочка моя?
  
  
  Стрелки часов приближались к девяти часов. Меня вдруг сильно потянуло ко сну, должно быть сказался перелет. Я был уже готов плюнуть на ужин и пойти спать, как раздался звонок в дверь. Кого это принесло?
  Когда я открыл дверь, то оторопел. На пороге стояла мама в чистом платье и с ухоженными волосами, сжимающая в руках дамскую сумочку. Я потерял дар речи и даже спать расхотелось.
  -Здравствуя сынок! Я вот пришла поздравить тебя с победой. На арене не решилась подойти, ты общался с красивой девушкой и мальчиком, - она продолжала говорить, а я не знал что сказать, - Я вот на работу устроилась и завязала с алкоголем, честно. Я много думала и поняла, как неправильно все было. Не ты должен был меня обеспечивать, а я. Но не волнуйся, я все верну. Вот возьми, это моя зарплата!
  Она протянула мне пятитысячную купюру. Это сон? Я уснул на ходу? Тогда прошу меня не будить! Я наконец-то пришел в себя и встряхнул головой.
  -Мне не нужны деньги. Проходи в дом, не стой на пороге! - я пропустил ее в квартиру. Мысли хаотично метались в голове, я еле смог собрать их в кучу.
  -А ты один живешь или с семьей? - это она на Снегурку намекает?
  -Та девушка моя бывшая одноклассница, а мальчишка ее сын, - я проводил мать на кухню и приготовил ее любимый чай. До сих пор помню! В тишине мы не сидели, мама рассказала мне все, за что я был ей благодарен.
  -После твоего прихода я пересмотрела взгляды на свою жизнь. Ты так изменился, стал таким красавцем. В тот же день я обратилась в наркологический центр и пробыла там три месяца. Когда вышла, пытаясь отыскать тебя, но даже не знала с чего начать. Я ведь ничего о твоей жизни не знаю. Отыскала случайно. Спустя месяцы, проходила мимо хоккейной арены и увидела твое фото, - пару месяцев назад организаторы поместили фото лидеров команды на здание арены, - Вот так и узнала, кто ты и где живешь. Кстати это квартира твоя?
  -Нет, я ее снимаю!
  -Почему не приобретешь собственное жилье? Дело в деньгах? Я могу помочь! - я улыбнулся ее словам.
  -Дело в моей профессии. Я нигде долго не задерживаюсь, постоянно переезжаю. Не вижу смысла приобретать жилье, которое будет пустовать! - мать загрустила из-за возможности моего скорого отъезда и взглянув на время засобиралась домой, - Куда ты пойдешь на ночь глядя! Оставайся у меня, гостевая свободна!
  
  
  Утром я решил, что мне все приснилось, но было одно "но". С кухни доносился вкусный запах еды. Одевшись, я побрился и пошел в кухню. В последнее время я ношу закрытые майки, чтобы скрыть хирургические шрамы и не пугать окружающих. Хорошо, что шрам не на шее, а то водолазки я бы не выдержал.
  На кухне во всю хозяйничала мама. Почему я простил ее? Наверное, вот по это! Я всегда мечтал, чтобы мне готовили завтраки и слушали о моих победах и поражениях. Я видел, как она смущается и не знает как себя вести. Сын вырос и стал знаменит, как с таким общаться? Помогать с этим я ей не собирался, пусть немного помучается. Я присел за стол и стал завтракать.
  -Я не знаю, что ты любишь на завтрак, поэтому приготовила всего понемногу. Продукты я купила, у тебя в холодильнике кроме макарон ничего не было, - о, макароны - еда спортсмена! Если честно, то серьезно, макароны обязательный атрибут нашего питания.
  -Я не привередлив. Спасибо за завтрак! - она скромно присела напротив и вытерла руки о передник.
  -Пожалуйста. Леша, а можно вопрос задать? - я удивленно посмотрел на нее.
  -Конечно, - она немного помялась, но все же спросила.
  -Где ты был все это время? - хочет узнать обо всей моей карьере? - Я про последние несколько месяцев. Я прочитала в интернете о твоей карьере за границей.
  Я отодвинул пустую тарелку и обнажил ключицу. Мама тихо охнула и прикрыла рот рукой.
  -Я ездил заграницу на операцию и там же восстанавливался.
  -Почему ты выбрал такой травмоопасный спорт? - я улыбнулся мальчишечьей улыбкой и пожал плечами.
  -Кабы я знал, - я поднял тарелку и спросил, - А можно мне еще сырников?
  Мама рассмеялась и положила мне добавку.
  Весь день мы провели как семья, вместе. А вечером она ушла на работу, а я к ребятам праздновать свое возвращение кусочком торта и стаканом сока. Жизнь налаживается!
  
  Часть 10
  От лица Евгении
  На следующий день...
  И смог же заметить нас. Будто у меня на спине маяк, притягивающий личностей хоккейной наружности. Да еще и вопрос это, что я здесь делаю?! Это единственное место, где меня не будут искать.
  Два дня назад Егор вернулся домой и стал крушить все на своем пути. Он кричал и обвинял меня во всех грехах. Разговор на повышенных тонах разбудил Даню, и он пришел на кухню. Я думала, муж убьет Даню и ударила его по голове сковородой. Я его не убила, лишь оглушала! Схватив сына и самые необходимые вещи, я ушла из дома. Нас приютила моя знакомая по работе, но сегодня нам придется съехать.
  Что со мной случилось? Как я могла превратиться в такое податливое создание? Где та боевая девчонка, которой было начхать на правила и принципы, которая влюбилась в местного изгоя? Нежели мертва? Пожалуй, да, я ее убила. И случилось это на выпускной, когда были приняты все решения и сказаны все слова. Почему я так поступила тогда? Пожалуй, все произошло не сразу...
  
  Как обычно я пошла с Лешей на матч нашей местной команды. Я давно знала о ней, но никогда не интересовалась. Громов привил мне любовь к этому спорту. Он никогда не рассказывал о своих родителях и иногда вел себя странно, но он мне нравился. Помню, мы сидели в центральном секторе и болели за наших. У Леши горели глаза от азарта и предвкушения. Вдруг одного из защитников буквально размазали по борту. Было море крови...
  Когда мы шли домой, то я ненадолго забыла о случившемся и стала делиться своими планами на будущее:
  -Я не хочу быть заурядным учителем или менеджером. Мечтаю увидеть мир, попробовать экзотические блюда. Думаю гид профессия для меня. Ну а какие планы у тебя?
  -Я четко знаю, чего хочу от жизни. Сначала попаду с МХЛ, затем КХЛ и, конечно же, сборная. И, несомненно, поиграть за океаном. Я докачу всем, что способен на многое! - я тогда смеялась, а сейчас понимаю. Пол его планов реализовались меньше чем за пять лет, в то время как мои, так и остались на бумаге.
  На следующий день я спросила у Леши о том пострадавшем парне. Оказалось, что он скончался от полученных травм, подробностей я не знаю. Тем же вечером я засела за комп и вбила в поисковик "Хоккейные травмы". Просмотрев все ссылки, видео и новости, я представила свое будущее. Я с маленьким ребенком на руках работают на двух работах, а Леша парализованный лежит в спальне. Было страшно и жутко. Взвесив все "за" и "против", последних, кстати, было больше. Это была дискуссия сердца и разума, последний в конце победил.
  
  Он добился своего и остался прежнем, а я превратилась в сломанную куклу. Пора взять себя в руки и дать отпор внешнему миру и судьбе. Я достала визитку, данную Громовым, и собралась звонить. Телефон как некстати оказался разряженным. Придется идти к нему домой, надеюсь, он будет один. Не хочу застать его с девушкой, будет неловко.
  Взяв сына за руку и поймав такси, мы направились в центр. Квартира хоккеиста находилась в самом центре города недалеко от арены и стоила кучу денег. Боюсь даже спросить, за сколько он ее купил?! Ладно, вот мы и пришли! Нужно просто нажать на звонок.
  Дверь нам открыли не сразу. На пороге появился заспанный взъерошенный Алексей в пижамных брюках и футболке. Такой милый, будто бы и не было тех пяти лет. Вот он стоит передо мной и ни капли не изменился. Хотелось броситься к нему в руки и позорно разрыдаться. Я устала быть сильной, но стиснул зубы, я лишь сухо поздоровалась.
  -Здравствуй, Алексей. Ты предлагал помощь, предложение еще в силе?
  -Конечно, проходите, - он пропустил нас в квартиру и закрыл дверь. Пока я снимала верхнюю одежду, Леша помогал раздеться Даньке. Кажется, они говорили о вчерашнем матче, сын от него был в восторге.
  -Хочешь секрет? - интригующе подмигнул сыну хоккеист, - Мы пол игры дурачились. Брендон такой шут, каких поискать надо!
  Сын задорно рассмеялся, впервые за последние дни. Да, умеет Громов обращаться с детьми. Для Даньки он чуть ли не кумир, предмет для подражания.
  -Беги на кухню, там, в холодильнике остался большой кусок торта. Можешь его съесть, если мама не против? - две пары черных глаз устремились в мою сторону. А почему я должна быть против? Немного сладкого никогда не помешает. Получив согласия, мальчишка мой побежал в указанном направлении.
  -Не знала, что спортсмены балуются тортиками? - не удержалась я от ехидства.
  -Только по праздникам, - он улыбнулся и повел прямо по коридору, - Пойдем, покажу вашу комнату. У меня, к сожалению только одна гостевая спальня, но там двухспальная кровать. Думаю, вам будет удобно. Шкаф пустой, сложите туда свои вещи. Ванная в соседней комнате, можете оставить там свои средства гигиены.
  -Спасибо, Леш, - я благодарно улыбнулась ему.
  -Не за что. Ладно, пойдем, я вас ужином накормлю! - мне стало неудобно , и я попыталась отказаться.
  -Не стоит, - но он меня прервал.
  -Идем. Мне мама наготовила еды полный холодильник. Мне одному не справиться! - хорошо, что не жена, а то я не знала бы что стала делать.
  Поужинав, я уложила сына спать и вернулась на кухню. Громов тактично не спрашивал ни о чем при сыне, но я должна все ему рассказать. Он сидел за столом и ждал меня. Раньше я всегда называла его чемпионом, а он меня Снегуркой. Сейчас же такие слова даже не звучат. Я присела за стол напротив него.
  -Ну, рассказывай. В какое дерьмо превратилась твоя жизнь? - как точно сказано. Вряд ли он будет попрекать меня моими же действиями, поэтому я честно все рассказало.
  -После рождения Дани, Егор слетел с катушек. Стал поздно возвращаться домой и чаще всего пьяным. Вот и пару дней назад тоже, он напугал Даню, и мне пришлось его оглушить. Мы сбежали и нам некуда податься. Родители сразу же сдадут меня мужу, единственная подруга переехала в Москву, а напарница принимает гостей.
  -Он вас бил? - с безразличным выражением лица спросил Леша.
  -Это неважно.
  -Как раз таки это и важно! - он продолжал говорить таким же спокойным голосом, но я видела, что он в бешенстве. Его сдавали желваки на щеках. Время идет, а люди не меняются!
  -Бывало, - призналась я, ожидая взрыва. Но парень лишь устало потер лицо руками и сказал:
  -Ладно, можете жить здесь, сколько пожелаете, квартира все равно пустует большую часть времени. С завтрашнего дня я так совсем не буду здесь бывать.
  -У вас завтра начинаются главные матчи, верно? Данька сильно увлекся всей этой темой, он мне и рассказал! - он улыбнулся и кивнул, - Мы бывали пару раз на играх, в ноябре и феврале. Правда, тебя не видели. Почему не принимал участие в матчах?
  -То ротация состава то микротравма, - соглашаясь на уговоры сына пойти на арену, я подсознательно мечтала увидеть его на льду, но не получилось.
  -Понятно.
  -Я пойду спать, нужно выспаться перед важным днем. Спокойной ночи!
  -Спокойной!
  
  
  Леша в утра уехал на тренировку, мы остались с Даней одни в квартире. Громов уверил меня, что сюда никто не придет, и я успокоилась. Не хотелось бы нарваться на его девушку. Я слышала она фигуристка и достаточно успешная. Из них получиться хорошая пара. А почему на душе тогда кошки скребутся?
  Когда сын проснулся, то стал уговаривать меня пойти на арену. Я ему объяснила, что нас может поймать отец, и он сразу же успокоился. Вскоре он включил прямую трансляцию по телевизору и стал смотреть. Дома я запрещала ему это делать из-за Егора. Тот становился неуравновешенным, когда видел хоккей или заходили разговоры на эту тему. Я думала, что это из-за Леши, но почему? Я ведь стала с ним встречаться после расставания с Громовым, более того он уехал и возвращаться не собирался. Мои размышления прервал сын, зовя меня присоединяться к нему. Я отказалась, не хочу увидеть, как Леша пострадает. Я понимаю, что такое может и не случиться, но все равно страшновато.
  Я убрала в хвост отросшие за время волосы. Идти в парикмахерскую не хотелось, да и зачем? Мне нравились длинные волосы, а вот Егор настаивал на короткой стрижке. Я была хорошей женой и во всем потакала ему, но не теперь! Чтобы быть полезной я решила погладить постиранную одежду и сделать генеральную уборку. С утра я вытерла во всех комнатах пыль и пропылесосила, а теперь решила заняться глажкой. В сушилке было немного вещей: пару маек и спортивных штанов, деловой костюм и две рубашки (интересно, куда он надевал парадный костюм?).
  Я гладила в гостиной, там же где сын смотрел телевизор, и прекрасно слышала диктора.
  -...Видно, что Ярославцы находятся в лучшей физической готовности, чем минчане. Думаю, эта серия не подарит нам обилие матчей. А вот на лед выход 55 номер "Локомотива". Громов хорошо зарекомендовал себя в начале чемпиона, но был вынужден пропустить более тридцати матчей из-за травмы...
  Что? О какой травме идет речь? Я выключила утюг и села на диван рядом с сыном, внимательно слушая комментатора.
  -... Напомним вам, что 55 номер получил сильное повреждение ключицы в сентябрьском матче с нижегородским "Торпедо". Как утверждал главный тренер "Локомотива" у нападающего было сильное повреждение, требующее хирургического вмешательства.
  Итак, Рафиков смог завладеть шайбой и войти в зону соперника. Там его уже поджидали защитники, и он отдал шайбу партнерам. Локтионов нанес сильный удар по воротам, но Лукашов справился с бросков. Еще бросок, добивание и гол! Да, друзья, это гол - шедевр! Поздравления принимает Громов, должно быть от его клюшки залетела шайба. Что же, хорошо, что он смог восстановиться перед ответственными матчами и усилить команду.
  Мы видим, что минчане стали сдавать позиции, все больше времени проводя в защите. Совершенно точно будет сказать, что "Локомотив" один из лидеров в этом сезоне, достойный победы.
  Голос комментатора продолжал говорить, но я не слушала. Какой же должна быть травма, чтобы лечиться почти пять месяцев? И почему он соврал мне вчера? Вот придет он, мы поговорим!
  
  
  Обещание я сдержала и дождалась его. Громов пришел в 23:00, Даня давно уже спал, а я сидела в гостиной без света. Когда парень вошел и включил свет, то слегка испугался.
  -Женя, боже, почему ты тут сидишь на темноту?
  -Тебя жду! - спокойно ответила я и подошла почти вплотную, - Значит ротации состава и микротравмы? Или травма далеко не микро, а?
  Парень слегка закатил глаза и сжал губы. Встретив мой взгляд, он спросил:
  -Комментатор разболтал?
  -Да, ты же не захотел делиться! - отвечать он не стал, зато я вошла во вкус, - О чем ты только думал? Ты ведь мог оказаться калекой. Ты думаешь хоть когда-нибудь о последствиях? И зачем было мне врать?
  Не хочется признаваться, но я так сильно испугалась за него, что не могла сдержать панику. Парень терпел всю мою речь, а затем ответил не менее эмоционально.
  -Сказать тебе? Зачем? Чтобы ты рассказала мне о том, какой я дурак? Знай, я никогда не сдаюсь! Меня ни один раз ломали и били, я поднимался назло. А знаешь почему? Чтобы тебе доказать! Доказать что я могу жить и играть, могу быть любящим парнем и хорошим игроком. Но ты бросила меня тогда и не позволила сделать тебя счастливым! Хочешь узнать, что со мной было? Так смотри, - он обнажил ключицу с огромным шрамом и буквально зашипел, - Мне поставили диагноз: пожизненная недееспособность рук. Как видишь, я снова играю. Потому что мне плевать, что говорят другие, я вершитель своей судьбы! А что ты? Сделала все по своему, но принесло ли тебе это счастья? Очень сомневаюсь!
  Он замолчал, а я пыталась переварить его пламенную речь. В этом он весь: всегда пытается что-то доказать. Но почему? Я не знала что сказать. "Прости" тут явно будет не к месту. Парень снова устало потер лицо и виновато посмотрел на меня.
  -Извини, я просто устал сильно!
  -На правду не обижаются! Спокойной ночи! - сказала я и оставила его наедине со своими мыслями. Мне самой не помешает одиночество и время.
  Когда я легла на кровать, сын повернулся ко мне и тихо спросил то, что давно его гложет:
  -А папа правду сказал, что я не его сын? - да Егор бросался такими речами постоянно. Но я не знаю ответа на этот вопрос. Даня родился спустя девять месяцов после отъезда Леши и начала отношений с Долоховым. И Егор, и Леша могут быть его отцом. Стоит сделать тест и поскорее.
  -Спи сынок, не думай об этом! - Даня ничего не сказал и отвернувшись начал засыпать, - Утро вечера мудренее.
  
  Часть 11
  Как мы и предполагали первый раунд Play-Off мы прошли достаточно легко. Хватило четырех матчей. Белорусы успели потрепать нам нервы не столько игрой, как провокациями. Говорили разные гадости на телевидение и в прессе, за что мы разукрашивали их физиономии. Причем не только во время матча. По правилам лиги серия идет до четырех побед на разных площадках: два матча дома, два на выезде. Победный матч у нас состоялся в столице Белоруссии, что огорчало меня. Я предпочитал играть при своих болельщиках, которые болеют за тебя и переживают. Хотелось видеть их счастливые глаза и слышать победные возгласы. Здесь же мы праздновали победу в кромешной тишине и полупустых трибунах. Кто-то поспорит со мной, скажет, что тяжело играть при своих зрителях и окажется прав. У каждого свое мнение. Кто-то чувствует сильную ответственность, играя дома и шум болельщиков, отвлекает его от игры. Я тоже чувствую ответственность, но все равно предпочитаю играть на родной площадке.
  После матча мы сразу же собрались ехать домой, но произошла накладка и нас сильно задержали. К домашней арене мы подъехали, когда часы показывали полночь. Я сразу же поспешил домой к Женьке и Даньке, сильно соскучился. Хоть после того разговора между мной и Снегуркой появилась стена. Мы почти не разговаривали, лишь обменивались дежурными фразочками. Девушка взяла отпуск на работе, а Даниной воспитательнице наврала о болезни сына. Долохов буквально землю носом рыл, ища свою семью. Сомневаюсь, что ради объятий и поцелуев. Лучше им не попадаться ему на глаза некоторое время, а потом я попробую что-нибудь сделать. Больше всего мне хотелось увидеть мальчишку, у меня для него есть сюрприз.
  Когда я приехал домой, то заметил, что на кухне горит свет. Почему они еще не спят? Странно! Я разулся и, бросив спортивную сумку на кресло в зале, пошел на кухню. Первое что я увидел, был праздничный стол с вкуснопахнущей едой. Женя стояла у плиты и что-то подогревала. Белокурые локоны лежали на ее плечах, навевая воспоминания. Я сел за стол и поинтересовался:
  -В честь чего праздник? - девушка поставила очередное блюдо за стол и села напротив.
  -Мы с Даней решили сделать тебе приятное. Поздравить с выходом в полуфинал. Но сын не дождался тебя и уснул, - черт, как же это приятно. Ни капли не жалею что променял Америку на Ярославль. Я наложил всего понемногу себе в тарелку и приступил к позднему ужину. Иногда позволяю себе отойти от режима, уж очень мне надоедали макароны и рыба. Я заметил на полу бутылку и спросил о ней Женю.
  -Это вино, - она взяла бутылку в руки и пояснила, - В моей семье было принято встречать праздники с бокалом вина. Вот я по привычке и схватила в магазине бутылку. Я забыла, что ты спортсмен и у тебя режим.
  -Ты права, какой праздник без бокала вина, - я поднялся из-за стола и достал два бокала. Девушка удивленно на меня смотрела, когда я забрал бутылку и стал ее открывать.
  -Что? Иногда можно сделать и исключения. Тем более тренировка у меня только завтра вечером, так что похмелье мне не страшно.
  Мы ужинали, пили вино и много говорили. Обо всем, что произошло за последние дни пока мы "не разговаривали". Я рад, что все вернулось в круги своя и даже лучше. После ужина девушка принялась мыть посуду, а я сидел и думал. А может к черту все? Что я теряю? Может, сыграло выпитое вино, а может усталость. Я подошел к ней сзади, положил руки на столешницу по обе стороны от нее, тем самым заключив ее в ловушку, и спросил:
  -Ты все еще испытываешь ко мне чувства? - она повернула голову в мою сторону и спросила безразличным голосом.
  -Почему ты спрашиваешь об этом?
  -Хочу знать безответно ли то, что чувствую я или нет, - я позволил ей повернуться ко мне лицом, но с места не сдвинулся. Она придирчиво осмотрела мое лицо и поинтересовалась:
  -Хочешь сказать, что все еще любишь меня? - было ощущение, что говорить об этом-то же самое, что о погоде. Ладно, где наша не пропадала!
  -Все это время, - она чуть подняла брови и, опустив руки мне на грудь, сказала:
  -Тогда ты должен знать, что тут и не пахнет безответной любовью. Скорее наоборот!
  Большего мне и не нужно было, я притянул ее к себе и поцеловал. Как давно я хотел это сделать. Я плохо помню, как мы добрались до моей спальни, но оказавшись в ней, принялись стаскивать с себя одежду. Последний раз, когда мы "танцевали" этот древний как мир танец, мы были выпускниками. В Женькиной спальне в родительском доме, опасаясь, что в любую минуты придут с работы ее родители. Вот и сейчас спустя столько лет мы боимся разбудить Даню, и глушим стон удовольствия в подушке. Я целовал каждый миллиметр ее кожи, стирая с памяти прикосновения другого мужчины. Она моя и ничья больше! С восторгом я ловил поцелуями ее стоны и прижимал к себе хрупкий стан. Она стонала мое имя, когда я возносил ее к небесам.
  Всю ночь мы провели в блаженных ласках, уснув только под утро. Проснувшись, я долго лежал и любовался своей женщиной. Она лежала на моей груди и тихо посапывала во сне. Я поцеловал ее в макушку и осторожно выбрался из постели.
  На кухне сидел серьезный Даня, даже обеспокоенный, я бы сказал. Придвинув стул к нему, я сел на него и задал вопрос:
  -Данил, что-то случилось?
  -Мама не пришла ночью ко мне спать, - нужно как-то рассказать мальцу, где его мама. Ох, воображение, твой выход!
  -Твоя мама вчера очень устала и должно быть перепутала комнаты. С ней все в порядке! - пацан насмешливо усмехнулся и спросил:
  -Она провела ночь в твоей постели? - как-то пошловато звучит, не находите? Вот детки!
  -Так, малец, у меня к тебе есть предложение, - сменил я тему, - Давай дадим маме передохнуть от нас и кое-куда прогуляемся.
  -Куда?
  -Ко мне на работу, - парень принял идею мгновенно. Пока Даня переодевался, я захватил свою спортивную сумку.
  
  
  -Я никогда не стоял так близко к площадке. Должно быть, здорова кататься на ней, - мы стояли около борта и вели беседу.
  -Так что тебе мешает проверить это на практике? - у меня была куча идей, чтобы предложить ему. Но начал я издалека, не хочу давить на него.
  -Мама будет против! - нахмурился мальчишка, наблюдая за проезжающими мимо детьми и взрослыми. Я привел его в то время, когда каток полностью принадлежал всем желающим. Здесь были те, кто твердо стоял на коньках, но и полно было новичком полирующих лед своим задом.
  -А если мы не скажем ей об этом сразу, а для начала подготовим? - мальчишка обдумал предложение и, согласившись, кивнул, - Кем бы ты хотел стать? Вратарем, защитников, нападающим?
  Даня долго не думал над ответом и сразу же выдал то, чего я точно не ожидал услышать.
  -Я хочу стать защитником и прикрывать тебе спину!
  -Не знаю, буду ли я еще играть, но идея мне нравиться! - мысленно подсчитал в голове. В КХЛ Данька играть будет примерно через двадцать лет. Ох, сомневаюсь, что в сорок я буду способен играть, но слова парня как бальзам на душу.
  -Только у меня нет коньков, и я не умею кататься!
  -Поверь это не проблема, - я достал из сумки пакет с эмблемой спортивного магазина и протянул парню, - Это подарок!
  Даня открыл пакет и запрыгал от счастья в буквальном смысле. Я присел на корточки, чтобы ему было удобнее меня обнять.
  -Я поставлю тебя на коньки, а потом определим тебя в хоккейную секцию. Затем твоя карьера пойдет по накатанной, но если ты передумаешь, то в любую минуту сможешь бросить, - он отрицательно закачал головой, чем обрадовал меня, - Тогда надеваем коньки, и постараемся заработать как можно меньше синяков, чтобы не пугать маму.
  Я показал Дане, как правильно зашнуровывать коньки. Вначале я крепко придерживал сына Жени, чтобы он привык к новым ощущениям. Ясно, что без падений не обошлось, но падали мы вместе. Я видел, как Данила буквально горел изнутри от счастья. А какое мне придет "счастье" когда Морозова все узнает. Перед этим нужно будет спрятать в доме все колеще-режущие приборы. Мы прокатались до вечера, я еле успел отвести его домой, прежде чем не опоздать на тренировку.
  
  
  Кудашов гонял нас с отработкой меньшинства и обыгрышу вратаря. Большую часть времени у нас была двухсторонка. Наш следующий противник гораздо сильнее, московский клуб "ЦСКА", обладатель кубка Континента. С ними мы не обойдемся малой кровью, придется отдать жизнь за победу. Мы играли друг с другом, когда кто-то со всей силы ударил меня по руке. Было так больно, что клюшка выпала из рук. Я взглянул на обидчика. Кто бы сомневался! Куликов довольно скалящийся смотрел на плоды своей работы, не скрываясь. У него, что совсем мозгов нет? Или он не понимает, что своими поступками делает хуже клубу и себе? Тренер остановил тренировку и подозвал нас к себе.
  Пока Кудашов наедине разговаривал с Сергеем, Марина осматривала мою опухшую конечность. Посиневший за секунды, кусок моей плоти выглядел совсем не респектабельно.
  -Я забинтую эластичным бинтом, постарайся исключить нагрузку на кисть!
  -Хорошо.
  Закончив с моей травмой, мы пошли к тренеру, который продолжал беседовать с защитником. Мы подоспели лишь к концу эмоциональной беседы, когда Кудашов охрипшим голосом спокойно сказал:
  -Клуб больше не нуждается в твоих услугах, - Сергей оторопел от таких слов. Он был уверен, что его не выгонят в период ответственных матчей.
  -Но тренер... - попытался он договориться, но Кудашов был полон решимости.
  -Я сказал, вон пошел! - разбив свою клюшку, он поспешил в подтрибунные помещения.
  Тренер обернулся к нам и поинтересовался у Марины Константиновны положением вещей:
  -Ушиб запястья. Лечение займет много времени, но мы постараемся его ускорить. Пока боль не пройдет, руку напрягать нельзя, я пропишу ему рициниол - эмульсию. Это ускорит процесс выздоровления и массаж с лечебной гимнастикой.
  -Хорошо, Громов, иди сейчас домой, через два дня жду тебя на тренировке, - я кивнул и пошел в раздевалку. Пропускать матч с москвичами я не собираюсь, пусть даже буду играть с болью в руке.
  Домой приходить не хотелось раньше времени, расстраивать Женю из-за травмы. Нужно придумать, как скрыть это или объяснить. Я пришел в столовую и сел за стол. Заказывать я ничего не собирался просто сидел и смотрел в одну точку, все обдумывая. За мой столик присела женщина, работающая в столовой, и знакомым голосом поинтересовалась:
  -Что-то будешь заказывать? - я посмотрел на нее и оторопел.
  -Мама? - женщина улыбнулась и ответила:
  -Я же говорила, что устроилась на работу, - я в шоке.
  -Но не говорила куда.
  -Я работаю здесь в две смены, если появляется минутка, прихожу одним глазком посмотреть на тренировки твои. Но чаще всего я жду, что ты сам зайдешь в столовую, - действительно, после того как я вернулся с лечения в столовую я ни разу не заходил.
  -Это правда, после тренировки я спешу домой, у меня там девушка, - признался я ей.
  -Та бывшая одноклассница? - я удивленно посмотрел на нее, чуть приподняв брови.
  -Так сильно заметно? - она пожала плечами.
  -Я поняла это еще тогда в фойе. Ваши взгляды не скрывали чувств, - я усмехнулся и взъерошил волосы больной рукой. Бинт на руке не остался для матери не замеченным, но она не стала спрашивать о нем.
  -Я перечитала кучу статей о тебе и твоей карьере и кое-что заметила. За все прошедшие сезоны ты не пропускал столько матчей из-за травм как в этом. Что-то не так? - врать я не хотел, нужно поговорить об этом с кем-нибудь. Снегурке я никогда не признаюсь, иначе будет "ураган".
  -Просто один игрок клуба не считает меня достойным играть за Ярославль и всячески пытается меня убрать, - мать прикрыла рот рукой.
  -Но вы же команда? - но до него это не доходит.
  -Не волнуйся, он больше меня не тронет!
  
  
  Я вернулся домой и застал любимую женщину на кухню. С каждым днем она становиться прежней, той, которую я помнил и полюбил. Я подошел сзади и обнял ее, она в свою очередь сильнее прижалась ко мне. Даню я заметил в гостиной за телевизором, так что можно не волноваться, что в ближайшее время он зайдет. Я поцеловал Женю в шею, спуская ниже к плечу.
  -Где вы сегодня с Даней были? - спросила она томным голосом, я чуть не проговорился.
  -Гуляли, - ответил я, переходя на другую сторону шеи.
  -Без меня? - мне кажется или я чувствую нотки ревности в ее голосе?
  -Я не хотел тебя будить, ты сильно устала за ночь.
  -И кто в этом виноват? - я не понял, она, что обвиняет меня в своей притягательности? Вот наглая женщина! Я, конечно же, шучу.
  -Снегурка, переезжай ко мне в спальню, - не хочу спать с ней через стенку. И это чистой воды, правда.
  -И что я скажу сыну. Почему я сплю с чужим дядей, а?
  -Твой сын мудрый не по годам, поймет! - я стал уговаривать ее, прикусывая мочку уха.
  -Громов, это грязный прием! - я рассмеялся и, повернув ее к себе лицом, одарил ее губы легким поцелуем.
  -Морозова, ты же учительница. Не можешь уговорить и отвлечь ребенка? Скажи ему, что спальня полностью станет его комнатой, к примеру! - она легонько ударила меня кулаком в грудь.
  -Громов, ты шантажист! - я рассмеялся и сел за стол. Я совсем забыл про руку и когда взял вилку, то со звоном ее уронил. Больно! Девушка заметила это и, ухватив мою руку, стала рассматривать повязку с хмурым видом.
  -Что на этот раз? - от былой нежности и веселья не осталось и следа. Я притянул ее к себе на колени и серьезно заговорил:
  -Это просто пустяк. Женя я обещаю что буду осторожным и никогда не получу серьезную травму. Только не бросай меня! - было страшно представить, что она снова бросит меня из-за этого. Она посмотрела в мои глаза и растерянно захлопала ресницами. Обняв меня за шею, она едва слышно проговорила:
  -Я больше никогда не совершу это ошибку, - прям гора с плеч. Я обнял ее за талию и запечатлел свой поцелуй на ее ключице.
  
  
  Неделю спустя
  Как мы и предполагали, малой кровью обойтись не удалось. Серия с ЦСКА затянулась надолго. Нам потребовалось семь матчей, чтобы выявить победителя. Финальный матч проходил на нашей площадке. Мы нагружали пятак противника, ловили на контратаках, дрались и телами защищали свои ворота. Трибуны скандировали новые речевки и песни, одобряя нас и подгоняя вперед.
  Шестьдесят минут нам не хватило и мы стали играть дополнительные периоды, до первого гола. Использовали все наигранные комбинации и домашние заготовки. Выводили на бросок мастеров своего дела, но шайба продолжала упрямо обходить ворота. Соперникам везло не больше. Нам тяжелее было играть без одной пары защитников, парни обороняющие вороты быстро уставали и иногда совершали ошибки. Должной помощи и я не мог принести команде, запястье так до конца и не восстановилось. Моментами боль стреляет в пальцы и нарушает их чувствительность. Самое напряженное и серьезное время, ответственность и чувства зашкаливают, а цена ошибки слишком велика.
  Мы проиграли. Упустили крайнего нападающего гостей, и он умело расстрелял ворота Мурыгина. Москвичи радовались и обнимались, празднуя проход в финал конференции. Нам оставалось лишь поздравить их и поблагодарить болельщиков. Очередной сезон и очередной проигрыш для Ярославского клуба. Черт! На этой ноте завершился мой первый сезон за российский клуб Континентальной Лиги.
  Единственное что меня радовало так это присутствие Жени и Дани на трибунах. Я шел к ним по пути, встречая болельщиков с одобряющими пожеланиями. Хорошо, что они не падают духом и не обвиняют нас, хотя могли бы. Подходя к дорогим мне людям, я заметил худощавого мужчину кричавшего на них. Так, не порядок! Когда я достаточно близко подошел, то смог узнать низкорослого мужчину в деловом костюме. Егор Долохов собственной персоной! Года не пощадили его, в свои двадцать пять (или сколько там ему) он выглядел на все сорок. Вот друзья, что нервы и алкоголь делают с вашим телом! Увидев меня, он набросился с оскорблениями:
  -А вот и нас чемпион. Что увел мою жену и рад, да? - его обращение сейчас стало для меня как красная тряпка для быка.
  -Было бы у кого уводить! - я говорил спокойно и тихо, чтобы не привлекать публику.
  -Это моя жена и мой сын, тебе не изменить этого. Ясно? - я хотел ответить его пару ласковых, а еще лучше ударить по почками.
  -Я подаю на развод! - громко и четко произнесла Женя. Я видел, как потемнело от злости лицо Егора, и поспешил закрыть девушку и мальчика своим телом.
  -Подавай! У моего отца связи и мы никогда не отдадим тебе сына. Он мой! - все это он кричал через мое плечо, а затем обратился и ко мне, - А ты пожалеешь, что встал на моем пути. Мы еще встретимся!
  -Обязательно. На том свете, куда попадешь в ближайшее время, если еще раз подойдешь к ним!
  Долохову нечего было ответить, и он просто взял и ушел. Я повернулся с Жени и обнял ее.
  -Он ведь правда это сделает, отнимет моего сына! - да, да я слышал о его папе. Тот еще крендель.
  -Я обещаю, что вас разведут быстро и без суда. У меня тоже есть, кое-какие свези, - думаю, сын министра экономики не откажет в просьбе. Уверен, вследствие проверки у Долохова старшего можно найти много интересного.
  -Мне жаль, что вы проиграли. Вы достойны были победу! - сменила тему девушка.
  -Зато у меня теперь отпуск. Поехали, съездим куда-нибудь, отдохнем!
  -Громов, у меня вообще-то работа!
  -Уволься!
  -Но мне нравиться моя работа, - привела последний довод Снегурка.
  -А мне нравишься ты! - краем взгляда я посмотрел на улыбчивого мальчика.
  -Ты не изменился! - сдавал она.
  
  Часть 12
  Месяц спустя
  Мы с Даней шли к руководителю детской секции по хоккею, моему старому знакомому, чтобы записать парня. За месяц Даня научился кататься на коньках и водить шайбу. Его стремление меня поражало и заставляло гордиться. Женя разоблачило нас достаточно быстро, но что странно, спокойно приняла выбор сына. Наверное, надеется, что через пару лет ему надоест, и он уйдет из спорта, в чем я сильно сомневаюсь. Мы с ним часто беседуем на это тему и у пятилетнего мальчика столько планов на будущее, что любой позавидует. Притом, что эти планы не за гранью мечтаний, а вполне осуществимы.
  Что касается развода, то Морозова получила его достаточно легко. Как я и предполагал, у Долохова старшего рыльцо было в пуху и ему тебе грозит реальный срок. Ко всему прочему, Егор сам нам помог. Со своими дружками он напал на меня, как сам выразился "на его территории". По счастливой случайности мимо проходил юный блогер и записал на камеру угрозы Егора и нападения. Я справился с ними и даже не получил травм, хотя рука снова начала ныть. В итоге суд решил, что ребенку лучше остаться с матерью, чем с бандитом-отцом.
  -Петрович, - позвал я своего первого тренера, который продолжал тренировать детей. Василий Петрович сильно изменился с нашей последней встречи, поседел и морщины завладели его лицом, но он по-прежнему твердо стоит на коньках и раздает умные советы.
  -Лешка? Громов? Глазам не верю! - мы обнял с ним, и я представил Даню полностью облаченного в хоккейную амуницию.
  -Вот, возьмешь к себе? Парень рвется в хоккей! - Петрович поздоровался с новичком и приказал ему присоединяться к остальным. Дважды говорить не пришлось, Даня схватил покрепче клюшку и выбежал на лед.
  -Твой малец? - спросил меня тренер. Как бы мне этого хотелось! В любом случае, я считаю его своим.
  -Нет, но я люблю его как своего! - Петрович стал внимательно наблюдать за Даней, изучает его манеру игры и катание.
  -Ты обучал? - я кивнул, - В парне видна искра, потенциал как сейчас говорят. Кто он?
  -Защитник, - тренер удивленно посмотрел на меня. Обычно мальчишки стремятся в нападение, и лишь тренер отправляет в защиту тех, в ком нет искры.
  -Это его выбор, спорить я не стал!
  -Что же, будем обучать эту будущую звездочку НХЛ.
  -Не против, если я поприсутствую?
  -Конечно же, нет. Можешь даже мастер-класс для мальчишек провести! - я засмеялся и честно признался.
  -Я пока повесил свои коньки дома на крючок, - наш разговор прервал звонок моего телефона. Кому это я понадобился. Номер не определился, что было странно. В моей телефонной книге были номера почти всех игроков Лиги. Я принял звонок и услышал мужской голос:
  -Добрый день, это Громов?
  -Да, а вы кто?
  -Мое имя Олег Валерьевич Знарок. Вы должны завтра прибыть в расположение сборной!
  -Хорошо! - я выслушал адрес и отключил звонок. Вот те раз! Петрович увидел мою растерянность вперемешку с радостью и поинтересовался, кто звонил.
  -Знарок, пригласил меня в сборную!
  -Тогда иди домой и снимай с крючка коньки!
  
  
  После тренировки я привез Даню домой и, переговорив с Женей, стал собирать вещи. Для меня уже забронировали билет на самолет и ждут моего приезда. Сборы проходили в Новогорске, откуда все мы отправимся в Кельн на Чемпионат Мира.
  В состав вошли многие мои знакомые. Например, из НХЛ прибыли Панарин, Тарасенко, Овечкин, Орлов, Кузнецов и Наместников. Остальные игроки были из КХЛ, многие из которых титулованные. Из тех с кем я успел пересечься в прошедшем сезоне - Ковальчук, Тихонов, Плотников, Сорокин, Шестеркин, Шипачев, Дадонов, Гусев, Любимов и Киселевич. Усиливали наш состав и "ветераны" своего дела , Мозякин, Афиногенов, Белов, Санников и Телегин. Из "Локомотива" я был единственным представителем, но парни из первого звена были вызваны в свои сборные. Кронвалл в Шведскую сборную, Накладал в Чешскую, а Тальбо с Козуном в Канадскую. Мы с ними еще встретимся!
  
  По приезду в Германию нас поселили в отдельный дом и обеспечили всем необходимым. У нас был жесткий график тренировок и изучения соперника, но я надеюсь, у нас будет время посмотреть город. Так уж вышло, что в Германии я ни разу не был и желаю исправить данное упущение. Наш маршрут был четко составлен: дом-тренировка-дом. За неделю мы успели притереться друг к другу и освоиться. Я был единственным дебютантом сборной и четно немного нервничал. Одно дело, когда за тебя более город и совсем другое - страна! Как мне сказал Браташ, помощник главного тренера, почти все билеты на 20 тысячную арену выкупили российские болельщики. Обнадежил что сказать!
  
  
  Сегодня у нас первый матч. Мы открываем данный чемпионат матчем со сборной Чехии. Когда я выходил на лед, то вспоминал слова одного великого тренера: "Не важно, что написано у тебя на спине, главное - герб на твоей груди". Так уж вышло что Панарин и Тарасенко стали моими напарниками по звену. Честно я думал, что Панарина отправят в привычное дня нему звено Шипачев-Дадонов-Панарин, но тренер решил оставить так.
  Чехи очень не удобный для нас соперник, они предлагают вязкую игру, из которой только они знают, как выбраться. Первые минуты матча мы не могли найти вход в их зону. Чехи выстроили надежную оборону у своей синей линии, и не желали впускать нас.
  В чемпионатах есть одно преимущество, правила здесь более упрощенные. Допускаются некоторые вольности по отношению к вражескому игроку, но не стоит переступать грань. Переступишь и подведешь команду. Только где эта граница находиться знают только судьи, наша задача нащупать ее и не переходить.
  Мы с партнерами переглянулись и решили рискнуть. Я намеренно отдал шайбу противнику, чтобы пробиться через него. На игрока владеющего шайбой применять силовые приемы разрешается. Ударив его локтем в корпус, я повалил его на лед и забрал шайбу. Таким образом, в защите чехов образовалась брешь, которой я и воспользовался.
  Дальше дело пошло веселее. Было ощущение, что защита исчезла напрочь. Мы летали по площадке от одних ворот к другим, проходя среднюю зону буквально за две секунды. Наносили броски разной силы и с разных позиций, но пробить вратаря не смогли.
  Второй период был менее зрелищным. Скорости упали из-за усталости. Чехи обновили защиту и сделали игру не вязкой, а топкой. Нас прессовали, стоило дотронуться до шайбы, а о комбинационной атаке речи вообще не шло. Чем-то этот период напомнил мне матч со "СКА", только ждать пока противник устанет, мы не могли. Знарок заметил наше замешательство и попросил о тайм-ауте. Мы подъехали к лавке и получили новые распоряжения:
  -Парни, успокоились. Они такие же игроки как вы. Соберитесь и дайте им отпор. Попробуйте дальние броски, чтобы войти в зону, - сирена огласила нас об окончании тридцатисекундного перерыва, и нам пришлось вернуться на лед.
  Давай, соберись тряпка! Ты и с лучшими игроками сражался, так чего испугался? Я видел, как один из игроков соперника собирается прибить меня к борту, поэтому просчитал момент и в самый последний момент отскочил назад. Чех со всей силы врезался в борт и оставил меня без опеки. Я понимал, что в одиночку добежать до зоны не удастся, поэтому преодолев красную линию, бросил по воротам вратаря, чтобы зафиксировать шайбу в зоне врага. Так уж получилось, что на пути шайбы образовался чешский игрок и, ударившись о его клюшку, она влетела в верхний угол ворот. Вот вам и автогол*. Я в шоке! В любом случае, с дебютом себя любимого!
  После курьезной шайбы чехи умерили свой пыл и начали играть более примитивнее. Резко исчез прессинг в нашей зоне, и парни почувствовали свободу действия. Не прошло и пары минут как опытные игроки взяли дело в свои руки. Овечкин с Мозякиным выбежали два на один и вывели вратаря из строя.
  В третьем периоде противник собрался духом и дал нам отпор. Удержать наши ворота в неприкасаемости не удалось. Но сравнять счет мы им не дали, ответив на пропущенную шайбу - забитой! Отличился Наместников с его классным кистевым броском. По окончанию первой половины периода чехи решили устроить драку, причем массовую. Так уж вышло, что моим оппонентом стал Якуб Накладал. Он сразу же предложил мне сдаться, так как я в любом случае проиграю. На что я ответил ему хуком справа. Якуб не удержался от удара на ногах и упал, тем самым проиграв в драке. Судьи растащили нас в разные стороны и наказали двойным штрафом инициаторов. По окончанию штрафного времени над ареной прозвучала сирена. Первый матч позади, можно праздновать победу! Это празднование закончилось после всеобщих объятий и благодарности болельщиков. Нужно готовиться к следующему матчу!
  
  
  Мы выходили из арены, когда я услышал знакомый голос и непривычное обращение.
  -Папочка! - я едва успел присесть на колени, как светловолосый ураганчик врезался в меня. Папа! Боже я и не думал, что так хочу слышать это слово. Это прекрасное мгновение мне подарил Данька. Я обнял его крепче, прижимая к себе.
  -С победой! - пропел он, когда отстранился.
  -Что ты здесь делаешь? - с улыбкой во все тридцать два спросил я.
  -Мы с мамой решили сделать тебе сюрприз!
  -А мама где? - спросил я, оглядываясь по сторонам.
  -Здесь, - прозвучал любимый голос за спиной. Я отправил названного сына поболтать с другими игроками, а сам повернулся к девушке. Даня принял эту идею сразу же и побежал знакомиться с моими друзьями.
  -Сюрприз значит? - спросил я, обнимая ее.
  -Да, приехали поддержать тебя. Забронировали номер в гостинице на месяц, так что можешь рассчитывать на нашу поддержку, - я только мог мечтать о такой жизни, но теперь она у меня есть.
  -Вряд ли я смогу проводить с вами время, - извинился я, на что Женя только рассмеялась и, взяв мое лицо в свои руки, сказала:
  -Это твоя работа и я все понимаю. Пообещай только, что после окончания Чемпионата мы с тобой погуляем по немецким улочкам! - я поцеловал ее.
  -Конечно. Я так вас люблю!
  -Знаю, мы тоже. Тебе пора идти. Удачи в следующем матче! - я еще раз поцеловал ее и, обняв Даньку сел в автобус. Глупая улыбка не хотела исчезать с моего лица. Саша Овечкин присел рядом со мной и сказал:
  -Не знал, что у тебя есть сын! - я вспомнил слова мальца, и моя улыбка стала еще шире, хотя куда больше.
  -Есть, - решительно сказал я.
  
  
  Следующую неделю мы сражались с соперниками по группе. Матчи проходили легко, но хоть и заканчивались с крупным счетом требовали немалых усилий. Мы смогли занять первое место в группе, тем самым обеспечив себе менее сильного соперника из второй группы. Следующие матчи у нас навылет и мы готовились к ним на холодную голову. Мы должны доказать всем, что способны побеждать!
  
  Часть 13
  Сегодня у нас первый матч на вылет. Выиграем, выйдем в полуфинал, проиграем - поедем домой. Было странно услышать, что прошлогодний победитель Чемпионат Мира едва вышел из своей группы, заняв последнее четвертое место. Хотя если учитывать что их обогнали канадцы, Американцы и Фины, то все становится понятно. Недооценивать шведов мы не собирались.
  Игра началась, и сразу стало понятно, что викинги не готовы. Они буквально катились по рельсам*. На первой же минуте нам удалось открыть счет, отличился Санников с передачи Шалунова. Макс прибыл в расположение сборной пару дней назад, на замену травмированного Плотникова. Мы с ребятами на льду тоже успели навести шороху, забросив две шайбы за одну смену. Сегодня я выступал в роли расфасовщика, на меня сегодня записали две передачи. Игра была очень легкой и скучной, нам даже не приходилось прикладывать сил. Шведы и не думали нападать, полностью засев в оборону. Хотя и это у них получалось плохо. Вовремя прошлых игр, шведский вратарь получил травму и покинул расположение клуба. На его место стал другой, но у него игра не шла совсем. Он пропускал все, что можно пропустить. Легко можно сказать, что мы расслабились. А как можно не расслабиться, если счет 4:0 в твою пользу, а соперник даже не пытается нападать. За минуту до конца периода наш капитан, Саша Овечкин, сильно подставился и получил травму. Капитан попал под силовой прием, исполненный по всем правилам. Мне был знаком такой прием по собственному опыту, во время матча с "Торпедо" я также "полетал". Надеюсь, с Сашкой все будет в порядке.
  Во время первого перерыва мы были расслабленными и веселыми. Тренер попытался достучаться до нас, говоря, что это только начало и не стоит недооценивать противника. Олег Валерьевич предчувствовал что-то плохое, но не мог понять, в чем дело. Мы слушали его, но в глупых головах стучало ликование. Мы уже пробовали победу на вкус!
  Второй период показал нам, как мы ошибались. Нет, шведы не побежали на ворота забивать. Они начали охоту на нас! От нашего капитана они уже избавились, теперь принялись за ассистентов. Мы были слишком расслабленными и не замечали, как защитники соперников пытались подловить Панарина. Мы разыгрывали очередную комбинацию в зоне соперника, Артемий находился за воротами. Как вы знаете, шведы обладают немаленькой комплекцией: рост под два метра и вес килограмм сто. Когда один из викингов покатился на Тему, то все ожидали, что он будет отбирать шайбу. Тема отпасовал ее мне и думал, викинг сменит траекторию движения. Но тот не стал, со всей силы он припечатал Тему к борту. Арбитр зафиксировал удаление, но мы думали лишь о друге, который лежал на льду и корчился от боли. К Панарину подбежал врач и с нашей помощью отвел его в раздевалку.
  Дальше - хуже! Викинги не стали скрывать своих планов. Играли они жестко против всех, но пытались вывести из строя самых лучших. Я чувствовал себя на минном поле, одно неловкое движение и больничная койка.
  Мы пытались реализовать большинство, соблюдая осторожность. Шведы выбросили шайбу из своей зоны и все поехали на смену. Я сидел на скамейке и видел как Вадим Шипачев, второй ассистент капитана, подъезжает к скамейке, а сзади на него несется викинг. Я попытался его предупредить и обратить внимание судьи, но не смог. От удара в спину Вадим перелетел через борт и потерял сознание. Те, кто оказался на площадке решили отомстить за напарника и завязали драку. Всем хотелось это сделать, но мы не могли. Если мы выпрыгнем все на лед, то нас ждет дисквалификация с турнира. Мы слишком многое теряем. Шведы будто бы и ждали драки, устроив настоящее побоище. Лидеру Лиги, Сереге Мозякину так разбили лицо, что страшно было смотреть. Казалось, что судьи специально потакают нашим соперникам. Они вели себя, так будто ничего не происходит. Сирена, оповещающая нас об окончании периода, буквально спасла нам и остудила пыл.
  Мы сидели в раздевалке в кромешной тишине. Каждый думал о том, что будет в последнем периоде. Многие поняли, что шведы охотятся на тех, чьи результаты входят в тройку лучших и чьи лидерские качество помогут нам не сломаться. Тренер ничего не говорил, лишь стоял, облокотившись руками о стол. За двадцать минут лишиться четырех лучших игроков, это вам не шуточки! Ко мне подсел Любимов и мягко намекнул:
  -Скорее всего, следующий ты! - я и сам это понимал. Если бы не ассистентская нашивка на груди Темы, то я пал бы вместо него.
  -Или Дадонов, - у нас с Жени одинаковое количество очков за прошедшие игры. Мы обменялись с Евгением взглядами и мысленно пожелали друг другу удачи.
  -Парни, то, что происходит сейчас ни в какие рамки не входят. Отказаться от игры мы не можем, дать отпор слишком опасно. Не пытайтесь отомстить им, вы нужны мне на следующем матче. Будьте предельно осторожны. Защитникам отдельное поручение: всеми силами не подпускайте их к своим друзьям. Вы не первый год в хоккее, знаете, как правильно останавливать противника. Установка на период: обойтись без травм!
  Перед тем как вернуться на лед, я достал свой мобильный и написал короткое сообщение Жене. Я знаю, что она сейчас на трибуне и сильно переживает за меня. "Я люблю вас" - не знаю, что именно было в этих словах: поддержка или извинения. Просто захотелось еще раз напомнить им об этом. Схватив клюшку, я вышел на лед.
  Как мы и предполагали шведы выбрали следующей жертвой меня. Они пытались со всех сторон подступиться, но защитники не позволяли им. Со стороны игра выглядела так, будто мы играем на удержание счета, а соперник пытается отыграться. Мы сгруппировались в своей зоне, не впуская шведов. Благо лавка не дальняя, смениться труда не составляло. О продолжении игры разговоров даже не было, главное продержаться до окончания матча. Я взглянул на табло, еще десять минут.
  Когда противник понял, что ко мне не подступиться, то выбрали другую цель. Дадона охраняли также как и меня, да и другие игроки были начеку. Их следующего шага мы не ожидали: они решили вывести из строя нашего вратаря. Когда я заметил несущегося врага прямо на Сорокина, то решил действовать самостоятельно. Парни удерживают остальных игроков, и помочь не успеют. Я ускорился прямо по направлению в шведа. После столкновения мы вместе залетели в ворота, хорошо, что Илья успел вовремя отскочить. При падении я сильно ударился рукой, но не той что в прошлый раз. Уже на скамейке врач констатировал перелом пальца. Буквально за пару секунд палец опух до немыслимых размеров. Врач уколол мне дозу обезболивающего и разрешил вернуться на лед.
  -Я не могу надеть перчатку! - сказал я, после второй неудачной попытки. Врач сделал мне еще два укола сильной блокады, только тогда я смог запихнуть руку в перчатку. Я практически не чувствовал руки, будто она онемела.
  "Чего шведы не ожидают сейчас в первую очередь?" - спросил я сам у себя. "Атаки!" Оказавшись на льду и завладев шайбой, я что было сил, побежал в зону противника. Переложив шайбу поудобнее, я сильным щелчком отправил ее в ворота. Шайба угодила прямо в маску вратаря и после падения последнего заскакала за линию. Я присел на колени, пытаясь выровнять рваное дыхание, и услышал сирену. Вот и все! Мы в полуфинале!
  
  
  Кельн погружался во власть ночи, а мы всей командой сидели в гостиной и ждали тренера. Знарок поехал к представителю федерации хоккея России и в больницу. Мы ждали его, чтобы разузнать какого черта это было? Как только Олег Валерьевич вошел в дом, мы набросились на него с вопросами. Он остановил нас и стал рассказывать обо все по порядку.
  -Федерация считает, что кто-то специально подкупил шведов, чтобы они вывели из строя лучших игроков. Договор явно был согласован до начала игру, так что нашими подозреваемыми являются сборная Канады, Америки, Финляндии, Чехии, Белоруссии, Словакии. Любой из них мог подговорить сборную Швеции и подкупить судей, а в этом я не сомневаюсь.
  -Что с ребятами? - спросил Наместников.
  -У Овечкина перелом плеча, Мозякину повредили глазной нерв. С Шипачевым не все понятно, врачи поставили диагноз перелом шейного позвонка. О продолжении карьеры говорить рано. У Панарина что-то с коленной чашечкой, но он сможет присоединиться к нам. Как вы должно быть уже знаете, в полуфинале нам предстоит сыграть с США. Через день игра, нужно успеть подлечиться и подготовиться. Знаю, что это почти нереально, но мы должны!
  Никто спорить не стал. Мы приехали, чтобы играть и побеждать, а не убегать, трусливо поджав хвосты. Тренер заострил наше внимание на еще одной немало важной детали.
  -Мы потеряли капитана и ассистента. Необходимо провести, чтобы выбрать капитана. Тот, кто больше наберет голосов, станет капитаном, тот, кто меньше ассистентом. Выдвигаем кандидатуры, господа!
  Так уж вышло, что кандидатуры оказалось три: Санников, Ковальчук и я. Каждому дали листочки, на которых они должны написать номер своего капитана. Тренер подсчитал результаты, но оглашать их не спешил. Усмехнувшись, он отложил бумажки в сторону и внимательно на нас посмотрел.
  -С максимальным перевесом выиграл Громов! - я удивленно посмотрел на него, а затем на остальных. Парни улыбались и показывали мне большой палец. Вот это да! Тренер тем временем продолжал:
  -Все остальные голоса принадлежат Санникову. Степа поздравляю с ассистентской нашивкой!
  Вот так я и стал капитаном, на которого все возлагают надежды и в которого все верят. Попытаюсь не подвести!
  
  
  Сутки спустя
  Из-за кадровых потерь, пришлось тренеру перестраивать звенья. Меня с Тарасенко перевели в первое звено к Кузнецову. Вернувшийся Панарин, кстати, выглядел он ужасно, перешел к своим партнерам по "СКА" Дадонову и Гусевы. Не лучшая затея тасовать пятерку перед важным матчем, особенно если старые приносили результат, но другого выбора нет.
  Я все еще не мог привыкнуть к капитанской нашивке. Никогда не приходилось быть капитаном клуба, не то, что сборной. Ночью у меня был в буквальном смысле бой со своими внутренними демонами. Пришлось сражаться со страхом и неуверенностью. В итоге я запечатал их в задворках сознания, заперев чугунной дверью. Но когда я вышел на лед в числе первых и увидел переполненную арену русскими болельщиками, дверь чуть приоткрылась. Сжав руки в кулаки, я взял себя в руки и захлопнул дверь. Там вам место!
  Я занял место в центральном круге вбрасывания и, выиграв его, начал матч. Игра складывалась неплохо, мы с американцами играли наравне. Моменты возникали у обоих ворот, но голевыми так и не стали. Это не так уж и плохо. Хорошее начало залог будущих успехов. О победе пока говорить рано. Хотя перед игрой парни и поговаривали, что проигрыш тоже будет не худшим результатом. Если мы проиграем Американцам, то поборемся за третье место. Услышав это, я поспешил немного промыть им мозги. Сейчас смотря на их игру, я видел результат. Они боролись, а это главное.
  Мы смогли запечатать противника в его же зоне и провести длинную атаку. После того как шайба полетела за ворота, я поспешил побороться за нее. Я смог отвоевать снаряд и поймал лукавый взгляд оппонента. 34 номер американцев рыбкой упал на лед, будто ее зацепили, но никто ее не трогал. Симуляция чистой воды, но подействовало. Судья поднял руку вверх и отправил меня в штрафной бокс, даже не стал слушать. Вот черт! По справедливости удалить должны были 34-того за симуляцию. Парни защищались, как могли, но пропустили. Обидная шайба залетела под мышкой у Сорокина. Я вышел на лед после пропущенной шайбы, с целью исправить ошибку. Мы поймали их на пересмене и убежали в контратаку. Разыграв шайбы между собой я нанес удар по воротам. Американский вратарь оказался не готов поймать шайбу. Мы уже праздновали гол, как судья решительно развел руками и отправился просматривать момент. Что за черт?
  После просмотра судья уверенно развел руками и не засчитал гол, увидев офсайд. Не было там вне игры! Бежать спорить с судьей я не стал, не было смысла. Еще припишет мне штраф за задержку игры. Ладно, время отыграться еще есть.
  До конца периода оставалось две минуты, когда я занял позицию на вбрасывании. Пока судья подъезжал к нам с шайбой я услышал, как американец сзади задевал нашего защитника. От подобных слов Богдан сдерживаться не стал. Киселевич очень взрывной парень готовый постоять за себя и команду. Завязалась драка, судьи сразу же растащили драчунов в разные стороны. То, что было дальше, вызвало свист недовольства от болельщиков. Главный судья выписал пятиминутный штраф зачинщику драки - Богдану Киселевичу. Я на правах капитана подъехал к судье:
  -Товарищ судья я своими ушами слышал, как игрок противника провоцировал Богдана и говорил гадости, - заговорил я с ним на английском. Судья лишь отмахнулся от меня как от мухи и пригрозил не лезть к нему, если не хочу присоединиться к напарнику. Я замолчал и вернулся к команде. Теперь понятно кто заказал нас шведам!
  Мы оборонялись две минуты, и прозвенела сирена. Второй период мы начнем в меньшинстве, и это плохо.
  Я последний вошел в раздевалку, почти одновременно с тренером и услышал возмущенные голоса ребят. Все были недовольны судьей, обвиняя его в предвзятости.
  -Этот судья свистит только в нашу сторону, - кричал Любимов, а остальные ему подпевали.
  -Да подкупили его!
  -Успокоились, - прервал дискуссию Знарок, - Продолжаем играть, не цепляем игроков и меньше удаляемся.
  -Но тренер, нас засуживают! - правду говорил Орлов. Если так и продолжиться отыграться мы не сможем.
  -Нужно забивать. Не засчитать вторую шайбу, он не сможет! - слова тренера да богу в уши.
  -Ладно, парни, успокоились. Нужно преодолеть эту преграду! Собрались и вперед! - приободрил я друзей по команде.
  Второй период мы начали в численном меньшинстве. Забросить шайбу американцем так и не удалось, и снова подключился судья. Его напарники будто бы и не замечали козней своего главного, а может просто не могли ничего сделать. До выхода пятого полевого оставалось восемьдесят секунд, как прозвучал свисток. Судья увидел удар клюшкой и оставил нас втроем. Абзац! Не хочется признавать, но раскатали они нас как котят. Гол и счет 2:0.
  После того как игра возобновилась в формате пять на пять, мы занялись голами. Мы завладели шайбой в зоне соперника. Я стоял в шаге от чужой синей линии и ждал, пока Кузя займет место перед вратарем. Удар... Подставленная клюшка... Гол! Мы праздновали гол, как тренер сборной противника подозвал к себе судью и запросил просмотр момента. Судье понадобилось пару секунд, чтобы определить, что шайба была забита высоко поднятой клюшкой. Вот же ....!
  -Какое высоко поднятой! Козел, ты совсем ослеп что ли?! Она была еле поднята, сука ты финская! - разошелся Кузя, хорошо, что на русском. Судья не был знаком с нашим великим и могучим, поэтому обижаться не стал. Я утихомирил напарника, пока он не полез на судью с кулаками.
  -Да отпусти меня, я ему сейчас покажу высоко поднятую. Он ее рассмотрит со всех сторон!
  -Кузь, успокойся! У меня есть план! - я предложил Жене направить весь свой словарный запас на одного вспыльчивого нападающего американской сборной. Тому подобное обращение не понравилось, и он решил отомстить. То, что нужно! Кузя ехал около борта, остановившись напротив судьи, буквально загородив его. Когда противник приблизился достаточно близко, чтобы впечатать Кузю в борт тот увернулся и подставил под удар судью. Секунда, удар и прощай судья!
  В третьем периоде игра вошла в привычное русло. Нам никто не мешал обыграть США. Наоборот мы все были злы и голодны до победы! Во время смены у нас вышла заминка, половина сменилась, половина - нет. Из нашей пятерки на льду остались Кузя и защитники. Санников не успевший смениться из-за ворот противника паснул шайбу прямо на крюк Кузи. Находясь в падении, парень забросил шайбу в дальний верхний угол. Вот и начало мести!
  У нас было много возможностей сравнять счет, но не получилось, реализация хромала. За минуту до конца матча тренер снял вратаря и выпустил шестого полевого. Мы разыграли комбинацию, которую я хотел использовать в матче с "Северсталью". С помощью передач выманили соперника в среднюю зону, оставив неприкрытого Тарасенко в чужой зоне. Отойдя достаточно далеко, я отдал пас через всю зону Вове. Выйдя один на один, Владимир разобрался с вратарем и с неудобной забросил шайбу, тем самым дав нам второй шанс.
  Пятиминутный овертайм не принес должного результата ни нам, ни американцы. Мы сражались, пробивались и атаковали, но безрезультатно. Дополнительное время истекло, и мы подъехали к тренеру за дальнейшими указаниями. Впереди буллиты!
  -Штрафные броски будут исполнять Панарин, Ковальчук и Громов. В том порядке, что я назвал. И парни спокойно, не суетитесь. Вратарь у них конечно хороший, но и он пропускает, вы сами в этом убедились.
  Первый бросок исполнял американец, я не знаю их фамилий, лишь могу сказать номер - 10. Забросить шайбу он смог легко, даже играючи. Сразу видно мастерство и опыт, жаль, что наши мастера буллитов в лазарете.
  Панарин, еще сидя на скамейке, пообещал сделать эту 10. Мне оставалось лишь пожелать ему удачи. И он не подвел. Подъехав налегке он пижонским броском из-под себя он поразил ворота. Уверен, если бы он мог, то показал средний палец американской десятке. Вот позер!
  У нас начался настоящий Матч Звезд с конкурсом эффектных буллитов. 32 номер американцев своим броском поразил всех точностью и расчетливостью. Он попал в штангу, после прикосновения, с которой шайба отскочила к параллельной штанге и заскочила в ворота. Вау!
  Следующим показать чудеса ловкости вышел Ковальчук. Как бы он не пытался раскачать вратаря, у него не вышло. Таким образом, мы проигрывали в одну шайбу. Посмотрим, что покажет американский нападающий. Если он забьет третью, то завтра нас ждет матч за третье место. 22 номер противника оказался менее искусным, чем партнеры или Сорокин успел приноровиться. В любом случае счет в буллитной серии не изменился 1:2.
  Следующий был мой бросок. Бросив короткий взгляд на трибуну, я подхватил шайбу и помчался с ней к чужим воротам. Всем своим видом я старался показать, что буду бросать низом, и вратарь поверил. Присев на колени, и закрыв щитками низ, он оставил верх незащищенным. Вроде бы оставалось сделать самую легкость, но не все так просто. Я держал клюшку в неудобном для себя хвате, и четко попасть было проблематично. Но времени, что-то менять, у меня не было. Бросок получился не самым лучшим, но шайба, чиркнув по ловушке, пересекла линию. Я смог сравнять счет, теперь у каждой команды есть еще по одному броску. Команды меняются очередностью, так что первыми бросаем мы. Знарок попросил меня не сходить со льда и повторить.
  Поменяв хват, я подхватил шайбу и побежал. Скорость была ниже, чем в первый раз, но сейчас и не тот случай. Подъезжая к вратарю, я занес клюшку для щелчка, но промазал по шайбе. Специально! Подобрав шайбу, я повторным броском отправил ее в девяточку*. Теперь очередь за противником. Для повторного броска тренер сборной США выпустил 32 номер. Игрок решил повторить свой прошлый бросок, но шайба после удара о вторую перекладину заходить в ворота отказалась. Сорокин умело отбил ее блином*. Вот те раз!
  После этого неудачного броска мы все выбежали на лед и стали обнимать Сорокина. Мы в Финале!!!
  
  
  После матча, когда мы направлялись к автобусу, я заметил Женю с Даней и попросил пару минут у тренера. Знарок отпустил, сказав, что это награда за отличную работу! Когда я подошел к дорогим мне людям, Снегурка бросилась мне на шею. Ух, ты! Когда она отстранилась, то я ожидал поцелуя, но никак не пощечины. Ай, больно! Я приложил руку к пылающей щеке и круглыми глазами посмотрел на довольную Снегурку.
  -За что?
  -За то, что заставил меня волноваться. Я думала, тебя убьют на прошлом матче! Да еще и твое сообщение. Я уж подумала, ты так прощаешься с жизнью! Больше так не делай, - мои губы растянулись в улыбке. Я присел на корточки рядом с мальцом и пожаловался:
  -Дань, твоя мама меня обижает. Заступишься за меня? - Женя рассмеялась, а Даня обнял меня за шею и пообещал помочь. Вот, настоящий мужчина!
  -Громов, время! - крикнул тренер. Да, пора возвращаться.
  -Мне пора, обещаю, завтра мы с тобой обязательно погуляем! - я поцеловал Даню в макушку и Женю в щеку, уходя.
  
  На следующий день
  Финальный матч уже начался, а мы никак не могли справиться с волнением. Проснувшись сегодня утром, все поняли, что сегодня главный день, который мы не может испортить. Казалось, что наших болельщиков стало в два раза больше, боюсь даже представить, сколько людей смотрят этот матч по кабельному. Наши соперники Канадцы не испытывали такого дискомфорта, не в первый раз выходят в финал. Мы тоже не в первый, но происходит у нас это редко.
  Волнение в начале матча вылилось нам в быстрый гол в свои же ворота. После пропущенной мы постарались взять себя в руки и смогли заработать удаление. Канадский защитник присел на скамейку, а мы заняли позиции. Мы разыгрывали большинство как обычно, но шайба не шла в ворота. Две минуты численного преимущества не вылились в заброшенную шайбу. Сравнять счет не удавалось, что злило и нервировало ребят.
  Канадцы смогли убежать в контратаку. Если бы не Сорокин и его растяжка, то мы бы пропустили снова. Но атака не завершилась одним ударом, канадцы добивали шайбу. Мы смогли отобрать шайбу и убежать в свою контратаку. Мой бросок вратарь отразил легко, но не зафиксировал шайбу. Все поспешили к воротам, кто добивать, кто выбросить. У ворот образовалась настоящая свалка из тел. Многие давно потеряли шайбу из виду, но встать со льда не могли. Ситуацией воспользовался наш защитник: вытащив шайбу из-под чужих тел, он парашютом* отправил ее в ворота. Очень курьезная шайба, но и той рады.
  После заброшенной шайбы ребята почувствовали себя более свободно. Как показало время, это было лишнее чувство. В схватке за воротами Любимов зацепил клюшкой конек соперника и отправился на две минуты отдыхать. Канадцам потребовалось тридцать секунд чтобы распечатать нашу защиту. 1:2, в пользу североамериканцев.
  За удалением Любимова последовало еще одно. Ковальчук не справился с эмоциями и толкнул в спину игрока, не владеющего шайбой. Все помнили первый розыгрыш Канады и пропущенную шайбу, поэтому стали сторожить ворота с удвоенной силой. Противник пробовал разные комбинации и позиции бросков, то пока все было тщетно. У канадских нападающих случилось недопонимание, и шайба попала мне на крюк. Недолго думая, я подхватил ее и выбежал один на один. Вратарь вышел слишком далеко из ворот, я объехал ее как новогоднюю елку и забросил в пустые вороты игровой снаряд.
  Второй период начался для нас не лучшим образом. Штраф Ковальчука все еще не закончился, поэтому начали период мы в меньшинстве. Очередным сильным броском защитник соперника попал шайбой в живот Орлову. Дима упал на пол, корчась от боли. Судья остановил игру, но Дима сам поднялся со льда. Проезжающий мимо канадский игрок нарочно толкнул Орлова плечом, от чего тот снова свалился на лед. Вот сволочь! Мы помчались разбираться с нахалом, но судьи не дали нам этого сделать. Диму пришлось уносить с площадки на носилках, но наглый канадец не был даже наказан. Как сказал мне арбитр, нарушение правил произошло во время остановки игры и не считается. Я хотел высказать ему пару ласковых, но Олег Валерьевич меня опередил. Ох, Матерь Божья, я таких слов никогда не слышал. Вот что значит Великий и Могучий. Судья не оценил богатство языка тренеры, и он наказал его штрафом до конца матча. Так мы остались без главного тренера. Мы были в шоке, мягко говоря. В самый ответственный момент остаться без наставника даже врагу не пожелаешь.
  Прозвучал свисток призывающих всех продолжить игру. Команда еще не пришла в себя. Только так я могу объяснить нелепую шайбу в раздевалку. Что тут еще можно сказать: они раскатали нас как первоклассников. Я подъехал к скамейке и попросил Браташа, который теперь стал главным тренером взять тайм-аут. Во время тридцатисекундного перерыва мы вместе с Олегом Владимировичем пытались вернуть в парней огонь и надежду. Вроде получилось, по крайне мере мы заработали удаление и реализовали большинство. Соперник тоже взял тайм-аут. По его окончанию они буквально заперли нас в нашей зоне. Во время вторых периодов команды меняются площадками, тем самым имея дальнюю лавку. Возможности поменяться у нас не было, в то время как канадцы каждую минуту обновляли состав. Не справившись с усталостью Кузнецов, выбросил шайбу из зоны. Судья зафиксировал проброс и не дал нам смениться. Становился я на вбрасывание у своих ворот как выжатый лимон. Не удивительно, что двухметровый соперник буквально смел меня с точки и нанес удар по воротам. Шайба предательски проскочила под мышкой и увеличила отрыв. Я поднялся со льда с одной единственной мыслью: все кончено. Надежда буквально испарилась, я прошелся глазами по зрителям и нашел Снегурку с сыном. Я тяжело вздохнул и опустил голову. Я спекся! Какие уж тут принципы, когда понимаешь, что слаб. Враг сильнее и на борьбу сил нет.
  Идя в раздевалку, Браташ остановил меня и попросил поговорить с ребятами, вернуть им надежду.
  -А уж не знаю, что им сказать. Никогда не оказывался в такой ситуации, - признался Олег.
  -Тренер я сам отчаялся, что я могу им сказать? - какие я должен подобрать слова? Я сам хоть сейчас готов капитулировать.
  -Ты слишком сильный чтобы отчаиваться. Сможешь придумать.
  Войдя в раздевалку, я присел на край стола, стоящий посередине раздевалки и заговорил.
  -Парни я понимаю, что многие из вас сейчас думают. Второе место у нас в кармане, тоже не плохо. Но разве мы ради этого сюда приехали? Остался один период, нужно собрать все силы. Я не ваш кумир, не смогу вас вдохновить на подвиг, но могут те, кто сейчас болеет за вас. Я предлагаю всем достать свои телефоны и позвонить любимым: женам, детям, родителям и друзьям. Напомните себе, ради кого вы играете! - я первый подал пример, достав из сумки мобильный. Набрав номер Жени, я услышал ее взволнованный голос.
  -Леш, что-то случилось? Я видела твой взгляд.
  -Как вам игра? - перевел я тему.
  -Нормально. Леш, в чем дело? - я усмехнулся и поведал ей о своем "гениальном" плане.
  -Я звоню, чтобы ты зажгла мой огонь надежды!
  -Это не ко мне! - что? Почему? Я уже хотел спросить все это, но услышал в трубке детский голос.
  -Папа, привет! Мне все так нравиться. А ты дашь мне поносить свою золотую медаль? - я рассмеялся не в силах себя сдерживать.
  -Конечно, сынок! - я положил трубку и понял, что зря сдался. Переведя взгляд на остальных, стало ясно, что я такой не один.
  Третья двадцатиминутка показала всему миру что такое "Красная Машина". С первых минут, как я вышел на лед, из головы не выходила песня. Я играл и пел ее, обыгрывая противника.
  "Мы на нашем хоккее, будем играть, и забивать голы. Вы давно уже не видели такой игры" - на выходе из зоны подловил канадца и опустил его на лед.
  "Это наша игра пятерка вперед. Это наше поле и заискриться лет. Финт, передача, бросок и гол! Времени мало, не мешкай партнер!" - поворот, передача Кузе и гол.
  "Если упадешь, помогут друзья. Команда для тебя сегодня одна большая семья. С ними вместе ты не победим! Все мы разные - хоккей один" - удаление у Канадцев за минуту до конца. Реализовав его за пару секунд, мы обеспечили себе преимущество. Оставалось лишь дотерпеть до конца. Десять секунд... очередной силовой прием на входе в зону. Девять секунд... блокировка шайбы своим телом. Восемь секунд... отбитая Сорокиным шайба. Семь секунд... толчок соперника в борт. Шесть секунд... перехват шайбы. Пять секунд... передача за ворота. Четыре... три... две... одна! Вся страна и мы празднуем долгожданную победу! Вырванную кровью и потом! Мы обнялись и долго не могли прийти в себя от счастья. Плохо помню церемонию вручения медалей, но поднятие кубка запомню навеки. Приятная тяжесть в руках как напоминание через что мы прошли, чтобы добить кубок. Мы - Чемпионы Мира!
  
  
  Когда мы покидали арену, болельщики все успели разойтись по домам. У арены ждали лишь самые преданные болельщики: наши идейные вдохновители! Я подошел к скромно стоящей в стороне Снегурке и со смехом сказал:
  -Снегурка, я все-таки чемпион! - она рассмеялась и обняла. Позже я отстранился и достал из сумки золотую медаль.
  -Держи, Дань, дарю! - малец так обрадовался, что буквально запрыгнул мне на голову. Когда он стал рассматривать новую игру, я суть отвел Женю в сторону и спросил:
  -Жень, выходи за меня замуж! - девушка удивленно охнула и стала переваривать сказанное.
  -Я согласна! - я закружил ее и Даньку на руках. Я самый счастливый человек!
  
  Эпилог
  Год спустя
  Финальная серия за Кубок Гагарина, седьмой матч.
  Казанский "Ак Барс" и Ярославский "Локомотив".
  
  Я мчался вперед, понимая, что победа близко. После победы на ЧМ я подписал еще один однолетний контракт с Ярославским клубом. За год работы мы смогли выбиться сначала в ¼, затем в ½. Потом финал конференции и вот она долгожданная победная серия. Много сил ушло, чтобы дойти до сегодняшнего результата. Как говорит Кудашов, мы сами себе строим проблемы, а затем решает. Спустя неделю после начала последней серии мы проигрывали 3:1 в серии. Казанцам оставалось выиграть один матч, и они чемпионы, но мы цеплялись. Смогли догнать их и перевести серию в седьмой матч. К концу третьего периода счет был ничейным, и сейчас преодолевая среднюю линию, я чувствую запах крови. Впереди меня маячит Мозякин, который стал меня побаиваться после ЧМ, даже не знаю почему. Объехав его по кругу и основательно укрепившись в зоне, я сделал легкий замах и забросил шайбу. Арена взорвалась! Трибуны скандировали реплики и мое имя. Но главными зрителями для меня, конечно, являются Женя с сыном и мама. Я познакомил их сразу же по возвращению в Россию, и они сразу же нашли общий язык. Теперь только вместе ходят на мои матчи.
  
  После победы и поднятия кубка мы решили немного расслабиться и съездить на дачу к Апалькову. В компании жен и детей мы весело коротали время у костра, травя байки и играя на гитаре. Все парни ждали от меня ответа на вопрос, где я проведу следующий сезон. Вчера закончился мой контракт, и спортивный директор вызывал меня к себе. Он предложил мне новый контракт и попытался меня уговорить. Зря, я уже принял решение. Парни все пытались у меня разузнать, что я решил, но я молчал. И сейчас сидя у костра, я смилостивился над ними и признался:
  -Пока клуб будет нуждаться в моих услугах, я никуда не уеду! - действительно, я подписал контракт на пять лет. Команда обрадовались, и стали меня поздравлять.
  Я посмотрел на Женю и поймал ее задумчивый взгляд. Весь день она сегодня ведет себя странно. Решил выяснить, в чем дело. Взяв за руку, я отвел ее к речке и спросил что случилось:
  -Снегурка, все хорошо? Ты какая-то странная! - девушка посмотрела на меня и, закусив губу, призналась.
  -Я давно хотела тебе сказать, то у тебя были ответственные матчи, и я решила тебя не отвлекать, - начало меня насторожило, - Я сделала тест ДНК, чтобы узнать, чей Даня сын.
  -Женя, послушай... - я хотел сказать, что в независимости от ситуации я считаю, Даню своим сыном, и никто меня в этом не переубедит.
  -Он твой! - слова так и застряли в горле. Боже!
  -А он знает? - если нет, то хотелось бы немедленно сообщить его.
  -Когда я сказала ему, он ответил, что давно это понял! Такой деловой, - я рассмеялся и поцеловал любимую жену.
  -Люблю тебя!
  -И я тебя, мой чемпион!
  -Только твой!
  
  Пятнадцать лет спустя.
  
  Я сидела на арене и вскакивала с места, когда на поле появлялся 55 номер нашей сборной. Было страшно смотреть, я опасалась за его жизнь. И сейчас, видя, как он бежит через все поле и сталкивается с защитником противников, я непроизвольно закрываю глаза. Минута и зал взрывается. Я боюсь открыть глаза, но дочка теребит меня за руку и кричит:
  -Мама! Даня шайбу забил! - я открываю глаза и вижу, как мой сын празднует свою очередную шайбу за сборную.
  В свой двадцать один год он добился всего, о чем можно только мечтать. Он пробился во взрослую лигу и своими успехами заслужил вызов в сборную. О переезде за границу он пока не думает, считая, что не всего еще добился на родине. Весь в отца! Впрочем, остальные не далеко от него ушли. Дочка, Таня, в свои пять лет строит планы о карьере фигуристки. Лед ее страсть и болезнь, не думаю, что когда-нибудь она излечиться от этой зависимости. А вот наш средний сын, Влад, еще не определился. Ему тринадцать лет и он занимается в хоккейной секции, но о том, чтобы связать свою жизнь со спортом не думал еще. Ему нравиться наука, и в ней он силен. Надеюсь, конечно, что он пойдет по моим стопам, но каждый раз ловя лукавый взгляд мужа, понимаю что проигрываю. Леша не заставляет никого идти в хоккей, но видя результаты отца, им начинает нравиться этот вид спорта.
  Когда прозвучала сирена, оглашающая об очередной победе на ЧМ нашей сборной, я радовалась как в первый раз. Раньше думала, что моя совместная жизнь с Громовым будет полна слез, переживаний и переездов, но я ошиблась. Единственные переживания я испытывала здесь, на арене. Но счастье от победы напрочь стирали все плохие эмоции. Что касается слез, то они были только от радости. Даже приходя после проигрышного матча, домой он тепло мне улыбался и целовал. Я видела, как он устает и как переживает, поэтому всегда старалась поддержать. Переезды тоже бывали, и мы расставались на долгое время, но мы выдержали это испытание.
  Я смотрела, как Даня радостно бросился к тренеру, который даже через кучу людей смог поймать мой взгляд и улыбнулся. Да, как бы в прошлом он не хорохорился, он стал тренером. Большую часть карьеры Леша отбегал за родной клуб. Коньки повесил на гвоздик он шесть лет назад, когда узнал о скором появлении Тани. Кстати рождение Влада он отпраздновал со всем размахом.
  В тот день у него был сложный матч с финским клубом, и я должна была присутствовать. Но у меня начались схватки и меня отвезли в больницу. Прошло два периода, когда он позвонил мне и обеспокоенно спросил, где я. Когда он услыхал о рождении сына, то поделился с этим на весь мир. В третьем периоде он оформил Покер*, отпраздновав каждую шайбу покачиванием руками, будто в них был ребенок.
  В общем, живем мы хорошо. Единственное что я хочу сказать, так это не бойтесь любить. Вы сможете быть счастливыми только с теми, кто вас по-настоящему любит. Если на пути проблема или препятствие, то идите напролом с гордо поднятой головой. Это ваша жизнь и только вы вершите свою судьбу!
  
  Мы - едины, мы - вместе, мы - команда,
  Ни дворовая шпана, ни уличная банда.
  Командный дух наш не победим,
  Все мы разные - хоккей один.
  
  Конец
  28.07.2017
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"