Птицева Анастасия : другие произведения.

Об учебе Родонита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О юных годах адъютанта


   - И кто додумался назвать тебя Кремнем? - лениво протянул Орлик, перевесившись, как тряпка на просушке через широкое бревенчатое ограждения луга, на котором бегали молодые лошади. Подошедший в этот момент Кремень, низкий и худенький, раздраженно нахмурился.
- А тебя кто Родонитом додумался обозвать? Такой красивый, холодный камень, а ты что? Невнятное растрепанное чудовище, - он встал рядом с Орликом и посмотрел на лошадей. Впрочем, жара действовала и на него, так что Кремень растекся по ограждению, положив голову на локти.
- Да уж точно не холодный... Прям-таки горячий, - не стал спорить Орлик, продолжая висеть. - И растрепанный, но не сказать, чтоб это меня расстраивало.
Они молчали. Сегодня был выходной, и учебы не было. Из-за страшной жары, державшейся последнюю неделю, совершенно не хотелось бегать и играть, как они обычно поступали в свободное время. Никаких дополнительных занятий тоже не было - профессура страдала не меньше, и сил на охлаждающие заклятья не хватало. Даже Родонит, поначалу радовавшийся "солнцу и теплу", как он говорил, и дразнивший их "избалованными южанами", сдался под напором жары и стал сонливым и вялым. Оставалось только печься на солнце и смотреть на столь же вялых жеребят.
- А я, когда родился, крупный был, - неожиданно пояснил Кремень. - И папа крупный. Думали, таким и вырасту, хотели дать гордое, дворянское, пусть не фамилию, а имя... А вышло - тю.
- Так даже забавней, - ответил Родонит, садясь прямо на траву и опираясь на ограду спиной. - Даже дразнить не надо.
- Тебе лишь бы забавней, - проворчал Кремень, усаживаясь рядом, - Дурак.
- Сам дурак, - машинально отозвался Родонит. Они опять замолчали, слушая тот странный оглушенный звук, что издает природа под столь яростными лучами солнца.
- Это как-то не созидательно, - наконец, выдал Орлик. Кремень фыркнул, но сил на что-то язвительное, видимо, не оставалось.
- Смотри-ка, - вместо этого сказал он, - Тинка.
- Бежит, - уважительно протянул Орлик. Его лично тянуло скорее поползать. Тинка Змеевик тем временем добралась до них. Выглядела она слегка запыхавшейся, но бодрой.
- Что валяетесь? - вопросила она, приседая на корточки. На голове у нее была большущая белая соломенная шляпа с некрасивыми искусственными цветами. Она ей была явно не по размеру, и девочка все время поправляла ее, но расставаться не спешила - темные волосы Тинки сразу нагревались на солнце. Родонит и Кремень переглянулись.
- Мы созерцаем, - важно пояснил Орлик.
- Ага, созерцаете. Лучше сразу скажите, что не додумались спуститься в подвалы и перегрелись, - засмеялась Тинка.
- Мы не не додумались! Там просто делать нечего. Даже читать нельзя - темно.
- Ну как это нечего, - рассердилась девочка, поднимаясь, - А на сейчас же встали и пошли. Мы их будем изучать.
Кремень и Орлик молча встали и пошли.
- А может, это и впрямь хорошая идея была, - оживился Орлик, попав в прохладный подвал. Пока они стояли неподалеку от кладовой, где хранились запасы консервов и копченого мяса. Подвалы под замком, где располагался Университет, были ребятам совершенно не знакомы - их давно забросили и никаких занятий там не проводили.
- Пойдемте, - решительно сказала Тинка, сдирая ненавистную шляпу и храбро бросаясь вперед.
- Ой, заблудимся, - протянул Кремень, не отставая от нее.
- Выйдем, - отмахнулась она. - Зря, что ли, магии учились?
Родонит молчал, оглядываясь и стараясь прощупать стены магически. Стены на магию не реагировали, и, кажется, даже подавляли. Орлик забеспокоился было, но остановить друзей не успел: юные путешественники были настигнуты.
- И куда это вы трое собрались? - строго спросил кто-то за их спиной, Тинка пискнула. Этим кто-то оказался преподаватель защитной магии: старый, - впрочем, с тринадцатилетней точки зрения Орлика под старый попадали все люди лет, эдак, с сорока - суровый и сильный.
- Значит, делать вам нечего? - голосом, не предвещавшим ничего хорошего, спросил он у троицы. Им ничего не оставалось, как кивнуть.
Тремя часами позже, отмывая посуду после обеда, друзья громко спорили.
- Дался тебе этот подвал, - зло выговаривал Тинке Кремень. - Да что там может быть, наверняка одни камни да завалы.
Тинка жалась, но не сдавалась:
- А вдруг! А вдруг призраки! Или клад... или книга по древней забытой магии, - она задумалась, - Мало ли.
- У, глупая ты, нет там ничего. И тарелку возьми другую, в этой дырку протрешь! - Кремень ожесточенно оттирал сковородку.
- Сам ты глупый! Ты ведь тоже пошел, - Тинка обиделась и насупилась, беря следующую тарелку.
- Подеритесь, - посоветовал Орлик и тут же получил локтем от Кремня в бок и кулачком от Змеевик в плечо. Не обращая внимания, он продолжил мыть свою порцию. - Зато в воде прохладно и дело есть. Мытье посуды успокаивает, медитативный такой процесс.
Он мечтательно взялся за ополаскивание. Его приятели только дружно вздохнули.
- А в подвал мы-таки сходим, - неожиданно твердо сказал он, отвечая своим мыслям.
- И ты туда же, - хмыкнул Кремень, и даже Тинка покачала головой.
Орлик сходил в подвал. Сначала один, с длинной путеводной нитью, мелом и магическими фонариками. Поисковая магия и впрямь там не работала. В подвале не оказалось ничего, кроме камней. Камни, которыми были выложены стены и коридор, красиво блестели в свете фонариков и были самых разных цветов, Родонит потратил уйму времени, разглядывая их.
Месяц спустя, перед днем рождения Тинки, он сговорился с Фрилом, веселым шестнадцатилетним парнем с последнего курса и они вместе что-то долго готовили. Ночью, скрываясь от учителей, всемером: он, именинница, Фрил, Кремень, и приятели с курса Тинки - а ей исполнялось двенадцать, и училась она на два курса младше их - прокрались в подвалы. Там были, конечно, камни, а еще было много-много места.
- Будут тебе призраки, - шептал Орлик, вместе с Фрилом отставая от основной группы и доставая амулет, свежезаряженый в храме Джедайта, с помощью которого он мог создавать удивительно правдоподобные иллюзии. - И клады и книги. Немного ненастоящие, но ничего не попишешь...
А когда под утро они, вдоволь набегавшись по запутанным коридорам подвалов, вышли к кладовой, то узнали, что ночное отсутствие семерых учеников и магические игры не прошли незамеченными.
- Дался тебе этот подвал, - ворчал Кремень, оттирая сковородку. Тинка зевала.
- Зато весело было, - отвечал сонный Орлик, стараясь не уснуть в тазе с водой. - Надо еще сходить...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"