Птицева Анастасия : другие произведения.

О том как Родонит встретил Сапфира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколь не ловок Родонит, а принц его - ловчее.


   меняя хмурого выражения лица и не отпуская уха Орлика, гневно отчитывал его.
- До нас дошла новость о поражении герцога Фианита. От тебя же - ни слуху, ни духу. И вот сейчас ты, позорище, являешься к нам. Армия нанимателя разбита, а ты жив-здоров и дееспособен, - высокий маг потянул ухо Родонита вверх, тот пискнул, зажмурился и вытянулся еще больше. - А ведь мы рекомендовали тебя как талантливого, достаточно умелого специалиста, способного выполнить все требования герцога. А ты, пятная честь Университета, просто-напросто смываешься в неизвестном направлении, - ректор гневно фыркнул и добавил, устало и потише. - Ну куда тебя понесло?
- Меня поймали в плен, - почти с гордостью отозвался Родонит. Подумав, добавил, - Его Высочество.
Преподаватель слегка помахал правой рукой. Голова Орлика вынужденно повторила ее путь, так как ухо несчастного находилось именно в ней. Такого он не вынес, пискнул возмущенно и телепортировался на подоконник.
- А что? - обиженно протянул он, потирая ухо. - Я же пока не всемогущий. А вы - чуть что и сразу за уши драть.
И тут же переместился в угол возле двери, спасаясь от воспитательного электрошока. Вовремя - над подоконником сверкнула небольшая молния.
Сохраняя недовольное выражение лица, ректор сел в свое кресло.
- То, что вы поймали этого оболтуса, говорит не в плюс вам, а в минус ему, - впервые за все время маг обратился непосредственно к Сапфиру, молча сидевшему в кресле неподалеку от рабочего стола хозяина кабинета.
Родонит фыркнул, Сапфир пожал плечами.
- Ладно, - наконец нарушил тишину ректор, - раз уж я пустил вас, то выслушаю. Впрочем, сразу предупреждаю, что Университет намеревается сохранить свою независимость, невзирая ни на какие события в стране.
- Я и не рассчитывал, - кивнул принц, доставая из непромокаемого капсюля свернутый лист бумаги. - Я предлагаю заключить договор о сотрудничестве.
Он замолчал, собираясь. А может, делая вид, что собираясь - он достаточно много потратил времени на подготовку к этому разговору, чтобы продумать каждый момент своей речи.
- В наших планах - сохранение исторических границ королевства Дайамонд, наведение на них порядка, налаживание системы контроля, введение единых систем...
- С вашими планами я знаком, - резко перебил его ректор. - Мы внимательно следим за вашими действиями.
По его тону нельзя было понять, одобряет ли он их или нет. - Переходите к делу.
- У нас нехватка людей, - прямо сказал Сапфир. - Наши действия достаточно успешны, но все время чего-то не хватает. Особенно людей, в первую очередь магов.
- И чем мы вам можем помочь? Вы хотите нанять кого-то из наших выпускников?
- Да, - принц кивнул. - Всех.
- Даже так?
- Всех, от самых слабых и бесталанных, до будущих архимагов. Каждому будет полагаться достойное и соответствующее дело и оплата.
- Вы хотите получить всех наших магов, что, практически, делает Университет, чуть ли не Королевской Школой Магии, что унизительно. А что вы предлагаете взамен?
- Во-первых, стопроцентное трудоустройство. Всем. Во-вторых, мы предлагаем перебить ту оплату, что могут предложить мятежники.
Ректор прищурился. Сапфир не опускал глаз, но и не продолжал. Орлик скорчил недовольную рожу - повисшая тишина его не развлекала.
- Это очень серьезное предложение, - наконец, нарушил ее маг. - Вы получите информацию о наших внутренних делах, нарушите наши связи с другими людьми... Но все-таки, в этом что-то есть.
Сапфир протянул договор, ректор принял его, проглядел по диагонали и отложил.
- Я прочту его позже и выдвину на обсуждение - в одно лицо у нас подобные вопросы не решаются. Вам, если желаете услышать ответ, придется остаться здесь на несколько дней. Я прикажу приготовить вам комнату. Родонит, чуть попозже отведешь его высочество в янтарную комнату в Южной Башне.
- Я хотел бы остаться с отрядом, если позволите, - напряженно ответил принц.
- Отряд так же будет размещен у нас в течение суток, - раздраженно ответил маг.
- Неудобно злоупотреблять вашим гостеприимством, - церемонно попытался отказаться Сапфир, поднимаясь из кресла. Судя по его прямой спине, ситуация принца раздражала. Родонит фыркнул вновь - он-то знал, что отряд разбил лагерь на одной из любимых лужаек ректора, жег там костры, жил и вообще всячески ее портил. Так что, полагал Родонит, принца пустили именно для того, чтобы освободить полянку. Резкий ответ преподавателя был ожидаем.
- Вы им уже и так злоупотребляете уже два дня, расположившись на территории, принадлежавшей Университету. Либо в комнатах, либо убирайтесь к демонам.
- В таком случае я предпочту комнаты, кивнул принц.
- Ладно, - ректор прикрыл глаза, - Завтра назначу совещание. Удачного вечера.
Тон его давал понять, что разговор закончен. Сапфир вышел. Орлик поплелся было за ним, но маг окликнул его.
- Родонит.
Тот повернулся, вопросительно глядя на него.
- Я смотрю, тебе понравилось в плену, не так ли? Вряд ли принц располагает ресурсами, позволяющими перекрывать телепортацию столь долгое время.
- В замке может, - честно ответил Родонит, - но не повсюду.
Он замолчал.
- И в чем же причина? - возможность рыжего сбежать под сомнение не ставилась. Орлик замялся. Ректор с подозрением спросил:
- И как там тебя кормят?
Родонит просиял.
- Замечательно. Принц Рубеус тщательно следит за качеством продуктов для армии, и мне дают самому готовить, - он насупился, что-то припоминая, - А вот у герцога использовалась какая-то дрянная тушенка, и в каждое блюдо добавляли настойку белого вольнолиста для усиления вкуса. Гадость страшная.
- Всемогущий Кунсайт, - ректор поднял очи долу. - Ты продался за еду...
- Ну не совсем так, - Родонит скептично скрестил руки на груди. - Я не настолько примитивное существо...
- Что тогда?
Орлик потер лоб, подбирая слова.
- Во-первых, принц. Он забавный, много спрашивает и, если правильно слушать, много говорит. И говорит интересные вещи, по делу. Он многое знает, чего не знаю я.
Ректор пробормотал "нашел себе учителя, тоже мне", но перебивать не стал.
- Во-вторых, он и впрямь меня учит. Магии учит, да таким вещам, что у нас не преподавали, совсем как-то по иному. Откуда он это берет... Это в-третьих, за ним что-то есть. За Сапфиром, да и за братьями его...
Он развел руками.
- Ты. Родонит, точно родился в вечерних сумерках под беззвездным небом, хоть твоя мать и не помнит. Никакой склонности к предсказаниям и магии Нефрита, - напомнил ректор. Родонит кивнул, - А интуиция твоя... я бы и медяк не поставил, подскажи она мне лошадь на забеге.
- Да знаю я, знаю, - раздосадовано отозвался Родонит, - Помню. Тут не интуиция. Магию-то я чувствую не ею. Так вот магия у братьев короны какая-то странная. Сначала и незаметно даже, а как побудешь рядом, поучишься у них, так и ощущаешь. Пока не знаю в чем дело. Пока не узнаю, не уйду...
Маг вздохнул.
- Все играешься? Да смотри, не детские игры этот твой новый приятель затеял.
- Ну... а разве герцог не в те же игры играл?
- Иди уже. Там вам комнаты приготовили, проводишь принца, а потом поможешь с приготовлениями для отряда.
- Хорошо, - Орлик двинулся было к двери, потом остановился, озорно улыбнулся.
- А скажите, вам принц тоже понравился?
- С чего ты взял? - нейтрально спросил маг.
- А то бы его на порог не пустили бы даже... Да и потом, я по себе знаю - вы упрямых детей любите...
Он тут же шагнул в телепорт, ведущий сразу за дверь кабинета ректора - где-то там должен быть Сапфир. Но немного припозднился. Лента на хвосте вспыхнула и сгорела от разряда, так что к янтарной комнате Сапфира вел даже и не Орлик, а какой-то пахнущий паленым гигантский одуванчик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"