Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, что мёртвые, уходя, забирают с собой свои и чужие грехи, а оставляют надежду и благодеяния. Так ли это?


   Мои дорогие друзья,
   Если вы читаете эти строки, это значит лишь одно - я исполнила свой долг и Мор побеждён. Знайте, я ухожу со спокойной душой. Никогда ещё не была я настолько уверена в правильности и необходимости своего решения.
   Я знаю, некоторые из вас назовут меня самоубийцей. Возможно, они не так уж и не правы. Ведь Серые Стражи, к моему глубокому сожалению, служат лишь одной цели: из нас воспитывают смертников, которые не спасовали бы в нужный момент.
   Стала ли я одной из них? Не мне судить. Но во время наших с вами путешествий я наконец-то узрела истину. Меня долго мучил вопрос: а насколько велика разница между героем и смертником, и есть ли она вообще?
   Теперь я знаю ответ. Знаю благодаря человеку, который отдал вам это письмо.
   Разница есть.
   Герою не нужно отрекаться от себя и своих близких. Любовь к ним делает его сильнее и заставляет нанести последний удар. Кто знает, если бы главы ордена поняли бы это, вдруг Серые Стражи и в самом деле могли бы стать чем-то большим. Во всяком случае, я искренне надеюсь на это.
   Но я отвлекаюсь, и меня снова заносит не туда. Сейчас я хочу обратиться к каждому из вас и высказать всё, что не успела.
  
   Дорогая Винн,
   Спасибо тебе за всё. Твои наставления не раз помогали мне сделать правильный выбор. Ты столько раз залечивала мои раны - как телесные, так и духовные, - что я даже не знаю, как тебя отблагодарить. Знаю, что ты сейчас думаешь: ты была бы рада, если бы я была жива. Но ты сама говорила мне, что смерть не страшна, если ты достойно прожил свою жизнь. Не плачь, Винн и не кори себя в том, что случилось. Я надеюсь, что ты поможешь Ферелдену возродиться, а его правителю - мудро править им.
  
   Милый Огрен,
   Прошу тебя, не перебарщивай с выпивкой. Тебе никто не говорил, но после двадцатой бутылки ты становишься не совсем адекватен. Прошу, если не ради меня, то хотя бы ради Фелси. Я уверена, с ней ты будешь счастлив. И оглядываясь назад, старайся помнить только хорошее. Не надо топить горе в бутылке: ведь ты же сильный, Огрен. Не давай призракам прошлого победить. Иди вперёд. Спасибо тебе за наши победы. И спасибо за то, что мог развеселить меня, когда мне бывало плохо. Береги себя и Фелси.
  
   Шейла,
   Наверное, слова на бумаге для тебя значат мало. Но для меня они значат довольно много. Я хочу поблагодарить тебя за то, что защищала нас, за те ночи, что ты проводила на посту, охраняя наш сон. Я знаю, как тебе тогда было тоскливо. Скорее всего, ты сейчас скажешь, что големы не знают тоски. Но для меня ты не кусок камня и железа. Ты живое существо. Не беги от чувств, Шейла. Не бойся человечности. И возможно, однажды тебе захочется увидеть мир глазами живой женщины, какой ты была раньше.
  
   Лелиана,
   В самыё тёмные часы моей жизни ты своими песнями и заботой рассеивала кольцо мрака вокруг нас. Ты, страдавшая столь много, всегда улыбалась и всех веселила. И сейчас мне жаль, что я не услышу очередной твоей истории перед сном. Не верь Марджолайн, Лелиана. Ты другая. Всегда была другой. Просто ты этого не замечала. Иди своей дорогой, и она всегда будет освещена солнечными лучами. И тогда мир услышит уже совсем другую песню - твою собственную.
  
   Стэн,
   Скоро ты вернёшься домой. Наша миссия окончена, и ты волен делать то, что считаешь нужным. Я доставляла тебе столько хлопот. Нам было трудно друг друга понять, но мне хочется верить, что эти разногласия помогли нам обоим со временем лучше узнать друг друга. Прости мою несносность. И я хочу сказать спасибо за то, что ты заставлял меня смотреть на вещи под другим углом. Это научило меня глядеть на себя с другой стороны. Прощай, Стэн. Но помни, что иногда стоит прислушиваться к зову сердца, а не законов. Есть вещи важнее мечей. Ведь честь - это не только клинок, но и щит.
  
   Зевран,
   Я должна попросить у тебя прощения за всё, что было. Мы отдалились друг от друга, и в этом моя вина. И сейчас, когда я пишу эти строки, мне до боли хочется рассказать тебе о том, что я собираюсь сделать. Но я не буду. Надеюсь, ты поймёшь. Но... просто временами мне очень хотелось услышать от тебя пару простых слов. И я прошу прощения и за это. Каким бы ты ни был и что бы ты ни сделал, я тебя люблю. Помни это. Хоть я не верю, что ты до конца откажешься от своей прежней жизни, я всё же прошу: будь выше Воронов. Живи дальше, Зевран. Я знаю, у тебя получится.
  
   Логейн,
   Мы с тобой уже всё обсудили. Ты знаешь, что делать. И всё же, я должна сказать. Ты говорил мне, что хочешь искупить свою вину. Так сделай это. Но живой. Для исправления ошибок не обязательно умирать. Ты нужен Ферелдену, Логейн. И ты понадобишься Стражам. Не буду ничего желать тебе: только ты знаешь, что тебе действительно нужно. И... позаботься об Аполло. Ты ему очень нравишься.
  
   Морриган здесь нет, как я думаю. Но всё равно напишу. Вы все не понимали, что нас с ней объединяет. Понимала ли я? Не знаю, не знаю... Мы обе были оторваны от мира, он был нам неизвестен. Мы просто вместе исследовали его и так сблизились. Признаюсь, мне было бы приятно думать, что за всё это время слово "друг" перестало быть для неё пустым звуком. Она не предавала нас, как вы могли подумать. Я сама отпустила её. Надеюсь, она обрела ту свободу, о которой всегда мечтала...
  
   И Алистер... Если увидите его, скажите, что мне жаль, что всё так получилось и мы с ним не встретились. Желаю ему счастья и побольше уверенности в себе. Он этого заслуживает... или ещё заслужит.
  
   Вот, пожалуй, и всё. Правда, у меня есть одна просьба, из-за которой это письмо можно считать завещанием. Я хочу, чтобы меня похоронили здесь, в Ферелдене, где-нибудь в тихом месте вроде леса Бресилиан. Я и так уже исходила немало дорог, и хочется, чтобы мой последний путь не был таким долгим.
   Прощайте. И простите меня.

Аэрис

  
  
   Зачитывая перед ними эти строки, Логейн чувствует себя лишним здесь. Он собрал их в одной из комнат дворца Денерима, чтобы исполнить последнюю волю Серой Стражницы. Но внезапно становится душно - это зимой-то.
   "Завтра её похоронят".
   Молодой король Алистер, до этого сверливший Логейна взором, полным отвращения, закрыл голову руками. Бардесса Лелиана с трудом сдерживала слёзы, Винн положила ей руку на плечо, чтобы поддержать. Ворон Зевран молча уставился в окно, в глазах пустота. Кунари Стэн стоит, опираясь на свой здоровенный меч. Гном Огрен и голем Шейла тоже необычайно тихи, после смерти Стражницы никто из них почти не разговаривал. Мабари лежит на боку и не двигается, но глаза-бусинки внимательно оглядывают людей.
   - Почему она попросила именно тебя? - послышался сиплый голос бастарда.
   Логейн холодно уставился на него. Захотелось накричать на этого слюнтяя. Но поступить так в такой момент... Всё равно что оскорбить её память.
   И он просто молча вышел из комнаты, игнорируя этот вопрос и оставив этих людей наедине с их горем.
  
  
   С гибелью Архидемона, природа начала потихоньку пробуждаться. Пробуждение это было неспешным, робким и невзрачным, и мало кто обращал внимание на то, что ветерок стал свежее, воздух чище и прохладнее, а воды в реках и озёрах - кристально-прозрачными.
   Денерим был практически разрушен: немногие здания уцелели. Люди хоронили погибших, оплакивая своих героев и с несмелой надеждой смотря в будущее.
   Сегодняшний день был особенным. Толпы народу собрались на одной из городских окраин, чтобы отправить в последний путь двух Серых Стражей, отдавших свои жизни в борьбе с Мором. Люди, гномы и эльфы пришли попрощаться с ними.
   Их хоронили вместе, под ласковые порывы ветра и блёклые лучи заката.
   Риордан и Аэрис лежали на двух каменных алтарях, со сложенными на груди руками. Оставалось лишь удивляться целительному искусству магов: уму непостижимо, как они смогли придать изувеченному телу Риордана прежние черты. Орлейский Серый Страж спокоен, на лице застыло выражение удивительного мира и безмятежности.
   Волосы Аэрис Сураны рассыпались по холодному камню, ветер изящно и беспечно играл с ними. Казалось, что девушка просто спит. Только сон её - мучительный кошмар: маги не смогли стереть с её лица маску терзания и боли. Но даже сейчас она оставалась поразительно красивой, облачённая в белоснежный саван.
   Два Серых Стража, двое таких разных людей...
   Рядом с алтарями стоит Алистер Тейрин, новый король Ферелдена. Он печален и не скрывает этого: руки дрожат, а глаза утратили свой блеск. Алистер нервно оглядывает толпу, замирающую в напряжённом ожидании. Речь... все ждут её.
   - Друзья мои, мы собрались здесь, чтобы проститься с двумя Серыми Стражами, спасшими нас всех, - удивительно, но, несмотря на внешнюю нервозность, король говорит чётко и уверенно.
   - Репетировал всю ночь, - с тяжёлым вздохом подытожила Винн. Она вместе с остальными спутниками погибшей Серой Стражницы стояла в первых рядах. Здесь были все, кроме Морриган, ведьмы Диких Земель, исчезнувшей сразу после битвы за Денерим. Огрен тяжёло и шумно вздыхал, его будущая жена Фелси рядом с ним сочувственно молчит. На лице Стэна, как всегда, никаких эмоций, только взгляд чуть твёрже обычного... если такое вообще возможно. Он иногда наклоняется, чтобы потрепать по голове Аполло. Шейла изредка отрывает взгляд от тела Аэрис только для того, чтобы посмотреть на золотисто-розовое небо. Один Создатель знает, что она там ищет. Взор Лелианы спокоен и решителен, бардесса стоит между Винн и Зевраном, положив им руки на плечи в знак поддержки. Мало кто видит, что она дрожит. Сам Зевран безмолвен. Друзья то и дело окидывают его обеспокоенным взглядом. Но ассассин продолжает молчать, и в глазах его нет ни одной слезинки.
   Логейн стоит особняком, и никого нет рядом с бывшим тейрном, последним Серым Стражем в Ферелдене. Он бросает хмурые взгляды то в сторону семьи Герринов и Коусландов, видневшихся невдалеке, то в сторону Алистера и двух погибших Стражей.
   В первых рядах и Ирвинг с Грегуаром. Рыцарь-командор настороженно наблюдает за печальным приятелем. Позади них стоят все те маги и храмовники, что приняли участие в последней битве с Мором. Среди них и Йован, опять закованный в кандалы. Храмовник Каллен часто моргает и что-то бормочет себе под нос. Юный Кэрролл с лёгким недоверием рассматривает усопших, будто ожидая какого-то подвоха.
   Кардол и его Легион тоже здесь. На суровых лицах гномов гордость и одобрение. Они с уважением разглядывают Риордана и Аэрис, посвятивших жизнь сражениям с порождениями, как и сами воины. Ланайя вместе с остальными долийцами низко опустили головы, выказывая тем самым своё почтение усопшим.
   Были здесь и крестьяне из деревеньки Фростберри, которых по приезду король встречал лично. Они молчат и смотрят на Алистера, в их глазах восхищение и какая-то смущенная грусть. Среди них затесалась и Голданна со своими детьми.
   Многие, многие пришли сегодня сюда... Кто искренне оплакивал смерть Стражей, кто просто пришёл, чтобы насладиться любопытным зрелищем... У каждого своя цель. Но никто из этих людей не обращает внимания на большую чёрную кошку с золотыми глазами, наблюдавшую издали за церемонией.
   - Риордан, старший Серый Страж... - продолжал Алистер. - К сожалению, я знал его недолго. Но даже за тот короткий промежуток времени нашего с ним знакомства, я убедился, что он был отважным человеком. Он был наставником для... для... нас. Он родился здесь, в Хайэвере, и хоть прожил большую часть жизни в Орлее, он остался ферелденцем до самого конца и умер... за Ферелден и за Серых Стражей. Риордан был настоящим Стражем... Покойся с миром, друг, и знай, что твой долг исполнен.
   Король замолк и обвёл глазами толпу, словно ища одобрения.
   - Неплохо, неплохо, - приглушённо прокомментировал его выступление Эамон.
   - Разве не ты писал ему речь? - удивилась Изольда. Теган тяжело вздохнул и отвернулся от них.
   - Нет, - покачал головой эрл.
   - Давайте просто послушаем, - хмуро предложил его младший брат, недовольно глядя на супругов. Коннор сдавленно кивнул, соглашаясь с дядей. Эамон и Изольда умолкли. Эрлесса приобняла сына. - Могли бы хоть раз не говорить о политике. Мы на похоронах, если вы не в курсе.
   - Счастливый ты человек, брат, - вздохнул эрл Редклиффа. - Ты можешь свободно предаваться горю и не думать ни о чём другом.
   - Аэрис Сурана, - Алистер подошёл к другому алтарю, голос его слегка дрогнул. - Мой лучший друг. Она отдала собственную жизнь, чтобы покончить с Мором. Мы не должны забывать её жертву. Она была особенной, и здесь нет никого, кто так или иначе не был бы с ней связан. Аэрис прикоснулась к жизни каждого из нас. Это она сделала меня королём, несмотря на все мои протесты...
   Эамон, почуяв неладное, замахал Алистеру руками: не дай Создатель ляпнет сейчас, что бросил Стражей и чуть не уехал из страны... Тогда всё пойдёт насмарку.
   Алистер заметил этот знак и поморщился. Даже сейчас приходится лгать, не дают попрощаться как следует. Среди толпы он вдруг замечает вдову своего брата - бывшую королеву Анору. Она стоит позади своего отца, который не замечает присутствия дочери за своей спиной. Пожалуй, и в самом деле лучше промолчать...
   - Серые Стражи не могли бы просить о ком-нибудь лучше её... - медленно произнёс Алистер.
   - Ещё бы, - буркнул себе под нос Логейн.
   - Я жалую ордену эрлинг Амарантин, бывшие владения семьи Хоу...
   - Это справедливо, - заявил Фергус Коусланд. Его сестра Адрия улыбнулась.
   - ... Серые Стражи выразили желание выстроить ещё одну гробницу в Вейсхаупте, рядом с могилой Гарахеля, но мы отклонили это предложение. Аэрис Сурана будет похоронена здесь, в Ферелдене, на границе леса Бресилиан. Вместе с ней будет погребён и Риордан. Но есть ещё кое-что, что я хотел бы сделать, чтобы доказать, что мы чтим её жертву...
   Рыцарь-командор Грегуар, выйдите вперёд.
   Грегуар недоверчиво посмотрел на Алистера, но всё же послушался. Винн и Ирвинг обменялись удивлёнными взглядами.
   - Расскажите мне о нынешней ситуации в Круге магов, - потребовал Алистер.
   - Под контролём, - отрапортовал глава храмовников, - хотя Круг ослаблен, Ваше Величество. Многие погибли от рук малефикаров во время тех трагических событий.
   - Я хочу, чтобы Круг был восстановлен, - сказал Алистер, мысленно удивляясь собственным словам "я хочу". Он что, уже входит во вкус? - но я понимаю, что Завеса в Башне ещё слишком тонка. И раз такое дело, я желаю, чтобы Башню Магов отстроили при поддержки Церкви и чтобы она носила имя Героини Ферелдена.
   - Не самый лучший титул, - вдруг произнёс Зевран, изумив друзей: те уже начинали беспокоиться, что он вообще перестал разговаривать.
   - Алистер придумывал, - пояснила Винн.
   - Прекрасная идея, Ваше Величество, - кивнул Грегуар.
   - И ещё, рыцарь-командор. Я жалую Кругу независимость от Церкви и ордена храмовников. Круг магов станет автономией.
   - Браво! - вдруг выкрикнула Изольда. Её семья недоумённо уставилась на неё.
   Грегуар весь позеленел.
   - Но... но Ваше Величество, я считаю, что случившееся только доказывает, что...
   - ... что и маги готовы жертвовать собой и что они достойны доверия. Они заслужили это. Девиз Серых Стражей гласит: "В мире - бдительность". И как оказалось, многие маги в наблюдении превосходят храмовников. Что, рыцарь-командор, вам не нравится идея?
   От взгляда Грегуара молоко может скиснуть, думал Алистер.
   - Всё будет так, как того желает Ваше Величество, - сквозь зубы процедил храмовник.
   - Чему ты так радовалась? - спросил Эамон у супруги.
   - Круг свободен, - улыбалась та, - а значит, мы сможем видеться с Коннором.
   - Ещё неизвестно, какие там будут порядки.
   - Будем надеяться на лучшее, - сказала эрлесса. - Война кончилась, мы все живы. О большем я и пожелать не могла. Да, Эамон, - усмехнулась она, увидев взгляд мужа, - наконец-таки мне всего хватает.
   Коннор улыбнулся матери. Теган и его старший брат обменялись изумлёнными взглядами.
   Король Ферелдена тем временем вплотную подошёл к алтарю Аэрис Сураны и вгляделся в её лицо.
   - Я совершил много ошибок, - тихо заметил он, проводя рукой по её щеке. - Прости, что не успел. Прости меня за всё. Если можешь.
   Он поднял голову и уже громче, всё так же не отрывая глаз от Серой Стражницы сказал:
   - По тебе будут скучать. Прощай, Аэрис. Я надеюсь, ты счастлива, где бы ты сейчас не была. Прощай. Покойся с миром.
  
  
   Глядя на покойную Стражницу, Логейн не мог отделаться от ощущения, что он что-то упустил в жизни. Что же именно? Может, он сделал что-то неправильно? Не сейчас, нет, а тогда, когда он с Мэриком и Роувен сражались с оккупантами. Ведь они так хотели, чтобы больше никто не повторял их судьбы, чтобы не ломались молодые жизни. А у них ничего не вышло... Это он, Логейн, должен был умереть вместо Стражницы.
   Почему она ушла? Перед ней расстилалась вся жизнь. Но Логейн вдруг почувствовал, что сегодняшний день не для вопросов. И не для ответов. Он просто для того, чтобы попрощаться.
   - Значит, это конец, - раздался мелодичный женский голос.
   Логейн обернулся. Анора. Неподалёку переминается с ноги на ногу Коутрен.
   - Или начало? - вдруг спросила новая тейрна Гварена. Как они договорились с Эамоном и этим новым корольком о том, кто будет управлять страной, Логейн не имел ни малейшего понятия. Да и не хочет, неожиданно осознал он.
   - Для кого-то может быть, - вздохнул Логейн. - Но не для всех.
   - Откуда тебе знать, отец? Говорят, смерть - лишь начало новой жизни, - взгляд Аноры устремился к Серой Стражнице.
   - У нас философская беседа? - фыркнул Логейн.
   - Мы на похоронах. Обстановка вполне благоприятствует подобному, - печально усмехнулась тейрна. - Что ты собираешься делать теперь?
   - Я последний Страж. Придётся восстанавливать этот "орден", - последнее слово Логейн вымолвил с особым презрением. - Скоро ещё должна прибыть делегация из Орлея. А что ты..?
   - Не дам Алистеру и Эамону развалить эту страну, - мирно ответила Анора. - Меня рано списывать со счётов.
   Логейн насторожился. Анора, заметив это, улыбнулась:
   - Не беспокойся, отец. Вариантов множество. К тому же, я надеюсь, ты ко мне присоединишься. Ещё столько всего нужно сделать.
   Логейн ничего не ответил. Он вновь уставился на два широких алтаря из белого камня.
   - Война выиграна, - пробормотал он. - И какой ценой?
   Анора вдруг положила ему руку на плечо.
   - Я просто рада, что ты жив, папа, - ласково прошептала она.
   Логейн поглядел на дочь и улыбнулся.
  
  
   - Итак, вы едете в Хайэвер? - осведомился Теган у брата и сестры Кусланд.
   - Да, - кивнул Фергус. - Нужно всё восстанавливать. А вы?
   - Мне придется на какое-то время остаться с Алистером, - ответил эрл Эамон. - Коннор в следующем году отправится в Башню Магов, а пока он, Теган и Изольда вернутся в Редклифф.
   - Он передал мне эрлинг, - ухмыльнулся Теган.
   - Я надеюсь, ты его не разнесёшь в пух и прах, - в голосе Эамона звучала надежда.
   - Эй, а что если я с Коннором поживу пока в Хайэвере? Мы могли бы помочь с ремонтом замка, - улыбнулась его супруга.
   - Это было бы здорово, - обрадовалась Адрия.
   - Раз ты так хочешь, дорогая, - согласился Эамон.
   - Подумать только, - вздохнул Фергус, - столь многое изменилось за эти полтора года...
   - И ещё измениться, - уверила брата Адрия. - Кто знает, что нас ждёт дальше?
   - Ну, с меня хватит потрясений, - засмеялась Изольда.
   - С меня, пожалуй, тоже, - хором ответили Геррины и Коусланды. Переглянувшись, они все улыбнулись друг другу. Время покажет, что будет дальше.
  
  
   - Немыслимо, - ворчал Грегуар. - Что этот идиот себе думает?
   - Потише, он всё-таки король, - горько усмехнулся Ирвинг. Новость, безусловно, была просто потрясающей, но как можно было радоваться, зная, что Аэрис мертва? Да и архимаг не верил, что Церковь так быстро сдаст свои позиции.
   Грегуар, уловив настроение мага, замолчал.
   - Винн хотела о чём-то с нами поговорить, - наконец вымолвил он.
   Ирвинг сдержанно кивнул.
   - Поговорим. Но позже. Ты слышал что-нибудь насчёт суда?
   - Ты про Йована? Пока нет.
   - Бедные, бедные дети, - прошептал Ирвинг, закрыв глаза. Грегуар, не понимая, о ком маг говорит, пожал плечами. Странные они, эти маги.
  
  
   - Посмотрите на них, - расстроено заметил Алистер, обводя глазами всех собравшихся. - Аэрис и Риордана ещё не похоронили, а они уже вовсю трещат о своих делах.
   - Это жизнь, Алистер, - вздохнула Винн. - Они хотят двигаться вперёд, а не застревать в прошлом.
   - Насчёт "двигаться вперёд". Что вы будете делать дальше? Со мной-то дело решённое.
   - Мы с Шейлой хотим отправиться в Тевинтер, - рассказала целительница, - после того, как всё станет на свои места.
   - Я хочу снова стать живой, - пояснила Шейла.
   - Хорошие новости, - улыбнулась Лелиана. - Лично я собираюсь помочь Церкви в поисках урны Священного Праха.
   - Ты не вернёшься в Орлей, чтобы разыскать Марджолайн? - удивился Алистер.
   - С местью покончено, Алистер. Но если она попытается навредить кому-нибудь из вас... - она вдруг замолчала.
   - ... то ты врежешь этой цыпочке по первое число, - пробасил Огрен.
   - Именно. А что ты, Огрен?
   - Остепениться и жениться на мне, - заявила Фелси, опередив жениха.
   - Вы всё слышали, - ухмыльнулся Огрен.
   - Огрен, - обратился к гному Алистер, - у меня, кстати, есть для тебя предложение.
   - Ты опоздал, сынок.
   - Мог бы приберечь свои дурацкие шуточки при себе хотя бы в этот день, - упрекнула рыжебородого гнома Винн. Тот мигом сник и осунулся.
   - Я хотел предложить тебе должность одного из своих генералов, - продолжил Его Величество.
   Глаза Огрена стали круглыми, словно блюдца.
   - Ч-чего? Ты шутишь, да?
   - Никаких шуток, Огрен, - без всякой радости произнёс король.
   - Соглашайся, - подхватила Лелиана под одобрительные кивки Фелси.
   - Э-э-э...
   - Значит, согласен, - Алистер слегка улыбнулся.
   - Стэн, а что насчёт тебя? - поинтересовалась Винн. - Уедешь домой?
   - Да. Меня там ждут.
   - Ты не задержишься хотя бы на пару дней? - попросил молодой король. - Мы ещё должны будем... э... церемония у леса Бресилиан...
   - Я понял. Останусь. Ради кадана.
   - Зевран? - Алистер повернулся к эльфу. Зевран неожиданно улыбнулся:
   - Я возвращаюсь в Антиву.
   - Но это же безумие! - в один голос воскликнули Винн, Лелиана и Огрен. - Тебя убьют!
   - Вороны рано или поздно придут по мою душу. Пусть уж лучше я буду готов к встрече. Да и делать здесь мне больше нечего.
   - Раскрашенный эльф тоже хочет убить себя? - Шейла как всегда была сама откровенность. Зевран расхохотался, но смех его был неестественным, каким-то пустым и бездушным.
   - Может, останешься здесь? Хотя бы на какое-то время, - предложил Алистер. - Думаю, ты найдёшь себе дело по душе...
   - Ты уже нашёл для меня работу, Алистер? Кого нужно убить?
   - Я не то имел в виду...
   - Знаю, - шумно вздохнул Ворон. - Пожалуй, я и в самом деле тут немного задержусь. Есть что-то такое в вашей стране... Неуловимое, но очень притягательное...
   О Морриган никто и словом не обмолвился.
   Они все замолчали. Алистер с горечью осознал, что вряд ли они когда-нибудь ещё соберутся вместе: Аэрис мертва, и некому объединить их снова. Молодой король ещё раз оглядел толпившийся народ, болтавший каждый о своём. И Алистеру вдруг стало очень обидно за то, что эти люди по большей части пришли сюда только ради того, чтобы позевать и посплетничать. Только те, кто сражался рядом с погибшими Серыми Стражами, действительно горевали из-за их смерти.
   "Привыкай, Алистер. Ты теперь король".
   И он, сияя золотыми доспехами, вдруг выходит вперёд и высоко поднимает правую руку.
   - Друзья мои, - громко говорит уже не Алистер, а Алистер Тейрин, - я знаю, у каждого из вас своя беда и свои заботы. Но если есть горе личное, то есть и горе общее. Смерть этих людей - трагедия не только для их близких. Это трагедия Ферелдена. И сейчас я прошу вас о минуте молчания. Давайте просто помолчим и вспомним тех людей, благодаря которым мы с вами всё ещё живы.
   Он отчаянно и быстро задышал, ожидая, что его поднимут на смех.
   Но Алистер ошибся. Гул вдруг умолк. И когда молодой король Ферелдена обвёл взглядом свой народ, он увидел, что в глазах людей блестят слёзы - настоящие, искренние. Его друзья смотрели на него с благодарностью. Даже ненавистный Логейн слегка склонил голову. Анора же, встретившись с Алистером взглядом, прикрыла веки в знак одобрения.
   Война была выиграна. Теперь осталось лишь похоронить погибших и надеяться на лучшее.
   Вот только Аэрис рядом уже не будет... Утихнет ли когда-нибудь боль от этой потери? Действительно ли время лечит? И где она сейчас? Обрела ли долгожданный покой? Достоин ли этот мир подобной жертвы? Но не одного Алистера волновали эти вопросы...
   Солнце начало уже заходить за горизонт, озарив напоследок опустошённую Мором землю розовато-сиреневым светом. Лёгкий, не по-зимнему тёплый ветер осторожно подхватывал слезинки и уносил их куда-то далеко-далеко... Все присутствующие подняли головы вверх, словно ожидая, что кто-то даст им знать, как же жить дальше, без неё.
   Чёрная кошка скрылась в наступающих сумерках.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"