Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 18. С тьмой наедине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Аэрис решительно постучала в дверь:
   - Ваше Величество, мне нужно с вами поговорить.
   Никакого ответа. Что ж, вполне ожидаемо...
   Внезапно ключ в замке щёлкнул, и бледная, встревоженная Эрлина распахнула дверь перед Серой Стражницей.
   - Королева вас примет, - пролепетала эльфийка и дала Аэрис войти в помещение.
   Анора стояла перед большим настенным зеркалом с каменным, без единой кровинки лицом и пыталась распустить волосы. Внешне она казалась спокойной, но руки её дрожали, и вместо того, чтобы аккуратно высвободить пряди, она лишь нервно выдёргивала их, чуть заметно морщась от боли.
   - Моя королева, - Аэрис слегка наклонила голову.
   - Оставь нас, Эрлина, - приказала Анора. Служанка незамедлительно скрылась из виду. Королева опустилась в ближайшее кресло и сделала Аэрис знак присесть.
   - В чём дело? - высокомерно осведомилась Анора.
   - Я просто хотела узнать, всё ли с вами в порядке, - голос Аэрис, в отличие от королевы, звучал мягко и миролюбиво. Глаза Аноры слегка расширились от удивления.
   - Естественно, - ответила она, - по-другому и быть не может. С чего вдруг такие мысли?
   - Мне показалось, вас несколько расстроило.... произошедшее.
   - Ни в коей мере. Я надеюсь, с Эамоном всё хорошо?
   - Вполне. Мне удалось уговорить вашего отца отпустить его, - отозвалась Серая Стражница.
   Анора задумчиво взглянула на неё, словно изучая.
   - И мой отец подчинился? Не думала, что он вообще может кого-нибудь послушать...
   Под колким взглядом Ферелденской Розы Аэрис почувствовала себя неуютно. У Аноры глаза отца - тот же холод и острота, пронзающая собеседника насквозь. Вот только Аноре прекрасно удалось сгладить этот взор, сделать его мягче, что позволяло ей с лёгкостью склонять всех на свою сторону.
   - Он вас любит, - Аэрис слегка улыбнулась.
   Анора нервно дёрнулась. Внезапно она, прикрыв веки, глухо прошептала:
   - Он меня унизил. Перед всеми.
   Аэрис изумлённо молчала, не зная, что ей сказать.
   - Я прекрасно знала о похождениях Кайлана. И я даже допускала такую мысль, что Эамон попытается развести нас, - губы Аноры тронула горькая, болезненная усмешка. - Весь двор шептался об этом. А теперь... теперь придворные будут говорить об этом не вполголоса, а в открытую. Изольда постарается... Она своего не упустит.
   - Но почему? Раз все знали...
   Анора лишь снисходительно улыбнулась этим словам.
   - Таковы придворные нравы. Что-то становится общеизвестной истиной лишь после того, как эту истину произнесут вслух. Ни раньше, ни позже. До тех пор, пока слово не названо, всё остаётся лишь в рамках пустых, хоть и обидных фраз, даже если вы прекрасно знаете о том, что происходит.
   До чего странные эти аристократы, думала Аэрис. Одно дело - этикет и хорошие манеры, и совсем другое - эти негласные правила. Создатель, они бы ещё написали трактат о том, как правильно распускать слухи и строить козни.
   - Странные люди, - пробормотала волшебница. Глаза Аноры немного потеплели. Судя по всему, отношение Серой Стражницы к дворцовым интригам её забавляло.
   - Обычно мы говорим так о магах, - заметила она.
   Аэрис пожала плечами. Ей не раз приходилось это слышать. Уклад жизни в Башне казался большинству людей ненормальным. Но этому большинству никогда не доводилось жить под постоянным наблюдением храмовников, страшась за свою жизнь. Большинству не надо было часами сидеть в библиотеке, разыскивая старые, пыльные книги, а затем вызубривать их наизусть от корки до корки. И уж конечно, большинство не имело ни малейшего понятия, что значит быть потенциальной жертвой для демонов из Тени, когда угроза может прийти даже во время сна или сильного всплеска эмоций.
   Но при всей ненормальности этой жизни, в ней были моменты, которые за пределами Башни нигде не встретишь. Здесь не приходилось выслушивать оскорбления в свой адрес из-за одной только расовой принадлежности: в спорах, возникающих между магами, прибегать к подобному "аргументу" считалось делом недостойным, ибо такое поведение значило лишь одно: оппонент потерял над собой контроль и просто ищет повод, чтобы разозлить собеседника. В Башне Магов судили не по происхождению, а в первую очередь по способностям.
   А в реальном мире всё совсем наоборот. Достаточно было вспомнить первые часы в Остагаре, где растерянную, перепуганную Сурану повсюду сопровождали насмешки и отвратительные смазливые взгляды. От всего этого тогда хотелось провалиться сквозь землю. Но судьба распорядилась иначе: волшебница осталась жива, а вот её обидчики пали, сметённые и раздавленные тёмной ордой... Ирония? Аэрис не хотела этого знать. Ей совершенно не приносили никакой радости и удовлетворения подобные мысли.
   Остагар... Сказать Аноре или нет? Стоит ли? Можно ли вообще вмешиваться в её жизнь с Кайланом таким образом? Порой о некоторых вещах лучше не знать... Но Анора Мак Тир ещё и королева, не только вдова. И лучше будет, если она узнает всё от Аэрис Сураны, нежели от какой-нибудь Изольды.
   - Ваше Величество, - Аэрис выпрямилась в кресле и открыла небольшую сумку на поясе, извлекая оттуда стопку писем, - в Остагаре к нам в руки попали кое-какие бумаги вашего покойного супруга...Думаю, вам стоит взглянуть.
   Анора протянула руку. Аэрис внимательно наблюдала за выражением её лица во время чтения: Анора была спокойна и бесстрастна, словно ей уже было известно содержание посланий. Наконец настала очередь писем Селен - Аэрис мгновенно узнала их по шелесту тонкой надушенной бумаги, испускающей приторно-сладкий аромат, настолько сильный, что Стражница могла чувствовать его даже на расстоянии. Взгляд Аноры потемнел. Этот неразумный шаг Кайлана с императрицей Орлея был двойным ударом для его жены, ибо оскорблял её и как королеву, и как женщину.
   - Что ж, любопытно, - натянуто произнесла Анора, откладывая бумаги в сторону. - И... кто ещё их читал?
   - Я, ваш отец и маг Круга Винн. Больше никто, - ответила Аэрис, украдкой косясь на королеву.
   - В таком случае, я могу быть спокойна, - Анора медленно поднялась с кресла, взяла письма и швырнула их в пылающий камин. - Должна признаться, я знала далеко не всё о своём супруге.
   Аэрис вдруг стало неловко. Захотелось уйти отсюда куда-нибудь подальше.
   - Представляю реакцию отца, - Анора вздохнула и устроилась в кресле.
   - Он был поражён, как и все мы, - глухо промолвила эльфийка.
   - Наверняка назвал Кайлана предателем, - Анора откинулась назад и закрыла глаза. В свете камина её волосы приобрели красноватый оттенок. - А... видели ли вы... его самого, самого Кайлана?
   Аэрис нервно сглотнула. Рассказать ей, как поступили с телом её мужа порождения? Зачем ей это знать?
   - Мы нашли его, - еле слышно выговорила она, - и похоронили как короля Ферелдена.
   Так будет лучше. Остальное пусть останется между ней, Винн и Логейном.
   - Это хорошо, - шепнула Анора. - Надеюсь, он обрёл покой.
   - Ваше Величество, я не знаю, стоит ли мне говорить... - Аэрис замолчала, колеблясь.
   - Я слушаю.
   - Кайлан... король Кайлан... он не знал, что всё так получится... Он не хотел делать вам больно.
   На лице Аноры появилась слабая, печальная улыбка.
   - Знаю. Он был таким... ребёнком.
   - Мы виделись с Элриком, одним из приближённых вашего мужа. Он заявил, что Кайлан знал, что нам не победить под Остагаром.
   Анора резко выпрямилась и напряжённо уставилась на Серую Стражницу.
   - То есть...
   - Мы уже говорили с вашим отцом на эту тему. Я говорю, исходя лишь из собственных предположений. Боюсь, что ваш муж...
   - Я понимаю.
   - Он хотел защитить вас от Эамона. Вы сами читали. И когда Кайлан понял, что натворил, он просто попытался хоть как-то оправдать себя в ваших глазах.
   Анора закрыла лицо рукой. Аэрис успела уже раз десять пожалеть о сказанном.
   - Спасибо, - Анора убрала руку с лица, спокойного и мирного. - Что бы ни сделал мой муж, это уже в прошлом. Но я благодарна тебе за то, что ты сделала для меня и моего отца. Единственное, о чём я смею просить тебя, так это о спасении Ферелдена.
   - Мы сделаем всё, что в наших силах, Ваше Величество, - Аэрис встала с кресла и учтиво склонила голову перед королевой.
   - О большем я не смею и мечтать. Но ты после боя и устала. Думаю, тебе нужно отдохнуть, - взгляд королевы задержался на доспехах Аэрис, покрытых дорожной пылью и кровью порождений. Стражница ещё раз склонила голову и повернулась к двери:
   - Простите за беспокойство. Больше я вас не потревожу.
   И она ушла, оставив Анору наедине с собственными мыслями и воспоминаниями. В коридоре девушка натолкнулась на Эрлину. Приветливо кивнув ей, Аэрис пожелала служанке доброго дня. Та улыбнулась:
   - Миледи, говорят, вас ищет Страж Риордан.
   - Вот как? Спасибо за предупреждение, пойду, поищу его. Только сначала приведу себя в порядок.
  
  
   Все эти дни были наполнены смыслом. Прежняя пустота, медленно поглощавшая Алистера изнутри, бесследно исчезла, словно утренняя роса. Он сам будто заново родился: в глазах загорелся весёлый, неунывающий огонёк, а сердце стало биться чаще, будто бы настал весенний час. Но Алистер помнил, что зима только-только начинала набирать силу. Сможет ли она победить Мор или всё-таки покорится ему, как ушедшие лето и осень?
   К огромному и приятному удивлению Алистера, тренировки проходили весьма и весьма успешно. Бывший храмовник не только не ожидал от крестьян быстрого схватывания на лету всех приёмов, что он им показывал. Прежде всего, он никак не мог поверить, что ему удалось организовать людей и чему-то их научить. Однако Алистер не мог отрицать очевидного: под его руководством неопытные селяне, прежде напоминавшие сборище неумех с лопатами и косами, начинали превращаться в более-менее сносных бойцов.
   Бывали моменты, когда Алистеру хотелось всё бросить и скрыться с глаз долой. Но мысль о том, что беззащитные люди останутся один на один с порождениями, была просто невыносимой, и Алистер, кряхтя и вздыхая, вновь и вновь демонстрировал, как с помощью вил можно одолеть гарлока.
   И хоть такие занятия каждый раз заканчивались для Стража синяками и ссадинами, он не унывал и лишь осыпал шутками своих новых товарищей. В Фростберри он был не просто всеобщим любимцем, рассказывающим забавные истории. Теперь он стал негласным лидером деревушки, хоть так сам до конца этого и не осознал. Как ни странно, сон его улучшился и стал здоровее, и ночные вопли Архидемона он начал переносить гораздо легче. Не вспоминал Алистер и о прежних своих неудачах - на хандру не оставалось времени. Голова была забита исключительно идеями об улучшении военной подготовки жителей Фростберри. Особое внимание Алистер уделял именно боевому духу населения. Дункан как-то мимоходом упомянул о невероятной способности покойного короля Мэрика вести за собой толпы и настраивать их на нужный лад. Кто знает, вдруг в Алистере помимо скверны заговорила и кровь его отца?
   Алистер открыл дверь в свою комнату и направился к небольшому комоду, чтобы взять оттуда чистую рубашку. Вытащив первую попавшуюся сорочку, он принялся расстёгивать на ней пуговицы, как вдруг из рукава выпало что-то тёмное. Алистер нагнулся и поднял большое воронье перо, очень красивое, с тёмно-синими переливами. И как оно здесь оказалось?
   Полюбовавшись пером ещё минутку, Алистер положил его на тумбочку возле кровати. Жалко выкидывать такую красоту. Пусть останется на память как сувенир.
   Переодевшись, Алистер, насвистывая какую-то песенку, пошёл вниз, чтобы перекусить. О загадочном пере он больше не думал. Это всё такие мелочи. Главное в другом.
   Никогда ещё Алистер не чувствовал себя настолько живым и нужным, как в эти дни.
  
  
   Адрия устало вздохнула. Денек выдался нелёгкий, и радость победы была омрачена неприятным инцидентом с Эамоном и Логейном. О чём же говорил тейрн? Что он имел в виду? Какая переписка?
   Темноволосая девушка в одиночестве сидела в гостиной: все остальные разбрелись кто куда. Что-то мало похоже на победу... Хотя и само это нападение порождений не предвещало ничего хорошего...
   Послышались чьи-то лёгкие шаги. Адрия обернулась: Серая Стражница Сурана, переодетая в мантию, спустилась с верхних этажей вниз.
   - Вы не видели Риордана? - поинтересовалась эльфийка, завидев Адрию. Девушка замотала головой.
   - Нет, не ви... - она не успела даже завершить предложение, как Стражница повернулась к выходу, намереваясь уйти. - Подождите! - попросила Адрия.
   Волшебница замерла.
   - Да? - настороженно спросила она. - Вам что-то нужно?
   Адрия поднялась с дивана.
   - Я хотела поблагодарить вас.
   - За что? - удивилась Стражница. - Не помню, чтобы мы с вами ранее встречались...
   - Мы не встречались. Моё имя Адрия Кусланд.
   - Ах... вот оно что... Слышала о вашей семье. Мои соболезнования. Но я всё равно не понимаю, за что вы меня благодарите...
   - Ведь это вы убили Рендона Хоу? - при одном только звуке этого имени руки Адрии сжались в кулаки.
   - Мне пришлось, - лицо волшебницы помрачнело.
   - Не знаю, известно ли вам то, что именно Хоу виновен в гибели моей семьи, - как ни странно, говорить об этом Адрии было уже намного легче, чем прежде. Время лечит? - А благодаря вам этот мерзавец мёртв.
   - Вам... не за что... меня благодарить, - с трудом выдавила из себя Стражница. .
   - И всё же... - Адрия не сводила с неё глаз. - Скажите... как он умирал?
   Зрачки эльфийки расширились. Она нервно облизнула тонкие бледно-розовые губы.
   - Извините, мне пора, - и эльфийка торопливо пересекла комнату и скрылась из виду, оставив Адрию в полном недоумении.
  
  
   Логейн зло ударил кулаком по стенке ближайшего дома. Руку пронзила боль - даже латная рукавица не смягчила удар.
   Ярость по-прежнему не утихала, но теперь Логейн злился не только на Эамона и его жену-истеричку.
   Он потерял контроль. Вот что хуже всего. Сейчас, когда просто необходимо иметь трезвую, холодную голову на плечах.
   Внезапная атака на Редклифф только подтверждала всю серьёзность ситуации. Это был не просто мелкий набег, а грамотно организованное нападение. И если Риордан действительно прав насчёт отвлекающего манёвра, это означало лишь одно: Архидемон вступил в свою полную силу, и его войска мчатся к Денериму.
   Вот о чём надо было думать, а не пытаться придушить этого Эамона. До чего же он не похож на свою сестру... Роувен никогда не стала бы строить козни за чьей-либо спиной.
   Логейн огляделся по сторонам. Раненых уже отправили в госпиталь, на земле валялись лишь трупы порождений. То тут, то там расхаживали эльфы, гномы и люди, рассматривая поверженных противников.
   Внезапно взгляд Логейн привлекли две фигуры в тёмно-серых плащах. Стражница и Риордан шли, о чём-то тихо беседуя.
   "Обрабатывает", - с раздражением подумал Логейн, когда Риордан улыбнулся каким-то словам Стражницы. Покровитель и наставник выискался.
   Гуляющим Стражам преградила путь компания храмовников, то ли охраняющая, то ли сторожащая какого-то мага в тёмных робах. Логейну он показался смутно знакомым. Но не это вызвало у него изумление. Его удивила реакция Стражницы. Заметив этого человека, она крепко вцепилась в руку Риордана и отвела глаза. Лицо у неё было каменным. Маг же, напротив, увидев её, с мольбой протянул к эльфийке руки. Храмовники мгновенно оттащили его подальше от Стражей.
   Риордан, молча пронаблюдав за это сценой, что-то шепнул на ухо своей спутнице и направился в сторону замка. Девушка осталась стоять на месте, погрузившись в собственные мысли. Логейн двинулся к ней.
   - А... я как раз хотела пойти за тобой, - Стражница коротко кивнула бывшему тейрну.
   - В чём дело?
   - Риордан хочет о чём-то поговорить с нами. Вечером, без лишних свидетелей.
   - Что-то срочное? - насторожился Логейн.
   - Похоже, что да, - Стражница громко вздохнула. - Ты как?
   Логейн медлил с ответом.
   - В порядке, - наконец изрёк он. - Хорошо, что ты меня остановила.
   На лице Стражницы отразилось удивление, будто она не ждала подобных слов.
   - Да... Мне нужно переговорить с Эамоном. Думаю, вам с ним пока видеться не стоит.
   Логейн хмыкнул. Да уж.
   - Увидимся вечером, - бросила ему Стражница, собираясь уходить.
   - Кто был тот маг?
   - Что? - она остановилась.
   - Маг с храмовниками. Кто это был?
   Стражница смерила его тяжёлым взглядом.
   - Это был тот, кто отравил эрла Эамона по твоему приказу, - медленно произнесла она. - И тот, из-за кого я попала в Серые Стражи.
   Так вот откуда он его знал... А вот откуда его знает Стражница, так и оставалось непонятным.
   Провожая её взглядом, Логейн думал о странной иронии жизни.
  
  
   - Как прошёл день? - весело спросила Элинор.
   - Не зря, - ухмыльнулся Алистер, присаживаясь. - Можно мне чайку?
   - Конечно. Я мигом, - улыбнулась трактирщица. - Вот, пожалуйста, - сказала она, пододвигая чашку с горячим напитком.
   - Спасибо.
   Выпив чай, Алистер принялся рассматривать трактир. Сегодня здесь царило оживление и даже радость. Люди, заприметив Алистера, поднимали чашки и кружки в его честь, вгоняя принца в краску.
   - Я даже не ожидал, что у меня получится, - сказал он себе под нос.
   - Но получилось же, - заметила Элинор, расслышав его бормотание.
   - До сих пор не могу поверить. Всегда считал, что из меня такой же лидер, как из гнома эльф.
   Элинор прыснула.
   - Оказалось, что напрасно. Или гномы и в самом деле неплохие эльфы, - смеялась она.
   Алистер мысленно представил себе Зеврана с Огреном. Слышали бы это они...
   - А мне вот любопытно, а что ты будешь делать дальше? - спросила вдруг Элинор.
   - Не знаю, - Алистер тяжело вздохнул. Дальше... А что дальше?
   - Я просто думала, ты вернёшься к своим друзьям...
   - Нет, - решительно заявил Алистер.
   - Но почему?
   - Я не могу... даже если бы захотел... Слишком многое... изменилось.
   - Всё равно не понимаю. Почему нет? Уверена, они скучают по тебе.
- Скорее проклинают, - болезненная усмешка отразилась на его лице.
   - Это тебя-то? - Элинор недоверчиво фыркнула. - Не смеши.
   - Просто ты ничего не знаешь, поэтому так говоришь.
   - Ну так просвети меня, если не возражаешь, - улыбнулась женщина.
   Он не возражал. Что скрывать? Всё равно ничего уже не изменить. Может, оно и к лучшему...И Алистер заново прошёл через Ферелден, измождённый Мором, вновь сражался с порождениями в Глубинных Тропах, смеялся и молчал вместе с бывшими друзьями... Как будто это всё было в другой жизни, а ведь и месяца ещё не прошло.
   - Не верю я... - пробормотала Элинор после того, как он закончил своё повествование. - Чтобы ты ударил девушку... Быть такого не может.
   - Но это правда, - лицо Алистера исказилось от боли и горечи. - Я ударил её.
   Он закрыл голову руками и замолк. Элинор с сочувствием потрепала его по плечу.
   - Не переживай так. Наверняка она тебя давно простила.
   - Знаешь, что самое паршивое? - Алистер глухо рассмеялся. - Я боялся её подвести и поэтому ударил...
   Элинор непонимающе вытаращилась на него.
   - Мне вдруг показалось, что мы снова в Тени, в ловушке. А это было очередное испытание... Я провалил первое и просто не хотел повторять прежнюю ошибку. Я думал, что Аэрис - демон. Поэтому и ударил.
   Он взъерошил волосы и посмотрел Элинор прямо в глаза.
   - Я не могу вернуться, - просто сказал он. - Потому что я снова подвёл её.
   Элинор громко вздохнула.
   - Только ли из-за этого, Алистер? - печально промолвила она. - Я не люблю давать советы, но всё-таки скажу: ошибки надо исправлять, а не убегать от них. Подумай над этим. А мне пора возвращаться к работе.
  
  
   Глупая девчонка... Зачем ей это? Ведь она так ещё молода, столь многое может сделать...
   Логейн Мак-Тир расхаживал вдоль и поперёк своей комнаты, размышляя о предстоящей битве за Денерим и над откровениями Риордана. Сомнений не оставалось никаких: враг спешно движется к столице, а сегодняшний бой был просто трагикомедией, придуманной Архидемоном. И что ещё хуже, порождения достигнут Денерима раньше, чем они. К тому моменту, когда армия союзников доберётся до главных ворот, город будет уже пылать.
   Правда об истинном предназначении Серых Стражей стала настоящим ударом в спину. Такого поворота никто из них не ожидал. Вот оно, значит, как... В довершение ко всем чудесным эффектам осквернённой крови, делающим будни Серых Стражей просто незабываемыми, а кончину и того любопытнее, им нужно будет кем-то пожертвовать.
   Логейн вызвался сразу. Это было логично. Для того его и посвятили в Стражи.
   Стражница, как и всегда, плевать хотела на логику. Ей непременно надо было влезть. Видно, общение с орлесианцем сыграло свою роль.
   За Риорданом был первый удар. За ней - второй. За Логейном - третий.
   Она так решила. Добровольно вызвалась умереть вслед за Риорданом, если тот падёт. Самоубийца. Логейн пытался вразумить её. Без толку.
   Почему она так поступает? Не была ли тому причиной та извечная усталость в льдисто-жёлтых глазах?
   Стук в дверь отвлёк Логейна от тяжёлых мыслей. Он подошёл к двери и открыл её. На пороге стояла Серая Стражница.
   - Можно? - прошелестела она. - Ты не спишь ещё?
   - Я никогда не сплю перед сражением.
   Логейн кивнул и посторонился. Девушка скользнула в комнату и, осторожно притворив за собой дверь, села на стул. Логейн напряжённо рассматривал её: бегающие глаза, бескровное лицо, дрожащие пальцы и губы. Стражница постоянно вздрагивает и часто дышит. Так обычно выглядят люди на пороге истерики.
   Зачем она пришла? Может, образумилась и передумала? Но оба сидят и молчат, и никто не задаёт вопросов и не ищет ответов.
   Наконец она, закрыв лицо рукой, тихо, то ли смеясь, то ли плача, сказала:
   - Так значит мы не герои, а смертники.
   Её голос был хриплый и глухой, полный невыплаканных слёз. Логейну чудилось, что она вот-вот разрыдается.
   - Знал бы это Алистер, - добавила волшебница.
   И что на это сказать? Слова тут определённо лишние.
   - Что-то случилось? - спросил Логейн. - Я видел болотную ведьму в твоей комнате.
   - Скорее не случилось, - пробормотала девушка.
   Что ещё за несуразица? О чём она?
   Стражница убрала руки с лица.
   - Зачем я пришла сюда? Мы ведь с тобой даже не друзья, - растерянно прошептала она.
   - Думаю, только ты можешь ответить на этот вопрос, - стараясь звучать как можно мягче, проговорил Логейн.
   Она судорожно кивнула:
   - Мне просто нужно с кем-то поговорить.
   Логейн выжидающе уставился на неё.
   - Ко мне приходила Морриган, - начала Серая Стражница. - Она сказала, что нам не обязательно умирать завтра. Предложила мне сделку: услуга в обмен на наши жизни.
   - Она всё знала?
   - Да. И с самого начала, - в голосе Стражницы чувствовалась обида.
   - И чего она хочет?
   - Морриган говорит, что есть способ избежать смерти. Мы знаем, что с последним ударом душа Архидемона вселится в тело, зараженное скверной, и так уничтожит душу Серого Стража. Ритуал защитит нас от этого. Морриган нужен ребёнок от Стража, чтобы душа Архидемона вселилась в него. Тогда ребёнок не пострадает, но впитает в себя всю силу Древнего Бога... - тут Стражница запнулась и, отведя глаза, смущённо выпалила: - Она хочет, чтобы ты провёл с ней ночь, чтобы зачать ребёнка.
   - Я так понимаю, это не шутка, верно? Теперь ты мне прикажешь сделать так, как того хочет ведьма?
   - Нет. Я отказала.
   - Что?
   - Я ей отказала.
   Логейн шокировано уставился на неё. Если бы она начала настаивать, он отказал бы... Скорее всего... Но теперь, когда она утверждает, что отвергла предложение, бывшее её шансом на спасение...
   - Почему? - спросил он.
   Стражница устало вздохнула и закрыла глаза.
   - Ты когда-нибудь слышал, как ученики магов становятся настоящими волшебниками?
   - Пишете контрольную? - предположил Логейн.
   - Не совсем... - она провела рукой по длинным волосам. - Об этом запрещено говорить, но я больше не имею к Кругу никакого отношения... Ученики не знают, что за экзамен ждёт их... Этот процесс называют Последним Испытанием, иногда Истязанием... Да. Названия говорят сами за себя, - усмехнулась эльфийка, заметив взгляд воина. - Это проверка воли, выдержки и, как ни странно, подозрительности. Ученика приводят в специальную комнату и дают глотнуть из кубка какую-то жидкость. "Раздирают душу", если можно так выразиться... Твоё тело и часть сознания остаются в реальном мире, другая часть перемещается в Тень, где нужно сразиться с демонами. Но это очень упрощённая формулировка... Одних боевых качеств мало, и в Тени очень легко запутаться. С заданием нужно справиться как можно скорее, иначе храмовники убьют тебя, если ты вовремя не очнёшься. Трупы провалившихся скидывают в озеро так, чтобы никто не заметил.
   Логейн никогда особо не вникал в жизнь магов. Воспоминания о всех его предыдущих столкновениях с колдунами остались не самые лучшие. Но если всё так, как она сказала, её можно уважать вдвойне:пройти через это, а затем и через Посвящение было выдающимся достижением.
   - Я рассказываю тебе это не потому, что мне охота поделиться с кем-то своими воспоминаниями, - продолжала Серая Стражница. - Я хочу сказать, что мы знаем цену. Каждый маг знает. И мы знаем, что такое магия крови. Поэтому я отказала Морриган. Мне не нужен ещё один грех на душу.
   Воцарилась тишина. Всё это казалось дурным сном, кошмаром...
   - Тогда позволь мне нанести последний удар. Ты не должна платить за мои преступления, - заявил бывший тейрн.
   - Нет никакой гарантии, что мы вообще доберёмся до Архидемона, - Стражница махнула рукой. - К тому же, я всё решила.
   - Ты просто ещё не понимаешь, на что идёшь, - разозлился Логейн.
   - Понимаю. И даже больше, чем ты думаешь, - Логейн заметил, как по её щеке пробежала еле заметная слезинка. - Если мы победим, этой стране буду нужна не я. Ей нужен ты.
   - Что ещё за глупости...
   - Это правда. Я маг. И эльф к тому же. Как долго я буду героиней? Но не это главное. Сейчас все говорят, что я люблю Ферелден. Но я не знаю этой страны. Можно ли любить то, что не знаешь? - она резко встала и заходила по комнате. - Если всё это кончится, орден необходимо будет восстанавливать. Ферелден надо будет восстанавливать. Я не знаю как. Вокруг появятся новые враги, Орлей - я не знаю, как с ними сражаться. Я нужна Ферелдену только во время Мора. Он закончится, уйду и я.
   - Неужели ты совсем не хочешь жить?
   - Хочу. Очень. Но не могу. Я устала. Ты любишь Ферелден, Логейн, как никто другой. И ты и только ты сможешь защитить его. А я... я просто устала. Не могу больше.
   Логейну показалось, что она сейчас упадёт. Он вскочил с места, но Стражница остановила его:
   - Всё в порядке. Прости. Я пойду. Нельзя спасти того, кто этого не хочет, Логейн.
   И всё, что он мог сейчас сделать, - это смотреть, как она бесшумной тенью уходит прочь.
   Нельзя спасти того, кто этого не хочет, Логейн.
   Это мы ещё посмотрим, Стражница.
  
  
   Аэрис медленно брела вдоль тёмных коридоров. Итак, всё решено. Другого пути нет и быть не может. Страшно, очень... Но никогда прежде она ещё не была так уверена в правильности своего выбора.
   Эти полтора года... Ради них стоило жить. Любовь и ненависть, дружба и предательство, горечь и радость - никогда она ещё не чувствовала так сильно, так глубоко.
   Настало время уходить. Сердце просто разрывается ... Неужели это конец?
   Морриган... Всё время обманывала. Была с ними только ради своего ритуала. Алистер... ушёл, не прощаясь.
   А ты... ты даже понятия не имеешь, сколькие ещё будут просить тебя станцевать.
   "Теперь всё стало на свои места. Что ж, Флемет, ты была права. Но клянусь, ты ещё заплачешь, глядя на мой последний танец".
   Аэрис застыла перед одной из дверей. Секунду поколебавшись, она тихонько открыла её и вошла внутрь.
   Зевран мирно спал. Так, во всяком случае, казалось.
   - Заходи, - послышался сонный голос. - Чего стоишь на пороге?
   Аэрис скинула плащ и легла рядом с ним, положив голову на плечо.
   - Как ты...
   - Я знаю твои шаги, - перебил эльф, не открывая глаз. - Что-то случилось?
   - Нет.
   Он просто обнял её и так задремал. Аэрис невольно позавидовала его спокойному сну. Сама она ещё долго не могла уснуть. Хотелось плакать и кричать... Столько битв осталось позади, столько крови пролито... А что, если они все умрут?
   Никогда Аэрис ещё не чувствовала себя такой одинокой. И никогда ещё ей не было так страшно. И всю ночь напролёт она беззвучно молилась Создателю, прося его защитить всех, кого она любит.
  
  
   Глаза просто слипаются... Так сильно хочется спать...
   Алистер, зевая, вошёл в свою комнату, мечтая лишь о тёплой постели. Сейчас, наверное, около трёх ночи. Давно пора ложиться.
   Вчерашний разговор с Элинор заставил о многом задуматься. Может быть, она права... Но хватит. Он подумает об этом завтра. Всё равно ничего уже не соображает.
   Алистер подумывал о том, чтобы просто завалиться на кровать, не раздеваясь. Идея была очень соблазнительной...
   "Это ещё что?"
   Окно с грохотом распахнулось от сильного порыва ветра. Всю сонливость как рукой сняло. Послышалось карканье ворона. Алистер выглянул в окно. Всё тихо. И лишь в лунном небе парил тёмный силуэт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"