Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 20. Кровь и перламутр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал. Последний решающий бой с Архидемоном.


  
   - Милорд? - выдохнула Коутрен, опуская свой меч.
   - Дайте пройти! - Аэрис протиснулась между Логейном и Коутрен и выбежала на площадь у городских ворот. Порожденья, заприметив Стражницу, рванули к ней со всех сторон. Девушка не растерялась: резко крутанувшись на месте, она выкрикнула заклятие, и с десяток порождений застыли на своих местах.
   - Добейте их! - приказала волшебница. - Пока чары действуют!
   Сама она проткнула мечом насквозь ближайшего к ней генлока. Долийские эльфы, пробившиеся вслед за Сураной, расстреляли из своих луков парализованных врагов. Войска Серых Стражей присоединились к последним защитникам Денерима. Ворота теперь были под контролем союзников. Первая победа в практически безнадёжном штурме. Небольшая передышка в череде предстоящих сражений.
   - Ворота наши, - Аэрис даже вздрогнула от неожиданности, услышав рядом голос Риордана. - Дела идут лучше, чем я предполагал.
   - Всё ещё изменится, - сурово изрёк Стэн.
   Огрен сплюнул на землю.
   - И это называется "лучше"? - гном был мрачен. - Треклятые наговые отродья! Да на каждого из нас приходится по три врага!
   - Ты надеялся на другой расклад, Огрен? - лениво поинтересовался Зевран. - Завидую твоему оптимизму.
   - Всё идёт хорошо, - твёрдо отчеканила Аэрис, оглядывая взволнованных солдат. - Действуем согласно плану.
   - Не торопись, - осёк её Логейн. - Коутрен, какова обстановка в городе?
   - Никто не знает, - женщина поправила лезшую в глаза прядь волос.
   - Что это значит? - осведомилась Аэрис. Коутрен неприязненно взглянула на эльфийку. Сама Аэрис понятия не имела, откуда такое отношение: хоть они и смогли договориться перед Собранием Земель, между женщинами никогда не было симпатии.
   - Город горит, - ледяным тоном ответила воительница. - Наши силы разрозненны. Порождения всюду: все районы захвачены, даже порт.
   - Всё свидетельствует о плохо организованной защите, - ухмыльнулась Морриган. Она смотрела на Коутрен свысока.
   - Легко говорить об организованности, если вы не командир, - парировала Коутрен.
   - Дамы что-то не поделили? - Огрен заговорщицки подмигнул Морриган.
   - Прекратите, - вмешался Логейн. - Вы забыли, где находитесь?
   Спорщики мгновенно угомонились. Во всяком случае, на словах.
   - Риордан, у тебя есть идеи? - спросила Винн у Стража.
   - Войско долго не продержится, так что необходимо как можно скорее добраться до форта Драккон. Аэрис, я предлагаю тебе взять Логейна и ещё двоих. Все остальные останутся здесь, чтобы не дать порождениям проникнуть в город и преследовать вас.
   - Почему форт? - недоумевал Зевран.
   - Форт - самая высокая точка Денерима... - начал было Риордан, но Логейн его перебил:
   - Хочешь привлечь внимание дракона? - в его голосе слышалось понимание.
   - Именно.
   - Сдурели?! - в один голос воскликнули Огрен и Зевран.
   - Мосты не повреждены? - быстро спросил Логейн у Коутрен.
   - Тот, что к югу от ворот, разрушен. Проход к форту закрыт.
   - Демоны Тени, - Аэрис с силой сжала рукоять меча, - придётся идти в обход.
   - У нас нет другого выхода, - согласился Риордан. - Но постой...
   Он закрыл глаза. Аэрис заметила, как сильно он побледнел. Она подошла к нему поближе и положила руку на плечо:
   - С тобой всё в порядке?
   - Может, нужна моя помощь? - поддакнула Винн, обеспокоено глядя на старшего Стража.
   - Нет... не нужно. Я... я чувствую двух генералов порождений в городе, - Риордан поморщился, словно стараясь получше увидеть что-то. - Возможно, их стоит разыскать. Если мы убьём их, они не придут на зов Архидемона и нам будет легче сражаться с ним.
   - И порожденья не будут так зверствовать, - кивнула Лелиана.
   - Но при этом можно только попусту потратить время и силы, - тут же вымолвил Риордан. - Решение за тобой, Аэрис.
   - Ты знаешь, где эти генералы?
   - Нет. Порождений слишком много, и я не могу точно сказать. Знаю лишь, что они не у форта.
   - Мы разыщем их, - Сурана была непреклонна.
   - Хорошо, - кивнул Серый Страж. - Итак, кто пойдёт с тобой?
   Аэрис обвела глазами своих спутников.
   - Аполло.
   Пёс радостно тявкнул и, виляя хвостом, занял место подле хозяйки.
   - Кто ещё?
   - Стэн.
   - Для меня честь сражаться рядом с тобой, кадан, - кунари встал рядом с эльфийкой.
   - И? - спросил Риордан.
   Логейн ухмыльнулся. Он не сомневался, что выберут его. Создавалось впечатление, что он даже надеялся на это. Аэрис нерешительно закусила губу, не глядя в его сторону. Зевран подмигнул ей.
   - Возьми меня, - послышался вдруг голос Морриган.
   Все изумлённо вытаращились на ведьму. Она лишь усмехнулась:
   - Возьми меня с собой, - повторила Морриган, - и ни один враг не доберётся до тебя.
   В глазах Аэрис мелькнуло подозрение, но к всеобщему удивлению она произнесла:
   - Морриган пойдёт со мной.
   Ведьма мгновенно оказалась рядом с ней. Риордан неодобрительно взглянул на неё. Лицо Логейна окаменело. Зевран удивлённо моргал. Такого поворота событий не ожидал никто.
   - Хорошо, - наконец выговорил Риордан. - Кто из союзников отправится с тобой?
   - Маги и эльфы, - не моргнув глазом, ответила Аэрис.
   Вперёд вышли Ирвинг и Ланайя.
   - Кто возглавит оборону ворот?
   - Логейн.
   - Делаешь ставку на бывшего генерала? - съязвил Логейн. Тейрн был явно не в духе.
   - Ты опытнее всех. Если кто и сможет удержать эти ворота, то только ты.
   - Вообще-то, я рассчитывал, что отправлюсь вместе с тобой.
   - Я уже всё решила, Логейн, - отозвалась Аэрис. - Итак, осталось выбрать тех, кто будет зачищать остальные районы вместе с Йованом.
   Она бросила быстрый взгляд в сторону малефикара, прислонившегося к стенке одного из домов. Йован был очень бледен, он потирал руки, на которых виднелись красноватые следы от цепей.
   - Огрен, друг мой, не попробовать ли нам с тобой? - Зевран приятельски хлопнул гнома по плечу. - А то все геройствуют, а нас обделили. Несправедливость.
   - Хах, это будет весело, - ухмыльнулся Огрен, скидывая с себя руку Зеврана.
   - Это опасно, - предупредила Аэрис, обеспокоено глядя на Зеврана. Тот лишь пожал плечами:
   - Мы все в равных условиях.
   - Мы пойдём с ними, - заявил Кардол. - Эта работёнка в нашем духе.
   - Кому-то надо за вами присмотреть, - прищурилась Винн. - Так что от меня не отвертитесь.
   - Мы с Шейлой остаёмся с Логейном, - заявила Лелиана. - Думаю, силы Редклиффа и Денерима присоединятся к нам.
   - Можете не сомневаться, - сжато ответила Коутрен.
   - Я пойду за тобой, Серая Стражница, - друзья обернулись. К ним приближался Эамон вместе с королевой Анорой.
   - Почту за честь, эрл Эамон, - улыбнулась Аэрис.
   - Моё место у ворот, - произнесла Анора. - Я должна быть рядом со своими подданными.
   - Глупости, - разозлился Логейн. - Даже и не думай. Это слишком...
   - Сейчас в Денериме не осталось безопасных мест, отец, - перебила Анора. Спорить с ней явно было бесполезно.
   - Что ж, - вздохнул Риордан, поворачиваясь к Аэрис, - всё решено. Но помни: то, через что ты прошла, несравнимо с тем, что ждёт тебя впереди.
   - Подожди, ты говоришь так, как будто идёшь не с нами.
   - Так и есть.
   - Но... куда? Зачем?
   - Буду охотиться на порождений. Не бойся за меня. Удачной охоты, сестра, - Риордан улыбнулся на прощание и двинулся прочь от них, в дымящийся Денерим. Провожая его долгим взглядом, Аэрис никак не могла избавиться от дурного предчувствия, что они виделись в последний раз.
  
  
   Только бы успеть... Только бы успеть...
   Но до Денерима добираться ещё как минимум несколько часов...
   Алистер бежал так быстро, как только мог. Ему казалось, будто он дышит не воздухом, но огнём: рыцарь задыхался, а его лёгкие словно "горели" от невыносимого напряжения.
   Но он всё равно нёсся вперёд, не обращая внимания ни на усталость, ни на стёртые в кровь ноги, ни на опасность, мрачной тенью поджидающую впереди.
   Он должен успеть. Должен. Иначе и быть не может.
  
  
   Прощание было спешным, скованным и несколько прохладным. Понимание того, что они, возможно, больше не увидятся, повергало друзей в уныние, но тоску эту никто не показывал, словно желая, чтобы она навеки осталась невидимой и сокровенной. Слов было сказано мало, истинные чувства отражались лишь в тревожном блеске глаз. Однако Аэрис вполне было достаточно и этих скупых выражений: имела ли она право просить чего-то большего?
   Она изо всех сил старалась не выдавать своих подлинных эмоций - из всей их команды она точно знала, что уже не вернётся назад. Идти можно было только вперёд, а в конце этого пути её поджидали не радостные крики друзей, а холодные объятия смерти.
   Боялась ли она её? Аэрис прожила короткую, полную страданий, ран и слёз, но при этом хорошую жизнь. И раз настало время уходить, то делать это нужно без страха и с достоинством. И оглядываясь на всё, что осталось позади, в прошлой жизни, по ту сторону огня, теней и сражений, Серая Стражница чувствовала, что гибель её не страшит. Во всяком случае, её собственная. Порой легче умереть, чем жить дальше и глядеть на осколки и руины, а потом пытаться создать из них что-то новое. И гораздо сложнее знать, что тот, кто был тебе дорог, умер и бросил тебя бродить по этой земле в одиночку и искать свой призрак в холодных небесах.
   Права ли была Флемет? Или Логейн тогда не ошибся, говоря, что она может лишь запугивать? Ведь Морриган рядом, неизвестно лишь, с какой целью... И Аэрис в самом деле танцует, как и говорила ведьма, на осколках перламутрового стекла и льда, режа ноги и оставляя на земле кровавые следы.
   Морриган, будто прочтя все её мысли, подошла к ней. В свете горящего города её тёмные волосы отливают красным, странные жёлтые глаза, так похожие на её собственные, мерцают.
   - Значит, мы идём вместе, - медленно проговорила она.
   Аэрис кивнула.
   - Хотелось бы знать, зачем тебе это нужно, Морриган, - несколько прохладно отозвалась она. Морриган слегка склонила голову, как птица, и воззрилась на подругу.
   - До нашей встречи я ничего не знала о дружбе, - её голос звучал мягче, чем обычно. - Но ты стала мне другом.
   - Я... я тоже считаю тебя другом, - растерянно сказала Аэрис, чувствуя себя неловко из-за своих подозрений.
   - Тогда ты знаешь ответ на свой вопрос, - Морриган отошла в сторону, приблизилась к Стэну и о чём-то заговорила с ним.
   - Странная она, не правда ли? - Зевран возник словно из-под земли.
   - Все маги такие, - горько усмехнулась Сурана.
   - Идёшь рубить драконам головы без меня? - хохотнул Ворон. - Привет Архидемону. Он совсем перестал мне писать. Я так расстроен.
   Смех его звучал фальшиво и неискренне.
   - Так будет лучше для всех.
   - Для всех ли? Или для кого-то одного?
   Аэрис вздрогнула. Вдруг он... нет, он не может этого знать.
   - Для всех, - уверенно заявила она.
   "Знал бы ты, Зевран, что же на самом деле происходит..."
   Ей вдруг стало обидно. Стоять здесь, вдыхать полной грудью запах смерти и разложения - и на прощание слышать лишь фальшь и лживый смех. Однако сама она ничуть не лучше его. Ведь столько хочет сказать, но не может. Правда, по другой причине: Аэрис знает, что если она проговорится, она уже не уйдёт отсюда. Этого нельзя было допустить.
   Должно быть, эти мысли отразились в её глазах: Зевран усмехнулся и неожиданно обнял её.
   - Береги себя, - шепнул Ворон. - А я позабочусь о нашей бригаде быстрого реагирования. Клянусь, ни один волосок из бороды Огрена не обгорит.
   - Будь осторожен, - еле слышно сказала Серая Стражница. - Я не могу тебя потерять.
   - Я... знаю.
   Зевран высвободил её и поцеловал ей руку. Затем он двинулся к группе Кардола, Йована, Огрена и Винн. Может, слова и не были произнесены вслух - но они были видны в глазах.
   При виде удалявшегося возлюбленного, сердце в груди Аэрис защемило. Йован не сводил с бывшей подруги глаз.
   Вот для кого практически нет никакой надежды, как и для неё самой. Что ждёт Йована после всего этого? Если они выиграют и он выживет... Что с ним будет? В лучшем случае - Аэонар. В худшем - казнь. Но вдруг Ирвинг прав? Смогут ли заслуги малефикара хоть немного облегчить его участь? Хотелось бы верить в это... Ведь что бы Йован ни сделал и кем бы он ни стал, она знала, что в душе он остался прежним, добродушным и наивным. Йован был малефикаром, но он не был убийцей. Даже демоны не смогли это у него забрать.
   Ей вдруг захотелось броситься к нему, заплакать на плече, как это бывало раньше... Но она командир, а он маг крови. Назад пути не было.
   - Я прощаю тебя, Йован, - прошептала она. Конечно, он не слышал. Но бывший друг внезапно распрямил плечи, а взгляд его стал решительнее и твёрже, будто бы он прочёл это прощение по её губам. Аэрис слабо улыбнулась ему, и Йован ответил эльфийке такой же смущённой улыбкой. Дышать стало легче. Ещё одна страница была перевёрнута.
   Девушка отвернулась и прошлась перед выстраивавшимися рядами бойцов.
   Скоро, совсем скоро...
   Ей вдруг стало холодно, среди пылающих развалин и раскалённых плит. Чьи-то мерзкие щупальца словно впились в неё, забирая покой и уверенность. Это был не ужас, не страх, скорее просто ледяное предчувствие рока и смерти.
   Мосты сожжены, и можно было двигаться вперёд, идти вслед за затхлым ветром, разносящим запах гари и пепла, навстречу своему долгу.
   Осталось одно, последнее дело...
   Аэрис видит Логейна, стоящего в своей серой броне в стороне ото всех. Его вид задумчив, он смотрит на поля и дороги, раскинувшиеся за воротами Денерима.
   - Да? - спросил он, когда Стражница подошла к нему вплотную.
   Аэрис молчит. Логейн внимательно рассматривает её, ожидая, что она что-нибудь скажет.
   Внезапно она прильнула к нему. Логейн растерялся и исключительно автоматическим движением погладил её по голове. Даже сквозь металл брони он чувствовал, что эльфийка дрожит.
   - Отдай им это, - послышался приглушённый шёпот у самого уха. Логейн вздрогнул, чувствуя ледяное дыхание на своём лице. Стражница незаметно сунула ему в руки какой-то конверт.
   - Почему я? - беззвучно спросил Логейн.
   - Ты всё знаешь, - выдохнула Стражница.
   Она резко отстранилась. Логейн ощутил на себе с десяток изумлённых взглядов.
   - Прощай, Логейн.
   Стражница собиралась уйти, но Логейн вдруг крепко схватил её за руку, заставляя остановиться.
   - У тебя всё ещё есть время, чтобы передумать, - твёрдо, даже требовательно произнёс он.
   - На нас все смотрят, - недовольно зашипела она.
   "Две минуты назад тебя это не волновало", - раздражённо подумал Логейн.
   - Пусти. Мне больно.
   Логейн ослабил хватку. Стражница выдернула руку.
   - Ты не сможешь переубедить меня, - тихо добавила Стражница.
   - Ты совершаешь ошибку.
   - Это не имеет значения. Береги себя. И... дай мне знать, когда город будет под нашим контролем, - волшебница отвернулась и зашагала прочь.
   - Подожди! - крикнул Логейн.
   Серая Стражница замерла на месте и обернулась.
   - Удачи, Стра... Сурана, - выдавил из себя Логейн.
   Её губ коснулась лёгкая улыбка.
   Через пять минут Аэрис Сурана, Стэн, Морриган, Аполло и эрл Эамон с магами и эльфами двинулись внутрь разрушенного города.
  
  
   - Слишком тихо. Слишком, - Зевран нервно облизнул сухие губы.
   Их группа направилась в один из жилых кварталов с узкими улочками, выбитыми дверями и окнами и обгорелыми трупами на дорожках. Кардол и его Легион внимательно осматривали каждый закоулок, Винн то и дело оборачивалась, даже Огрен притих. Он вообще был мрачен ещё с самого начала схватки за Денерим. Малефикар по имени Йован крепче сжал рукоять своего заколдованного кинжала. Зевран, Огрен и Винн каждый раз морщились при виде этого оружия: от мысли, что он обагрен кровью Аэрис, им становилось не по себе.
   - Биться тут в открытую - чистой воды самоубийство, - прокомментировал Кардол окружающую обстановку. Его солдаты одобрительно закивали в знак согласия.
   - Предлагаю занять один из домов, - негромко произнёс Зевран. - Сможем обстреливать врага оттуда, когда... он почувствует приманку.
   При этих словах ассассин бросил выразительный взгляд в сторону Йована.
   - Мы предпочитаем ближний бой, - хмуро заметил Кардол.
   - Да какая разница. Окружите их и перебьёте. Для начала надо выманить этих тварей.
   - А ты, эльф, думаешь, они здесь есть?
   - Есть, - встрепенулся Йован. - Смотрите.
   Он продемонстрировал всем свой кинжал: кровь на нём забурлила.
   - Прячьтесь, - приказал Зевран.
   - С какой это ста... - начал было возмущаться Огрен, но Винн пихнула его в сторону, за тёмный угол, откуда доносился неприятный запах помоев. Гном что-то проворчал, но вскоре замолк.
   - Готов? - спросила Винн у Йована. В её голосе слышалась едва заметная настороженность.
   Малефикар судорожно кивнул.
   - Значит так, - принялся объяснять Зевран, - выйдешь вон туда, на середину улицы. Не бойся, стой спокойно, когда они появятся. Никакой паники и криков "Спасите! Помогите!"
   - Зевран, его пристрелят, - мрачно сказала Винн. - Ещё издали. Или пальнут заклятием.
   - Это ерунда, - отмахнулся Йован. - У меня есть защитные чары.
   Винн и Зевран переглянулись.
   - Тогда я спокойна, - по виду Винн этого никак нельзя было сказать.
   - Тебе нужно продержаться около пяти минут, - продолжил Зевран. - Необходимо, чтобы их собралось как можно больше.
   - Я понял.
   Зевран хлопнул его по плечу и, схватив Винн за руку, потащил её в какую-то подворотню.
   - Повежливее! - недовольно воскликнула целительница.
   - На церемонии не осталось времени, моя дорогая Винн.
   - Думаешь, он справится? - шёпотом осведомилась она у ассассина, когда они скрылись за углом одного из домов.
   - А у него есть выбор? - пожал плечами Зевран. Сам он принялся внимательно изучать обстановку. Они с Винн были в маленьком тупичке между двух домов. Заприметив у стены несколько больших деревянных ящиков, Ворон принялся ставить их один на другой.
   - Что это ты делаешь? - всполошилась Винн.
   - Надо же кому-то проконтролировать ситуацию, - усмехнулся Зевран, забираясь на груду из ящиков. - Спокойнее, Винн. Расслабься. Я подам сигнал для атаки.
   Когда эльф залез на последнюю коробку, он подпрыгнул, вцепился в конёк крыши и, подтянувшись, вскарабкался наверх. Хитроватая улыбка не сходила с его лица: судя по охам и ахам Винн, его акробатические трюки произвели на неё впечатление, хотя, по сути, ничего особенного в них не было.
   Оказавшись на крыше, Зевран, быстро и бесшумно передвигаясь, спрятался за печной трубой. Из этого укрытия открывался отличный вид на улицу. Зевран был доволен: так он будет вне опасности и сможет проследить за Йованом. Рука потянулась за миниатюрным арбалетом, заряженным разрывными болтами. Эльф злорадно ухмылялся, представляя, какой сюрприз в скором времени поджидает порождений.
   Тем временем Йован короткими, частыми шагами вышел на середину улочки и замер на месте. Прошептав слова заклятия, он окружил себя невидимым щитом. Кинжал в руках начал пульсировать. Йован даже испугался, что оружие вырвется из рук.
   Страшно было вот так стоять, не двигаясь, и ждать неизвестно чего. Кинжал засиял багровым светом, будто предупреждая о приближающейся опасности.
   Стрела ударилась о невидимый барьер и упала вниз. Йован вздрогнул от неожиданности. Мимо просвистела ещё одна стрела. Маг крови заморгал.
   Порождения тьмы, недоумевая, почему противник до сих пор цел и невредим, начали выползать из своих укрытий. Они столпились вокруг Йована, пытаясь пробиться сквозь его защиту. Отвратительный скрежет гнилых клыков и лязганье челюстей заглушило собой все остальные звуки. Малефикар наблюдал за ними с какой-то странной безучастностью, хотя сам прекрасно осознавал, что его магия скоро сойдёт на нет. Монстры окружили его, колотили руками по волшебному щиту и недовольно вопили. Зевран, глядя на это жутковатое зрелище, даже слегка опешил. Наконец он опомнился и закричал:
   - Время танцевать!
   Порожденья задрали вверх уродливые головы, чтобы понять, откуда донёсся звук. Глупые твари не сразу осознали, что на них со всех сторон толпой валят гномы Легиона Мёртвых. Легионеры разметали монстров по всей улицы, оставалось лишь восхищаться слаженной работе подчинённых Кардола, который вместе с Огреном бился на передовой. Винн тем временем подлечивала раненых союзников. Йован закатал рукава робы и полоснул себя кинжалом по левой руке. Кровавая волна отбросила не-мёртвых назад, и ими тут же "занялись" ребята Кардола, с неимоверным усердием круша черепа и ломая рёбра. Сам Зевран не торопился принять участие в образовавшейся свалке, предпочитая обстреливать неприятелей из своего арбалета с безопасного расстояния.
   В считанные минуты маленькую улочку заполонили омерзительные останки порождений тьмы. Среди гномов были раненые, но серьёзно никто, к всеобщей радости и удивлению, не пострадал. Винн уже занялась ими. Зевран прыгнул с крыши и, изящно перекувыркнувшись в воздухе, ловко приземлился.
   - Отличная работа, - Кардол был доволен.
   - Просто класс, - согласился Огрен.
   - А кто руководил? - хвастливо спроси Зевран.
   - То же мне, руководитель, - хмыкнул Огрен. - Отсиделся на крыше, а теперь ещё корчит из себя невесть что.
   Зевран закатил глаза, но спорить не стал.
   Йована колотила крупная дрожь. Он принялся искать в небольшой сумке бинт, чтобы остановить кровь.
   - Молодец, парень, - повернулся к нему Огрен. - Не сплоховал перед этими наговыми мордами. Наш человек.
   Йован выдавил из себя вымученную улыбку. Винн озабоченно рассматривала его. Она подошла к малефикару и несколько натянуто сказала:
   - Дай посмотрю твою руку.
   Йован несколько смутился, но всё же сделал, как она приказала. Винн внимательно оглядела порез, что-то пробормотала, накрыв ранку своей ладонью, и та бесследно исчезла. Огрен и Зевран обменялись удовлетворенными взглядами. Йован принялся что-то бубнить, пытаясь выразить свою благодарность, но Винн отмахнулась от него и отошла в сторону. Зевран заметил в её глазах слёзы и поспешил вслед за целительницей.
   - В чём дело, Винн? - осведомился он, когда они удалились от других.
   - Какие же мы негодяи, - прошептала в ответ пожилая волшебница. - Так использовать этого мальчика... - она закрыла лицо руками.
   - Этот мальчик - маг крови, - напомнил ей Ворон. - К тому же, его никто не заставлял.
   - Знаю. Но это всё так... омерзительно.
   - Это война, Винн, - Зевран с безразличным видом пожал плечами. - В ней всё омерзительно.
  
  
   - И где остальные жители? - Логейн внимательно разглядывал карту Денерима.
   - Укрылись в королевском дворце, - поспешно ответила Коутрен. - Хотя часть осталась в городе.
   - Солдаты нервничают, - заметила приближающаяся к воинам Лелиана. Вид у неё был озабоченный.
   Логейн оглянулся назад. Бойцы о чём-то перешёптывались вполголоса и бросали настороженные взгляды в сторону ворот. Анора, окружённая своими охранниками, произносила какую-то речь.
   - Нас слишком мало, - бесстрастно заявила Коутрен. - Долго не продержимся. Разумно ли было отпускать гномов вместе с магом крови?
   - Они обеспечат нам относительную безопасность со стороны самого города, - отрезал Логейн. - Иначе нам придётся сражаться на два фронта, и тогда нас раздавят вне зависимости от количества наших сил. Они должны очистить порт и вернутся назад к нам.
   До сих пор Логейну и его отряду не приходилось сталкиваться с большими группами врагов: бывали стычки с тремя, максимум пятью порождениями за один раз, но серьёзных схваток пока не было. Но Логейн прекрасно осознавал, что такая передышка временна, и скоро всё переменится. И не в лучшую сторону. Сейчас они пытались организовать оборону ворот. Логейн рассуждал, где лучше выставить лучников, какие указания дать тем магам, решившим остаться вместе с ними, и намечал общую линию ведения боя. Как выяснилось, закрыть ворота снова не представлялось возможности: петли, на которых они держались, были повреждены, и солдаты на скорую руку выстраивали вдоль прохода баррикады. Шейла наблюдала за процессом, всем своим видом выражая презрение. Подобная реакция, как думал Логейн, вполне обоснована: огры этих жалких укреплений даже не заметят, а эмиссары и вовсе сметут их парочкой огненных шаров. С другой стороны, Логейн отдал приказ выстраивать баррикады с целью занять бойцов и немного успокоить их.
   - Это ещё что? - испугалась Лелиана, всматриваясь в небо. Логейн и Коутрен задрали головы вверх.
   В тёмно-бордовом небе парил Архидемон. Он с оглушительным рёвом описывал круги вокруг форта Драккон и выдыхал пламя вниз, на городские постройки.
   - Это же... - Коутрен ошеломлённо замолчала. К ним подбежала взволнованная Анора.
   - Создатель, - выдохнула королева.
   Они видели, как человек, восседавший на жуткой твари, ожесточённо вонзал клинок в плоть дракона. Грозный рык Архидемона свидетельствовал о том, что предводитель порождений действительно мог чувствовать боль. Логейн сразу догадался, кто был мучителем громадного дракона - Риордан. Похоже, орлеец и в самом деле не знал, что такое страх: чувство долга затмевала всё остальное. Логейн невольно почувствовал уважение к Серому Стражу.
   Риордан тем временем, похоже, пытался сломать твари крылья. Логейн видел, как одно гнилое крыло безвольно повисло в воздухе, так же случилось и со вторым. Архидемон начал со свистом опускаться на вершину форта...
   Но Риордан... Анора не смогла удержаться от крика.
   - Ваше Величество, не смотрите, - успокаивающе шептала рядом Лелиана. - Закройте глаза...
   Логейн вздрогнул.
   Риордан сорвался с большой высоты вниз. Он пал... он был мёртв. А его смерть влекла за собой и другую...
   - Люди такие хрупкие, - размеренный голос Шейлы прозвучал совершенно некстати. Анора вся затряслась и смертельно побледнела. Логейн подошёл к дочери и сжал её руку. Лелиана нашёптывала королеве какие-то ободряющие слова. Анора нерешительно взглянула на отца. В её глазах отчётливо виднелся самый настоящий страх.
   - Всё в порядке, - шепнул он дочери. - Всё хорошо.
   Анора судорожно кивнула. Она сделала несколько глубоких вдохов, стараясь успокоиться. Логейн тем временем оглядел строй солдат.
   - Табрис! - позвал он, увидев знакомое лицо. Эльф вышел из строя.
   - Бери с собой семерых воинов, - приказал ему Логейн, - и мою дочь. Запритесь вон в том доме. Что бы ни случилось, не оставляйте Её Величество одну.
   - Что? - одними губами спросила Анора.
   - Это приказ, - твёрдо сказал Логейн. - Для твоего же блага, - уже тише произнёс он, обращаясь к дочке.
   - Ваше Величество, ваш отец прав, - приглушённо заметила Лелиана. Логейн посмотрел на бардессу с благодарностью. Анора, с минуту поразмыслив, коротко кивнула и, гордо распрямив плечи, ушла вместе с Табрисом и другими.
   Солдаты армии союзников помрачнели ещё больше. Гибель Риордана понизила и без того невысокий боевой дух войска. Риордан сражался в первых рядах, его расчёты и действия были безукоризненно точны, его присутствие успокаивало и придавало сил. А теперь он погиб...
   - Зреет недовольство, - подметила Коутрен.
   - Сам вижу, - осёк её Логейн. - Лелиана!
   Бардесса удивлённо приподняла брови и подошла к бывшему тейрну поближе.
   - Ты звал меня?
   - Да. Смерть Риордана подействовала на всех угнетающе. Сможешь как-то ободрить их? - попросил Логейн.
   Лелиана задумалась.
   - Всё не так плохо, как ты думаешь, - рассуждала рыжеволосая девушка. - Твоё присутствие оказывает на них благотворное влияние, - она улыбнулась, увидев недоверчивое выражение на лице Логейна. - Ты всё ещё герой реки Дейн, Логейн. Никто этого у тебя не отнимет. Нужно лишь чуточку помочь им... Не беспокойся, я займусь этим.
   Она приблизилась к рядам бойцов. Утешающее улыбнувшись им, Лелиана запела. Вслушавшись в слова песни, Логейн удивлённо уставился на бардессу - Лелиана пела о битве у реки Дейн, когда Логейн и его соратники повергли два элитных легиона империи Орлей. Звуки её чарующего голоса успокаивали и вселяли в сердце надежду и уверенность. К тому моменту, когда песня оборвалась, на лицах воинов появились улыбки, и Логейн то и дело ловил на себе уважительные взоры. Раздались бурные аплодисменты, и сияющая Лелиана поклонилась своей публике. Одна из магов, волшебница по имени Петра, крикнула: "Браво!"
   По лицу Логейна пробежала зловещая усмешка.
   - У него появился план? - поинтересовалась Шейла. Коутрен с интересом воззрилась на бывшего начальника.
   - Можно и так сказать, - уклончиво ответил Логейн. Когда улыбающаяся Лелиана вернулась, он спросил: - Помнишь, о чём толковал Ворон тогда, в пути?
   Девушка погрузилась в воспоминания. Она подняла чистые, ясные глаза на Логейна:
   - Взрывчатка?
   - Точно.
   Коутрен непонимающе уставилась на них. Шейла издала звук, напоминающий тяжёлый вздох.
   - Коутрен, - повернулся к женщине Логейн. - Прикажи обыскать все дома. Пусть ищут бочонки с маслом.
   Лицо воительницы прояснилось.
  
  
   Отчаяние охватило его целиком. А ведь так близко... и такой конец.
   Алистер, закричав от ярости, полоснул по груди ближайшего противника. Гарлок покачнулся и упал. Сын Мэрика не стал терять время зря и добил монстра одним мощным ударом.
   До Денерима оставалось не так уж и далеко, но чем ближе Алистер подходил к городу, тем чаще сталкивался с порождениями тьмы. Но если в прошлые четыре раза это были лишь маленькие группировки, то сейчас Алистер нарвался на довольно большой отряд.
   "Вот так я закончу свою жизнь, - горестно думал Алистер, отражая щитом выпад одного из окруживших его врагов, - даже не успев ничего поправить".
   От этих мыслей ярость и неистовость внутри него разгорелись с новой силой, и бывший храмовник, изловчившись, проткнул насквозь ещё одного не-мёртвого.
   Лезвие топора с отвратительным скрежетом прошлось вдоль щита. Удар копья пришёлся по правому предплечью. Алистер чувствовал, что силы его иссякают. Ещё чуть-чуть, и он упадёт на сухую, жёлтую траву.
   Какой-то гарлок, бывший чуть ли не в полтора раза выше ростом остальных своих собратьёв, занёс над головой Алистера секиру...
   "Это конец".
   Мимо со свистом пролетел арбалетный болт. Гарлок выронил из рук секиру и сам упал навзничь. Ещё несколько снарядов поразили четырёх монстров. Неведомый стрелок был чрезвычайно точен, никто не мог уклониться от его болтов.
   Алистер поднял голову. Темноволосая девушка взвела курок ещё раз и поразила очередного мертвеца.
   - Теган, сюда, быстрее! - крикнула она.
   Алистер заморгал. Теган? Банн Теган Геррин?
   Но времени на догадки не было, и Алистер вновь ринулся в схватку, размахивая клинком с бешеной скоростью. Незнакомка продолжала помогать ему изо всех сил, но даже с её помощью дела были довольно плохи: ну что могут сделать два воина, пусть и блестящих, дерясь с десятком озверевших чудовищ?
   Краем глаза Алистер видел, как к его спасительнице кинулись трое мертвецов.
   "Нужно попытаться прорубить к ней дорогу".
   Девушка, завидев порождений, бросила арбалет на землю и выхватила из ножен короткий меч. Уклонившись от одного из соперников, она каким-то непостижимым образом очутилась у генлока за спиной и ударила по монстру.
   - Теган! - отчаянно воскликнула девушка.
   И тут Алистер понял, почему она кричала.
   Из-за бугра показалось два больших отряда: один из них составляли бойцы с гербом Герринов на щитах под руководством банна Тегана, а другой - храмовники во главе с Грегуаром.
   Алистер с трудом подавил в себе желание закричать от радости.
   Теган ринулся к темноволосой девушке, за ним бежали и рыцари Редклиффа. Храмовники, среди которых были и знакомые сыну Мэрика Каллен и Кэрролл, поспешили на помощь Алистеру. Через несколько мгновений бой был окончен.
   - Алистер?! - изумился Теган.
   - Дыханье Создателя, как же я рад вас всех видеть! - радовался Страж.
   - А уж мы-то как, - ответил младший Геррин. - Не ожидали тебя встретить...
   - Ты тоже в Денерим? - перебил Грегуар, не желавший тратить время на пустую болтовню. Алистер закивал головой.
   - А вы как здесь оказались? - спросил бывший храмовник.
   - Если мой дражайший братец думает, что я останусь в стороне, то он сильно ошибается, - усмехнулся Теган.
   - А как же Редклифф?
   - Сэр Перт о нём позаботится.
   - А вы, рыцарь-командор? Насколько я помню, брата у вас нет.
   - Всё шутки шутишь, - раздражённо заметил Грегуар. - Мы идём защищать Денерим, потому что это наш долг. И пускай преподобные думают себе всё что угодно.
   - Могу я узнать ваше имя? - полюбопытствовал Алистер, обращаясь к девушке, спасшей его жизнь.
   - Адрия, - улыбнулась она.
   - Хватит разговоров, - заявил Грегуар. - Мы должны успеть до того, как сюда прибудут новые группы порождений.
   И Алистер Тейрин, оживлённый и обнадёженный, направился вместе с ними к городу.
  
  
   Риордан погиб... От одной только мысли подкашивались ноги и опускались руки. Аэрис чувствовала себя так, словно её бросили в ледяную воду с камнем на шее. Её угнетало вовсе не то, что теперь шансов на спасение у неё совсем не осталось. Стражница искренне переживала из-за смерти брата по оружию, за короткий срок сумевшего стать её опорой и учителем. Наверное, что-то вроде этого ощущал Алистер, когда узнал о смерти Дункана.
   Риордан казался бессмертным, невзирая на все его слова о скорой кончине... Он знал всё, предвидел малейшие изменения в планах Архидемона, а теперь он ушёл навсегда...
   Отрешившись от остального мира, Сурана не заметила, как вражеский лучник натянул тетиву своего оружия. Острая боль пронзила предплечье, и девушка громко закричала. Она с силой выдернула стрелу из руки: из раны хлынула тёплая кровь.
   Аэрис ринулась в сторону стрелка, выкрикивая на ходу волшебные слова и протягивая руку в сторону гарлока. Чёрно-красная нить, сплетённая из магии энтропии, соединила волшебницу и лучника. Порождение тьмы всё затряслось, хрипя и беззвучно крича, и вскоре безжизненно осело на землю. Рана на руке Аэрис мгновенно затянулась.
   Они прорывались сквозь дым и пламя, переступали через трупы врагов и друзей и упрямо шли вперёд, шаг за шагом становясь всё ближе к заветной цели.
   Сейчас, схватившись с порождениями на рыночной площади, друзья действовали чётко и согласованно и довольно стремительно продвигались по пылающему Денериму: сделав ставку на магов и долийцев, Сурана не промахнулась - чародеи и эльфы расправлялись с нежитью быстро и безжалостно, мгновенно расчищая стрелами и колдовством заполонённые порождениями улицы.
   Аэрис запустила сразу несколько электрических разрядов в прятавшихся среди зданий неприятелей. Аполло был рядом с ней, не давая никому приблизиться к своей хозяйке. Морриган в обличии громадного медведя разбрасывала порождений ударами мощных лап и рвала монстров на куски. Эамон отбивался от теснивших его мечников. Стэн дрался с первым полководцем порождений, закованным в древнюю броню, покрытую ржавчиной и толстым слоем многовековой пыли.
   - За Риордана! - кричала Серая Стражница. - За нашего павшего брата!
   Её возгласы взбодрили союзников, и они с удвоенной энергией кинулись в бой. Стэн, уверенно обращаясь со своим двуручным клинком, отразил очередной выпад своего соперника и перешёл в наступление, не давая генералу даже опомниться. Тот принялся отступать под натиском грозного кунари. Стэн удвоил усилия - гарлок не выдержал подобного напора и выронил оружие из рук. Могучий воин одним взмахом клинка снёс ему голову напрочь.
   Смерть командира деморализовала его подчинённых, их движения перестали быть едиными и скоординированными. Их жалкие попытки сопротивления ломались перед общностью мыслей и действий живых, вдохновленных примером своего вождя и её друзей. Ни одно порожденье не ушло в тот день с рыночной площади.
   - Все молодцы, - похвалила Аэрис свой отряд.
   - Один из генералов мёртв, - Ирвинг устало улыбнулся.
   - Нужно отправить извещение, - посоветовала Ланайя.
   - Можно попросить кого-нибудь из твоих воинов? - спросила разрешение Аэрис.
   - Конечно, - кивнула Ланайя и что-то сказала одному из своих соотечественников на эльфийском. Долиец кивнул и немигающими глазами уставился на Сурану.
   - Передай Логейну, что район рынка под нашим контролем, - попросила Сурана, - и что один из генералов мёртв.
   Эльф склонился перед ней и вскоре скрылся из поля зрения.
   Пока остальные занимались сбором трофеев и оказанием помощи пострадавшим, Аэрис Сурана смотрела на возвышавшийся вдали форт Драккон, зная, где теперь находился её главный враг - Архидемон.
  
  
   Группа Кардола вместе с друзьями Серой Стражницы по-прежнему освобождала денеримские кварталы от всякой нечисти, используя Йована как наживку для изголодавшихся тварей. Сам малефикар переносил всё это безропотно, чем вызвал безмерное уважение к себе как среди легионеров, так и среди их сподвижников. Взгляды Винн были теперь не подозрительными, а скорее сочувственными.
   Они действовали согласно плану: истребить нежить в северных районах, вызволить порт и вернутся назад к воротам. Операция шла более-менее успешно, хотя они и потеряли уже несколько человек.
   - Мне, наверное, всё это снится, - пробормотал Огрен, разглядывая попадавшиеся им на пути трупы.
   - Хотелось бы мне, чтобы ты был прав, - горестно вздохнула Винн.
   - Не раскисайте, - воодушевил их Кардол. - Мы с ребятами бывали и в худших переделках.
   Неожиданно перед ними, словно из-под земли, возник Зевран.
   - Идиот! - выругался Огрен. - Какого нага ты вытворяешь?!
   - Заткнись, - сердито посоветовал приятелю Зевран. - Всё испортишь.
   Огрен намеревался что-то сказать, но, поразмыслив, закрыл рот.
   - Ну? - деловито осведомился Кардол.
   - Вроде тихо всё.
   - Вот это мне и не по душе.
   - Они даже корабли подожгли, - продолжал Зевран. - Сама пристань с большего цела. Слишком далеко заходить я не рискнул.
   - Значит, дальше порта мы не пойдём? - подал голос Йован.
   Зевран покачал головой.
   - Нет.
   - Нужно будет побыстрее вернуться к Логейну, - добавила Винн. - У него совсем мало сил. Если на них нападут и он сможет продержаться, это будет просто чудо.
   - Не переживай за него, - ухмыльнулся Зевран. - Применит куда-нибудь свою тактическую гениальность и выкарабкается.
   - Или драпанёт, как тогда, - встрял Огрен.
   - Бежать уже некуда, - хрипло произнёс Йован, привлекая к себе удивлённые взгляды.
   - Некуда, - эхом откликнулся Зевран. - Некуда.
   - Хватит нам тут стоять, - сказал Кардол, оглянувшись на других легионеров. - Работаем по старой схеме.
   Йован, вновь окружив себя защитной магией, решительно прошёл за угол. Малефикар вышел на набережную. Здесь царила абсолютная тишина: не было ни привычных гавани криков морских чаек, ни чётких и зачастую недовольных команд капитанов судов. Йован воззрился на волнующееся море. В нём не было синевы и лазури, столь воспеваемых поэтами, на его просторах не виднелись белые гребешки волн. Морские воды, словно зеркало, отражали багрянец небес. На секунду Йовану даже почудилось, будто он видит перед собой не воду, а кровь.
   Малефикар прошёлся по каменной набережной. От зачарованного кинжала исходили сильные магические эманации, словно клинок звал кого-то. У Йована закружилась голова.
   Внезапно Йована отбросило назад. Он упал на мостовую. Два эмиссара возникли из чёрного тумана. На безобразных лицах мелькало нечто вроде злорадных ухмылок Малефикар, поспешно вскочив на ноги, вонзил себе в руку нож. Горячие брызги упали на порождений, и те недовольно зашипели.
   Со стороны домов хлынули не-мёртвые. Йован зашатался, ужаснувшись их количеству.
   - Не стой на месте! - услышал он крик Зеврана. - Сражайся!
   Сам ассассин неожиданно появился рядом с магом крови и набросился на окружавших Йована врагов. В задних рядах порождений послышался жуткий вой и запахло гарью: огненный шар Винн взорвался, раскидав врагов вдоль набережной. На помощь Йовану и Зеврану примчался Легион Мёртвых вместе с Огреном.
   - Куда это вы, голубчики?! - завопил Огрен, заметив, что эмиссары зачем-то рванули к деревянной пристани. Не долго думая, берсерк побежал за проклятыми магами.
   - Огрен! - в отчаянии завопили Винн и Зевран.
   Гном, мчавшись по пристани, совершенно забыл об исходящей от эмиссаров опасности. Те, уже находясь в одной из уцелевших лодок, высоко подняли посохи вверх.
   - ОГРЕН!
   Деревянная конструкция взорвалась от огненной атаки эмиссаров. Облако пламени и пыли закрыло собой всё вокруг. Однако Йован не растерялся, вызвав ледяной вихрь, потопивший лодку с эмиссарами.
   Друзья закашлялись и закрыли глаза. Когда туман рассеялся, они увидели, что от пристани остались лишь плавающие в воде щепки.
   - Нет... нет... Это невозможно, - задыхалась Винн. Она вместе с Зевраном побежали к берегу, вглядываясь в тёмные воды.
   - Глупый гном, - прошептал ассассин.
   - Это кто тут глупый?! А, эльф! Я к тебе обращаюсь!
   Винн, Зевран, Йован, Кардол и легионеры шокировано уставились на вынырнувшего из воды Огрена.
   - Чего вылупились?! - злился берсерк, промокший до нитки. - Помогите мне! Придурки треклятые.
   - Живой! - в один голос крикнули Винн и Зевран.
   - Клянусь камнем, болваны, если вы меня сейчас же не вытащите... - далее последовала целая череда ругательств, от которых покраснели даже гномы Легиона.
   Когда злой и взъерошенный Огрен был наконец благополучно доставлен на сушу, он разразился громогласной тирадой о лени и тупости своих приятелей.
   - Хватит, - вдруг рявкнул Кардол. - Нам пора.
   - Логейну нужна наша помощь, - согласилась Винн.
   И команда, стараясь двигаться как можно быстрее и незаметнее, направилась на запад, не зная, что там уже началась битва не на жизнь, а на смерть.
  
  
   - Не подходите к нему! Не подходите! - кричала Аэрис своим воинам. Рыдающий ветер заглушал её слова, разнося всюду пепел и отвратительный запах гнили.
   Сурана схватила за руку Морриган и оттащила ведьму от ближайшего дома. Буквально через секунду туда, где раньше стояла дочь Флемет, рухнула горящая деревянная балка. Огонь объял трущобы Эльфинажа, и хлипкие конструкции рушились прямо на глазах.
   Генерал порождений захохотал. От этого звука, мало чем напоминающего нормальный смех, кровь стыла в жилах.
   Сторонники Серой Стражницы уже минут сорок пытались прорваться сквозь энергетический барьер второго командира армии тьмы, но безуспешно: щит казался непробиваемым, а на зов предводителя прибегали всё новые и новые противники.
   - Стэн! - окликнула воителя Морриган. - Слева!
   Кунари развернулся и успел отразить вражескую атаку. Эрл Эамон пробился к кунари, и они стали методично расчищать путь к Стражнице и Морриган. Аполло с лаем носился вокруг них. Ланайя и её эльфы стреляли в генерала, их стрелы изредка прорывалась сквозь магический заслон. Ирвинг и его подчинённые исцеляли друзей и швыряли в порождений огненные шары и молнии.
   Аэрис отправила в генерала новый магический заряд. Тот даже не вздрогнул.
   - Давай вместе, - Морриган дотронулась до плеча Сураны.
   Колдуньи, уклоняясь от копий и мечей, выбежали вперёд, к полководцу нежити.
   - Раз, два, три! - воскликнула Аэрис.
   Два ледяных потока переплелись между собой, и на генерала обрушился двойной магический удар холода и ветра. Волшебный барьер разрушился, а сам гарлок завопил от боли. В ту же секунду стрелы долийских эльфов поразили его насквозь, и монстр, покачнувшись, пал.
   Аэрис откинула назад длинные волосы. Ещё одна победа, выцарапанная у Мора страшной ценой - жизнями других.
   Отправив ещё одного гонца Логейну, они двинулись дальше, к королевскому дворцу.
  
  
   - Эльфинаж освобождён, второй полководец мёртв, - отчитался посланник.
   - Как Сурана? - спросил Логейн.
   - Всё нормально.
   Отпустив гонца, Логейн призадумался. Удивительно, но пока всё шло довольно сносно. Полководцы, о которых говорил Риордан, погибли от рук Стражницы и её сторонников, и они продвигались в сторону форта довольно быстро.
   Его солдаты облили воздвигнутые баррикады маслом, и Логейн уже представлял, какой сюрприз поджидает вражескую армию.
   Снова гул в ушах...
   - Они идут! - закричала Лелиана, взобравшаяся на один из высоких каменных столпов ворот.
   - Всем построится! - приказал Логейн. Кивнув Лелиане, он занял место рядом с войсками. Шейла подошла к нему.
   "Сейчас начнётся", - подумал Логейн.
   Порождения тьмы хлынули к воротам, пытаясь разгрести баррикады. Логейн, отдав приказ лучникам стрелять, крикнул Лелиане:
   - Давай!
   Девушка выпустила сразу три горящие стрелы в деревянные укрепления, облитые маслом. Взрывная волна отбросила нежить далеко назад. Послышался омерзительный, гнилостный запах горящей плоти.
   - Огры Альфа! - вновь послышался сверху голос Лелианы. - С ними эмиссары!
   - Время крушить черепа, - заметила Шейла.
   Тем временем Лелиана целилась в другие огненные "ловушки" для порождений. Защитникам Денерима даже казалось, что они оглохнут из-за постоянных взрывов. Порождения визжали от бессильной злобы.
   - Маги! - закричал Логейн.
   Волшебники обрушили на врагов громадный огненный вихрь, смерч пронёсся вниз, по дороге из города, сжигая всех на своём пути. Так последние бойцы Денерима под руководством Логейна одолели чуть ли не треть от всего количества порождений, штурмовавшего в данные минуты столицу Ферелдена.
   Но всё-таки солдатам армии тьмы удалось прорваться во двор, и теперь люди бились с ними врукопашную.
   Лелиана, по-прежнему убивавшая порождений с помощью своего лука, вдруг истошно закричала. Эмиссары, смекнувшие, кто стал причиной ряда взрывов, направили в девушку свои огненные чары. К счастью, маги промахнулись, и шары пламени угодили лишь в каменный столп, на котором стояла бардесса. Но столп этот начал разваливаться...
   Логейн и Шейла принялись пробиваться к ней сквозь полчища мертвецов. Когда они добрались до нужного места, Логейн вложил меч в ножны:
   - Прыгай! Я тебя поймаю!
   Лелиана неуверенно посмотрела вниз.
   - Быстрее! - завопил Логейн, увидев, что эмиссары вновь целятся в бардессу.
   Лелиана, переведя дух, прыгнула вниз. Вовремя - в ту же секунду в столп врезался очередной огненный шар, посыпались искры.
   - Ах! - сдавленно застонала Лелиана, приземлившись на руки Логейну. Посадка была не самой мягкой: кое-где она содрала кожу об металлические пластины доспеха. Логейн хотел было что-то сказать, но Лелиана, молнией вытащив из ножен маленький кинжальчик, швырнула оружие за спину Стража. Тот резко обернулся. Крикун, стеная, упал как подкошенный. Лелиана соскользнула с рук Логейна на землю.
   - Неплохо, - прокомментировал бросок Логейн. Бардесса улыбнулась.
   - Пошевеливайтесь, - раздражённо поторопила людей Шейла. Голем загребла двух мертвецов за шиворот и с громадной силой бросила их вперёд, прямо на их тёмных собратьев, проложив тем самым Лелиане и Логейну путь к Коутрен и остальным бойцам. Они побежали туда, а Шейла прикрывала их отступление.
   Защитники Денерима сражались отважно, не щадя себя, хотя, по сути, выбора у них не было. Путей для отступления попросту не существовало, а порождений, несмотря на все усилия союзников, становилось только больше.
   - Их слишком много, - прохрипела Коутрен, разрубив пополам какого-то генлока. - Нам не выстоять.
   Логейн лишь стиснул зубы и продолжал сражаться, несмотря на болезненную рану ноги, нанесённую одним из мертвецов. Шейла и Лелиана бились рядом с ним.
   Отчаяние охватило бывшего тейрна. Ряды их войск стремительно редели...
   Но расстановка сил вскоре изменилась. Вокруг послышались возгласы - не отчаяния, но надежды и радости.
   - Что такое? - выдохнул Логейн. Его взгляд устремился к воротам.
   Во двор ворвались рыцари Редклиффа под командованием банна Тегана и дочери Брайса. За ними мчались храмовники. Логейн обомлел, когда увидел среди них проклятого бастарда...
   Они врезались в толпы врагов, нещадно рубя и раскидывая их. Этот чёртов Алистер, что-то неустанно крича, был впереди всех. В героя решил поиграть, однако...
   С их появлением силы Логейна словно ожили. В глазах людей заблестела надежда. Но на этом "чудеса" не кончились...
   Боевой клич Легиона Мёртвых... Они успели.
   Со стороны города на помощь защитникам Денерима мчались гномы во главе с Кардолом. Вместе с ними были и Зевран, Винн, Огрен и Йован.
   Двойное наступление живых сбило порождений с толку. Они оказались словно между двумя жерновами. И утроенные силы Логейна с азартом в глазах бросились на оказавшихся в кольце врагов мертвецов.
   - Победа! - кричала Лелиана, её мелодичный голос разносился вдоль поля битвы.
   Логейн, завалив с помощью Коутрен здоровенного огра, мрачно усмехнулся. Да, победа. Но временная. До тех пор, пока Архидемон не будет уничтожен, ни о какой абсолютной победе речи быть не может.
   Потому что скоро всё вновь изменится. И не в их пользу.
  
  
   - Алистер?!
   Лелиана удивлённо моргала. Винн прижала ладони ко рту, в её глазах стояли слёзы. Огрен и Шейла переглянулись. На лице Зеврана - тень презрения.
   - Друзья, - Алистер смущённо улыбнулся.
   - Ты это... того... вернулся, что ли? - поинтересовался Огрен.
   Алистер опустил голову.
   - Дурак! - Винн, всхлипывая, бросилась ему на шею. Лелиана заулыбалась. - Где тебя носило?!
   - Ну надо же, к нам пожаловали особы королевских кровей, - процедил Зевран. - Что же привело сюда Твоё Величество?
   - Я Серый Страж, мой долг...
   - Долг, - фыркнул Логейн. Он приближался к компаньонам, припадая на правую ногу. - Что-то ты поздновато о нём вспомнил.
   - Я хотя бы знаю, что это такое, - таким же тоном ответил Алистер. - А вот что здесь делаешь ты...
   - Я здесь командую войском, если ты не заметил, - в глазах Логейна появился нехороший блеск.
   - Что-то плохо ты им командовал, если вас едва не перебили... - горящий взгляд карих глаз Алистера встретился с ледяным синих Логейна. В этот момент они казались полными противоположностями друг друга во всех отношениях.
   - Щенок, - прошипел Логейн.
   - Угомонитесь, - вмешался Теган. - Сейчас не время для распрей.
   Оба Серых Стража утихомирились. Винн подошла к Логейну и взяла его за руку, нашёптывая слова лечебного заклинания.
   - Где Аэрис? - спросил Алистер.
   - Ушла несколько часов назад с Аполло, эрлом Эамоном, Стэном и Морриган. С ними были также Ланайя и архимаг Ирвинг, - застрекотала Лелиана. Алистер облегчённо вздохнул. Логейн подозрительно прищурился. Он явно хотел что-то сказать, но предпочёл хранить молчание.
   - Значит, маги ушли вместе с ней? - медленно проговорил Грегуар, испепеляя взглядом Йована, робко стоявшего в сторонке. - Тогда нам туда же...
   - О чём ты? - взволнованно спросила Винн и мгновенно покраснела.
   - Куда они пошли? - пропустив вопрос мимо ушей, поинтересовался рыцарь-командор.
   - Форт Драккон, - коротко ответил Логейн.
   - Ясно. Каллен, Фредерик, я оставляю тридцать человек с вами. Будете защищать ворота вместе со всеми. Остальные идут со мной.
   - Что?! - воскликнула Винн.
   - Зачем вам это? - насторожился Зевран.
   - Юноша, - начал Грегуар, - мы призваны защищать не только мир от магов, но и магов от этого мира. Так что мы всего лишь выполняем свой долг.
   - Я с вами, - загорелся Алистер.
   - Ну уж нет, - поморщился храмовник. - Мне нужна дисциплина.
   Алистер попытался было спорить, но переубедить Грегуара было невозможно. Вскоре он, потолковав о чём-то с Винн, вместе со своими подчинёнными направился восвояси.
   - Нужно что-то решать, - робко заметила Адрия. - Вряд ли это была последняя атака.
   - Я думаю... - Логейн перебил Алистера:
   - Мне без разницы, что ты там думаешь. Она вверила мне войска. Если тебе это не нравится, проваливай на все четыре стороны. Это у тебя хорошо получается.
   - Логейн, - упрекнула бывшего тейрна Винн.
   Алистер смерил его долгим взглядом, но промолчал. Логейн усмехнулся.
   - Винн, - повернулся он к волшебнице, - она просила, чтобы мы подали сигнал, когда закончится бой за ворота. Справишься?
   - Безусловно.
   - Отлично. А теперь слушайте внимательно. Вот, что мы сделаем...
  
  
   Площадь перед наглухо запечатанным дворцом... Зелёная вспышка в алом небе - Логейн сдержал своё слово... Лестничные пролёты форта Драккон, заполненные порождениями и призраками узников... и вот они на вершине. Архидемон высится перед ними - жалкая, и при этом грозная пародия на некогда прекрасного Уртемиэля, покровителя красоты и искусств... От прежнего великолепия не осталось ничего - некогда цветные, переливающиеся чешуйки сгнили, не потеряв при этом своей твёрдости. Из мёртвой плоти торчали осколки жёлтых костей. Крылья, повреждённые Риорданом, волочатся по земле. Когти напоминали собой мечи - та же смертоносность и стальной блеск. Шипованный хвост мог проломить голову не хуже палицы. Затуманенный взор, полный боли и бесконечной злобы. Таким предстал перед Аэрис и её друзьями пятый Древний Бог, новый Архидемон, владыка и меценат нынешних бедствий.
   Последняя битва. Финальный аккорд.
   Спутники застыли от ужаса, когда увидели, как жестоко и скоро расправляется этот дракон со своими врагами. Одного несчастного солдата он скинул с башни, другого - перекусил пополам, третьего - попросту раздавил... Его шкура была крепче любого щита, дыханье - сильнее всех заклинаний.
   Но другого пути не было - только сражаться.
   Они кружили вокруг него, пытаясь хоть как-то пробить его защиту и при этом изо всех сил стараясь не угодить под огненное дыхание дракона.
   - В сторону! Не приближайтесь! - закричала Аэрис магам и эльфам.
   - Он вас раздавит! - возразила Ланайя.
   - Займитесь его слугами! - приказала Серая Стражница.
   Её мутило от громадного количества принятого лириума, ужас и отвращение велели уходить прочь отсюда, но Аэрис продолжала осыпать великого дракона магическими разрядами. Как ни странно, близость Архидемона, мучившего её во снах, никак не влияла на Стражницу. Напротив, никогда она не чувствовала себя настолько ясно. Суране удалось сохранить холодную голову на плечах.
   Большую проблему составляли прибывавшие на помощь своему господину порождения, ими занялись колдуны и эльфийские лучники, чётко выполнявшие приказ Стражницы. К сожалению, их осталось совсем немного, и Ланайя с Ирвингом то и дело выкрикивали им какие-то ободряющие слова.
   Аполло с оглушительным лаем кружил вокруг Архидемона, сбивая того с толку. Всякий раз, когда дракон начинал преследовать пса, тот с лёгкостью убегал от него: по сравнению с быстроногим мабари Архидемон был лишь неповоротливой громадиной. Такие манёвры Аполло позволяли Стэну, Морриган и Аэрис наносить монстру раны, хоть и весьма незначительные.
   Стэн вонзил в бок дракона Асалу. Чудовище заметалось от ярости и боли. Архидемон вдруг подпрыгнул и, вновь встав на все четыре лапы, выдохнул облако пламени.
   - Стэн! - завопила Стражница. Кунари со злостью скинул с себя загоревшийся плащ. Аэрис, подбежав к другу, наложила на него защитные чары. Архидемон раскрыл пасть, намереваясь покончить одним махом и с эльфийкой, и с кунари, но Морриган метнула в него очередной ледяной залп, и монстр угрожающе взревел.
   Всё это казалось бесконечным и бессмысленным: рёв дракона, хлопанье изувеченных крыльев, огненные вспышки, кровь... Архидемон слабел медленно, а они - быстро... слишком быстро.
   Аэрис не удалось увернуться от драконьего хвоста, и тот ударил по девушке, отшвырнув её в сторону. Огромный шип застрял в плече, разорвав кожаный наплечник. Зверь, заметив, что один из его мучителей упал, бросился к ней, но остановился на полпути, свирепо зарычав - стрела Ланайи выбила ему левый глаз. Сурана тем временем откатилась в сторону. Присев на колени, она с криком боли вырвала из плеча шип.
   Надо было что-то делать... Чем больше сил терял Архидемон, тем яростнее он становился. Серая Стражница чувствовала, как он слабеет - сама кровь нашёптывала это ей.
   Взгляд Аэрис упал на крылья. Ну конечно... Рискованно, но если получится...
   Девушка стремглав понеслась к Архидемону, игнорируя предупреждающие крики друзей. Вцепившись в крыло, она принялась медленно карабкаться по культе на спину дракона. Аэрис пожалела, что не носила перчаток - чувствовать под ладонями опалённое гнилое мясо было более чем неприятно и даже больно: чешуя, словно кинжал, резала и жгла кожу. Наконец она забралась на спину дракона. Вот если бы он ещё шею опустил...
   - Что ты делаешь?! - кричала Морриган, когда Аэрис, взяв в руки два кинжала и схватившись за шею Архидемона, принялась вонзать их в драконью кожу, подтягиваясь вверх таким весьма своеобразным способом. Чудовище принялось вращать головой, надеясь, что Стражница не выдержит и упадёт. Но Сурана не сдавалась и всё так же лезла вверх, словно забираясь на гору.
   - Упадёшь! - предупреждал её Стэн.
   Аполло вдруг выбежал перед драконом и залаял. Архидемон в надежде поймать надоедливого пса опустил шею, облегчив тем самым Серой Стражнице задачу: девушка, оставив кинжалы в теле монстра, быстро перебежала по его хребту на уродливую голову. Аполло, радостно тявкнув, рванул прочь от Архидемона. Тот поднял голову вверх и замотал ей. Аэрис едва не упала, каким-то чудом ухитрившись сохранить равновесие.
   Она извлекла из ножен свой меч, Плетущий Заклятия, вливая в него всю свою магическую силу. Аэрис чувствовала, как её тело начинает слабеть, а доспехи становились всё тяжелей. Клинок озарился серебристым светом и завибрировал в руках, от переполнявшего меч волшебства оружие было больно держать.
   "Сейчас всё закончится".
   В последний раз взглянув на полыхавшее огнём и кровью небо, Аэрис вонзила меч в голову Архидемона. Столп перламутрового и голубого света прошёл сквозь тела дракона и эльфийки. Аэрис поняла, что не может разжать руки и отпустить рукоять меча. Она вдруг почувствовала, что взлетает...
  
  
   Золотистый закат озарил безоблачное небо, и лучи солнца отражались на поверхности озера Каленхад. Птицы допевали свои последние песни перед наступлением ночи. Аэрис и Йован любовались необыкновенным зрелищем с вершины Башни Магов: детям вновь удалось незаметно "одолжить" ключ от люка, ведущего наверх, и проскользнуть мимо зазевавшихся храмовников.
   - Как красиво, - восхитился Йован.
   Аэрис кивнула и положила ладошки на каменный выступ.
   - Как бы мне хотелось взлететь, увидеть это вблизи, - прошептала девочка, зачарованно глядя вдаль.
   - Вот увидишь, у тебя всё получится, - улыбнулся Йован.
   Аэрис улыбнулась ему в ответ.
  
  
   Невидимые ветры бились вокруг неё, пытаясь увлечь за собой, но она застыла, не двигаясь и всем телом ощущая проходящую сквозь неё энергию Древнего Бога. Аэрис Сурана, Серый Страж, нанесла свой последний удар и сейчас чувствовала на себе всю мощь повергнутого дракона. Это была не боль, нет, это было нечто совсем другого уровня, недоступное восприятию... Она закрыла глаза. Ей хотелось, чтобы этот полёт длился вечность. Но этого не будет.
   Аэрис летела вниз, падала во тьму...
   Лучи солнца коснулись вод озера...
   Толпы разряженных людей на площади, они кричат: "Уртемиэль! Уртемиэль!"
   Йован говорит, что пора идти домой...
   Маски, перья, где-то играет приятная музыка...
   Взрыв. Вспышка. И темнота.
  
  
   - Смотрите! Смотрите!
   Взрыв на вершине форта Драккон видели все. Люди возликовали, каким-то шестым чувством ощущая, что эта вспышка была добрым знаком. Порождения отреагировали по-другому: теперь они напоминали стадо заплутавших, перепуганных овец, и падали от каждого взмаха мечом.
   Алистер, весь забрызганный кровью, невольно взглянул на Логейна. Тот не сводил глаз с форта. Выражение его лица Алистер никак не мог понять.
  
  
   Она очнулась. Всё тело болело, голова просто раскалывается...
   Морриган перевернулась на другой бок и глубоко задышала, пытаясь привести мысли и чувства в порядок. Похоже, их отбросило взрывной волной в сторону...
   Ведьма слегка приподняла голову, разглядывая труп поверженного Архидемона, мёртвого уже окончательно. Рядом с драконом, не двигаясь, лежала Аэрис.
   Морриган, не в силах встать, ползком двинулась в её сторону.
   - Очнись. Очнись, ну же...
   Никакой реакции. Дрожащими руками Морриган прикоснулась к шее Стражницы. Пульс не прощупывался... Нет, ей только кажется. Просто руки дрожат...
   - Аэрис! Аэрис!
   Морриган приложила ухо к груди эльфийки, пытаясь услышать биение её сердца... Которого не было.
   Нет, это ей кажется! Просто Морриган дышит слишком громко и поэтому не слышит!
   - Проснись! Да проснись же! - тормошила Серую Стражницу Морриган. Взглянув на лицо Сураны, Морриган чуть не задохнулась. Внутри всё похолодело.
   На правом виске Аэрис зияла огромная тёмная рана. Сурана была мертва.
   Морриган едва сдержала рвущийся с губ крик. Пройти весь этот путь и затем вот так умереть. Злая шутка рока... Морриган вдруг почувствовала, что в глазах собираются слёзы.
   "Слабость".
   Ведьма пустошей трясущимися руками нащупала рукоять меча Сураны и едва не одёрнула руку: жгучая энергия была заключена в нём. Значит, эльфийка вложила все свои силы.
   С трудом поднявшись земли, Морриган медленно подошла к обрыву. Взобравшись на каменный выступ и высоко подняв в воздух сияющий клинок, она громко закричала, так, чтобы слышали все:
   - Дракон мёртв! С Мором покончено!
  
  
   - Мне послышалось?! - воскликнул Теган.
   - Нет, нет, нет, - как ненормальная затараторила Винн, сияя от счастья, - не послышалось!
   - Архидемон мёртв! Мёртв! - новость разносилась по воздуху с невероятной быстротой. Люди обнимались, пели песни, кидали вверх свои шлемы и бросали оружие на землю.
   - Мы победили! Победили! - Зевран, смеясь, схватил Огрена за руку и закружил его в танце, а Лелиана на радостях бросилась обнимать Шейлу. Йован растерянно улыбался.
   - Пусти меня, тупой эльф! Совсем с катушек съехал!
   - Ура! - кричал счастливый Алистер.
   - Фергус! Фергус! - Адрия вдруг сорвалась с места и кинулась на шею какому-то офицеру. - Брат!
   - Сестрёнка, ты жива! - новый тейрн Хайэвера сжал Адрию в своих объятиях.
   На горизонте замаячила Анора со своими охранниками. Увидев Алистера, она слегка приподняла брови, и. ничем больше не выдав своих эмоций, направилась к отцу, стоящему в стороне ото всех.
   Из-за криков радости и восторга никто из них не слышал горестного воя пса мабари.
  
  
   - Что здесь произошло?! - воскликнул Грегуар, вступив на вершину форта. Глупость своего вопроса он понял практически сразу, едва только взглянул на тело погибшего дракона.
   - Аэрис... - хрипел Ирвинг. Двое храмовников помогли пожилому волшебнику встать. Все остальные тоже принялись помогать участникам боя с Архидемоном.
   - Она... мертва? - едва шевеля губами, спросила Ланайя. Ответом ей было всеобщее молчание... Лишь мабари жалобно скулил, сидя у тела своей хозяйки. Здоровенный кунари с рукой, изогнутой под неестественным углом - явно сломанной, склонился над павшей Стражницей, бережно убирая с лица девушки пряди волос... Черноволосая ведьма положила рядом с Сураной меч и вернулась на карниз, всматриваясь в небо.
   - Вам нужна помощь... сэр? - вежливо осведомился один из подчинённых Грегуара у кунари.
   - Нет.
   - Вы ранены.
   Кунари ничего не сказал.
   - Эта женщина - отступница, - зашептал храмовник по имени Карлайл на ухо Грегуару. - Нужно её поймать...
   - Попробуй, - ведьма, непонятно каким образом услышавшая его слова, презрительно фыркнула.
   - Отойдите от карниза, - потребовал у неё Карлайл.
   - Не хочу.
   Храмовники медленно приближались к колдунье. Кунари встал и подошёл к девушке.
   - Я буду вынужден аресто...
   Ведьма развернулась к рыцарям и рассмеялась им в лицо. Широко расставив руки в стороны, она, подмигнув кунари, крикнула:
   - Поймай, если сможешь, - с этими словами она вдруг... упала вниз, с Башни.
   Храмовники вместе со Стэном свесились вниз. Фигура Морриган скрылась в серебристой дымке. Вместо девушки из тумана вылетела большая чёрная птица. Ворон каркнул и полетел прочь.
   - Ушла, стерва.
   - Ааааа!
   Все разом обернулись. Кэрролл, юный храмовник с отвисшей челюстью смотрел на тело Аэрис Сураны.
   - В чём дело? - спросил Грегуар.
   - Она... она... сверкает! Сначала исчезла, а потом опять появилась!
   - Он бредит, - высказался Карлайл. - Видно, мало лириума...
   - Я правду говорю! Она дем...
   Стэн одной рукой схватил Кэрролла за шиворот.
   - Ещё одна такая шуточка, и я сброшу тебя вниз.
   Несчастный парень испуганно закивал.
   - Хорошо, - кунари поставил его на землю.
   - Пойдёмте, - вздохнул Грегуар. - Они должны узнать...
   Храмовники окружили Стражницу. Они сложили на земле свои щиты и положили девушку на них, словно на постамент. Затем, подхватив всех раненых, они начали свой медленный спуск вниз.
  
  
   В Денериме царило веселье. Запах победы вытеснил собой всё остальное, и люди, высыпав из своих убежищ, возносили хвалу Создателю и благословляли Серых Стражей. Алистер и остальные присоединились к всеобщему празднованию. Лишь Логейн всё время молчал и хмурился, будто ждал чего-то непоправимого.
   - Это самый счастливый день в моей жизни! - напевал Алистер.
   Внезапно пение и музыка прекратились.
   - Чего это они? - удивился Огрен.
   Толпы, до этого кружившие вокруг героев, расступились. Друзья застыли на своих местах.
   Впереди всех шёл Грегуар, сжимавший в руке знаменитый меч Аэрис. Рядом с ним брёл Стэн, его рука была сломана, Аполло медленно вышагивал слева от кунари, опустив голову. Другие храмовники поддерживали раненых эльфов и магов. Ланайя шла под руку с Ирвингом, оба измождённые и печальные. А за ними...
   Сердца всех присутствующих упали.
   Шесть храмовников, сложив щиты вместе, несли на них Аэрис Сурану. Она была мертва. Увидев спутников, храмовники аккуратно поставили щиты на землю и отошли от тела Серой Стражницы, отдавшей свою жизнь за Ферелден.
   Лелиана пошатнулась и упала бы, если бы побледневший Логейн не подхватил её. Королева Анора прижала ладони ко рту. Йован замотал головой, словно не веря своим глазам. Винн зарыдала, а Шейла положила каменную руку ей на плечо... Огрен сделал шаг назад.
   Аэрис... мёртвая...
   Алистер бросился на колени рядом с ней, приподнял её голову, касался шёлковых волос.
   - Нет... нет... это невозможно... Она же говорила... нет... - отчаянно шептал он. Он посмотрел на её лицо: кожа сияла, даже засохшая кровь не портила её красоты. Алистер вздрогнул: он уже видел однажды это сочетание. Кровь и перламутр...
   Зевран молча опустился на колени рядом с ним. Его лицо ничего не выражало. Эльф лишь нежно прикоснулся рукой к её щеке и поцеловал в лоб.
   - Аэрис... Создатель, за что?! - закричал Алистер Тейрин, вглядываясь в почерневшее небо.
   Храмовник Каллен преклонил колено. Его примеру последовали остальные рыцари.
   И тут, словно в ответ на его вопрос, сверху посыпались белоснежные хлопья - снежинки...
   Зима воцарилась в Ферелдене и в душах тех, кого любила ушедшая Аэрис Сурана.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"