Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 6. Один лишь шаг...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Сэндвичи не всемогущи. А жаль.
   Чёрт бы всё это побрал. Если бы не этот дождь, он бы давно уже был в пути.
   Алистер со злостью пнул близстоящий стул. Несчастный, и без того покорёженный временем предмет мебели жалобно скрипнул.
   - Эй, парень, ты чего?
   Алистер поднял голову. Какой-то мужчина удивлённо смотрел на него.
   - Ничего, - буркнул Алистер.
   Мужчина лишь усмехнулся.
   - Да ну? Так не бывает, чтобы обиженные на весь свет люди с кислым выражением лица пинали стулья просто забавы ради.
   - Я не на весь свет обиженный, лишь на тех, кто лезет не в своё дело, - Алистер не хотел этого говорить, но слова будто сами соскочили с языка. Должно быть, сожаление отразилось на его лице, потому что незнакомец лишь улыбнулся и присел рядом.
   - Извините, - виновато сказал Алистер.
   - Ничего страшного, - ответил тот. - Не видел тебя здесь раньше. Ты ведь не здешний, правильно?
   - Не-а, - протянул Алистер. Кто знает, может беседа отвлечёт его от мрачных мыслей?
   - Я так и подумал. Нечасто здесь появляются люди с таким снаряжением.
   Алистер вмиг напрягся. В памяти всё ещё были свежи рассказы Давета о том, как мошенники втираются в доверие к людям. И хоть сам Давет в воровском деле, как оказалось, не блистал, рассказчик из него был хоть куда.
   Незнакомец заметил это и рассмеялся.
   - Ты что, думаешь, что я тебя ограбить хочу?
   - А вы думаете, я хочу быть ограбленным?
   - Я думаю, что ты хочешь забыть про что-то, - спокойно ответил мужчина. В ответ на любопытный взгляд Алистера он добавил: - Это всегда видно. Не ты первый и не ты последний. Они того не стоят.
   - Кто - они? - Алистер тряхнул головой.
   - Бабы, конечно, - хихикнул его собеседник.
   Алистер почувствовал, как щёки заливает краска.
   - Эмм... я... она не... - смущённо бормотал он, но его новый знакомый лишь улыбнулся и развёл руками.
   - Вот видишь. Сам знаю, что это такое. Довела меня однажды одна стерва... Но знаешь, с помощью бутербродов тебе не расслабиться, - он кивнул в сторону опустевших тарелок, расположившихся вокруг Алистера; на них ещё виднелись хлебные крошки. - Вот,- добавил он, доставая из-за пазухи бутылку эля, - лучшее средство.
   - Эм, спасибо, конечно, но... - Алистер всмотрелся в бутылку. Огрен как-то признался, что пьёт, чтобы всё забыть. И получалось у него, надо сказать, прекрасно. - Но я не знаю, с кем пью.
   - Меня зовут Лодан, - представился тот.
   Алистер вздрогнул.
   - Что? - прошептал он, пораженно всматриваясь в его лицо.
   - Что-то не так?
   - Нет, - Алистер тряхнул головой, - все нормально. Просто вспомнил кое-кого. Но это уже не важно.
   И он протянул руку к бутылке.
  
  
   Она любит ветер.
   Аэрис не может сказать, когда впервые осознала это: то ли в ту ночь, когда Дункан забрал её из Башни, то ли когда она любовалась заходящим солнцем вместе с Йованом на её вершине, то ли в то далёкое зимнее утро, когда тёмные воды озера Каленхад сомкнулись над телом её наставника.
   Она любит ветер, потому что он срывает маски. Потому что он не просит притворно улыбаться и говорить, что всё хорошо. А ещё она любит дождь, потому что он смывает слёзы и не требует ничего взамен.
   Идя вперёд по бездорожью, Аэрис с удовольствием подставляет лицо навстречу резким порывам холодного предзимнего воздуха - то ли болезненным поцелуям, то ли лёгким ударам. Она слышит, как рядом Огрен пытается разговорить Стэна, а Винн беседует о чём-то с Шейлой. Всё как обычно. Всё нормально. Но без Алистера.
   Они покинули Денерим несколько часов назад и сейчас всей командой направлялись в сторону лагеря, чтобы забрать все вещи и больше уже туда не возвращаться. Даже сейчас Аэрис не могла до конца поверить, что всё это скоро кончится и не будет больше вечеров у костра, их то ли шумных, то ли безмолвных посиделок. Чуть больше года назад она точно так же не могла поверить, что её жизнь в Башне Магов подошла к концу, фатальному и бесповоротному.
   Вторая половина дня, к всеобщей радости, выдалась без дождей и прочих погодных сюрпризов, и отряд двигался так быстро, насколько это было возможно по размякшей от влаги земле.
   - Грязь и слякоть, - проворчал Огрен, недовольно рассматривая свои сапоги. - Красотища.
   - В чём дело, мой недалёкий друг? - Зевран улыбнулся в притворном сочувствии и, поравнявшись с гномом, прижал ладонь ко рту, словно поражённый до глубины души. - Вот незадача, - он указал на отвратительную жижу, покрывавшую огреновские сапоги. - Тебя стошнило? Я предупреждал, что опустошение закромов эрла может иметь последствия...
   - Опять ты. Чёртов остроухий. Ещё словечко, и я заставлю тебя их вычистить своим языком, да так, чтоб сияли. Трепло.
   Зевран громко рассмеялся.
   - Это всё, что ты хочешь, чтобы я сде...
   - Создатель, да когда же вы угомонитесь? - спросила Аэрис. Её мабари, Аполло, шедший вровень с хозяйкой, тихонько тявкнул и с неодобрением покосился на Огрена.
   - Нечего на меня так пялиться, словно я тебе денег задолжал, - обратился к псу тот. - Вонючая псина. Не такой уж ты и умный. Был бы умнее, я бы пешком по этой слякоти не ходил, а тебе был бы почёт и уважение.
   - Что за чушь ты несёшь на этот раз, дорогой Огрен? - поинтересовался Зевран. - Какие ещё почёт и уважение?
   - Очевидно, почёт и уважение нести на себе Огрена, - хихикнула Лелиана. - Он хотел впрячь Аполло в колесницу.
   - Колесницу? Что же сразу не колыбельку? - Зевран хлопнул Огрена по плечу.
   - Могилку. Причём твою.
   - Успокойтесь, - раздался усталый голос Винн. - Ну что за ребячество.
   Замечание заклинательницы вызвало лишь новые возгласы, и теперь спорящих было уже пятеро, - к неугомонной компании подключилась Шейла, вновь приставшая к Зеврану по поводу Воронов, - но Аэрис к ним не прислушивалась, хотя тема была явно животрепещущей. Она выискивала глазами тех спутников, которые продолжали хранить молчание.
   Стэн, как всегда, идёт уверенной, твёрдой походкой, не глядя по сторонам и не слушая разговоры остальных. Он угрюмо смотрит вперёд, стиснув зубы, и на мгновение Аэрис задумывается, не планирует ли он вновь вызвать её на поединок чести. Но кунари даже и не взглянул на неё, всё так же бессловесно продолжая свой путь под крики расшумевшейся компании, которая была уже занята другим вопросом: кто вчера вечером напоил Шмоплза скотчем двадцатилетней выдержки (Лелиана предоставила найденную бутылку в качестве вещественного доказательства, Огрен и Зевран во внезапном порыве единодушия категорически заявляли, что такую красоту они ни в жизнь не дали бы какому-то нагу).
   Колкий, словно у ястреба, взгляд Аэрис метнулся к Морриган. Ведьма шла отдельно ото всех, её взгляд прикован к темнеющему небу. Винн исцелила её раны, на руках не осталось ни единого кровавого следа, прорезанного осколками стекла на тонкой коже. Движения Морриган в приближающихся сумерках были легки и уверенны, она казалась удивительно спокойной, словно твёрдо знала, что она вне опасности. Возможно, это было вызвано заявлением Аэрис, провозгласившей, что защитит её от Флемет.
   Эту идею все восприняли по-разному, но при этом все сошлись в одном: Флемет необходимо было убить. Нападение на Морриган, которая отказалась объяснять, что произошло, лишь подтвердило это. И хоть сама Аэрис не была в восторге от идеи убить того, кто спас ей жизнь, она согласилась, что это единственный выход, чтобы спасти Морриган.
   Единственным, кто промолчал тогда на собрании перед отъездом, был Логейн, сейчас шедший позади всей группы. Аэрис видела, как он скептически сузил глаза во время речи Винн, которая утверждала, что Флемет, так или иначе, должна заплатить за свои преступления. Возможно, его настрой был вызван тем, что отчасти Винн под своим "заплатить за преступления" подразумевала и его тоже. Но Аэрис показалось, что он хотел сказать ей что-то, но передумал, будто бы посчитал, что к его мнению всё равно никто не прислушается.
   Она никому так и не рассказала об их с Логейном прогулке. Незачем им было это знать, хотя Морриган наверняка насторожило их совместное чаепитие. Должно быть, в тот момент она подумала, что они оба сошли с ума. Аэрис не смогла удержаться от улыбки, представив, что было бы, если бы в кухню тогда пожаловала вся их братия.
   Но её улыбка быстро увяла. Ведь Сурана шла одна, рядом вышагивал лишь Аполло, в чьей преданности она могла не сомневаться. Верный пёс никогда не оставит её, чтобы ни случилось. Но вот остальные...
   Аэрис не могла с полной уверенностью сказать, когда же она начала отдаляться от них. Чем больших успехов в своей миссии она достигала, тем чаще она задавалась вопросом: а что дальше? Что держит этих людей рядом с эльфийской волшебницей, у которой нет ни дома, ни семьи, ни даже прошлого?
   Алистер был с ней, потому что их связывали общие клятвы. Но даже это не удержало его. Если Серый Страж может всё вот так бросить, что же другие?
   Сделай только один шаг в сторону, и все будут против тебя.
   Аэрис вздрогнула, почувствовав на себе чей-то тяжёлый взгляд. Логейн, поджав губы, быстро опустил глаза. Он был мрачен, как и всегда. Аэрис устало вздохнула.
  
  
   Одиннадцатилетняя девчушка ёжилась от холода, укутанная с головы до ног в меховой плащ каким-то храмовником. Она испуганно озиралась по сторонам. Никогда прежде не бывавшая за пределами Башни Аэрис не знала, куда ей деться: серое небо над головой и воющий зимний ветер заставляли её чувствовать себя неуютно в этом огромном незнакомом мире
   Процессия магов и храмовников стояла на берегу озера Каленхад. В это зимнее, бессолнечное утро его воды казались бледно-чёрными.
   - Не бойся.
   Аэрис подняла голову. Первый Заклинатель Ирвинг ласково улыбнулся ей. Она нерешительно кивнула, не в силах что-либо сказать.
   - Не думаю, что это была хорошая идея, Ирвинг, - заметил Грегуар, сверля девочку взглядом. - Детям запрещено покидать Башню. Тем более по такому поводу.
   - Ты читал завещание, - спокойно ответил тот. - Кенмайр хотел, чтобы она присутствовала.
   Рыцарь-командор лишь громко вздохнул, повернувшись в сторону своих подчинённых, несущих гроб.
   Глаза Аэрис наполнились слезами, когда они аккуратно поставили его возле самой воды.
   По знаку Грегуара крышку гроба сняли. Священница начала произносить какую-то длинную, монотонную речь, но Аэрис её не слушала. Она никак не могла оторвать глаз от лица своего покойного учителя. Он казался таким мирным в этот момент, морщины на лбу разгладились, на губах играла лёгкая, спокойная улыбка. Вот только кожа была слишком белой, слишком тонкой... Казалось, что стоит лишь коснуться его лица, и оно рассыплется на тысячи снежинок. Аэрис тихо всхлипнула.
   Когда отпевание закончилось, храмовники отошли на несколько шагов от берега. Грегуар взял Аэрис на руки и встал рядом с остальными.
   Маги, возглавляемые Ирвингом, окружили гроб. Четверо из них аккуратно достали тело. Ирвинг что-то пробормотал, их осветил бледно-серый цвет. Все маги медленно двинулись в сторону озера, бережно неся своего умершего брата. Они скользили по ледяной воде, словно под ногами у них была твёрдая земля.
   Аэрис на руках у Грегуара видела, как они, достигнув середины, бросили тело в воду, и льдисто-стальные волны всколыхнули озеро.
   Церемония завершилась.
   Девочка зажмурилась на мгновение, затем открыла глаза. Храмовники стояли, склонив головы в своих шлемах; священница внимательно наблюдала за приближающимися к берегу магами.
   Он больше не вернётся. Но он улыбался. Значит, всё правильно.
   И Аэрис подняла красные от тихих слёз глаза навстречу холодному небу, а ветер играл с её волосами...
  
  
   Аэрис вздрогнула от неожиданности. И как только ему всегда удается подойти незамеченным?
   - Почему грустим?
   - Просто воспоминания, - она слабо улыбнулась Зеврану, который уже успел приобнять её за талию и теперь вровень шагал рядом с ней. - Так кто напоил Шмоплза?
   - У Огрена на это мозгов бы не хватило, - разоткровенничался ассассин. - Ты бы видела, как эта зверушка сначала съела какие-то архиважные документы эрла, а затем бросилась отплясывать сальсу на его письменном столе... Должен признать, Лелиана просто поразила меня своими вокальными данными, когда увидела это.
   - И тебе не было жаль скотча двадцатилетней выдержки?
   - Конечно нет. Я ведь его выпил. Шмоплз обошёлся молодым пивом.
   Эльфийка тихонько засмеялась, хотя глаза её не улыбались. Зевран, словно почувствовав её настрой, медленно высвободил её.
   - Пойду поднимать настроение, - шепнул он ей в ухо.
   - Кому?
   - Всем, - к ужасу Аэрис, он направился прямиком к Логейну.
   Она замахала рукой, чтобы остановить его, но он лишь заговорщицки подмигнул и поравнялся с Логейном.
   - Эмм... сэр Логейн?
   Бывший тейрн смерил взглядом Зеврана с головы до ног и подозрительно прищурился.
   - Я больше не являюсь ни тейрном, ни даже рыцарем. Обращайся ко мне без титулов, как и к любому другому Серому Стражу.
   - Что ж, тогда просто Логейн.
   - Верно, - кивнул тот. - Что тебе нужно?
   - Ты же знаешь, кто я, да? Я был одним из Воронов, которых ты нанял для убийства Серых Стражей.
   Логейн пристальнее вгляделся в его лицо.
   - Ты казался мне знакомым, - медленно произнёс он, слегка покачивая головой.
   Аэрис затаила дыхание. Она с удивлением заметила, что абсолютно все спутники внимательнейшим образом вслушиваются в эту беседу.
   - Ну, я просто хотел доложить, что провалил задание, Логейн, - скорбно проинформировал тейрна Зевран.
   - Не может быть, - таким же тоном отозвался тот.
   - Мне ужасно жаль.
   - Спасибо, что поставил меня в известность. Это так любезно.
   Аэрис уже не могла больше сдерживаться и звонко расхохоталась. На мрачных лицах её спутников появились улыбки. Огрен, завидев это, тоже громогласно рассмеялся.
   - А чего мы ржём? - дёрнул он Аэрис за рукав, стараясь говорить как можно тише.
   Раздался новый взрыв хохота.
   - Огрен, - с трудом выдавил из себя Зевран со слезами на глазах.
   - Чего тебе, остроухий?
   - Ты гениален, - Зевран согнулся в три погибели от сотрясавшего его смеха и чуть не упал.
   - Что это с ним? - заморгал гном.
   - Огрен, - Лелиана вытерла глаза.
   - Да что с вами, чёрт-бы-вас-всех-побрал-со-всеми-потрохами, такое?
   - Не утруждай свой гений, - посоветовала Аэрис.
   - О, - протянула Морриган, - трудно утруждать то, чего нет.
   - Да о чём вы все толкуете?
   - А есть ли смысл объяснять? - улыбнулась Винн.
   - Да ну вас, - обиделся Огрен и зашагал вперёд.
   Аэрис, Зевран и Лелиана переглянулись.
   - Эй, Огрен, постой! - Зевран кинулся за ним вдогонку. - Ты что, обиделся? Да брось, мой низкорослый друг.
   - Отвали!
   - Да ладно тебе, хорош дуться!
   - Я тебе не эльфийская дева, чтобы дуться!
   - Я всё слышу! - крикнула ему Аэрис. Какой же всё-таки Зевран молодец, развеселил всех. Всё так, словно ничего и не произошло.
   Внезапно Аэрис встретилась глазами с Логейном. Тот как был угрюмым, так и остался. Интересно, умеет ли этот человек улыбаться, не презрительно и насмешливо, а радостно?
   Но вдруг его лицо изменилось. Как впрочем, и её.
   - Порождения тьмы! - одновременно воскликнули оба Серых Стража.
   Веселье кончилось. Аэрис с замиранием сердца наблюдала, как из лесу к ним выходит большая группа живых мертвецов, в три раза превышающая по численности её отряд. Среди них было трое эмиссаров.
  
  
   - Первый Заклинатель, рыцарь-командор, - священница слегка наклонила голову.
   - Преподобная, - Грегуар и Ирвинг почтительно приветствовали её. Аэрис, которую всё ещё держал Грегуар, ничего не сказала и лишь таращилась на женщину в золотистых одеждах.
   - Позвольте выразить вам мои соболезнования, - обратилась она к Ирвингу. - Смерть старшего заклинателя Кенмайра - большая потеря для Круга.
   - Благодарю, - сказал Ирвинг немного суховатым тоном. Грегуар кашлянул, метнув в мага недовольный взгляд.
   - Тем не менее, меня немного беспокоит присутствие ребёнка, - заявила та, пристально разглядывая Аэрис. Девочка невольно поёжилась. - Вы же знаете правила...
   - Кенмайр оставил завещание, где указал, что хотел бы, чтобы Аэрис могла с ним попрощаться, - холодно проинформировал её Ирвинг. - Я счёл своим долгом выполнить его последнюю просьбу. Рыцарь-командор согласился со мной.
   - Это правда? - преподобная повернулась к Грегуару.
   - Да, - отрывисто произнёс храмовник.
   Священница скривилась. Она задумалась на мгновенье, после чего заявила:
   - Возможно, Церковь возьмёт ребёнка под особое наблюдение. Учитывая стресс, который она пережила...
   - Прошу прощения? - поражённо спросил Ирвинг.
   - Я читала доклад, Первый Заклинатель. Девочка нашла тело. Её крики были слышны на всю Башню. Вы не можете гарантировать, что она не...
   - ... станет лёгкой добычей для демонов? - закончил Ирвинг. Аэрис непонимающими глазами уставилась на священницу.
   Преподобная проигнорировала его.
   - Для неё так будет лучше.
   - И что вы с ней сделаете? Отправите в Аэонар только потому, что она расплакалась из-за смерти наставника?
   - Поймите, Ирвинг. Мы не можем рисковать.
   - Постойте, - заговорил Грегуар. - Преподобная, Аэрис - всего лишь ребёнок. Я не думаю, что...
   - Сэр Грегуар, вы глава храмовников Башни. Уж кто-кто, а вы должны всё понимать. Ребёнок...
   - Аэрис, - холодно поправил её Ирвинг. - Она здесь, преподобная.
   Женщина окинула его убийственным взглядом.
   - Вы не можете ничего гарантировать, ма... заклинатель. Единственный, на чьё слово я действительно могу положиться, - это рыцарь-командор, и я уверена, что он согласится со мной. Что скажите, сэр Грегуар?
   Храмовник замялся, словно находясь меж двух огней. Наконец он вымолвил:
   - При всём уважении к вам, преподобная, я вынужден согласиться с Первым заклинателем. Девочка не представляет никакой опасности, даю вам слово.
   Воцарилось неловкое молчание. Аэрис положила голову на плечо Грегуара.
   - Что ж, - медленно выговорила священница, - да будет так. И кто же возьмёт её под опёку?
   - Я, - заявил Ирвинг. - С этого момента Аэрис - моя ученица.
   - Что же вы тогда мне расскажете о самой церемонии? Вы же знаете, трупы положено сжигать, а не бросать в озеро.
   - Этот вопрос был согласован на самом высоком уровне. Мне жаль, если вас не поставили в известность, преподобная. В силу заслуг Кенмайра Церковь разрешила провести похороны, как он сам того хотел. В завещании всё расписано. Если хотите, можете взглянуть.
   - Прекрасно. В таком случае, я бы хотела перейти к другой теме. Церковь выражает Кругу благодарность за исцеление Преподобной Матери. Старшая заклинательница Винн превзошла саму себя...
   Вскоре священница покинула их. Грегуар облегчённо вздохнул.
   - Сколько раз тебе говорить, не лезь на рожон, - набросился он на Ирвинга. - Сам рискуешь и меня ещё за собой тянешь.
   - Спасибо тебе. Если бы не ты, ничего бы не вышло.
   Лицо Грегуара слегка смягчилось.
   - Я делал лишь то, что считал правильным. К тому же, мать Эшлинна широко известна за свои странные, порой нелепые идеи. Пошли. Пора возвращаться домой.
   И маг вместе с храмовником, нёсшим маленькую девочку, побрели к Башне. Домой.
  
  
   Плетущий Заклятья мягко вошёл в гниющую плоть по самую рукоять. Гарлок весь затрясся, издав напоследок какой-то хриплый звук. С ним было покончено.
   Но Аэрис некогда было расслабляться: справа к ней приближались ещё двое. Она вцепилась в рукоять меча, но он не поддавался: клинок увяз в мёртвой ткани. Стражница дёрнула его ещё раз, но безрезультатно. Гарлоки устремились к ней. Времени колдовать не осталось.
   Аэрис удалось увернуться от первого удара (Зевран научил её паре трюков), девушка отскочила в сторону и вытащила небольшой кинжал из-за голенища сапога.
   За спиной раздался глухой вой. Аэрис мгновенно развернулась и всадила кинжал между глаз противника. Порождение зашипело, опустив булаву. Аэрис, не выпуская из руки кинжал, прошептала слова заклятья, и пламя пробежало по стальному лезвию. Гарлок взвыл. Эльфийка лишь глубже вонзила клинок.
   Другой её противник, тем временем, ждать не стал. Аэрис ощутила боль в левом плече и вскрикнула: стрела прошла сквозь кожаный доспех. Гарлок вновь прицелился, метясь ей в голову.
   Но в следующую секунду он свалился замертво: другой лучник оказался быстрее. Лелиана стреляла с такой скоростью, что стрелы не успевали достигнуть своей цели, как она уже выпускала новые.
   Аэрис благодарно кивнула бывшей послушнице и бросилась к телу уже поверженного ею противника с мечом в груди. Выдернув наконец-то своё оружие, Сурана оглядела поле боя.
   Зевран и Огрен обступили Винн, не давая порождениям добраться до целительницы, окружённой белоснежным туманом. На небольшом холме Морриган с пылающим от гнева лицом осыпала врагов градом магических разрядов, рядом с ней стояла Лелиана со своим луком, убивая каждого, кто осмеливался приблизиться к ним. Шейла в одиночку рубилась сразу с шестью противниками, с наслаждением круша черепа и ломая хребты. С другой стороны, Аполло гнал порождений прямо к Стэну. Ряды проклятых редели. Все друзья отлично справлялись, волноваться было нечего... или есть?
   Аэрис испуганно огляделась, ища глазами Логейна. И с облегчением вздохнула, увидев, что тот, стоявший отдельно от остальных, спокойно снёс голову последнему из своих неприятелей. Но от вида того, что Логейн сражается один на один с порождениями, без всякой помощи со стороны членов отряда, ей стало не по себе.
   Но тут её сердце упало: три эмиссара, которые скрылись в самом начале битвы, появились из сгустившегося сумеречного тумана, нацелив засветившиеся ярчайшим волшебным пламенем посохи на Логейна...
   Она понеслась вперёд, ветер свистел в ушах, боль в плече резанула ледяным огнём, и от быстрого бега казалось, что стоит лишь вдохнуть, и она задохнется...
   Волшебница бросилась между Логейном и эмиссарами в тот самый момент, когда три огненных шара полетели в сторону Серых Стражей. Аэрис закричала что-то на языке древних эльфов и подняла руки вверх, превозмогая боль. Огненные шары врезались в сияющий щит, по поверхности которого пошли трещины.
   Даже древняя магия воинов арканы не могла выдержать натиск тёмного колдовства тех, кто на веки вечные был проклят Создателем.
   Магия Аэрис не могла сдержать огненный удар эмиссаров. Но она могла изменить его.
   Все на поляне замерли в восторге и ужасе, наблюдая за поразительным зрелищем.
   Щит впитал в себя пламя и рассыпался на множество бледно-голубых осколков волшебства, словно зеркало. Но сила колдовства эмиссаров осталась, и вихрь отбросил Логейна и Аэрис в сторону. Оба Серых Стража с грохотом упали на землю. Ни Логейн, ни Аэрис не подавали никаких признаков жизни.
   Это отрезвило остальных спутников. Аполло опрокинул одного из эмиссаров. Морриган и Винн одновременно подняли свои посохи, целясь в другого. Стэн отрубил голову последнему. Битва закончилась.
  
  
   Аэрис чувствовала, как мороз пробирает её насквозь. Она сама не понимала, почему ей холодно. Откуда-то доносились какие-то крики. Не хотелось просыпаться.
   Чьи-то руки с силой перевернули её.
   - Стражница?
   Она открыла глаза. Логейн склонился над ней. Его била крупная дрожь, на голове ссадина, в глазах... злость?
   Аэрис закашлялась. Логейн помог ей встать. Девушка покачнулась, и он осторожно подхватил её, придержав за талию.
   - Аэрис! Как ты?
   Вся компания собралась вокруг Стражей. Аполло, радостно взвизгнув, бросился к хозяйке.
   - В порядке, - прохрипела Сурана, вся в крови и грязи, погладив по спине радостного мабари. Она поймала на себе беспокойный взгляд Зеврана.
   - Во имя Андрасте, девочка, как ты нас напугала, - прошептала Винн.
   Внезапно в голове всё прояснилось. Аэрис почувствовала, как её захлёстывает гнев и обида.
   - Ха-ха, что за заварушка была! - пробасил Огрен, жизнерадостно улыбаясь.
   - Мне кто-нибудь может объяснить, что произошло? - прошептала Аэрис, гордо выпрямившись. Логейн высвободил её.
   Лелиана и Винн недоумённо переглянулись.
   - Детка, ты головой ударилась? - Огрен, как всегда, был сама любезность. - Битва. Драка. Бойня. Резня. Выбирай, что больше нравится. Результат-то один: кое-кому сегодня здорово не повезло. Прямо эпически.
   - Я не про это, Огрен. Я спрашиваю, почему вы бросили его, - она указала на Логейна, - одного на растерзание порожденьям.
   Бывший тейрн лишь поморщился и отвернулся.
   - Дорогая... - начала Винн, но Аэрис её перебила.
   - Мне нужно объяснение.
   - А кто он мне такой? - Огрен решил говорить напрямую. - Я ему ни единого медяка не должен!
   Именно в эту минуту Аэрис наконец-то узрела истину. Весь этот смех, шутки, делание вида, будто ничего не случилось, - всё было ложью. На самом деле они всё ещё были на Собрании Земель.
   - Алистеру, кажется, ты тоже ничего не был должен, - тихо заметила Стражница.
   - Алистер был одним из нас, - возразила Винн.
   - Ты правильно сказала. Был, - Зевран отошёл от остальных и встал за спиной Аэрис рядом с Логейном.
   - К счастью для всех, - ухмыльнулась Морриган и присоединилась к Зеврану.
   Логейн стоял с непроницаемым видом, словно он тут и вовсе не при чём.
   - Алистер... - Аэрис не дала Лелиане договорить:
   - Ушёл.
   - Из-за тебя, - проворчал Огрен.
   Аэрис только сейчас осознала, что они словно разделились на две группы: она, Аполло, Зевран, Логейн и Морриган - на одной стороне; Винн, Стэн, Лелиана, Огрен и Шейла - на другой.
   - Это бунт? - громко спросила Стражница, делая шаг назад.
   Воцарилось молчание.
   Знакомое чувство.
   - Порождения приближаются! Со стороны холма! - воскликнул Логейн.
  
  
   Лелиана бросилась туда, куда он указал. Спустя минуту она вернулась. Вид у неё был запыхавшийся и откровенно напуганный.
   - Их слишком много. Нам не победить. Нужно отступать.
   Аэрис не слушает её. Она глядит прямо на Морриган. Ведьма прикрыла веки в немом согласии.
   - Аэрис, нужно уходить, - в голосе Винн нотки паники.
   Стражница не отвечает. Она хватает Морриган за запястье, и они обе срываются с места, не слушая крики, и бегут к холму. И нет ни страха, ни сомнения, лишь чувство свободы и удивительной лёгкости. Морриган звонко смеётся.
   Через пару секунд они уже были на вершине. Отсюда был виден огромный отряд порождений, шествующий под руководством очередного эмиссара.
   Аэрис простирает руки к небу и кричит:
   - Воздух!
   Потоки ветра кружат вокруг колдуний, следуя приказаниям Аэрис. Эльфийка хлопает в ладоши, и ветры собираются в один мощный вихрь.
   Морриган улыбается.
   - Огонь! - восклицает ведьма пустошей.
   Она словно "зажигает" вихрь Аэрис, и он превращается в огненный водоворот. Обе волшебницы выбрасывают руки в сторону наступающих порождений.
   Буря из пламени врывается в их ряды, снося всех и каждого, никого не щадя. Объединённые силы дикой магии пустошей Коркари и упорядоченного волшебства Круга не встречают никакого сопротивления на своём пути.
   Через три минуты от тридцати четырёх порождений остались лишь горстки праха.
   Просто Аэрис любит ветер, а Морриган любит свободу. А это зачастую одно и то же.
  
  
   Но после победы некогда расслабляться. Когда Аэрис с Морриган вернулись под изумлённые взгляды и тихий шёпот, Стражница остановилась перед своими компаньонами.
   - Я никого не прошу идти за мной, - уверенно заявила Аэрис, хотя под маской спокойствия сердце бешено колотилось от страха. - И не просила. Вы мне ничего не должны. Мор - это долг Серых Стражей, не ваш. У меня пути назад нет. У вас есть и был всегда. Если хотите уйти лишь потому, что я отказываюсь быть убийцей и делать то, что нравится вам, уходите. Если хотите сразиться со мной - сражайтесь. Но я с вами драться не буду.
   Плечо словно обжигало ядом, но Аэрис забыла о боли. Она вытащила из ножен свой меч, задержав на мгновение взгляд на сияющем лезвии, где ещё виднелись кровавые следы, и бросила его перед Стэном со словами:
   - Для меня меч - лишь средство, а не цель.
   Она не видела, как лёгкая, незаметная улыбка пробежала по губам Логейна.
   Стэн поднял Плетущий Заклятья с земли. Подержав в руках чудесное оружие, кунари в полнейшей тишине протянул его назад законной владелице:
   - Он твой, кадан.
   Аэрис оглядела своих друзей. Боль от телесной раны была ничем по сравнению с болью душевной.
   - Аэрис... - прошептала Лелиана.
   - Мы с тобой до конца, - закончила Винн.
   Шейла кивнула. Огрен мрачно ухмыльнулся. Морриган, глядя на них, лишь презрительно фыркнула, обменявшись с Зевраном понимающими взглядами.
   Серая Стражница убрала лезшие в глаза волосы.
   - Займитесь ранами, - приказала она, вкладывая меч в ножны, - обыщите трупы. Привал на час. Затем выступаем. Архидемон ждать не будет.
   И она пошла прочь от них, в темноту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"