Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 6. Выхода нет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Орден Полуночников - распавшееся тайное общество, по легендам борющееся с нежитью. Никто не знает, почему братство распалось. Единственное их наследие - волшебные амулеты, помогающие владельцу обнаружить живых мертвецов, в которых, если верить страшным сказкам, превратились их создатели


  
   - Ну и что ты теперь сделаешь?
   Вампир стоял над своей жертвой. Плотоядная улыбка скользила по бледным бескровным губам.
   Джесс попыталась прочесть очередное заклинание, но противник с лёгкостью поднял её с пола и швырнул об стену. Убивать девушку он явно не торопился, ему доставляло удовольствие причинять ей боль.
   С грохотом ударившись об стену, Джесс вновь безвольно упала. Белоснежные волосы на затылке приняли красноватый оттенок: по ним медленно стекала кровь. Это раззадорило монстра ещё больше. Он приблизился к Джесс, притянул её к себе и, приобняв, с наслаждением вдохнул вожделенный запах.
   - Какая сладкая, - пробормотал Роудэн. Вампир прикоснулся к ране на голове дроу, заставив девушку закричать от боли. Он снова радостно улыбнулся и лишь крепче прижал её к себе: по-видимому, медля с расправой, Роудэн получал таким образом удовольствие.
   - Оставь её.
   - Опять ты, - прорычал вампир, больно сдавив плечо своей добыче. - Убирайся, маленькая дрянь.
   Девочка-эльф со страхом глядела на кровопийцу, но не сдвинулась с места.
   - Оставь её, - вновь повторила призрак. Роудэн взревел от ярости, но Джесс не отпустил.
   - Уйди, - прошипел он. - Ты вечно совала нос не в свои дела, но теперь я до тебя наконец добе... - вампир изумлённо взглянул на торчащий у него в боку длинный меч. Джесс повернула клинок - её мучитель взвыл и разжал руки. Бывшая жертва с силой выдернула меч Снов и, взмахнув грозным оружием, снесла чудовищу голову. Тело вампира медленно осело на пол. Одним ночным охотником стало меньше.
   Пошатываясь, Джесс опустилась на пол, мутным взором оглядывая труп побеждённого врага. Лучше всего было бы воткнуть ему осиновый кол в сердце для верности, но ничего подходящего рядом не было.
   - Окропи его святой водой, - раздался вдруг голос. Призрачная девочка подошла к телу ближе. - Или сожги.
   - Спасибо, - прохрипела Джесс, доставая из походной сумки флакон святой воды. - Если бы ты его не отвлекла... - она замолчала и принялась обрабатывать труп, стараясь не думать о боли. Когда с этим было покончено, Джесс подняла голову:
   - Так кто же ты? И что происходит?
   - Сейчас нет времени. Твоя спутница в опасности.
   - Элишия, - с ужасом произнесла дроу, поднимаясь и уже собираясь идти.
   - Стой! Кровь! - напомнила девочка. - От тебя идёт сильный запах - нужно залечить рану.
   Джесс подняла с пола меч Гит - во время схватки Роудэн выбил клинок из рук. Когда рука коснулась рукояти, по телу пробежала знакомая приятная дрожь. Джесс прикрыла веки, погружаясь в медитацию. Когда девушка открыла глаза, рана уже успела затянуться. Джесс бегом бросилась из комнаты, сознавая, что её испачканные в крови волосы и мантия всё равно привлекут внимание. В том, что остальные обитатели дома тоже окажутся неупокоенными, она даже и не сомневалась.
  
  
   Замок щёлкнул, и тяжёлая цвета графита дверь со скрипом отворилась.
   - Отличная работа, Каджи, - похвалила Джесс гомункула, только что одолевшего древнейшую защиту одной из комнат на нижнем уровне Хранилища. От широченной улыбки и так не блиставшее красотой личико фамильяра неприятно сморщилось.
   - Ты мне его разбалуешь, - шутливо упрекнула стоящая рядом Сафия. - Без твоего заклятия он бы не справился.
   Каджи с обидой поглядел на хозяйку и отлетел к Каэлин, с тревогой озиравшейся по сторонам.
   - Чувствуете торжественность момента? - раздался зловещий шёпот Ганна. - Мы первые за последнюю тысячу лет, кто осмелился вскрыть древние усыпальницы. Надеюсь, наградой за это не станет новое проклятие.
   - Кончай, - одёрнула ведьмака Сафия, - тут и без тебя тошно.
   Ганн лишь недовольно хмыкнул, сложив руки на груди. Он с самого начала считал поход сюда напрасной тратой времени.
   - Пошли, - позвала Джесс. Слова шамана задели её: он постоянно напоминал ей о проклятии, словно желая посмотреть на её реакцию, разозлить или, наоборот, заставить впасть в отчаяние.
   "Единственное, что его сейчас волнует, так это его собственная персона и Затопленный Город, - с раздражением думала волшебница. - Надо было брать с собой Окку: он хоть относиться ко мне нормально, не то, что этот. Только и знает, что подкалывать. Вот уж для кого ничего святого нет".
   Джесс оглянулась на Каэлин: жрица одобрительно кивнула. Голубка выглядела решительно, её тонкие руки ещё крепче сжали рукоять ятагана Миликки. Джесс сделала шаг вперёд.
   - О боги, - выдохнула волшебница.
   - Что? Что ты видишь? - белокрылая жрица подошла к волшебнице. Её тёмные глаза широко распахнулись:
   - Здесь хранили тела, - прошептала она, - тела тех, кто умер в темницах.
   - Она права, - Ганн задумчиво рассматривал большой погост со скелетами. - Я чувствую их эмоции, - он ухмыльнулся, завидев недоверчивый взгляд Джесс. - Тебя это удивляет?
   - Они мертвы уже много веков, - заметила дроу, желая поддеть несносного шамана. - Ты не можешь знать, что они чувствовали.
   - Да ну? У вас все на Западе такие ограниченные?
   - А у вас все такие болтливые? Мне порой кажется, что хвастовство и желание покрасоваться здесь свойственны всем без исключения, - огрызнулась Джесс.
   - Ай-ай-ай, какие мы. Сама непристу...
   - Прекратите! - Сафия встала между спорящими и гневно переводила взгляд с одного на другого. - Может, подерётесь прямо здесь? Нашли время и место!
   - Сафия права, - сказала Каэлин. - Это место... Оно плохо воздействует на живых.
   Джесс и Ганн замолчали. Оба прекрасно понимали, что их спутники совершенно правы.
   - Идём. Чем дольше мы тут стоим, тем больше шанс напороться на неприятности, - мрачно изрекла Джесс и зашагала вперёд, прямо в страшную комнату. За ней последовали Каэлин и Сафия с Каджи. Ганн, перед тем, как двинуться дальше, странно усмехнулся и прошептал:
   - С тобой неприятности будут в любом случае, пожирательница духов. Ты просто ещё не понимаешь, что выхода нет.
  
  
   - Fulminate!
   По рукам пробежал голубоватый огонёк, и молния сверкающей плетью ударила Винсента, вынудив того отпустить тёмноволосую девушку. Не-мёртвый глухо зарычал и с поразительной скоростью подскочил к Джесс. Та не растерялась - меч Гит блеснул в темноте ярким серебряным лучом, и Винсент отступил, выпрыгнув в ближайшее окно: вампир прекрасно понимал, что ему не справиться с дроу в одиночку. Он не обладал физической силой своего тёмного собрата и не был уверен в своих силах.
   Элишия тем временем была не в состоянии ни то, что защищаться, но даже встать не могла. Бардесса пребывала в полусознательном состоянии. Джесс подбежала к ней и помогла встать.
   - Эй, ты как? Он тебе ничего не сделал? - спросила она, тревожно оглядывая девушку.
   - Он предупредит остальных, - всё тот же призрак девочки неотступно следовал за Джесс.
   - Это ещё что? - выдавила из себя Элишия, испуганно глядя на привидение.
   - Она друг, - успокоила дроу. - Идти сможешь? Нужно убираться отсюда.
   - Это что, кровь?
   - Ерунда, - бросила Джесс, оглядывая помещение. Взгляд бледно-голубых глаз задержался на открытом окне, в котором скрылся Винсент. Дроу быстрым шагом подошла к окну и свесилась вниз.
   - Высоковато, - подметила она и повернулась к Кеннер: - Я могу создать волшебную паутину, по ней можно будет спуститься вниз. Правда, я не уверена, что паутина выдержит тебя.
   - Не делай так, - вновь вмешалась девочка. - Вас караулят во дворе.
   - Я никуда не уйду без книги! - измождённость Элишии как рукой сняло. Бардесса сложила руки на груди и всем своим видом выказывала недовольство.
   - Ты с ума сошла? - изумилась Джесс. - Мы погибнем!
   - Уходи, если хочешь, а я остаюсь.
   - Да ты даже с низшим вампиром не справилась! У тебя нет ни единого шанса!
   - Что хочу, то и делаю! Ты мне никто! - Элишия перешла на крик. Теперь Джесс видела перед собой упрямого подростка, возомнившего о себе невесть что. Сама Джесс была ненамного старше её, и по эльфийским меркам считалась почти что ребёнком, но боевой опыт, нажитый во время бесчисленных странствий, превосходил навыки даже самых умелых эльфов. Поэтому волшебница всегда безошибочно оценивала ситуацию. И сейчас Джесс была уверена в своей правоте, но понимала, что Элишия не уступит.
   - Тебе, может, и никто, - спокойно ответила она. - Но ты даже представить себе не можешь, какие опасности нас здесь подстерегают.
   - Я остаюсь, - тон Элишии был непреклонен.
   - Что за детское упрямство!
   - Дитя тьмы, у вас нет времени, - Джесс только сейчас вспомнила, что среди них есть призрак.
   - Я с вами с ума сойду, - она покачала головой и тяжело вздохнула. Длинные, до пояса, волосы всколыхнулись блёкло-красной от крови волной. - Ты можешь мне, наконец, объяснить, что здесь, чёрт возьми, происходит? - обратилась к призраку бывшая пожирательница духов.
   - Разве ты не чувствуешь? Настало время тёмной полуночи, - пропела девочка. - Свет стал тьмой, а там, где бурлила жизнь, теперь остались лишь воспоминания о ней.
   - Полночь, полуночники, смерть... - Джесс закатила глаза. - Что же это мне напоминает?
   - Ты знаешь, о чём оно говорит? - Элишия боязливо глядела на видение.
   Джесс не ответила, она лишь ходила из угла в угол и что-то бормотала себе под нос. Затем она вдруг резко развернулась.
   - Братство Полуночников. Ты о нём говоришь? - спросила волшебница.
   Девочка радостно захлопала в ладоши.
   - Истинно, истинно, тёмноё дитя!
   - Интересно, а она может говорить нормально? И что это за братство? - недоумевала Кеннер.
   - Призраки, насколько я знаю, на вопросы прямо не отвечают, - пояснила Джесс. - Можно лишь догадываться, что они имеют в виду. Я не церковник и не могу точно сказать. А вот про братство Полуночников кое-что знаю. Говорили, что это было тайное общество, ведущее скрытую борьбу с нежитью. Оно было широко распространено, от Серебряных Пределов до Тэя, и сгинуло лет двадцать назад. Об этом братстве почти ничего не известно. Вроде есть легенда, что все его члены были обращены в нежить. И ещё были слухи, что у Полуночников были какие-то амулеты, позволявшие находить нежить в Каменных Землях.
   - Так все эти вампиры... - протянула Элишия и замолчала. Джесс кивнула.
   - Теперь понимаешь, почем... - дроу не успела закончить фразу.
   В окне виднелся чей-то силуэт.
  
  
   В комнате стоял спёртый воздух, а холод пронизывал до костей. Тишину вокруг можно было смело называть гробовой, как в переносном, так и в прямом смысле.
   - Не нравится мне здесь, - прошептала Сафия.
   Джесс промолчала. Фразу Сафии она считала неуместной: дроу думала, что такое место никому не может нравиться, а значит, и говорить об этом совершенно необязательно. Злость после ссоры с Ганном ещё не утихла, и эльфийку раздражало буквально всё. Наверное, Каэлин права, и это место действительно плохо влияет на живых. Да и постоянно ощущаемая внутри пустота тоже угнетала Джесс. Она изо всех сил старалась не думать о проклятии и об участи своих друзей: это был единственный способ не сойти с ума от горя. Девушка глубоко вдохнула, о чём сразу и пожалела: казалось, даже воздух был здесь покрыт многовековой пылью.
   - Что это там? - из задумчивости Джесс вывел голос Ганна, не надменный и слащавый, как обычно, но тревожный и даже испуганный.
   Четыре фигуры в тёмных плащах появились словно из ниоткуда. В сверкающих белизной костях рук они держали жутковатого вида косы. Ничего того, что когда-то было в них живого, тёплого, естественного, в этих пришельцах не осталось. И лишь в их глазницах блестел странный, нечеловеческий жёлтый огонь.
   - Повелители смерти, - Каэлин отшатнулась. В прекрасных чёрных глазах был самый настоящий страх.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"