Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Ничто не вечно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна небольшая зарисовка к "Маске Предателя"

   Ты не веришь ни в богов, ни в судий, и слова их для тебя - пустые обещания и нелепые угрозы. Ты знаешь их слабости, их маленькие тайны: они всего лишь часть мироздания, как смертные и звёзды. Настанет время, и они канут в вечности, и никто не вспомнит их имена. Никто не вознесёт молитву, никто не склонит голову пред святым ликом. И придёт тишина.
   А всё потому, что ты знаешь одну-простую истину.
   Ничто не вечно.
   Боги с их амбициями и играми тоже не вечны. Их можно превзойти. Их можно пережить.
   Ты не веришь в них, зная, кто они. Ты веришь лишь в себя - в труд, в рассуждение, в замысловатую вязь магических формул. И что ещё важнее - ты веришь себе, когда говоришь, что одержишь победу и сломаешь божественную волю.
   День за днём ты проводишь в поисках, не жалея ни себя, ни тех, кто попадается тебе на пути, неважно, враг то или союзник. Какая разница? Ты, как и боги, которых ненавидишь, которых презираешь, не задаёшься вопросом, какой ценой достигается твоя цель. Рабы, коллеги, власть имущие - да кто они такие? Они тоже превратятся в прах. Так ли уж важно когда именно?
   Всё равно ничто не вечно.
   Ты предупреждаешь об этом всех, кто приходит к тебе. Честно, правда? Интересно, многие ли обращают внимание на надпись у входа в Академию? Или для них это просто красивая фраза? Зачем тебя об этом спрашивать? Ты не философ и не священник. Ты учёный. Для тебя же нет ничего непреходящего.
   Есть только одна сила, которой ты поклоняешься.
   Любовь. Эфемерная, хрупкая, безжалостная и всемогущая. Любовь, в которую многие не верят, как и в богов. Любовь, ради которой ты сметаешь всё на своём пути, и смертных, и бессмертных.
   Ты говоришь, ничто не вечно. Но его улыбка, его смех, сияние веры в глазах по-прежнему живут в тебе. Проходят столетия, а ничего не меняется.
   Ты знаешь, ты могла бы жить по-другому. Без этой любви. Ты бы его забыла. Через год, через два, через десять лет. Ты была молода и красива, полна жизни и цинизма - ты была воплощением самого Тэя! Таким долго горевать не пристало. Но пролетают века, а любовь всё не умирает. Хотя ты даже и не пыталась её убить. Она стала целью твоей жизни, которую ты изо всех сил стараешься продлить.
   Ты не спрашиваешь себя, что тобой руководит - любовь, чувство вины, желание бросить вызов или всё вместе взятое.
  Ответ приходит к тебе без спроса, как незваный гость.
  Каждый миг своей жизни - если только этот бесконечный поиск можно так назвать - ты испытываешь боль, и её нельзя заглушить. Ты полагала, что станет легче, когда ставила свой новый спектакль - с Нефрис и Лиенной. Чуть позже - с Сафией. Ты думала, они разделят твою боль, и станет немножко светлее.
   Но создав их, ты только приумножила свои мучения. И тогда ты постигаешь ещё одну простую истину: любовь неделима.
   Ничто не вечно.
   Однажды с лица земли сотрут Академию.
   Однажды проклятый Миркул перестанет смеяться.
   Однажды ещё одна из пешек в твоей будущей игре лишится своего второго, серебряного, сердца.
   Возможно, однажды проклятие будет снято.
   Но если ничто не вечно - настанет ли конец твоему безверью?
   И возможно, однажды и в твоей душе найдётся место вере.
   Ничто не вечно. Ты сама это сказала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"