Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Окруженные тьмой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка к "Neverwinter Nights". В подарок дорогой подруге и сестренке The_Snow_Lady.

   Когтистые лапы скелетов тянулись к ней, пытаясь схватить её, разорвать... Кира глухо зарычала, поднимая меч, который в тот же миг заголосил: "Ты что, совсем что ли? Я не хоч...А-а-а!". На лице рыжеволосой друидессы появилась победоносная усмешка: клинок отсек одному из скелетов руку.
   - Шевелись давай, - вещал меч по имени Энсеррик, верный спутник Киры. - Их тут ещё до чёртиков.
   - А то я не вижу, - раздраженно фыркнула девушка и, сделав резкий разворот, вонзила оружие в зомби. Клинок прошёл сквозь вязкую мёртвую ткань и вышел с другой стороны.
   - И почему ты все время тычешь мной во всякую дрянь? - жалобно стонал Энсеррик.
   Кира отвечать не стала. Ей было не до того: со всех сторон толпами валили всё новые и новые противники. Руки не-мертвых тянулись к ней и её товарищам как будто в мольбе, а незрячие глаза, казалось, наблюдали за каждым движением живых.
   Натирра дралась сразу с двумя мечами в тонких, но сильных руках. На прекрасном лице дроу застыло выражение ледяной ярости, в бою она была также расчетлива, как и во всех словах и поступках. Все её движения напоминали собой дикий танец со смертью, в котором каждый взмах её заканчивался точным ударом. Иногда она отбегала в сторону, прячась в тенях, и снова появлялась посреди поля битвы, ловко танцуя среди зомби и скелетов и поражая их мощью своего колдовства. Невидимые ветры бились вокруг Натирры, и никто не мог даже приблизиться к тёмной эльфийке.
   Рядом с ней был и тифлинг Вален, следящий за тем, чтобы дроу не окружили. Кира немного удивилась тому, как хорошо они сработались, учитывая то, что оба использовали диаметрально противоположные техники ведения боя. Если Натирра полагалась на скорость и остроту удара, то Вален брал физической силой: он обрушивал на нежить ошеломляющие удары, круша черепа и ломая позвоночники.
   Ну, по крайней мере, за эту парочку можно было не беспокоиться. А вот где...
   - Дикин! - в панике завопила друидесса, отчаянно оглядываясь по сторонам в поисках лучшего друга. Всюду были ожившие трупы, они заполонили небольшое ущелье, по которому продвигались спутники. Маленького кобольда нигде не было видно.
   - Осторожно! - неожиданно раздался рядом чей-то хрипловатый голос. Вален ударил своим цепом одного из мертвецов, подобравшегося к Кире слишком близко. Тифлинг размозжил зомби и с раздражением отбросил от себя наконец-то успокоившегося не-мёртвого. Девушке оставалось только удивляться, как ему удалось так быстро оказаться рядом с ней.
   - Спасибо.
   - Надо убираться отсюда, - Вален тяжело дышал. - Идем, Натирра расчистит дорогу своими заклятьями.
   - Нет! Там же Дикин!
   - Это всего лишь кобольд!
   - Что ты... - Кира с яростью во взоре уставилась на воина. Вот сволочь... Пусть проваливает, а она, Кира, не оставит друга в беде! Друидесса собиралось было помчаться вперёд, прямо на орду нежити, но тифлинг вцепился в неё железной хваткой.
   - Ты нужна Провидице! - рявкнул он.
   - Да пошёл ты со своей Провидицей! - взвилась Кира. Вален был слишком силён, вырваться не было никакой возможности. Хотя...
   Вален и Натирра дружно вскрикнули, когда их лидер исчезла в клубах серебристо-белого тумана. Дроу испуганно отшатнулась, когда на месте Киры появилась разъяренная пума. Гигантская кошка отшвырнула Валена и прыжками двинулась вперёд, когтями и клыками кромсая попадавшуюся на пути нечисть. Её глаза сверкали сапфировым светом.
   - Бооосс!
   Пума зарычала, обрушив страшный удар на ближайшего скелета.
   - Чокнутая, - проворчал Вален, поднимаясь с земли. Времени на то, чтобы перевести дыхание, у него не было, и он наравне с Натиррой вновь бросился в бой.
   - Босс! Босс! Где ты?!
   Бедняжка Дикин с огромными от ужаса глазами едва успевал уворачиваться от атак не-мёртвых. К его чести, нужно признать, что вокруг него валялось немало обугленных тел.
   - Ох, шеф, - восхищенно пролепетал кобольд, когда рядом с ним приземлилась Кира в обличье зверя. Друидесса приняла свою человеческую форму, выхватила меч из ножен и вскинула к каменному небу Андердарка руки, мысленно уносясь прочь от этих чёрных пещер и их сводов. Она вызвала в памяти пейзажи Берега Мечей, его зелёные луга и дремучие леса, моля силы природы ответить на её зов.
   И её мольба не осталась неуслышанной.
   - Закройте глаза! - закричала Кира, хватая Дикина в охапку и зажмуриваясь.
   Ослепительный солнечный свет озарил собой ущелье, прогоняя вечную тьму Андердарка прочь отсюда. Скелеты, духи и вурдалаки падали на землю и рассыпались в прах. Кира чувствовала, как мощная энергия проходит через её тело. Смешанные ощущения...С одной стороны свет оставлял после себя чувство гармонии и тепла, а с другой - забирал толику её собственных сил. Девушка сама поразилась мощи своего заклинания.
   - А раньше ты это сделать не могла, а? - Энсеррик, как всегда, высказывал своё мнение в самый подходящий момент.
   - Я знал, что босс может всё! - жизнерадостно провозгласил Дикин, когда Кира отпустила его. - Дикин написать песню о боссе!
   - Сначала научись глаголы в правильной форме употреблять, - хмыкнул Энсеррик.
   - Тебе просто завидно, что про тебя нет песня!
   - Парни, вы, может, помолчите, а? Вот как-то немножко не до вас, простите Сильвануса ради, - устало попросила Кира.
   - Идиоты, - прокомментировал Вален, глядя в сторону Киры и двух её странных "приятелей". - И что такого видит Провидица, что так слепо доверяет этой чужеземке?
   - Провидица идёт тем путем, что указывает ей Эйлистри, - мелодично прозвучал голос его напарницы-дроу. Вален с беспокойством отметил, что Натирра как-то странно побледнела. - Не только она верит в Киру. Сама богиня верит в неё.
   Кира, отряхнувшись и подобрав верных приятелей - Дикина и Энсеррика (последнего, к немалому его неудовольствию и большой радости крылатого барда, она на ходу запихнула в ножны), направилась к двум своим оставшимся товарищам. Друидесса слегка пошатывалась, ещё не придя в себя после колдовства. Она нахмурилась, заметив при приближении, что Натирра ранена. Дроу твёрдо стояла на ногах, по лицу её нельзя было понять, чувствует она боль или нет, но Кире и не нужны были слова ассассинки, чтобы оценить её состояние: на правой руке Натирры красовалась длинная рваная рана. Вален выглядел лишь слегка потрепанным, Дикин и вовсе был невредим.
   - Это было глупо, - сердито сказал Вален, обращаясь к лидеру группы.
   - Босс всегда права! - мгновенно вставил Дикин, чем заслужил свирепый взор ледяных глаз полудемона.
   - Натирра, покажи свою руку, - Кира пропустила его вопрос мимо ушей.
   - Нам нужно уходить отсюда, - еле слышно шепнула Натирра, когда Кира осторожно обследовала края раны. Дроу вдруг побледнела и наверняка упала бы, если бы не Кира и Вален.
   - Ох, тёмной леди плохо? - голос Дикина был полон искреннего сочувствия.
   - Держись, - Кира бросила на Валена быстрый взгляд, - она не сможет идти. Нужно разбить лагерь, тогда я смогу заняться ей.
   - Просто наложи заклинание, - слабым голосом попросила дроу. - Это же в твоих силах.
   - Ты все равно не сможешь идти, - тон Киры не терпел возражений. - Тебе нужен отдых.
   - Верно, - кивнул Вален.
   "О, ну надо же, "Мистер Я Всегда Прав", ты со мной согласился", - пронеслось в голове у Киры. Удивительно. Ну прямо гром среди ясного неба. Всё то время, что они путешествовали вместе по Андердарку, эти двое то и дело пререкались. Вален не доверял иноземке, и в глубине души Героиня Невервинтера его понимала. Ей тоже приходилось нелегко здесь, под землей, вдали от дома и верных соратников. К тому же, друидессе было некомфортно в запутанных каменных лабиринтах из-за того, что призывать на помощь молнии, солнечный свет и могучие волны тут было намного сложнее. Иногда чары и вовсе не срабатывали. Но зачем, зачем, спрашивается, постоянно лезть со своими чёртовыми советами, всячески стараться напомнить, что "нам тут и без вас неплохо было" и вообще "от наземников толку нет"? Кире то и дело хотелось развернуться к наглецу и заорать "Да какого черта? Тебя не было в подземельях Мораг. Ты не видел, как вздернули Фентика и обезглавили Арибет. Дьяволы тебя побери, да ты не знаешь, что значит стоять и видеть, как тот, кто тебя вырастил, обучал, защищал, отдает свою жизнь, чтобы спасти твою! Ты не летел вниз с огромной высоты вместе с руинами города погибшей империи! Ты ни черта не знаешь!".
   Но она так ни разу этого и не сделала. Почему? У неё не было ответа. Каждый раз, когда она уже готова была высказать ему всё, что накипело в израненной душе, Кира останавливалась при взгляде в пронзительно-голубые глаза полудемона.
   Кира мотнула головой, отгоняя от себя эти странные мысли. Это сейчас совершенно лишнее. Натирра ранена и нуждается в её помощи. Вот это сейчас важно.
   Дроу всё продолжала уговаривать их не тратить на не своё время, но никто её не слушал. Вален взял её на руки - от потери крови Натирра совсем ослабела. Дикин возглавил процессию, а Кира её замкнула, изредка кидая настороженные взгляды назад. Кто знает, вдруг нежить вновь объявится...или что-нибудь похуже нежити. Дикин пытался было развеселить мрачную компанию своими песнями и историями, но вскоре затих. Маленький кобольд тоже поддался угнетающей атмосфере Андердарка.
   Они нашли небольшое углубление в одной из каменных стен и решили остановиться здесь. Развели костер, уложили Натирру. Кира промыла рану дроу, нашептала слова целебного заклинания и наложила повязку.
   - Так лучше? - улыбнулась друидесса.
   - Да... спасибо, - неуверенно ответила Натирра. Похоже, она не ожидала такой доброты от человека.
   - Теперь тебе лучше отдохнуть. Сон - лучшее лекарство.
   - Я побыть с тёмной леди и петь ей песня! - торжественно объявил Дикин.
   - Э-э-э... Дикин, может не стоит? - спросила Кира. Сама-то она к "творчеству" своего чешуйчатого друга давно привыкла, но для стороннего человека это может показаться странным. В лучшем случае. Как-то её и Дикина выставили из одной таверны именно из-за желания кобольда продемонстрировать свои певческие способности.
   - Пусть поет, - милостиво разрешила Натирра. Кира молча разглядывала её лицо. В глазах Натирры таилась печаль...кто знает, может она надеется отвлечься от тёмных мыслей?
   Дикин весь просиял.
   - Ну ладно, - вздохнула рыжеволосая девушка. - Я пойду осмотрюсь.
   Кира удалилась от товарищей уже на приличное расстояние, когда рядом неожиданно возник чей-то серый силуэт:
   - Не разумно вот так уходить одной.
   - Девять Кругов Ада, Вален, ты меня испугал, - выдохнула с облегчением Кира, узрев перед собой своего оруженосца и наблюдателя. Интересно, как это он умудряется так легко и бесшумно двигаться в этих тяжёлых латах?
   - Прошу прощения, - спокойно произнес тифлинг. - Привычка.
   - А, ясно.
   Воцарилось неловкое молчание. Кира сама себе поражалась: обычно она вполне легко находила общий язык со своими спутниками, за исключением, пожалуй Гримгноу.
   - Ты так защищаешь этого кобольда, - задумчиво протянул Вален, глядя вдаль.
   - Он мой друг, - холодно сказала Кира. - Лучший друг.
   - Никогда не слышал, чтобы люди и кобольды дружили.
   - И среди кобольдов, и среди людей попадаются разные личности. И герои, и злодеи. И это правильно. Они уравновешивают друг друга. Дикин обладает самой чистой и благородной душей из всех, кого я когда-либо знала, - при мысли о маленьком барде, Кира не смогла сдержать улыбки.
   - А тифлинги? - неожиданно спросил Вален с оттенком горечи в голосе. - Они делятся на героев и злодеев? Кто они для людей?
   Кира удивленно уставилась на него. Неожиданно...Весь такой холодный, самоуверенный воин, герой, полководец - и такие вопросы?
   - Почему ты спрашиваешь?
   - Просто хочу знать, за кого меня принимают.
   - Ты думаешь, что я считаю тебя монстром?! - брови Киры поползли вверх.
   Вален промолчал. Глаза его были просто ледяными.
   - Слушай, - вздохнула друидесса, - я знала одну женщину, эльфийку света, прекрасную, идеальную, героиню своего города. Она была источником света. У неё было все... Но затем она изменилась и стала воплощением всего того, что раньше ненавидела. Представляешь? Светлая эльфийка, чемпионка своего бога... - Кира неожиданно запнулась, вспомнив, как бледную, изможденную Арибет возводили на эшафот. - Я никого не сужу, - шёпотом добавила девушка. - И тем более - по происхождению.
   Глаза Валена сузились. Кира затаила дыхание. Ей показалось, или они и вправду потеплели? Тифлинг будто разглядел всю историю - она видела это по его лицу.
   - Воспоминания? - негромко осведомился он.
   Кира сжато кивнула. Отчего-то весь груз прошлого вдруг обрушился на её плечи, да ещё и проклятье этого придурка Халастера. Она же жить хотела. Вновь дышать чистым горным воздухом, слушать тихую бесконечную песнь речных вод... Но она здесь, вдали от света, в королевстве теней и предателей... И, просыпаясь, она знала, что рассвета не будет. Ни в этот день, ни на этой неделе...Вообще неизвестно когда.
   - Война нас всех изменила, - еле слышно молвила Кира. - Всех... Только Дикин остался прежним.
   - И кругом одна тьма, и ты не знаешь, как от неё убежать, - продолжил Вален.
   Кира подняла глаза и встретилась с ним взглядом. В Валене не было ни высокомерия, ни былой горделивой самоуверенности. В нём было понимание. И она улыбнулась ему, слабо и робко. Он улыбнулся в ответ, и жемчужно-бледную кожу тифлинга покрыл лёгкий румянец, как будто улыбка была чем-то предосудительным.
   - Нам пора, пожалуй. Мы и так задержались, - напомнил он, отводя глаза.
   - Да, ты прав. Пойдем?
   И они вместе направились назад, к двум своим друзьям и к неяркому пламени костра.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"