Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Особенности национальной конспирации или Тайны денеримо-редклиффского двора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!"Произведение" содержит полное издевательство над персонажами Dragon Age:Origins:Эамон/Лелиана, Алистер/Анора и ГГ/остальные. Если вы уж очень любите эту игру, лучше не читайте. Огромное спасибо The_Snow_ Lady и Rebel-ion. Без них я бы на это не решилась. Обновлено 6 июня, не закончено. Будет обновляться по мере написания.


   Денерим, королевский дворец, 11.42 a.m.
  
   - Ну что, все в сборе? - раздался громкий жизнерадостный голос Его Величества Алистера Тейрина. Их Сиятельство сверкал как золотой во всех смыслах, прямых, переносных и совершенно непереносимых для собравшейся публики: заговорщики попеременно недовольно щурились, ослеплённые уж очень лучезарной бронькой и ещё более лучезарной улыбкой молодого короля. - Как здорово, что все мы здесь...
   - Сегодня надрались, - оживлённо воскликнул Огрен, размахивая в воздухе пустой бутылкой.
   - Уже успел, - брезгливо поморщился Андерс, восседавший рядом с Зевраном и Натаниелем на подоконнике королевского кабинета.
   - Но-но, пичуги, - пробасил гном, вращая глазами. - Если не успели места занять, не фиг на всех дуться и портить людям настроение.
   - Пичуги?! - грозный вопль Шейлы заставил "птичек" обеспокоено заёрзать на месте.
   - Это он фигурально, - поспешил разочаровать голема Натаниель Хоу.
   Компания расположилась в одной из комнат королевского дворца. Помещение было небольшое, но уютно обставленное, хотя мебели для всех не хватило. Сам король восседал на письменном столе и болтал ногами в воздухе; упомянутое трио занимало подоконник; Огрен и Сигран уместились на мягких пуфиках; мабари растянулся на ковре, Стэн нашёл место у небольшого столика, где красовалась ваза с фруктами и серебряное блюдце, уставленное кондитерскими чудесами, которые удостоились молчаливого одобрительного взгляда кунари; ГГ с удовольствием плюхнулась на широкий удобный диван, сев между Логейном и Справедливостью. Шейла обосновалась рядом с Алистером.
   - Что значит "фигурально"? - поинтересовался Справедливость, подливая масло в огонь, сам того не сознавая: уже собиравшаяся утихомириться Шейла вновь принялась метать жутковатые взгляды в сторону окна.
   - Как эпитет. Метафора. Гипербола, - скороговоркой произнёс Зевран, с опаской косясь в сторону голема. - Олицетворение... оксюморон... Что там ещё...
   Андерс нервно сглотнул и отодвинулся от Зеврана подальше. Эльф последовал примеру мага, выставив на передний план Натаниеля. Взор Шейлы обратился на молодого Хоу. Тот с истинно аристократическими честью и достоинством шёпотом высказал всё, что думал по поводу своих храбрых соседей.
   - Признайся, ты же ничего в литературе не смыслишь, - миролюбиво заметил Алистер.
   - Это я-то не смыслю?! - взвился Зев, позабыв об опасности, исходящей от Шейлы. - А кто мне заказывал серенаду для королевы Аноры?!
   - Чего?! Не было такого! Он всё врёт!
   - Не было?! Да я могу процитировать! "Анора, глаз очарованье, днём королева, ночью в спальне..."
   - Нет! - в отчаянии воскликнул Алистер, испепеляемый взглядом любимого тестя, положившего руку на рукоять меча.
   - То есть они не пичуги? - совершенно не по теме спросила Шейла.
   - Не-а, не пичуги, - подтвердила ГГ. - Совсем. Так что Огрен не прав.
   - Он несправедлив, - одобрительно поддакнул Справедливость.
   - Чё? - возмутился Огрен.
   - Ты болван, - пояснила Сигран.
   Стэн не принимал никакого участия в дискуссии. Его взор был прикован к шоколадному кексу с одинокой красной вишенкой на глазурной вершине. На стенках висели картины, изображающие пасторали и морские пейзажи. Жизнь хороша...
   - Короче, Алистер, - взялась ГГ улаживать конфликт, - какого лешего ты нас позвал? Сорвал нас с торжественного мероприятия в Кэл Хироле, сказал двигать сюда, ну мы двинули, а ты тут сидишь и ногами болтаешь. Что за дела? Это не по серо-стражницки!
   - Да! - хором воскликнули всё присутствующие Стражи за исключением королевского тестя, задумчиво разглядывающего любимого зятя. На лице легендарного тейрна невидимыми буквами было написано: "Loghain disapproves."
   - А... ну да, ну да, - Алистер с облегчением вздохнул. - Кстати, а где остальные?
   - Морриган в декрете, - быстро отозвалась ГГ.
   - А ты говорила, что у вас там новенькая какая-то есть...
   - Ага, Веланна. Блондинистая и более стервозная версия Морри.
   - Блондинистая? - Ал поперхнулся. - Мне уже страшно...
   - А нам-то как, - Андерс лениво потянулся и зевнул. - Правда, сэр Ланселап?
   - Мяу!
   - Гав-гав!
   - Уберите пса, - недовольно приказал Андерс.
   - С какого перепугу? - разобиделась ГГ. - Архи хороший.
   - Не понял, - напрягся король.
   - Как не понял? Забыл, как зовут моё солнышко? Архимабари, естественно.
   - Я всегда говорил, ему надо корешки попить, - самодовольно заметил Зев.
   - Кому? Мабари? - задумался Справедливость.
   - Алистеру, - ГГ глупо захихикала. Логейн подозрительно на неё уставился. Алистер зарделся, как маков цвет.
   - Эй, эй, не сбивайте меня с мысли, - жалобно попросил Его Величество.
   - Новость дня, - ехидно прошептал Логейн на ухо ГГ. - У нашего королька есть мысли.
   - Жениться надо на сироте, - буркнул в отместку Его Величество.
   - Народ! - ГГ встала с дивана и подняла руку вверх. - Давайте уже по делу говорить... или хотя бы подерёмся... или отпразднуем. Одним словом, давайте действовать, - и Серая Стражница с чувством выполненного долга вновь плюхнулась на диван.
   Стэн их не слушал. Ну их всех с их проблемами. Им никогда не постичь красоты хрустящих ломтиков яблочной шарлотки, не оценить всю прелесть круассанов с вишнёвой начинкой... А фруктовый торт в несколько этажей - и вовсе загадка мироздания...
   - Согласен, - кивнул Алистер. - Так о чём бишь я?
   - О Веланне, - подсказала Сигран, пнув Огрена, собиравшегося что-то сказать.
   - Морриган по сравнению с ней просто душка, - проинформировала незнающих ГГ. - Правда, они ходят к одному парикмахеру. Морри не одобрит.
   - Ладно, с ней разобрались, - махнул рукой Алистер. - А где Винн?
   Взгляды присутствующих обратились к Логейну.
   - Ничего я ей не делал, - обиделся тот. - Нечего так на меня пялиться. И вообще, у меня алиби. Благодаря некоторым, - прошипел Логейн и раздражённо покосился на Алистера.
   - Папа, вы всё ещё на меня в обиде? - спросил тот. - Да бросьте, весело же было...
   - Да уж. Очень весело, - голос Логейна буквально сочился ядом. - Особенно, когда я приехал в Валь Руайо, и мне сказали, что никто меня ни в какой Орлей не посылал. И ещё веселее мне стало от того, что это всё был розыгрыш моего дорогого зятя.
   - В Башне она, - затараторила всезнающая ГГ, чуя опасность. - У них там встреча выпускников. Андерс подтвердит.
   - Клянусь бельём Андрасте, - закивал маг.
   - Самым дорогим клянёшься? - ухмыльнулась Сигран. - Бельё Андрасте тебе дороже сердца матери?
   - Мне для вас ничего не жалко, - елейным голосом отозвался Андерс. - Тем более, если не моё.
   Натаниель, Зевран и Сигран с ГГ прыснули. Справедливость недовольно оглядел их.
   - Ладно, с Винн разобрались, - вздохнул молодой король, - хотя я не понимаю, зачем магам встречи выпускников: они же из своей Башни не вылезают... А где Лелиана?
   Повисла напряжённая тишина.
   Стэн погрузился в незримый мир ароматов корицы и ванили. Как изумительно пахнет свежевыпеченный хлеб, сколько крахмала стоит добавлять в пирог с ананасами - знает ли человечество ответы на эти тайны? Или они навсегда останутся в секрете, как непокоренные горные вершины?
   - Алистер, - сурово произнесла ГГ, - мы думаем, тебе пока не стоит видеться с Лелианой.
   - Почему же?
   - Ваше Величество, - обратился к королю Натаниель, - к нам недавно попали очень... интересные бумаги... Называются "Хроники Порождений Тьмы"... Не изволите ли взглянуть?
   - Изволю, - милостиво разрешил король. Нэйт протянул ему пакет с бумагами. Алистер какое-то время сосредоточенно изучал их. Спустя пять минут он воскликнул:
   - ДЫХАНЬЕ СОЗДАТЕЛЯ! ЧТО ЭТО?!
   - Что, что, - фыркнула ГГ. - Меня вычеркнули! Это меня-то! Главную звезду!
   - Меня там тоже нет, - заметил Логейн. - Причем по весьма любопытной причине.
   - Это не я! - заволновался король. - Говорю вам, это не я! Спросите у вашей дочери! Она всё подтвердит!
   - Мне так по фигу, меня там нет, - заулыбался Андерс.
   - Давай пять, - хихикнул Натаниель.
   - Теперь ты понимаешь? - обречённо выдохнула Стражница.
   - Анора?
   - Не в курсе.
   - Слава Создателю!
   - Так какого демона ты нас позвал, ты объяснишь наконец или нет? - огласил Логейн вопрос дня.
   - А... да, конечно. Чуть не забыл. В общем, у меня проблема. По имени Эамон.
   - Ха! - победоносно выкрикнул Логейн.
   - А в чём дело? - спросил Справедливость.
   - Не, поначалу всё было прекрасно, - начал Его Величество. - Мы отлично ладили. Но только поначалу. Он нам жизни не даёт.
   - В смысле не даёт? - недоумевала Стражница.
   - Ну, понимаешь, у меня была жена и канцлер. А теперь то ли две жены, то ли два канцлера.
   - Ай, да Эамон, ай, да проказник! - Зевран лукаво улыбнулся.
   - Э.. не в том смысле, - Алистер покраснел. - Он достал Анору. Она говорит, мол, или он, или она.
   - А ты что? - деловито осведомилась ГГ.
   - Только не говори, что ты выбрал Эамона, - Огрен неприятно хихикнул.
   - За кого ты меня принимаешь? - оскорбился бывший храмовник. - Конечно, я выбрал жену.
   - Правильно, - довольно кивнул Логейн, - выбери ты его... - он многозначительно замолчал. Что ни говори, а молчал он красноречиво.
   - Так чего от нас хочет Наше Величество? - Андерс уставился на короля, невинно хлопая ресницами.
   - Сделайте что-нибудь! - взмолился Алистер. - Сил больше нет!
   - Раздавить? - предложила Шейла.
   - Фу, - ГГ сморщила носик. - Драка - это примитивно и скучно. Нужно придумать что-нибудь веселее и утончённее.
   - И это ты говоришь? - изумился Алистер. - Это же ты ему однажды врезала.
   - А что тут такого? У меня время - деньги, а он тут соловьем разливается...
   Со всех сторон посыпались предложения.
   - Продать в Тевинтер?
   - Отдать в Башню для опытов?
   - Устроить в "Жемчужину" швейцаром!
   - В Серые его! В Серые!
   - На экскурсию по местам нашей боевой славы! Вместе со всеми баннами!
   - Не получится, - опечалился Алистер Тейрин, - не клюнут.
   - Я знаю!
   Компания повернулась к Зеврану с надеждой в глазах.
   Стэн был занят сравнением особенностей изготовления сдобного печенья с крекерами. Вопрос, определённо, был неоднозначный, даже если рассматривать его с точки зрения банальной эрудиции. Разумеется, к делу можно подходить с совершенно различных, можно сказать, даже противоположных сторон. Торопиться здесь было бы смертельной ошибкой...
   - Ну? - одновременно воскликнули Алистер, Натаниель и ГГ.
   - Его надо отвлечь, - победоносно заявил Зевран.
   - Это понятно, - холодно заметил Логейн. - Вопрос - как?
   - Наш драгоценный эрл сейчас занят своей карьерой, потому что в личной жизни никаких перемен, - уверенно говорил ассассин. - А мы разнообразим его личную жизнь, и он мигом забудет про работу.
   - Он женат, - напомнила ГГ.
   - Когда это было проблемой? - брякнул Алистер, не подумавши. Логейн нахмурился, и Его Величество несчастно пробормотал: - Эй, я не то имел в виду...
   - Короче, я предлагаю найти Эамону пару, - закончил мысль Зевран.
   - И где нам её искать? - Сигран скептически подняла брови. - Я пас, сразу говорю.
   Взоры устремились к ГГ.
   - Она тоже, - одновременно сказали Зевран, Натаниель, Логейн, Справедливость и Андерс.
   - Помнится, Лелиана уж очень восхищалась ораторским искусством эрла, - задумчиво протянула командор Серых Стражей.
   - А это мысль! - хором заголосила компания героев.
   - И сразу двух зайцев, - Нэйт Хоу довольно потер руки, - обезопасим Его Величество от Лелианы и соединим два тоскующих сердца...
   - Два болтливых языка, - сурово поправил Огрен.
   - Они просто идеальная пара, - засмеялся Зев.
   - Решено, - хлопнул рукой по столу счастливый Алистер. - Действуем?
   - Обрабатываем Лелиану, - командор прагматично набрасывала план, - едем в Редклифф, сближаем их с Эамоном...
   - И бережёмся коготков Изольды, - напомнил Натаниель.
   - Придется разделиться: одни смотрят за Эамоном и Лелианой, другие за орлесианкой, - Логейн как истинный стратег включился в разработку операции.
   - Поиграем в шпионов? - подмигнула Сигран.
   На лицах замелькали плутоватые улыбки. Назревало очередное приключение. Разумеется, перед таким искушением команда просто не могла устоять.
   - Ха, пирожные, - Огрен подошёл к столику, за которым сидел Стэн, и, взяв с блюдца кекс с изюмом, положил его в рот. Стэн поражённо наблюдал, как последние крошки исчезли во рту гнома. Кунари тут же принялся поспешно сметать все кондитерские шедевры.
   - Эм, люди, - несколько смущённо сказал Алистер. - Эти пирожные тут уже неделю стоят... Они не первой свежести. Их выкинуть должны были.
   - Придурок, что ж ты раньше не сказал?! - взвился Огрен. - Ой... где здесь...
   Он пулей вылетел из комнаты. Его Величество только и успел прокричать:
   - Конец коридора и направо!
   Стэн флегматично дожевывал последнюю печеньку. Изумительный вкус...
   - Вот это характер, - восхитился Зев.
   - Истинный ариец, - согласилась ГГ.
   - Ха-ха! Действует! - обрадовался Алистер.
   - Что действует? - не понял Андерс.
   - Так они свежие на самом деле. Два часа назад испекли. Просто проверял силу внушения. Как это по-научному... Плацебо-шмацебо...
   Вся компания разразилась громким взрывом хохота.
  
  

~*~*~

   Где-то между Денеримом и Редклиффом, 20.17 p.m
  
   - Но зачем нам ехать в Редклифф? - уже десятый раз спросила Лелиана.
   - Правильнее сказать, зачем мы едем в Редклифф, - со смехом поправил Андерс, уверенной рукой управляя белоснежным конём.
   - Дорогая моя, - щебетала ГГ, - я же тебе говорила. Мы едем отдыхать. Через пару дней приедет Алистер, и мы все наконец наговоримся. Мы ведь так давно не виделись.
   - Но ты ведь всё время говорила, что у тебя нет времени на пустую болтовню. Дела в крепости и всё такое...
   - Я взяла отпуск.
   - А как же пирушка в Кэл Хироле?
   - Не сыпь мне соль на рану, - застонал Андерс. Сигран, ехавшая на невысоком ослике, расхохоталась. Лелиана обеспокоено взглянула на неё.
   - Расслабься, - посоветовала ГГ, гарцуя на великолепном гнедом, - заодно с ними познакомишься.
   - Твои новые друзья какие-то странные.
   - Ой, да они милашки. Вот увидишь, ты с ними быстро подружишься. Вот Андерс, к примеру. Замечательный парень, даром что отступник. Любит кошек, горячие обеды с ваннами и дразнить женщин-храмовников. А это Сигран. Была в Легионе Мёртвых, ну помнишь Кардола? Только у Кардола не было привычки воровать всё, что под руку попадётся. А вон там Натаниель едет, видишь, рядом с Зевом и Стэном? И хоть мы его по блату приняли - мы же с Ренди старые знакомцы, ну как не оказать услугу? - я тебе скажу, парень не промах. Мы с ним даже эрлинг пополам поделили, часть мне, часть ему. Так что гордись, едешь в сопровождении тейрна, эрла и эрлессы. А вот там гордость моей коллекции, дух Справедливость. Редчайший экземпляр. Ни у кого больше такого нет, я наводила справки.
   - И как вы с ним ладите?
   - Справедливо, естественно. У нас в Амарантайне теперь всё по Справедливости. Про Веланну я тебе рассказывать не буду. Это видеть надо. Хотя нет, лучше не надо.
   Процессия героев ехала по ночной дороге, шумно голося и споря, как в старые добрые времена. Лишь Архимабари, Шейла и Стэн шли пешком, остальные красовались на лучших скакунах королевской конюшни. Огрену пришлось взгромоздиться на простого мула, хоть он и слёзно просил исполнить мечту детства и подарить ему колесницу, запряжённую мабари.
   Серая Стражница, Андерс, Сигран и Лелиана возглавляли торжественное шествие. ГГ, не умолкая, ловко перешла от темы сравнения погодных условий Амарантайна с остальным Ферелденом к восхвалению риторических достижений эрла Эамона Геррина.
   Тем временем арьергард был поглощен горячим обсуждением практической стороны дела.
   - Надо решить, как будем сообщаться, - заметил Натаниель. - Не будем же мы всей толпой ходить. Это вызовет подозрения.
   - Голубиная почта? - внёс предложение Зевран.
   - Никаких голубей, - жёстко пресекла Шейла кощунственные идеи. - И ворон, и воробьёв, и павлинов.
   Огрен заржал.
   - Я просто представил, как это будет выглядеть, - оправдывался он перед публикой, осуждающе покосившейся на несносного гнома, - павлины с письмами...
   - Будем просто записки передавать, - Логейн не предложил, а просто приказал.
   - Есть, сэр! - дружно воскликнули остальные.
   Стэн был в печали. Воспоминания о Редклиффе остались не самые приятные. Пирог-то оказался ложью...
   - Камрады, - торжественно произнёс Зевран, - а Эамон в курсе, что мы к нему направляемся?
   Логейн хмыкнул.
   - Мы послали извещение, - с коварным блеском в глазах ответил тейрн.
   - Да? Значит, нас ждут?
   - Извещение ещё не дошло до адресата.
   - Почему? - встрял Огрена.
   - Его Справедливость везёт. Так что Эамон его получит только тогда, когда мы войдём в замок.
   - Сюрприз, - улыбнулся Нэйт.
   - И упрекнуть не в чем, - добавил Логейн.
   - Всё по Справедливости, - кивнул упомянутый дух.
   - Эй, а может ты послание Изольде вручишь? Из рук в руки? - спросил Огрен у него. - И без шлема?
   - Вот это было бы даааа.... - мечтательно протянул Зев.
   Новый взрыв хохота. Похоже, Редклиффу не сдобровать.
  
  

~*~*~

  
   Редклифф, замок Герринов, 3.32 a.m.
  
   К такому Эамон не был готов.
   Далеко за полночь к нему нагрянули гости. И ещё какие. Чуть ли не вся компания Серой Стражницы, которая уже перестала откликаться на "Страж" и требовала называть себя "командором" или хотя бы "Её Светлостью" или "Её Превосходительством". Мало того, что вместе с ней пожаловал и проклятый Логейн Мак Тир, так и ещё ряды этих чокнутых пополнились. Какой-то маг-отступник с вечно презрительной ухмылочкой на лице и котом на руках, женщина-гном, с подозрительной внимательностью рассматривающая гобелены, старший сын Рендона Хоу, к которому необходимо было обращаться не иначе как "зам. командора" или "Его Светлость", и ещё труп. В самом прямом смысле. Причём труп говорящий и, судя по всему, думающий. И вручающий послания. Из-за чего его супруга эрлесса Изольда незамедлительно хлопнулась в обморок. Эамон и сам бы хлопнулся, просто обалдел настолько, что как-то не подумал.
   Скоро ещё Алистер должен прибыть. Это хорошо. Надо потолковать с ним насчёт Аноры и попытаться уговорить развестись.
  
  

~*~*~

  
  
   Денерим, королевский дворец, спальня Их Величеств, 22.28 p.m (за несколько часов до прибытия отряда в Редклифф).
  
   - Алистер, ну сколько можно?! Что твои носки опять делают в кровати?! Я что, сплю с ними, или всё-таки с тобой?!
   Её Величество Анора Мак Тир Тейрин в ночной рубашке сложила руки на груди и грозно взглянула на непутёвого супруга. Тот нервно сглотнул: сходство второй половинки с несносным папочкой было просто поразительное.
   Блин, надо же ей как-то сказать...
   - Любовь моя, - запинаясь, начал молодой король, - мне нужно тебе кое-что сообщить... В общем, мне надо съездить в Редклифф.
   Анора застыла на месте.
   - И что же ты там забыл? Или кого? - выражение её лица не предвещало ничего хорошего. - За Эамоном, небось, едешь? Соскучился?
   - Не-не, что ты, Андрасте упаси...
   - Мне стольких трудов стоило отправить его в Редклифф хотя бы на пару дней! А ты хочешь всё испортить!
   - Дорогая, всё совс...
   - У нас даже медового месяца не было из-за этого старого козла! Эамон здесь, Эамон там... Надоело! Ты его ещё в нашу спальню жить пригласи!
   - Вообще-то твой па... наш папа даже старше Эамона, - попытался восстановить справедливость Его Величество. О чём незамедлительно пожалел. Как оказалось, восстанавливать справедливость в отсутствие самого Справедливости - дело неблагодарное и заранее обреченное на провал.
   К величайшему счастью Алистера, взрыва не последовало.
   - Ну папа-то однозначно лучше выглядит, - горделиво заметила Анора.
   - О да. Конечно. Естественно. Неоспоримо, - бормотал король, надеясь заслужить одобрительный взгляд возлюбленной супруги.
   - Кстати, о здоровом образе жизни. Я попрошу папу взять тебя под контроль. Ну там пробежки по утрам, закаливание, тренировки... На всякий случай. Вы же с Эамоном всё-таки родственники, хоть и не кровные. А я не хочу, чтобы мой муж стал бородатым и нечесаным старым пнём!
   - Да я и не стану... Скверна...
   - Ой, кончай, любитель поплакаться. "Я умру да я умру"... Лекарство надо пить постоянно.
   - Но оно же горькое, - плаксиво заметил Его Величество.
   - А порожденья в Глубинных Тропах сладкие, что ли? Ты хоть вечером пил?
   Алистер с невинным видом принялся насвистывать какую-то песенку. Анора гневно нахмурилась.
   - Значит, не пил, - она взяла с табуретки небольшой флакон с тёмно-красной жидкостью. На склянке было написано: "Антискверин. Показания к применению - членство в ордене Серых Стражей. Принимать два раза в день после еды. Срок годности не ограничен. Made In Ferelden, Avernus Pharmaceutical Company".
   Ничего не оставалось, кроме как выпить эту гадость. Авернус - скотина... Нет чтобы ароматизаторы добавить... Бизнесмен проклятый... Развели тут чёрт знает что... Страшно подумать, что этот многовековый трухлявый пень понимает под натуральными ингредиентами...
   - Так зачем тебе Эамон? - поинтересовалась Анора.
   - Передать ему кое-какие бумаги и попросить, чтобы он поменьше работал и побольше отдыхал, - Алистер поморщился. Какая гадость...
   Лицо Аноры смягчилось.
   - Что, очень противное?
   - Ты даже представить себе не можешь.
   Она тихонько засмеялась и, взяв его лицо в свои руки, нежно поцеловала.
   - А так легче?
   - Намного, - заулыбался Алистер.
  
  

~*~*~

   Редклифф, замок Герринов, 12.26 p.m.
  
   Эамон, конечно, знал, что от этой компании нельзя ждать ничего хорошего. Но чтобы такое...
   Прежде всего, вся эта свихнутая братия принялась с шумом, визгом и руганью делить между собой гостевые комнаты. Всполошились даже деревенские, несмотря на то, что замок-таки не у самого села стоит. Думали, война. Почти угадали. Оказалось, что гостям не понравилось, как их распределили по комнатам. Кунари, к примеру, отказывался жить в чудесных светлых апартаментах на третьем этаже и требовал, чтобы ему выделили помещение рядом с кухней. Хоу и эльф из Антивы переругались между собой: эльфу понравилась комната нового эрла всея пол-Амарантайна, и он без разрешения начал там обустраиваться. Хоу возмутился. Начался жуткий спор, где в конечном итоге участники дискуссии начали выяснять, кто из них лучший ассассин. Предложение проверить это на практике несколько насторожило Эамона. Необходимо удвоить охрану. Нет, лучше утроить. Всё-таки Ворон и сынок Рендона. Мало ли.
   Затем эти хреновы герои отправились в столовую на ленч. Сожрали без зазрения совести все продукты, которых по идее должно было хватить на целый день. И ещё пожаловались, что мало. Плохо кормят, дескать. Эта скотина по имени Логейн ещё язвительно заметила, что у эрла Эамона, наверное, не хватает средств на покупку еды, и так и быть, он как тейрн Гварена, первый зам командора Серых Стражей в Ферелдене, герой реки Дейн, генерал и королевский тесть подсобит, пришлёт гуманитарную помощь, а кунари очень и очень прохладно отозвался о пирожных. Сказал, слишком много крема и сахара.
   Эамон, естественно, как истинный хозяин засмущался и предложил гостям аперитив, дабы загладить свою вину. Об этом поступке эрл будет сожалеть до конца своих дней.
   Совершенно неважно, что гости набрались по полной программе. И даже совсем безобиден тот факт, что они с криками восторга принялись играть в "бутылочку". Это ещё можно было стерпеть. Слава Андрасте, Коннор в Башне Магов...
   Гном. Рыжебородый. И в стельку пьяный.
   В принципе, Эамон был наслышан о нём. Но проявил позорное пренебрежение к слухам.
   Эрл видел, как гном выпил бутылку дорогого орлейского белого вина чуть ли не одним залпом. И началось светопреставление...
   Гном, шатаясь и рыгая, неожиданно упал перед Эамоном на колени и принялся жарко признаваться в любви. На попытку эрла дать дёру, он лишь завопил: "Куда же ты, красавица?!" Эамон ещё часа три бегал от него...
   Ужас. Скорее бы приехал Алистер.
  
  

~*~*~

   Из объяснительной Андерса и Зеврана Арайная. Командору и её замам. Срочно. Совершенно секретно. По прочтении - сжечь.
   Мы глубоко скорбим по поводу произошедшего. Нам следовало предупредить коллектив заранее. Обещаем впредь обходиться без самодеятельности. План с треском провалился.
   Узнав, что Лелиана обожает белое вино из Орлея, нам в голову пришла идея подмешать туда Приворотное зелье. Зевран вытащил из буфета эрла такую бутылку и, предварительно сделав два больших глотка, передал сосуд вашему покорному слуге, который ради проверки качества напитка сделал то же самое. Затем мы капнули туда немного зелья нашего совместного изготовления, после чего поставили бутыль на место.
   То, что произошло дальше, вы знаете сами.
   Нам очень и очень жаль.

Андерс и Зевран

   Р.S. Во всём виноват Огрен.

~*~*~

   Редклифф, замок Герринов, комната командора Серых Стражей, 14.41 p.m.
   - И это всё?! - возмутилась ГГ, бросая бумажку в пылающий очаг. - "Нам очень жаль"?!
   - "Очень и очень жаль", - незамедлительно поправил Андерс. Под ледяным взглядом своей начальницы он тут же поник головой и весь скукожился.
   Сигран, Натаниель и Логейн оккупировали подоконник и, свесившись вниз и хихикая, с диким восторгом в глазах наблюдали, как Эамон уже, наверное, в сотый раз наворачивал круг вокруг родового имения. За ним, беспрестанно посыпая руганью всё вокруг, мчался Огрен. Шейла тоже смотрела туда, всем своим видом выражая всецелое одобрение. ГГ, нервно кусая губы, бросала быстрые взгляды в сторону окна, страстно желая присоединиться к товарищам, но, будучи при исполнении, могла довольствоваться лишь этим: необходимо было разобраться с провинившимися. Справедливость стоял рядом с ней, не выражая никакого интереса к происходящему на улице.
   - Догонит или нет? - с азартным блеском в глазах поинтересовалась Сигран.
   - Ставки? - мгновенно отозвался Натаниель.
   Справедливость метнул в них гневный взгляд.
   Логейн молчал и лишь продолжал кровожадно наблюдать за разгоревшейся драмой. Шейла довольно кивала головой.
   Стэн разочарованно вздохнул. Сидя в громадном мягком кресле у камина, он с горечью думал, что был прав с самого начала: Редклифф не был достоин присутствия в нем героев в целом и кадана и самого Стэна в частности. Эрлинг лишь подтвердил репутацию глухой забитой деревни, где не имеют никакого представления о том, сколько именно сахара необходимо добавлять в пирожное. Дурное предчувствие, преследовавшее Стэна на протяжении всего пути сюда, полностью оправдалось. Это было достойно сожаления.
   - Вы всё испортили, - продолжила ГГ, игнорируя отчаянные крики, послышавшиеся во дворе. - Импровизаторы треклятые. Кто вас просил лезть куда не надо, а? Чего молчим, как партизаны?
   - Да в чём вообще проблема? - вскипел Зевран.
   - Молчать, темпераментный ты наш. Ох уж мне эти горячие антивские парни, - с несчастным видом протянула бравый командор.
   - Э-э, ты же сама сказала, чтобы мы не молчали, - боязливо подметил Андерс.
   - Не мешай, когда начальство возмущается!
   - Почему ты не считаешь это проблемой? - с невинным видом полюбопытствовал Справедливость у Зеврана.
   - Ну сами подумайте, какая разница: Огрен или Лелиана? Главное, Эамон теперь занят надолго, - оправдывался Зев под одобрительные кивки Андерса. - К тому же, они оба рыжие.
   - Огрен даже лучше, - поддержал приятеля маг. - Ну гляньте, каков мужчина. Красавец. Орёл. И совершенно неприхотлив.
   ГГ и Справедливость крепко задумались. У окна тем временем царило нечто невообразимое: друзья в едином порыве скандировали: "Огрен! Огрен! Чемпион!". Сигран ухитрилась стащить с шеи Андерса его любимый шарф и теперь восторженно размахивала им в воздухе, словно флагом.
   - Да я не так уж, чтобы против, - призналась ГГ, - но мне Фельзи голову оторвет. А нет ничего страшнее ревнивой жены. Да и дитё нельзя без отца оставлять. Так что такой вариант нам не подходит.
   Тем временем, во дворе замка появился банн Теган и шокировано уставился на бегущего брата. Тот пронёсся мимо него, едва не задев. Теган облегчённо вздохнул. Но, как выяснилось, преждевременно. Из-за угла вновь появился Огрен, а несчастный Теган оказался у него на пути...
   - О-о-о, - упоённо протянул народ, глядя, как Огрен сбил Тегана с ног и продолжил погоню за Эамоном.
   ГГ, плюнув на авторитет и разбор полётов, бросилась к окну, расталкивая товарищей. Справедливость, Андерс и Зевран последовали за ней. Стэн по-прежнему молча сидел в кресле и с громадной печалью и тоской в глазах наблюдал за языками пламени, медленно пожиравшими поленья.
   Полюбовавшись зрелищем ещё минут двадцать, компания осознала, что пора что-то решать: Эамон бежал уже не так резво, как раньше. Силы его явно были на исходе. Огрен же, судя по всему, впал в раж. Логейн даже буркнул что-то вроде того, что надо будет отправить его на Каленхадские игры в качестве марафонца. Мол, зачем такому таланту пропадать. А с таким спортсменом Ферелден точно уделает Орлей в стометровке.
   Эамон и Огрен вновь скрылись из поля зрения. Зато на сцене появился новый персонаж. Во двор вышла леди Изольда. Заметив валявшегося на земле Тегана, Её Светлость бросилась к деверю, помогла ему встать и увела в замок. К всеобщему облегчению, ралли, затеянное её супругом и Огреном, ей узреть не довелось.
   По губам ГГ пробежала лёгкая, хитрющая улыбочка.
   - Кажется, я знаю, как нам отвлечь Изольду, - прошептала она. В её глазах загорелся недобрый огонёк.
   - Для начала, нам нужно спасти эрла Эамона, - напомнил Справедливость.
   - И каким же образом? - деловито осведомилась Шейла.
   - Я знаю, я знаю! Дайте мне! Ну пожалуйста! - взмолился Андерс.
   - Что это ты удумал? - Сигран подозрительно покосилась на друга.
   - Пальну в него заклятием. Несильно, разумеется. Только оглушу.
   Компания призадумалась. Предложение было дельное. Тем более, что надо было спешить.
   - Ладно, - махнула рукой ГГ. - Только без жертв.
   - Ты же меня знаешь.
   - Поэтому и предупреждаю.
   - Это было всего один раз, - обиделся маг.
   - Всё, всё, проехали, давай, действуй.
   Толпа неохотно расступилась. Андерс взгромоздился на подоконник и свесил ноги вниз, поджидая очередного захода Огрена и бедолаги эрла.
   Те не заставили себя долго ждать. Эамон был весь красный и вспотевший. Огрен же, чуя, что объект нежданной страсти скоро выдохнется, ликовал.
   - Хо-хо, красотка, от папы Огрена ещё никто не уходил!
   - Андерс! - дружно заорали друзья. - Давай!
   Маг с плутоватой ухмылочкой на лице взмахнул руками:
   - Огрен, лови!
   Гном на мгновение затормозил и поднял голову вверх. Из рук Андерса вырвался электрический разряд и угодил Огрену прямо по башке. Тот даже не пошатнулся. Грязно выругавшись, высказав тем самым всё, что он думал по поводу "сверкающих пальчиков", Огрен опять ринулся в бой. Оба участника забега вновь скрылись из поля зрения спутников.
   - Что же ты так, - разочарованно сказал Нэйт.
   - Сил не рассчитал. Огрен-то у нас непробиваемый, особенно по пьяни. Ничего, ничего, сейчас я его, - пообещал Андерс.
   Эамон и Огрен вновь замаячили на горизонте. Но случилось непредвиденное: эрл споткнулся о какую-то кочерыжку, и с грохотом повалился на землю. Огрен издал радостный вопль.
   - А-а! - в ужасе заорали друзья.
   - Без паники! Я спасу его! - и Андерс вновь отправил в Огрена молнию. Успешно. Гном на секунду застыл, а затем рухнул вниз, словно поверженный беркут.
   - Сбылась мечта всей моей жизни, - умиленно заметил маг спустя минуту. - Я наконец-то врезал этой немытой скотине.
   - Не только твоей, - со слезами на глазах заявил Зев.
   - Супергерой нашёлся, - проворчала Шейла.
   - Эй, смотрите! - крикнула Сигран.
   Из деревни в замок возвращалась Лелиана. Увидав Эамона, всё ещё лежавшего на траве, она помчалась на помощь и помогла несчастному подняться. Огрена она, к счастью не заметила.
   - Ого, - радостно встрепенулась ГГ, - отличненько!
   - Вот видишь, - повернулся к ней Зев, - что ни делается, всё к лучшему. Тем более, когда за дело берутся мастера импровизации...
   - Кстати, о мастерах импровизации, - раздался ехидный голос Логейна, - с вами мы ещё разберёмся. А пока будьте любезны, пойдите свяжите гнома, пока он не очнулся, и найдите противоядие против вашего приворота.
   Андерс и Зев шокировано переглянулись.
   - Верно, верно, - подхватила ГГ. - А нам лучше пока разойтись, раз Лелиана вернулась. Встретимся в саду, ровно в полночь. Стэн! Стэн! Ты меня слышишь?! Пора рвать когти!
   И компания разбрелась в разные стороны, оставив бедных Зеврана и Андерса размышлять, как же справиться с поручением. Миссия казалась невыполнимой.
  
  

~*~*~

  
  
   Редклифф, замок Герринов, гостиная, 14.59 p.m.
  
   - Милорд, как вы? - обеспокоено спросила Лелиана, прикладывая лёд к голове Эамона.
   - Лучше, - безрадостно ответил эрл, морщась.
   - Не сочтите за грубость, но не могли бы вы рассказать, что случилось?
   - Так он и расскажет, - хмыкнула Сигран, прятавшаяся вместе с Натаниелем и Справедливостью за дверью. Все трое бессовестно подслушивали разговор бардессы и эрла. Точнее, бессовестно подслушивали только Натаниель и Сигран. Потому что Справедливость всё и всегда делал по Справедливости, даже если речь шла о подобном шпионаже.
   Натаниель хихикнул:
   - Да уж. Вряд ли он захочет, чтобы этот инцидент был предан огласке. Это же сенсация: достопочтенный и всеми уважаемый эрл Эамон Геррин более двух часов трусливо улепётывал от своих почитателей, вместо того, чтобы храбро встретиться с опасностью лицом к лицу.
   Глаза Сигран сверкнули нехорошим огнём.
   - Сенсация, говоришь... "Банновская правда" была бы рада заполучить такой материал...
   - И выдала бы сообщившим эту новость неплохое вознаграждение, - закончил мысль Натаниель.
   - Лучше "The Denerim Times", - брякнул Справедливость. - У них тираж больше.
   Молодой Хоу и Сигран разинули рты от удивления.
   - И это... это... ты говоришь? - опешила Сигран.
   - Люди должны знать правду, - невозмутимо ответил дух. - Это будет только...
   - ... справедливо, - съязвил Нэйт.
   - Я хотел сказать "честно", - величественно поправил Справедливость.
   - Тсс! - зашипела Сигран на товарищей.
   - В глазах неожиданно потемнело, - уверенно проговорил Эамон.
   - Врёт и не краснеет, - прокомментировал Натаниель.
   - Вам нужно себя беречь, - посоветовала Лелиана. - Вы так много работаете, и всё на благо Ферелдена...
   - Если не я, то кто? - польщённый Эамон самодовольно улыбнулся.
   - Генлок в пальто, - безжалостно ответила Сигран.
   - Что это тут происходит?! - завопил пронзительный женский голос. Сигран от неожиданности упала на пол, Справедливость налетел на комплект старинных доспехов, а Натаниель издал громкое "О-о-о", за что незамедлительно получил оплеуху от духа.
   Эамон и Лелиана повернули головы. В дверях стояла Изольда с перекошенным от злобы лицом. За ней мялся Теган. Под левым глазом банна красовался огромный "фонарь".
   - Я жду ответа, - процедила Изольда.
   - Эрлу Эамону неожиданно стало плохо на улице, - Лелиана дружелюбно улыбалась. - Я оказала ему первую помощь.
   Эамон усиленно закивал в такт её словам. Изольда, узрев шишку на лбу супруга, смягчилась.
   - Сегодня какой-то странный день, - заметила она. - Тегану тоже стало плохо. Он так неудачно упал, что повредил глаз.
   Сигран, пытавшаяся подняться на ноги, вновь повалилась на пол, сотрясаясь от беззвучного хохота.
   - Кстати, дорогой, тебе пришло письмо, - Изольда протянула супругу запечатанный конверт. Эамон разорвал его и принялся читать послание.
   - Слава Андрасте, Алистер приезжает сегодня вечером, - с облегчением выдохнул эрл Редклиффа.
   - Какого гарлока он сюда намылился? - возмутился Натаниель. - Ему же ясно сказали: не надо лишний раз попадаться на глаза Лелиане...
   - Да ладно тебе, так только веселее будет, - зловеще усмехнулась Сигран.
   - Возможно, его появление - часть плана, - предположил Справедливость.
   - А может, его просто совесть заела. Пожалел Эамона и поспешил ему на выручку.
   - Или чтобы добить его.
   - Или и то, и другое.
   - Он весь такой противоречивый...
   - Когда именно он прибывает, не указано? - поинтересовался Теган.
   Эамон покачал головой.
   - Нет. Хорошо бы пораньше...
   - Мы с Алистером не виделись уже больше года, - ворковала Лелиана. - Он, наверное, здорово изменился... А он с супругой приезжает?
   - Про эту блондинистую бестию ничего не сказано, - заулыбался Эамон. - Скорее всего, один.
   - Значит, так ты отзываешься о королеве Ферелдена, Эамон? - послышался знакомый голос. В зал прошествовали ГГ и Логейн. Эамон нервно сглотнул. - Моя дочь, согласно твоим словам, - блондинистая бестия?
   - Эрл несправедлив, - пробурчал прятавшийся за другой дверью Справедливость.
   - У нас свобода слова, Логейн, - заметил Эамон.
   - Это он зря, - Натаниель задумчиво почесал подбородок, ожидая дальнейшего развития событий.
   - Кстати, насчёт свободы слова, - расчётливая Сигран потирала ручки, - так в какую газету отправим материал?
   - Во все, - махнул рукой Хоу. - Сама же слышала, Эамон ратует за открытость и искренность. Чем мы хуже?
   Взгляд Логейна не предвещали ничего хорошего. Эамон гордо выпрямился, Лелиана поспешно встала с дивана, Теган, памятуя о сегодняшнем горьком опыте, рванул в сторону. И лишь Изольда осталась на месте, тщательно пытаясь сообразить, что же тут такое делается.
   ГГ, во время своих прошлых приключений успешно освоившая азы миротворчества, встала на цыпочки и шепнула что-то своему первому заму на ухо. Логейн расслабился. Эамон, заметив это, последовал его примеру.
   Сигран удивлённо мигала. Справедливость горделиво глядел на командора.
   - И как это понимать? - спросила гномка. - Ей что, удалось уговорить Логейна не устраивать кровопролитие?
   - Неа, - ухмыльнулся Натаниель. - Думаю, она просто предложила ему немного с этим повременить.
   - С какой целью?
   - Ну, судя по довольному лицу Логейна, они снова что-то замышляют. Мне уже даже становится жаль несчастного эрла.
   - Да ну? Не верю.
   - Дражайший мой эрл Эамон, - ГГ ослепительно улыбалась, - мы хотели узнать, где у вас тут голубятня? Нам нужно отправить пару писем.
   - В северо-восточной башне замка.
   - А не будет ли банн Теган любезен проводить нас? А то вдруг мы заблудимся, - во всю щебетала ГГ.
   - Конечно, миледи. С удовольствием, - учтиво ответил Теган и подошёл к Серым Стражам. ГГ тут же хищно вцепилась ему в локоть и стала что-то говорить, обворожительно улыбаясь. Трио покинуло гостиную, и Эамон вздохнул с облегчением.
   - Пожалуй, я тоже вас покину, - Лелиана склонила голову перед эрлом и эрлессой и направилась к выходу. Но к другому. Рыжеволосая бардесса двинулась в сторону шпионов - Сигран, Справедливости и Натаниеля.
   - Дыханье Создателя, - воскликнул Нэйт. - Прячемся!
   - Куда? - осведомился Справедливость, беспомощно озираясь. Прятаться и в самом деле было негде - коридор был слишком узким.
   Взгляд Натаниеля задержался на комплекте доспехов, не так давно опрокинутом духом.
   Лелиана аккуратно прикрыла за собой дверь, ведущую в гостиную.
   - Как же тихо в этом замке, - пробормотала бардесса. В коридоре и в самом деле стояла мёртвая тишина. Девушка двинулась вперёд, попутно с восхищением разглядывая восковые статуи, стоявшие вдоль стен. Удивительно, они были так похожи на новых приятелей её подруги.
   - Шедевр, - восхищённо вторила Лелиана, разглядывая композиции - латника в чёрных, как ночь, доспехах с благородно-мученическим выражением на лице, коварно ухмыляющегося лучника, целившегося в невидимого врага, и женщину-гнома с перекошенной от ярости физиономией и двумя топорами в каждой руке, - просто шедевр! Настоящее произведение искусства!
   Она уже прошла довольно далеко вперёд, как вдруг громогласное "Апчхиии!" эхом прокатилось по замку. Лелиана резко развернулась.
   "Статуя" гномки громко высморкалась.
   - Вы?! - поражённо воскликнула Лелиана.
   - Не, не мы, - ответил лучник. - Тебе кажется.
   - Ага, - поддержала его Сигран, - галлюцинации!
   - Сегодня всем нездоровится, - подтвердил латник.
   Лелиана перешла на бег. Они точно свихнутые, эти придурочные дружки ГГ. Лучше от них подальше держатся. На всякий случай. Вдруг маньяки...

~*~*~

   Редклифф, замок Герринов, северо-восточная башня, 15.19. p.m,
  
   Теган, как истинный джентльмен, сдержал своё слово и привёл ГГ и Логейна к голубятне, где и оставил их, ибо, как он сам считал, Серые Стражи имеют полное право отправить свою корреспонденцию без лишних свидетелей. ГГ и Логейн, посовещавшись, выслали в Денерим материал, порочащий их радушного хозяина эрла Эамона (Сигран каким-то чудом умудрилась догнать их и передать лично идею Натаниеля, вызвавшую восторг и всецелое одобрение со стороны начальства, да так, что любезный банн Теган, о чём-то толковавший, ничего не заметил). Завтра граждан Ферелдена ожидали приятые минуты, проведённые в любимом кресле у камина с чашечкой кофе и статьёй, посвящённой владельцу Редклиффа.
   Покончив с этим делом, Стражи, с довольными ухмылками на лицах, занялись остальными письмами.
   Автор, ухитрившаяся подсмотреть содержание писем, приводит их в том порядке, в котором они были отправлены:
  
  
   Амарантайн, Крепость Бдения (извините, но слово "keep" автор переводит как "крепость", а не как "башня" - да, да, ещё один камень в огород нашей локализации), сенешалю Вэрелу.
   Срочно. Совершенно секретно. По прочтении - положить в зелёную папку с документацией по доходам и расходам, которая находится на верхней полке шкафа в архиве (как заходишь, сразу слева).
   Вэрел,
   Операция, как выяснилось, требует больше средств, чем ранее предполагалась. Поэтому я, как командор Серых Стражей в Ферелдене и эрлесса Амарантайна, предписываю:
   - залезть в местный бюджет;
   - взять из этого самого бюджета сотню чистым золотом (желательно тайно и чтоб без сдачи, а не как в прошлый раз);
   - выслать материальную помощь и вашу духовную поддержку вашей обожаемой правительнице, то бишь мне;
   P.S. Причём выслать срочно, а не как тогда.
   - списать сумму за счёт заведения, чёрт, то есть, за счёт Алика... э... за счёт Его Величества Алистера Тейрина Первого;
   - воздать хвалу Создателю, за то, что у вас есть я... мы;
   - продолжать бдеть, нести вахту, дурить голову местной аристократии и дожидаться нашего возвращения;
   - следить за Веланной, не выпускать её из замка, переодеть и перекрасить (ибо её внешний вид деморализует общественность, не соответствует статусу Серого Стража, а у нас тут серьёзная организация, а не "Жемчужина")
   Вот, пожалуй, всё. Инструкции даны, надежды возложены, доверие оказано. Молитесь за успешное окончание миссии
   .

С наилучшими пожеланиями и тёплыми приветами,

Ваша командор.

  
   P.S. Что там в Кэл Хироле? Они без нас начали?! Гады неблагодарные, ренегаты! Исходя из сложившихся обстоятельств, просим отсрочки пиршества. Харрику привет. Белена на праздник не пускать. Архитектору - виват и почётное место за столом. Но подальше от места Логейна. Ибо не ручаюсь.
  
  
   Денерим, королевский дворец, начальнику охраны сэру Коутрен.
   Срочно. Совершенно секретно. По прочтении - делайте, что хотите, но чтобы этого не было.
   Коутрен,
   Завтра в Денериме во всех газетах будет опубликован весьма любопытный материал. Проследи, чтобы газеты были присланы всем придворным без исключения. Одну стопочку можешь даже отправить Рендону Хоу. Адрес "санатория" знаешь. Пусть человек порадуется.
   Далее. Приказываю незамедлительно прислать по месту нашего временного пребывания:
   - 1 ящик с белым орлейским вином;
   - динамит (на всякий случай, количество - по твоему усмотрению);
   - всякие побрякушки, что так нравятся барышням. На твой вку... хотя нет, лучше не надо. Попроси Анору.
   - и большие парикмахерские ножницы или нож, одним словом, то, чем можно срезать бороды.
   Действовать быстро и безжалостно. Время не ждёт,
  

Логейн Мак Тир.

   Не знаю куда, Алистеру Тейрину,
   Алистер,
   Как только приедешь, дай знать. Избегай встреч с Лелианой. В разговорах с Эамоном - кивай, улыбайся, и пропускай его слова мимо ушей. Хотя что я объясняю? Ты же всегда так делаешь. Где ты?
  

ГГ.

   Через 15 минут:

   Откуда мне знать, где его демоны носят?! Алистеру!
   Чего не отвечаешь? Где ты?

ГГ.

  
   Ещё через 10 минут:
  
   Придурок, где ты шляешься?! Чего молчишь?! Сколько мне ждать?! Волнуюсь,

ГГ.

  
  
   Ещё через 8 минут:
  
   Уважаемый зять,
   Позволь полюбопытствовать, куда ты делся? Какого Орлея не отвечаешь на письма? Если через три часа не появишься, пеняй на себя. Жду,
  

Папа.

~*~*~

   Приблизительно в то же самое время, подземелья замка Герринов.
  
   - Вроде такой маленький, а тяжеленный-то какой...
   - И хлопот с ним не оберёшься...
   - Пузо-то какое. Прямо мешок с...
   - Точно-точно. А ещё постоянно плачется: недоедаю, мол. Проклятый, вонючий гном...
   Так жаловались на судьбу и Огрена два непутёвых мастера интриги и импровизации - Зевран и Андерс, - когда связывали всё ещё не пришедшего в себя Огрена в одной из темниц замка. Они уложили Огрена на какой-то стол, приковали его руки и ноги. А теперь для верности обматывали гнома толстым канатом.
   Закончив с этим, друзья принялись осматривать творение рук своих. По идее, должно выдержать. Хотя кто знает, на что способен Огрен, охваченный страстью. Сэр Ланселап ходил туда-сюда и одобрительно мурлыкал.
   - Шейлу хорошо бы позвать, - размышлял Ворон. - Если она сядет у входа в камеру, тогда можно будет быть спокойным.
   - Ты что, её не знаешь? - фыркнул Андерс. - Она же ещё оплату потребует.
   - У тебя есть предложения получше?
   Предложений не было. Пришлось топать к голему, объяснять сложившуюся ситуацию и пообещать ей злата и серебра. Только тогда Шейла сменила гнев на милость.
   Итак, Огрен был обезврежен. Но что же дальше?
   - Пошли в библиотеку, - сказал Андерс. - Пороемся в книгах. Может, повезёт, и мы найдём что-нибудь.
   Сказано - сделано.
   Несколько часов они методично изучали все книги, посвящённые травоведению и изготовлению ядов, но так ничего и не находили. Зевран уже начал отчаиваться, как вдруг Андерс, штудировавший очередной том, победоносно воскликнул:
   - Ура! Есть!
   - Ну?! Что там?! - нетерпеливо закричал Зевран.
   Торжествующая улыбка Андерса увяла.
   - Клевер, - пробормотал он. - Клевер.
   - Какой ещё клевер?!
   - Я нашёл рецепт, - мрачно отозвался маг. - В состав зелья должен быть включён клевер. Четырёхлистный.
   - Ну и что? Да этот клевер тут всюду растёт. Тоже мне, проблема.
   - Ты не понимаешь, - прошипел Андерс. - Я же сказал: четырёхлистный.
   Сэр Ланселап громко мяукнул, сердито косясь на Зеврана.
   - Тот, который всюду растёт, трёхлистный, - продолжал Андерс. - А четырёхлистный клевер - редкость, ему цены нет. Он волшебный.
   Зевран хохотнул.
   - И что? Просто оторвать один лепесток и присобачить к остальным трём. Будет тебе четырёхлистный.
   Сэр Ланселап зашипел. Андерс взвыл и с досады швырнул фолиант на пол.
   - Ладно, ладно, успокойся, - миролюбиво попросил Зев. - Где достать этот клевер, а?
   - У леприконов, - Андерс обречённо вздохнул и присел.
   - Ну и прекрасно. Где они?
   Андерс посмотрел на приятеля как на сумасшедшего.
   - В чём дело? - удивился Зевран.
   - Леприконы, - прохрипел Андерс.
   - Да я понял.
   - Ни черта ты не понял. Ты же вслушайся в фразу: леприконы в Тедасе.
   - Так правильно. Не в Тени же.
   Андерс вскочил со своего места и принялся измерять комнату шагами.
   - В Тедасе нет леприконов! Нет!
   - Да кто они вообще такие?
   - Маленькие хитрые уродцы в зелёных цилиндрах. Персонажи сказок. Страстно любят золото. Говорят, они клады стерегут.
   Глаза Зеврана полыхнули алчным огнём.
   - Клады? - промурлыкал он.
   - Чего ты радуешься?! Я говорю: они не существуют!
   - А чего тогда про них в книжке написано? Неспроста это!
   Зевран поднял книгу с пола и принялся перелистывать страницы.
   - Вот слушай, - проговорил он. - Здесь сказано, что леприконы появляются ночью. Их можно найти с помощью блуждающих огоньков.
   - Ага, которые заманивают путников в ловушку.
   - Так будет только веселее! Давай, вставай. Пора готовиться к приключениям!
   И приятели пошли собирать вещи, чтобы вскоре отправиться в опаснейшую и увлекательнейшую экспедицию. Правда, Андерс так и не понял, какого чёрта он согласился на эту авантюру. Однако сэр Ланселап одобрительно мурлыкал.
  
  

~*~*~

   Из записки, оставленной Андерсом и Зевраном в комнате ГГ. Шрифт неразборчивый, похоже, тот, кто писал, очень торопился и сильно нервничал (судя по содержанию и стилю, писал Андерс):
  
   Дорогие друзья... (далее идёт список всех участников операции с хвалебными эпитетами в их адрес))... и треклятый Огрен, если ты, зараза такая, к моменту прочтения очухаешься,
   Простите за всё, что было. Уходим не прощаясь на поиски лекарства. Не знаем, увидимся ли мы с вами когда-либо вновь, поэтому мы заранее вам говорим: простите за всё и не поминайте лихом. Молитесь за наше здоровье, счастье и благополучие, ибо если мы геройски падём, вы никогда не узнаете, где спрятана тысяча чистым золотом и меч Бдительность. Особенно истово рекомендуем молиться за нас Шейле, у неё здесь свой, "шкурный" интерес.
  
   С любовью к... (перечисляются все члены доблестной компании) и отвращением к Огрену
  

Ваши Андерс и Зевран.

~*~*~

  
   Редклифф, замок Герринов, холл, 17.23 p.m.
   Когда в замок, в ослепительной броне и с добрым десятком мрачноватого вида секьюрити с тяжёлыми подбородками и выражениями беспредельной тоски на лицах, отчего-то напоминавших пучеглазых рыб, пожаловал Его Величество король Алистер Тейрин Первый, собравшиеся здесь местные жители одарили его недоумённым взглядом. Ибо Его Величество имел вид весьма потрёпанный, а роскошные доспехи были покрыты голубиными перьями и прочими продуктами жизнедеятельности этих крылатых друзей человечества. Такой же вид имела и охрана. Возможно, это и объясняло их не очень жизнерадостное настроение.
   В холле собрались всё семейство Герринов, за исключением Коннора, проходившего в данный момент обучение в Башне, и команда ГГ. Среди рядов этих добрых молодцев, красных девиц и одного мабари, однако, не было видно пятерых: Шейлы, Стэна, Огрена, Андерса и Зеврана. И что самое ужасное, отсутствовал талисман команды - сэр Ланселап, самый разумный среди всех этих товарищей.
   Эамон, судя по трясущимся рукам ещё не отошедший от недавних драматических событий, едва не перевернувших всю его благообразную жизнь и испортивших прекрасную репутацию, вышел вперёд. Он приветствовал Алистера с улыбкой, полной надежды, как девица смотрит на рыцаря, спасшего её от дракона. Только "девица" не знала ещё, что все "её" беды - происки любимого воспитанника. Любимый воспитанник, в свою очередь, ещё не был в курсе, что над его головой тоже собрались тучи: он не замечал угрюмых взглядов Логейна и ГГ.
   - Алистер! Слава Создателю, ты приехал! - глаза Эамона сияли.
   Его Величество сдержанно кивнул:
   - Я тут у тебя недельку перебьюсь, а то мы с женой слегка поссорились...
   Эамон даже не потрудился скрыть своей радости. Логейн незамедлительно положил руку на рукоять своего клинка. ГГ переводила настороженный взгляд с него на Эамона. Эрл тем временем потащил Алистера в гостиную, заявив, что им надо переговорить наедине.
   Однако он не учёл одного важного обстоятельства. Эамон забыл, что хватать короля за руку в присутствии его телохранителей - вещь, мягко говоря, не самая умная.
   В ту же секунду Эамона, пожилого, умудрённого сединами человека, беспардонно сгребли за шиворот и вышвырнули за пределы замка на свежий воздух. Почему-то никто не сомневался, что сделано это было вовсе не из-за того, что эти культуристы, сторонники здорового образа жизни и метаний седовласых эрлов за двери, были озабочены здоровьем Эамона. Просто их служба была оплачена на полгода вперёд, а всякий знает, что деньги надо отрабатывать. А тут, понимаете ли, какой-то тип неприятной наружности, бородатый и заросший (уж очень напоминающий собой лиц Без Определённого Места Жительства), лезет к Очень Важному Объекту, который вам поручено охранять. Выбор становится очевиден. Вышвыривать и только вышвыривать. Без права подачи на апелляцию.
   Так что все присутствующие могли любоваться полётом господина Геррина по родным землям, а точнее, с порога замка до ближайших кустов шиповника. Посадка, увы, была не очень мягкой, но таковы уж превратности судьбы.
   - О-о-о, - в один голос протянули Сигран и ГГ.
   - А я всё думал, чего же нам не хватает на Каленхадских играх, - задумчиво пробормотал Логейн. - Нового вида спорта.
   - Что-то вроде "метни эрла и получи плюшевого генлока в подарок"? - уточнил Натаниель.
   - Пожалуй.
   - Дыхание Создателя, - испугался Алистер. - Он живой?
   - Да хоть бы и нет, - ляпнул Нэйт.
   - Эамон! О Боже! - завопила Изольда и бросилась к супругу. Теган последовал за ней.
   - Так, свободны все! - заявил Алистер, обращаясь к своей охране. - Объявляю выходной.
   - Бедный эрл Эамон, - вздохнула Лелиана. - Что-то не везёт ему в последнее время.
   - Чёрная полоса, - в глазах Сигран появился хищный блеск. Лелиана отодвинулась от неё подальше. Она вообще стала избегать этих чудаковатых приятелей ГГ. Какие-то они ненормальные... То статуями притворяются, то ещё что... Где она только таких находит?!
   К большому разочарованию Логейна, Сигран и Натаниеля, эрла откачали и положили на диван в гостиной.
   - Ему бы воды, - заметил Теган.
   - Лучше винца, - раздался с дивана несчастный, разбитый Эамоновский голос.
   - Ишь ты, - фыркнула ГГ. - Винца ему. Старый пьяница.
   - У меня тут есть в скляночке... походное... - начал было Алистер копошиться в своей сумке, но Изольда вырвала её у него.
   - Давай сюда! - рявкнула эрлесса и, вытащив на свет божий какой-то флакончик с тёмно-бордовой жидкостью, дала супругу проглотить его содержимое. Алистер побелел.
   Вначале лицо Эамона выражало абсолютнейшее блаженство. Через секунду его глаза выпучились, а сам он посинел. Лицо покрылось красными пятнами.
   - Что это? - ужаснулся Теган. Изольда отшатнулась. Лелиана прижала ладони ко рту. ГГ изумлённо моргала.
   Алистер выхватил флакон у бывшего опекуна и прочитал надпись.
   - Антискверин, - жалобно ответил он.
   - Твою раз! - хором воскликнули друзья.
   - Ай да Авернус, - восхитился Логейн.
   - Мастерство не пропьёшь, - констатировал Справедливость.
   - Что он туда всунул? - невинно поинтересовалась ГГ.
   - Ничего хорошего, - пожал плечами Алистер. - Это же Авернус.
   Эамону от их светского разговора легче не стало.
  
  

~*~*~

  
  
   Деревня Редклифф, 17.58 p.m.
  
   -- Крыша поехала? - сочувственно спросил один из крестьян Редклиффской деревушки, чьи жители ещё издавна славились изысканностью манер и изяществом слога. - Так вам, ребят, не сюда. Вроде слух ходит, что есть одно местечко, ну в самый раз для таких, как вы. Как же его... лепре...лепро...
   -- Леприконий? - загорелся надеждой Андерс.
   -- Может, и так, -- почесал затылок типичный представитель крестьянства среднеферелденской полосы. И глубокомысленно добавил: -- А может, и не так...
   -- Ну и где это место? - нетерпеливо перебил Зевран, безжалостно прерывая философскую мысль, возможно единственную в своём роде когда-либо возникающую в голове этого милого человека.
   -- Андрасте его знает. Говорят, там сейчас старина Ренди Хоу "гостит"...
   Сэр Ланселап грозно зашипел. Представитель среднеферелденской полосы попятился.
   -- Тише, киска, тише, -- бормотал селянин.
   Такое фамильярное, грубое обращение не могло остаться безнаказанным. Сэр Ланселап, потомок древнего благородного рода Полосатиков, не терпел подобных вольностей. Любой человек, эльф, гном и даже мабари знал, что начинать светскую беседу со столь царственной и величественной особой можно было лишь с упоминанием подобающих случаю титулов, как "ваше мурлычество", "ваша шелкошёрстность" и т.д. и т.п. Друзья же обладали определёнными привилегиями: им было позволено называть это создание просто, по-домашнему - сэр Ланселап или "Ах, какая прелесть!".
   Этот же, с позволения сказать, "субъект", в круг доверенных лиц не входил.
   Зевран и Андерс, словно громом поражённые, с разинутыми ртами наблюдали за душераздирающим зрелищем. Здоровый мужик, можно сказать, кровь с молоком (хотя нет, скорее кровь с медовухой... или что там пьют представители средних широт), с воплями ужаса мчался по деревне, а за ним скакал маленький котик. Чудо, а не картинка. Андерс чуть не прослезился от умиления.
   Увы, враг хоть и был тёмен и малообразован, но присутствовал в этом населённом пункте в изрядном количестве. Одним словом, если откинуть пафос, доблестное трио попросту выперли из Редклиффа на лоно матушки-природы.
   -- Козлы! - крикнул Зев в сторону деревни. - А мы ещё спасли их когда-то, и вот она, благодарность!
   -- Псы вонючие, да, сэр Ланселап? - голос Андерса был полон нежности. Ланселап мяукнул, согласный со своим питомцем.
   -- Что делать будем? - Зевран был расстроен.
   -- Мяу!
   Сэр Ланселап спрыгнул с рук Андерса и отправился прочь от села, на северо-запад, гордо задрав хвост вверх. Друзьям ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.
  
  

~*~*~

  
   Редклифф, замок Герринов, 18.01 p.m.
  
   -- Фу-у! - сморщила носик ГГ. - Как представлю, сразу тошнить начинает.
   Они собрались у дверей, ведущих в покои эрла Эамона, ожидая новостей. Так как Андерс куда-то смылся, а он был единственным целителем на много миль вокруг, бедолаге Геррину пришлось обходиться без профессиональной помощи и прибегнуть к проверенному годами способом - старому доброму промыванию желудка.
   -- Не завидую сейчас Изольде, -- ехидно подметил Логейн. - Зрелище не для слабонервных.
   -- А у него же ещё и борода, -- продолжала бормотать ГГ, -- и это всё по ней стекает... О, мне плохо...
   От этих слов плохо стало не только ей, но и всем присутствующим за исключением Справедливости, не разбиравшимся в столь щекотливых вопросах и всё никак не могущим взять в толк, что же там происходит с гражданином Э. Геррином.
   -- Может, обойдёмся без подробностей, а? - взмолился Алистер.
   -- Я только за, -- кивнул Натаниель.
   -- Это несправедливо, -- возмутился Справедливость. - Я хочу знать...
   -- Не надо! - хором крикнули все остальные.
   -- Ты лучше потом у самого Эамона спроси, -- посоветовал юный эрл Хоу. - Уверен, он с удовольствием расскажет.
   -- Спрошу.
   -- Я хочу это увидеть, -- усмехнулась Сигран.
   -- Если Эамон очухается - увидишь, -- сказала ГГ. - Кстати, а никто не в курсе, что бывает с теми, кто ненароком хлебнул прославленное пойло Авернуса?
   -- История об этом умалчивает, -- ответил Логейн. - Сомневаюсь, что подобные инциденты ранее случались. Эамон в этом отношении первопроходец.
   -- Надеюсь, Эамон от этого не заделается Серым Стражем, -- волновался Его Величество.
   -- Доброй свинье всё впрок, -- Натаниель пребывал в философском расположении духа.
   Компания развеселилась от его слов, и только Алистер не смеялся.
  
  

~*~*~

   Выдержки из дневника Лелианы:
  
   Бедный эрл Эамон... Столько бед обрушилось на него. Как он только всё это выдерживает? Я восхищена его мужеством и молюсь Создателю о том, чтобы Он укрепил силы его сиятельства.
   Странное чувство. Будто тяжёлая длань рока нависла над Редклиффом.
   И ещё эти чудные приятели ГГ. Не нравятся мне они. Не удивлюсь, если вдруг выяснится, что это они виновны во всём произошедшем.
   Одна радость - приезд Алистера. Мы с ним так давно не виделись. А он изменился. Возмужал, и во взгляде теперь есть что-то печальное и в то же время такое светлое... Бедняжка. Наверное, эта стерва Анора его совсем замучила. Если бы я... (далее запись обрывается)
  
  

~*~*~

   Денерим, королевский дворец, кабинет Аноры, 19. 01. p.m.,
  
   -- Ваше Величество, ужин давно подан, -- провозгласила вошедшая в комнату Эрлина.
   -- Хорошо, -- сказала Анора, откладывая в сторону стопку бумаг. - Что-то ещё? - осведомилась королева у эльфийки, всё ещё топтавшейся на пороге.
   -- Моя королева, во время уборки в кабинете Его Величества было обнаружено вот это, -- Эрлина положила на стол Аноре маленькую книжечку в потрёпанном переплёте. - Должно быть, Его Величество забыл взять эту книгу с собой. Мы сочли необходимым принести её Вам; возможно, это имеет отношение к делам государства.
   -- Вряд ли. Алистер за всю свою жизнь открывал только пару стоящих книг и то только потому, что его Церковь заставляла, - махнула рукой Её Величество. - Скорее всего, это очередной литературный бред вроде "Крови вёдрами", "Убийства в Лотеринге" и "Загадки красного нага". Одним словом, макулатура. Положи её куда-нибудь в сторонку. Будет время - взгляну.
   Эрлина положила книжку а одну из полок. На обложке большими буквами красовалась надпись "Хроники Порождений Тьмы".
  
  

~*~*~

  
   Редклифф, замок Герринов, 19. 04 p.m.
  
   -- Ну, скоро они там? - раздражённо поинтересовалась ГГ. - Время ужинать. А без них нам на стол не накроют. Ну хоть бы один вылез, так нет же...
   Архимабари согласно гавкнул. Ну сколько можно?! Что за обращение с гостями?! Никакой вежливости!
   -- Как можно сейчас думать о еде? - подал голос Алистер, стараясь говорить как можно громче, чтобы заглушить словами непрерывное урчание в животе.
   -- Чего же ты ждёшь от нас, простых смертных? - злорадствовал Логейн. - Куда уж нам до тебя. Это ведь только ты всё о высоком думаешь. Кстати, от Твоего Величества несёт, как из помойника.
   -- Что?!
   -- Что слышал.
   -- Тише, мальчики, успокойтесь, -- пыталась их утихомирить ГГ.
   -- Зачем тише? - невинно осведомился Справедливость. - Ведь Логейн справедлив.
   -- Соглашаюсь, -- встряла Сигран. - У Алистера все доспехи в... эээ... в голубях. Уже давно заметила, но всё сказать не решалась. Король ведь, как-никак.
   -- Истину глаголишь, -- одобрительно отозвался Нэйт, сидевший на полу. - Запах сильный.
   -- Я что, виноват, что ли, что... -- обиделся было Алистер, как вдруг ГГ его оборвала:
   -- Между прочим, Алистер, дорогой ты наш человек, вот всё собиралась у тебя спросить: какого Архидемона ты не отв...
   В эту минуту двери широко распахнулись, и бледный Эамон с мокрой бородой предстал перед общественностью, ведомый под руки Изольдой и Теганом.
   -- Эрл Эамон, как вы себя чувствуете? - ласково спросила ГГ.
   -- Как ты? - тревожился Алистер.
   -- Лучше, благодарю, -- сдержанно ответил эрл.
   -- Что ж, с выздоровлением.
   -- Благодарю.
   -- Эрл Эамон, у меня к вам вопрос... -- жаждущий знаний Справедливость двинулся было на эрла, как вдруг послышался душераздирающий вопль:
   -- Ваше Сиятельство! Ваше Сиятельство!
   В коридор вбежал стражник с перекошенным от ужаса лицом.
   -- Что случилось? - Эамон задрожал.
   -- Кухня... там... там... Такое! - верещал новоприбывший.
   -- Кухня? - Алистер изогнул брови.
   -- Значит, Стэн, -- ГГ небрежно поправила причёску.
   -- Это конец, -- добавил Натаниель.
  
  

~*~*~

  
  
   Редклифф, замок Герринов, кухня, 19. 17. p.m.
  
   Трудно было поверить, глядя на мчавшегося во всю прыть Эамона, что он только что был подвержен одной весьма неприятной процедуре. Видать, ради спасения святая святых - собственной кухни, он был готов на всё. Даже сама смерть вряд ли бы остановила его. Хотя, как подозревала Сигран, дело было не столько в кухне, сколько в страхе перед обожаемой супругой: слухи о крутом нраве мадам Геррин ходили далеко за пределами Редклиффа. Сама эта замечательная женщина неслась впереди всех, подобно фурии. ГГ уже предвкушала момент, когда Изольда налетит на Стэна. Вот это будет зрелище... Детям до шестнадцати не рекомендуется, как, впрочем, и лицам с неустойчивой психикой.
   Компания бежала вслед за своими гостеприимными хозяевами. Архимабари громогласно и жизнерадостно лаял, Изольда визжала, Теган тихо стонал, клацали доспехи и оружие, а Справедливость всё норовил догнать Эамона и расспросить его о недавно пережитых ощущениях. В довершении ко всему, попадавшаяся на пути этой орды прислуга тоже принималась орать во всю мощь своих голосовых связок, служанки падали в обморок, а лакеи во главе с дворецким ломанулись в гостиную, дабы подкрепиться аперитивом из эрловского буфета и успокоить расшалившиеся нервишки. Охранники незамедлительно присоединились к честной компании. Вскоре из той комнаты послышались песни и пьяные выкрики. В замке воцарился совершеннейший бедлам.
   -- Хорошо поют, -- оценил Алистер, когда по коридорам прокатилось: "Ой мороз, моро-о-... ик! -о-з!"
   -- Не отвлекайся, -- упрекнула его ГГ, бежавшая рядом.
   Изольда зарычала. Натаниель, почти догнавший её, отшатнулся в сторонку.
   -- Страшно? - на бегу осведомилась Сигран.
   -- Ещё бы, -- ответил за Нэйта Алистер. - Ты её просто плохо знаешь.
   -- Стерва, каких мало, -- подтвердила ГГ.
   -- Из Орлея, -- свысока заметил признанный эксперт международного класса по этому вопросу господин Мак Тир.
   -- И этим всё сказано, -- ухмыльнулась ГГ.
   -- А-а-а, дьявол, тормози! ТОРМОЗИ!
   Заговорившись, всё сборище не заметило, что пропустило поворот, и слишком поздно осознало, что стремительно летит к стене.
   Изольда врезалась в стену. В неё врезался Эамон, за ним - Теган, потом ГГ, Сигран, Натаниель, Логейн и Алистер. Послышались отборные ругательства на орлесианском - Изольда забыла о безупречных манерах и припомнила выражения из арсенала своего покойного папочки, храни Андрасте его душу. Это повергло и без того обалдевших приятелей в состояние лёгкого ступора. Логейн слегка позеленел от зависти: таких крепких словечек не было даже в его богатом лексиконе.
   -- Уф, какое счастье, что с нами нет Стэна и Шейлы, -- прохрипела ГГ.
   -- Отодвинься, придурок, -- рявкнул Логейн любимому зятю. - Ты мне доспехи испачкаешь!
   -- А не пойти бы вам, папа, знаете куда...
   Куда именно, общественность так и не узнала. Ибо из-за угла показался Справедливость в своих излюбленных чёрных латах, немного отставший от остальных во время пробега по коридорам замка.
   -- Тормози! Тормози! - послышались крики. Но было поздно.
   Справедливость, стыдившийся, что он пришёл последним, и не думал останавливаться. Со всего разбегу он ударился об Алистера. Теперь ругательства были слышны и на ферелденском.
   -- Создатель, за что мне всё это?! - вслух страдал Эамон.
   -- Отодвинься, -- злился Логейн на молодого короля.
   -- Сам отодвинься! Мне некуда... Теперь некуда, -- отвечал Алистер, вжавшийся из-за навалившегося сзади Справедливости челюстью в плечо тестя.
   -- Да заткнитесь вы оба! - потеряла над собой контроль ГГ. - И без вас тесно!
   -- Справедливость, блин, -- хрипел Нэйт. - Где же в этом справедливость, а?
   -- А при чём тут я? - дух, как и всегда, был сама невинность. Грех было на такого обижаться.
   -- Эамон! Сделай что-нибудь! - вопила Изольда. -- Те-е-еган!
   -- Кто-нибудь, уймите эту истеричку! - кричала ГГ. - Иначе я за себя не отвечаю!
   -- Сама истеричка! La hysterique! Quelle dinde!
   -- Что ты там вякаешь?! А ну поди сюда, визгливая баба! Стерва!
   -- Дамы, успокойтесь, -- пытался вразумить их Теган. Бесполезно. Разве можно вообще утихомирить женщин, когда они выходят из себя? Крики Изольды и ГГ стали ещё громче.
   -- Чучело рыжее! Да тебе только в "Жемчужине" полы драить!
   -- Что ты сказала?!
   -- А я? - обиделась Сигран. - Я что, не дама? Чем я хуже? Дискриминация!
   -- Прошу прощения, миледи. И не думал вас обидеть. Вы прекрасно выглядите, кстати говоря.
   -- И как он это видит? Спиной? Хотя не, она же маленькая... - буркнул Натаниель.
   -- Ах! - воскликнула Сигран. - Какой галантный. Если б я только знала, то не стащила бы его кошелёк сегодня утром...
   -- Нашли время, -- ворчал Логейн. - Вы тут ещё серенады петь начните.
   Зря он это сказал. Архимабари, стоявший в сторонке и внимательно рассматривающий образовавшуюся свалку, принял его слова буквально и тут же принялся выть.
   -- Блин, Логейн, ну кто тебя за язык тянул?! - ГГ продолжала злиться. Друзья отлично понимали, отчего она пребывала в столь скверном расположении духа: дело было не в воцарившемся бедламе, а в том, что она ещё не поужинала. А на пустой желудок ГГ являла собой воплощение ужаса, что некогда с полной мерой прочувствовали на себе Архидемон, юный и неопытный храмовник Кэррол и Веланна. И ещё с десяток не менее любопытных личностей. А тут, к тому же, ГГ была подвержена жуткому стрессу - ведь они спешили на кухню, она уже была в предвкушении отхватить что-нибудь вкусненькое, и на тебе. Облом, стопроцентный и без примесей.
   -- Вон тот идиот, -- отозвался Логейн, имея в виду дорогого "сыночка".
   -- Ябеда, -- зашипел Его Величество. - Да и вообще, я тут не при чём!
   -- Очень даже при чём. Пока ты не приехал, у нас всё было нормально.
   Натаниель громко вздохнул.
   -- Началось. Эй, народ, может, хватит? Надо же как-то выбираться. Или вам нравится вот так стоять? Тогда пожалуйста. Стойте. Только меня выпустите.
   -- И меня, -- подал голос Эамон.
   -- И меня! - прогудел хор голосов.
   Все дружно метнулись в сторону, не согласовав план действий. Напрасно. Единство - сила. Они же про эту старую пословицу забыли. И - непонятно, как оно так вышло (судя по всему, какой-то умник решил пошутить и подставил кому-то подножку, а там - принцип домино) - все разом рухнули на пол.
   -- Ну и какой урод это сделал?!
   Вопрос остался без ответа. Все слишком хорошо знали, что такое проголодавшаяся ГГ в гневе.
   -- Что случилось? Что вы тут делаете?
   Лелиана изумлённо вытаращилась на лежавших на полу людей.
   -- Отдыхаем, -- процедил Алистер, лицо которому принялся вылизывать Архимабари. - Неужели не заметно?
   -- Ты где была? - пробурчала ГГ.
   -- В часовне, конечно. Молилась за ваше здоровье, -- улыбнулась бардесса Эамону. Тот самодовольно улыбнулся.
   -- И как это я сразу не догадалась? - мрачно заметила ГГ. - Здешний климат плохо на меня влияет. Вот у нас, в Амарантайне, всё по-другому...
   -- О да, -- в один голос воскликнули Натаниель, Сигран и Справедливость.
   -- ... там и травка зеленее, и солнышко ярче, и воздух чище. Море, опять же. Атмосфера. А наши леса? Это же сказка наяву! А какая там еда... Подают всегда вовремя, и оркестр играет.
   -- А блюда, блюда!
   -- Даааа... Это нечто. Седло барашка с латуком по-гречески, бланманже, курица карри с рисом и тушёными овощами, салат морской, салат простой, фруктовый салат, опять же...
   -- Замолчи, я тебя умоляю! - чуть ли не плача проговорил Его Величество.
   -- ... лосось, запечённый в фольге, лосось копчёный, салат с лососем и мидиями; кальмар сушёный, устрицы, в конце концов. Лазанья, буйабес, пирог с почками...
   Тут народ не выдержал и, перестав причитать, резко вскочил на ноги и со всех ног бросился к кухне. Лелиана некоторое время стояла с открытым ртом, не соображая, что же тут на самом деле происходит, и только потом кинулась за остальными.
   На кухне их ждало страшное зрелище. Стэн был верен себе.
   Некоторые столы были опрокинуты, стулья сломаны, весь пол был в муке. Поварята попрятались в больших котлах. Повар, в силу своей упитанности, не имел такой возможности и потому стоял рядом с грозным кунари, терпеливо и монотонно объясняющего, как нужно печь яблочные пироги. На Стэне красовался белый колпак и фартук в рюшечках с изображением мабари.
   -- Моя кухня! - завопила Изольда с порога. Стэн её проигнорировал и, держа бледного как смерть повара за локоть, продолжил свою лекцию по изготовлению хлебобулочных изделий.
   -- Стэн? Ты меня слышишь? - полюбопытствовала ГГ. Но кунари её не слушал. Вместо этого он, выпустив наконец-то беднягу повара (который тут же потерял сознание), принялся сосредоточенно украшать свежеиспечённый кондитерский шедевр шоколадной глазурью, а также вишенками, мандаринами и киви, выложив из них изображение двуручного клинка.
   -- Красиво, -- оценил Алистер. Команда ГГ согласно закивала.
   -- Шедевр, -- восхитилась командор.
   -- Скорее бы попробовать, -- облизнулась Сигран.
   Изольда общего мнения не разделяла. Она двинулась к Стэну, злобно сверкая глазами.
   -- Изольда! - пытался предупредить жену Эамон. Без толку. Эрлесса, сложив руки на груди, встала напротив кунари.
   -- Вон. Из моей. Кухни, -- отчеканила она.
   Никакой реакции.
   -- Вон отсюда! - взвизгнула аристократка. - Это моя кухня!
   Стэн наконец-то отвлёкся от созерцания творения рук своих и удостоил её своим вниманием. Все затаили дыхание.
   -- Твоя? Женщина, ты хоть раз здесь готовила?
   Изольда на мгновение растерялась, собираясь с мыслями.
   -- Конечно! - выпалила она.
   -- Она готовила? - Стэн повернулся к повару. Несчастный весь задрожал: по сути, он оказался не просто меж двух огней, а меж двух пожаров по имени Изольда и Стэн. Вместо ответа он пробормотал нечто невразумительное.
   -- Ну что, съел? - победоносно спросила эрлесса.
   -- Что съел? Кто съел? - не понял Справедливость.
   -- Да она даже кастрюлю от сковородки отличить не может! - подал голос Алистер, сдавая Изольду со всеми потрохами.
   -- Заткнись, убожество, -- зашипела орлесианка.
   В Алистере тут же взыграла гордость. Труды Аноры не пропали даром. Он весь величественно выпрямился, скрестил руки на груди и одарил Изольду презрительным взглядом. В глазах Логейна даже мелькнуло что-то, отдалённо напоминающее уважение. Отдалённо.
   -- Гражданочка, -- вымолвил Алистер Тейрин Первый, -- следите за своим языком. Так уж вышло, что я король и властитель этой страны. Мне ничего не стоит отправить вас в длительный отпуск в каталажку. Или забрать эрлинг в качестве компенсации за моральный ущерб. А за оскорбление Короны вообще смертная казнь полагается. Или не? А? - бывший храмовник призадумался. Он извлёк из кармана плаща какую-то бумажку и, прищурившись, принялся её просматривать. - Так... оскорбление... "Смотри жёлтую бумажку"... Ну и почерк у Аноры... Ничего не разобрать... А, во, нашёл! "Нанося подобное оскорбление своему королю, вы..." -- далее последовала целая речь, полная витиеватых выражений и метафор.
   -- Глядишь, и сделает Анора из тебя человека, -- прошептал Логейн.
   -- Труд, труд и ещё раз труд, -- кивнула ГГ.
   -- Алистер, прошу, не нужно, -- скулил Эамон. Король вздрогнул, и лицо его смягчилось. ГГ и Логейн разочарованно вздохнули.
   -- Накаркали, -- усмехнулся Натаниель.
   -- Кто бы говорил, -- процедила командор.
   -- Нашли время цапаться, -- урезонила эрла с эрлессой Сигран. - Лучше бы помолчали и дали послушать.
   -- Значит, эта женщина готовить не умеет? - удивительно, но в голосе Стэна проскальзывали нотки триумфа.
   -- Нет, -- подтвердил Алистер.
   Изольда смерила его уничтожающим взглядом.
   -- Щенок, -- еле слышно прошипела эрлесса.
   Алистер сделал большие глаза.
   -- Ну, если я щенок, то кто тогда ты? Угадай. Слово из пяти букв, начинается с...
   -- Алистер, не нагнетай, -- Эамон тяжело вздохнул.
   -- Королёк, давай, -- Логейн тянул зятя в совершенно противоположную сторону. Они с Эамоном обменялись взорами, полными ненависти и презрения. Сигран, предчувствуя перепалку, восторженно кудахтала и потирала руки. Лелиана отшатнулась от неё, как от прокажённой. Натаниель захихикал.
   На лице Изольды проступили красные пятна. ГГ мстительно улыбалась. Но мадам Геррин быстро взяла себя в руки - однозначно, противник из неё был куда более опасный, чем из её почтенного супруга.
   -- Ну что ты, Алистер, -- пропела она излишне слащавым голосом. - Я не смею отнимать лавры у твоей жены. Этот "титул" принадлежит только ей.
   Взгляд Логейна не предвещал ничего хорошего. Он уже собирался обрушить на Изольду все те слова, что давно у него накопились, но неожиданно Алистер решил дать своей бывшей опекунше достойный отпор.
   -- А вот жену мою не трогай, -- прошипел он (это Алистер-то!).
   -- Вот именно, -- поддержал его Логейн.
   -- А не то что?
   -- А не то узнаешь наконец разницу между сковородкой и кастрюлей, -- пообещал тейрн. - Причём на своей голове.
   -- А можно я тоже? - попросил Справедливость. - Я тоже не знаю разницы.
   ГГ и Натаниель замахали руками и заслонили собой благородного духа, дабы не позволить тому овладеть этим знанием.
   Снова начались крики, обвинения, оскорбления... Стэна они утомили. Ну сколько можно мусолить одно и то же? Вот они, люди, эльфы, гномы. Им лишь бы поорать друг на друга. Ему их никогда не понять. Ведь вместо того, чтобы галдеть, они могли бы приносить обществу пользу - как, допустим, присмотреть за пирожками с малиновым вареньем, чтобы те не подгорели. Но нет. От них дождёшься. Есть-то они умеют и хотят постоянно, а вот чтобы поработать, поучаствовать в процессе, так чёрта с два. У одного королевство, у второго сеанс антивского массажа, у третьей явление Создателя, у четвёртой - "А что я? Мне некогда! Мне мир спасать надо! В сто тридцать восьмой раз! Иду на рекорд! "... Одним словом, лентяи и симулянты. А некоторые ещё и саботажники.
   Внезапно всех отвлёк громкий вой Архимабари. Тот оглядел толпу укоризненным взором и подбежал к столу, где были расставлены тарелки.
   -- Какая умница, -- восхитилась ГГ. - В самом деле, чего это мы тут раскричались? Ужинать давно пора!
   -- Давно!
   На этой мирной ноте они разошлись, чтобы вновь встретиться за обеденным столом.
  
  

~*~*~

  
   Из дневника эрла Эамона Геррина:
  
   Создатель, когда всё это кончится? За что мне всё это? И это они только вчера пожаловали! Что же будет дальше? Как страшно жить на этом свете!
  
   Планы на сегодня:
  
      -- поговорить после ужина с Алистером насчёт развода;
      -- приказать проверить близлежащую местность на присутствие рыжебородых гномов;
      -- удвоить, нет, утроить охрану;
      -- срочно отправить разведчиков в Денерим и Амарантайн с целью разузнать о тёмных пятнах в биографии ГГ, её заместителей и всех остальных.
  
   P.S. А также узнать, куда подевались Ворон, отступник, голем и кот. И самое главное - гном.
  
  

~*~*~

   Где-то в окрестностях Редклиффа, 20.48 p.m.
   -- Это безумие, -- жаловался Андерс, перешагивая через какую-то корягу. Он с явным сожалением разглядывал свою мантию, уже изрядно испачканную в грязи. - Куда мы идём? Зачем мы идём? Я устал. У меня ноги болят. Я есть хочу. И в ванну хочу!
   -- Неженка, -- хмыкнул Зевран, хотя у самого вид был не лучше. Недавно Ворон, хвастаясь перед приятелем своей ловкостью и внимательностью, сам не заметил, как напоролся на какой-то камушек. Результат был налицо: гость из солнечной Антивы, любимец миллионов, отныне не блистал, как обычно: он весь был покрыт грязью и пылью. Андерс то и дело тихонько хихикал, глядя на товарища.
   Сэр Ланселап не обращал на этих двоих никакого внимания. Он был занят разведкой местности, а также разработкой плана возможного вынужденного отступления. Ибо местность вокруг была мрачноватая, недружелюбная и не вызывающая доверия. Уже одно то, что здесь обосновались Геррины, свидетельствовало о неблагонадёжности данных земель и населения. Населения - в особенности. В неграмотности и невоспитанности здешних обитателей доблестное трио уже успело убедиться.
   Тьма уже опустилась на землю, и плотные завесы тумана закрывали от глаз путников дорогу. Зевран томно вздыхал и в красках расписывал климатические условия Антивы, Андерс едва заметно дрожал и постоянно оглядывался назад, сэр Ланселап, грозно косясь на него, заставлял питомца идти вперёд.
   -- И всё же, куда мы идём, а? - рискнул спросить маг. - Мы же даже не знаем, есть ли здесь эти леприконы.
   -- Расслабься, приятель, -- ухмыльнулся Зев. От вида перепуганного Андерса он заметно повеселел. - Скоро узнаем.
   -- Почём тебе знать?
   -- Интуиция.
   -- Твоя, что ли? - Андерс закатил глаза.
   -- Неа, -- замотал головой Ворон. - Его, -- он указал на сэра Ланселапа. Тот громко мяукнул.
   -- Так бы сразу и сказал, -- торопливо пробормотал Андерс. - Но... не разумнее ли было подождать до утра?
   Зевран посмотрел на него, как на умалишённого.
   -- Ты что, -- эльф нервно сглотнул, -- мы не можем вернуться. Ты же знаешь, какая она темпераментная. Она и так злится на нас из-за эпизода с вином.
   -- Точно, -- горестно вздохнул Андерс.
   Гнев ГГ был страшнее любой нечисти или катастрофы. И даже страшнее гнева королевы Аноры. Хотя не факт... Эти две девицы в последнее время очень уж сдружились и переняли некоторые особенности характера друг у друга. Так что у приятелей не было иного пути, кроме как продолжать своё опасное путешествие в неизвестность.

~*~*~

   Редклифф, замок Герринов, гостиная, 20. 52 p.m.
  
   Ужин прошёл на удивление спокойно и относительно безвредно для уважаемого эрла Эамона Геррина, если, конечно, не считать четырех серебряных ножей и один подсвечник, свистнутых Сигран прямо с обеденного стола. Но пока что этот проступок не стал достоянием общественности, которая была занята поглощением ужина, состряпанного Стэном. Эрл был восхищён кулинарным талантом кунари и даже начал подумывать о том, чтобы переманить Стэна к себе на службу в качестве шеф-повара.
   Благодаря столь благоприятной обстановке ещё не совсем пришедший в себя Эамон решился осуществить задуманное и потолковать с Алистером об Аноре.
   -- Алистер, на пару слов, -- тихонько позвал он воспитанника.
   Это не осталось не замеченным тремя высокопоставленными персонами, одним тейрном и двумя эрлами. Они хмуро наблюдали за тем, как Эамон уводит Алистера из столовой в гостиную.
   -- Что этот волосатый хрыч задумал? - мрачно поинтересовался Логейн.
   -- Ничего хорошего, -- Натаниель, как и всегда, был полон жизнелюбия и оптимизма.
   -- А ну пошли, -- скомандовала ГГ, и троица устремилась вслед за Геррином и Тейрином.
   Эамон уже трещал вовсю, во всех подробностях расписывая Алистеру прелести холостяцкой жизни. Его счастье, что его достопочтенная супруга в это время была занята созерцанием небывалого зрелища: дух Справедливость, умявший две порции жаркого, требовал добавки. Как он ел, оставалось загадкой. На заданный вопрос он ответил коротко и ясно: "Справедливо".
   -- Эамон, я... -- растерялся молодой король. В зал величественно прошествовали ГГ, Логейн и Натаниель. Приход высокородных особ застал Эамона врасплох. Он-то надеялся на приятный, дружеский разговор в тесной компании. А тут такой облом.
   -- О чём болтаем? - просияла ГГ.
   -- Да так, -- недовольно буркнул эрл Редклиффа, -- о мелочах всяких.
   -- Не возражаешь, если мы к вам присоединимся? - процедил Логейн.
   Эамон надул щеки, но промолчал. Так, на всякий пожарный. Но неожиданно эрл осознал, как низко он пал. Что ему какие-то тейрны, тем более бывшие? Чего это он должен молчать в собственном доме? Нетушки. Обломись, Логейн.
   -- Алистер, я считаю, что Анора тебе не пара, -- без обиняков провозгласил Эамон.
   -- Не понял юмора, -- на Логейна было страшно смотреть, и ГГ с Нэйтом предусмотрительно попятились назад, подальше от беды.
   -- Неудивительно, -- фыркнул эрл.
   -- Что ты там вякнул?
   -- Что слышал. Иди к черту, Логейн.
   -- Ах, вот оно что. Ах ты сын орлейской...
   Алистер, оказавшийся между дорогим сердцу тестем и заботливым воспитателем, как между Сциллой и Харибдой, что-то пролепетал и весь сник.
   Его можно было понять. Ибо далее разразилась такая буря, что автор сочла благоразумным опустить данный разговор, дабы не нарушать требований цензуры и не задевать эстетические чувства читателя. ГГ и Натаниель стояли с открытыми ртами. Алистер, которого Эамон схватил за одну руку, а Логейн - за другую, тихо и беспомощно голосил:
   -- Спасите! Убивают!
   Нечто подобное имело место быть. Ибо каждый из спорящих стремился перетянуть короля Ферелдена на свою сторону. В прямом смысле.
   -- Они ж его порвут, -- заметил Нэйт.
   -- Угу, -- ГГ смотрела на разыгравшуюся драму, как завороженная.
   -- Что "угу"? Сделай что-нибудь!
   -- Что?
   -- Что "что"?
-- Не повторяй за мной!
   -- Я не повторяю!
   -- Нет, повторяешь!
-- Не повторяю!
   -- Люди! - кричал Алистер. - Здесь хоть кто-нибудь нормальный есть?!
   Вопрос, однозначно, был риторическим.
  
  

~*~*~

  
  
   Где-то в окрестностях Редклиффа, 21.04 p.m.
  
   - Всё, я больше не могу, - простонал Андерс, вытирая пот со лба. Бедолага весь измотался: путь в гору дался всему трио нелегко. И если Ланселап и Зевран были слишком горды, чтобы признать поражение, то Андерса такие вещи мало волновали. Особенно на пустой желудок. Отступник уселся на большой плоский валун и опустил голову.
   - Вставай, - уговаривал его Зевран. - Нельзя останавливаться. Темно уже, мало ли, какие твари тут шастают.
   - Спасибо. Утешил. Полегчало. Вот это я понимаю друг!
   - Всегда рад помочь! - просиял антиванец.
   Андерс наградил его презрительным взглядом. Ох уж эти иностранцы...Никогда не поймешь, шутят они или говорят серьезно. Хотя... судя по довольной ухмылочке этого гостя из солнечной Антивы... Скорее это было издевательством.
   - Ну, пошли, - звал его Зевран. - Скоро будет так темно, что хоть глаз выколи. И станет заметно холоднее.
   - Подумаешь. Я же маг и кудесник. Надо будет - запылает так, что твоя Антива тебе холодной покажется.
   - О, какое заманчивое предложение...
   - Я не в том смысле, идиот белобрысый.
   - А ты тогда кто?
   Итак, плохие погодные условия, отвратительная видимость и страх неизвестности посеяли вражду между товарищами. Спор завязался не на жизнь, а на смерть, и в бою применялись не только обычные дружеские подкалывания, но и тяжёлая артиллерия: например, та же ГГ была упомянута несколько раз, хотя обычно разговоры о доблестной предводительнице находились под запретом. Зевран и Андерс самозабвенно переругивались, не замечая ничего вокруг.
   Само собой разумеется, утонченная натура сэра Ланселапа не могла вынести подобного. Потому пушистик, гордо задрав хвост, двинулся восвояси. Толку от них, этих двуноги, мало, а крику - много. Ланселап ещё давно усвоил, что если хочешь, чтобы что-то было сделано как надо, следует браться за дело самому.
   И кот покинул их, растаяв в ночи.
   Бедные парни... Что же с ними будет, когда они осознают весь ужас ухода Ланселапа?
  
  

~*~*~

  
  
   Редклифф, замок Герринов, 21.07 p.m.
  
   Крики несчастного Алистера наконец-то привлекли внимание общественности, напомнив ей, что ещё чуть-чуть и Ферелден может остаться без своего короля. Эрл и эрлесса Амарантайна помирились и вырвали своего монарха из цепких когтей Логейна и Эамона, хоть это и оказалось весьма проблематично: ни один из соперников не желал сдавать позиции и отпустить бедного Алистера. Тот и сам уже был не рад своему решению распустить охрану - надо было слушать жену...
   "Надо было слушать жену" - Алистер невольно заметил, что повторяет эту фразу чуть ли не постоянно. Эх, надо было слуша... тьфу ты. Ну вот опять.
   Тейрн и эрл, обменявшись полными ненависти взорами, разбрелись кто куда, попутно обещая страшно отомстить противнику.
   - Ух, - вздохнул с облегчением Натаниель, провожая их долгим взглядом, - слава Андрасте, обошлось без смертоубийства.
   - Угу, - кивнула ГГ, - сегодня да, а завтра что будет? Эй, Алистер, Твоё Величество как себя мироощущает? Всё в порядке? Кости целы? Всё на месте?
   - Да они меня чуть не порвали! - промямлил правитель государства. - Бешеные...Всех изолировать! Срочно! Распустились мне тут совсем! Охренели! Кровь Андрасте, король я или не король?!
   - Король, милый, король, - восторженно вторила ГГ, не сводя глаз с друга.
   Алистер, почувствовав поддержку публики, разошёлся не на шутку. Помянул всех - и Логейна, и Эамона, и рыцаря-командора Грегуара, и Морриган, и всех-всех-всех... Никого не забыл молодой король в тот вечер...И выступал он так ещё минут двадцать под одобрительные выкрики ГГ и озадаченные взгляды Натаниеля.
   - ... и вообще... Заколебали!
   - Правильно! - скандировала ГГ. - На кол их всех!
   - Эй, - Натаниель легонько толкнул её в бок, - ты себя хорошо чувствуешь?
   - Я? Замечательно!
   - И ты тоже! - Алистер с перекошенной физиономией уставился на сестру по оружию. - "Алистер тряпка, им даже полы тереть жалко... Корешки Зеврановские... Только ноет и ноет... Мистер Зануда всея Ферелдена..."... А сама-то! Истеричка! Всё тебе вечно не так! Достала уже!
   - Правильно, родненький! И меня, дуру, тоже на кол!
   У Натаниеля аж челюсть отвисла.
   Алистер продолжал вещать о своей тяжкой жизни, как проповедник перед стадом заблудших овечек. Вскоре выражение его лица с безумно-маниакального сменилось на торжественно-мученическое. Вошёл в образ человек.
   Хоу тем временем был очень обеспокоен душевным состоянием своей соправительницы.
   - Радость моя, - непривычно ласково сказал он сияющей ГГ, - солнце ты наше... Что с тобой? Ты же скажи, я всё, что хочешь, сделаю!
   - Дай послушать!
   Так как речь короля остановить было нельзя, Натаниель без лишних слов подхватил ГГ на руки и насильно вывел из помещения на свежий воздух. Вопли Алистера стали ещё громче, теперь в них зазвучали новые нотки - "Меня все бросили!".
   - Эй, какого генлока?! - возмутилась ГГ, когда Хоу вытащил её во двор. - Испортил мне всё удовольствие!
   - Слава Андрасте, очнулась! - возликовал её заместитель.
   - Чего? Нэйт? Ты о чём?
   - О твоей странной реакции на монаршие тирады.
   - А-а-а, - протянула командор. - Да ладно тебе, это было забавно.
   - Забавно слушать, как он поливает тебя грязью?
   - Конечно. Определенно, гнев ему к лицу...
   - Ты точно хорошо себя чувствуешь?
   - О, просто прекрасно! Прямо как после сытного завтрака. Не смотри на меня так, - засмеялась она. - Это же Алистер. Наш добрый, милый маленький Алистер, который хоть на пару секунд стал нормальным мужиком. Любо-дорого было поглядеть на такую картинку.
   Эрл Хоу скептически хмыкнул.
   - Ага. Незабываемое зрелище.
   - Да брось, Нэйт. Ну как будто ты не знаешь нашего государя. Он же и мухи не обидит. А это всё пустые слова.
   - Да ну?
   - Ну да. Просто человека поддержать нужно было, так сказать, придать чувство собственной значимости.
   - Так ты поэтому всё это выслушивала?
   - Ага. Глядишь, и сделают из него приличного человека.
   Почему-то Натаниелю вдруг стало жаль Алистера, "из которого делают приличного человека".
   - Итак, у нас собрание в полночь, нам ещё три часа маяться, - подытожила ГГ. - Чем займемся? Алистер, похоже, уже остыл - что-то тихо стало.
   - Может, осмотрим сад? - предложил Натаниель. - Вдруг найдем что-нибудь интересное. Да и ознакомиться с местностью не мешало бы. Никогда не знаешь, что может случиться.
   - Твоя правда. Кстати, а где остальные?
   - Андрасте их знает. Наверняка, развлекаются.
   - Или что-то замышляют.
   - Я бы не удивился.
   Теряясь в догадках, чем занимаются в этот момент их друзья, Серые Стражи неторопливо направились в сторону сада.
  

~*~*~

  
   Где-то в окрестностях Редклиффа, 21.21 p.m.
  
   Сильный ветер охладил вспыхнувшую ссору, и Андерс с Зевраном, переведя дыхание после длительного обмена любезностями, решили закончить дело перемирием. Холодно стало, да и словарный запас иссяк. Конечно, ни одна из сторон не признала поражения, завуалировав всё под усталость и необходимость двигаться дальше.
   - Время, - напомнил Зевран, задрав голову вверх и взирая на тёмные облака, плывущие по небу.
   - Тогда...пойдём? - несмело спросил Андерс, то и дело вздрагивая. Почему-то ему вдруг резко расхотелось оставаться на месте.
   - Что, уже отдохнул? - не преминул поддеть товарища Ворон.
   - А ты подустал, я смотрю? - вопросом на вопрос ответил отступник. - Если хочешь, могу подождать. Я же всё понимаю: ты у нас к теплу привык, здешний климат переносишь плохо, да и ростом не вышел... Физические недостатки...
   - Это у меня - физические недостатки?! - возопил Зевран, глаза его сверкнули недобрым огнём. - У меня?! Зевран Арайнай совершенен! Ему нет равных!
   - Да-да, конечно, - с издевкой в голосе поддакивал Андерс. - Можешь внушать себе это сколько угодно. Выше все равно не станешь...и умнее тоже. И упоминание самого себя в третьем лице - это уже диагноз, знаешь... Как целитель говорю.
   - Диагноз - это когда с котами дни напролет болтаешь, - прошипел Зевран. - А если вспомнить все твои сюсюканья с этим несчастным животным... Это неизлечимо, дорогой мой. Не понимаю, почему ГГ ещё не сдала тебя куда положено...
   - И не поймёшь, - гордо заявил Андерс. - Тебе, пташка, это не дано. Мы таких ворон, как ты, с сэром Ланселапом знаешь, сколько видели? Правда, сэр Ланселап? Сэр Ланселап?
   - Кстати, - нахмурился эльф, - а где он?
   - Где-то здесь прячется...Плохой дядя Зевран напугал бедного котика...
   - О Андрасте, да не увянут уши мои от этого, - взмолился антиванец, с отвращением наблюдая за приятелем.
   - Бедный сэр Ланселап...Не бойся, он тебя не обидит, правда, дядя Зевран? - последние два слова Андерс выговорил с такой интонацией, что у Зеврана не оставалось сомнений: дай он отрицательный ответ, маг тут же его испепелит.
   - О да. Конечно, - выдохнул эльф, чувствуя себе по-идиотски. Ну и придурок этот маг...
   - Кис-кис-кис, - звал питомца Андерс. - Кис-кис-кис... Сэр Ланселап? Иди к папочке! У него для тебя есть что-то вкусненькое!
   Но Ланселап не шёл.
   - Андерс, - осторожно начал Зевран, до которого наконец-то дошёл смысл случившегося, - ты... может, присядешь, а? Ты же так устал, хоть бы минутку передохнул?
   - Ты же сам говорил, что некогда отдыхать, - удивился целитель. - К тому же, я убеждаю сэра Ланселапа проявить к нам снисхождение.
   - Андерс. Сядь. Пожалуйста, - Зевран прочистил горло.
   - Эм... ну хорошо. А в чём дело?
   - Мне нужно тебе кое-что сказать...
   - Только быстро. А то Ланселап может обидеться.
   - Андерс, боюсь, он не обидится...
   - То есть, ты хочешь, чтобы он обиделся? - Андерс был потрясен до глубины души. - Да что ты за чел...эльф! Хочешь обидеть такое прелестное создание!
   - Андерс!
   - ...чудовище...У тебя каменное сердце!
   - АНДЕРС!
   Маг умолк к приятному удивлению Зеврана.
   - Так-то лучше, - удовлетворённо заметил он и уже более мягким тоном продолжил: - Итак... ты только... ну...держи себя в руках, хорошо? В общем... кажется, Ланселап пропал.
   Смех Андерса поверг антиванца в шок.
   - Шутка не удалась, Зевран, - хохотал маг. - Юмор выше пояса - явно не твой конек. Ланселап, а ну-ка выходи!
   Он вновь принялся звать своего любимца. Зевран вдруг осознал, что у него сердце кровью обливается. Ворон подошёл к Андерсу и положил ему руку на плечо:
   - Это не было шуткой, - серьёзно сказал он.
   Андерс моргнул. Потом ещё раз моргнул. Ещё раз окликнул кота. Снова присел на валун.
   - Эй, - затормошил его Зевран. - Андерс?
   Тот не издал ни звука. Вид у него был такой потерянный... Зевран громко вздохнул. Он уже собирался как-то подбодрить друга, пообещать найти кота... Но внезапный истошный вопль Андерса не дал ему этого сделать:
   - ЛАНСЕЛАП!
   Затем он вдруг вскочил на ноги. Зевран отпрянул в сторону: глаза отступника метали молнии.
   - Это сделали они, - заявил Андерс.
   - Кто - "они"? И сделали что? - не сообразил Зевран.
   - Ну, леприкончики, держитесь, - прохрипел целитель, не обращая на спутника никакого внимания. - Если хоть одна шерстинка упадет с хвоста...
   Далее последовал список всего, что Андерс собирается сделать с представителями этого волшебного народца. Воображение у него было богатое. Чересчур. Даже Зеврану, столько лет работавшему профессиональным убийцей, от всего перечисленного стало как-то не по себе.
  
  

~*~*~

   Редклифф, замок Герринов, 21.41 p.m.
  
   Его Величество Алистер Тейрин Первый набрал воздуху для очередной громогласной реплики, как вдруг обнаружил, что в комнате, кроме его самого, никого не было. Сей факт одновременно разочаровал и обрадовал короля: с одной стороны, никто не услышит его, а с другой - подействовало! Смылись! Боятся - значит уважают!
   Это можно было и отметить. Поэтому Алистер, переборов в себе смущение, направился к буфету эрла, распахнул его, извлек оттуда бокал и принялся рассматривать надписи на бутылях. Королевского внимания удостоилась почти пустая бутылка белого орлейского вина. Алистер, загадочно улыбаясь, взял её в руки. На донышке ещё плескалась драгоценная жидкость.
   Его Величество откупорил бутыль и вылил оставшееся вино в бокал.
  
  

~*~*~

  
   Редклифф, замок Герринов, сад, 21.42 p.m.
  
   Вечерний воздух был наполнен приятным ароматом трав и цветов, птичьи трели давно уже умолкли, и мерная, степенная тишина охватила замок и его окрестности. Натаниель и ГГ неспешно прогуливались по Эамоновскому саду, попутно обсуждая дела в эрлинге и строя предположения, как же именно Логейн собирается мстить всеми любимому канцлеру.
   - Вэрэла бы сюда, - подмигнул Нэйт подруге. - Он бы живо со всем разобрался.
   - Угу, и испортил бы нам отпуск, - скисла ГГ. - Ты же его знаешь. У него всегда был бзик на "Крепость - главное". Он бы нас завалил бумажной работой.
   - Может, одолжить его Эамону? Пусть его бумажками завалит.
   - Ну вот ещё, буду я такое сокровище какому-то Геррину отдавать... Сам представь: что мы будем делать без Вэрэла? Это же придётся попрощаться с приключениями. Без него всё хозяйство полетит к демонам... Да и мужчина такой статный, видный... - ГГ прокашлялась. - В общем, не дам. Да и если уж Логейн не преуспел, то куда до него Вэрэлу... Слушай, а давай папу твоего из санатория выпишем?
   - Папу?! - ошарашенно спросил Нэйт. - Девочка моя, ты сегодня на солнце не перегрелась?
   - Нет. Ну а что? Это же будет такой сюрприз для Эамона!
   - Давай уже тогда и Веланну сюда притащим.
   - Ни в жизнь! - категорически заявила ГГ. - Ноги её здесь не будет! И вообще... на кой она нам тут сдалась? - Командор подозрительно прищурилась. - Или... она тебе нужна для каких-то личных...целей?
   - Вовсе нет.
   - Да ну?
   - Ты мне не веришь?
   - Не отвечай вопросом на вопрос! К тому же, я первая спросила!
   - Ваша Светлость, вы что, ревнуете? - расхохотался Натаниель.
   - Я?! К этой дуре с ветками в волосах? Да я тут главная звезда! Что мне какая-то Веланна...
   - О да. Бесспорно. Но на вопрос, миледи, вы так и не ответили.
   - Ты тоже, - раскраснелась ГГ. - О, а это не Сигран случайно?
   Натаниель пригляделся. И вправду, к парочке приближалась гномка. За ней неторопливо и величественно плыл Справедливость.
   - Привет эрлам! - заулыбалась Сигран. - Какие новости?
   - Да вот Эамон с Логейном чуть короля не порвали, - дежурным тоном сообщил Натаниель. - Одним словом, ничего интересного.
   - Интереснее, конечно, было бы, если бы порвали, - согласилась воровка.
   - А у вас что? - поинтересовалась ГГ.
   - Да вот Зеврана с Андерсом и Ланселапом найти не можем. Ушли они. Вот записка.
   ГГ быстро проглядела клочок бумаги. Помолчала с минуту. Потом разразилась слезами и принялась громогласно вопрошать Создателя, за что ей все эти муки и почему блондины, вне зависимости от пола, все такие неразумные.
   - Да найдутся они, не переживай, - Нэйт тоже прочитал коротенькое письмецо. - Ланселап же с ними!
   - А Ланселап справедлив, - добавил Справедливость.
   - Ещё как, - поддакнула Сигран.
   - А если с ними что-то случится? - продолжала убиваться ГГ. - Вот зачем я тогда на них так наорала?
   - Не наорала, а мотивировала, - поправил её Натаниель. - Не волнуйся ты так. Живы они будут. Зараза к заразе не пристаёт.
   - В отношении Зеврана это особенно верно, - хихикнула Сигран. ГГ понимающе заулыбалась. Натаниель только головой покачал.
   - Почему же? - удивился Справедливость, до которого не дошёл скрытый смысл.
   - Эм...лучше тебе не знать, - отмахнулась Командор. - Всё, хватит время терять. Вы мне лучше объясните: куда подевались все остальные? Где Стэн, Шейла, пёсик мой золотой? Где Объект? Где его психически нездоровая супруга? Где Лелиана? И самое главное - где Огрен?
   - В самом деле, - подхватил Хоу, - куда подевался гном? Это вам не шутки...
   - Огрен связанный лежит в подвале, - проинформировала Сигран. - Его Шейла сторожит. Пёсик твой набил себе брюхо и валяется на кухне. Про остальных ничего не знаю.
   - А Огрена надёжно связали? - выразил интерес Натаниель. - Не вырвется?
   - Кто ж его знает, это же Огрен... Будем надеяться, что вырвется... то есть, я хотела сказать, не вырвется, - спохватилась Сигран, даже не пытаясь звучать искренне.
   - Жестокая женщина, - ухмыльнулся эрл Амарантайна.
   - Уж лучше пусть не вырывается. Я не хочу потом объясняться перед его женой, - ГГ содрогнулась. - Фелси со скалкой... Нет, уж лучше дайте мне второго Архидемона!
   - Кстати, а мы чего шли к вам, - Сигран почесала затылок. - Вы не в курсе, Огрен там всюду бутылку того винца выдул, или там ещё что-то осталось?
   - Зная Огрена... - одновременно заговорили эрл и эрлесса.
   - Может, что и осталось, - нахмурилась ГГ. - Андерс у него бутылку же отобрал тогда.
   - Просто я вот что придумала: почему бы нам не добавить этой красотищи в духи Лелианы? Хватило бы пары капелек, а эффект был бы нужный.
   - А ведь точно. Вариант, - хлопнула ГГ себя по лбу. - Как это мы раньше не додумались?
   - Мы были слишком заняты сначала Огреном, потом Стэном, а затем спасением Его Величества из отцовских и дядюшкиных объятий, - напомнил ей Натаниель.
   - Пойдемте тогда осмотрим бутылку, - предложила ГГ. - Будем надеяться, там ещё что-то осталось на донышке.
   И четвёрка Серых Стражей направилась обратно в гостиную.
  
  

~*~*~

  
   Редклифф, замок Герринов, 21.43 p.m.
  
   Насвистывая себе под нос какую-то мелодию, Его Величество король ферелденский Алистер любовался игрой света в бокале. Он прищурился, глядя на янтарную жидкость - видно, вино было хорошее, крепкое, в самый раз, чтобы успокоить расшатавшиеся нервы. А аромат какой дивный...
   Он уже было поднёс бокал к губам, чтобы насладиться вкусом великолепного напитка, как вдруг раздался мелодичный женский голосок:
   - О, Алистер, какая приятная встреча.
   - Лелиана, - Алистер, памятуя о "Хрониках", натянуто улыбнулся. Не приведи Андрасте, он сейчас ляпнет что-то неподходящее... А то вдруг Лелиана вобьёт себе что-то в голову... А зная её, ничем хорошим для него это закончиться не могло. Мало ли. Может, ей опять Создатель привидится и провозгласит, что Алистер и она - идеальная пара. Не сносить тогда ему головы.
   - Ты здесь совсем один? - удивилась бардесса.
   - Ага, - должно быть на лице Алистера отразилось недовольство тем фактом, что все его верноподданные куда-то смылись, потому что на губах Лелианы появилась сочувственная улыбка:
   - Бедненький.
   Поначалу Алистер хотел праведно вознегодовать. Мол, никакой он не бедненький, а вполне себе зажиточный порядочный человек. С женой, между прочим. С состоянием. Но потом... Король прищурил один глаз и вновь покосился на бокал, к которому так и не притронулся. А ведь и вправду - ведь он же совсем один! А когда не один, так вечно окружён какими-то странными, малопонятными личностями, которые его совсем не ценят. Вот Логейн. Жизни же не даёт! Или ГГ. Ну такая уже стерва капризная, спасу от неё нет. А Анора? Что ни сделай, вечно ей всё не так!
   - Да, - с бесконечной тоской в голосе отозвался Алистер. - Никто меня не ценит...
   Лелиана приблизилась к нему и потрепала по плечу, застенчиво улыбаясь. А она ничего... очень даже... Да чего уже скрывать - красавица. И добрая к тому же. Нагов там любит, птичек... А поёт как - заслушаться можно...
   - Неправда, - мягко заметила она. - Многие тебя уважают и любят.
   - Например?
   Бардесса засмеялась.
   - О, мне и недели не хватит, чтобы всех перечислить. А что ты пьёшь? Вино?
   - Да, тут у Эамона целый буфет. Может, присоединишься?
   "Алистер, вот что ты несёшь?!"
   - Ох, ну если господин Геррин не будет против...
   - Господин Геррин не будет против. Я же король, в конце концов, - распетушился Алистер.
   Лелиана снова засмеялась, но всё же двинулась к буфету, налила себе бокал красного вина и вновь подошла к королю.
   - Как насчёт тоста? - она очаровательно улыбнулась.
   - Эм... Тоста? Ну хорошо... За нашу долгожданную встречу, - промямлил Алистер.
   Они чокнулись. Алистер весь порозовел, поднося бокал с вином к губам.
   Истошный вопль неожиданно потряс всю гостиную:
   - НЕТ! НЕ СМЕЙ!
   Ворвавшаяся вместе со своими амарантайнскими дружками ГГ с ужасом уставилась на бокал в руке Алистера, открыла рот, а потом с грацией лани метнулась к королю, выдернула бокал из рук и выпила его содержимое.
   Вслед за этим завопила уже не она, а трое её приятелей.
   ГГ покачнулась, зрачки её подозрительно расширились.
   - Ой мама... - простонала она, оседая на пол. Верный Натаниель мгновенно подхватил её. Лелиана и Алистер пребывали в состоянии шока и молча наблюдали за разыгравшейся драмой.
   - Во имя Камня! - Сигран испуганно зажала рот рукой. - Ты... как ты? Зачем ты?
   - Командор? - Справедливость тоже забеспокоился.
   - Вот зачем ты это сделала? - выл Натаниель. - Почему нельзя было просто вылить вино на пол, а? Вот почему ты всё время влезаешь в какие-то паршивые истории?
   - Не знаю... Чего не сделаешь ради государства, - отстранённо заявила ГГ, вращая глазами. - Ой плохо мне... Люди! Тащите меня быстрей в подземелье! Пока этой скотины бородатой не... пока благородный, умудрённый жизненным опытом Эамон не пришёл...
   - Это конец, - трагически изрекла Сигран.
   - Да что тут вообще происходит?! - подал голос Алистер.
   - Некогда объяснять! - Натаниель взвалил ГГ на плечо и вместе с Сигран и Справедливостью умчался прочь, оставив короля и Лелиану в полном недоумении.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"