Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 17. Последний рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История идёт к своему концу. И пока одни сражаются с Мором, другие борются сами с собой.


   Кажется, всё... Можно идти.
   Алистер, закончив со сбором вещей, закинул походный мешок за плечи и направился к выходу из своей комнатушки. Надо было давным-давно уехать, а не ждать непонятно чего... И в самом деле, на что он надеялся?
   Ничего, ничего... Надо только пересечь Ферелден, а там - на запад, в Орлей... Может быть, стоит поехать в Вейсхаупт?
   "А что, идея. Расскажу им о том, что здесь происходит. Они же примут меня".
   А примут ли? И что им рассказать? Что он, Алистер, Серый Страж, оставил свою страну, в то время, как её пожирает Мор? Что бросил в беде Аэрис и Риордана, взвалил на их плечи все тяготы войны? Что публично отрёкся от ордена и чуть ли не проклял его? А можно ли вообще отречься от Серых Стражей? Ведь это всё равно, что отрицать собственную отравленную кровь, медленно, год за годом, убивающую тело и коверкающую мысли.
   Что ты им расскажешь, Алистер?
   Что ты покинул страну, за счастье которой твой отец столько лет сражался, не щадя ни себя, ни тех, кого любил больше собственной жизни? Что ты сбежал от ответственности, испугавшись её? Что ты так и не нашёл в себе силы признаться в том, что, несмотря на все твои убеждения, ты и сам прекрасно понимаешь, кто кого предал... Ты же и сейчас не признаёшься...
   Так что ты скажешь, Алистер Тейрин? Поведаешь ли им, своим собратьям, что ты оставил Мор - Аэрис, а Ферелден - Аноре?
   Ведь какими бы ни были твои порывы, ты отступился от своего пути и завершил прежнюю жизнь. Сможешь ли ты начать новую?
   Алистер закрыл глаза. Можно рассуждать сколько угодно, но оставаться здесь нет смысла.
   Он вышел из комнаты, запер дверь на ключ и спустился вниз по лестнице, в зал таверны. Тут было пусто, лишь трактирщица, Элинор, что-то писала на листке бумаги. Подойдя к барной стойке, он вручил ключ хозяйке со словами:
   - Спасибо вам за всё, Элинор. Сколько с меня?
   - Как? Ты уезжаешь? - искренне удивилась женщина.
   - Да.
   - Но куда? И почему сейчас? Ночью? Может, дождешься утра?
   - Я... должен уехать как можно скорее.
   - Что-то случилась? - обеспокоено спросила Элинор.
   - Да... нет... Просто я и так здесь задержался...
   - Вот ты где!
   Лодан с разгневанным лицом распахнул входную дверь и направился прямиком к Алистеру. Элинор тактично отошла в сторону, не желая мужчинам мешать.
   - Я тебя всюду искал, - раздражённо бросил Лодан.
   - Зря старался, - буркнул в ответ Алистер. - Я уезжаю.
   - Вот как? Снова всё бросаешь?
   - Я не намерен более участвовать в ваших...
   - Да ты бы хоть разобрался, в чём дело! - гневно выкрикнул Лодан.
   - Там всё было предельно ясно, - процедил бывший Серый Страж. - Дважды повторять не нужно.
   - Ясно ему! Что тебе ясно?! Легко играть в благородство, когда ты можешь себе это позволить.
   - Я не...
   - Тебе хорошо. Вон, всё у тебя есть. И доспехи, и оружие, и умение... А у нас нет ничего, - Лодан поморщился, словно от боли. - И семьи надо как-то кормить. А чем? Урожай весь погиб. Земля мёртвая, ничего с ней не сделаешь. Охотиться нам запрещено, это ведь леса эрла Денерима, а ему плевать на всех нас с высокой колокольни. А тут ещё Мор, а у нас никто меч даже в руках не держал... Слухи ходят, будто войско этих тварей вскоре атакует Денерим. Если падёт город, погибнем и мы... Что тут, полдня пути каких-то идти...
   А тут появляешься ты и рассказываешь про все эти ужасы. Кому верить - не знаем. Ведь ты сказал, что тейрн Мак Тир - предатель, как и другие Стражи. И затея эта... орден... Я же и сам понимаю, что это идиотство. Но люди-то верят. У них надежда появилась. А ты опять сбегаешь куда-то и забираешь даже её... Надежду. Последнюю.
   Он замолчал и, глубоко вздохнув, присел на круглую табуретку. Трактирщица, увидев выражение его лица, громко спросила:
   - Налить тебе что-нибудь, Лодан?
   - Эля. Спасибо, Элинор.
   Алистер молча смотрел, как он залпом осушил кружку.
   - Мне жаль, что у вас так... - тихо проговорил бывший Серый Страж. - Но нельзя опускаться до грабежа.
   - Легко сказать.
   - Пойми, ведь у того торговца тоже есть семья, да и своим помощникам он платить должен...
   - Ага, помощники. Сейчас. Будет он тратиться, - Лодан хрипло рассмеялся. - Рабы это были... Хороши помощники. Ты бы хоть на одёжку их внимание, что ли, обратил.
   Алистер вздрогнул. Он прав... те люди были облачены в какие-то лохмотья... А вот торговец весь аж лоснился в шелках и бархате.
   Вот она, жизнь. Добро пожаловать, Алистер. Долго же до него доходило... Самое простое - закрыть глаза и отказываться видеть, а потом красиво говорить, что есть правильное, а что неправильное. Многое в один миг стало понятно. И тяжёлые вздохи бывших товарищей, и горькая усмешка на губах, и усталые, безразличные глаза. В памяти стали возникать различные цветные образы... Вспомнился вдруг разговор с Лелианой о Лотеринге... А он ещё судил её за те слова...
   - А скольких бедолаг этот торгаш обсчитал, ты не задумывался? - голос Лодан был полон горькой иронии. - Так что видишь... Всё в мире относительно. А нам деньги позарез нужны... Ну или оружие какое... А так... Что будет, не знаю. Куда идти, что делать...
   Он замолчал и опустил голову. Алистер был в смятении, не зная, что ему сделать или сказать... А ведь должен. Может, Лодан прав? Хватит бежать сломя голову и неизвестно куда? Вдруг удастся хоть что-то изменить и исправить? Но ведь так легко проиграть...
   - Ладно, пойду я. Что-то совсем раскис. Прости, Элинор, что так поздно нагрянул. Алану привет. И не забудь: завтра собрание у старосты, будем решать, что делать... Доброй ночи, - Лодан медленно поплёлся к двери.
   - Доброй ночи, - крикнула ему вдогонку трактирщица.
   Алистер присел. Что-то голова закружилась...
   - Хочешь чего-нибудь? - поинтересовалась Элинор.
   - Да... можно чаю?
   - Конечно. Сейчас.
   Алистер облокотился на стойку и закрыл глаза. Знакомое чувство... Но раньше оно приходило только во снах...
  
  
   Всполохи огня... Странного, иссиня-фиолетового... И толпа. Она неистовствует, визжит и вопит. Эти крики пробирают до костей - и слова нельзя разобрать. А над всеми ними парит дракон... Алистер не может толком рассмотреть его, виден лишь тёмный силуэт в багровом небе. Архидемон.
   Они уже близко.
  
  
   - Эй, Алистер, вот твой чай.
   Алистер вздрогнул и чуть не задел локтем дымящуюся чашку.
   - Э... спасибо, - пробормотал он с заплетающимся языком.
   - С тобой всё в порядке? - заволновалась Элинор. - У тебя такой вид...
   - Нет, всё хорошо, - Алистер тряхнул головой и чистыми, ясными глазами посмотрел на женщину. - Когда там завтра у нас собрание?
   - У нас?
   - У нас, - в глазах Алистера появился прежний лукавый блеск.
  
  
   Они оставили позади Дикие Земли Коркари со щемящем чувством тревоги в груди. Что стало с Флемет, никто не знал. Даже её дочь, которая восприняла весть о случившемся с хладнокровием, заслуживающим уважения. Теперь колдунья полностью погрузилась в чтение и осмысление гримуара, который приволокла ей Стражница.
   Все молчали. Не только из-за ведьмы. Было кое-что похуже.
   С каждой прошедшей ночью Логейн и Стражница всё отчетливее слышали зов Архидемона. Неприятель был наготове, и нужно было спешить. Только бы добраться до Редклиффа вовремя...
   Команда остановилась на привал, когда было уже далеко за полночь: так всем хотелось убраться подальше от опасных и непонятных пустошей. Зажгли костёр, обменялись парой незначительных фраз, выставили дозорного, точнее дозорную - Стражница заявила, что совсем не хочет спать, да и было бы лучше, если один из Стражей будет на ногах, чтобы в случае опасности предупредить товарищей.
   Сон Логейна был беспокойным, полным смуты и очередных завываний порождений тьмы. Кошмары становились всё страшнее и сильнее, и порой уже трудно было отличить грёзы от действительности. Чёткое ощущение боли, остававшееся после таких ночных видений, лишь подтверждало это.
   Логейн встал, мучаясь от жуткой головной боли. Вот они, будни Серых Стражей... Может, свежий воздух немножко взбодрит его.
   Он вылез из палатки и огляделся. Немножко поодаль на одном из больших валунов стояла Стражница, пристально вглядывающаяся в расстилавшиеся перед ней далёкие земли и предрассветное небо. Лёгкие серые облака на нём смешались с первыми лучами солнца, придавая небесам удивительный оттенок - смешение серебра с золотом. Лёгкий ветерок играл с невесомыми, полупрозрачными снежинками. Давно Логейн не видел подобной зари. Уже очень давно...
   Он медленно приблизился к эльфийке. Та, заслышав его шаги, взглянула на него через плечо и быстро отвела взгляд, продолжая любоваться рассветом.
   - Кошмары?
   Логейн ничего не ответил. Она и так знает.
   Странно, но он успел привыкнуть к её постоянному присутствию. Хоть она и влезла в его жизнь совершенно не прошеным образом и разрушила её чуть ли не до основания. Может, "смирился" - более подходящее слово?
   - Значит, скоро Редклифф, - пробормотала Стражница, обращаясь скорее к себе, нежели к нему.
   - В лучшем случае мы будем там через дней пять-шесть, - заметил Логейн.
   Она наклонила голову, по-прежнему заворожено рассматривая небо.
   - Не знала, что вы с Флемет знакомы, - вдруг сказала Серая Стражница.
   - Это не то знакомство, которым можно было бы гордиться, - холодно ответил Логейн. - К счастью, оно было достаточно кратким. И я понятия не имел, что встречу её ещё раз.
   Стражница мельком взглянула на него. По её взгляду Логейн понял, что она не собирается расспрашивать его дальше. Это в ней Логейн ценил: эльфийка никогда не лезла в чужие дела без особой необходимости.
   Стражница вновь отвернулась. Логейн мрачно усмехнулся.
   - Знаешь, в чём твоя проблема? - неожиданно спросил бывший тейрн. - Всё время ищешь наилучший выход и пытаешься всем угодить. Но такого не бывает.
   - Надо же, ты на досуге составлял мой психологический портрет? - в голосе Стражницы слышалось плохо скрываемое раздражение.
   - Да, знаешь, нечем было заняться, - насмешливо произнёс Логейн.
   - Благодарю за столь пристальное внимание к моей персоне, - таким же тоном ответила девушка. - Вот только я прекрасно осведомлена о своих недостатках, так что твои наблюдения мне не пригодятся.
   - Не сомневаюсь.
   - Я рада, что мы поняли друг друга, - Стражница сухо кивнула ему. - Думаю, этот разговор закончен.
   - Не соглашусь, - возразил Логейн.
   - Что?
   - Ты никого не предавала. Он тебя предал. Запомни это, - Логейн видел, как Стражница нервно дёрнулась. - Ты командир, он подчинённый. Он должен был уважать твоё решение.
   - Мы с Алистером были в первую очередь друзьями.
   - Хороший же у тебя был друг.
   Стражница ничего не сказала. Она стащила с себя плащ и, расстелив его по земле, присела. В ответ на недоумённый взгляд Логейна она вымолвила:
   - Сейчас взойдёт солнце. Хочу посмотреть.
   - Тебе это так интересно?
   - Проживи ты всю жизнь в тёмной Башне, где полно сквозняков, ты бы меня понял.
   "Мне не нужно это, чтобы понять", - подумал Логейн. Когда он в последний раз позволил себе остановиться и оглядеть мир вокруг? Наверное, в прошлой жизни.
   - Можно..?
   Стражница кивнула и подвинулась. Логейн тихонько присел рядом, чтобы вместе с ней встретить наступление нового дня.
  
  
   Около десяти утра маленькую деревенскую площадь заполонил народ. Ни на одном лице не было видно улыбки, словно люди разучились смеяться и радоваться. Вместо этого среди крестьян царило напряжение и томительное ожидание чего-то неизвестного.
   Деревенский староста Глэйд, крепкий мужчина лет шестидесяти, встал в центре площадки. Толпа, до этого взволнованно гудевшая, мгновенно притихла.
   Алистер стоял рядом с Элинор и её мужем и, как и все собравшиеся, ждал, когда староста заговорит.
   - Итак, - начал Глэйд, - мы собрались здесь, чтобы решить вопрос о нашей судьбе. Все мы знаем, что орда порождений скоро атакует Денерим. И мы знаем, что будет, если столица сдастся...
   - И долго он так может? - прошептал Алистер.
   - Этот? - Алан хмыкнул. - Часа четыре. И то не факт.
   - Алистер? Ты здесь?
   Лодан изумлённо вытаращился на бывшего Стража. Тот лишь усмехнулся.
   - Ты же вроде хотел уехать? - продолжил Лодан.
   - И не мечтай. Не дождётесь. Мне тут нравится, - заулыбался Алистер.
   - Тише вы! - рассердилась Элинор. - Дайте послушать!
   - Было бы кого, - язвительно сказал её супруг.
   - ... бессмысленно. У нас есть два варианта: или покинуть деревню, или остаться здесь и выжидать. Как деревенский староста, я считаю, что для всех будет лучше, если мы останемся.
   - Он что, ненормальный?! - возмутился Алистер. - Это же глупо!
   - Тише, Алистер, - попросила Элинор. - Сейчас будем голосовать.
   - Да какое тут "тише"?! Он ведь сейчас просто вас всех уговорит остаться. Второй вариант даже не будут рассматривать!
   Серый Страж знал, что говорил. Плавные речи Глэйда и в самом деле подействовали на крестьян должным образом. Повсюду виднелись кивки одобрения и согласия.
   - Так ли уж плохо остаться на родной земле? - задумчиво протянул Лодан.
   - Это безумие! - вспылил Алистер. - Да порождения вас просто перебьют!
   - Только если падёт Денерим.
   - А где гарантия, что они не пойдут сначала на вас?
   - Я сказал всё, что хотел, - монотонно бубнил деревенский глава. - Как я и говорил, выбор очевиден...
   Алистер возмущённо замотал головой.
   - Парень, - флегматично заметил Алан, - если ты хочешь, чтобы тебя услышали, иди и говори, а не тряси головой. А то твои благородные порывы могут остаться незамеченными.
   - Но... но я не умею выступать на публике...
   - Тогда и не возмущайся. Сиди спокойно да молчи.
   - Прошу поднять руки тех, кто согласен со мной...
   "Надо что-то делать. Но ноги как ватные... Дыханье Создателя. Алистер, ты же бился с маткой роя в Глубинных Тропах! Не будь тряпкой!", - молодой Страж сжал руки в кулаки.
   - Эй! Постойте!
   Алистер Тейрин, сын короля Мэрика Освободителя, выступил вперёд.
   "Меч Андрасте, что я делаю?!"
   Преодолев желание убежать куда подальше, Алистер встал напротив Глэйда.
   - В чём дело, молодой человек? - не очень любезным тоном спросил его Глэйд.
   - Я...э...ммм...
   Селяне недоумённо уставились на пришельца. Команда Белых Стражей, напротив, вся засияла.
   - Мы вас внимательно слушаем.
   - В общем... я хотел сказать, что вы совершаете ужасную ошибку.
   - Неужели? И в чём же? - процедил староста.
   - Вы не можете просто сидеть здесь и ждать, что произойдёт, - Алистер чувствовал, как по спине побежали мурашки. - Это самоубийство.
   - Юноша, при всём уважении, позвольте заметить, что я старше вас и мне виднее, что...
   - Ничего вам не виднее! - с жаром выкрикнул Алистер. Возмущение и разгоравшийся спор неожиданно придали ему уверенности в себе. - Вы видели порождений? Вы дрались с ними? Вы чувствуете их, как я?
   Гнетущая тишина опустилась на площадь. Народ вслушивался в каждое оброненное Алистером слово. И бывший храмовник вдруг осознал, что весь его страх попросту исчез.
   - Я знаю, что такое Мор, - смело продолжил он своё выступление. - Я и мои друзья видели, на что способны порождения. Они не знают жалости. Они не берут пленных. Остаться здесь и ничего не делать - всё равно, что добровольно накинуть себе петлю на шею. Так пал Лотеринг и многие другие деревни.
   - И что же нам, уйти в никуда? - фыркнул Глэйд. - Бросить дома и землю? И вы хоть понимаете, что значит путешествие для нетренированных людей? Это болезни, эпидемии и голод!
   - Так у вас будет хотя бы шанс!
   - Шанс на что? Вы предлагаете нам перечеркнуть всю нашу жизнь!
   - Я предлагаю вам укрыться от беды, - замахал руками Алистер. - Поймите, вы не можете просто переждать.
   - Поймите и вы, что нельзя вот так просто уйти неизвестно куда! Среди нас есть дети, старики...
   Спор разгорелся не на шутку. Глэйд и Алистер ещё какое-то время соревновались в ораторском искусстве, пока наконец не решили, что решение должно остаться за большинством. Началось голосование. Алистер с замиранием сердца наблюдал, как в воздух поднимаются руки.
   - Что ж, - злорадно улыбаясь, молвил Глэйд. - Большинство проголосовало за мой вариант.
   - Не большинство, а чуть больше половины, - сухо поправил Алистер.
   - Это уже не имеет значения.
   - И снова ошибаетесь. Это не конец, - Алистер весь побледнел и задрожал. Знак... Пульс чётко отбивал барабанную дробь войны... Давно он уже этого не слышал. Но скверна не даст о себе забыть никогда.
   - О чём это вы?
   - Прячьтесь! Быстро! Быстро! - завопил Алистер, выхватывая меч. Послышался глухой вой. Три моровых волка выбежали из небольшого леса. Завидев людей, безумные, несчастные животные, совершенно не думая ни о чём и подчиняясь только порче, охватившей их, понеслись вперед, прямо на толпу.
   - Лодан! - крикнул Алистер. - Следи, чтобы никто не отделялся от группы!
   Перепуганный Лодан судорожно кивнул. Он что-то прокричал остальным Белым Стражам, и те послушно окружили визжащих от страха селян.
   Сам Алистер, не теряя времени даром, помчался на волков. Первого зверя он убил на месте, попросту снеся неосторожному монстру голову. Два других волка окружили одинокого рыцаря.
   - Меч Андрасте! - Алистер разозлено выбросил вперёд руку с щитом. Волк с грохотом стукнулся об сильверитовую поверхность. Алистер, приложив всю свою силу, ударил тупой стороной клинка по спине твари, проломив той хребет.
   Внезапно Алистер почувствовал, что падает. Последний из волков, зайдя сбоку, бросился на него и опрокинул на землю. Страж выронил из рук меч. До него доносились вопли селян, полные ужаса.
   Смрадное дыхание монстра обжигало кожу у самой шеи.
   Алистер ухватил правой рукой волка за уродливую, раздутую от болезни морду, не давая тому перегрызть ему сонную артерию. Левой он нащупал заветный кинжал. Когти монстра с отвратительным скрежетом скребли по доспехам, пытаясь прорезать металл... Странное чувство... Может, не нужно сопротивляться? Ведь тогда всё закончится. И он увидит всех, кого потерял...
   Что за наваждение! Ну уж нет!
   В ту же секунду монстр пошатнулся и упал с кинжалом в брюхе прямо на бывшего храмовника. Алистер скинул с себя тушу, облегчённо уронил голову на землю и тяжело захрипел.
   Крики и плач прекратились.
   - Алистер!
   Вокруг него столпились люди. Кто-то помог встать...
   Лодан смущённо улыбнулся ему.
   - Ну ты дал, - восхищённо пробормотал он.
   - Ерунда, - Алистер вытер пот со лба.
   - Но откуда?... - растерянно произнёс Глэйд. - Как?
   - Всё просто, - нахмурился Алистер. - Они идут на зов. Наверное, почувствовали меня и решили нанести визит.
   - Ты в порядке? - повсюду слышался одни и те же вопросы.
   - Что нам делать?
   - Они придут ещё?
   Алистер устало вздохнул.
   - Делаем так, - заговорил он. - Тащите сюда всё, что можно использовать как оружие: косы, вилы, лопаты... Будем учиться защищаться.
   - Сейчас? - заволновался староста. Вся его спесь мигом исчезла.
   - Ага. Тем более, что показательное выступление вы уже видели. Не будем терять времени, - Алистер и сам до конца не понимал, откуда у него такие мысли. Будто кто-то невидимый подсказывал ему, что делать дальше. - Вы должны уметь постоять за себя. Только я, наверное, помоюсь сначала... Да и от парочки бутербродов с сыром не отказался бы.
   Так Алистер Тейрин стал защитником деревушки Фростберри.
  
  
   - Нас атакуют! Редклифф атакуют!
   Изольда испуганно вскочила с дивана. Адрия побледнела.
   - Что, что происходит?! - эрлесса протянула руки в сторону одного из прибежавших солдат.
   - Порожденья здесь, - быстро ответил тот. - Они уже у ворот. Эрл просил вам передать, чтобы вы с сыном не покидали пределов замка.
   - Я должен быть рядом с отцом! - воскликнул Коннор. Изольда Геррин схватила мальчика за руку.
   - Сколько там порождений? - отрывисто спросила Адрия у солдата.
   - Не знаю, миледи. Много.
   - Адрия, ты куда?!
   - Изольда, успокойся. Оставайтесь здесь и не волнуйтесь за меня, - Адрия бросилась вон из комнаты. Вместо того, чтобы направиться вниз, во двор, девушка помчалась вверх по лестнице.
   Она выбежала на один из балконов замка. Отсюда открывался вид на разгоревшееся внизу сражение: отряды генлоков и гарлоков теснили защитников Редклиффа. В первых рядах обороны Адрия различила Серого Стража Риордана, который уверенно и методично бился сразу с тремя противниками, предугадывая все их выпады. Странный человек... Такое чувство, будто он всё знает наперёд. Рядом с ним были и друзья Серой Стражницы - кунари, голем и гном.
   Но на размышления и догадки нет времени. Девушка потянулась к верному арбалету - подарку отца, с которым практически не расставалась. Прицелившись, она поразила одного из генлоков, собиравшегося атаковать какого-то солдата.
   Адрия уже потеряла счёт времени: хоть и храбро бились союзники, но число врагов всё не уменьшалось.
   Внезапно послышались крики. Но не боли и отчаяния, а надежды и радости. Адрия глянула вдаль. Грозный рык боевого пса мабари заглушил на время стоны и лязг клинков.
   К воротам, словно фурии, мчались три красивые женщины, гнев на их лицах, в руках мечи и луки. Сейчас эти воительницы казались богинями войны, а не смертными существами: ни одна стрела, ни один клинок и заклятье не касались их, а глаза женщин обещали смерть каждому, кто встанет у них на пути. Позади, добивая тех, кого оставили незнакомки, бежали ещё трое: пожилая магесса, какой-то загорелый эльф и... Этого человека Адрия прекрасно знала. Логейн Мак Тир яростно обрушился на порождений, посмевших преградить ему путь.
   Команда Серой Стражницы. Они успели.
   Появление этих людей изменило ход битвы. Они бились словно львы, не обращая внимания на собственные раны. И при этом работали они так слаженно, будто читали мысли друг друга. Вот темноволосая хасиндская женщина заклятьем отразила стрелу, летевшую в эльфа, а эльфийка в кожаных доспехах отрубила голову генлоку, рубившемуся с гномом Огреном. Наверное, это и есть та самая Стражница. Вот только почему она бьётся с мечом в руках, ведь она же маг?
   В считанные мгновения бой за Редклифф был выигран, а трупы порождений заполонили собой двор замка.
  
  
   - Слава Создателю, вы здесь, - облегчённо вздохнул Эамон. - Я уже боялся, что с вами что-то случилось.
   - Боялся? А может, надеялся? - прошипел Логейн, с откровенной ненавистью глядя на эрла Редклиффа.
   Они стояли в холле замка. Уставшие, потные, грязные, но и довольные тем, что подоспели вовремя. Друзья наконец-то были вместе. Риордан радостно приветствовал их всех, и особенно своих брата и сестру по оружию. Анора, облачённая в изящный, но прочный доспех, одарила всех благодушной улыбкой. Аэрис даже показалось, что при взгляде на отца, глаза королевы чуть заметно потеплели. Примчалась и эрлесса Изольда вместе с банном Теганом и Адрией. Они облегчённо вздохнули при виде целого и невредимого Эамона.
   Единственным, кто совсем ничему не радовался, был Логейн Мак Тир.
   - Логейн, ты ищешь ссоры? - с чуть уловимой насмешкой в голосе произнёс Эамон.
   - Я? - Логейн сделал вид, будто очень удивился. - Нет, Эамон, что ты. Это ты ссору нашёл, если можно так выразиться.
   - Что ты несёшь?
   - Логейн... - попыталась встрять Аэрис, но тот лишь властно поднял руку вверх:
   - Не вмешивайся. Это наше дело.
   - Да что тут творится?! - воскликнула Изольда. Лицо Аноры потемнело.
   - Я с тобой никаких дел не имею, Логейн, - резко заявил Эамон.
   - Конечно нет. Иметь дела со мной, предателем и цареубийцей? Ты на такое не способен, - в глазах Логейна появился какой-то странный, полубезумный блеск. - Я говорю про ваши дела с Кайланом.
   "Это добром не кончится", - подумала Аэрис. Поймав на себе недоумённый взгляд Риордана, она лишь дёрнула плечами: мол, потом объясню.
   Руки Аноры сжались в кулаки. Она вся напряглась, словно струна.
   - Я тебя не понимаю, - глухо произнёс Эамон.
   - Он не понимает! - закричал взбешенный Логейн. - Не понимает! Сейчас я тебе напомню!
   Он схватил Эамона за плечи и с силой толкнул его. Эрл с грохотом ударился о каменную стену. Изольда закричала. Логейн, увернувшись от Риордана и Тегана, одним прыжком оказался рядом с Геррином и вцепился тому в горло.
   - А теперь понимаешь?! Я читал вашу переписку! Ты, скотина, хотел чтобы Кайлан бросил мою дочь!
   - Отец! - крикнула Анора. - Прекрати!
   Аэрис и остальные были ошарашены настолько, что и не думали, что Логейна нужно остановить.
   - А может, это ты Кайлану в постель девиц направлял, а?! - каждое слово Логейна сочилось ядом.
   - Отец! Молчи! Не вмешивайся!
   - Я слишком долго не вмешивался!
   - Да остановите его кто-нибудь! - визжала Изольда.
   Анора бросилась вон из холла и побежала вверх по лестнице.
   - Логейн, - тихо, но отчётливо раздался голос Аэрис, - отпусти его. Ты ничего не изменишь.
   Эльфийка подошла к бывшему тейрну вплотную.
   - Отпусти его, - жестче приказала она.
   Логейн разжал руки. Эамон безвольно осел на землю. Стэн и Теган вцепились в бывшего тейрна, боясь, что он нападёт снова.
   Аэрис Сурана, ничего не говоря, побежала вслед за королевой Анорой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"