Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

Прожито зря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка взглянуть на мир глазами Рендона Хоу. Посвящается всем тем, кто не нашёл дороги назад.


   Крики, крики... всюду крики...
   Вопли заключённых глухо раздавались вдоль пустых коридоров. Эти несчастные стенают, визжат, стонут в своём бессилии и злости. Его они не трогают... даже успокаивают. Им никогда не сравниться с предсмертными криками его друзей и боевых товарищей у Белой реки, чьи воды в тот день стали багровыми от пролитой крови...
   Рендона Хоу пугает тишина. Она давит и душит. В ночной глуши он слышит бряцанье клинков и щитов, представляет лица Элеоноры и Брайса. В темноте в нём пробуждается молодой парень с бледным от волнения лицом, кружащий вокруг своих друзей, словно призрак, невидимый хранитель, прикрывающий их отступление.
   Пятьдесят. Пятьдесят измученных, сломленных людей каким-то чудом выбрались из лап смерти. Сотни полегли.
   Рендон Хоу шёл один, без сопровождения, по коридорам форта Дрейкон. Вопли умирающих резали тишину, словно отравленные кинжалы. Это хорошо. От этого легче.
   "Кричите, кричите... вам не перекричать тех, кого уж давно нет".
   Мрачная, холодная улыбка. Пустой, но горящий взгляд.
   Лучшие уже давно в могиле. Слабые остались. Почему так? Почему лучшие мертвы, а эти живы? Куда ты смотришь, Создатель?
   "А я тебе скажу, Создатель. Ты слепец. Ни черта ты не видишь, и плевать тебя на нас, на ничтожеств. Ты разучился создавать, а руководить не умел никогда".
   И он тихо смеётся. Если уж сам Всемогущий отказывается хоть что-то делать, то именно ему, Рендону Хоу, нужно возглавить Его баранье стадо.
   "Столько лет в тени... столько лет прожито зря".
   Он думал, что тейрн Логейн всё ещё тот отчаянный юнец, способный докричаться до сварливых баннов и расшевелить ленивых, испуганных крестьян. Что он всё ещё тот самый человек, готовый рискнуть всем и вся, не знающий сомнений и сожалений.
   Но это было обманом. Логейн слаб. Хоу видит, как трясутся его руки, когда тейрн разворачивает очередную карту. Как он часами ходит вдоль и поперёк, бормоча себе что-то под нос, будто разговаривая с невидимым собеседником. Как отчаяние мелькает в глазах.
   Логейн Мак Тир уже сам ни в чём не уверен. Легендарный воин боится совершить ошибку. Он слаб, и главная из его слабостей - королева.
   Анора же сама ничего не понимает. Интригует, уходит в тень и появляется на солнечном свету. Пытается сопротивляться и показывает шипы. Но розу всегда можно сорвать и сломать.
   "Жизнь прожита зря. Всё ушло на служение дуракам и слабовольным".
   И ради этого Белая река стала Красной?
   Хоу помнил начало борьбы. Помнил, как на них с отцом косились. Называли орлейскими псами и норовили пырнуть кинжалом в спину. А орлейцы травили и выслеживали, грабили их землю, убивали детей на глазах у родителей. Никто не встал и не выпрямил плечи. Все говорили, что нужно терпеть. Хоу же терпеть не стали. Вперёд, за Мэриком, истинным королём! Вперёд за Роувен, храброй дочерью Ферелдена! Вперёд за Логейном, надеждой и свободой!
   Руки сжимаются в кулаки. Ради чего всё было? Почему он однажды перестал видеть Брайса? Почему вместо него он видел Кусланда?
   "Кровь пролита зря. Страна разрушена, и нет никого, кто мог бы управлять ей".
   Логейн и Анора не смогут. Им не удержать власть. В конце концов, в глазах баннов они просто крестьяне. Тейрн, может, и герой, но он, Рендон Хоу, тоже. И его семья - одна из древнейших в Ферелдене.
   Анора здесь, взаперти. Можно в любой момент...
   С тейрном сложнее. Но тоже можно... Пока не узнал.
   Улик будет достаточно. Серые Стражи скоро будут здесь.
   Если только тейрн не одумается... Тогда и не нужно...
   "Время потрачено зря. Что будет после? Орлей уже рядом".
   Серые Стражи... Вы только и можете, что сбегать... оставлять жён медленно умирать от тоски и сыновей хоронить тех, кто был достоин жизни больше, чем кто-либо другой. Вы всё отрицаете. Вам не важны ни слёзы, ни молитвы по ночам. А верить хотелось...
   Эрл Амарантина решительно открывает дверь. Темноволосая женщина мигом встаёт и почтительно склоняет голову.
   - Сэр Коутрен. Новости от тейрна?
   Коутрен колеблется. Молчит и тяжело дышит.
   Он складывает руки и вопросительно глядит на неё.
   - Ваша Светлость... У меня печальные вести. Ваш сын... Томас... Там была бойня, на границе Амарантина. Банн Бедвин напал на эрлинг. Томас защищал ваши земли. Он... он погиб. Тейрн соболезнует.
   Тишина. Снова крики...
   Томас, хороший, добрый мальчик... Нет... Он не мог...
   Ведь Рендон сделал всё, чтобы оградить Томаса и Дилайлу. Они были слишком чисты для войны. Это ложь... Натаниэль был другим, он был сильным. Но Томас...
   - Мне очень жаль. Вы знаете... говорят он погиб, как герой...
   - Вон, - тихо шепчет он. - Вон отсюда.
   Коутрен поспешно скрылась, оставив его одного с тишиной. Призраки Брайса и Элеоноры вышли из лунного света. В глазах Элеоноры слёзы. Брайс тяжело вздыхает.
   Жизнь прожита зря. Ведь он даже детей своих защитить не может.
   Вы ответите и за это, Серые Стражи.
   Крики, крики... всюду крики.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"