Старовойтова Анастасия Александровна : другие произведения.

То, что нельзя принять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано по заявке сообщества на дайри. "Это самое жестокое слово - никогда... Это то, что никто не хочет принять."

   Рашеменская ночь - это не просто пора тайн. Это час, когда легенды становятся правдой, а персонажи страшных сказок оживают и выходят на охоту, дикую, безжалостную, порой бессмысленную в своей жестокости. Самые тёмные создания разгуливают по полям и лесам, то прячась в тени, то выходя навстречу лунному свету.
   Ночь в этом суровом, неприветливом краю - это танец звёзд и теней. А ещё - это сон. Порой кошмар, а порой и отдых. А для кого-то это время размышлений и признаний.
   Пламя костра неяркое, мягкое, оно отражается в глазах сидящих вокруг огнища путников, оживляет их усталые, отрешенные лица и согревает, защищает от лютых холодов ускользающей осени. Но собравшиеся здесь странники не замечают тепла и света огня. Они то и дело вздрагивают, когда северный ветер доносит до них чей-то вой... Громадный медведь Окку, сурово осматривает своих хрупких, мягкотелых товарищей, его шкура сияет в искрящемся жемчужном свете.
   "Смертные, - думает могучий дух, - они готовы всю жизнь провести в сожалениях".
   И это правда. Четверо компаньонов Окку действительно сожалеют о прошлом. Каждый - о своем.
   Прекрасная Каэлин Голубка опустила голову и смотрит себе под ноги, видя перед собой не рашеменскую землю, но величественную гору Целестию, с её золотыми огнями и серебряными мелодиями. Она вспоминает это место с печальной нежностью, затаенной горечью об ушедших днях, проведенных на её склонах. Перед глазам появляется дед, великий солар, и она слышит, как он рассказывает её братьям и сестрам о битвах, потрясших миры, видит глаза любимых и близких, глаза полные восторга и тихого счастья... Дом Триады... Королевство милосердия и справедливости... И Каэлин вспоминает великую тройку, царящую здесь - гордо вышагивающего Тира, слепого, но видящего, благородного Торма, принесшего однажды великую жертву во имя добра, и Ильматера, чей тёплый взгляд вселял надежду и желание жить... Дом, милый, такой желанный дом... Вход туда теперь закрыт, и Каэлин больше никогда, никогда не увидит рассвет над горой Целестией...
   И тихие слёзы скатываются по бледным щекам.
   Красная волшебница Сафия закрыла лицо руками, она вслушивается в тишину ночи, будто надеясь, что та подскажет ей, что же делать дальше. Девушка растеряна, раздавлена, и лишь упрямство не позволяет ей поднять белый флаг. Бездомная и осиротевшая, Сафия отныне бродит по чужой стране, ищет разгадку проклятья, от которого нет спасения и пытается жить с наследием своей матери... Иногда дрожь проходит по её телу, странная смесь отчаяния, испуга и жажды мести. Она уже устала от всего этого, ей хочется уснуть, но она не может, потому что разум её отказывается верить в то, что выхода нет. В Академии её учили не сдаваться, не проявлять слабость. Но Академия сейчас так далеко... Не в другой стране - в другой жизни. Нету рядом ни Джофри, ни матери, остался только Каджи. И что хуже всего, она уже никогда не сможет назвать Академию домом. Она везде чужая, и дорога её ведет в неизвестность.
   Ещё немножко, и она разрыдается, только сила воли не позволяет ей этого сделать.
   Ганнаев-из-Грёз хмур и непривычно молчалив. Он теребит свои длинные волосы, его взгляд холоден и колюч. Сны больше не помогают ему уйти от реальности, потому что его теперь окружают одни кошмары: сны спутников подобны чёрным воронкам, высасывающим из него все крохи тепла. Ничто отныне не спасет Ганна от сожалений. И он неохотно признает свои ошибки, сознается в ложности своих обвинений. Раньше весь свет был его обидчиком, но ведьмак оказался неправ. Столько лет прожито впустую, столько снов увидено зря... Ганн сломлен, повержен жестокой правдой о себе. Даже убийство Шабаша не облегчило его боли. Ведь ему никогда не узнать силы родительской любви, не узнать отца и матери... Всё похоронено, погребено под руинами Скейпа... Сны утратили свою яркость и свой блеск.
   В этот миг он отдал бы всё, даже свой дар, только чтобы познать всё, чего его лишили.
   Их лидер, пожиратель духов, бич этих земель, не шевелится и почти не дышит. Этайн, в чьих жилах смешалась кровь эльфов и людей, всю свою жизнь постигавшая возможности своего тела, беспомощна. Она глядит на чёрное небо над головой пустыми глазами и увядает, как и природа вокруг. Каждая секунда для неё - пытка, каждая мысль - мольба. Этайн бы с радостью умерла, чтобы воссоединиться с теми, кого потеряла. Но она не может, она просто не имеет на это право. И она продолжает свою невидимую борьбу с непобедимым врагом, уже хотя бы ради тех людей, одновременно чужих и ставших такими родными, что сидят рядом. Но каждая маленькая победа над голодом обходится ей страшной ценой: некогда красивая полуэльфийка сейчас только искаженное отражение прежней себя. Что бы сказали её бывшие друзья, спящие вечным сном в долине Мерделейн, увидев её такой? Этайн отбрасывает эту глупость в сторону: они больше не встретятся. Никогда.
   И от этого ей хочется выть и кричать, но она хранит молчание, потому что у неё ни на что больше нет сил.
   Мудрый Окку обводит эту компанию глазами. Он не знает, какие думы терзают их, но он понимает, что это разрушает их, превращает жизнь в бесконечную агонию. И дух не должен допустить их поражения. Ради Рашемена. И... ради этой глупой малышки. Дети...
   Глубокий голос Окку заставляет их всех поднять глаза и внимать его словам:
   - Прежде чем сказать "никогда", научись с этим жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"