Така Анастасия : другие произведения.

Мир под полотном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звезды не вспыхивали; медленно зажигались на темно-синем полотне. Стежок за стежком белыми нитями вырисовывались очертания лучей, точки сплетались в созвездия - существующие и выдуманные. Под утро полотно прятали на дне деревянного сундука, обитого железом. Ключ от него Мара хранила на шее.
  По вечерам она открывала сундук и расстилала полотно на полу. В слабом свете свечей вместе с маленькой ученицей она заполняла тёмную гладь новыми звёздами. Морщинистыми руками разглаживала складки на ткани и прогоняла прочь черный туман.
  Але доверяли облака. Она вырезала их из белой простыни и разбрасывала среди звёзд. Мара говорила, что именно такими они были давно-давно, до войны. Неслись по небу, распадались на тонкие и невесомые, словно пёрышки; а иногда собирались вместе и закрывали свет солнца, звёзд и луны.
  Вечер за вечером после каждого стежка на черном небе появлялась новая блеклая точка. И с каждым движением иглы разгоралась все ярче. Ведьма заговаривала нитки, они мерцали и, словно живые, медленно плыли по полотну.
  И в тот момент, когда затухал закат, старая Мара вместе со своими маленькими помощницами выносила полотно со звёздами на улицу и накрывали им поселение. Над головами раскидывались позабытые всеми созвездия и глубокая чернота бесконечности. Люди выходили, чтобы посмотреть на вышитые звезды - никому и в мысли не приходило, что они не настоящие.
  Чужакам не пройти сквозь завесу, вытканную ведьмой Степи, не пробить пулями вышитые звезды и облака. Посёлка в колыбели ветров для них не существует. Как не существует для здешних жителей мира, скрытого звездным полотном.
  Мира мертвого.
  
  Уставшая и старая Мара села на пороге своего дома, потирая пальцы, уколотые иглой. Аля легла спать, разложив вокруг себя на кровати тряпичных кукол, а Ника расчесывает свои длинные черные волосы.
  Старая ведьма достала из внутреннего кармана трубку и мешочек с табаком. Хорошая ночь, чтобы подумать, пока люди мирно спят, скрытые от внешнего мира за лесом и потоками степных ветров.
  На утро она снова спрячет звезды в деревянный сундук, где хранятся воспоминания прошлого, сорванные ветром ленты, травы для обрядов и карты, разрисованные детской рукой.
   Иногда сказки нужно закрывать на ключ - для каждой своё время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"