Удальцова Анастасия : другие произведения.

Задержание в аэропорту

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Задержание в аэропорту "Шереметьево" на пути в Санкт-Петербург для участия в "Марше несогласных" лидера "Авангарда красной молодежи" Сергея Удальцова
    С. УДАЛЬЦОВ - Ко мне подошел сотрудник по борьбе с организованной преступностью и попросил проследовать с ними в линейное отделение милиции при аэропорту "Шереметьево", где я сейчас и нахожусь. Мотивировка была следующая, что нужно установить мою личность, что есть подозрение, что я планирую какие-то противоправные действия. И вот уже второй час я нахожусь здесь в линейном отделении. Никаких действий не происходит, я вижу, что сотрудники милиции не знают даже, что со мной делать, как это все оформлять. В разговорах они действительно подтверждают, что действия их отчасти незаконны и даже не скрывают - они сами об этом говорят. Но цель одна - не дать мне выехать в Санкт-Петербург. И мне дали понять, что я буду здесь находиться. Пока не закончатся все рейсы ближайшие, на которые я мог бы еще успеть и вылететь туда.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Не было претензий, как перед самарскими событиями, но там не вы были героем, а другие: Каспаров, Лимонов - что, может быть, билет у вас не настоящий?

С. УДАЛЬЦОВ - Нет, в данном случае (еще раз повторю) мотивировка в том, что необходимо проверить мою личность на предмет того, что я планирую какие-то противоправные действия; и с этой мотивировкой я был доставлен в линейное отделение, где я сейчас и нахожусь.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - У вас отобрали документы, билеты?
   С. УДАЛЬЦОВ - Да, совершенно верно. И паспорт, и билеты находятся сейчас у сотрудников милиции, и вот идет сейчас такое ожидание. Для меня совершенно понятно, что продолжается такая противоправная волна действий с тем, чтобы максимально не допустить до участия в "Марше" активистов, организаторов, но наша организация участвует в этом "Марше", и меня решили таким образом изолировать. Я в этом нисколько не сомневаюсь.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Сергей, в разных видах подобные истории, как с вами, происходят довольно часто. В последний раз, если я не ошибаюсь, вас задержали на Казанском вокзале в Москве.

С. УДАЛЬЦОВ - Да, совершенно верно. Последнее время наши правоохранительные органы избрали именно такую тактику действий, они санкционируют проведение тех или иных мероприятий, но под любыми предлогами, как правило незаконными, препятствуют передвижению и выезду активистов. Лидеров организаций для участия в этих мероприятиях.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Но вот вы называете эти действия незаконными, а вы что, пробовали опротестовать, например, ту историю на Казанском вокзале?

С. УДАЛЬЦОВ - Да, уже подана целая серия жалоб не только мной, но и другими участниками коалиции, которых также задерживали. Сейчас все эти жалобы находятся в процессе рассмотрения. И я считаю, что мы будем все способы юридические использовать, чтобы все-таки положить конец этой порочной практике, когда фактически нарушается конституционное право граждан на свободу перемещения.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - А как вы можете этому препятствовать? Что вы можете сделать, Сергей?

С. УДАЛЬЦОВ - Я считаю, что в первую очередь мы должны, пройдя все судебные инстанции, все-таки доказать - а здесь все факты нарушения закона налицо - что действия сотрудников правоохранительных органов незаконны. Я надеюсь, что еще какие-то остатки правосудия в России существуют. И второй элемент - это массовый протест. Я думаю, и на "Марше несогласных" сегодня будет звучать эта тема, и в Москве 11-го июня. Поэтому общими усилиями, я думаю, рано или поздно, мы все-таки заставим наши власти исполнять свои же законы.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Один вопрос у меня сейчас к вам в связи с тем, что вы как раз упомянули о массовости подобных акций. Мы сейчас в прямом эфире с нашими слушателями будем говорить вот на такую тему: почему "Марши несогласных" не собирают так много людей, как, возможно, хотелось бы организаторам, при том, что сочувствующих наверняка много В том, что касается сегодняшнего "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге вы можете коротко нам рассказать о главных его целях. Какие основные лозунги требования?

С. УДАЛЬЦОВ - Основные лозунги сегодняшнего марша в Санкт-Петербурге - это соблюдение нашими властями законодательства, соблюдение конституции, потому что постоянно происходят грубейшие нарушения, в том числе права граждан на собрания, шествия, манифестации. Требования, касающиеся всего социального блока, экономического блока политики нашего правительства. То есть, элементарно говоря, люди, выходящие на "Марш", требуют от властей резкого немедленного повышения уровня благосостояния граждан, о чем так часто любит говорить наш президент, но практических действий, к сожалению, не предпринимает. Поэтому требования самые мирные, самые конструктивные. И то, что пока, как вы говорите, выходит недостаточное количество людей, в первую очередь я это связываю с той массированной пропагандой, практически информационный террор (не только информационный), который применяется к сторонникам "Марша", к тем, кто планирует участвовать: когда людей действительно арестовывают, не дают им прийти на марш. Я думаю, что чаша терпения уже близка к своему переполнения; и скоро, если власть будет продолжать действовать такими же методами, уже будут выходить не несколько тысяч, а десятки тысяч.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Сергей, вот что касается именно Санкт-Петербурга, там будут сегодня какие-то специфические городские темы подняты?

С. УДАЛЬЦОВ - Да, безусловно. Питерские "Марши" как раз этим и отличаются: там поднимаются темы строительства офиса "Газпрома", поднимается тема массовых незаконных уплотнительных застроек, массового нарушения в экологической сфере этого уникального архитектурного комплекса. Поэтому я думаю, что сегодня в Петербурге акция будет достаточно массовая. Жители города возмущены многими действиями городских властей, поэтому, я думаю, они выйдут, несмотря на все препятствия, на улицу.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Я напомню, что у нас в прямом эфире Сергей Удальцов - лидер "Авангарда красной молодежи", который утром был задержан в аэропорту "Шереметьево" и находится в линейном отделе милиции до сих пор. Последний вопрос, который пришел от нашего слушателя Аркадия. Если можно, ответьте на него. Аркадий пишет: "Есть масса способов передвигаться по стране незаметно, не привлекая к себе внимания. Создается впечатление, что некоторые организаторы "Марша" главной целью ставят для себя не участие, а скандальное задержание".

  
С. УДАЛЬЦОВ - Вы знаете, я абсолютно не согласен с такой постановкой вопроса. Мы, граждане России - свободные граждане, которые имеют право законными способами перемещаться по ее территории, и мы не будем прятаться, уходить в леса, в подполье, как нас пытаются вынудить к этому наши власти. Мы будем добиваться того, чтобы мы могли в соответствии с законом выполнять свои конституционные права. И в этом нас никто не может остановить. Поэтому смысл здесь не в том, чтобы нас специально задержали, а в том, чтобы рано или поздно мы смогли свободно перемещаться по территории Российской Федерации.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Спасибо большое. У нас в прямом эфире был Сергей Удальцов - лидер АКМ - одной из организаций, входящих в оппозиционную коалицию "Другая Россия". Сегодня он пытался добраться до Санкт-Петербурга, где через 8 часов начинается сбор участников очередного "Марша несогласных" на Лиговском проспекте возле БКЗ "Октябрьский", но ему сделать это не удалось. Повторю, ранним утром с регистрации при посадке на самолет его сняли милиционеры из УБОПа и отвели в отделение милиции, забрали документы и билеты.

О. ПАШИНА - Милиционерам померещилось, что он не тот человек, за которого он себя выдает.
 

http://echo.msk.ru/programs/razvorot_morning/52388/
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"